Винегрет с листьями салата

Винегрет очень полезный и богатый витаминами салат. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю Три варианта на разный вкус, выберите для себя любой. Готовьте по моим рецептам, пополняйте свой организм витаминами и будьте Всегда Здоровы!

Пошаговый видео рецепт Винегрета можно посмотреть в конце!

Основными ингредиентами салата "Винегрет" являются:

1. Отварная свёкла;

2. Отварной картофель в мундире;

3. Отварная морковь;

4. Солёный огурец;

Предварительно отварите картофель, свёклу и морковь в мундире, охладите. Для винегрета конечного же возьмите солёный, а не консервированный огурец, вкус салата намного вкуснее.

Нарежьте все овощи кубиками. Первой нарезайте свёклу.

В салатник переложите свёклу и добавьте 2 ст. ложки растительного масла, перемешайте. Цвет винегрета будет насыщенный и не окрасит другие овощи, а затем приступайте к подготовке других ингредиентов.

ВАРИАНТ №1

Ингредиенты:

Для этого варианта Винегрета к основным овощам добавьте мелко нарезанный красный лук, квашеную капусту, консервированную или отваренную в подсоленной воде фасоль. Соль в салат добавьте по своему вкусу, так как в салате солёный огурец и квашеная капуста, то можно и не солить.

Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой готов!

ВАРИАНТ №2:

Ингредиенты:

Маринованные или соленые грибы 200г

В этот вариант Винегрета к основным ингредиентам добавьте консервированные или солёные грибы, мелко нарезанный белый салатный лук и зелёный лук.

Разнообразие в салат внесут грибы, а зелёный лук добавит свежую нотку винегрету.

Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом, посолите по своему вкусу, перемешайте. Винегрет с грибочками готов!

ВАРИАНТ №3:

Ингредиенты:

Необычный вкус винегрету придаст свежее яблоко и заправка с горчицей.

Очистите яблоко от кожуры, мелко нарежьте и обязательно сбрызните соком лимона. Лимон придаст не только вкус, но и яблоки не потемнеют. Мелко нарежьте лук.

Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом, сахаром и горчицей, посолите по своему вкусу, перемешайте. Винегрет с яблоком готов!

Готовьте Винегрет по Вашему вкусу и пишите в комментариях какой салат Вам понравился больше всех!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях и с друзьями!

  • Подписывайтесь на мой YouTube канал "Мои рецепты" , там очень много вкусных блюд: is.gd/8v8u36
  • Мой INSTAGRAM:https://www.instagram.com/moiretseptyluda/

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты"


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Всем привет! Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов одного из самых популярных у нас в стране овощных салатов. Речь пойдет о винегрете. Это очень простая, но в тоже время полезная закуска, которую можно подавать к любому столу.

    Как правило основа данного блюда неизменна — это свекла, соленья и другие овощи. Но тем не менее, его тоже можно разнообразить. Например, сделать интересную заправку или дополнить ингредиентами.


    Не рекомендуется делать винегрет большими объемами, так как, постояв долгое время, он теряет свежесть и яркость. Также рассчитывайте, чтобы свекла и остальные овощи были примерно в равных пропорциях.

    Если вы любите делать различные овощные закуски повседневно, то хочу еще порекомендовать посмотреть рецепты салатов из свежей капустысалатов из свежей капусты. Готовятся они тоже очень легко и быстро.

    Винегрет с горошком и солеными огурцами

    С детства я привыкла есть именно такой винегрет, как представлен в этом рецепте. Подобный вариант я чаще всего использую на своей кухне и поэтому хочу о нем рассказать в первую очередь. Готовьте и наслаждайтесь вкусным овощным салатом!


    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Огурец соленый — 2-3 шт.
    • Горошек зеленый — 1 банка
    • Лук репчатый лук — 1 шт.
    • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
    • Соль — по вкусу (можно не добавлять)

    Приготовление:

    1. Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Затем дайте им остыть и потом уже очистите. Репчатый лук просто очистите от шелухи.

    Имейте в виду, что для салатов рекомендуется отваривать овощи в мундире (кожуре), так они лучше сохраняют витамины.


    2. Далее в глубокую миску выложите консервированный горошек. Соленые огурцы мелко порежьте. Также мелко нарежьте луковицу. Отваренный картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Все это отправьте в миску.


    3. Свеклу порежьте мелкими кубиками и определите в отдельное блюдо. Влейте туда 1-2 столовые ложки растительного масла и размешайте. Это делается для того, чтобы остальные овощи оставались в своем цвете, а не окрасились в свекольный.


    4. Затем свеклу добавьте к остальным овощам. При необходимости посолите и все как следует перемешайте. На этом винегрет можно считать готовым и подавать к столу.


    Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

    Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.


    Ингредиенты:

    • Свекла отваренная — 200 гр
    • Картофель отваренный — 200 гр
    • Квашеная капуста — 200 гр
    • Соленые огурцы — 150 гр
    • Горошек зеленый — 150 гр
    • Лук — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.


    2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.


    Салат винегрет со свежими огурцами

    Еще один простой рецепт винегрета. Он несколько отличается от предыдущих двух вариантов. И это совсем не означает, что по вкусу он получается хуже. Вовсе нет. Вы попробуйте, чтобы оценить этот чудесный овощной салат.


    Ингредиенты:

    • Свекла — 4 шт.
    • Свежие огурцы — 3 шт.
    • Фасоль консервированная — 200 гр
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 3 столовые ложки
    • Сок лимона — 1 столовая ложка
    • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу сварите в мундире. Затем остудите и очистите. Очищенные овощи нарежьте на небольшие кубики и выложите в посуду, подготовленную для салата.


    2. Далее порежьте лук не большими кусочками. Свежий огурец порежьте кубиками и добавьте все это к свекле. Туда же выложите консервированную фасоль.


    3. Теперь подготовим заправку. В отдельную чашу вылейте растительное масло. Добавьте туда горчицу и сок, выжатый из лимона. Посолите и равномерно размешайте.


    4. Вылейте салатную заправку к овощам и все как следует перемешайте. Винегрет готов. Вот так просто можно его сделать с минимальным набором ингредиентов.


    Как приготовить салат винегрет слоями

    Предлагаю интересный вариант винегрета. Такой можно спокойно подавать к праздничному столу. Яркий и вкусный салат готовится слоями. Последовательность действий вы можете узнать, просмотрев видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная — 1 шт.
    • Морковь вареная — 1-2 шт.
    • Картофель вареный — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Капуста свежая — 150 гр
    • Огурец свежий — 1 шт.
    • Горошек зеленый (консервированный) — 200 гр
    • Растительное масло
    • Соль

    Попробуйте приготовить винегрет по новому и удивите своих гостей. Думаю, что они его оценят на отлично.

    Очень вкусный винегрет с селедкой

    Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.


    Ингредиенты:

    • Картофель сырой — 300 гр
    • Свекла вареная — 300 гр
    • Морковь вареная — 300 гр
    • Огурцы соленые — 200 гр
    • Горошек консервированный — 200 гр
    • Лук салатный — 1 шт.
    • Сельдь — 130-150 гр
    • Свежая зелень — небольшой пучок
    • Растительное масло — 4 столовые ложки
    • Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
    • Горчица — 1 чайная ложка
    • Мед — 2/3 чайной ложки
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Вода

    Приготовление:

    1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.


    2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.


    3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.


    Пошаговый рецепт винегрета с фасолью

    Данный рецепт называется «винегрет по-армянски». Очень вкусный, свежий и ароматный салат не оставит равнодушными даже гурманов. Готовится также легко и не принужденно.


    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная белая — 300 гр
    • Маринованные огурцы — 300 гр
    • Свекла — 2 шт.
    • Картошка — 4 шт.
    • Лимонный сок — 2 столовые ложки (половинка лимона)
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук салатный — 2 шт.
    • Кинза, укроп — небольшой пучок
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиками отваренные и очищенные овощи (картофель, свеклу и морковь). Положите их в глубокое блюдо. Добавьте туда порезанные на небольшие кусочки лук, маринованные огурцы и консервированную фасоль.


    2. Затем выдавите в салат сок из половинки лимона и посолите. Добавьте мелко порезанную зелень и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте и вкуснейший винегрет готов.


    Салат винегрет без горошка со свежей капустой

    Этот винегрет очень хорошо готовить в летний период из свежих овощей, в том числе и капусты. Такой салат будет наиболее насыщен витаминами и порадует вас своим вкусом. Кстати, для заливки я иногда использую вместо оливкового масла обычное подсолнечное, не рафинированное. Блюдо получается более душистым.


    Ингредиенты:

    • Свекла вареная — 2 шт.
    • Морковь вареная — 2 шт.
    • Свежая капуста — 300 гр
    • Картофель вареный — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу
    • Лимон — 1/2 шт.

    Приготовление:

    1. Для начала отварите и остудите свеклу, морковь и картошку. После порежьте их не большими кубиками. Свеклу выложите в блюдо, полейте оливковым маслом и перемешайте. Далее нарежьте репчатый лук и нашинкуйте капусту.


    2. Положите к свекле остальные подготовленные овощи. Посолите и выжмите в салат сок из половинки лимона. Осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу.


    Видео-рецепт винегрета с яблоками

    Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная — 2 шт.
    • Соленый огурец — 1-2 шт.
    • Картофель вареный — 2 шт.
    • Морковь вареная — 1 шт.
    • Горошек консервированный — 200 гр
    • Яблоко — 1 шт.
    • Растительное масло

    Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.

    Несколько способов разнообразить вкус салата прилагаются.

    Что вам понадобится для классического винегрета

    Помните, что строгих пропорций в винегрете нет. Всё зависит от вашего вкуса. Вот примерное количество необходимых ингредиентов:

    • 2 средние свёклы;
    • 4–5 средних картофелин;
    • 2 средние моркови;
    • 5–6 средних маринованных или солёных огурцов;
    • 1 белая или красная луковица;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • ¼–½ чайной ложки соли.

    Что ещё можно положить в винегрет

    Многие не представляют винегрет без квашеной капусты. Её можно использовать вместо огурцов или вместе с ними. В последнем случае берите примерно поровну того и другого. Если кладёте в салат только капусту, понадобится около 300 г.

    Вместо горошка можно взять консервированную или варёную фасоль.

    Разнообразие внесут также маринованные грибы, их понадобится 200–250 г. Хотя можно добавить меньше или больше, регулируя при этом остальные солёные продукты — огурцы и/или капусту.

    Свежую нотку добавит зелень, например укроп, петрушка или зелёный лук.

    Масло и соль можно предварительно смешать с ½–1 столовой ложкой уксуса (яблочного или 3%) и щепоткой молотого чёрного перца. Уксус придаст винегрету ещё большую кислинку.

    Как приготовить винегрет

    Выложите промытые, но неочищенные свёклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свёклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.

    Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свёкла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени: всё зависит от размера овощей.

    Подробности, лайфхаки и разные способы варки 🥔🥕♥️

    • Как и сколько варить картошку
    • Как и сколько варить морковь
    • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

    Остудите варёные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свёклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.

    Если не хотите, чтобы свёкла окрасила овощи, сначала смешайте её с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.

    Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет ещё вкуснее и ароматнее.


    Винегрет по-сибирски


    Винегрет – отличный овощной салат, который будет уместен на вашем столе, как в пост, так и в обычный будний день. Такие составляющие как квашеная капуста, маринованные или же соленые огурчики дополнят вкус остальных ингредиентов салата. Придайте яркость такому салату, добавив перья зеленого лука. Приготовьте для своей семьи винегрет, рецепт его приготовления прост, поэтому сделать такое блюдо будет совсем несложно.


    Овощной суп "А-ля винегрет"


    Что есть суп? Суп - это жидкость и продукты в этой жидкости. В свободном плавании или протертые в пюре. А что есть обычное блюдо? Это продукты без жидкости. Значит, если в "сухое" блюдо добавить жидкость, будет суп, а из супа исключить жидкость, будет "сухое" блюдо. И, таким образом, готовим суп. Но, чтобы не совсем скучно было, добавим прекрасный соевый соус ТМ "Киккоман". С ним любое, даже самое скучное, блюдо заиграет новыми красками.


    Лук–порей под соусом «Винегрет»


    Лук-порей во Франции выращивают уже более тысячи лет. С ним придуман не один десяток рецептов. Лук–порей под соусом «Винегрет» есть в меню большинства парижских бистро, как самых дешевых, так и элитных. Сочетание сладковатого лука и кисленькой заправки никого не оставит равнодушным!


    Винегрет с кукурузой


    Овощной винегрет со свёклой, консервированной кукурузой и острым огурцом, заправленный соевым соусом KIKKOMAN сладкий с не рафинированным, подсолнечным маслом. Существует много видов винегретов. Хочу предложить вам сегодня вот такой-в меру острый, с пикантным вкусом и очень вкусный.


    Винегрет с "но"


    Винегрет - классика ХХ века. Всеми любимый, постный и сытный. Казалось бы, ну что еще можно в нем поменять. Глядя на состав Вы спросите, что нового? Да состав тот же, но. Заходите поделюсь.


    Черные блинчики с винегретом и сельдью


    Эффектная и оригинальная закуска, которая красиво и ярко смотрится на столе. По вкусу все ингредиенты отлично сочетаются и достаточно бюджетны: блины - свекла - сельдь. Готовится все очень просто,- справится даже начинающая хозяйка.


    Винегрет "Осенняя легкость"


    Прошли первые холода, листья на деревьях пожелтели и настроение, от окружающей красоты, поднимается с каждым днем. Мы уже оделись потеплее, поэтому уже не хочется на обед калорийной пищи что бы согреться. Жаренное и жирное осталось в прошлом. Хочется чувствовать себя легкой и воздушной, в чем помогает мой любимый осенний салатик - винегрет "Осенняя легкость"


    Сливочный винегрет


    Наш родной и привычный винегрет! Ну что ж в нем праздничного?! А вот и нет, немного фантазии и простой винегрет превращается в нарядное и вкусное блюдо, вполне уместное на праздничном столе. Кстати, такой винегрет у финнов называется Росолли и подается на Рождество. Знакомьтесь!


    Соус "Малиновый винегрет"


    Рецепт соуса "Малиновый Винегрет" очень популярен как заправка к любому листовому салату. Получается не только очень вкусным, но еще и очень красивым из-за яркого малинового цвета. Эта заправка удивит ваших домашних и гостей, потому что салат с ней настолько вкусный, что салат будет нарасхват.

    Винегрет. Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

    Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

    Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

    Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

    Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

    Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

    Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

    Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

    Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

    Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

    Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.


    Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
    Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:

    1. Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
    2. Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
    3. Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
    4. Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
    5. Антиоксиданты, препятствующие старению организма.

    Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.


    Винегрет: выбор свеклы для салата

    Особенности выбора свеклы

    Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

    1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
    2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
    3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
    4. Не солите воду для варки свеклы.
    5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
    6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.

    Винегрет: пошаговый рецепт с фото

    Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
    Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

    Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

    Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

    Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

    Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

    Винегрет: классический рецепт

    Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.

    Вам понадобится:

    • Свекла — 5 шт;
    • Морковь — 3-4 шт;
    • Картофель — 5 шт;
    • Огурцы соленые — 5-6 шт;
    • Горошек консервированный — 1 банка;
    • Лук — 1 шт;
    • Соль — по вкусовым предпочтениям;
    • Масло подсолнечное — для заправки салата.

    Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

    1. Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
    2. Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
    3. Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
    4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
    5. Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
    6. Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
    7. Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
    8. Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
    9. Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.

    Винегрет с печеными овощами и фасолью

    Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
    Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
    Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

    Вам понадобится:

    • Свекла — 5-6 шт;
    • Морковь — 6 штук;
    • Картофель — 5-6 штук;
    • Соленые огурцы — 3-4 шт;
    • Фасоль — 1 стакан;
    • Лук — 1 шт (маленькая);
    • Капуста квашеная — 100 г;
    • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
    • Соль — по вкусовым предпочтениям.

    Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт

    Приготовление:

    1. Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
    2. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
    5. Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
    6. Когда овощи остынут, разверните фольгу.
    7. Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
    8. Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
    9. Капусту отожмите от жидкости.
    10. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
    11. В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.

    Винегрет с морскими нотками

    Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

    Для салата вам понадобится:

    • Кальмары — 0,5 кг;
    • Морская капуста — 200 г;
    • Свекла — 2 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Соленые огурцы — 1 шт;
    • Красный лук — 1 шт;
    • Зеленый лук — 3 пера.

    Для заправки салата понадобится:

    • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
    • Сахар — 1 ч.л;
    • Горчица — 1 ч.л;
    • Уксус яблочный — 2 ст.л;
    • Соль — 0,5 ч.л;
    • Черный перец — ⅓ ч.л.

    Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

    Процесс приготовления:

    1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
    2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
    3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
    4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
    5. Оба вида лука нарежьте мелко.
    6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
    7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
    8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
    9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

    Классический винегрет с малосольной селедкой

    Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.

    Вам понадобится:

    • Селедка малосольная — 2 шт;
    • Свекла — 3 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Картофель — 3 шт;
    • Огурец соленый — 3 шт;
    • Лук красный — 1 шт;
    • Лук зеленый — 4 пера;
    • Соль — по вкусовым предпочтениям;
    • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.

    Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото

    Приготовление:

    1. Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
    2. Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
    3. Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
    4. Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
    5. В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.

    Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.


    Винегрет по-французски

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 2 штуки,
    • морковь – 2 штуки,
    • свекла – 2 штуки,
    • картофель – 3 штуки,
    • помидоры свежие – 4 штуки,
    • цветная капуста – 1 маленький вилок,
    • листья салата – 3-4 штуки,
    • зеленый горошек – 1 банка.

    Приготовление:

    Вымытую морковь сварить до готовности в подсоленной воде (40 минут, проверять вилкой, стала мягкой – значит готова), охладить, очистить. Огурцы промыть в проточной воде. Вымытую свеклу отварить до готовности (тоже примерно 40 минут, я варю вместе с морковью), охладить и очистить. Огурцы, вареную морковь и свеклу нарезать соломкой, вареный картофель кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, а листья салата порвать руками.

    Из промытых помидоров, прежде, чем нарезать соломкой, удалить сердцевину с зернышками, чтобы в салате не было лишней влаги. Добавить зеленый горошек, посолить и все перемешать. Заправить можно сметаной, добавив в неё немного соли и сахара, но вкуснее заправить сырной заправкой Кальве. Сверху украсить Анютиными глазками из свеклы, моркови и редиса, листья делаем из свежего огурчика, окантовка из зелени укропа и петрушки.

    Винегрет из помидоров и огурцов

    Ингредиенты:

    • 2 свежих помидора,
    • 2 свежих огурца,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 небольшая свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 небольшая репа,
    • 1 яблоко,
    • 1/2 стакана растительного масла,
    • 2 столовые ложки сметаны,
    • сок половины лимона,
    • 2—3 чайные ложки сахарного сиропа,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

    Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску.

    Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.

    Винегрет из ревеня

    Ингредиенты:

    • 3—4 корня ревеня,
    • 2—3 клубня картофеля,
    • 2 соленых или свежих огурца,
    • 2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла,
    • 1 стакан фасоли,
    • 1 стакан квашеной капусты,
    • 5 столовых ложек растительного масла,
    • 2 столовые ложки сока ревеня,
    • зелень укропа,
    • сахар,
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2—3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

    Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

    Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом.
    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Винегрет из цикория

    Ингредиенты:

    • 300 г корней цикория,
    • 5 яиц,
    • 1 большое яблоко,
    • 2 соленых огурца,
    • 2 болгарских перца,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 1/2 банки консервированного зеленого горошка,
    • 3—4 столовые ложки растительного масла,
    • сок 1 лимона,
    • зелень петрушки и укропа,
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Корни цикория очистить, вымыть и нарезать кружочками. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками.

    Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками или ломтиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить растительным маслам с добавлением лимонного сока.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Винегрет из консервированной кукурузы

    Ингредиенты:

    • 2 моркови,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 свекла,
    • 1/2 банки консервированной кукурузы,
    • 1 луковица,
    • 5 столовых ложек растительного масла,
    • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
    • зелень петрушки,
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

    Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Винегрет из листьев подорожника

    Ингредиенты:

    • 10—15 листьев подорожника,
    • 1 морковь,
    • 2 свеклы,
    • 1/2 стакана квашеной капусты,
    • 3 соленых огурца,
    • 2 яблока,
    • 4 столовые ложки растительного масла,
    • зелень петрушки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

    Винегрет из мяса

    Ингредиенты:

    • 200 г отварного мяса,
    • 3—4 клубня картофеля,
    • 1 свекла,
    • 2—3 соленых огурца,
    • 1/2 банки майонеза,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • зелень укропа,
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

    Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.

    Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.

    Винегрет из морской капусты

    Ингредиенты:

    • 3 клубня картофеля,
    • 2 моркови,
    • 2 соленых огурца,
    • 1 свекла,
    • 1 луковица,
    • 1 банка консервированной морской капусты,
    • 5 столовых ложек растительного масла,
    • 1 чайная ложка 3% -ного уксуса,
    • зелень петрушки и укропа,
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

    Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.

    Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

    Винегрет из макроруса

    Ингредиенты:

    • 300 г макроруса,
    • 2—3 клубня картофеля,
    • 2 моркови,
    • 2 соленых огурца,
    • 1 небольшая свекла,
    • 1/2 банки майонеза,
    • 1 лавровый лист,
    • 4—5 горошин черного перца,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

    Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.

    Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.


    Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.

    Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями

    Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 2 шт.;
    • Свекла — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
    • Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
    • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Укроп, петрушка — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.


    На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

    2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.


    Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

    3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.


    4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.


    5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.


    6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.


    7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.


    Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

    Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.;
    • Морковь — 1-2 шт.;
    • Картофель — 1-2 шт.;
    • Луковица — 1 шт.;
    • Квашеная капуста — 200 гр.;
    • Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
    • Консервированный горох — 300 гр.;
    • Соль — по вкусу;
    • Растительное масло — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи отварите до готовности и остудите.


    2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.


    3. Лук очистите и мелко нарежьте.


    4. Мелко измельчите соленые огурчики.


    5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.


    6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.


    7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.


    8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!


    Простой рецепт закуски с фасолью

    Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.

    Ингредиенты:

    • Свекла большая — 1 шт.;
    • Картошка — 5 шт.;
    • Морковка большого размера — 2 шт.;
    • Квашеная капуста — 250 гр.;
    • Маринованные огурчики — 5 шт.;
    • Фасоль консервированная — 1 банка;
    • Луковица большая,
    • Масло рафинированное растительное — для заправки;
    • Соль — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.

    Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.

    2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.


    3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.


    4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!


    Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

    Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1-2 шт.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Соленые огурцы — 2 шт.;
    • Вареная колбаса — 300 гр.;
    • Зеленый лук — по вкусу;
    • Растительное масло — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все корнеплоды тщательно промойте.
    2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
    3. Овощи нарезаем кубиками.
    4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
    5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
    6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
    7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
    8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.


    Рецепт салата с пошаговым видео

    Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

    Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

    Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

    Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Маринованные огурцы — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Консервированный горох — 40 гр.;
    • Филе сельди — 200 гр.;
    • Растительное масло — 30 гр.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Молотый черный перец — 1 щепотка;
    • Горчица — 1 ч. л..

    Способ приготовления:

    1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.


    2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.


    3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

    4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.


    Простой рецепт салата винегрет с горошком

    Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Морковь — 1-2 шт.;
    • Соленые огурцы — около 200 гр.;
    • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
    • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
    • Соль, зеленый лук — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.


    2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.


    3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.


    4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.


    5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.


    Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.

    Классический салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.

    Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).

    Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.

    Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю.

    Винегрет – это довольно известная и весьма популярная в России и других странах постсоветского пространства закуска. Название этого блюда произошло от французского " vinaigrette" – обозначающего заправку для салатов, в обязательном порядке содержащую уксус (" vinaigr e" ). Винегрет можно встретить как в ассортименте ресторанов, так и на праздничном столе во многих семьях. Наряду с салатами "оливье" и "селедка под шубой" винегрет все чаще встречается на новогоднем столе. В классическом русском рецепте винегрета фигурируют такие овощи как свёкла, морковь, картофель – отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, – всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В рецепт этого овощного винегрета входит заправка, состоящая из смеси слабого 3% уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Пикантности блюду придает небольшое количество горчицы. Необходимо знать, что для сохранения всеми продуктами естественного цвета, свеклу желательно порезать первой и тут же залить маслом ("замаслить") или масляной заправкой.

    Рецепт приготовления. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Значительно реже винегрет заправляют майонезом или салатной заправкой . В летний сезон винегрет можно дополнить свежими помидорами, листьями зеленого салата, а квашеную капусту заменить маринованной. Подают винегрет в салатнике или на тарелке, украсив листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком. Помните, что винегрет, содержащий среди прочих ингредиентов соленые огурцы, смешанные с растительным маслом, относится к скоропортящимся продуктам. Во избежание пищевого отравления, винегрет рекомендуют употребить в течение суток.

    Продукты на порцию: морковь - 20 г, свекла - 30 г, картофель - 35 г, огурцы соленые - 25 г, капуста квашеная - 25 г, лук зеленый - 25 г, листья салата - 15 г, уксус 3% 15 г, масло растительное 10 г или заправка салатная или майонез 25, горчица - 5 г, соль, перец.

    Читайте также: