Яркий салат праздничное настроение

Салаты - неотъемлемая часть любого праздничного застолья, и день рождения не является исключением. Но какие салаты приготовить на день рождения? Ведь хочется, чтобы салаты были не только самыми вкусными, простыми и лёгкими (в плане калорий), но и интересными. Ибо за рецептами самых лучших салатов после окончания торжества всегда выстраивается самая настоящая очередь.

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты салатов на день рождения, с пошаговыми инструкциями и красочными фотографиями. Конечно, не все они относятся к разряду диетических, но это и к лучшему. Потому что для многих из нас вкус и оформление блюда - гораздо важнее его других характеристик. А диеты. Не каждый день же мы празднуем день рождения! Так что смело выбирайте те рецепты салатов на день рождения, которые вам по душе, и готовьте!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов на день рождения, 559 шт. в коллекции

Красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами.

1. Салат из куриной грудки с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 пучок листового салата или салатной смеси;
  • 3 столовые ложки кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

Апельсин разберите на дольки и очистите от плёнки. Салат нарвите руками.

Смешайте лук, кукурузу, куриное филе и апельсины. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Попробуйте 🍊

2. Салат с фетой и помидорами

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г перца чили;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1–2 щепотки сахара;
  • 1 щепотка смеси итальянских трав;
  • 400 г сыра фета;
  • 200 г помидоров;
  • 140 мл оливкового масла;
  • 200 г листового салата;
  • 150 г маслин;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и чили измельчите. Смешайте в сотейнике с уксусом, водой, сахаром и травами. Доведите до кипения на небольшом огне, после остудите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Обязательно приготовьте 🍑

3. Салат «Маки» с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4–5 помидоров;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез — по вкусу;
  • 3 маслины;
  • 4–5 веточек укропа;
  • ½ чайной ложки мака.

Приготовление

Курицу отварите до готовности.

Остывшее филе, грибы, лук и 2 помидора нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся томаты — тонкими ломтиками. Сыр натрите на средней тёрке.

Выкладывайте слоями курицу, лук, шампиньоны, кусочки помидоров. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху посыпьте сыром и выложите маки из томатных слайсов, украсьте укропом, маслинами и маком.

Сделайте без повода 🍏

4. Салат с осьминогами и овощами

Ингредиенты

  • 300 г консервированных или отварных осьминогов;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец (можно заменить на морковь);
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.

Полейте маслом, посолите и поперчите.

Угощайтесь 🥗

5. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г оливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 5—7 перьев зелёного лука.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

3 столовые ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выложите салат на тарелку так, чтобы форма напоминала початок. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.

Добавьте в закладки 🌽

6. Салат из курицы и овощей с кунжутом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г помидоров;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Курицу нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра или немного больше, болгарский перец — средними кусочками, помидоры — половинками или четвертинками.

Филе посолите, поперчите, залейте соевым соусом и оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу примерно за 5–6 минут с каждой стороны. После за 2–3 минуты обжарьте болгарский перец на том же масле.

Выложите курицу, помидоры и перец на листья салата. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🍗

7. Салат «Гиацинты» с колбасой и капустой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г плавленого или полутвёрдого сыра;
  • 120 г полукопчёной колбасы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г краснокочанной капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 20 г моркови;
  • 5 перьев зелёного лука.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут.

Белки и сыр натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Капусту нашинкуйте. Примерно горсть измельчите блендером, залейте водой на пару минут, после процедите. Оставшуюся капусту разомните с солью и перемешайте с чесноком.

Белки залейте жидкостью из капусты и оставьте на 30 минут.

Выложите слои из капусты, сыра и колбасы. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте мелко натёртыми желтками. Засуньте салат в холодильник на полчаса.

Из белков слейте жидкость. Морковь нарежьте тонкими лентами. Достаньте салат. Выложите сверху цветы из белков, из лука сделайте стебли, а из моркови — бант.

Удивите гостей 🥩

8. Салат из куриной печени с грейпфрутом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 грейпфрут;
  • ⅓ апельсина;
  • 100 г листовой салатной смеси.

Приготовление

Куриную печень нарежьте средними кусочками. Залейте маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После обжарьте в сковороде на среднем огне примерно за 4–7 минут.

Для заправки соедините по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, оставшийся соевый соус и кунжут. Грейпфрут и апельсин разберите на дольки и снимите с них прозрачную плёнку.

Выложите на тарелку салатную смесь, поверх неё — печень и цитрус. Полейте заправкой.

Оцените вкус 🍏

9. Салат с красной рыбой и креветками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 100 г маслин;
  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1–2 столовые ложки красной икры — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.

Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.

Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.

Выберите лучший 🎣

10. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г филе куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 киви;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.

Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.

Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.

Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на пару часов.


Праздничный салат с говяжьим языком "Нежный"


Праздничный салат с говяжьим языком "Нежный" со сметаной подходит на Новый Год, Рождество, День Рождения и другие праздники, а также в обычный день, если хочется чего-нибудь нового. Очень нежный и вкусный салат.


Праздничный салат


Салат из курицы с ананасом и сыром имеет очень необычный, изысканный вкус. Сочетание куриного филе со сладким ананасом и соленым сыром придает салату нотку экзотики. Этот салат присутствует постоянно на нашем столе на семейных торжествах и праздниках. И в этот раз салат был приготовлен по поводу очередной годовщины нашей свадьбы. И, конечно, не только салат, но и рулет с пикантной корочкой, и пирог с маком.


Салат "Праздничное настроение"


Я очень люблю экспериментировать на кухне)Рецепт этого салата -очень удачный творческий порыв! Название выбрано не случайно-вид этого салата поднимает настроение яркими красками, а вкус. я уверена поднимет его еще выше! Такой салатик будет удачным выбором на любой праздник!!


Праздничный салат "Карнавал"


Красивый и очень вкусный салат "Карнавал" полюбится многим. Ингредиенты доступные, бюджетные, а сочетание очень гармонирует между собой! Куриная копчёная грудка, ананасы и свежесть помидор. ммм обязательно понравится. Салатик получается не тяжёлым, что немаловажно на праздничном столе) Советую приготовить на Новогодний стол.


Салат с кальмарами праздничный


Рецепт очень вкусного, полезного и низкокалорийного салата из кальмаров и свежих овощей. Отличный салат с морепродуктами, как из ресторана.


Салат с морепродуктами на праздничный стол


Картофельный салат с морепродуктами и виноградом, очень вкусный, красивый и легкий в приготовлении. На праздничном столе этот салат съедается всегда без остатка.


Салат-коктейль "Праздничный"


Такой салат-коктейль благодаря порционному оформлению – отличное решение для праздничного стола, его великолепный вкус приятно удивит гостей.

Салаты праздничные. Салаты праздничные – это излюбленное украшение любого праздничного стола. Без них не обходится ни одно, даже самое скромное, застолье! Такие салаты вполне могут выглядеть простенько, но в то же время очень ярко и нарядно, а порой они представляют собой невероятно сложную и оригинальную конструкцию. На приготовление одних салатов уходит совсем немного времени, а другие салаты требуют колоссальных временных затрат, ведь частенько хочется удивить гостей не только их изысканным вкусом, но и максимально креативным оформлением. Впрочем, салаты, для приготовления которых использовались различные экзотические продукты, хороши уже сами по себе и не нуждаются ни в каком дополнительном оформлении!

Праздничные салаты могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты – мясо, рыбу, грибы, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, всевозможные солености и копчености и т. д. А в качестве заправки могут выступать как майонез, так и сметана, натуральный йогурт, растительные масла, лимонный сок или различные соусы. Именно поэтому существует великое множество рецептов праздничных салатов, среди которых всегда можно подобрать самые подходящие варианты.

А чтобы праздничные салаты оказались действительно удачными и порадовали и гостей, и домочадцев не только своим великолепным вкусом, но и привлекательным видом, важно постараться соблюдать несколько простейших правил.

Чтобы листовой салат не утрачивал свой свежий вид как можно дольше, салаты с ним рекомендуется заправлять буквально за несколько минут перед подачей. Впрочем, это относится и к большинству остальных салатов – в идеале их заправляют прямо перед подачей к столу. Единственным исключением являются слоеные салаты – таким блюдам необходимо время для того, чтобы хорошенько пропитаться.

Если хочется сделать салат более ароматным, можно ненадолго положить в него небольшую лимонную дольку или капнуть несколько капелек лимонного сока. Такой подход заодно поможет обогатить готовое блюдо и витамином C!
Что касается овощей, то все овощи, которые впоследствии будут красоваться в праздничном салате, нужно варить на среднем огне в емкости с плотно прикрытой крышкой. Воды при этом следует брать минимальное количество. А чтобы сохранить в овощах максимум полезнейших веществ, лучше всего варить их в кожуре и очищать только после варки!

Не стоит забывать и о том, что недопустимо смешивать холодные компоненты с горячими – все ингредиенты перед приготовлением салатов (если салаты не горячие) должны быть обязательно охлаждены до комнатной температуры!


Большинство из нас довольствуется несколькими видами салатов. На каждый день подойдут салат «Деревенский» или «Овощной». На праздники, вроде Нового года и Рождества, мы традиционно подаем «Оливье» или «Мимозу». А ведь в кулинарии известно несколько сотен самых разнообразных рецептов салатов!

Вы, конечно, знаете про существование таких салатов как «Цезарь», «Винегрет» или «Сельдь под шубой». А слышали ли вы про французский морковный салат? А про салат из кальмаров или креветок? Пробовали ли вы приготовить салат из авокадо и фиников? И, наконец, знаете ли вы рецепт настоящего «Новогоднего салата»?

Для тех, кто может похвастаться знанием более десяти рецептов салатов, а также для тех, кто только открывает для себя фантастический мир кулинарии, мы подготовили специальную рубрику, в которой собраны рецепты как традиционных, так и самых необычных салатов для вашего праздничного стола!

Рецептов: 47


картофель (отварной) - 4 - 5 шт
огурцы соленые - 4 шт
лук зеленый - 0,5 пучка
морковь (отварная) - 3 - 4 шт
грибы маринованные (опята) - 1 банка (580 мл.)
яйца вареные - 5 шт

    68841
  • 0
  • 5
Шестопалова Елена
  • 30 ноября 2018, 11:23


картофель отварной - 300 гр
сардины в масле - 150 гр
крабовые палочки - 150 гр.
сыр твердый - 170 гр.
лук зеленый -15 гр
яйца вареные - 4 шт.

    89788
  • 0
  • 5
Инна Тищенко
  • 17 ноября 2018, 11:37


печень куриная - 300 гр.
горошек консервированный - 1/2 банки
яйцо вареное - 1 шт.
пекинская капуста - 2 листа
лук - 1/2 головки
яблочный уксус - 1 ч.л.

    85422
  • 0
  • 10
ПашаНаташа
  • 14 ноября 2018, 15:50


морковь - 2-3 шт.
сыр - 100 гр.
чеснок - 2-3 зубчика
майонез - 150-200 гр.
грецкие орехи и укроп - украшение

    70874
  • 0
  • 5
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 28 сентября 2018, 23:28


морковь отварная - 1-2 шт.
сыр твердый - 100-150 гр.
огурцы соленые, маринованные, свежие (по желанию) - 2-3 шт.
зелень петрушки - небольшой пучок
лук зеленый - небольшой пучок
листья салата латук - для украшения

    155806
  • 0
  • 4
MaryanaTastyFood
  • 11 апреля 2018, 10:20


для корзиночек
120 гр. твердого сыра «российский» (20 гр. на одну корзиночку)
для салата
куриные бедра (2 шт. ) – 330 гр.
яйца – 2 шт.
консерв. кукуруза -60 гр.

    55834
  • 0
  • 2
Катерина Михайленко
  • 06 апреля 2018, 10:05


филе куриное — 300 гр.
перец болгарский — 1 шт.
кукуруза — 1 бан.
огурец — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
майонез (или сметана) — 4 ст.л.

    96109
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 30 декабря 2017, 18:41


ветчина – 200 гр
сыр копченый (у меня плавленый) – 150 гр
огурец свежий – 2 шт
перец болгарский красный – 1 шт
майонез чесночный - 4-5 ст.л.
укроп сухой – ½ ч.л.

    116591
  • 9
  • 5
byrenka
  • 21 декабря 2017, 18:05


куриное филе - 200 гр.
картофель - 2 шт.
яйца - 2 шт.
морковь - 1 шт.
луковица - 1 шт.
лук зеленый (перо) - 1 пучок

    123517
  • 0
  • 4
Ксюшина кухня
  • 17 декабря 2017, 01:53


свёкла 600-750 гр.
сыр 150 гр.
майонез
орехи фундук 1 горсть
чеснок 2 зуб.

    647298
  • 0
  • 3
leontina
  • 16 декабря 2017, 22:36


300 гр. отварной говядины (свинины, курицы)
250-300 гр. вареной свеклы
250-300 гр. вареной моркови
4 вареных яйца
150 гр. твердого сыра
2-3 зубчика чеснока

  • 2
  • 6
ekaterina-lav
  • 13 декабря 2017, 21:34


яйцо – 4 шт.
плавленый сырок – 1 шт.
масло сливочное – 50 гр.
лук – 1 шт.
крабовые палочки – 100 гр.
яблоко – 1 шт.

  • 0
  • 6
Анастасия Ецкало
  • 07 декабря 2017, 18:57


куриное филе отварное- 400 гр.
картофель пай - 200 гр.
яйца куриные - 4 шт.
яйца перепелиные - 3 шт.
огурец - 200 гр.
майонез - 2 ст.л.

  • 3
  • 9
tastyminute
  • 02 декабря 2017, 15:44


свекла - 500 гр
ананас консервированный - 1 банка ( 450 мл. )
орехи - 90 гр
чеснок - 1-2 зубчика ( по желанию)
майонез - 1 ст.л.
соль

    110214
  • 0
  • 1
Nataliya Mashika
  • 26 ноября 2017, 18:56


шпроты - 1 банка маленькая
яйцо куриное - 2 шт
морковь - 1 шт
лук красный - 1 луковица маленькая
свёкла - 1 шт
майонез провансаль с лимонным соком

    59178
  • 4
  • 4
Наталья Курникова
  • 22 ноября 2017, 21:50


мясо (курица, свинина и др.) – 300 гр.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
соль
перец

  • 0
  • 3
Анастасия Ецкало
  • 22 ноября 2017, 17:10


кукуруза консервированная - 1 банка
морковь по-корейски - 250 гр
сыр твердый - 150 гр
лук - 1/2 шт
яйца вареные - 4 шт
куриная грудка запеченная - 1 шт

  • 0
  • 2
Оксана Пашко
  • 21 ноября 2017, 21:40


3 шт. картофеля ( отварить в мундирах)
4 яйца( отварить вкрутую)
120 гр. твёрдого сыра( любого)
200 гр. курицы
1 небольшая луковица
150-200 мл. майонеза

    74869
  • 0
  • 2
Nataliya Mashika
  • 19 ноября 2017, 21:15


300 гр. куриного филе
4 отварных яйца
1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
зеленый лук
небольшая морковь
заправка:

    566381
  • 5
  • 6
Готовим с Ириной
  • 17 ноября 2017, 10:29


4 шт. картофеля( отварить в мундирах)
2 шт. моркови( отварить)
2 шт. свеклы( среднего размера)
4 яйца( отварить вкрутую)
200 гр. куриной копченой грудки
200 гр. тертого твёрдого сыра( любого)

    116211
  • 1
  • 0
Nataliya Mashika
  • 16 ноября 2017, 02:04


сырокопченая колбаса - 200 гр
сыр - 200 гр
огурец - 1 шт
помидор - 1 шт
яйца вареные - 3 шт
майонез - 150 гр

  • 0
  • 1
Оксана Пашко
  • 08 ноября 2017, 20:50


копченое мясо – 150 гр.
отварной картофель – 300 гр.
консервированный зелёный горошек – 200 гр.
яйца – 4 шт.
репчатый лук – 50-60 гр.
мука – 1 ст.л.

    104162
  • 1
  • 5
Константин Павлов
  • 04 ноября 2017, 20:12


картофель - 4 шт.
яйца - 5 шт.
грибы маринованные - 250 мл.
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
морковь - 2 шт.

    139525
  • 0
  • 3
Nataliya Mashika
  • 03 ноября 2017, 17:09


картофель - 3 шт
морковь - 2шт
грибы - 8 шт
лук - 1 шт
репа консервированная - 150 гр
сыр твердый ( любой) - 120 гр

    511639
  • 0
  • 8
Nataliya Mashika
  • 22 октября 2017, 17:40


кукуруза консервированная - 1 банка
майонез - 2 ст.л.
яйца - 3 шт.
огурец соленый - 1 шт.
зеленый лук - небольшой пучок
сыр - 100 гр.

  • 0
  • 7
Оксана Пашко
  • 11 октября 2017, 19:39


печень говяжья – 400 гр.
морковь – 1 шт.
лук – 1-2 шт.
яйца – 3 шт.
мука – 1 ст.л.
огурцы маринованные – 2-3 шт.

  • 0
  • 7
tastyminute
  • 05 октября 2017, 08:08


говядина (отваренная) – 250 гр
фасоль красная консервированная – 1 бан. (промыть)
лук красный – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
перец острый – 0,5 шт.
чеснок – 2 зуб.

  • 1
  • 15
tastyminute
  • 29 сентября 2017, 07:54


кальмары - 650-700 гр.
яйца вареные - 3 шт.
чеснок - 2-3 дольки
майонез (домашний) - 150 гр.
соль
перец

    1805313
  • 1
  • 7
Ulasha
  • 27 сентября 2017, 12:47


копченые окорочка – 300 гр.
сыр твердый – 100 гр.
яйцо – 4 шт.
шампиньоны свежие – 300 гр.
лук – 2 шт.
помидоры – 3 шт.

  • 1
  • 9
Калнина Наталья
  • 03 августа 2017, 21:41


консервированная кукуруза - 200 гр.
свежий огурец - 1 шт.
колбаса сервелат - 100 гр.
сыр твердый - 50 гр.
морковь по-корейски - 100 гр.
майонез - 2 ст.л.

Праздничный стол невозможно представить себе без салатов, причем обычно праздничный салат на столе бывает не один. Для разнообразия выбора предлагаю еще несколько великолепных рецептов, своеобразный топ-7 праздничных салатов.

Содержание:

1. Праздничный салат «Марго»

Салат «Марго» станет украшением любого праздничного стола. Прост в приготовлении, замечательно смотрится на блюде, а о вкусе и говорить нечего. Салат *Марго* понравится всем гостям и домочадцам без исключения!

Ингредиенты для приготовления салата «Марго»:

  • Картофель — 2 штуки
  • Куриное филе -1 штука
  • Грибы шампиньоны маринованные резаные — 1 банка.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сыр твердый — 70 г
  • Майонез, соль, перец.
  • Масло для жарки.

Приготовление салата «Марго»:

  1. Куриное филе режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле, не забываем посолить и поперчить.
  2. Картофель отвариваем в мундире. Яйца также отвариваем. Все это остужаем, чистим и режем также кубиками.
  3. С грибов сливаем жидкость и мелко нарезаем их небольшое количество (чтобы хватило на один слой).
  4. Сыр нужно натереть на крупной или на мелкой терке — это не принципиально. Как Вам больше нравится.
  5. Теперь все ингредиенты выкладываем в салатницу слоями:
  6. 1 слой. Картофель кубиками и сверху сеточку майонеза. Можно картофель слегка посолить.
  7. 2 слой. Филе кубиками и сеточка майонеза.
  8. 3 слой. Грибы и сеточка майонеза.
  9. 4 слой. Яйца кубиками и сеточка майонеза.
  10. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем нарезанными пластинками грибов.


2. Праздничный салат «Новогодняя веточка»

Ингредиенты для салата «Новогодняя веточка»:

  • 2 маленьких отварных сердца
  • 7-8 маленьких отварных свеколки или 2-3 больших
  • 3 варёные морковки,
  • баночка консервированных резаных шампиньонов
  • 2 сладких яблока

  • маринованные огурчики 3-4 штуки больших или 7-8 маленьких
  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • майонез

300 г

  • соль
    • 1-2 варёных яйца
    • кусочек краснокочанной капусты
    • копчёный сыр
    • укроп
    • розмарин
    • гранат
    • 2-3 маслины

    Приготовление салата «Новогодняя веточка»:

    1. Сердце чистим и режем мелкими кубиками
    2. Трём на тёрке по отдельности свеклу и морковь.
    3. Для соуса измельчаем в процессоре огурчики, чеснок и майонез, немного солим.
    4. Берём большое блюдо и начинаем выкладывать салат:
    • сначала свекла (немного оставить на украшение), смазываем соусом
    • потом сердце, опять соус
    • теперь морковь (немного оставить), соус
    • шампиньоны и снова соус
    • последним слоем натираем яблоки на тёрке, смазываем соусом.

    1. Шарики: первый — варёная морковь, второй — желток на тёрке, третий — подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке, четвертый — варёная свекла, пятый — маринованные огурцы на тёрке (сок отжать).
    2. Украсить звездочками из белка.
    3. Веточка: выложить по всей веточке укроп, потом ветки розмарина рассыпать сверху зёрна граната и припудрить желтком.
    4. Ниточки шариков: сверху каждого шарика положить шайбочку маслинки и воткнуть туда полосочку копчёного сыра пару полосочек разделить на волокна и сделать бантики.
    5. Поставить салат на несколько часов в холодильник — пропитаться.


    3. Салат «Праздничное настроение»

    Этот салат действительно, как праздничное настроение — много положительных эмоций и целая тарелка вкусности.

    Ингредиенты для приготовления салата «Праздничное настроение»:

    • грибы (шампиньоны )- 200 г
    • кукуруза консервированная — 150 г
    • лук репчатый — 2 штуки
    • лимон — половинка
    • майонез — 150 г
    • мясо вареное (телятина ) -200 г
    • зелень ( укроп, петрушка ) — 50 г
    • масло растительное — 2 столовых ложки
    • соль- 1 чайная ложка
    • сахар — 1 чайная ложка

    Приготовление салата «Праздничное настроение»:

    4. Праздничный салат «Рождественский каприз»

    Очень вкусный салат!

    Ингредиенты для приготовления салата «Рождественский каприз»:

    • помидоры разные по 100 г
    • черри 150-200 г
    • творог зерненый или моцарелла 200-250 г
    • соус песто 4-5 ч.л.
    • масло оливковое 6 ст. л.
    • бальзамический уксус 2 ст.л.
    • соль по вкусу
    • базилик

    Приготовление салата «Рождественский каприз»:

    1. Зернёный творог выложить в сито и промыть холодной водой, дать жидкости стечь.
    2. Все томаты, кроме черри, нарезать кружочками (сливовидные — пополам), выложить в виде кольца на большое круглое блюдо.
    3. Сверху разложить черри и обсушенный творог или моцареллу. Творог лучше не распределять равномерно по всему кольцу, а положить по ложке в нескольких местах. Также поступить и с соусом песто.
    4. Для заправки в миске тщательно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и полить «венок».
    5. Украсить листочками базилика. Для большей выразительности можно положить немного замороженной клюквы.
    6. Подавать сразу же.


    5. Праздничный салат «Красная шапочка»

    Ингредиенты для приготовления салата «Красная шапочка»:

    • репчатый лук;
    • куриная грудка (копченая или гриль);
    • отварной картофель;
    • грецкие орехи;
    • отварная морковь;
    • вареные яйца;
    • твердый сыр;
    • зерна граната для украшения.

    Приготовление салата «Красная шапочка»:

    Салат необходимо укладывать слоями и каждый промазывать майонезом.
    1 слой — нарежьте лук кубиками или кольцами и обдай кипятком, чтобы убрать горечь
    2 слой — картофель, также нарезанный кубиками
    3 слой — мелко порубленная куриная грудка
    4 слой — грецкие орехи (натрите на терке или размельчите в блендере)
    5 слой — морковь, порезанная кубиками
    6 слой — яйца, натертые на крупной терке
    7 слой — твердый сыр, натрите на терке
    Верхушку салата украсьте зернами граната.


    6. Праздничный салат «Леший»

    Ингредиенты для приготовления салата «Леший»:

    • 1 куриное филе;
    • 2 луковицы;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 отварных яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1/2 ст. чищенных грецких орехов;
    • майонез;
    • соль, перец;
    • маслины для украшения.

    Приготовление салата «Леший»:

    1. Отварите куриную грудку и порежьте ее на кусочки.
    2. Измельчите лук и шампиньоны и обжарьте их по очереди на сковороде.
    3. Яйца и сыр натрите на крупной терке.
    4. Далее добавьте орехи, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
    5. Возьмите плоское блюдо и в его середину поставьте стакан.
    6. Выложите вокруг салат и немного придавите ложкой, чтобы он не рассыпался.
    7. Заберите стакан и украсьте салат зеленью и маслинами.


    7. Праздничный салат «Дамский каприз»

    Ингредиенты для приготовления салата «Дамский каприз»:

    • картофель;
    • жареные опята с луком;
    • морковь;
    • 1 яйцо;
    • сыр;
    • майонез.

    Приготовление салата «Дамский каприз»:

    Салат выкладывайте слоями, каждый смазывая майонезом, соль добавляйте по вкусу.
    1 слой — отварной картофель, натертый на терке.
    2 слой — жареные опята с луком.
    3 слой — отварная морковь.
    4 слой — тертый желток
    5 слой — тертый сыр.
    6 слой — белок.
    Украсьте салат розами из отварной моркови.


    В дополнение к этим рецептам предлагаю Вам посмотреть и другие рецепты салатов на нашем сайте:

    Яркий, красивый, очень вкусный и легкий: потрясающий салат на праздничный стол. Из самых простых и доступных продуктов!

    Непременно вам понравится! Кстати, он сразу привлекает к себе внимание внешней красотой и оригинальностью. Стоит попробовать хоть ложечку, как остановиться уже невозможно: сочный, нежный и пикантный салатик – это настоящее объедение. Сделать его достаточно просто, предварительная подготовка не понадобится. Сочетание продуктов бесподобное: капуста, болгарский перец, куриное мясо, и два видов рулетиков: из огурцов и яичных блинчиков.

    Необходимые ингредиенты

    • китайская капуста – 0,5 кочана,
    • болгарский перец – 1 штука,
    • куриные бедрышки – 3 штуки,
    • пучок петрушки,
    • майонез – 1 столовая ложка,
    • сметана – 1 столовая ложка,
    • соевый соус – 1 столовая ложка,
    • чеснок – 1 зубчик.

    Рулетики

    • творожный сыр – 200-250 грамм,
    • яйца – 3 штуки,
    • большой свежий огурец – 1 штука,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • соль,
    • перец,
    • острый чили

    Как приготовить потрясающий салат на праздничный стол

    1. Нарезаем китайскую капусту.
    2. Нарезаем половину красного и половину желтого болгарских перцев мелкой соломкой.
    3. Мелко рубим зеленый лук.
    4. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
    5. Заправляем майонезом со сметаной, в эту смесь еще добавляем измельченный чеснок и соевый соус.
    6. Яйца взбиваем с солью и выпекаем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 3 яичных блинчика.
    7. Овощерезкой нарезаем огурец на тонкие пластины.
    8. Творожный сыр солим, добавляем измельченный чеснок, острый чили, перец, перемешиваем.
    9. Промазываем сыром пластинки огурца и сворачиваем рулетиком.
    10. Яичные блинчики намазываем сыром и сворачиваем рулетиком, нарезаем на кусочки по размеру, как рулетики с огурцом.
    11. Формируем праздничный салат. В салатник выкладываем салат с курицей. По краю блюда раскладываем рулетики с огурцом, а середину заполняем блинными рулетиками.
    12. Посыпаем сверху острым перцем и украшаем зеленью петрушки.

    На любом столе салат обязательно привлечет к себе внимание своей нарядностью, необычностью! В праздник, тем более в Новый год все должно быть необычно: и потрясающий салат на праздничный стол – в том числе! Вкус же у этой закуски бесподобный: нежный, сочный, пикантный – ум отъешь. Другие праздничные рецепты есть на нашем сайте: заходите и выбирайте.


    Приятного всем аппетита и праздничного настроения.


    Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Обычно на столе присутствуют несколько видов салатов и все они обязательно красиво и нарядно оформлены. Этим они и отличаются от салатов, подаваемых на семейный обед или ужин. Часто салаты украшают тематически к празднику. На Новый год это может быть салат, оформленный в виде ёлочки или снеговика, на 8 марта в виде восьмерки.

    Праздничные салаты часто бывают калорийней, за счет добавления майонеза. Но это не страшно, ведь майонез перестал пугать кулинаров, с тех пор, как майонез научились готовить дома без добавления консервантов, да и праздники ведь не каждый день бывают! В этой подборке мы собрали как классические (оливье, шуба, Цезарь) так и современные, но в любом случае очень вкусные рецепты праздничных салатов.


    • Записи сообщества
    • Поиск

    Салаты и закуски на каждый день запись закреплена

    Бутерброды с пастой из авокадо и лука - Пикантная постная паста для тостов на завтрак или для дневного перекуса.

    Ингредиенты:
    авокадо 1шт.
    лук репчатый 1шт.
    Показать полностью…
    масло оливковое 1ст.л.
    лимонный сок 1ч.л.
    хлеб белый
    зелень
    перец черный молотый
    соль

    Приготовление:
    Белый хлеб нарезать.
    Авокадо освободить от косточки и кожуры.
    Нашинковать репчатый лук.
    Ингредиенты положить в чашу блендера, влить оливковое масло и лимонный сок.
    Посолить, поперчить, добавить зелень.
    Массу взбить в пюре.
    Намазать на хлеб.

    Салаты и закуски на каждый день запись закреплена

    Салат из ягод со сметанной заправкой

    Ингредиенты:
    клюква 150г
    смородина 100г
    Показать полностью…
    клубника 100г
    виноград 100г
    сметана 4ст.л.
    сахар 4ст.л.
    сок лимона 2ст.л.

    Приготовление:
    Помыть и подсушить ягоды, удалить плодоножки и веточки. Перемешать ягоды, посыпать сахаром, полить соком лимона. Позволить настояться минут пятнадцать.
    Взбивать холодную сметану, пока не получится густая масса. Насыпать сахарную пудру и еще несколько минут взбивать. Салат из ягод полить сметаной заправкой и подать к столу.

    Салаты и закуски на каждый день запись закреплена

    Хот-дог в лаваше с сыром и овощами - Всем привет, в этом ролике вы узнаете как приготовить вкуснейший хот дог в лаваше. А так же соус у хот догу.

    Ингредиенты:
    кефир 1/2стакана
    майонез 3ч.л.
    Показать полностью…
    сметана 3ч.л.
    чеснок 3зубчика
    лимон 1/2шт.
    соль по вкусу
    перец черный по вкусу
    сыр 150г
    сосиски 4шт.
    помидоры 4шт.
    огурцы малосольные 3шт.
    лаваш тонкий 1шт.
    капуста пекинская 3листа

    Приготовление:
    Для начала приготовим соус.

    Чеснок выдавливаем через чеснокодавку в глубокую тарелку.
    Туда же выжимаем половинку лимона, добавляем кефир, майонез, сметану, и соль и перец. Все хорошо перемешиваем и убираем в строну.
    Теперь подготовим ингредиенты для хот-дога.

    Помидор режим маленьким ломтиком.
    Малосольные (или слабосоленые) огурцы режим на полукольца.
    Пекинскую капусту режим соломкой,
    Сыр натираем на мелкой терке.
    Лаваш нарезаем на равные части.
    И теперь все соединяем.

    Берем часть лаваша, на него немного намазываем соусом, немного добавляем пекинскую капусту, так же ломтики помидора, так же добавляем огурец, кладем сосиску, и немного посыпаем сыром. Все заворачиваем.
    Разогреваем гриль, или же сковороду, после немного смазываем хот-дог растительным маслом, и после чего жарим на сковороде или же гриле до небольшой корочки.

    В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.

    Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные легкие салаты, ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.

    Вот некоторые варианты летней легкости.

    1. Салат «Черный принц»
    2. Салат «Морской бриз»
    3. Салат «Гречанка»
    4. Салат «Стожок»
    5. Салат «Хрустишка»
    6. Салат «Веселая курочка»
    7. Салат «Радужное настроение»
    8. Салат «Острый огурчик»
    9. Салат «Довольный китаец»
    10. Салат «Цукеша»

    Салат «Черный принц»

    Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.


    • Баклажан круглый – 1 средних размеров;
    • перец сладкий – 1 средних размеров;
    • помидор – 3 средних размеров;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 средних размеров;
    • петрушка;
    • укроп;
    • базилик;
    • масло подсолнечное;
    • уксус яблочный;
    • соус соевый.

    Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.

    Вынуть, остудить и очистить от кожуры.

    Мякоть мелко порезать.

    Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.

    Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.

    Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.

    Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.

    Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!

    Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.

    Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.

    Салат «Морской бриз»

    Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.


    • Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
    • свёкла – 1 средних размеров;
    • сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
    • лук синий или красный – 1 головка;
    • майонез – примерно 2 столовых ложки;
    • кориандр;
    • укроп.

    Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи – положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.

    Хорошо подавать к блюдам из картофеля.

    Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).

    Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.

    Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.

    Из этих ингредиентов получатся оригинальные бутерброды на День Рождение.

    Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.


    • Помидор – 2 средних размеров;
    • перец болгарский сладкий – 1 большой;
    • огурец – 1 средних размеров;
    • лук – 1 средняя головка;
    • листья салата – пучок;
    • сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
    • маслины (оливки) – 10 штук;
    • петрушка, кинза;
    • масло оливковое;
    • соус соевый.

    Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

    Салат лучше подавать к праздничным мясным блюдам и блюдам из птицы, из напитков – к различным винам.

    Уложить на большое ровное блюдо листочки салата, покрыв ими блюдо полностью. На салат горкой положить овощи. На них сверху – сыр, нарезанный небольшими кубиками (если сыр слишком рыхлый или мокрый просто поломайте его руками) и маслины (можно оливки).

    Сбрызнуть салат соевым соусом, полить оливковым маслом. Сверху красиво оформить листиками и веточками кинзы и петрушки. Салат Гречанка смотрится красиво, ярко и подойдет для празднования Дня Рождения подруги.

    Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель – настолько необычен вкус.


    • Картофель – 2 средних размеров;
    • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
    • грибы сушеные древесные – 1 брикет;
    • масло растительное;
    • соус соевый;
    • укроп.

    Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.

    Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.

    Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.

    Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на пасхальном праздничном столе.

    Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста – это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой – просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.


    • Капуста;
    • лук;
    • яблоко;
    • клюква или брусника;
    • лимон;
    • сахар и соль;
    • масло растительное.

    Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.

    Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.

    Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.

    Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.

    Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.


    • Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
    • зеленый или красный салат – 1 пучок;
    • редис круглый – 6 штук;
    • сухарики – 1 пакетик;
    • чеснок – 1 средний зубчик;
    • укроп;
    • петрушка;
    • лук зеленый;
    • масло нерафинированное подсолнечное;
    • майонез;
    • соевый соус;
    • яблочный уксус.

    Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.

    Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.

    Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.

    Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.

    Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.

    Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.


    • Огурец – 1 средних размеров;
    • помидор – 2 крупных;
    • перец – желтый, красный, зеленый – по половинке;
    • яблоко зеленое – половинка;
    • капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
    • морковь – 1 средних размеров;
    • укроп;
    • перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
    • укроп;
    • масло оливковое.

    Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.

    Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.

    Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

    Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.

    С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.


    • Огурец – 5 штук небольших размеров;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • соль мелкая;
    • черный молотый перец – половина пачки;
    • горчичное семя;
    • масло подсолнечное;
    • уксус яблочный.

    Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.

    В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.

    Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.

    Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.

    Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.


    • Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
    • огурец – 2 средних размеров;
    • лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 1 небольшая;
    • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
    • масло растительное;
    • соус соевый;
    • приправа «Вэйцзин»;
    • приправа «Маласянь».

    Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.

    Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.

    Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.

    Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.

    Лук нашинковать тоненькими полукольцами.

    Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.

    Салат выложить на плоское большое блюдо.

    Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.

    Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря – этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.


    • Кабачок – 1 небольших размеров;
    • лук – 1 головка;
    • петрушка;
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • укроп;
    • уксус столовый;
    • масло подсолнечное;
    • соль.

    Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.

    Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.

    Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве холодной закуски на праздник, к крепким напиткам.

    Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.

    Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.

    Салат «Оранжевое настроение» имеет не только яркий цвет, но и не менее яркий вкус. Основу блюда составляет «королева» зимнего сезона – тыква. Её сладковатый вкус великолепно гармонирует с лёгкой горчинкой красного ялтинского лука и ароматной цедрой апельсина.

    В состав салата входит целый букет зелени – руккола, петрушка и мята. Изюминкой блюда, не поверите, является перловка. Именно этот ингредиент служит связующим звеном и придаёт кушанью гармонию и баланс. Заправка — дуэт апельсинового сока и оливкового масла.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 400 г.
    • Апельсин (крупный) – 1 шт.
    • Крупа перловая – 80 г.
    • Лук красный репчатый (маленький) – 1 головка.
    • Мята свежая – 1 маленький пучок.
    • Зелень петрушки – 1 маленький пучок.
    • Руккола – 1 маленький пучок.
    • Масло оливковое – 2 ст. л.
    • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.


    Время приготовления: 60 минут. Время замачивания перловой крупы: от 3 до 8 часов. Количество порций: 4.

    Приготовление:

    1. Перловую крупу замочите в холодной воде. Минимальное время замачивания – 3 часа. После чего хорошо промойте и сварите до готовности. Время варки составит 1 час – 1 час 30 минут.


    2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1,5 см.


    3. Апельсин вымойте и специальным ножом снимите с него цедру, только оранжевый слой.


    4. Тыкву выложите в огнеупорную форму и полейте 1 ст. л. оливкового масла.


    5. Посыпьте цедрой апельсина и перемешайте.


    6. Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C. Запекайте тыкву до мягкости, примерно 25-30 минут. Проследите, чтобы тыква не подгорела.

    Апельсин разрежьте пополам. Один кружочек отрежьте и отложите для украшения блюда. Выжмите из половинок сок.


    7. Луковицу почистите и нарежьте тоненькими полукольцами.


    8. Зелень хорошо промойте и обсушите. Петрушку и мяту мелко нарежьте, оставив по паре веточек для украшения. Рукколу порвите руками на крупные кусочки.


    9. Перловую крупу выложите в глубокий салатник. Полейте оставшимся маслом.


    10. Затем влейте апельсиновый сок.


    11. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.


    12. Добавьте лук, петрушку и мяту.


    13. Выложите тыкву. Аккуратно перемешайте.


    14. Сверху выложите рукколу.

    Украсьте салат «Оранжевое настроение» листочками мяты и петрушки. Кружок апельсина разрежьте на дольки и поместите сверху. Подавайте к столу сразу.

    Читайте также: