Венский шницель с картофельным салатом фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 02 2016 г


Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.

По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем,
отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.

Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.

Венский картофельный салат: самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля.
  • 2 средние головки лука.
  • 100 мл чистой воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 2 чайные ложки неострой горчицы.
  • 3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
  2. Смешать воду, уксус, горчицу, соль, сахар, растительное масло.
  3. Помолоть черный перец. Я растерла перец в новой мраморной ступке.
  4. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами, сложить в миску.
  5. Поперчить.
  6. Залить маринадом, оставить так на 10-15 минут.
  7. Почистить еще горячий картофель.
  8. Он должен остаться целым, не развалиться.
  9. Картофель для салата нарезать полукольцами. Уложить слой картофеля на дно довольно глубокой миски.
  10. Сверху уложить часть маринованного лука.
  11. Снова положите картошку и лук.
  12. Укладывать в таком порядке, пока картофель и лук не закончатся.

Мои замечания

  • Растительное масло берите любое, которое вам понравится. У меня было салатное не рафинированное подсолнечное.
  • Можно лук не мариновать, а заправкой поливать каждый слой.
  • Вместо воды некоторые используют нежирный мясной или овощной бульон.
  • Венский салат из картофеля лучше всего готовить из восковых сортов картошки, которые не развариваются.
  • Иногда салат дополнительно еще заливают сверху небольшим количеством горячего куриного бульона, как некоторые немецкие картофельные салаты.
  • Безусловно, моя версия — не окончательная и бесповоротная, а только лишь моя, семейная.
  • Кроме черного перца еще можно использовать сухой или свежий тимьян или листики чабера.
  • Иногда мы кушаем картофельный салат с венскими сосисками — тоже очень вкусно.
  • Если вам предстоит большое застолье, то приготовить салат из вареных овощей вам поможет овощерезка .

Если среди моих читателей есть такие, что тоже готовят этот австрийский салат, то прошу поделиться своими рецептами и тонкостями приготовления этого блюда. Прошу всех, кому понравилась моя сегодняшняя короткая статья, поделиться ею в социальных сетях, а так же подписаться ан мою рассылку. Я обещаю, что на блоге никогда не будет скучно. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.

Вена — это всегда вальс. Сегодня он очень необычен.
LineC — Les Valses de Vienne


Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 5

Ирочка, это классный салат! Действительно, домашний, непритязательный, но вкус у него интересный. Однажды я побывала в Праге на Рождество. Рождественский вечер решено было отметить в одном из кафе на Староместской площади, в центре столицы. Там нам и был предложен традиционный ужин в виде карпа и картофельного салата — по составу точь-в-точь твой. Думаю, что должен понравиться твоим читателям. Спасибо большое, что напомнила о нем! Я и забыла, но тут всколыхнулись приятные воспоминания о Чехии, о салате.

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться.

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил. Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий. Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев.

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: " Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга.

Надрывающимся голосом, сквозь смех и слезы она сообщила мне, что теща прошла диспансеризацию в поликлинике и взяла справку об освобождении её от всех видов сельхозработ!

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.


Венский шницель - одно из самых знаменитых блюд венской и немецкой кухни. Правильный венский шницель - невероятно вкусное блюдо: тонко отбитая телятина, золотистая хрустящая панировка. Подается шницель с традиционный картофельным салатом и лимоном. Немецкий картофельный салат - блюдо довольно пряное и сытное. Ниже представлен традиционный рецепт. Если Вы хотите более легкую версию, то можно просто смешать вареный картофель с зеленью и овощами.

  • 500г мякоти телятины
  • 100г муки
  • 2 яйца
  • 200г панировочных сухарей
  • соль
  • перец
  • сливочное масло для жарки (можно заменить растительным)
  • лимон

  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 75г бекона
  • 1/2 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 25мл винного уксуса
  • 1/2ч.л. горчицы
  • зелень

1) Телятину нарезать поперек волокон на куски около 200г. Отбить до толщины 1 см, посолить, поперчить. Сделать ножом неглубокие надрезы (несквозные) с двух сторон, чтобы при жарки мясо оставалось плоским.

2) Подготовить 4 тарелки: с просеянной мукой, с панировочными сухарями, с взболтанными яйцами и чистую для запанированного масла. Каждый кусок мяса обвалять сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Панировка должна получится плотная, чтобы мясо было сочным

3) В сковороде растопить сливочное масло (или налить растительное), чтобы толщина его слоя была не менее 1,5 см. Температура масла должна быть 180 градусов (дымок еще не идет, но капля воды в таком масле уже вкипает). Обжарить каждый кусок по 2 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки). Масло при этом должно накрывать его с обеих сторон. Далее выложить шницели на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Подавать с лимоном.


Картофельный салат

1) Картофель почистить, отварить и порезать дольками

2) Бекон обжарить на сковороде с двух сторон, вынуть, мелко порезать

3) Лук почистить, нарезать и обжарить пару минут. Добавить сахар, соль, муку, перец, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Добавить уксус, горчицу и готовить до готовности лука

4) В салатницу выложить картофель, бекон и соус. Посыпать свежей зеленью.


***


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-600 гр. картофеля (желательно мелкого)
  • 150 мл. горячего говяжьего бульона
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла ideal
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль и свежемолотый перец
  • 3 ст.л. измельченного красного лука
  • 3 ст.л. зеленого лука

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель очистить и нарезать на пятаки. Сварить в воде до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился!

2. Пока варится картофель, приготовьте маринад для салата. К белому винному уксусу добавьте горчицу, сахар, соль, ч.м. перец и оливковое масло IDEAL. Взбейте все венчиком до образования эмульсии и влейте мясной бульон.

3. В маринад добавьте горячий картофель и оставьте для маринования минимум на 30 минут. Перед подачей смешайте картофель с мелко нарезанным красным и зеленым луком.

4. Подавать такой салат лучше всего с венскими колбасками.

5. А можно колбаски нарезать и добавить к салату, это тоже очень вкусно

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Венский картофельный салат или WIENER ERDÄPFELSALAT (нем.) или VIENNESE POTATO SALAD (англ.) очень популярное блюдо в любом австрийском ресторанчике. Этот простой картофельный салат обладает поистине восхитительным вкусом, изюминку которому придают кисло-сладкие нотки в сочетании с горчинкой настоящего оливкового масла IDEAL

Устроили себе ужин-воспоминание. Была пятница, мы никак не можем спланировать куда поехать летом. А муж мне все пинает, что никак не напишу про нашу поездку в Будапешт-Вену в прошлом мае. А у меня запал в голову рецепт картофельного салата от Сталика
stalic , рецепт автора под таким же оригинальным названием поста Пародия на день Святого Валентина. А муж давно хотел шницеля. Правда приготовить истинный Венский шницель не вышло, так как найти приличный кусок телятины к пятнице не получилось, поздно спохватилась. Поэтому шницель свиной.

Итак, салат картофельный. Для меня это идеальный рецепт.

Порция на 2 персоны

Картошка вареная 3-4 шт
Лук, лучше красный 1шт
Лук зеленый пару перьев
Соль, перец
Подсолнечное масло нерафинированное, вкусное
Уксуса минимум 1,5 ложки

Приготовление:
Вообще лучше салат готовить заранее, накануне.
Лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить уксус. Дать постоять час. Нарезать картошку, добавить лук и заправить все маслом. Порезать зеленый лук.

Как готовить шницель посмотрела в какой-то передаче давно. Отбиваем мясо до 3мм примерно, солим, перчим. Дальше панировка. Вначале мука, потом яйцо немного взбитое с добавлением воды, дать стечь как следует, далее панировка. Для панировке отлично подойдет подсохший белый батон. Но у меня немецкие панировочные сухари с паприкой.
Обжарить в низком фритюре, буквально несколько минут с каждой стороны. Положить на бумажное полотенце стечь лишнему маслу. Подавать с лимоном и картофельным салатом. Приятного аппетита!


Моя интерпретация классики австрийской кухни которую знают все: мягкий и в то же время хрустящий, тающий во рту тонкий шницель в компании с картофельным салатом с кислинкой . Все что к этому блюду нужно - это бокал хорошего холодного пива! Это просто чудо для любителей поесть . И обязательный пункт в программе посещения прекрасной Вены!


В нашей семье, во время любого путешествия, гастрономические удовольствия мы планируем не менее тщательно, чем посещение знаменитых памятников архитектуры или музеев, а может даже и более тщательно. В каждой стране есть такие блюда которые обязательно там следует попробовать и гастрономические места в которых побывать. И благодаря узнанным вкусам и увиденным пейзажам, составить мысленно яркий портрет страны.

Австрия - одна из тех стран, где гастрономия и архитектура, и культурное наследие в целом, дополняют друг друга и вдохновляют. Особенно это ощутимо в Вене.


Интересная архитектура, богемная атмосфера, завораживающая музыка - это все в старой доброй Вене. Это город который заставляет мечтать, который делает счастливым. Тот в который хочется вернуться!


Вена завораживает огромным количеством исторических объектов и уровнем культуры . В большинстве своем благодаря величеству династии Габсбургов и способе их правления, любви к своему народу и религиозности.


Интересно, что величайшая и самая любимая императрица австрийцев, Мария-Терезия из династии Габсбургов, под управлением которой Австрия достигла незаурядного расцвета, мать Марии-Антуанетты, была беременна 16 раз . Она любила не только любовью заниматься, но и хорошенько поесть и сама себя за это корила! Это не удивляет, ведь австрийская кухня очень вкусная!

Есть очень много достойных блюд и выпечки в австрийской кухне. Но наиболее известным является бесспорно венский шницель с традиционным дополнением - картофельным салатом с кисло-сладкой заправкой.

Традиционный венский шницель делают из телятины. Хотя свинина в этой роли тоже очень хорошо получается. Важно сделать шницель тонким, но не нарезая тонко, а отбивая молоточком. Но нужно и меру знать. Слишком тонкий шницель не будет сочным. Отбивания мяса молотком - это прекрасная антистрессовая терапия, но нужно знать когда вовремя остановиться :-).

Что касается картофельного салата, то мне кажется, это наиболее удачное дополнение к такому шницелю. Не зря его в большинстве случаев так и подают. Вместо колбасок, в салате можно использовать любые копчености. Но колбаски наиболее удачно подходят по вкусу и консистенции.

Картофельный салат к шницелю нужно делать заблаговременно, он должен настояться, а картофель должен впитать в себя часть заправки. Этим он и прекрасен, что его можно сделать за день заранее и от этого картофельный салат будет еще лучшим! Затем, в день подачи, нужно его только немного подогреть. Картофельный салат не должен быть горячим, только слегка теплым.



Для картофельного салата:

  • 600 грамм картофеля
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 больших репчатых лука
  • 200 грамм тонких копченых колбасок (охотничьих)
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 150 мл куриного бульона
  • 6 ст. л. белого винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Для шницелей:

  • 4 телячьих отбивных (или менее традиционных свиных)
  • 3 слегка взбитых яйца
  • ½ стакана муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль и перец ко вкусу
  • 1 лимон для сервировки
Настаивание салата: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Для картофельного салата:

1) Помойте и почистите картофель. Нарежьте пластинками (прибл. 0,5 см толщиной) и варите в подсоленной воде до готовности. Отцедите.


2) Тем временем почистите лук, разрежьте пополам и нарежьте перьями. Порежьте в поперек колбаски. Нагрейте глубокую сковороду, добавьте растительное масло и лук, жарьте пока лук не станет мягким.


Добавьте колбаски и жарьте еще 2 мин.


3) Добавьте картофель и горячий бульон, горчицу, уксус, свежо молотый перец, перемешайте хорошенько и тушите все вместе 1 минутку.


4) Выключите газ, накройте крышкой и дайте настояться, как минимум часик! И не поддайтесь соблазнительному аромату, съесть прямо сразу! Со временем салат становится вкуснее!

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо. Обязательно холодным или слегка теплым, но не горячим!

P.S. Картофельный салат можно сделать за день до подачи. Он от этого только выиграет.

Для шницелей:

1) Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные емкости удобные для панировки. Посолите и поперчите отбивные.


Обваляйте в муке, потом в яйцах и на конец в панировочных сухарях. Стряхните излишек сухарей.

2) Нагрейте большую плоскую сковороду, добавьте растительное масло, когда оно прогреться начинайте жарить шницели, 1 шницель за раз, подрумянивая их с каждой стороны по 2-3 минуты.


Переложите на тарелку застеленную бумажным полотенцем и держите в тепле.


3) Разрежьте лимон на 4 части.

Подавайте венские шницели с четвертинкой лимона и порцией картофельного салата.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Венский шницель с картофельным салатом.

Сегодня мясной день, а то что-то одни цветы да травы в меню…
А сегодня мужская еда!
Для раунда в сообществе
gotovim_vmeste2 , посвященного памяти Энтони Бурдена.


Шницель.
Для приготовления венского шницеля потребуется телячья вырезка. А также соль, перец, мука, яйца, панировочные сухари и топлёный жир или масло для жарки.
Вырезку нарезать поперёк волокон толщиной около 5 мм, слегка отбить.
Яйца разболтать с небольшим количеством воды или молока, смешать с солью и перцем.
Мясо обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировке из свежей булки.
Шницель обжарить с обеих сторон в большом количестве хорошо разогретого топлёного жира или смеси растительного и сливочного масла. Шницель во время жарки должен плавать в масле и не касаться дна сковороды.
Готовый шницель выложить на салфетку для удаления лишнего жира. Подавать с картофельным салатом, долькой лимона и петрушкой.

Тёплый картофельный салат.
4 картофелины,
1/2 луковицы,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. уксуса,
петрушка,
соль,
перец.

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Добавить нарезанный перьями лук, заправку, посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой. Для заправки смешать масло с уксусом.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Шницель из свинины с немецким картофельным салатом


Знаете, иногда душа просит. Вот такого. Страшно неполезного, ужасно майонезного и т.п. Но вкусного!! : )) Кстати, часто это бывает реакцией огранизма на стресс - как шутят у меня на работе, во время очередной проверки все те, кто до этого ел лишь суши и капрезе, от души налегают на бургеры.
Картофельный салат делала по рецепту Ирины Рыбчанской с ее сайта: http://ribchansky.com/nemetskij-salat-iz-kartofelya/
Идею шницеля тоже подсмотрела у нее, только вот назвать его венским не решилась - тот все же из телятины и боюсь, пуристы изобьют меня поварешками : )) Поэтому пусть будет просто шницель из свинины.
Но начать, я думаю, следует с салата, потому что ему еще настаиваться часов 5-6.

Итак, для немецкого картофельного салата нам понадобится:

* Картофель - 1 кг (нужно брать те сорта, которые не развариваются).
* Лук репчатый - 1 средняя луковица.
* Огурцы маринованные (корнишоны) - 5-6 шт.
* Желток яйца - 3 шт.
* Кукурузное масло - 300 мл.
* Уксус - 2 ст.л.
* Соль, сахар, черный молотый перец, горчица (про желанию),

Картошку поставила вариться в мундире. Сделала домашний майонез из трех желтков, соли, сахара и уксуса. Лук порубила мелким кубиком (0,5х0,5 см), корнишоны - кубиком вдвое крупнее. Положила лук и огурцы в майонез, оставила настояться.
Еще горячий картофель очистила от кожуры, слегка присолила.
В миску нарезала кружочками (ну или полукружками, если картофель крупный) слой картофеля, посыпала его немного черным молотым перцем, смазывала майонезом. И так все слои. Убрала в холодильник пропитаться часов на 5-6. Этим действием пренебрегать не стоит. Он реально через 6 часов во много раз вкуснее, чем, допустим, через 2 : ))

Для 4-х шницелей я взяла:

* Свиная лопатка - 600 гр.
* Мука - 100 гр.
* Яйцо - 2 шт.
* Панировочные сухари - 70 гр.
* Соль, черный перец, масло для жарки.

Кусочек лопатки нарезала на стейки шириной где-то по 1,5 см. Аккуратно отбила мясо с обеих сторон, посолила, поперчила, убрала мариноваться.
Далее все очень просто - три миски: мука (немного острого красного перца туда добавила), разболтанное яйцо и панировочные сухари. Жарила на среднем огне, следя, чтобы панировка не подгорела. Выложила на бумажные салфетки, затем на тарелку.
Конечно, это просто какой-то праздник обжорства, но иногда хочется. Хорошо, что не очень часто ; )) Ибо вусно до одури : ))

    90 Порций 4 Легкий

600 г картофеля

200 мл бульона

1/2 средней луковицы

3 ст л яблочного уксуса (5%)

6-8 ст л растительного масла

1/2 чл горчицы

свежемолотый перец

щепотка сахара

Картофельный салат очень популярен в Европе, особенно в Германии, Австрии и Чехии. Но в каждой стране их готовят по-разному. В Германии картофельный салат называют (Kartoffelsalat) и чаще готовят с майонезом. В Чехии в салат добавляют другие отварные овощи. В Австрии же картофельный салат — Erdäpfelsalat — это традиционный гарнир к Венскому шницелю. Предлагаю научиться готовить Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) по классическому рецепту.

Для приготовления картофельного салата важно следующее:

  1. Картофель должен быть не рассыпчатым, крахмальных сортов.
  2. Лук можно использовать белый, но красивее выглядит красный.
  3. Бульон традиционно используется говяжий, также можно добавлять овощной бульон. Если заменить бульон водой, то вкус салата будет менее насыщенным.
  4. Растительное масло должно быть с нейтральным вкусом, обычно используют подсолнечное. Также можно добавлять масло из тыквенных семечек.
  5. Секрет кремообразного соуса в салате — это аккуратное перемешивание еще теплого салата.

К готовому картофельному салату в Австрии чаще всего добавляют полевой салат (валерианеллу). Также можно добавлять цикорий или листья одуванчика.

Летом в салат добавляют тонко нарезанный свежий огурец и редиску, зимой — жареный бекон, но это уже не классические версии 🙂

Читайте также: