Заготовки на зиму из зеленых помидор салат дунайский на зиму


  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Бардо

"Дунайский" салат из зеленых помидоров - это популярное лакомство, которое можно заготовить на зиму. На сегодняшний день существует масса способов создания такого лакомства. Рассмотрим далее более детально некоторые рецепты с фото салата "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением различных ингредиентов, а также основные особенности его создания.


Классический рецепт

Для того чтобы сделать этот оригинальный салат по классическому рецепту, надо взять 3 кг помидоров, помыть их и, порезав крупными кусками, сложить в глубокую тару. Их нужно посолить (3-4 ложки) и дать настояться около 20 минут, пока овощ не пустит сок. Как только это произойдет, в тару надо влить 2 ст. ложки нерафинированного масла и треть стакана сахара, перемешать все и поставить на средний огонь. В процессе нагревания в помидоры нужно добавить порезанный полукольцами лук (2 кг) и еще раз перемешать. Вымытую морковь (7-8 крупных корнеплодов) нужно натереть на терке и также добавить ее в кастрюлю с овощами.

После того, как овощи в кастрюле закипят, нужно добавить к ним половину стакана уксуса, еще раз перемешать и, подержав 15 минут на медленном огне, разложить массу по стерилизованным банкам, а затем закатать.


Салат с баклажанами

Этот рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) предусматривает использование в числе основных ингредиентов баклажанов и болгарского перца. Для его приготовления надо взять 2 кг помидоров и порезать их крупными кусками, а баклажаны (3 кг) и сладкий болгарский перец (1,5 кг) - более мелко. Указанные компоненты надо сложить в большую кастрюлю и, засыпав их ложкой соли, оставить на некоторое время для того, чтобы они пустили сок. Как только это произойдет, к массе надо отправить измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки, а также 2-3 головки лука, порезанные полукольцами и 5-6 клубней моркови, тертых на крупной терке.

По истечении 2-3 часов в овощи надо добавить стакан сахара и, перемешав, отправить кастрюлю с содержимым на плиту, установив средний огонь. Как только овощи начнут закипать, к ним надо влить пару стаканов нерафинированного масла, 3/4 ст. ложки уксуса, хорошенько все размешать и потушить в течение 15 минут на медленном огне.

Готовую массу следует разложить по прогретым банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.


Салат "Дунайский" по-венгерски

Этот рецепт приготовления "Дунайского" салата из зеленых помидоров на зиму точно понравится тем, кто любит яркие закуски. Для того чтобы сделать его более пестрым, можно использовать как зеленые, так и красные томаты, соединив их в равных пропорциях.

Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров надо взять 2 кг помидоров, 800 г. болгарского перца, 600 г. лука и 800 г. моркови. Все компоненты надо измельчить ломтиками, а морковь - натереть на крупной терке. После этого ингредиенты следует засыпать 1/3 стакана соли и, хорошенько перемешав, дать им настояться до того момента, пока они не пустят сок. Как только это случится, с овощей следует слить сок и соединить его со стаканом яблочного уксуса.

В отдельной посуде надо раскалить стакан растительного масла, после чего равномерно разлить его по стерилизованным банкам. На дно каждой тары следует вложить по лавровому листочку, а также по 2 горошка перца и 2 соцветия гвоздики. Далее нужно равномерно разложить подготовленную овощную смесь и залить ее соком, смешанным с уксусом.

Наполненные баночки нужно поставить в кастрюлю с кипятком, простерилизовать в течение четверти часа, а затем закатать, закрыв железными крышками.


С рисом

Как готовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением риса? Данная закуска на зиму считается довольно оригинальной, чем привлекает внимание большого количества домохозяек.

Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров по такому рецепту надо взять 550 г. томатов и порубить их на некрупные брусочки. К помидорам надо добавить измельченный тонкими кольцами репчатый лук (550 г.), 450 г. тертой моркови, а также 0,5 кг сладкого болгарского перца. Все овощи следует соединить в одной посуде, добавить к ним 120 г промытого риса, сваренного до полуготовности, 120 г подсолнечного масла, а также специи, которые придутся по вкусу (желательно использовать больше пряностей). Все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и разместить тару с ними на средний огонь. Созданную смесь нужно тушить на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая ее.

Этот пошаговый рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров предусматривает использование уксуса для придания пикантной кислинки готовой закуске. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, за 10 минут до снятия казана с плиты.

После того, как салатная масса будет готова, ее нужно разложить по прогретым стеклянным банкам и закатать.

С капустой

Как приготовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением капусты? Для этого надо соединить в одной большой кастрюле 2,2 кг помидоров (можно сочетать с красными), 1 кг порезанных кружочками огурцов, столько же нашинкованной капусты, тертую морковь (1 кг), такое же количество сладкого перца, а также килограмм репчатого лука. К перечисленным овощам необходимо добавить 130 г соли, стакан сахара (с горкой) и столько же подсолнечного масла. Теперь образовавшуюся массу нужно перемешать и, добавив к ней стакан очищенной воды, поставить на плиту вариться на медленном огне. Через 30 минут варки в овощную массу следует влить 30 мл уксуса, еще раз размешать и через несколько минут разложить приготовленный салат по банкам, а затем закатать под крышки.

Практика показывает, что приготовленный по такому рецепту салат станет отличным украшением любого стола, а также идеальным дополнением к зимнему обеду или ужину.

Острый

Поклонники острых закусок могут приготовить салат "Дунайский" с добавлением жгучего перца.

Для создания этой уникальной закуски на 1,2 кг. помидоров нужно взять 1,8 кг. огурцов, 700 г. лука и 1,2 кг. болгарского перца. Компоненты необходимо порезать любым желаемым способом, но так, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Сюда же необходимо добавить измельченный стручок жгучего перца. К овощам нужно добавить 70 г. соли, неполный стакан сахара и 250 г. нерафинированного растительного масла. Указанные ингредиенты следует перемешать и поставить вариться на медленный огонь.

Когда масса дойдет до кипения, надо влить в нее треть стакана уксуса и, перемешав, варить ее еще 10 минут.

Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Для того, чтобы усилить пикантность вкуса заготовки, на последнем этапе его приготовления в овощную массу можно добавить веточку базилика, немного орегано или небольшой пучок петрушки. Следует отметить, что указанные пряные компоненты нельзя класть вместе, иначе из-за этого испортится вкус салата.


С чесноком

Поговаривают, что защищать организма от различных вирусов в холодную пору года отлично помогает чеснок. Так почему бы не приготовить столь любимый салат "Дунайский" с этим ингредиентом? Если следовать представленному ниже рецепту, то на выходе можно получить не только очень полезное, но и яркое, красивое блюдо. Технология его создания довольно проста и не требует наличия каких-либо особенных навыков в области кулинарии.

Для приготовления салата "Дунайский" с чесноком нужно взять 600 г. помидоров, помыть их и, удалив серединки, порезать крупными кусками. Далее к ним следует добавить такое же количество порезанного кольцами болгарского перца (для более яркой картины можно брать овощ трех цветов), а также крупно тертую морковь (3-4 шт.). В овощи надо добавить ложку соли (без горки), перемешать и дать ингредиентам настояться в течение 20-30 минут.

Спустя полчаса кастрюлю с овощами надо поставить на плиту, на средний огонь. На данном этапе к ним следует добавить 5-6 зубков чеснока, которые предварительно следует порезать на тонкие пластинки (некоторые домохозяйки предпочитают давить зубки). В самом начале тушения массы в нее необходимо влить треть стакана нерафинированного подсолнечного масла.

Образовавшейся массе надо дать закипеть, после чего ее необходимо тушить на тихом огне, в течение 20 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени уже готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам и, прокипятив в горячей воде около 10-15 минут, закатать железными крышками.

Как показывает практика, салат, закрытый в строгом соответствии с представленной рецептурой, может храниться в погребе около 2-3 лет. Он получается очень ярким, сочным и хрустящим, благодаря чему способен украсить любое застолье. Салат "Дунайский", приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с разными гарнирами.

Чтобы салат получился хрустящим

Многие домохозяйки мечтают о том, чтобы салат "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) получался хрустящим. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно предварительно настаивать овощи, входящие в состав закуски. Продолжительность этого процесса должна составлять, как минимум, 20-30 минут. Сразу после настаивания овощей их нужно ставить для медленной варки на средний огонь.

Для того чтобы салат получался хрустящим, уксус надо добавлять в самом конце его приготовления - за 5-10 минут до снятия овощной массы с плиты.

О тонкостях использования зеленых помидоров

Салат "Дунайский" (на зиму), как правило, делается из незрелых помидоров, в составе которых имеется вредное для человеческого организма вещество - соланин. В том случае, если овощи будут неправильно обработаны, из-за этого самого солонина значительно ухудшится общий вкус готового блюда. Именно поэтому перед использованием помидоров надо предварительно замочить их в соленой воде на пару часов, а потом хорошенько помыть их и отжать.


Как остудить готовый салат?

Для того чтобы обеспечить максимальную сохранность готового салата, нужно правильно остудить его после процесса закатывания. Делать то нужно очень медленно, заранее укутав горячие банки махровым полотенцем. Также более опытные домохозяйки рекомендуют переворачивать банки крышками вниз, чтобы все специи и другие компоненты равномерно распределились по всей массе.

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров "Дунайский", нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки - металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки - в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.


В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.

Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.



Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ

Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ

Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ

Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ

Закуска с сельдью и майонезом ТМ #Махеевъ

Этот вкусный салат прекрасно разнообразит ваше меню зимой.

Ингредиенты

Помидоры зелёные 1500 г
Морковь 700 г
Лук репчатый 700 г
растительное масло 150 мл
соль 50 г
сахар 150 г
уксус 9% 200 мл
перец чёрный горошком 10 шт
перец чёрный молотый 0,25 ч.л. без горки
гвоздика 5 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть, порезать дольками.


Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.


Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой.


Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.



По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.


Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под "шубу" до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

«Дунайский» салат с зелеными помидорами


Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»


Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами


Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем


Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт


Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами


Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками


Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.


  1. О блюде
  2. Советы приготовления
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговый рецепт
  6. Заключение

О блюде

Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.

Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.

Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 4 часа.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,3 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.

  2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.

  3. Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.

  4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.

  5. Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.

  6. После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

  7. Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.

Заключение

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.

Читайте также: