Виски и салат цезарь

  • куриное филе — 300 гр.
  • зеленый салат- пучок
  • свежий помидор — 1 шт. крупный
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый французский хлеб (несвежий) — 6 ломтиков
  • соус «Цезарь» — по вкусу (купить готовый в магазине)
  • сливочное масло для обжарки

Сначала нужно листья салата хорошо помыть и обсушить. Потом нарвать на кусочки и поставить в холодильник охлаждаться.

В это время готовим куриную грудку следующим способом. В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла, положить один зубчик чеснока, порезанный пластинами. Прожарить чеснок, чтобы масло стало ароматным. Пока чеснок жарится, грудку нарезаете средними кусочками (лучше покрупнее, чем помельче). Порезанную курицу выкладываете в сковороду и жарите до румяной корочки на интенсивном огне.

Когда курица готова, в эту сковороду опять кладем сливочное масло и пластины чеснока. Теперь нужно обжарить хлеб, порезанный кубиками, до румяной корочки. Готовые сухарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Помидоры нарезаем на кубики или соломкой. Соединяем курицу, помидоры, салат, заправляем соусом. Сухарики добавляйте перед подачей на стол, иначе они размокнут. Сыр потереть на крупной терке и положить сверху салата.

Все, «Цезарь» готов! Хотя с ним придется немного повозиться. Украсить можно дольками помидоров.



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!


Салат Цезарь — один из любимейших салатов нашей семьи. Предлагаем Вам рецепт классического салата Цезарь, чтобы Вы могли бы приготовить его дома.

  1. Классический салат Цезарь: История
  2. Классический салат Цезарь: ингредиенты
  3. Как можно приготовить классический салат Цезарь дома:
  4. Классический салат Цезарь: Видео Приготовления

Классический салат Цезарь: История

Многие думают, что любимый всеми и знаменитый повсюду салат Цезарь был назван в честь не менее знаменитого древнеримского полководца. Однако это не так.

Назван был салат в честь находчивого повара итальянца — по имени Цезарь и по фамилии Кардини. Почему? Да вот как всё получилось. Работал синьор Кардини в американском ресторане.

Шёл 1929 год. Ну и четвёртое июля, праздник — День Независимости опять же.

В общем, к концу дня на кухне ну почти ничего не осталось. А тут в ресторан нагрянула уставшая, голодная съёмочная группа. Ну и что прикажете тут делать? Ну наш изобретательный синьор вернулся на кухню и приготовил салат, который не только понравился голодным посетителям, но и спустя двадцать четыре года удостоился премии лучшего салата за пятьдесят лет.

А мы получили в наследство такое вкусное блюдо.


Классический салат Цезарь: ингредиенты

  • Один пучок свежего салата-латука
  • Половина багета
  • Один-два зубчика чеснока
  • Одно яйцо покрупнее
  • Пол-лимона
  • Тридцать граммов сыра «Пармезан»
  • Соль
  • Молотый чёрный перец
  • Оливковое масло

Как можно приготовить классический салат Цезарь дома:

  • Достаём яйцо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Промываем листья салата-латука под холодной водой. Если зелень уже помыта, то всё-таки нужно намочить её холодной водой. Стряхиваем. Кладём в полиэтиленовый пакетик, заворачиваем и отправляем в морозилку. Это сделает листики салата-латука более хрустящими и тем самым улучшит качество нашего салата.
  • А пока приготовим соус. В сотейнике кипятим воду. Как только вода закипит, снижаем огонь так, чтобы кипение было почти незаметно. Аккуратно опускаем яйцо в сотейник. Варим ровно одну минуту — ни больше, ни меньше, так как нам нужно недоваренное яйцо.
  • Сливаем горячую воду и заливаем яйцо холодной водой. Оставляем ещё одну минуту.
  • Продолжаем интересный разговор. Готовим сухарики. Включаем духовку на двести двадцать градусов. Пока духовка согреется, нарезаем багет на ломтики, толщиной в сантиметр.
  • Дольку чеснока разрезаем по диагонали. Натираем хлебушек чесночком. Затем хлебушек нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на противень. Равномерно раскладываем. Кладём в духовку.
  • Продолжаем готовить соус. Разбиваем яйцо и изнутри очищаем чайной ложечкой. Взбиваем яйцо. Как только яйцо вспенится, выжимаем лимонный сок. Кстати, одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными яйцами. Взбиваем венчиком. Добавляем соль и перец.


  • Добавляем оливковое масло. Ну вот, можно сказать, что соус готов.
  • Достаём из морозильной камеры листики салата-латука. Разламываем хрустящие листики прямо руками в салатницу.
  • Достаём из духовки сухарики и перекладываем на холодный поднос. Даём остыть.
  • Заливаем листья салата-латука соусом. Перемешиваем деревянными лопаточками. С помощью тех же лопаточек перекладываем листья салата-латука на плоскую тарелку.
  • С помощью пиллера срезаем тонкие слои сыра. Перекладываем к салату-латуку. Посыпаем сухариками. А сверху натираем сыр на тёрке.

Ох, как вкусно получается!

Классический салат Цезарь: Видео Приготовления

Не заря салат Цезарь заслужил свою премию ещё в 1953!

Выступление нашего "любимого" президента, после принятия поправок в конституцию

Салат «Цезарь Light» станет прекрасным обедом или ужином для людей, которые тщательно следят за своим рационом. Легкое высокобелковое блюдо надолго насыщает организм и дарит дополнительную энергию.

Золотистые куриные стрипсы великолепно сочетаются с хрустящими гренками, свежими листьями салата «Айсберг» и тертым сыром «Реджанито». Дополняет диетическое блюдо майонезный соус «Цезарь», который изготавливается по уникальному рецепту ресторана КФС.


Стоимость – 139 р.

На 100 г готового блюда без учета соуса содержится:

  • Белки – 11,1 г;
  • Жиры – 5,9 г;
  • Углеводы – 6,6 г.

Рецепт салата Цезарь, как в ресторане KFC

Рецепт куриных стрипсов

  • Филе куриное – 200 г;
  • 2 взбитых куриных яйца;
  • 100 г муки (можно взять овсяную, цельнозерновую, гречневую, ржаную);
  • кукурузные хлопья без добавок и сахара;
  • соль, перец, специи;
  • масло растительное для фритюра – 1 л.

  1. Куриное филе нарезать на произвольные кусочки (не делать слишком большие).


  1. В яйца всыпать соль, перец и специи, тщательно взбить.
  2. В емкости распределить просеянную муку, яйца, перемолотые хлопья (перемолоть можно с помощью блендера, кофемолки или насыпать в целлофановый пакет и пройтись скалкой).
  3. На плиту поставить высокую кастрюлю с маслом, включить средний огонь.
  4. Обмакнуть филе сначала в муку, далее в яйца, затем в хлопья.
  5. Выложить подготовленные кусочки в кипящее масло (можно использовать сотейник), обжаривать до готовности (корочка должна стать оранжевой или слегка коричневатой).
  6. Выложить готовые стрипсы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Для более диетического варианта блюда можно куриные стрипсы запечь. Для этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Выложить кусочки на противень, отправить в духовку на 15-25 мин.

Рецепт гренок

Чтобы получить максимальную пользу от салата, следует выбирать цельнозерновой хлеб.

  1. Хлеб порезать на кубики примерно 2×2 см.


  1. Духовку разогреть до 150 градусов.
  2. Кубики посолить, поперчить, высыпать на противень (можно предварительно не застилать пекарской бумагой).
  3. Отправить в духовку на 15-20 минут.

Необходимо постоянно проверять готовность кусочков. Гренки не должны получиться мягкими или слишком пересушенными. В идеале снаружи хлеб должен быть слегка поджаристым и хрустящим, а внутри мягкий.

Рецепт диетического соуса «Цезарь»

  • 1 куриный желток;
  • 10 г сметаны;
  • 10 г горчичного порошка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г сыра твердых сортов;
  • сок половины лимона.

  1. Через пресс чесночницы пропустить чеснок.
  2. Смешать сметану и куриный желток, добавить чеснок.
  3. Залить горчичный порошок теплой водой до сметанообразной консистенции, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Добавить натертый сыр, лимонный сок, масло и специи.
  5. Для более однородной консистенции можно взбить блендером.

Вместо соуса можно использовать натуральный йогурт.

Приготовление салата

  1. Нарвать руками листья салата, выложить в миску.
  2. На крупной терке натереть сыр твердых сортов.
  3. Добавить гренки и стрипсы.
  4. Полить соусом, перемешать.

Видео рецепт


О происхождении и национальной принадлежности этого салата ведется немало споров. Авторство, как гласит история, принадлежит итальянцу — повару Цезарю Гардини, однако приготовил он его впервые для американцев. Те же увезли рецепт потрясшего их блюда с собой, после чего «Цезарь» стал активно набирать популярность не только в Северной Америке, но и в Европе. Количество версий этого блюда сегодня уже не счесть, однако никогда не помешает освоить ту самую классику, с которой, собственно, все и началось. Добавив лишь куриное филе, которое отсутствует в оригинале, но чаще всего встречается в более поздних вариациях.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • салат ромен — 400 г;
  • белый хлеб — 100 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус Вустерширский (Вустерский) — 1 ч. л.;
  • тертый пармезан — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала приготовим крутоны. С белого хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке примерно 10 минут при 180 градусах, периодически помешивая. Чеснок раздавливаем с солью с помощью специального пресса или ступки, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и прогреваем на среднем огне в сковороде. Добавляем туда крутоны, перемешиваем и обжариваем около двух минут.

Куриное филе нарезаем кусочками, солим и перчим. Быстро обжариваем на раскаленном гриле, поливая в процессе белым сухим вином.

Яйцо накалываем с тупого конца и опускаем в кастрюлю с едва кипящей водой на одну минуту. После чего перекладываем в холодную воду.

Салатник натереть изнутри чесноком (для такого изысканного блюда идеально подойдет белоснежный фарфоровый салатник от ASA Selection). Выложить салатные листья. Сбрызнуть оливковым маслом, аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, выложить курицу. Добавить лимонный сок и несколько капель соуса, снова перемешать. Разбить в салатник яйцо, перемешать, добавить крутоны, посыпать тертым пармезаном и сразу подавать.

Примечание

Если манипуляции с крутонами вас не вдохновляют, можно купить их готовыми. Только это должны быть именно крутоны, а не сухарики к пиву с сомнительными добавками. Вустерский соус можно приготовить и самим, однако оригинальный рецепт его насчитывает порядка двадцати ингредиентов, причем некоторые из них не просто раздобыть в обычном магазине.

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.


Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья - крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все - от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.


Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

  1. Что подают на стол в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуска
  3. Закуска для виски на скорую руку

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Лучше вообще его не заказывать.

Ни в одном ресторане, ни в одном кафе, ни в одной забегаловке мира нет ничего подлее салата Цезарь. Он однозначно самый модный и востребованный, хотя по факту на таких лотах заведения делают себе самую жирную прибыль.


Во-первых, там изначально приличная наценка. Во-вторых, пространства для обмана и других хитростей – навалом. Ниже – 6 самых распространенных трюков с этим салатиком.

1. Красивая картинка. Самый циничный способ продать голодному клиенту Цезаря. Рисуешь в меню переполненную тарелку со всякими овощами, а приносишь блюдечко с жиденьким Цезарем, где всех ингредиентов наложено по-минимуму. Клиент либо промолчит, либо схавает ответочку официанта в духе «Это стоковая картинка, размер порции ведь указан в граммах. А что, вы не наелись? Не желаете добавочки? Может, будете второй Цезарь?»


2. Куча салата. Фишка премиальных и околопремиальных заведений. Тебе приносят огромную тарелку, прямо аэродром, а там на первый взгляд гора салата. Но не Цезаря, а обычного – вот этих зеленых листьев за три копейки. Они очень качественно создают объем – возникает ощущение, что ты отдал свои 700+ рублей за что-то сытное. Ага, обязательно. Сидишь и давишься салатом как вот эта обезьяна:


3. Цезарь из бизнес-ланча. Еще одна классика. Итак, в каждом кафе мидл-класса есть обеды. Там стандартно прописан этот салат, но никто не говорит, что порция будет в полтора-два раза меньше той, что продается в остальном меню. Тебе просто приносят мисочку, из которой бы не наелась даже морская свинья. Аргументы? «Ну, вот есть же еще суп, а вот даже второе. Кстати, у нас десерт по акции». Ага, конечно, по акции. Знаем мы ваши акции с микроскопическими порциями.

4. Манипуляции с креветками. Я не повар и слабо разбираюсь в еде, но знаю, что креветки бывают двух видов.

Либо маленькие, вот такие:


Либо жирненькие, вот такие:


Как это работает. Мелкими посыпают сверху, но не кладут внутрь, под салат – экономия. Жирные тоже внаглую зажимают, но ими еще легче заполнить пространство и создать иллюзию элитного блюда. По итогу, чтобы наесться, надо тупо брать Цезарь с курицей, потому что креветок будет все равно мало. Скажете, что наедаться салатом не стоит? Ну, тогда берите вообще какой-нибудь овощной – он и дешевле, и без лишних надежд.


5. Жутчайшая заправка. В идеальном мире для Цезаря есть специальный соус из кучи ингредиентов, от соли с перцем до чеснока с горчицей. Там разные комбинации, но некоторые рестики не парятся – просто бахают майонез и лимонный сок. Вкус незабываемый. Заведение – сразу в черный список.

6. Больше всего бесят сухарики. Они либо архитвердые, либо размякшие, как Гнойный в шоу «Успех». Одни хрустят и напрягают, другие раздражают своим безвкусием и порождают желание спросить: «А у вас все нормально с поваром? Почему хлеб так слабо прожарен?» Но я уже смирился. Шансы нарваться на оптимальную прожарку – где-то 20%. И на том спасибо.


Короче. Никогда не берите Цезарь, если он дороже 500 рублей – вас точно разведут. Никогда не заказывайте Цезарь с креветками, если рассчитываете утолить голод. Всегда просите класть в Цезарь поменьше листьев салата – если не предупреждать, будете жевать их, а не то, за что отдали несколько сотен рублей. И, конечно, цените заведения с достойными сухариками в Цезаре. Они заслуживают респекта.


Давно уже популярный салат в нашей стране, но до сих пор удивляет, иногда в гостях у знакомых (или не знакомых) меня пытались угостить таким блюдом, под видом цезаря, что впору было придумывать новое название сему творчеству, например, в состав входили колбаса, сладкий перец, сухарики три корочки), лук)), мелко порезанный помидор в большом количестве…Я что бы не обидеть повара, не говорил, что у того блюда должно быть самостоятельное название, просто помолчал.А вам дорогие друзья, хочу представить рецепт максимально приближенный к оригиналу, и по-максимуму простого приготовления, хотя там и так ничего сложного.Если уже кто то до меня уже писал об этом, то не кидайтесь в меня словами " баян ", мне больше по душе гитара), итак, начнем.
Основные продукты, от которых и зависит незабываемый вкус салата, заменять не желательно:
-салат айсберг; оригинальный цезарь был с листьями салата "ромэн", но поверьте, вкус практически не отличается, но у айсберга ряд преимуществ, промытый в холодной воде, он хрустящим будет в салате и сочным, в то время как ромэн, и салаты типа"Московский", слипнуться, плохо перемешиваются с другими ингридиентами, и становятся "вялыми"; одного кочанчика айсберга хватит, стоит примерно 50-60руб.
-твердый сыр пармезан;не пытайтесь лукавить и подменять его другими, тем более мягкими сырами, если вы хотите попробовать цезарь приготовленный своими руками, берите пармезан, как правило, развешан приблизительно по 200гр, стоит такой кусочек примерно 150-200 руб., но его хватит на 3 приготовления этого салата.
-курятина;оригинальный цезарь не содержал допинга в виде курицы или креветок, но что бы не жевать одни листья и разнообразить вкус, берем пару ножек курицы, можно и грудку, но на ножках мясо сочнее;кто то может курицу заменить креветками, или беконом, но по моему мнению, курица подходит лучше всего,
-крутоны;или по-русски, гренки, или сухарики, только не брать сухарики к пиву-сразу нет! мы порежем батон, или багет на кубики, и только так!
-соус;сложность оригинальной рецептуры можно оценить настолько, насколько невкусным получается результат, перепробовав кучу уже готовых соусов, и приготовив некоторые варианты сам, пришел к выводу, что лучше всего тупо купить Хайнц для цезаря, и вкус приятный, и хватает на 2 раза.



-пока сухарики сушаться, промываем листья салата, сушим их, либо отряхаем, и рвем на куски со спичечный коробок, можно и меньше, я рву по разному, потом все выкладываем на тарелку, на большую и плоскую, как правило, от кочана салата айсберг, остается немного, 1\5 часть, но это смотря какой размер, иногда уходит весь кочан;


-на салат айсберг, выкладываем разделанную курицу, без хрящей и костей и кожицы, как раз к этому моменту она обычно готовиться, но ее надо остудить, перед тем как ложить на салат!


-прямо на курицу поливаем соус, примерно 1\3 пачки, и аккуратно перемешиваем двумя вилками листья, куриное мясо и соус, все листья должны "побелеть" от соуса, а курица равномерно распределиться меж листьев


-далее выкладываем сверху наши сухарики, которые, как правило, к тому времени уже готовы, но будьте осторожны, маленькие любители цезаря могут незаметно подворовывать ваши сухарики)


-после того как сухарики выложены равномерно сверху, поборите желание их перемешать, так они не размокнут, и вид блюда будет более оригинальным, следом натрите пармезан на тонкой терке прямо сверху на сухарики


На этом можете гордо поднять голову, и сказать всем что приготовили цезарь "прям в оригинале", если, конечно, не готовили уже его до этого.
Приятного аппетита, надеюсь кому то понравиться)

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

  1. Что подают на стол в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуска
  3. Закуска для виски на скорую руку

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Читайте также: