Виды салатов без заправки

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.


Салатные заправки — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара

Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.

Салатная заправка с уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.


Заправка лимонная с медом

  • На 150 мл:
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

Заправка для салатов и винегретов

На 200 г салатной заправки:

  • растительное масло – 70 г,
  • уксус 9 %-ный – 130 г,
  • сахар – 10 г,
  • черный молотый перец на кончике ножа,
  • соль – 1 неполная чайная ложка

Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.

Заправка для салатов йогуртовая

  • На150мл:
  • натуральный йогурт – 150 г,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.


Заправка для греческого салата

  • Мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
  • горчица – 1–2 ч. ложки,
  • чеснок -– 1–2 зубчика,
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Салатная заправка яблочная

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  • французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.


Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.


Салатная заправка «Рокфор»

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Салатная заправка «винегрет»

  • оливковое масло – 175 г,
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

Салатная заправка горчичная

  • Растительное масло – 30 г,
  • яичный желток – ½ шт.,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
  • сахар, соль

Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

Используется преимущественно для овощных салатов.


Салатная заправка с соевым соусом

  • растительное масло – 175 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут

Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.


Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

2 вида заправок для салата
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать стройняшке?

Заправка для салата - растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.

А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.

Заправка для салата - уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Ингредиенты:
100 г растительного масла
сок 2 лимонов
1 головка давленого чеснока
1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
Все взбить в миксере.

Ингредиенты:
горчичная мука 2 ст. ложки
винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
неочищенный сахар 1 ч. ложка
кусочек черного перца
Приготовление:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.

Ингредиенты:
творог 100 г
молоко 1 стакан
соль
сахар
тмин или горчица
Способ приготовления:
Творог растереть деревянной ложкой.
Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Ингредиенты:
уксус 3% 100 г
масло растительное 100 г
горчица 10 г
сахар 10 г
чеснок 3 дольки
соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Ингредиенты:
125 г майонеза
10 г листьев свежей петрушки
60 мл сметаны
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. анчоусовой пасты
1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Возьмите на заметку 🧐

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Попробуйте 🥑

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Поэкспериментируйте 🥒

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥗

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

Узнайте 🥚

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

Приготовьте 🍅

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Добавьте в избранное 🐟

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Попробуйте 🧐

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.


Как приготовить блюдо «Салат овощной без заправки»

  1. Помидоры нарезать произвольно, выложить в салатник.
  2. Добавить нарезанные огурцы.
  3. Добавить нарезанные перцы соломкой.
  4. Посолить, перемешать.
  5. Подавать сразу.

Такой салат будет есть даже ребенок. Салат очень простой и без заправки, идеален для похудения и поддержания веса.

  • Помидор - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Перец болгарский (по вкусу) - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной без заправки» (на 100 грамм ):

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Салаты из свежих овощей с добавлением только соли и перца мы делаем больше 4-х лет. Как это часто бывает, удачные кулинарные решения приходят совершенно случайно. Однажды, оставив в миске наструганные и посоленные овощи, отвлекшись на что-то другое, и вернувшись к салату через некоторое время чтобы его заправить, я поняла, что заправки совершенно не требуется. Свежие овощи выпустили соки, и вкус этого сока из различных овощей был настолько свежим и живительным, что никаких добавок не требовал. Очень сочные овощи можно нарезать на кусочки любого размера, а не особенно сочные — строгать на терке мандолина с минимальным размером зазора, у меня это 1 мм. Набор овощей может быть самым различным — что самое свежее в данный сезон, и что имеется под рукой. Рецепт салата без заправки относится к так называемым свободным рецептам, где вид и количество ингредиентов остается полностью на усмотрение хозяйки. Состав ингредиентов, которые я привожу в таких рецептах примерный, и может варьировать.


Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • сельдерей
  • лук
  • фенхель
  • капуста
  • красный, желтый, зеленый сладкий перец
  • свежая или квашеная морковь
  • молодые кабачки
  • редиска
  • соль
  • черный перец крупного помола

Приготовление:

  • помидоры
  • огурцы
  • сладкий перец

  • капусту
  • лук
  • фенхель
  • морковь
  • редиску
  • сельдерей
  • кабачки

Можно использовать любые кухонные приспособления для фигурного и декоративного нарезания овощей.


  • если капуста суховатая и немножко жесткая, пожать ее с солью немножко, и потом добавить к другим овощам
  • посолить и поперчить по вкусу
  • перемешать салат и дать ему постоять 4-5 минут
  • подавать как основной или дополнительный гарнир


Такой салат отлично подходит к любым запеканкам, будь то чисто овощные, или с добавлением копченостей, куриного мяса или консервированной лососины. На титульной фотографии салат сервирован с куриным рулетом.


Так как такой салат не содержит никаких жиров, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов, то приготовленная на пару лососина, содержащая в своем составе значительное количество полезных жиров, будет отличным компаньоном салату из свежих овощей. Для приготовления такого вкусного и полезного обеда понадобиться не более 15 минут.


Салат из свежих овощей без заправки можно также использовать как основу для приготовления целого блюда, включающего в свой состав мягкие сыры, брынзу, ломтики рыбы горячего копчения, или кусочки вареной грудки курицы или индюшки. В этом случае часть овощей, декоративно нарезанных, надо расположить на тарелке, добавить основную массу салата на середину тарелки, и сверху уложить сыр, рыбу или мясо.


Этот простой в приготовлении, и полезный во всех отношениях салат, очень оживляет любое блюдо. Я очень советую попробовать такой салат, когда наступает сезон свежих овощей.


Как приготовить блюдо «Салат овощной без заправки»

  1. Помидоры нарезать произвольно, выложить в салатник.
  2. Добавить нарезанные огурцы.
  3. Добавить нарезанные перцы соломкой.
  4. Посолить, перемешать.
  5. Подавать сразу.

Такой салат будет есть даже ребенок. Салат очень простой и без заправки, идеален для похудения и поддержания веса.

  • Помидор - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Перец болгарский (по вкусу) - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной без заправки» (на 100 грамм ):

Экология потребления. Еда и рецепты: Готовить большую часть еды без концентрированных растительных масел - достаточно важный момент для поддержания здоровья, и еще более важный - для его восстановления.

Готовить большую часть еды без концентрированных растительных масел - достаточно важный момент для поддержания здоровья, и еще более важный - для его восстановления.

Так же сокращение растительных масел помогает легче избавляться от лишних килограмм - это серьезнейшим образом касается масел, выжатых из семян (подсолнечное, рапсовое, тыквенное, льняное), а так же кукурузного.

По составу и своим качествам отдельно стоит только кокосовое масло, но в наших широтах мало кому придет в голову заправлять им салат, тем более что для этого его придется сначала подогревать.

Вообще, чем меньше рафинированных и концентрированных продуктов мы используем, тем больше наш рацион можно считать детоксикационным, очищающим, и салаты из цельных продуктов в этом плане - самая подходящая еда.

Самым цельным полезным "жиром" многие называют авокадо, но заправлять салаты вовсе не обязательно чем-то жирным, хотя цельные жиры в некотором количестве жизненно необходимы, и лучше всего получать их как раз в "заправке", в сочетании со свежими овощами или белками (с отварной фасолью, со свежей зеленью - и то, и другое - прекрасные источники белка).


В принципе, создавать безмасельные соусы и заправки - занятие быстрое, легкое и приятное - был бы блендер. Легко попутно словить и настоящий экспериментаторский азарт.

Прекрасно то, что тут нет никаких точных рецептов и важных пропорций - у вас все равно получится, и получится вкусно, и, вполне вероятно, каждый раз - по-новому!

Место масел в заправке может занять почти что угодно, и это "что угодно" можно поделить на категории:

- сочное и легкое: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму - со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды. Манго, драгонфрут или папайя - для тех, кому повезло иметь доступ к тропическим фруктам. С точки зрения рационального питания, с таким салатом уже не стоит есть белковые продукты, особенно животного происхождения.

- густое и сладкое (достаточно размолоть банан - в чистом виде, с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона). Тот же момент - лучше не сочетать с белками.

- густое и питательное (соусы на основе авокадо, молодого кокоса или кокосового молока, орехов или ореховой пасты, козьего или миндального йогурта, семечек, желтков от домашней птицы). С точки зрения рационального питания, соусы на основе продуктов с большим содержанием жира хорошо сочетаются с белком: фасолью и чечевицей, и хуже сочетаются с фруктами и сухофруктами.



Когда мы говорим о питательных и целебных салатах, стоит в первую очередь иметь в виду не огурцы-помидоры, но в большей степени корнеплоды, овощи и темную зелень с большим содержанием клетчатки: тертые соломкой свекла и морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, болгарский перец (в сезон), редька, тыква,
а также: шпинат, петрушка, укроп, мята и базилик, мангольд - звучит скучно, но на самом деле, целый кулинарный мир.

Эти листовые овощи тоже богаты клетчаткой и поэтому очень способствуют оздоровлению и выведению излишков пищевого жира, холестерина, токсинов и продуктов белкового распада. О лечебных свойствах зелени написаны целые книги и, кроме того, кто-то удивится, но зеленые, то есть листовые, овощи не уступают мясу в содержании белка!

И секрет, в принципе, прост: мы привыкли, что зелень скучно есть - но стоит добавить интересную, яркую заправку - и зелень действительно может стать вкусной едой и основой для салатов с самыми разными вкусами.

Третья идея "базового наполнителя" - это брокколи и цветная капуста. Разобрав свежую брокколи, и особенно цветную капусту на соцветия и быстро разомлов в блендере (буквально, секунды), можно получить зернистую массу, чем-то напоминающую рис или кус-кус, в таком виде это тоже отличная быстрая основа для салата.

Примеры очень удачных сочетаний:

- соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)

- соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока

- сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса

- полная имитация вареной свеклы в майонезе:
соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу, 2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается

- наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза.

- кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны")

- подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)

- льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз

- соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости - тем ближе к "йогурту") смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве - в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем

- кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом)

- теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени.

- соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере(опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg's liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

Это Вам будет интересно: Как приготовить тахину

- теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом)

- сырые желтки домашней птицы (звучит непривычно, как минимум - но на практике вкусно с зеленью и помидорами, например, и при этом желтки - хороший источник B12 и цельных, не подвергшихся никакой обработке жиров)

- кокосовое молоко в банках, в т.ч. разбавленное, отлично подойдет для тушения овощей, таким образом можно избежать использования растительного масла и получить при этом диетическое, очень нежное, уже совсем не пресное и при этом, более сытное овощное блюдо (например, тушеные в воде и кокосовом молоке баклажаны, стручковая фасоль или тыква, лук, чеснок и болгарский перец). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Салаты, это наверное самые интересные и неиссякаемые находки в кулинарии, ведь смешивать можно все пригодные в пищу продукты, главное правило – это сочетаемость смешиваемых продуктов и правильно подобранные заправки.

Заправки делятся на две основные группы:

Маслянно-уксусные (заправка винегрет)

Классическим считается римская заправка, она включает в себя оливковое масло, винный уксус, мед и соль. В Древнем Китае для заправки салатов использовали разные вариации соевого соуса. В современной кулинарии при приготовлении соусов используют специи, лук, чеснок и лимонный (или любой цитрусовый) сок, горчицу (предпочтение диженской), а так же вустерский (вустерширский) соус. Кстати, приготовление вустерширского соуса держится в строгом секрете уже более 100 лет.

Шеф-повара, создающие меню ресторанов, рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей, а так же проверять сочетание соуса с салатом смешав предварительно небольшие пробные порции, и только после получения желаемого вкуса, можно заправлять салат полностью.

Густые (майонезные, сметанные или на основе йогуртов или пахты)

Самый распространенный считается майонезный соус, родина его Франция, известен кулинарам более 200 лет. В классический состав входит, яичный желток, соль, оливковое масло и лимонный сок и горчица. Так же добавляют анчоусы, каперсы и специи для придания более пикантного вкуса.

Густые соусы подходят для заправки салатов из отварных овощей, мяса или морепродуктов.

Салаты можно условно классифицировать на четыре основных вида

1. Овощные (зеленые) салаты. К таким салатам лучше всего подходят заправки первого типа.

2. Слоеные салаты. Чаще всего используют заправки второго типа.

3. Теплые салаты. Так как они приготавливаются из сырых овощей, салатных листьев и горячих (жареных или отварных) мясных или рыбных продуктов, то к таким салатам лучше всего подходят заправки первого типа.

4. Фруктовые салаты. Заправляют такие салаты подслащенными заправками из йогурта, сметаны (кефира) или взбитыми сливками.

Не бойтесь экспериментов на кухне, быть может вы найдете и подарите миру свой кулинарный шедевр.

Ингредиенты Овощной салат без заправки

Салат романо (римский салат, ромен) 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Огурец парниковый 300 г
Помидор (томат), парниковый 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощной салат без заправки".

Энергетическая ценность Овощной салат без заправки составляет 15,9 кКал.

  • Порция = 267 гр (42.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: