Заготовки на зиму салат палочка выручалочка

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса , птицы или рыбы. 2-3 ложки салата , добавленного в суп , щи или борщ , изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой .

Салаты на зиму


1. Салат «Молодчик»
2. Овощной салат
3. Салат «Золотой запас»
4. Салат «Кабачок — крутой бочок»
5. Салат «Пир на весь мир»
6. Салат из кабачков и фасоли
7. Салат из баклажанов
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
9. Салат «Мои синенькие»
10. Салат «Ералаш»
11. Салат по-лузянски
12. Салат «Радость лета»
13. Салат «Кубанский»
14. Салат «Весь огород»

1. Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты , 1,8 кг моркови , 3 кг сладкого перца , 400 г сахара , 300 г соли , 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия , ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками , морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю , пересыпать солью и сахаром , оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам , заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


2. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты , по 1 кг репчатого лука , моркови и болгарского перца разных цветов , 0,5 л растительного масла , 0,5 л 6%-го уксуса , 4 ст. ложки соли , 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке , капусту и перец порезать соломкой , репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю , периодически помешивая , оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки , закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять , в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров , 2 кг моркови , 1 кг репчатого лука , 1 кг свеклы , 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции , 0,5 л растительного масла , 2 кг соленой кильки , 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи ( кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку , сахар , уксус , разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков , 1,6 кг помидоров , 2 головки чеснока , 1 стакан сахара , 1 стакан 6%-го столового уксуса , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками , 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать ( кроме чеснока), заправить сахаром , солью , уксусом и маслом , тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков , 3-4 болгарских перца , 100 г чеснока , 380 г томатной пасты , 1 стакан сахара , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли , 1 ч. ложка красного молотого перца , 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды , добавить сахар , соль , перец и растительное масло , смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков , 2 кг стручковой фасоли , 1 кг болгарского перца , 0,5 кг зелени , горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды , 150 г чеснока , 0,5 л 6%-го уксуса , 150 г соли , 250 г сахара , 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут , разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов , 1,5 кг болгарского перца , 1,5 кг помидоров , 1 кг репчатого лука , 200 г чеснока , зелень ( петрушка , кинза), 250 г растительного масла , 2 ст. ложки соли с горкой , 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции ( можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами , чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать , добавить соль , растительное масло и уксусную эссенцию ( по желанию). Варить 30-40 минут , разложить в подготовленные банки и закатать.


8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов , 500 г репчатого лука , 500 г моркови , 1 кг помидоров ( вместо этого можно взять 500 г красных помидоров , 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла , 2 ст. ложки соли , 3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть , ошпарить кипятком , очистить от кожицы , нарезать колесиками по 2 см толщиной , посыпать солью и оставить на 15-20 минут , чтобы вышла горечь , отжать , обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать мелко , помидоры — дольками , перец и яблоки — соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле , сложить в кастрюлю , добавить помидоры , перец , яблоки , колесики баклажанов , влить оставшееся масло , довести овощи до кипения , всыпать соль , сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов , 1,5 кг капусты , 0,5 кг моркови , 200 г чеснока , 250 г 6%-го уксуса , 3-4 болгарских перца , горький перец , соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком , остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать , залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов , 10 болгарских перцев , 10 репчатых луковиц , 5 зубчиков чеснока , 10 помидоров , 1-2 стручка горького перца , 4 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки соли , 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить , нарезать кружками толщиной 1 см , положить в подсоленную воду , довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой , горький — колечками , чеснок измельчить , помидоры нарезать.
Смешать все овощи , добавить соль , сахар , масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


11. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров , огурцов и репчатого лука , 300-400 г подсолнечного масла , 250 г томатного соуса , соль по вкусу.

Помидоры , огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку , сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки , можно закатать , а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам , использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей , 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку , 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами , 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду , добавить 0,5 л растительного масла , 1 стакан сахара , соль по вкусу , поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»
Потребуется: 5 кг сладкого перца , 2,5 кг спелых помидоров , 300 г чеснока , 300 мл растительного масла , 100 г соли , 200 г сахара , 2 ст. ложки 70%-го уксуса , 100 г зелени петрушки , черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть , разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок , горький перец , резаные помидоры , добавить соль , сахар и залить маслом. Поставить на огонь , довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца , влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»
Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов , 2-3 бурых помидора , 2-3 репчатые луковицы , 4-5 зубчиков чеснока , корешок петрушки , стебель сельдерея , тонкий корешок хрена , зонтик укропа , 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды , 2 ст. ложки соли , 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать , перевернуть , укутать и оставить до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

Салат из помидоров и риса на зиму

Летом обязательно нужно заготовить ароматные, полезные закатки на зиму. Очень аппетитным и необычным получается салат из риса и помидоров. Готовить его довольно быстро, а вкус у него просто изумительный!

Салат с рисом на зиму без уксуса

Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Этот салат - палочка-выручалочка в виде закуски на любой непредвиденный случай. Он вполне может быть съеден, как самостоятельное полноценное блюдо или может ярким салатом красоваться на вашем столе.

Салат с рисом на зиму ленивый плов

Быстрая заготовка универсального салата, напоминающего по составу ароматный плов, с томатным соком выручит на любой случай жизни. Сок можно заменить томатной пастой, если развести 500 г. в 1,5 л. кипячёной воды.

Салат с рисом и капустой на зиму

Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Салат лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.

Салат с рисом и грибами на зиму

Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Салат «Глобус» на зиму с рисом

Такая заготовка на зиму при необходимости может стать как закуской, так и гарниром. Сочетание риса с овощами не только очень вкусное, но еще и весьма сытное. Если времени готовить нет, очень удобно просто открыть баночку такого салата и сразу подать на стол. Салат можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Добавление уксуса – этап опциональный, но нужно помнить, что без уксуса заготовку можно хранить не более пары месяцев, в то время как с уксусом салат отлично простоит всю зиму.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как - раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Салат с рисом «Сытая зима»

Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!

Салат с рисом на зиму с томатной пастой

Предлагаю приготовить вкусный салат с рисом и томатной пастой на зиму. Простой в приготовлении салат получается необычным по вкусу. Если вы заготовили кабачки на зиму по разнообразным рецептам, и не знаете, что приготовить еще, то этот рецепт будет прекрасным вариантом.

Салат с рисом на зиму без стерилизации

Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!

Салат с рисом и перцем на зиму

Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.

Салат с рисом на зиму очень вкусный

Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.

Салат с рисом без стерилизации на зиму

Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

Салат с рисом на зиму без перца

Как правило, салаты с рисом на зиму все варятся с добавлением болгарского перца, что неудивительно, ведь получается гарантированно вкусно. Но мы предлагаем сварить на основе риса овощной салат из кабачков, лука и моркови. Получается просто и со вкусом, тем более что это не требует дополнительной покупки перца.

Салат с рисом и овощами на зиму

Салаты с рисом, закатанные для употребления зимой, невероятно популярны за их универсальность, сытность и деликатный нежный вкус. Открыв зимой этот салат, вы сможете смело использовать его вместо гарнира, просто разогрев, ‑ это невероятная экономия времени для работающих людей.

Салат из перловки со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией – салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

«На зиму я закатываю по 300, а то и больше различных варений и солений. Каждый год стараюсь что-нибудь новенькое приготовить, но про проверенные вкусные рецепты не забываю. В каждый найденный рецепт что-нибудь свое добавляю, ни тупо копирую»… С уважением Наталья


«Хрустящая капустка, вкуснющие помидорки и все остальное, одним словом – ВКУСНОТИЩЕ»!

Вкусен салат и с картошечкой, и с рисом, и с макаронами. Да и в щи добавить можно!

Понадобится:

700 г болгарского перца

3 столовые ложки соли

1 стакан сахара

3-4 лавровых листа

10 г черного перца

1 стакан рафинированного растительного масла

2 столовые ложки 70% уксусной эссенции

Приготовление:

Взять очень большую кастрюлю, а лучше таз. Помыть и подготовить все овощи. Капуту, помидоры и все остальные овощи тонко порезать и отправить в тазик. Туда же добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец, растительное масло и уксусную эссенцию.

Довезти овощную массу до кипения и покипятить минут 7. Разложить салат в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать теплым полотенцем или одеялом. После остывания убрать банки в погреб или холодильник.

И еще один салат «Палочка-выручалочка»

Ассорти незаменимое

Легкий в приготовлении, но откроешь баночку «язык проглотишь»! Вкуснотище!

Понадобится:

1 сладкий перец

6-7 зубчиков чеснока

Для маринада:

4 столовые ложки сахара

4 чайные ложки соли

100 мл 9% уксуса

Приготовление:

Почистить морковь, промыть и нарезать кружочками. Почистить болгарский перец и разрезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Можно нарезать любым другим способом.

На дно 3-х литровой банки выложить морковь, зубчики чеснока, лук, перец болгарский. Сверху положить небольшие огурчики и помидоры, до самого горлышка.

Залить банку кипятком на 15 минут. Слить воду, добавить в нее сахар, соль, уксус. Довести до кипения, прокипятить минуты 2 и залить банку с овощами. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

На вкус не влияет, а глаз радует

«Как летом потопаешь, так зимой полопаешь». Хозяюшки все, что наросло на грядках, стараются сохранить в банках, и это успешно у них получается. Среди огромного разнообразия различных рецептов выбирают что-то свое, в которое добавляют частичку не только лета, но и своей души. Одни просто овощи в банку складывают, другие фигурки разные из овощей лепят.


Вот так и Наталья: одни баночки просто закатала, а другие, специально для внучки, с фантазией… Тоже самое ассорти, но нарезала овощи по-другому, да листочков смородины добавила. а будто бы совсем другое ассорти.

Красиво и вкусно!

Консервированные салаты отлично разнообразят яркими…

Как приятно в зимнее время, похрустеть огурчиком или…

Кто из нас не любит помидоры? Скорее всего, таких нет!…

Что делать с переросшими огурцами? Большой вопрос,…


Заготовка для щей на зиму, настоящая находка для тех у кого мало времени на готовку. Открыв баночку заготовки, и спустя немного времени у вас на столе прекрасные и вкусные щи, которые вы и ваша семья съедите с огромным удовольствием.

Продукты для приготовления:

  • Капуста 1.5 кг.;
  • Лук 600 г.;
  • Перец черный горошком 10 шт.;
  • Лаврушка 2 шт.;
  • Масло 100 мл.;
  • Уксус 100 мл.;
  • Помидор 600 г.;
  • Перец сладкий 600 г.;
  • Морковь 600 г.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 4 ст.л.

Заготовка для щей на зиму. Как приготовить.

  1. Капусту необходимо нарезать соломкой, далее на крупной терке натрем морковку, перец сладкий нарезаем на короткую соломку, лук нарезаем мелко, помидоры необходимо также мелко нарезать.
  2. Теперь берем емкость в которой будем готовить, наливаем туда растительное масло, выкладываем нарезанный лук, и пассируем до полупрозрачности минут 10. Затем выкладываем все остальные подготовленные овощи. Помидоры, перец болгарский, капуста, а затем морковка. Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и прогреваем до того момента пока не начнет выделяться сок.
  3. Как только овощи выделили сок, доводим их до кипения, как только вся масса закипела, тушим так без добавления приправ и специй 15 минут.
  4. За это время пока овощи тушатся, подготовим банки с крышками, как только прошло 15 минут, добавляем в овощи соль, сахар, лаврушку, перец горошком, все аккуратно перемешиваем. С момента закипания всей массы тушим в течение 5 минут. Через 5 минут добавим уксус, перемешиваем. С момента закипания варим еще 5 минут. Закрываем крышку.
  5. Распределяем заготовку по банкам, оставляем при этом их на плите кипеть при малом огне, лаврушку вынимаем Крышки необходимо плотно закрыть, кладем на крышки, накрываем чем-то теплым, и оставляем до полного остывания, после полного остывания убираем банки в место для хранения.

Заготовка для щей на зиму готова. Такая заготовка очень проста в изготовлении, и очень удобна в использовании, просто переложил заготовку в кастрюлю и через несколько минут вкуснейшие щи уже готовы.

Кушайте на здоровье. Попробуйте вкусную аджику со сливами.


Судите сами- у меня в закромах всегда есть банка красной фасоли, кукурузы и пакетик сухариков. Кстати, уважающая себя хозяйка должна сухарики делать сама. я так думаю.

Салат очень вкусный, все друзья оценили, как один из лучших. Пробуйте, будет вкусно!

Нам понадобится:
Фасоль - 1 банка красной фасоли в собственном соку (можно сварить фасоль самим, ее количество в вареном виде должно быть чуть больше количества кукурузы)
Кукуруза - 1 банка
Укроп

100 г
Лук зеленый

100 г
Сухарики из черного хлеба

50-100 г (можно использовать покупные, тогда брать с нейтральным ароматом)
Майонез для заправки
Соль

Приготовление:
Если вы используете сухую фасоль, то ее нужно предварительно отварить и слить жидкость.
Если баночную, то откиньте ее на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь.
С кукурузы слить жидкость.
Зелень вымыть и по максимуму стряхнуть/промокнуть бумажными полотенцами. Я мою зелень заранее и даю ей обсохнуть.
Зелень мелко нарезать.
Приготовить сухарики.
В миске смешать фасоль, кукурузу, зелень. Сухарики добавлять непосредственно перед подачей.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Мой любимый салат с фасолью! Зелени обязательно берите много, не скупитесь!

Без лука салат сильно проигрывает, поэтому его тоже класть обязательно.

Можно использовать покупной майонез, но намного вкуснее и полезнее будет сделать майонез самим.

Если сделать постный майонез, тогда салат можно есть в пост. Если делаете майонез сами, то его нужно приготовить заранее.

Салат хорошо подходит для праздничного стола и для семейного ужина. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Крабовые палочки нарезать соломкой в миску.


Добавить кукурузу и морковь.


Яйца отварить, остудить и очистить.


Добавить соломкой нарезанные огурцы и нашинкованные яйца.


Заправить майонезом и перемешать.


Выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.


Салат с крабовыми палочками «Палочка-выручалочка» готов. Можно подавать к столу.


Вкусный и легкий в приготовлении салат,хорошая закуска на праздничный стол.

1 кг.баклажан,
300 гр.красного болгарского перца,
2 шт. свежей морковки,
150 гр.чеснока (можно по-вкусу)
зелень укропа и петрушки,
200 мл.растительного масла,
100 мл.5% уксуса,
соль по вкусу.

Баклажаны помыть,отрезать хвостик,разрезать вдоль пополам и сварить в подсоленой воде до мягкости 5-6 минут.Поставить их под гнет на 1 час,чтобы стекла лишняя жидкость.Затем нарезать баклажаны крупными кубиками.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Морковку натереть на крупной терке или "бёрнер",
меленько нарезать зелень петрушки и укропа,
чеснок через пресс.


Чаще всего, заготавливая на зиму столь любимую многими капусту, ее солят или квасят. Но ведь можно подойти к делу творчески и соединив белокочанку с другими овощами, приготовить салаты на зиму. Такой подход позволит сделать зимний рацион гораздо более разнообразным и богатым витаминами. А рецептов вкусных салатов, которые можно закрывать в стеклянные банки для зимнего хранения, очень много. Про некоторые салаты, рецепты на зиму, капуста в которых используется мы сейчас расскажем.

Зимний салат

Вот, например, как готовится самый простой, а потому распространенный зимний салат. Овощи обрабатывают следующим образом: 1 кг капусты мелко шинкуют; 300 г болгарского сладкого перца очищают от семян, режут кружками шириной 4-6 мм; 150 г моркови режут тонкой соломкой; 150 г лука нарезают кольцами, зелень сельдерея, кинзы укропа, петрушки, (в общей сложности 50 г) мелко рубят тяжелым ножом; белую часть кореньев сельдерея, петрушки, пастернака (всего 150 г) натирают на терке с мелкими ячейками. Все это тщательно перемешивают и приступают к подготовке тары – стеклянных поллитровых банок.

В каждую наливают, равномерно распределяя по дну, 2 ст ложки масла, всыпают 1 ч. ложку соли, столько же сахара, кладут зерна душистого и горького перца – по несколько штук, 2 ст. ложки уксуса крепостью 6 %. Затем банку плотно набивают подготовленной овощной смесью, на 45 минут помещают в кипящую воду для стерилизации. Если используются банки большего объема, время обработки увеличивают. После стерилизации банки закручивают металлическими крышками.

Овощное ассорти

Тот, кто не меньше капусты любит огурцы с помидорами, может сделать овощное ассорти. Чтобы приготовить трехлитровую банку такого салата, ее заполняют следующими ингредиентами: 7-8 небольших огурчиков, 3-4 томата, 2-3 болгарского перца, 5-6 зубчиков чеснока, 2 среднего размера луковицы, корешки петрушки и сельдерея, зелень укропа и листья хрена. Оставшееся свободным пространство заполняется капустой, порезанной крупными кусками. Овощи заливают рассолом, который готовится следующим образом: 4 ст. л. сахара, вдвое меньше соли растворяют в 1,5 л холодной воды растворяют, кипятят, добавляют 100 мл уксуса (9 %). Залитые рассолом банки стерилизуют 15 мин, затем закатывают крышками, держат укутанными, пока не остынут.

Охотничий салат

Любители оригинальных рецептов наверняка оценят вкус охотничьего салата. Для его приготовления 2 кг капусты шинкуют и перемешивают с крупной солью до появления сока. Затем мелко режут 1 кг лука, столько же томатов, моркови и сладкого перца. Все это смешивают с капустой, добавляют 200 г сахара, растительного масла и уксуса (6 %) – по 200 мл. Солят овощную массу по вкусу, после чего дают постоять минут 30-40, чтобы образовался сок. Затем ставят кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, варят до 10 минут и сразу же, в горчем виде раскладывают по банкам, которые закатывают без стерилизации.

Салат «Алерина»

Очень изысканным вкусом обладает зимний салат «алерина». Для его приготовления шинкуют 3 кг капусты, столько же помидоров пропускают через мясорубку. Так же кубиками нарезают 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг лука, мельчат или давят головку чеснока. На крупной терке трут 2 кг свеклы. Все подготовленные овощи, кроме лука и томатов, смешивают в одной посуде. Лук обжаривают на растительном масле и тоже перекладывают к овощам, заливая все томатной пастой. К полученной овощной массе вливают 1 ст. ложку неразбавленного уксуса, 100 г соли, стакан сахара, 500 мл масла. Поставив посуду на огонь, смесь доводят до кипения, варят 45 минут, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Салат «палочка-выручалочка»

Можно приготовить салат с необычным названием «палочка-выручалочка». Хозяйки дали ему такое наименование потому что он всегда выручает их, если зимой вдруг неожиданно нагрянули незваные гости. В таких случаях салат помогает украсить и разнообразить импровизационный стол. А готовится он так. Шинкуют 1,5 кг капусты, 30 плодов томата среднего размера разрезают на 6 частей, удалив плодоножку, 10 луковиц режут полукольцами, 20 штук болгарского перца превращают в соломку, 10 средних морковок трут на средней терке. Подготовленные овощи перемешивают в посуде большого объема, заправляют 0,5 л масла, из пряностей добавляют штук 7-10 лавровых листьев, душистого перца, а также сахар по вкусу.

Кастрюлю ставят на плиту, включают маленький огонь и варят, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности салат приправляют 5 ст. ложками уксусной эссенции. Готовый салат раскладывают по банкам, которые стерилизуют и закатывают.

Читайте также: