Второй завтрак фруктовый салат обезжиренный йогурт

Рецептов фруктового салата создано великое множество. Помимо фруктов в него добавляют орехи, овсяные или кукурузные хлопья. Салат заправляют и медом, и кефиром, но основной ингредиент для заправки – все-таки йогурт. Именно он лучше всего сочетается с фруктами.

Для взрослых можно использовать йогурт без заправок, белый и кисловатый, но для детей лучше добавить сладкий продукт с любимым фруктовым наполнением. Это поможет сделать завтрак еще более полезным и приятным.


К тому же, готовится блюдо быстро – нужно лишь помыть и нарезать фрукты на кусочки. Для приготовления возьмите спелые плоды, достаточно твердые для того, чтобы они не разваливались в салате, очистите их от кожуры, уберите семечки и измельчите.

Для зимнего варианта фруктового салата возьмите 1 большое яблоко, 2 банана, 1 апельсин или 4 мандарина, 1 киви, гранат, немного винограда и хурмы.

А для летнего салата подойдет 1 яблоко, 1–2 груши, 1 персик, 1–2 банана, виноград.

Для начала смешайте все фрукты в тарелке и только потом полейте их йогуртом, чтобы они давали как можно меньше сока и не развалились.


Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно получается ярким, свежим и невероятно вкусным, да и на столе надолго не задерживается. К тому же, сразу несколько видов фруктов удовлетворяют потребность организма в разных витаминах и микроэлементах. Особенно полезно делать такой салат в период сбора урожая, когда фруктов очень много, или же во время авитаминоза, чтобы побыстрее вернуть организму недостающие полезные вещества.

Если фрукты попались неспелые и кислые, лучше всего заправить салат медом. Предварительно нагрейте стеклянную емкость с медом на водяной бане, но следите, чтобы температура воды была не выше 40°С. Затем полейте нарезанные фрукты и перемешайте.

Лучше готовить за один раз ровно столько салата, сколько вы сможете съесть, не оставляя его на потом, так как хранится он недолго.

Надоел салат? Тогда приготовьте быстрый оригинальный завтрак: фрукты с йогуртовым кремом!

Фруктовая диета считается очень эффективным и в то же время полезным способом похудения. В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг , при этом сохранить хорошее настроение и не превратиться в вечно голодную ворчащую тетку. Всем известно, что фрукты – источник витаминов и микроэлементов, целый «букет» которых содержится в любом их виде. Но фрукты также являются своеобразным «заряжателем» энергией и хорошим настроением – в них есть вещества, вырабатывающие в организме гормоны радости и счастья.

Фруктовая диета для похудения основывается на потреблении огромного количества фруктов. Именно с этой диеты многие диетологи и консультанты по вопросам борьбы с лишним весом рекомендуют начинать нелегкий путь к стройной фигуре и красивому телу.

Преимущества фруктовой диеты:

— происходит очищение организма от шлаков и токсинов, появляется чувство легкости;

— организм не страдает от недостатка витаминов и минеральных веществ, поэтому не нужно опасаться таких последствий, как выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;

— уменьшается целлюлит и улучшается цвет лица – этому способствует огромное количество клетчатки, содержащейся во фруктах;

— разрешается принимать пищу в любое, даже ночное время , и при этом не нужно опасаться последствий в виде лишних килограмм;

— не нужно тратить время на приготовление сложных диетических блюд.

Недостатки фруктовой диеты:

Кроме общеизвестных неоспоримых преимуществ, фруктовых диет имеются и существенные недостатки. Например, ученые доказали, что есть определенные фрукты, которые довольно слабо сжигают жировую прослойку , а иногда даже, наоборот, способствуют её формированию. Огромное количество фруктозы , имеющейся в большинстве фруктов, при попадании в печень перерабатывается не в желанный гликоген – вещество, которое покрывает энергозатраты в процессе активной физической деятельности, а в ненавистный жир . И если общеизвестная глюкоза является своеобразной подпиткой для мышц, то гликоген такой особенностью не обладает.

Кроме того, злоупотребление фруктовыми диетами (более 12 дней) может привести к белковому голоданию — оно довольно часто встречается именно у вегетарианцев. Компенсировать дефицит животного белка не могут даже самые полезные и дорогие фрукты — этим опасна абсолютно любая фруктовая диета. А если из ежедневного рациона надолго исключить молоко и молочные продукты, чрезмерная нехватка витамина В2 гарантирована.

Кому не подходит фруктовая диета:

Не стоит худеть с помощью фруктовой диеты людям, которые:

— страдают такими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или язва двенадцатиперстной кишки (исключение составляет банановая монодиета, которая, наоборот, рекомендована в этих случаях);

— имеют склонность к аллергии : при банальном переедании может возникнуть диатез, особенную осторожность нужно проявлять с клубникой, цитрусовыми и виноградом;

— просто не любят фрукты.

Разновидности фруктовых диет

Все фруктовые диеты можно поделить на две больших группы :

— монодиеты , во время которых в пищу употребляется только один определенный вид фруктов;

— смешанные диеты , когда можно употреблять разные фрукты и даже допускается их сочетание с некоторыми продуктами.

Фруктовые монодиеты

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем – в течение дня употреблять только фрукты одного вида . При щадящей диете допускается также включение в рацион обезжиренного молока или кефира.

Наиболее эффективными считаются яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, ананасовая монодиеты.

Смешанные фруктовые диеты

Фруктовая диета Джоан Лунден

Эта диета знаменитой американской телеведущей и актрисы рассчитана на 3 дня . За это время можно потерять до 4 кг .

Первый день:

завтрак – половинка небольшой дыни и 75 г йогурта
обед – салат из кусочков клубники, киви и апельсинов с йогуртной заправкой
полдник – две небольшие сливы
ужин (не позже 19.00) – половинка грепфрута, 180 г отварного куриного филе, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Второй день:

завтрак – смесь из 150 г ягод и 100 г злаковых
обед – 3 ломтика ананаса
полдник – 1 персик или нектарин
ужин – 1 средний апельсин, 180 г отварной грудки индейки, листья салата

Третий день:

завтрак – 2 ломтика арбуза и 75 г йогурта
обед – пюре из 100 г клубники и 1 небольшого банана
полдник – небольшая чашка ягод
ужин – 170 г камбалы (или палтуса), вымоченной в лимонном соке и приготовленной на пару, 100 г брюссельской капусты

Очищающая фруктовая диета

Этой диеты можно придерживаться 3-4 дня , на протяжении которых можно употреблять в пищу только свежие фрукты (за исключением винограда – в нем содержится большое количество сахара) и свежевыжатые фруктовые соки. При этом минимальная норма выпиваемой за сутки жидкости (соки, зеленый чай, вода) – 2 литра.

Определенного времени для основных приемов пищи не предусмотрено: просто нужно съедать немного фруктов каждый раз, когда возникает чувство голода. Такая фруктовая диета прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает восстановить работу клеток, а потеря веса за 3-4 дня составит 2-3 кг .

Клубничная смешанная диета

Эта диета для гурманов продолжается 4 дня . За это время можно похудеть на 2-3 кг и при этом наслаждаться самыми разными блюдами из клубники.

Первый день:

завтрак – фруктовый салат (200 г клубники, половина яблока, половина банана, 50 г обезжиренного йогурта. 1 ч.л. меда;
второй завтрак – клубничный коктейль (100 г клубники, 100 г нежирного молока, 50 мл негазированной минеральной воды, 1 ч.л. меда;
обед – салат (300 г белой спаржи, отваренной в течение 6-7 минут в подсоленной воде, 1 кусочек грудки индейки, 1 свежий огурец, 150 г клубники, заправленные соусом из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 20 г кедровых орешков);
ужин — салат (100 г клубники, 300 г отварного картофеля, 30 г зелени петрушки или сельдерея, 50 г нежирного творога, 50 г обезжиренного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока).

Второй день:

завтрак — два ломтика хлеба (предпочтительно из муки грубого помола), 50 г нежирного творога, 150 г клубники;
второй завтрак – клубнично-ананасовый коктейль (150 г клубники, 50 мл ананасового сока без сахара, 50 г нежирного натурального йогурта);
обед — блинчики с клубникой (тесто: 50 г муки, 1 яйцо, 100 мл нежирного молока, 1 чайная ложка меда, соль; дать тесту настояться около 20 минут, затем поджарить блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла, в качестве начинки использовать пюре из 200 г клубники и 2 ст.л. лимонного сока);
ужин – салат (100 г клубники, 200 г кочанного салата, 1/2 стручка сладкого желтого перца, половинка помидора, 30 г нежирного натурального йогурта, 2 ст.л. нежирного творога, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).

Третий день:

завтрак — клубничное пюре(75 г клубники, 1 ст.л. концентрированного яблочного сока, 50 мл молочной сыворотки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г нежирного творога);
второй завтрак — клубничный кефир (160 г клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. меда);
обед – салат (250 г медовой дыни (мякоть), 150 г клубники, 30 г ветчины, веточка мяты);
ужин — овощное ассорти с клубничным соусом (150 г картофеля и 100 г моркови мелко нарезать и обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде, добавить немного воды, потом накрыть сковороду крышкой и протушить овощи 10 минут, добавить 100 г разобранной на соцветия цветной капусты и держать под крышкой 3-5 минут; для соуса смешать 100 г нарезанной ломтиками клубники, 1 ст.л. пассированной муки с 80 мл нежирного молока и варить помешивая до загустения, посолить).

Четвертый день:

завтрак — два ломтика хлеба (желательно из муки грубого помола), 50 г сыра «Камамбер», 100 г клубники;
второй завтрак — витаминный салат (120 г клубники, половинка яблока, половинка апельсина, 1 ч.л. меда, 150 мл молочной сыворотки);
обед — треска с клубникой (обжарить 100 г филе трески в 1 ч.л. растительного масла, полить лимонным соком и посолить, на гарнир подать салат из 100 г клубники, 30 г листьев салата и 1 ч.л. горчицы);
ужин – салат (100 г клубники, 100 г моркови, 50 г нежирного творога, 100 г зелени сельдерея и 1 стручок сладкого перца, заправить нежирным йогуртом или сметаной).

Быстрая диета

Позволяет очень быстро похудеть: до 8 кг за 6 дней.

Первый день — 1 кг любых фруктов,
Второй день — 1,5 кг,
Третий день — 2 кг,
Четвертый день — 2 кг,
Пятый день — 1,5 кг,
Шестой день — 1 кг.

Важно! Пить разрешается только воду (обычную или минеральную без газов) до 1 литра в день.

Летняя фруктовая диета

Диета рассчитана на 3 дня , в результате можно потерять от 3- 5 кг лишнего веса .

Первый день:

завтрак — 1 любой фрукт и 1 стакан фруктового сока (свежевыжатого);
обед — салат из 300 г разных фруктов, 1 стакан воды на обед;
ужин : салат из 300 г разных фруктов (кроме винограда) и 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого).

Второй день:

завтрак — тарелка фруктов (300-400 г), 1 стакан минеральной воды без газов;
обед — овощной салат, 1 стакан воды;
ужин — 300 г отварных овощей (кроме картофеля) и 1 яблоко или груша.

Третий день:

завтрак — тарелка фруктов, 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого),
обед — салат для похудения и 1 стакан минеральной воды без газов;
ужин – овощной суп (без добавления картофеля).

Вкусные десерты для фруктовых диет

Клубника «Нежность»

Порезать ягоды, добавить обезжиренный йогурт, украсить кусочками консервированного ананаса.

Груши с начинкой

Груши разрезать напополам, вырезать середину, положить внутрь кусочки банана и киви, сверху посыпать толченым фундуком.

Дынный салат

Порезать кубиками мякоть дыни, добавить кукурузные хлопья, заправить нежирной сметаной, сверху посыпать корицей.

Салат из ананаса

Порезать кубиками консервированный ананас и манго, добавить предварительно отваренные и очищенные креветки, заправить легким майонезом (майонеза совсем чуть-чуть!), перемешать, выложить на тарелку с листьями салата.

Запеченные яблоки

Полить яблоки медом, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут, посыпать сверху толчеными грецкими орехами.

Сырный десерт

Разрезать груши вдоль, посыпать сверху сладким тертым сыром, запекать в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут.

Попробуйте приготовить яркий, вкусный и полезный десерт. Отличное дополнение праздничного стола. Также можно приготовить на завтрак или ужин. Готовится за считанные минуты и содержит минимум калорий.

Время приготовления: 10 мин.

  • Яблоко 200 гр.
  • Банан 200 гр.
  • Апельсин 200 гр.
  • Абрикос 200 гр.
  • Киви 100 гр.
  • Малина 100 гр.
  • Обезжиренный йогурт 100 гр.

Калории: 54.09 ккал

Углеводы: 10.91 г


Для фруктового салата возьмите: банан, яблоко, апельсин, киви, абрикосы, малину и нежирный йогурт.


Возьмите глубокую тарелку. Очистите и нарежьте кубиками апельсин. Уложите в тарелку.


Порежьте кубиками яблоко и уложите в тарелку.


Порежьте банан и добавьте к фруктам.


Измельчите киви и уложите в тарелку.


Абрикосы промойте под проточной водой, просушите. Порежьте кубиками и добавьте к фруктам.


Малину промойте под проточной водой, просушите и уложите в тарелку.


Аккуратно перемешайте все ингредиенты.


Разложите фрукты по порционным тарелкам и полейте йогуртом. Подавайте готовый десерт на стол.

Фруктовый салат для похудения содержит массу витаминов и натуральную фруктозу. Подавать фруктовый салат нужно сразу же после приготовления, пока кусочки фруктов не потеряли свою форму.

Примерный рацион питания для девушек. Фитнес диета

1-й день
Завтрак: 2 яйца (один желток, 2 белка), 100 г. овсянки, 1 ст. апельсинового сока, 50 г. обезжиренного творога.
Второй завтрак: фруктовый салат, обезжиренный йогурт.
Обед: 100 г. вареной курицы, 100 г. риса, зеленый салат.
Полдник: Печеная картофелина, обезжиренный йогурт.
Ужин: тушеная рыба 200 г., салат, яблоко.

2-й день
Завтрак: 100 г мюсли, стакан обезжиренного молока, 2 яйца, немного фруктов.
Второй завтрак: 1 стакан морковного сока, 50 г творога.
Обед: куриный салат (150-200 г. мяса), 1 картофелина, яблоко.
Полдник: йогурт обезжиренный, фрукты.
Ужин: 150 г. рыбы, 1 чашка вареной фасоли, салат (можно с нежирной салатной заправкой)

3-й день
Завтрак: 200 г клубники, 100 г. овсянки, омлет из 2-х яиц.
Второй завтрак: банан, 100 г. творога.
Обед: 200 г. рыбы, 100 г. риса, салат.
Полдник: фрукты, йогурт.
Ужин: 100 г. индейки, 1 чашка кукурузы, салат.

4-й день
Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г. геркулеса, 1 стакан молока.
Второй завтрак: банан, 100 г. творога.
Обед: 150 г. курицы, рис 50 г.
Полдник: 1 стакан овощного сока, отруби.
Ужин: 120 г. говядины, чашка кукурузы.

5-й день
Завтрак: персик, 100 г. овсянки, омлет, стакан сока.
Второй завтрак: 1 стакан сока овощного, 100 г. риса.
Обед: 100 г. индейки, яблоко.
Полдник: салат, 100 г. творога.
Ужин: 100 г. курятины, салат.

6-й день
Завтрак: омлет, 100 г. гречки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: 200 г. рыбы, 100 г. риса, салат, сок апельсиновый.
Полдник: картофелина печеная, йогурт.
Ужин: 150 г креветок, салат овощной.

7-й день
Завтрак: яблоко, омлет из 2-х яиц, 100 г. гречки.
Второй завтрак: творог 100 г., персик.
Обед: 100 г. говядины, овощная смесь (кукуруза, морковь, горох).
Полдник: йогурт, 100 г. риса.
Ужин: 150 г. курятины, салат овощной.

Фитнес-диета предполагает 5-ти разовое питание. При калорийности около 1500-1600 калорий в день подобная диета обеспечивает безопасную потерю веса. Примерная фитнес-диета содержит мало жиров, больше углеводов и белка. При соблюдении диеты нужно пить до 2-х литров жидкости в день. Если даже на весах твой вес увеличится, ничего страшного, значит ты теряешь жир и набираешь мышцы. Полагаться полностью на весы не стоит. Главное, как ты выглядишь, смотрясь в зеркало, а также об изменениях можно судить и по одежде.

Старайся не делать слишком больших перерывов в питании, они способствуют жировым отложениям!


Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового салата с йогуртом. Этот десерт получается не только ярким и вкусным, но и полезным благодаря уникальному составу. Он считается диетическим блюдом, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Калорийность будет зависеть от выбранных вами фруктов. Я использую любые фрукты, добавляю ягоды, орехи, йогурт и даже сгущенку. Блюдо получается очень сладким и красивым, поэтому часто становится фаворитом праздничного стола для детей на день рождения.

Ингредиенты


Классический рецепт






Видеорецепт

Польза салата

С фруктовым десертом в наш организм попадает множество витаминов и минералов. Его можно употреблять на завтрак или полдник. Блюдо получается легким и сытным, помогает утолить голод и одновременно не нагружает желудок. Разные цвета фруктов не только радуют глаз, но и стимулируют аппетит. Ежедневно можно создавать красочные салаты, подбирая новые ингредиенты. Сделать их пикантными и праздничными можно с помощью креветок, тунца и оливкового масла.

Не стоит забывать, что фруктовый десерт – источник клетчатки. Именно она дает ощущение сытости и помогает организму быстрее избавляться от отходов. Благодаря витаминам и минералам уменьшаются хронические воспаления и повышается иммунитет. Кроме того, фрукты дарят организму заряд бодрости и энергии.

Полезно заправлять блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Они улучшают усвояемость полезных веществ, не провоцируют набор веса и содержат кальций, важный для костей. Разрешается в качестве заправки использовать рафинированное оливковое масло. Оно способствует усвоению витамина A.

При добавлении в салат цитрусовых, наш организм получает необходимую дозу кислот, снижающих количество холестерина и улучшающих выведение мочевины. В полукислых плодах содержатся белки, а в сладких – витамины A, B, C и E.

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить диетический десерт, достаточно взять до 5 разных плодов.
  2. Не стоит покупать несезонные фрукты и ягоды, так как в них содержится мало витаминов.
  3. Для диетического блюда желательно брать ананасы, грейпфруты, яблоки и киви, поскольку они обладают способностью сжигать жиры.
  4. Летом можно готовить вкусный салат с арбузом или дыней. Они хорошо выводят шлаки из организма.
  5. Для придания необычного вкуса опытные кулинары используют арахис, кешью, лесной орех, миндаль, фундук, изюм и курагу. Для сладости можно добавить мед, сахарную пудру или сахар.
  6. Чтобы салат не темнел из-за входящих в него бананов и яблок, советую сбрызгивать его свежевыжатым лимонным соком.

5 вариантов приготовления

  • С виноградом

Вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с сухим вином и шампанским. Для его приготовления следует взять черный и белый виноград без косточек, киви, клубнику, апельсин и дыню. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и не подпорченными. Можно украсить блюдо шоколадом или узором из сиропа.


  • Из клубники и авокадо

Новомодный десерт, завоевавший популярность благодаря экзотическому фрукту – авокадо. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Если украсить его спелыми ягодами, сочной зеленью и хрустящими орехами, оно станет изюминкой праздничного стола. Для заправки я рекомендую брать оливковое масло, мед, яблочный уксус, сок лимона и сахар. Такое блюдо можно подавать на завтрак или полдник, в качестве фруктовой закуски или десерта. Вместо орехов разрешается взять семена мака или кунжута.


  • С манго и вяленой клюквой

Неожиданное и полезное сочетание фруктов и ягод делает вкус блюда более утонченным. Такой десерт полезно употреблять в холодное время года, чтобы обезопасить организм от простуд.


Подчеркнуть гармоничность вкусового букета можно с помощью вишни. По желанию в салат добавляют пару ложек коньяка и вишневого сиропа.

  • С абрикосами

Замечательный салат на основе абрикосов, нектарина, клубники и киви. Для заправки я беру густые сливки, сахарную пудру и ром. Блюдо желательно на 2 часа перед подачей поставить в холодильник.


Легкий осенний десерт из хурмы, яблок и гранатовых зерен. Украсить его можно свежими листьями мяты. Для заправки следует взять натуральный йогурт. Пикантности ему придадут лимон и мед. Подавать желательно сразу после приготовления.


Заключение

В статье мы разобрали, что нужно взять для приготовления вкусного салата с фруктами, рассмотрели схему приготовления классического блюда, узнали, сколько калорий в нем содержится. Сделать такой десерт можно не только в сезон.

Часть урожая многие хозяйки консервируют и в дальнейшем используют для приготовления десертов. Термическая обработка оказывает положительное действие на вкусовые качества. Если заморозить фрукты, в них сохранится большая часть полезных веществ.

А вы часто готовите фруктовый салат? Расскажите о своих любимых ингредиентах в комментариях!

Читайте также: