Выращивание салата айс квин

Семян в упаковке немного, они меленькие и легкие. Постоянно разлетались, когда я пыталась их посдаить так, как мне нужно было. В результате получилось не совсем ровно и семян на всё не хватило. Но и так получилось не плохо.


Тут салату месяц.


Тут полтора месяца.


Вот тут он уже хорошо разросся и выполняет функцию, которую я на него возложила: защищать капусту от вредителей и сохранять у корней влагу.


В процессе роста салат начал закручиваться в небольшие "качаньчики".


Первые месяца два капуста и салат вполне себе хорошо существовали, а потом такое соседство обернулось неприятностью для листиков капусты. На стадии, когда капуста уже большая и ей уже не так страшны вредители, лучше избавляться от ненужного салата. Так как в салате очень любят находится всякие слизни и прочие нехорошести, которые как раз с салатного листика перелезают на капусту. В месте, где капуста соприкасалась с салатом листик весь изъеденный.


Как только поняла причинно следственную связь, весь салат был вырван с корнем и выброшен.

Салат как раз то, что мне нужно было - малорослый, зеленый. Рекомендую!

Салат листовой и кочанный – виды и сорта, приемы возделывания

«Пёстрый букет салатов»


Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.

Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.

Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.


Салат Одесский кучерявец

Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.


У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.

Приемы возделывания салата


Салат Айс квин кочанный

Салат – холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при 2…5°С, а растения выдерживают заморозки до -6°С.

Салат, выращенный под лутрасилом или в парнике, всегда удается нежный, хрустящий, без горечи.


Так как употреблять в пищу приятнее молодые, более нежные листья салата, то рекомендую организовать «зеленый конвейер» в поступлении салата: сеять салат надо с небольшими интервалами (через 10-14 дней). Этим вы обеспечите постоянную смену растений более молодыми.

Уход за растениями заключается в прополке, подкормке и поливах. Обычно проводят одну-две прополки, два рыхления. Поливы в сухую погоду рекомендуется проводить регулярно. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. Лучше поливать утром, чтобы к вечеру листья успели высохнуть, так как растения, остающиеся всю ночь влажными, более подвержены болезням.

Готовясь к новому сезону, не забудьте уже этой осенью под зиму посеять семена салата. И тогда будущей весной вы будете лакомиться сочными листьями раннего салата.

Салат Айс Квин: описание и выращивание сорта

Айс Квин – сорт кочанного салата. По срокам созревания относится к среднеспелым. От посевов до уборки урожая салата Снежная Королева проходит 58-65 дней. Листовая розетка полупряпостоячая с высотой до 23 см и диаметром до 32 см.

Листья насыщенного светло-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, среднего размера, хрустящие и сочные. Поверхность листа слабо-пузырчатая, края волнистые. Кочан округлой формы массой 230-270г. Урожайность высокая: 4 кг/кв.м.
Выращивать салат сорта Айс Квин рекомендовано в открытом грунте, а также в отапливаемых теплицах зимой.

Высокие вкусовые качества Айс Квин (Снежная Королева, Ice Queen), подтверждают многочисленные отзывы как любителей, так и тех, кто занимается бизнесом по выращиванию салата.

"Пёстрый букет салатов"


Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.

Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.

Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.


Салат Одесский кучерявец

Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.

Среди старых, проверенных сортов листового салата, наиболее известен «Азарт». Его достоинствами являюется короткий вегетационный период, нежная, полухрустящая консистенция листьев, высокая урожайность. Но его недостаток – быстрое образование стрелки и довольно короткий период годности в пищу. Другой старый сорт российской селекции – «Балет» также отличают высокая урожайность, нежная, маслянистая консистенция листовых пластинок и великолепный внешний вид. Но главное его достоинство – длительность периода хозяйственной годности (он долго не грубеет) и устойчивость к пониженным температурам. В то время как сорта иностранных селекций при холодной погоде в открытом грунте медленно растут, болеют, желтеют, «Балет» всегда урождается сочным и красивым, поэтому рекомендую всем садоводам обязательно иметь его на своем участке. Недостаток этого сорта – позднеспелость легко компенсируется выращиванием через рассаду.


Также высокими декоративными качествами обладает сорт салата «Северный румянец» с розовато-бордовым оттенком рифленых на кончиках листьев, которые долго не грубеют, сохраняя нежность и хрупкость своей консистенции. Однако качество листьев этого сорта и насыщенность их цвета сильно зависят от условий их выращивания: в парнике и в полутени листья выходят более нежными, маслянистыми с чуть розоватым оттенком на светло-зеленом фоне, действительно очень похожим на румянец. Но в более прохладном и солнечном месте «Северный румянец» урождается ярко бордового цвета, с более жесткими, грубыми листьями. Оригинален и сорт листового салата «Дубовый листок» с листочками, действительно напоминающими дубовые. Однако урожайность его невысокая, почти в два раза ниже, чем у таких сортов, как «Балет» и «Азарт».

У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.

Из кочанных сортов можно выделить сорт голландской селекции «Айс квин», что в переводе означает «Ледяная королева» – его резные листочки, действительно точно схваченные морозом, складываются в форму причудливой розы. Еще один кочанный сорт – «Одесский кучерявец» – также очень эффектно смотрится на грядке благодаря множеству светло-зеленых с рифлеными краями листьям. Этот сорт – среднепоздний. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней. Сорт относительно устойчив к цветушности. Листья длительное время не грубеют. А вот сорт кочанного салата «Либуза» отличается скороспелостью. Листья его темно-зеленые, эллиптической формы, ровные по краям и хрустящие на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью.

Айс Квин – сорт кочанного салата. По срокам созревания относится к среднеспелым. От посевов до уборки урожая салата Снежная Королева проходит 58-65 дней. Листовая розетка полупряпостоячая с высотой до 23 см и диаметром до 32 см.

Листья насыщенного светло-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, среднего размера, хрустящие и сочные. Поверхность листа слабо-пузырчатая, края волнистые. Кочан округлой формы массой 230-270г. Урожайность высокая: 4 кг/кв.м.
Выращивать салат сорта Айс Квин рекомендовано в открытом грунте, а также в отапливаемых теплицах зимой.

Высокие вкусовые качества Айс Квин (Снежная Королева, Ice Queen), подтверждают многочисленные отзывы как любителей, так и тех, кто занимается бизнесом по выращиванию салата.

Так уж получается, что самый первый весенний овощ – салат. Он поспевает даже раньше, чем редиска. Поэтому сейчас самое время подобрать сорта и различные разновидности. Так как салат может быть очень разным.


Взять к примеру Батавию, самый неприхотливый вид листового салата. Относится к срывным. Листья цельные, обычно светло-зеленого цвета. Сейте этот вид салата, если нет времени ухаживать. Также его можно посеять в конце зимы на подоконнике, где он сформирует небольшой урожай даже без досветки. Самые популярные сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Группа Лолло-россо – салаты с сильно волнистыми пузырчатыми листьями, относятся к более нежным сортам. Растут быстро, поэтому убирать урожай надо не реже двух раз в неделю. Большинство сортов устойчивы к цветению. В салатах добавляет блюдам объем и нежный вкус.

К этой группе относится знаменитый салат Лолло-россо, а также его зеленая разновидность Лолло Бионда и другие сорта типа Революция, Эстафет, Эвридика…

Дуболистный салат – отличается лопастными листьями, как у дуба. Сорт устойчив к стрелкованию, обладает нежным вкусом практически без горечи. Можно сеять с весны до поздней осени. Популярные сорта – Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, или, как их называют за рубежом, бэби-салаты – самый последний писк салатной моды. Пока их не считают отдельным видом. Но для получения этого мелкого среза используют сорта Саланова и Изи-лиф. Они формируют небольшие розетки с некрупными хрустящими листьями. Но чаще в продаже можно купить смеси семян сортов с пометкой бэби-салат.

Кочанные салаты сеют в то же время, что и листовые, но выделяют им большую площадь. Прореживают не менее двух раз так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 20 см. Срезают кочаны через 50-80 дней после появления всходов. Важное преимущество кочанного салата: хранится он лучше, чем листовой.

На вкус кочанные салаты могут быть пресноватыми, но их можно подвергать кулинарной обработке, помимо употребления в сыром виде. Популярные сорта – 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко…

Сорта с хрустящими листьями обладают более прочными кочанами, они лучше хранятся и на вкус сладковатые. Это такие сорта, как Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.

Ромен – у него кочаны формируют искусственно. Урожай отлично хранится, поэтому часто его выращивают для получения урожая осенью. Посев для этого делают в июле сначала в рассадные ящики, затем высаживают в грунт. Через два месяца после высадки рассады в грунт его убирают: связывают листву в кочаны и оборачивают темным нетканым материалом. В таком виде растения стоят две недели. За это время они свиваются в кочаны и отбеливаются, теряют горечь. Храниться урожай может более месяца. Самые популярные сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.







1. Салат АЙС КВИН

  • - хрустящий, кочанный салат,

  • - очень вкусный, абсолютно без горечи,
  • - незаменим для приготовления свежих салатов, красивый, состоящий из разрезных листьев кочан

  • Сорт среднеспелый, кочанный.
  • Розетка листьев в диаметре 30-35 см, высотой 20-25 см.
  • Лист крупный, зеленый, сильно рассеченный, волнистый, обратно изогнутый.
  • Кочан диаметром 14-16 см, рыхлый. Кроющие листья зеленые, внутренние белые.
  • Для получения кочанов высокого качества сорт Айс Квин лучше выращивать через рассаду.
  • Семена можно посеять весной в апреле-мае в не обогреваемую теплицу или парник.
  • В фазе двух настоящих листочков сеянцы высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-35 см. друг от друга.
  • При высадке рассады в конце мая уборка кочанов проводится в середине июля.
  • Растения очень холодостойкие, хорошо переносят весенние заморозки.
  • Уход заключается в прополке и поливе.
  • Сорт Айс Квин можно выращивать и прямым посевом семян в открытый грунт.
  • При этом увеличивается период выращивания, и кочан будет меньшего размера.

2. Салат АЗАРИЙ

  • Продолжение селекционной работы автора знаменитого салата Азарт.
  • Удалось добиться необыкновенных вкусовых качеств салата - лист имеет вкус молодого зеленого горошка.

  • Очень устойчивый к стеблеванию и болезням.
  • Сорт среднеранний, листовой.
  • Розетка листьев в диаметре 35 см, высотой 25 см.
  • Лист крупный, зеленый, округлый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части.
  • Масса одного растения до 280 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Выращивается прямым посевом в грунт. Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать рассадным способом.

3. Салат АЗАРТ
Полукочанный сорт, с нежной консистенцией листьев, полухрустящий.

  • Листья веерообразные с волнистым краем, светло зеленого цвета.
  • Нейтрален к длине дня, что делает сорт очень устойчивым к цветушности.
  • Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Период вегетации 65-75 дней.
  • Масса товарного растения 276-320 г., урожайность 3,5-4,2 кг/м.кв.
  • Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания.

4. Салат ВИШНЕВАЯ ДЫМКА

  • Листья красивые, пузырчатые с волнистым краем, рассеченные к верхушке.
  • Очень вкусный, без горечи.
  • Сорт среднеспелый, листовой.
  • Розетка листьев в диаметре 30 см, высотой 25 см.
  • Лист среднего размера, обратно-яйцевидной формы, вишневого цвета, глянцевый.
  • Консистенция листьев хрустящая.
  • Масса одного растения до 270 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Выращивается прямым посевом в грунт. Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать рассадным способом.

5. Салат КОРСАР РЕД

  • Сорт листового типа.
  • Имеет ярко-бордовые сильно гофрированные листья.

  • Великолепно стабилизирован - практически не встречается выщеплений с зелеными или пятнистыми листьями, что очень удобен для профессиональных посевов, где требуется высокая однородность продукции.
  • Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеспелый - вегетационный период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности составляет 75-78 дней, при рассадном способе выращивания - 45-48 дней от высадки рассады.
  • Розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 см, высотой 15-16 см.
  • Листья цельные, сильногофрированные, пузырчатые, края бахромчатые, хрустящей консистенции, плотные.
  • Растения очень устойчивы к осадкам, почти не поражаются слизнями и улитками.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания.

6. Горчица салатная КРАСНЫЙ ГИГАНТ

  • - супер-скороспелое салатное растение – несколько урожаев за сезон
  • - очень холодостойкое, семена прорастают уже при температуре +5-6ºС
  • - отменный пикантный вкус

  • Малораспространенное в российских огородах, но очень ценное салатное растение.
  • Ее листья, особенно молодые, имеют приятный горчичный вкус, при этом они очень полезны, потому как богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Листовая горчица ценится еще и за целебные свойства.
  • В ней много каротина, рутина, есть витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С.
  • Богата горчица солями кальция, фосфора и железа.
  • Сок листовой горчицы, как и других капустных растений, — хорошее противоядие при отравлении грибами.
  • А сама зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.
  • Салатная горчица “Красный гигант” — однолетнее растение семейства капустных.
  • В молодом возрасте образует розетку крупных темно-красных, сочных и нежных листьев.
  • Эта культура скороспелая.
  • Крупная розетка образуется уже через 25 — 40 дней после появления всходов.
  • Растение можно высевать ранней весной, а также летом.
  • Салатная горчица требовательна к влаге, ей обязательно нужен регулярный полив, потому как при недостатке воды ухудшается вкус листьев.
  • Ей также нужна достаточно плодородная почва, поэтому землю под посев горчицы удобряют компостом.


В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый латук. Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) Лолло-россо: Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.


Характеристики сорта:

Свойства сорта Айс Квин:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Айс Квин из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46140 , зарегистрирована 2006-11-29 . Сорт Салат Айс Квин включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Айс Квин являются:

Другие сорта растения Салат













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Айс Квин?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру


Среднеспелый (60-65 дней от полных всходов до уборки) урожайный сорт кочанного салата для открытого грунта. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, светло-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, очень хрустящий, без горечи. Кочан округлый, закрытый, рыхлый, массой 230 г, прекрасного вкуса. Устойчив к цветушности. Выращивают посевом семян в грунт на глубину 1 см или рассадным способом.


Среднеспелый (60-65 дней от полных всходов до уборки) урожайный сорт кочанного салата для открытого грунта. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, светло-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, очень хрустящий, без горечи. Кочан округлый, закрытый, рыхлый, массой 230 г, прекрасного вкуса. Устойчив к цветушности. Выращивают посевом семян в грунт на глубину 1 см или рассадным способом.

Читайте также: