Вьетнамский салат от джейми оливера

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.

Салат с лососем готовится из свежих овощей, великолепного соуса и лосося — попробуйте, вы увидите, что получается грандиозно!


Продукты на 4 порции

  • 200 г чиабатты или просто черствого хлеба + немного оливкового масла
  • 200 г свежих или замороженных зеленых бобов
  • 1 кусок имбиря величиной с палец
  • ½ -1 свежего красного перца чили
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 огурец
  • 1 пучок редиски
  • 2 листовых салата
  • 2 яблока
  • 300 г приготовленного лосося + кожа лосося: опционально!

Мастер-класс Джейми Оливера Салат с лососем на вьетнамский манер

Когда-то… давно… вобщем, во Вьетнаме в незапамятные времена французы (как колонизаторы) оказали большое влияние на вьетнамскую кухню.
Джейми как-то умудрился все смешать в кучу и сотворить восхитительный салат!

И получилось супер просто и даже где-то волшебно… как считает сам Мастер.

Разогреть духовку до 180 ° C.

Хлеб нащипать или нарезать кусочками в 2 см, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень.
Запекать около 20 минут — до золотистого цвета и хруста.

*** Если вы используете кожу лосося, запеките ее вместе с гренками.

Фасоль… вобщем, если свежая, то пробланшировать минут 6 в подсоленном кипятке.
Замороженную приготовить на пару.
Конечно, готовить «до готовности».

Воду слить или снять с паровой бани и остудить.

Имбирь очистить и мелко натереть.

Нарезать мелко перец чили.
Положить в мисочку.
Добавить оливковое масло, уксус и соевый соус — смешать.

Разрезать огурец вдоль, выскоблить семена, нарезать кубиками.

Редис нарезать пополам.

Салат порвать руками на кусочки.

Яблоки натереть на мандолине или ножом, если у вас тоненько получится…
…и положить все в салатное блюдо с хрустящими гренками и кожей лосося (в случае, если вы ее используете!).


Заправить и снова перемешать — готов салат с лососем на вьетнамский манер!


458 ккал сытного и вкусного салата!


Джейми Оливер и его рецепты вас не разочаруют!


Джейми Оливер у себя дома очень часто готовит этот салат, потому что он простой и его можно быстро приготовить.


Джейми Оливер добавил авокадо в этот классический греческий салат и мелодия вкуса заиграла по новому!


Для приготовления этого картофельного салата Джейми Оливер использовал особую майонезно- йогуртовую заправку, что придало блюду восхитительный вкус.


Салат капрезе очень популярен и любим многими за свою простоту приготовления. В этом рецепте Джейми Оливер покажет свою вариацию приготовления салата. Так же в своём рецепте он рекомендует использовать побольше различных сортов томатов, чтобы вкус получился более насыщенным.


Этот необычный восхитительный тёплый салат из чечевицы с беконом и гренками, перевернёт ваше представление о салатах. Главный секрет Джейми Оливера при готовке тёплых салатов — вся семья уже должна быть за столом, когда вы приготовите салат, иначе он очень быстро остынет.


Рецепт этого утреннего салата на завтрак был создан Джейми Оливером на основе старого доброго британского рецепта. Салат получился удивительно вкусным и заряжает энергией на весь день.


Этот итальянский салат со свежей зеленью и куриной грудкой наполнен множеством вкусов и ароматов. Приготовьте его по рецепту Джейми и насладитесь им.


Уже многие годы английский повар Джейми Оливер радует телезрителей огромным количеством самых разнообразных вкусных блюд. Он виртуозно готовит простые, но при этом оригинальные блюда за короткий период времени, делая их доступными для широкого круга зрителей. Особое внимание при этом следует уделить салатам Джейми Оливера. Они получаются весьма полезными, поскольку повар использует только свежие и натуральные ингредиенты. В этой статье можно будет ознакомиться с рецептами салатов Джейми Оливера с фото, которые можно спокойно повторить у себя дома.

«Цезарь» с курицей и беконом


Повар немного изменил классическую рецептуру и создал свой особенный вариант всем знакомого блюда. Салат «Цезарь» от Джейми Оливера отличается огромным количеством вкусов и ароматов, которые придают ему пикантность и оригинальность. Самыми основными изменениями здесь являются деревенские гренки, бекон и мясо куриных ножек, а не обычного филе. Есть этот салат можно не только холодным, но и горячим.

Для приготовления данного салата Джейми Оливера требуется взять следующие ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 8 тонких ломтиков копченого бекона
  • 2 ломтика хлеба;
  • 200 граммов салата;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 1 лимон;
  • 3 свежих анчоуса;
  • половина зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и розмарин.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить оригинальный салат от Джейми Оливера, рецепт которого приведен в этой статье, нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Первым делом требуется разогреть духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, нужно порезать пшеничный хлеб на аккуратные гренки, нарезать крупно розмарин.
  2. Затем потребуется взять куриные ножки и обсыпать их розмарином. После этого также курица натирается оливковым маслом и приправляется специями. Все тщательно втирается в голени, чтобы они были покрыты полностью.
  3. На противень потребуется положить гренки, а затем сверху куриные ножки. Так хлеб будет впитывать все соки, которые вытекают из птицы, в результате они получатся невероятно вкусными. После противень ставится в духовку.
  4. Готовиться мясо с хлебом будет примерно 45 минут, после чего нужно достать противень, поверх курицы выложить ломтики бекона. Все готовится еще примерно 15 минут, пока мясо с голеней не будет легко сходить. Потом потребуется просто достать их из духовки и дать курице остыть.
  5. Пока птица остывает, нужно приготовить заправку для салата. Джейми Оливер советует использовать измельченную смесь из анчоусов и чеснока, добавив ее в сметану и натертый сыр пармезан. После просто добавляется сок одного лимона и оливковое масло в соотношении 1 к 3. Все нужно перемешать и заправить специями.
  6. Теперь непосредственно перейдем к сборке салата. Первым делом нужно отделить мясо от костей, нарезать его на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать с беконом. Листья салата тщательно моются и нарываются на куски. Затем все смешивается между собой, а сверху приправляется соусом. Еще нужно немного натереть сверху пармезана.

Классический рецепт салата «Нисуаз» от Джейми Оливера


«Голый» повар предлагает весьма оригинальный, но при этом классический вариант данного салата. Своими нововведениями Джейми смог добиться того, чтобы у блюда был весьма насыщенный морской вкус. Однако стоит приготовиться к тому, что приготовить его будет весьма сложно, особенно по меркам салатов, поскольку для создания изысканного французского блюда потребуется иметь много опыта.

Способ готовки

Теперь давайте подробно разберемся в том, как же именно можно приготовить вкусный салат «Нисуаз» от Джейми Оливера на собственной кухне:

  1. Сначала нужно отварить примерно 500 граммов картофеля. Для этого потребуется примерно 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки нужно бросить в воду, где варится картофель, 4 яйца и около 300 граммов стручковой фасоли. Оставшихся 7-8 минут вполне хватит для того, чтобы бобовые стали альденте.
  2. Затем стоит снять кипящую воду, промыть овощи в прохладной воде. Все нарезается на 2 части.
  3. Пока варятся овощи, также потребуется подготовить те, которые не должны подвергаться термической обработке. Для этого этапа нужно нарезать дольками 16 помидоров черри, сладкий желтый перец соломкой. Листья салата нарываются руками.
  4. Также для данного салата Джейми Оливера необходимо приготовить 4 стейка из лосося. Не стоит его обжаривать излишне долго, иначе лосось станет сухим.
  5. Для создания заправки потребуется взять масло из одной маленькой баночки консервированных анчоусов, мелко нарубленный зубчик чеснока, нарезанное филе анчоусов, 40 мл оливкового масла, 2 чайных ложки дижонской горчицы, немного свежевыжатого лимонного сока с солью и перцем.


Для приготовления данного салата потребуется выложить в салатную миску картофель, фасоль, черри и перец. На самое дно выкладываются листья салата. Овощи поливаются соусом и все перемешивается. На самый верх выкладываются стейки из лосося. Украсить салат можно репчатым луком, маслинами и базиликом.

Салат с тунцом


Приготовить этот салат в России будет довольно проблематично, поскольку найти свежего тунца невероятно сложно, да и стоить он будет очень дорого. Однако по вкусу и пользе он очень хорош. Главное здесь, ни в коем случае не передержать мясо тунца на сковородке — внутри оно обязательно должно оставаться сырым и красным.

Для салата с тунцом от Джейми Оливера понадобится купить в магазине:

  • 1 апельсин;
  • 2 лимона;
  • половину пучка свежего орегано;
  • соль, перец и чеснок;
  • оливковое масло;
  • 350 граммов свежего филе тунца;
  • пучок почищенной спаржи;
  • 400 граммов молодого картофеля;
  • 200 граммов стручкового свежего гороха;
  • зеленый лук;
  • 4 оливки;
  • смешанная зелень, состоящая из базилика, мяты и петрушки;
  • 2 столовых ложки натурального йогурта.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления вкуснейшего салата нужно обязательно следовать приведенным ниже инструкциям:

1. В ступку потребуется положить свежий орегано и растереть его с небольшим количеством соли. Потом добавляется еще чеснок, оливковое масло, сок и цедра одного лимона, и апельсина. Затем маринад нужно переложить в небольшую миску. Он предназначается для тунца. Время маринования — примерно полчаса.

2. Пока рыба маринуется, нужно сварить овощи: для картофеля потребуется примерно 15-20 минут, для спаржи — около 7 минут, а для горошка — всего 2 минуты. Затем нужно слить из кастрюли воду, отложить овощи в сторону, чтобы они подсохли.

3. В небольшой миске требуется начать собирать салат. Для этого между собой соединяются зеленый лук, зелень, оливки. Все это заливается соком и посыпается цедрой еще одного лимона. Затем добавляется натуральный йогурт. Полученная заправка смешивается с картофелем и зелеными овощами. Все перекладывается в салатник.


4. Последней готовится рыба. Для этого потребуется взять антипригарную сковороду и поставить ее на сильный огонь. Тунец достается из маринада и готовится примерно 4 минуты. Перевернуть рыбу нужно только один раз. Затем тунец нарезается толстыми ломтиками и выкладывается на картофельный салат. Сверху все посыпается зеленью.

Советы и рекомендации


На данный момент Джейми Оливер по праву может называться одним из самых известных кулинаров мира. Конечно, этой популярности во многом он обязан тому, что постоянно мелькает на кулинарных каналах. Однако это вовсе не означает, что его пищевая философия, которую он использует для создания вкусных и здоровых рецептов, не имеет права на жизнь.

Так что если вы решили готовить салаты по его рецептам, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Добавляйте как можно больше самых разнообразных овощей и фруктов, стараясь создать на тарелке настоящую радугу.
  2. Выбирайте для блюд продукты, богатые клетчаткой. Это бобовые, овощи, фрукты и злаки. Она оказывает полезное влияние на пищеварительную систему и предотвращает переедание.

Заключение


У Джейми Оливера существует множество оригинальных рецептов салатов, которые могут стать настоящим украшением стола. Так что не стоит лениться, лучше заняться, наконец, кулинарией и порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

суббота, 21 марта 2020 г.

Салат из батата от Джейми Оливера


8 из 10 баллов. Хороший овощный салат с интересным сочетанием сладости батата, горчичностью руколы и легкой кислинкой помидоров.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
2 порции

Ингредиенты:
2 крупных клубня батата (по 300 г)
500 г спелых помидоров разных цветов
4 стебля зеленого лука
оливковое масло extra virgin
красный винный уксус
соль
свежемолотый чёрный перец
50 г руколы
40 г сыра фета

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Тщательно поскрести батат и положить его в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом.


2. Запекать батат в разогретой духовку до мягкости около 1 часа.


3. В это время крупно нарезать помидоры, мелко порубить зеленый лук и перемешать всё с 1 ст.л. оливкового масла extra virging и небольшим количеством красного винного уксуса (я добавил 1 ч.л.). Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

Это поистине божественный салат. Готовится просто, но необходимы определенные навыки. Основа - яйца-пашот, бекон, хрустящие крутоны. В идеале, салат хорош для небольших компаний или полноценного ужина из расчета: 1 яйцо - 1 порция. Но я рискнула приготовить в качестве общего салата на праздничный стол.


Нам нужно:
5 очень свежих яиц
150 г. полосок бекона
Полбатона обычного белого хлеба, не нарезанного. В рецепте Джейми идет чиабатта, но найти у нас ее непросто.
150 г. смеси салатов - руккола, корн и т.д. Отличная альтернатива - листья обычного салата и китайской капусты.
70 г. пармезана

Заправка:
8 ст. л. оливкового масла
Сок 1/3 лимона
1 зубчик чеснока

Для поширования:
2 л. воды
2 ст.л. уксуса

Готовим заправку: в масло добавляем лимонный сок, чеснок и немного перца.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Хлеб ломаем (именно ломаем, а не режем) на небольшие кусочки. Сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, раскладываем полоски бекона, и подсушиваем в духовке еще 10 минут.

Готовим салат: рвем листья салата, добавляем 2/3 заправки, солим. Натираем пармезан, нарезаем бекон. Добавляем к листьям салата сыр, крутоны, бекон. Сверху посыпаем пармезаном.

Самое сложное в этом салате - приготовить яйца-пашот. И основная сложность в том, что очень свежих яиц днем с огнем не сыщешь. Само приготовление достаточно простое, стоит понять суть, и все получится.

В широкую и глубокую кастрюлю вливаем воду. Добавляем 2 ст.л. уксуса (уксус нужен, чтобы белок правильно свернулся и яйцо осталось нужной формы). Доводим воду до кипения, затем ставим на минимальный огонь: вода должна едва кипеть, образуя маленькие пузырьки. Еще в скорлупе быстро опускаем яйца на 8-10 секунд. Вынимаем. Это опять же нужно для красивой формы и правильной структуры белка.

Ложкой образуем в воде образуем воронку. Яйца разбиваем, и прямо на поверхностью воды широко раскрываем скорлупу и выливаем яйцо. Припускаем ровно 4 минуты (не больше, не меньше). Белок становится плотным, образуя овал, а желток - жидким, кремовым.

С помощью шумовки выкладываем яйцо в миску с холодной водой, чтобы смыть уксус.
Сразу кладем яйца в тарелку с салатом (общую или порционные), надрезаем каждое яйцо, сбрызгиваем оставшейся заправкой, подаем.

Войти


Ингредиенты

  • чиабатта
  • помидоры
  • лук красный
  • базилик
  • красный винный уксус
  • оливковое масло
  • чеснок
  • оливки
  • каперсы
  • пармезан
  • соль

Приготовление

чиабатта - 200 г
помидоры - 600 г
помидоры черри - 250 г
лук красный - 1 шт
базилик - 5-6 веток
красный винный уксус - 1,5 ст л
оливковое масло - 3 ст л
чеснок - 1 долька
оливки - 10-12 шт
каперсы - 2 ст . л.
пармезан - 40 г
соль по вкусу

Чиабатту разломать на кусочки и отправить в духовку при 190 С на 15 минут.


Помидоры нарезать произвольно кусками.
Листья базилика и красный лук нарезать тонкими кольцами, перемешать с помидорами.
Листья базилика - это громко сказано . В доме еле наскребла пучок петрушки . Но , как говорится , нету гербовой , напишем на простой .


1/3 смеси загрузить в процессор , добавить винный уксус (не люблю запах винного уксуса , поэтому добавила гранатовый - он без запаха совсем ) , оливковое масло, щепотку соли, чеснок и измельчить.

Фотка - отстой , фотографа - на мыло !
но принцип , надеюсь , понятен.


Часть хлеба смешать с помидорами. На плоское блюдо выложить оставшийся хлеб, немного заправки, сверху овощи и оставшуюся заправку.


Добавить оливки . Каперсы не люблю , поэтому увеличила количество маслин вдвое . Черри нарезать на четвертинки и добавить к салату. Сверху выложить тонко нарезанный или натертый пармезан. И еще я посыпала сверху любимыми семечками хрустящими .


Очень эффектный, очень вкусный салат от моего любимца Джейми Оливера.

Ингредиенты для «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:

  • Инжир (большой зеленый или фиолетовый) — 4 шт
  • Сыр голубой (дорблю) — 50 г
  • Ветчина (сыровяленая или хамон) — 40 г
  • Базилик (пару листиков для украшения)
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1735.2 ккал
белки
20.7 г
жиры
126.5 г
углеводы
125 г
Порции
ккал
867.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
63.3 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
423.2 ккал
белки
5 г
жиры
30.9 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:


Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку.
Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся.


Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками и свернула ветчину рулетиками).


Смешать все ингредиенты для заправки. Полить ею салат, обязательно в центр каждого инжира.
Украсить листиками базилика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера

  • 41
  • 125
  • 9775

Салат а-ля капрезе с инжиром

  • 65
  • 56
  • 2262

Салат с инжиром и ветчиной

  • 47
  • 40
  • 1682

Похожие рецепты

Салат "Ваксялям"

  • 42
  • 476
  • 8605

"Основной" салат с ветчиной

  • 79
  • 339
  • 9842

Салат "По-Черкизовски"

  • 70
  • 528
  • 7222

Салат "Быстрый"

  • 1
  • 113
  • 7521

Салат-коктейль "Новогодний"

  • 9
  • 226
  • 16782

Салат "Зимний вечер"

  • 72
  • 444
  • 7503

Салат с ветчиной "Нежность"

  • 120
  • 1514
  • 66170

Салат "Свежесть сентября"

  • 38
  • 38
  • 7395

Салат с ветчиной

  • 0
  • 26
  • 1944

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кальмары под ореховой вуалью"

  • 37
  • 337
  • 21102

Картофельные драники в вафельнице

  • 179
  • 2312
  • 51422

Жареные эклеры с сыром к пиву

  • 218
  • 2620
  • 107668

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2013 года Казашка вперед #


28 марта 2013 года moor #


28 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года дуэт #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года мариночка s #


14 января 2013 года DrKeks #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года diana1616 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года мисс #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Pusselka #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года tomi_tn #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года natapit #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепты Джейми Оливера отличаются несколькими привлекательными сторонами. Во-первых, они всегда просты, не содержат редких ингредиентов и не требуют от готовящего высокой кулинарной квалификации.

Во-вторых, каждый рецепт неизменно выверен, и вы можете быть уверены в том, что, если соблюдаете все рекомендации буквально, получите нужный результат.

В общем, если к вам неожиданно пришли гости, снимите с полки одну из поваренных книг Оливера.

У меня дома в какой-то момент собралась целая коллекция книг Джейми Оливера, и я довольно много его рецептов перепробовала. Вот некоторые из наиболее удачных.


Картофельный салат с копченой семгой и хреном

Этот салат особенно хорош поздней осенью, благо он не требует свежих овощей; что касается копченой семги, ее при желании можно заменить лососем и даже горбушей.


Курица, фаршированная целым лимоном

Прежде, чем отправить птицу в духовку, вы фаршируете ее целым лимоном, причем предварительно в течение десяти минут этот лимон отвариваете. В итоге получаете очень ароматный лимон, соками которого пропитывается курица.


Кеджери от Джейми Оливера

Кеджери – одно из тех традиционных английских блюд, которые напоминают о том, что когда-то Британия владела Индией, откуда. Среди прочего, позаимствовала множество рецептов.


Салат из белой фасоли с мангольдом от Джейми Оливера

Благодаря этому рецепту Джейми Оливеру, я в свое время приготовила первое блюдо с мангольдом.


Салат из булгура от Джейми Оливера

Я также обязана Джейми Оливеру тем, что по-настоящему распробовала булгур. Впоследствии булгур стал одним из любимых десертов моих внуков.


Пока не закончился январь решила все же выложить хороший рецепт праздничного салата из книги "Готовим с Джейми". Там он называется "Рождественский салат от "Fifteen" (это ресторан Джейми Оливера), а называется он так, поскольку его подают в декабре когда самые вкусные и сочные мандарины. В книге написано, что в другое время года их можно заменять красными апельсинами, персиками, грушами или инжиром, в зависимости от сезона. Так что можно будет попробовать его делать в феврале с красными апельсинами, летом с грушами, а осенью с инжиром.

Салат и вправду весьма необычный и вкусный. Мягкая нежная моцарелла, солоноватая прошутто, сочные кислые мандарины, хрустящая свежая горьковатая руккола и ароматный пармезан. В общем почти все то, что сейчас так сложно купить :( Но если будет достойный повод, почему себя не побаловать? :)

Для салата


  • 4 шарика моцареллы по 100 гр
  • 4 крупных мандарина
  • 2 горсти рукколы (брала смесь с корном, мангольдом и чем-то еще)
  • несколько веточек мяты
  • 4 ломтика прошутто
  • 50 г пармезана
  • крупная соль
  • свежемолотый перец
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • загущеный бальзамический уксус
Порвать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.

Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья, завернуть их как букет в ломтик прошутто и выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.

Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.

Читайте также: