Витамины салате из цветной капусте

Ингредиенты Салат из цветной капусты

капуста цветная 200.0 (грамм)
огурец 2.0 (штука)
томаты 2.0 (штука)
майонез 50.0 (грамм)
лук зеленый 2.0 (стол. ложка)
укроп 1.0 (стол. ложка)
петрушка 1.0 (стол. ложка)

Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов и посыпать толстым слоем цветной капусты. Перед подачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из цветной капусты".

Энергетическая ценность Салат из цветной капусты составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Цветная капуста славится высокими диетическими и целебными свойствами. Она богата легкоусвояемым растительным белком, разными витаминами и ферментными веществами, не позволяющими холестерину накапливаться в крови. Полезна цветная капуста для женского здоровья, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы и предотвращает развитие раковых опухолей. Основные витамины здесь:

  • Витамин С
  • Витамин В6

Цветная капуста необходима в питании в любом виде. На зиму можно заготовить изумительный салат из этого овоща. В нем также есть болгарский перец, помидоры и много зелени. И это прекрасно, ведь все они вместе содержат много антиоксидантов, защищающих организм от накопления свободных радикалов. Польза в этой части почти такая же, как от коэнзима Q10, а может и больше.

Что понадобится для витаминного салата

Набор продуктов, который нам понадобится для данного салата достаточно обычный

  • 2 кочана цветной капусты общим весом 3 кг;
  • помидоры красные, мягкие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 900 г;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • крупный чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 100 г;
  • 9%-ный уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.

Приготовление витаминного блюда из капусты

  1. Разделить кочаны капусты на соцветия, ножки не отсекать. Бросить в кипяток, подсолить, проварить в течение 5 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Помидоры без кожицы прокрутить в мясорубке, следом болгарские перчики, очищенный чеснок и зелень петрушки.
  3. В полученную массу выложить соцветия капусты аккуратно перемешать, попутно добавляя в салат масло, столовый уксус, сахар (регулируем по вкусу) и соль тоже по предпочтению, кто-то любит соли поменьше.
  4. Поставить салат на средний огонь и проварить в течение 10 минут. Пока закуска горячая, выложить ее в банки, стерилизованные по 15 минут.
  5. Крышки для закупоривания тоже должны быть стерильными. Закатать, спрятать под одеяло и оставить на сутки. В дальнейшем хранить в прохладном погребе.

Категории

  • Витамин A
  • Витамин B1
  • Витамин B12
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Американские БАДы: цена, отзывы
  • Американские витамины Solgar
  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Витамин B12 в таблетках: где купить цена, отзывы
  • Витамин B6
  • Витамин В3
  • Витамин В5
  • Витамин В9
  • Витамин С жевательные таблетки 500 мг
  • Витамины Centrum: цена, где купить, отзывы
  • Витамины Solgar для кормящих мам
  • Витамины без содержания железа
  • Витамины без содержания йода в составе
  • Витамины группы В в таблетках
  • Витамины группы В в таблетках для детей
  • Витамины для беременных
  • Витамины для вегетарианцев: цена, где купить
  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для женщин
  • Витамины для зачатия ребенка: инструкция, цена, где купить
  • Витамины для кожи
  • Витамины для мужчин
  • Витамины для нервной системы взрослых
  • Витамины для ногтей
  • Витамины для памяти
  • Витамины для повышения иммунитета у детей
  • Витамины для пожилых людей старше 60 лет
  • Витамины для роста человека в высоту
  • Витамины от депрессии или при депрессии
  • Витамины при псориазе какие пить
  • Витамины с железом для детей: цена, инструкция, купить
  • Витамины с калием и магнием
  • Витамины с молибденом
  • Витамины с цинком: отзывы, цена, где купить
  • Все цены на коэнзим Q10 - обзор
  • Жевательные витамины для детей и взрослых
  • Жевательные витамины для подростков
  • Жидкие витамины
  • Жидкие витамины и средства для волос в ампулах
  • Интернет-магазин витаминов американский
  • Как не заболеть коронавирусом в России в 2020 году
  • Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым
  • Какие витамины нужны для зубов и десен
  • Какие витамины при стрессе и депрессии пить
  • Коэнзим Q10 какой фирмы лучше купить, цена, отзывы
  • Купить рыбный коллаген или не стоит?
  • Л-карнитин для похудения: отзывы, цена
  • Лактат кальция: цена, где купить, инструкция
  • Маски одноразовые трёхслойные оптом в Москве в наличии
  • Официальный промокод iHerb (Айхерб) на май 2020
  • Официальный промокод iHerb (Айхерб) на скидку 2020
  • Повысить гемоглобин в крови взрослому в домашних условиях
  • Препараты содержащие витамины группы B в таблетках
  • Псиллиум: цена, где купить, инструкция
  • Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше?
  • Самые дорогие витамины для детей
  • Сок алоэ вера: где купить, цена, применение
  • Ферменты
  • Холина альфосцерат: цена, где купить
  • Цитрат кальция: цена, где купить, инструкция
  • Цитрат магния: инструкция, цена, где купить
  • Цитрат цинка: цена, где купить, свойства
  • Что такое полифенолы? Содержание в продуктах
  • Экстракт зеленого чая в таблетках

Последние новости

  • Что делать, чтобы не заболеть короновирусом?
  • Доставка KFC в Челябинске
  • Напитки для хорошего зрения
  • Влияние телевизора на зрение ребенка
  • Витамины, микроэлементы и спорт: что нужно знать

Последние комментарии

    • Давно не покупала на Айхербе ничего, когда последнюю покупку делала - все промо, включая коды.
    • Бесплатный пробник.
    • Так много различных подарков от фирм, что как-то растерялась, какую выбрать.
    • Витамин В12 обязательно принимать всем вегетарианцам - в растительной пище его крайне мало, организм.
    • Из всех производителей витаминов доверяю только американцам, фармацевты там на недосягаемой высоте.
    • Недавно обнаружила что выпадение волос усилилось, решила испытать Ампулы Фитоциана, сразу всё.
    • Покупаю у вас рыбий жир в капсулах. Скоро как раз закончится упаковка, надо будет ещё брать.
    • Странно, зачем людям искать эту 10% процентную скидку, если ее уже нет.

© Витаминистерство, 2014. Имеются противопоказания. Перед применением витаминов или биодобавок консультация врача обязательна!


Попробуйте приготовить салат - не пожалеете, делать его очень быстро! Такая капуста идет на ура и в салаты и борщ.

Ингредиенты для «Салат из капусты "Витаминный"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 340 г
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Уксус (9%) — 0.5 л

Время приготовления: 1440 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7359.2 ккал
белки
130 г
жиры
405.6 г
углеводы
815 г
Порции
ккал
147.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Салат из капусты "Витаминный"»:



Нарезать лук полукольцами





Смешайте масло,
уксус, соль и сахар.
Этим маринадом нужно
залить капусту


Очень аккуратно перемешать


В банку нужно утрамбовать плотно. Разложить в банки,
хранить в холодном месте

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста деликатесная

  • 296
  • 3227
  • 148466

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 666
  • 115824

Салат из капусты

  • 14
  • 238
  • 11334

Салат из капусты "Витаминный"

  • 36
  • 201
  • 7725

Салат "Витаминка"

  • 7
  • 37
  • 4777

Похожие рецепты

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 376
  • 10438

Салат "Ассорти"

  • 11
  • 166
  • 6003

Cалат из лука и помидоров

  • 22
  • 129
  • 13940

Лечо с рисом от Мамули

  • 27
  • 330
  • 49631

Баклажаны "Грезы дракона"

  • 206
  • 1188
  • 15317

Салат на любую погоду и время года

  • 43
  • 690
  • 24299

Салат "Карусель"

  • 40
  • 116
  • 7634

Кабачки и цуккини на зиму по-украински

  • 105
  • 1843
  • 65275

Лечо из кабачков

  • 17
  • 263
  • 54920

Фотографии «Салат из капусты "Витаминный"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2017 года Яна Мора #


11 апреля 2016 года mtata #



11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


11 апреля 2016 года mtata #


11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #





11 апреля 2016 года mtata #





11 апреля 2016 года Mary Stone #


11 апреля 2016 года mtata #


11 апреля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года mazziadri #


11 апреля 2016 года mtata #


11 апреля 2016 года ирина таджибова #


12 апреля 2016 года mtata #


12 апреля 2016 года lelikloves #


13 апреля 2016 года mtata #


16 апреля 2016 года Violl #


19 апреля 2016 года mtata #


10 марта 2016 года SuJu-ELF #


11 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)




19 февраля 2016 года alenka-016 #


19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


22 января 2016 года Kex1 #


19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)




22 января 2016 года OlgaAf #


22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


22 января 2016 года RADUGA-2015 #


22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


22 января 2016 года ЗвонодумЪ #


Благодетель!!Наконец-то. Жизнь теперь наверняка к лучшему изменится! Какой неожиданный и невероятно интересный рецепт!! Аллилуйя. Админы - вы следите хоть иногда за засорением Поварёнка стократноповторяющимися изысками.


19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)




22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


21 января 2016 года Milady252 #


22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)




21 января 2016 года ирина кола #


22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Диетический салат, очень легкий в приготовлении, содержащий в себе большое количество полезных веществ.

Калорийность салата из цветной капусты

Калорийность салата из цветной капусты составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата из цветной капусты

В составе салата из цветной капусты содержатся витамины: группы В, А, С, Е, К, РР и минеральные вещества: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, железо.

Он помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему (калоризатор). Употребление его поможет восстановить и укрепить защитные силы организма, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает аппетит, улучшает пищеварение.

Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.


Рецепты приготовления салатов из цветной капусты

Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар-песок — 30 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Помидоры (томат) — 200 г
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Кукуруза консервированная — 140 г
  • Укроп — 30 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Соль морская — 2 г


Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
  2. Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
  3. Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
  4. Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
  5. Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.

Салат с беконом


Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
  2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
  4. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
  5. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

Салат из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахарный песок — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  2. Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
  3. Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
  4. Залить цветную капусту приготовленным маринадом
  5. Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.

Салат из цветной капусты с яйцом


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
  2. Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
  3. Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
  4. Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
  5. Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
  6. Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.

Салат из брокколи и цветной капусты


Ингредиенты:

  • Брокколи 200 г
  • Цветная капуста 200 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло оливковое 2–3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
  3. Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
  4. Посыпать сверху тыквенными семечками.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Свежие помидоры — 250 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль — 0.50 ч.л.
  • Сахар — 0.50 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
  2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
  3. Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
  4. Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.

Теплый салат из гребешков и цветной капусты


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200г
  • бекон (копченый) — 260г
  • гребешки — 150г
  • лук-шалот — 9 шт.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • соль (мелкозернистая) — по вкусу
  • ореховое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
  2. Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
  3. Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.

Весенний салат с крабом и цветной капустой


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Зеленый лук перья — 1 пучок.
  • Мясо краба — 150 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
  2. Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
  3. Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
  4. Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.

Салат из сырой цветной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 50 г ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра
  • свежевыжатый сок лимона
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
  2. Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
  3. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.

Салат из цветной капусты с майонезом


Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая-400г.
  • Сыр твердый-150г.
  • Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
  • Майонез.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Зелень петрушки.
  1. Способ приготовления:
    Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
  2. Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
  3. К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
  4. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.

Польза и вред


Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

Основные сведения

Цветная капуста - это крайне полезный полезный овощ, который нравится многим. Есть мнение о том, что она искусственно выведена в Сирии, хотя родиной считается Средиземноморье. Цветная капуста подходит не только для гарниров, но и для приготовления вкусных витаминных салатов. В данной статье вы сможете узнать, как готовится это блюдо. Две порции можно приготовить всего лишь за 25 минут.

Салат из цветной капусты - это тот вариант, который сможет приготовить любая хозяйка. Он отличается своей сытностью и легкостью. Ниже вы можете посмотреть, как он выглядит.


Выбор капусты

Это основной ингредиент, поэтому ему необходимо уделить повышенное внимание. В первую очередь нужно посмотреть на плотность соцветий. Листки должны хорошо прилегать друг к другу. Также посмотрите на цвет. Если на поверхности есть темные пятна, то избегайте возможность покупки такой капусты.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

Достаньте 400 грамм замороженной цветной капусты. Вам потребуется 100 гр. зеленого лука, перец, соль, специи, которые вам нужны для получения необходимого вкуса. Для заправки нужно достать 100 гр. несладкого йогурта или нежирной сметаны. Не забудьте по 4 яйца. Как видите, перечень продуктов довольно простой, достать их можно в любом магазине или на рынке.

Процесс приготовления

Зеленый лук и цветная капуста - это основной источник витаминов в приготавливаемом блюде. Яйца сделают так, что вы сможете приготовить в полноценный фитнес-ужин.

Первоначально требуется разморозить капусту и разделить ее на соцветия. Далее она обжаривается на оливковом масле до достижения золотистой корочки. Яйцо следует сварить, почистить и мелко разрезать. Шпинат с луком моется и рубится. Далее требуется размешать все ингредиенты в салатнице. Сюда добавляется соль, перец и специи. Не забудьте про заливку. Как видите все достаточно просто. Вам не понадобится тратить много денег и времени на готовку этого здорового блюда.

Содержание статьи


  • Какие витамины есть в цветной капусте
  • Какая капуста более полезна
  • Чем полезна цветная капуста для женщин

Цветная капуста усваивается лучше, чем, к примеру, белокочанная капуста. Ее нежные соцветия рекомендуют использовать для детского питания, для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста незаменима для сердечников и диабетиков.

Чем полезна цветная капуста

Для приготовления разнообразных блюд в ход идут обычно только соцветия цветной капусты, но можно есть и ее листья, цветки. После замораживания, консервирования, тушения, маринования, варки или жарки ценные вещества в необычной капусте сохраняются, вот почему ее популярность так высока у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Диетическая цветная капуста меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Она позитивно влияет на состояние нервной системы, блюда из соцветий считаются отличным средством профилактики рака. Цветную капусту можно есть даже при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, она не вызывает вздутия живота, другие неприятные симптомы. Также этот продукт рекомендован для борьбы с ожирением.

В цветной капусте содержится витамин С. 50 гр. соцветий могут дать организму человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. В продукте немало витамин Н, биотин отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины, входящие в состав цветной капусты

Богата цветная капуста витаминами А, Е, растение за счет содержания антиоксидантов помогает выведению токсинов из организма. Присутствие в составе похожей на цветы капусты этих ценных веществ способствует снижению вероятности инсульта, укреплению иммунитета, профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Овощ содержит витамин К и Омега-3 жирные кислоты, поэтому капуста позволяет предотвратить развитие артрита, она имеет противовоспалительное действие. Цветная капуста отличается низкой калорийностью, из-за чего она часто присутствует в рационе людей, стремящихся к похудению. Калорийность продукта составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Ценится цветная капуста и за содержание белка – примерно 2,5 % от массы. Жиров же в ней присутствует всего 0,3 %.

Чтобы сохранить полезные качества цветной капусты рекомендуется ее не переваривать, а бульон, оставшийся после приготовления, использовать вторично. Помимо витаминов, в овоще присутствуют важные минералы, микроэлементы. Это, например, фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам.

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?


Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ. ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.


Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма.

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты.

В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно.

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста - видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте.

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно.

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.


Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Я также просмотрела все рецепты салатов из цветной капусты, но такой не нашла. Как ни странно, такой легкий салатик очень понравился мужу.

Ингредиенты для «Салат из цветной капусты»:

  • Капуста цветная
  • Яйцо куриное
  • Огурец (свежий)
  • Петрушка
  • Помидор (или сладкий перец)
  • Майонез
  • Лук-порей
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат из цветной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Любимая капуста"

  • 217
  • 4522
  • 446986

Салат из цветной капусты

  • 163
  • 1011
  • 206465

Салатик "Витамин и Ко"

  • 24
  • 202
  • 8013

Салат из замороженных овощей

  • 29
  • 195
  • 30982

Салат "Хрустящий"

  • 42
  • 186
  • 17929

Салат "Остров"

  • 37
  • 111
  • 8864

Теплый салат-запеканка из цветной капусты

  • 12
  • 88
  • 10856

Салат из цветной капусты

  • 14
  • 79
  • 5574

Салат из цветной капусты

  • 32
  • 75
  • 9249

Cалат из цветной капусты и брокколи

  • 32
  • 69
  • 19026

Салат из цветной капусты с маринадом

  • 20
  • 61
  • 7617

Салат из кабачков и цветной капусты

  • 7
  • 61
  • 9808

Салат "Юля"

  • 21
  • 51
  • 13453

Салат из сырой цветной капусты

  • 44
  • 39
  • 13085

Салат из цветной капусты с острым соусом

  • 28
  • 37
  • 4584

Салат из цветной капусты с яблоком, сельдереем и дайконом

  • 13
  • 33
  • 4494

Салат из цветной капусты с виноградом

  • 10
  • 32
  • 5984

Салат "Капустная грибность"

  • 14
  • 28
  • 3723

Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли

  • 14
  • 25
  • 5952

Салат с рыбой "Цветной"

  • 40
  • 24
  • 3658

Салат из цветной капусты с семенами подсолнуха

  • 14
  • 18
  • 5119

Салат "Хрустяшка"

  • 13
  • 18
  • 4513

Похожие рецепты

Салат бедняка

  • 7
  • 7
  • 4009

Салат "Дачный"

  • 19
  • 13
  • 3577

Салат из шпината и помидоров

  • 28
  • 51
  • 13345

Весенний салат из черемши

  • 133
  • 157
  • 11526

Салат "Антистрессовый"

  • 53
  • 64
  • 1963

Салат "Ачичук"

  • 165
  • 677
  • 110347

Полевой салат со свеклой

  • 10
  • 140
  • 1840

Салат "Клубничный дзынь"

  • 13
  • 15
  • 3764

Салат с макаронами

  • 8
  • 19
  • 2002

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ветерок"

  • 80
  • 284
  • 27767

Гарнир из картофеля "Груши"

  • 129
  • 596
  • 46961

Сырные шарики с красной рыбой

  • 29
  • 605
  • 5948

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июня 2019 года Дракошка76 #


2 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


2 февраля 2010 года olgashmtv #


2 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


1 февраля 2010 года ирина66 #





29 января 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


29 января 2010 года Татушка71 #


29 января 2010 года elena777 #


29 января 2010 года kleo8080 #


29 января 2010 года Zarina #






29 января 2010 года Taisia555 #


29 января 2010 года Leena #


29 января 2010 года Alefniunia #


29 января 2010 года Lzaika45 #


29 января 2010 года венера71 #


29 января 2010 года ElenKaNZ #


29 января 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


28 января 2010 года Osezno #


28 января 2010 года белошвейка #





28 января 2010 года Катим #



29 января 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Читайте также: