Выращивание кочанного салата в открытом

Кочанный салат прекрасно подходит для выращивания в прохладное время года. Он устойчив к холодам и хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. За ним достаточно легко ухаживать, и даже новичкам удается получать хороший урожай. Кроме того, он вкусный и полезный. По содержанию кальция салат превосходит большинство овощей, а по количеству витамина Е находится на первом месте.


Сроки посева

Для выращивания под пленкой кочанный салат можно сеять уже в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля. В обогреваемых теплицах с искусственным освещением его выращивают круглый год, но лучше выбирать для этого специальные сорта. В августе его сажают для получения урожая осенью. Точные сроки высаживания зависят от региона. Оптимальная температура для салата – пятнадцать-восемнадцать градусов днем и восемь-четырнадцать градусов ночью.

При температуре от пяти до десяти градусов тепла он тоже будет расти, хотя и медленно, а вот длительная жара свыше двадцати градусов жары ему не подходит. Эта культура любит прохладу, а взрослые растения способны выдерживать кратковременные заморозки до минус восьми градусов. Весной и летом от всходов до созревания урожая проходит два-три месяца, и все это время погода не должна быть слишком жаркой. Так что затягивать с посадкой не стоит.

Выращивание рассады


Семена высевают в ящички, кассеты или торфяные горшочки с легкой плодородной почвой, которую перед посевом нужно хорошо увлажнить. Используют покупной грунт или подготавливают его самостоятельно. Можно добавить удобрения и обработать от болезней карбатионом.

Семена сеют во влажную почву, заделывая до сантиметра в глубину. При посадке в отдельные небольшие емкости кладут одну-три штучки. В случае использования ящиков семена укладывают в бороздки, проделанные на расстоянии десяти сантиметров. Оптимальная температура для проращивания – пятнадцать градусов, но для ускорения процесса ее допустимо повысить до восемнадцати.

При 25 °С и выше всхожесть значительно снижается. Пока семена не проросли, их не поливают. Вместо этого опрыскивают сухую почву теплой водой. Длительность прорастания зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Обычно это занимает от трех до пяти дней.


В первую неделю после их появления температуру рекомендуется понизить и поддерживать на уровне 8-12 °С днем и 6-10 °С ночью. Затем ее надо повысить до 14-18 °С и 12-14 °С соответственно. Желательно не доводить ее до двадцати градусов и более, иначе рассада вытянется, упадет и погибнет. Поливают всходы по мере высыхания почвы, затем, во избежание их загнивания, проветривают помещение.

Пикирование и пересадка

Кочанный салат лучше не пикировать, но при необходимости это делают при появлении у сеянцев пары настоящих листочков. У ростков сначала появляются два простых семядольных листочка, и только потом – настоящие, которые по своей форме уже напоминают листья салата.

Когда их будет три-четыре штуки, то есть в возрасте около месяца, рассаду пересаживают на постоянное место. Грядку предварительно поливают так, чтобы она увлажнилась на 25-30 см в глубину. Между растениями оставляют 20-30 см (это зависит от сорта – для крупных и позднеспелых расстояние больше).


Корневую шейку нельзя закапывать, иначе она загниет. Если рассаду выращивают в горшочках и в них же высаживают на основное место, то не следует полностью их заглублять. Они должны выступать над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы листья не касались земли и не стали гнить.

Если салат выращивают не рассадным способом, а семенами, то вместо пересадки ростки два раза прореживают. В первый раз - через пару недель: между побегами оставляют 3-5 см. В следующий раз - когда у рассады будет по 4-5 настоящих листа: оставляют 15-30 см.


Полив

В течение двух недель после пересадки рассаду поливают раз в 4-6 дней 10-15 литрами воды на 1 м 2 . Делают это утром, желательно в ясную погоду. В дальнейшем поливают в два раза реже. Однако грунт не должен пересыхать, так как из-за повышенной концентрации в нем солей растение получит ожог листьев. Кроме того, сухость в сочетании с жарой приводит к раннему появлению цветочного стебля и горьковатому вкусу.

Вода не должна надолго задерживаться на листьях, иначе они загниют. Когда рядом стоящие растения плотно сомкнули свои ряды, их не поливают, так как из-за недостаточной вентиляции между ними вода долго испаряется. Также надо учитывать, что подставленные солнцу мокрые листья могут получить ожог, поскольку капли воды действуют как линзы и собирают лучи.


Температура

Существуют различные схемы температурного режима, учитывающие месяц и уровень освещенности. Основные правила следующие:

  • Весной при достаточной освещенности: днем – 16-18 °С, ночью – 10-12 °С.
  • Зимой и осенью в солнечную погоду или при ярком искусственном свете (от 4000 лк): днем – 12-16 °С, ночью – 8-10 °С.
  • В пасмурную погоду и в период образования кочанов рекомендованную температуру уменьшают днем на 4 градуса, ночью – на 2.

Такой затейливый график возможно обеспечить только в обогреваемых теплицах. Если это невыполнимо, желательно просто не допускать повышения дневной температуры свыше 18-20 °С. Во второй половине срока, в период формирования кочанов, рекомендуется понизить температуру до 12 °С, чтобы они были более плотными.


Подкормка

Так как кочанный салат растет долго, рекомендуется подкормить его 1-2 раза комплексными или азотными удобрениями. Можно использовать разведенный в соотношении 1 к 10 коровяк. Первый раз это делают по прошествии 1,5 недель после пересадки.

Особенно важен азот, однако чрезмерно увлекаться им не стоит, так как при недостатке света в растениях будут накапливаться нитраты. В теплице при хорошем освещении (от 3000 лк) полезно подкармливать кочанный салат углекислотой. Для этого в дневное время в течение 8 часов создают концентрацию углекислого газа в 0,1 %. Это ускоряет созревание салата на 1-2 недели и повышает его сопротивляемость болезням.


Другие условия

Кочанный салат требователен к освещению: при его недостатке он долго растет, кочанчики получаются маленькими и рыхлыми. Поэтому его нужно сажать на солнечных местах, а при выращивании в теплице дополнительно подсвечивать с октября по март. При отсутствии искусственной подсветки салат зимой сажают не раньше февраля. Избыток света также нежелателен, в яркий летний полдень имеет смысл затенять растения. Кроме того, при слишком долгом световом дне салат уходит в стрелку. Летом 8-10 ч. для него достаточно. Рекомендуемая относительная влажность – 70-80 %.

При более низкой салат вянет, а при излишне высокой задерживается его рост. Сырость порождает болезни, поэтому в сухую погоду теплицы и парники проветривают, а в дождь держат форточки и двери закрытыми. Проветривания не должны приводить к резкому снижению температуры и сквознякам. Химическими средствами зелень обрабатывать нельзя, поэтому для защиты от болезней и вредителей надо принимать профилактические меры или пользоваться безобидными народными средствами.


Сбор урожая

От высадки рассады до созревания кочанов проходит 35-50 дней в весенне-летний период и около 80-90 – в зимний. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как у листьев может появиться горечь. К моменту уборки почва должна подсохнуть. В противном случае срезанный салат быстро начнет гнить.

Хранить его лучше в герметичной упаковке при 0-10 °С. Так он сохранит свежесть в течение 40 дней, тогда как в негерметичной таре – до 25.

Выращивание салата не такая сложная задача. Главное – создать подходящие для него условия, а это под силу даже начинающим огородникам.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.


Каждый сезон заморозка зелени на зиму в морозильнике для меня процесс обязательный, причем несколько раз за.


Понятие «петрушка» произошло из Древней Греции, и корень этого слова обозначает «камень», поскольку родина.


Базилик – это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. Содержание статьи: Полезные.


Петрушка устойчива к перепадам температур, заболеваниям и неблагоприятных условиям, поэтому ее выращивают.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Читайте также: