Вегетарианские салаты греческий салат

Категории

Поиск по сайту


Рецепт вкусного греческого салата мне рассказал Анатолий из г. Челябинска за это ему отдельное спасибо. Такой вкусный греческий салат я пробовала только в его исполнении.


Греческий салат

Этот рецепт станет постным, если в него не класть сыр.

Состав:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (желтый или оранжевый)
  • Огурцы
  • Черные маслины без косточки
  • Сыр рассольный – Фета
  • Соль
  • Перец душистый
  • Масло оливковое
  • Лук красный (по желанию), я делаю всегда без лука

Приготовление греческого салата:

Нюансы греческого салата от Анатолия:

1. Нарезка овощей одинаковым калибром. не мелко но и не крупно.

2. Перец желтый или оранжевый (иначе сливается с помидором или огурцом). (важно для выкладки из общей тарелки).

3. Сыр фета (в рассоле), а не фетакса в виде ластика . рассол не сливаем. а добавляем в салат.

4. Поперчить непосредственно сыр, но не просто поперчить. а свежемолотым и желательно именно душистым перцем. он отличается от черного.

5. Лук красный (по желанию). и только полукольцами. я выбираю луковицы маленькие.

6. Овощи только холодные - иначе вкус не тот.

7. Оливки лучше целиком, если салат делаешь порционно. либо пополам, но вдоль (!) если замешиваешь в общей тарелке.

8. Масло оливковое. надо залить . и дать чтоб разошлось. потом аккуратно перемешать, чтоб не превратить все в кашу. по стенкам чашки. а лучше накрыть крышкой и по типу центрифуги попереворачивать в руках.

1. Берем все овощи из рецепта в равном количестве, промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Маслины оставляем целиком, либо нарезаем вдоль пополам. Сыр нарезаем также кубиками средней величины.


2. Складываем все овощи в чащу. Сыр кладем сверху, перчим непосредственно сыр и лучше свежеперемолотым душистым перцем. Заливаем оливковым маслом, даем настояться и после аккуратно перемешиваем.


Вот такой греческий салат я научилась готовить. И теперь этот прекрасный рецепт знаете и Вы. Если вы будете соблюдать все нюансы, о которых сказано выше, Ваш салат будет самым вкусным. Поверьте Ваши родные и гости буду от него в восторге.


Состав:

  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Оливки - 6 шт.
  • Проростки маша - 10 г
  • Греческий йогурт - 150 г
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Укроп измельчить, смешать с йогуртом, выложить на дно банки. Помидоры разрезать на половинки, с огурца снять кожуру и мелко нарезать, измельчить оливки, нарезать тонкими брусками сладкий перец. Овощи выложить слоями в банку, сверху положить проростки маша. Закрыть банку крышкой. Перед употреблением размешать салат.

Вторая половина февраля традиционно навевает на меня тоску. Борюсь с ней разными способами, но самые действенные - вкусная еда и цветотерапия. Совместить эти радости можно, приготовив греческий салат. При этом не по традиционному рецепту, а с сыром тофу - любимцем всех веганов и худеющих барышень. Ведь в ожидании весны так хочется максимальной лёгкости во всём.


Ингредиенты:

сыр тофу,
болгарский перец,
огурец,
помидоры,
маслины,
лук,
оливковое масло,
сок половины лимона (я заменяю концентратом),
специи, травы - на ваш выбор (у меня сушеный базилик и смесь перцев)


Притоговление:

1. Тофу и огурец нарезать крупными кубиками, перец - соломкой, лук - кольцами, маслины и помидоры (если небольшие) - на половинки или четвертинки.

2. Для запраавки смешать пару столовых ложек оливкового масла с лимонным соком и специями.

3. Перемешать все игредиенты - вот и готово!


Используемые ингредиенты для приготовления греческого вегетариансого салата:

  • томаты черри – 6 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • оливки – 6 шт.
  • проростки маша – 10 гр.
  • греческий йогурт – 150 гр.
  • укроп – 1 пучок

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Если вам надоели стандартные рецепты салатов из свежих овощей и хочется изюминки, обязательно попробуйте приготовить традиционный греческий салат. Этот салат включает в себя четыре базовых продукта и любые овощи на выбор, какие найдутся под рукой. К базовым продуктам относятся: помидоры, огурцы, маслины и сыр фета. Однако сыр фета частенько бывает сычужным. Читайте состав на упаковке — там не должно быть молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Фету можно заменить на адыгейский сыр или панир. В принципе веганы могут тоже делать такой салат с сыром тофу, замаринованным в соевом соусе. Особую изысканность греческому салату придаёт заправка из оливкового масла с травами.



    Греческий салат с заправкой из оливкового масла с ароматными травами

    Состав греческого салата

    помидоры — 200 г.,

    консервированные маслины без косточек- 1 баночка (200 г.),

    адыгейский сыр или панир — 150 г.,

    1 красная луковица,

    2-3 сладких болгарских перца

    Заправка для греческого салата

    Масло оливковое — 100 г.

    пол-чайной ложки сушёного орегано,

    пол-чайной ложки сушёного базилика.

    Приготовление греческого салата

    Огурцы нарезать полукольцами, помидоры — крупными ломтиками. Впрочем, идеально использовать для греческого салата маленькие помидорки-черри, их даже не нужно резать.
    Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами или полукольцами.

    Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Перемешать все овощи вместе. Выложить к овощам целые маслины, слегка перемешать.

    Сыр нарезать крупными кубиками и выложить поверх салата. еремешивать больше не нужно, иначе мягкий сыр просто развалится! Классический греческий салат с фетой не солят, поскольку фета очень солёная сама по себе. Однако адгейский сыр и панир — несолёные. Так что можно дополнительно добавить в салат немного пищевой морской соли.

    Теперь нужно приготовить заправку для греческого салата. Для этого оливковое масло смешивается с орегано и базиликом, получается очень ароматная смесь. Заправкой нужно полить салат непосредственно перед подачей к столу.

    Этот салат украсит ваш праздничный стол. Рекомендуют готовить на ифтар


    Вкус пряно-острый. Аромат базилика, томатов и перца

    Способ приготовления: нарезать + перемешивать

    Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож

    Основные продукты: овощи, сыр фета, оливковое масло

    Время готовки: 30 мин.

    Уровень сложности: простой

    Тип блюда: салат

    Ингредиенты (4 порции)

    Салат кочанный хрусткий – 1 шт.

    Помидоры – 4-6 шт.

    Перец сладкий – 3 шт. (желтый, красный и зеленый)

    Сыр фета – 150 – 200 г

    Маслины (черные или зеленые) – 50 г

    Лук красный – 1 шт.

    Масло оливковое – 4 ст.л.

    Уксус винный или сок лимона – 2 ст.л.

    Перец черный душистый молотый – ½ ч.л.

    Зелень (лисья базилика) – 50 г

    Как это готовить?

    - вымыть все овощи

    - разделить салат на листья и выложить на блюдо

    - нарезать ломтиками помидоры и огурцы, а сыр – кубиками

    - освободить от семян перцы и нарезать полосками

    - очистить и нашинковать лук

    - перемешать нарезанные овощи, посолить и поперчить – по вкусу

    - заправить салат оливковым маслом и лимонным соком / винным уксусом

    Рекомендации по сервировке: подавать на салатных листьях, декорировать кубиками сыра, маслинами и базиликом. Основная посуда для сервировки: салатник и тарелки порционные.


    Все мы давно привыкли к этому блюду. И ведь недаром: готовится быстро, выглядит красиво и к тому же очень полезно. История греческого салата берет начало с эпохи эллинизма. Его создали греки, включив в рецепт популярные компоненты, произрастающие в их солнечной стране: зелень, оливки, овощи. Главным украшением служили кусочки сыра Фета, а заправкой — оливковое масло с приправой орегано («радость гор»). Рецепт настоящего греческого салата с восторгом принял мир. И конечно, видоизменил его. Европейцы стали добавлять помидоры, русские – измельчать овощи. А мы сегодня предложим вам оригинальный вегетарианский рецепт этого салата.

    Греческий салат: ингредиенты на две порции

    • пару горстей молодого шпината;
    • 5 листиков зелёного салата;
    • 20 маслин;
    • 2 маленьких помидора;
    • половинка красной луковицы;
    • 2 ст. л. оливкового масла (лучше Extra Virgin, желательно нерафинированное);
    • немножко горчицы;
    • веганский сыр тофу или вегетарианский сыр фета.

    Как готовить греческий салат

    Всё нарезать. Оливковое масло смешать с горчицей (можно ещё добавить немножко лимонного сока), полить салат. Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос – как делается греческий салат. Приятного аппетита.


    Салат греческий: калории

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Молодой шпинат 2,9 0 2,3 21
    Зеленый салат 1,8 4,1 2,4 54
    Помидоры 0,8 0,1 2,8 15
    Красный лук 1,4 0 9,1 42
    Маслины 2,2 10,5 5,1 166
    Горчица 10 12,7 5,3 143
    Оливковое масло Extra Virgin 0 100 0 900
    Сыр веганский тофу 12 4,2 0,6 73
    Итого в 100 г каждого продукта 33,1 131,5 27,6 1414

    Сколько стоят продукты для греческого салата?

    1. В сезон стоимость свежего шпината равна- 30-40 р.за пучок (он как раз и весит 100 г), зимой – 70 р. Замороженный шпинат стоит 35 — 45 р..за 450 гр.
    2. Листовой салат летом стоит 20-30 р. за пучок, зимой — 70 р.
    3. Помидоры летом обойдутся в 30 р. за гк, а зимой все 100 р. за кг. в супермаркетах
    4. Красный лук – 18 руб. за кг
    5. Банка консервированных маслин — примерно 50 р.
    6. Банка горчицы – 35 р.
    7. Оливковое масло Extra Virgin 0,25 – 450 р. Обычное – 70 р. за 1 л.
    8. Сыр веганский тофу – 165 р. за 1 кг.

    Как видим, стоимость салата зависит от сезона. Зимой он обойдется примерно в 300 р. на 2-х человек, а летом – можно уложиться и в 200 рублей на четверых.

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.


    Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Данное блюдо отлично подходит для вегетарианцев. Оно быстро готовится, легкое, но при этом сытное и полноценное по содержанию полезных веществ. В греческом салате есть белки, жиры, углеводы и много витаминов. Очень важно использовать качественные и свежие продукты для приготовления блюд, чтобы организм получил как можно больше питательных веществ.

    Греческий салат называют на его родине деревенским. В Греции он впервые появился на столе простых крестьян. Это правда, ведь для приготовления салата используются весьма распространенные овощи, которые можно вырастить самостоятельно. Кроме этого важным ингредиентом является сыр Фета, который еще очень давно готовили в греческих деревнях из смеси козьего и овечьего молока. Покупая такой сыр в магазине, обязательно уточните страну-производителя. Если указана Греция, то продукт будет качественным.

    Готовлю греческий салат часто. Для меня он является сытным, но вместе с тем очень легким блюдом. Люблю добавлять листья салата к классическому рецепту приготовления. Если из состава исключить сыр, то салат подойдет также веганам и сыроедам.

    Ингредиенты:
    — салат Айсберг 100 г
    — свежий огурец 100 г (1 шт)
    — помидоры 120 г (1 шт)
    — перец болгарский 100 г (1 шт)
    — маслины 80 г
    — лук репчатый красный 30 г
    — сыр Фета 80 г
    — оливковое масло 20 г
    — орегано (душица) ½ чайной ложки
    — лимонный сок 10 г
    Выход готового блюда: 2 порции по 300 г.
    Время приготовления: 10-15 мин.


    Греческий салат, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

    1. Промываем все овощи холодной водой. Нарезаем кубиками огурец, помидор, болгарский перец и сыр Фету. Листья салата рвем на небольшие кусочки, а репчатый лук мелко рубим.


    2. В отдельной посуде готовим заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок и травы.


    3. Слоями выкладываем овощи: салат Айсберг, огурец, болгарский перец, помидор, репчатый лук, маслины и сыр.


    Приятного аппетита!

    Содержание:


    Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

    Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

    Рецепты вегетарианских салатов на каждый день


    Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

    Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

    • Свекла – 3 штуки.
    • Яблоки – 3 штуки.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Твердый сыр – 50 граммов.
    • Сметана – 80 граммов.
    • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

    • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
    • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
    • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
    • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.



    Салат «Греческий» с брынзой

    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль – половина чайной ложи.
    • Салатные листья – 1 пучок.
    • Брынза – 150 граммов.
    • Оливки – 70 граммов.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Лимон – ½ штуки.
    • Масло оливы – по вкусу.
    • Пряности, специи – по вкусу.

    • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
    • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
    • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
    • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
    • Оливки режем тонкими кружочками.
    • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
    • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
    • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
    • Подаем к столу.



    Вегетарианский салат с грибами

    • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
    • Белые грибы – 0,5 килограмма.
    • Салатный лук – 2 штуки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – 2 чайные ложки.
    • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.

    • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
    • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
    • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
    • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
    • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
    • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
    • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.



    Салат из шпината

    • Шпинатные листья – 1 пучок.
    • Грецкие орешки – небольшая горстка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Соевый соус – 1 чайная ложка.
    • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
    • Чеснок – 1 зубчик.

    • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
    • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
    • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.



    Вегетарианские салаты на праздничный стол


    Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

    Салат «Вальдорф»

    • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
    • Яблоки – 2 штуки.
    • Грецкие орехи – 100 граммов.
    • Виноград – 100 граммов.
    • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
    • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
    • Острый перец – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Зелень – по вкусу.

    • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
    • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
    • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
    • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
    • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
    • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
    • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.



    Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

    • Фасоль – 200 граммов.
    • Моцарелла – 100 граммов.
    • Томаты черри – 100 граммов.
    • Салатный лук – 25 граммов.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Белое вино – 1 столовая ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.
    • Базилик – 100 граммов.
    • Оливки, специи– по вкусу.

    • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
    • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
    • Лук шинкуем полуколечками.
    • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
    • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
    • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.



    Вегетарианский «Оливье»

    • Картошка – 6 штук.
    • Морковка – 3 штуки.
    • Консервированный горох – 1 банка.
    • Маринованные грибы – 200 граммов.
    • Соленые огурцы – 80 граммов.
    • Лук – 1 штука.
    • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
    • Зелень – по вкусу.

    • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
    • Огурчики и грибы режем произвольно.
    • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
    • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.



    Фруктовый салат с йогуртом

    • Манго – 1 штука.
    • Сок яблока – 100 миллилитров.
    • Кумкват – 150 граммов.
    • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
    • Агар-агар – полторы чайные ложки.
    • Йогурт – 200 миллилитров.
    • Творожный сыр – 200 граммов.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
    • Карри – 1 чайная ложка.
    • Мелисса – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
    • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
    • Манго нарезаем кубиками.
    • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
    • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
    • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
    • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
    • Приятного аппетита.


    Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.


    Греческий салат в нашей стране не менее популярен, чем у самих греков. И он по праву завоевал почётное место на наших столах — яркий, свежий, витаминный, сочный и очень вкусный. Так сложилось, что греческий салат готовят обычно к праздничному столу, но если верить, что каждый день — праздник, можно готовить этот аппетитный салатик без особого повода, к тому же осенние дары пока еще до сих пор радуют своей изобильностью. Вкушаем с удовольствием!

    Название этого салата на греческом звучит как «Хориатики» переводится как «деревенский салат», и как оно говоряще! Взяли все, что растет в деревенском огороде, крупно небрежно нарезали, нарвали, положили деревенский сыр, залили оливковым масличком — и вот вам незамороченный, бюджетный (для деревни) и вкусный салатик, всё просто и гениально!

    Ингредиенты

    Ингредиенты Кол-во
    Сыр фета 200 гр.
    Оливки зеленые 150 гр.
    Помидоры свежие 250 гр.
    Огурцы свежие 250 гр.
    Салат листовой 150 гр.
    Перец болгарский 200 гр.
    Лимонный сок 40 гр.
    Лук красный 90 гр.
    Оливковое масло 12 гр.
    Орегано сушёное 1 гр.
    Перец чёрный 0,5 гр.
    Соль морская 1 гр.
    Всего: 1344,5 гр. 4 порции
    Белки Жиры Углев. кКал
    34 48 0 580
    1,2 16,1 9,5 172,5
    2,8 0,5 9,3 50
    2 0,3 7 37,5
    1,8 0,5 2 18
    2,6 0 10,6 54
    0,4 0 1,2 6,4
    1,3 0 8,2 37,8
    0 11,9 0 107,8
    0 0 0 0,3
    0,1 0 0,2 1,3
    0 0 0 0
    46,2 77,3 48 1065,6
    *значения указаны на количество продукта в данном блюде

    Шаги приготовления

    1. Приготовить необходимые продукты. Сыр фета (или фетакса), также можно заменить на брынзу. Оливки зелёные 1 банка около 400 грамм, традиционно в этом салате используются чёрные оливки, то есть спелые, но это подходит для Греции, у нас же в продаже крайне сложно найти настоящие спелые оливки, в основном, это химически окрашенные зелёные, и, дабы уменьшить количество поедаемой химии, я заменяю черные крашеные на зелёные, более натуральные. Смотрите состав на баночке с оливками, чем он короче, тем лучше. Помидоры свежие 2 шт — лучше использовать сочные мясистые. Огурцы свежие гладкие, салатные среднего размера 2 шт. Сладкий болгарский перец 2 шт, общим весом в неочищенном виде около 250 гр, лучше разных цветов для яркости. Правда, болгарский перец в свой салат греки не добавляют, это уже наша вариация, но я настолько к этому ингредиенту в данном салате привыкла, что не представляю без перчика греческий салат, поэтому добавляем! Салат листовой 1 пучок (можно и 2, салатом этот салат не испортишь, простите за тавтологию). Сок 1 половинки лимона среднего размера. Лук красный сладкий среднего размера или большой 1 шт. Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л., не заменяйте его другим маслом, в этот салат подходит только хорошее оливковое. Соль 1/4 ч.л. без горки или по вкусу, специи: сушёное орегано 1/2 ч.л., перец черный молотый на кончике чайной ложки.


    Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Греки чистят кожуру у огурца, дабы избежать горечи, мой огурец не горький, но я повторю за греками, чтобы приблизиться к классическому варианту этого салата.



    Перец болгарский вымыть, срезать плодоножку и убрать семечки и перегородки. Нарезать на крупные кусочки около 2х2 см.



    Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать пополам вдоль, затем поперек.



    Листья салата вымыть, крупно порвать руками листья, отделив их от стебля, нам нужна только мягкая часть.


    Красный лук вымыть, очистить от шелухи, разрезать вдоль, затем поперек, чтобы получились полукольца.



    Сыр фета нарезать кубиками.



    Приготовить соус. Для этого налить в чашку оливковое масло, выдавить через сито (чтобы не попали косточки и пленочки) сок половинки лимона, добавить орегано, соль и черный перец, все хорошо перемешать.



    В большую миску поместить все подготовленные ингредиенты: огурцы, перец болгарский, помидоры, листья салата, красный лук, сыр фета и полить всё это соусом, аккуратно перемешать. И наш греческий салат готов!




    Отличием этого салата является способ обработки продуктов — их не измельчают кубиками, а нарезают крупными кусками, даже сыр фета греки кладут большим ломтем в салат, или 2-3 большими кусками. А перемешивать салат рекомендуют непосредственно перед подачей, так он лучше сохраняет свою структуру. Очень свежий, хрустящий витаминный и вкусный салат. Приятного вам аппетита! Насладитесь сочностью свежих овощей в греческих деревенских мотивах.

    Читайте также: