Заготовки салатов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.
Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.
Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.
Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.
Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.
Яблочный уксус — это..
Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.
Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.
Минеральное богатство яблочного уксуса
В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- кальций;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
- бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
- без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
- корнишоны;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- специи.
Как делать:
- Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
- С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
- Сверху положить немного любимых специй.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять четверть часа.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Довести до кипения.
- Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
- После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
Как делать:
- Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
- В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
- Залить кипятком. Оставить на половину часа.
- Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
- Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
- Залить прокипевшим рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как делать:
- В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
- На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
- Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
- Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
- Залить рассолом и закатать.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.
Для него потребуется:
- слива;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- пряные специи для мяса.
Как делать:
- Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
- На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
- Плотно уложить сливу.
- Залить ее кипятком.
- Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
- Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
- Закатать.
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- укроп;
- лавр.
Как делать:
- В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
- Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
- На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
- Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
- Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
- На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.
Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:
- уксусом винным;
- водкой;
- уксусом (4%) столовым.
Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.
Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
- 3 кг грибов;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Добрый день, дорогие поварята. Сегодня я перебирала старую папку с рецептами заготовок на зиму.. И на глаза попался рецепт салата, который мы готовим уже лет наверное 20. И что самое интересное среди всех остальных заготовок он занимает лидирующие положение. За столько лет были перепробованы десятки различных салатов и других заготовок, но так и не прижились на долгое время. И в закромах осталась последняя баночка. Вот я и решила поделиться к сезону заготовок рецептом простого, быстрого и невероятно вкусного салата. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Салат на зиму "Консерватор"»:
- Помидор — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус (9%-ный) — 150 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4969.6 ккал | белки 58 г | жиры 246.8 г | углеводы 655.6 г |
Порции | |||
ккал 497 ккал | белки 5.8 г | жиры 24.7 г | углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Салат на зиму "Консерватор"»:
Пошаговых фото к сожалению нет. Хотя если честно фотографировать особо нечего. Всё делается просто и что самое главное - БЫСТРО.
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, лук-полукольцами. Все сложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить 15 мин. В конце варки влить уксус. Разложить салат горячим в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать на сутки. Вот собственно и Все.
Салат получается очень вкусным.
Идеально подходит к мясным блюдам! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Перец маринованный
- 26
- 447
- 7764
Салат "Свеколка Алёнка"
- 12
- 524
- 6288
Заготовка для борща "Студенческая"
- 10
- 173
- 7219
Салат закусочный из резаных огурцов
- 33
- 196
- 26047
Овощной салат "Анкл бенс" с морковью
- 1
- 85
- 6110
Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»
- 19
- 415
- 10281
Помидоры в томатном соке "Ежики"
- 4
- 67
- 8778
Перец в помидорах
- 92
- 511
- 53673
Сотэ из баклажанов и других овощей
- 7
- 30
- 11182
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июля 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
1 июля 2019 года elenzaparin #
1 июля 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
30 июня 2019 года genkuzn2 #
30 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
29 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
30 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
30 июня 2019 года golub1901 #
30 июня 2019 года golub1901 #
29 июня 2019 года inbar4 #
29 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
29 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
29 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Кир Рояль #
26 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
26 июня 2019 года ela050p #
26 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года Moshkin #
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года ih2017 #
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года PYMA-2016 #
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года sanlik #
Да, салат хороший, делаю каждый год.
Но растительного масла, если кто-то не любит сильно масляные салаты, можно меньше, достаточно и 200 мл.
Уксуса однозначно меньше, достаточно 50 мл.
Морковь порезанная тонкой соломкой мне в этом салате нравится больше.
Овощи я закладываю по очереди: сначала слегка пассерую лук прямо в кастрюле с маслом, потом добавляю туда морковь и сахар (тоже слегка пассерую), потом перец и минут через 10 помидоры. Тушить до готовности, в конце добавить соль по вкусу и уксус.
И обратите внимание, что сырых овощей получается достаточно большой объем, то есть пятилитровой кастрюли на полную порцию будет мало.
Надеюсь автор рецепта не будет в обиде за еще один вариант этой замечательной заготовки.
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
25 июня 2019 года superlaky #
24 июня 2019 года ирпенчанка #
25 июня 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: