Закуски гарниры салаты на новый год


Ни одно мясное или рыбное блюдо не может считаться завершенным, если его подали без подходящего гарнира.

Разумеется, вас никто не осудит, если на праздничном новогоднем столе будет присутствовать индейка с вареной картошкой или рыба с рисом. Но почему бы не попробовать более интересные или даже экзотичные варианты?

Для тех, кто соскучился по экспериментам, наши читатели подобрали самые вкусные гарниры для Новогодних блюд.

Рецептов: 26


рис "жасмин" от "мистраль" — 100 гр. (1/2 ст. )
перец болгарский красный — 1 шт.
цуккини — 1/ 2 шт.
помидоры черри — 6 шт.
лук красный — 1/2 шт.
соевый соус — 2 ст.л.

    6383
  • 8
  • 7
Мисс
  • 09 марта 2016, 05:24


морковь (длинная:) - 4 шт
мед - 1 ст.л.
соевое молоко - 1/2 ст. (или 50 гр. сливочного масла)
приправа "манго и карри" от айдиго - 2 ч.л.
соль -
имбирь (молотый) - на кончике ножа (или )

    5844
  • 14
  • 8
Kretsu
  • 30 мая 2014, 13:11


300 гр. мелких шампиньонов
1 большая луковица
0,5 ст. бульона или воды
1 лавровый лист
0,5 ч.л. черного перца горошка
2 зубка чеснока

    8406
  • 15
  • 16
lil-8888
  • 10 декабря 2013, 23:01


капуста - 1 кг
лук репчатый - 1 шт
паприка сладкая сушеная - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 0,5 ч.л.
базилик сушеный - 0,5 ч.л.
вода - 0,5 стак

    6866
  • 9
  • 10
Наталья
  • 21 ноября 2013, 14:37


рис «жасмин» - 300 гр
фасоль красная – 200 гр
помидор крупный – 1 шт
перец сладкий – 1 шт
сельдерей - 1 черешок
лук репчатый – 1 небольшая луковица

    27825
  • 17
  • 21
Svettt
  • 17 сентября 2013, 15:41


картофель (по количеству персон)
чеснок
укроп
петрушка
перец красный стручковый
растительное масло

    8771
  • 1
  • 3
gabova
  • 26 декабря 2012, 00:16


молодой картофель - 8 шт.
оливковое масло,
паприка - 1/2 столовой ложки,
гранулированный чеснок - 3 щепотки,
зелёный лук для украшения
соль

    15884
  • 17
  • 34
Winnie the Pooh
  • 25 июля 2012, 23:17


рис 2 ст. по 200 мл.!
куриный бульон 3 ст. по 200 мл.!
кукурузное масло 4 ст.л. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чили перец 4 шт. (сухой)!
перец сладкий 5 шт. (150 гр. )!

    24954
  • 43
  • 74
andreytsibulski
  • 27 марта 2012, 01:29


1 чашка сухого нута
1 чашка смеси дикого и золотистого риса
200 гр. мороженой кукурузы
400 гр. очищенных нарезанных томатов в с/с
1 ст.л. гарам-масалы
3 зубчика чеснока

    11942
  • 40
  • 30
curlypate
  • 27 мая 2011, 13:21


2 шт. среднего картофеля
2 шт. средней моркови
200 гр. шпината
200 гр. зеленого горошка (мороженого)
1 ср. луковица
2 ст.л. сливочного масла

    6292
  • 55
  • 65
glaros
  • 17 февраля 2011, 22:01


смесь риса 1 ст.
кедровый орех 3 ст.л.
рубленая петрушка 2 ст.л.
масло сл. 50-70 гр.
соль 1 ч.л.
сахар

    12202
  • 24
  • 51
azzurro07
  • 09 января 2011, 00:20


2 ст. отварного риса
4 оливки
1 сред. морковь
1 зубчик чеснока
1 луковица
масло рапсовое для жарки

    22594
  • 20
  • 51
elenozka
  • 08 января 2010, 20:16


картофель
красный лук
грецкий орех очищенный
оливковое масло
соль
перец свежемолотый

    3840
  • 7
  • 34
микст
  • 07 октября 2009, 21:46


чечевица красная - 1 ст.
кипяток - 2 ст.
куркума - 1 ч.л.
молотый чили - 1/2 ч.л.
корень имбиря - 1 см,
чеснок - 2 зубчика,

    22128
  • 35
  • 61
nikachka
  • 24 августа 2009, 12:48


натертая на терке свекла - 2 шт.
морковь - тоже на терке - 1 шт.
лук - 1 шт.
уксус - 2 ст.л.
соль, сахар .

    27235
  • 32
  • 55
Ирина 211978
  • 01 августа 2009, 06:17


картофель молодой -4-5шт небольшие
кабачок - 2 шт. (молоденькие,небольшие)
лук - 1-2 шт.
помидор - 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
соль,специи

    5811
  • 24
  • 34
l@r@kroft
  • 24 июня 2009, 14:18


700 гр. свежего картофеля

10 гр. мяты
1 ст л каперсов

30 гр. корнишонов

30 гр. зелен лука

    5842
  • 45
  • 84
варуник
  • 10 июня 2009, 03:37


картофель -4 шт.
соль.
перец красный молотый крупный.
масло оливковое.

    4225
  • 28
  • 50
veka
  • 30 марта 2009, 23:16


600 г)
почти полный ст. панировочных сухарей
100 гр. масла
ст. сметаны
овощной бульон - 100 г
твердый сыр - 50 г

    7773
  • 35
  • 91
olaswan
  • 05 февраля 2009, 06:37


2 ст. риса
3 ст. куриного бульона (или 3 ст. кипятка + кубик куриного бульона)
200 гр. вермишель - паутинка
3 ст.ложки оливкового масла (можно подсолнечного)
3 ч.ложки соли

    34860
  • 31
  • 69
ЯВенера
  • 11 января 2009, 19:26


капуста брюссельская с/м 450 гр.
бекон (нарезка) 6 полосок
масло сл. 40 гр.
пармезан тертый 2 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.

    12101
  • 23
  • 48
azzurro07
  • 10 января 2009, 22:10


любые твердые овощи (брокколи, цветная капуста, цуккини, морковь, стручковая фасоль, разноцветная паприка и т.д.)
желантин
соль
приправа
зелень для украшения

    12119
  • 45
  • 49
буба
  • 30 октября 2008, 15:49


6 небольших соцветий цветной капусты
3 маленькие моркови
12 маленьких луковиц
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 9%

    4340
  • 9
  • 20
nata196277
  • 03 октября 2008, 22:58


картофель
любимые специи
растительное масло

    5537
  • 28
  • 43
tany33
  • 22 февраля 2008, 21:55


сало домашнее (шпиг венгерский, копченый и т.п.)
картошка среднего размера
соус:
майонез - гр. 250
соевый соус 2 ст.л.
жидкий дым несколько капель

    58080
  • 35
  • 93
sergreen
  • 15 февраля 2008, 13:58


на две порции:
картофель: 4-5 шт.
20 гр. сливочного масла
1,5 ст.л. панировочных сухарей.
по желанию 1-2щепотки паприки.
соль


Всё! Старт дан, и отсчет к новому 2019 году неумолимо движется к цели. До заветного дня остается чуть больше месяца, а прилежные хозяйки уже в поисках продуктов и рецептов делают первые наброски праздничного меню. Что включить в заветный список и чего не должно быть на новогоднем столе, чтобы главный Тотем наступающего года радовался, а не огорчался? Что предпочитает милая и симпатичная Свинка? Эти вопросы заставляют пытливые умы хозяек лавировать в потоке гастрономической информации, а предсказатели, шаманы и астрологи дают направление кулинарной мысли. На этой странице мы решили сделать подборку самых актуальных закусок и салатов. Всё в них быстро, вкусно и соотвествует "савинки" запросам и потребностям. Стойте при плите с радостью, а мы желаем Вам вкусных праздников!

Закуски

Свинка - любительница, всевозможной растительной пищи! Порадуйте властелина наступающего года овощами, фруктами желтого цвета: болгарский перец, картофель, апельсины, мандарины, груши, яблоки, бананы. Помните: на новогоднем столе должно быть ровно столько еды, сколько можно съесть за один праздничный вечер. И уж тогда точно в год свинячий будет всё по-человечьи.


Составить меню для главного праздника года бывает непросто, однако мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в нашей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!

1. Закуска «Мандарины из курицы»


© Instagram @wowaldan

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 90 г
  • отварное филе бедра курицы – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 10% – 80 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • гвоздика – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
  2. На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
  3. Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
  5. Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».

Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками.

2. Домашняя буженина


© Instagram @the_ksusha

Ингредиенты:

  • свинина (шея, окорок) – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1ч. ложке
  • специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
  2. Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
  3. Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
  4. Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
  5. Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
  6. По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.

Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.

3. Салат с виноградом в бокалах


© Instagram @im_ginger_bird

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • чернослив – 100 г
  • веточка зеленого винограда без косточек
  • сметана или майонез – 100 г

Приготовление:

  1. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  2. Чернослив промойте и замочите, грецкий орех измельчите.
  3. Сердце достаньте из банки, дайте маслу стечь и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук чистите и мелко нашинкуйте.
  5. Затем на блюдо выкладывайте слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сеточку из сметаны или майонеза, затем грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украсьте половинками винограда и посыпьте орешками.

Совет: куриную грудку некоторые хозяйки для более пикантного вкуса заменяют на говяжье сердце или говяжий язык.

4. Судак с грибами


© Instagram @olga_savchenko_2015

Ингредиенты:

  • судак – тушка на 1,5-2 кг.⠀⠀
  • белые грибы – 250 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 2 шт.⠀⠀
  • сливочное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
  2. Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
  4. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
  5. Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
  6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
  7. Запекайте 30–40 минут.

Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.

5. Необычная запеканка из картофеля


© ​​​​​​​Instagram @deliciousmag

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг
  • тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 75 г
  • вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
  3. Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
  4. Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.

Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овощечистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.

6. Куриные голени в пряном маринаде


© ​​​​​​​Instagram @dukan_kulinar_blog

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг
  • йогурт натуральный – 100 г
  • соевый соус – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Куриные голени промойте и удалите кожу.
  2. Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.

7. Пирог с красной рыбой


© ​​​​​​​Instagram @deliciousmag

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • слоёное тесто – 400 г
  • жирные сливки ­– 50 г
  • базилик молотый – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
  2. Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
  4. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него рыбку в тесте.
  5. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут.

8. Запеченная с яблоками утка


© ​​​​​​​Instagram @svetlana_foodphoto

Ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • специи для птицы – 1 ст. ложка
  • мёд – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Утку промойте, обсушите, натрите снаружи и изнутри солью и приправами.
  2. Внутрь вложите четвертинки яблок и апельсина (без кожуры). Сколите зубочистками или шпажками.
  3. Вложите утку в пакет для запекания. Запекайте при 180ºC минут 40–50, затем снизьте температуру до 170ºC и запекайте еще 40 минут.
  4. Пакет разрежьте и переложите утку в форму для запекания, которую можно будет подать на стол. Смажьте утку смесью мёда с соевым соусом и запекайте ещё минут 20 до красивой румяной корочки.

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Запеченные индейка, утка или курица - желанные гости на новогоднем столе. Особенно с вкусной интересной начинкой. Или гарниром. Что в данном случае – одно и то же. Такие гарниры отлично подойдут и к мясу или рыбе. А можно съесть их просто так.



Начинка или гарнир? И то и другое!

Очень важно помнить: если вы хотите запечь индейку или другую птицу с начинкой, нельзя набивать ею брюшко слишком плотно – от этого птица будет долго и плохо пропекаться.

При нормальном объеме начинки вам понадобится примерно на 25 минут больше, чтобы запечь начиненную тушку по сравнению с «пустой», а при избыточном – сложно подсчитать, и за это время грудка птицы может высохнуть и стать невкусной. Поэтому чтобы начинка досталась всем, ее нужно частично приготовить отдельно.

Чаще всего делается это так: закладываете нужное количество внутрь птицы и запекаете согласно рецепту. А остальную начинку выкладываете в форму или противень, где жарится птица, вокруг нее, за некоторое время до окончания запекания. Таким образом начинка-гарнир еще и впитывает вкусные соки, выделившиеся во время жарения. Время, за которое нужно выложить начинку, зависит от степени ее готовности. Если это фрукты, замоченные сухофрукты и орехи – их достаточно просто хорошо прогреть, 10 минут для этого хватит. Сваренным до полуготовности крупам с добавками потребуется примерно 20–25 минут. А вот сырым овощам может и получаса не хватить, так что выкладывайте заранее.

Яблоки с сухофруктами

Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и полезный.


Яблоки с сухофруктами

8 порций, приготовление: 25 мин. + 12 ч

Что нужно:

100 г крупного золотистого изюма

100 г сушеной клюквы

100 г чернослива без косточек

10–12 крупных зелено-красных яблок

сок и цедра 1 большого лимона

4–5 см свежего корня имбиря

200 мл сухого белого вина

100 г топленого масла

1 ч. л. порошка карри

Что делать:

1. Ошпарьте все сухофрукты полным чайником кипятка, слейте воду. Сложите сухофрукты в контейнер с крышкой, полейте вином, закройте и оставьте при комнатной температуре на 12–24 ч. Время от времени перемешивайте.

2. Разрежьте яблоки вдоль на 6–8 частей каждое, удалите сердцевину, полейте яблоки лимонным соком.

3. Очистите имбирь и нарежьте тончайшей соломкой. В большой сковороде смешайте имбирь, цедру и топленое масло, поставьте на слабый огонь, прогревайте 5 мин.

4. Увеличьте огонь до максимального, положите в масло яблоки, обжаривайте до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин. Посыпьте карри и солью, прогревайте 20–30 сек.

5. Добавьте сухофрукты вместе с жидкостью, доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Посыпьте мятой, подавайте гарнир горячим.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

В этом рецепте лимон (если не нашли именно узбекский - самый сладкий из всех сортов) можно заменить апельсином. Кстати, из моркови, винограда и цитрусовых получается отличный салат.


Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

8 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

1 кг некрупной моркови

3–4 мандарина с плотно прилегающей кожурой

1 узбекский лимон

1 большая гроздь светлого винограда без косточек

2 веточки тимьяна

100 мл оливкового или орехового масла

1 ст. л. семян зиры

1 ч. л. семян кориандра

0,5 ч. л. сухого чеснока

2 ст. л. коричевого сахара

соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:

1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, помешивая, 2 мин., пересыпьте в ступку и крупно растолките. Смешайте с сухим чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.

2. Очистите морковь, разрежьте вдоль на четвертинки или половинки, если морковь мелкая. Снимите виноградины с веточек.

3. Вымойте цитрусовые щеткой и вместе с кожурой нарежьте аккуратными дольками.

4. Выложите морковь, виноград и цитрусовые в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте пряным маслом, посыпьте сахаром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Посыпьте листочками тимьяна. Подавайте гарнир горячим.

Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой

Для этого рецепта можно купить готовую ореховую заправку, но домашняя всегда лучше и вкуснее.


Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой

8 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

1,2 кг свежей брюссельской капусты

3 головки чеснока

200 мл осветленного яблочного сока

120 г сливочного масла

100 г нежареного фундука

100 г нежареного кунжута

1 ч. л. копченой паприки

Что делать:

1. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам, аккуратно удалите кочерыжки, они горчат. Чеснок разберите на зубчики и очистите, не измельчайте.

2. Растопите сливочное масло, смешайте с солью и яблочным соком. Сложите брюссельскую капусту и зубчики чеснока в застеленную пергаментом форму, полейте смесью масла с соком, перемешайте.

3. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости капусты и чеснока и карамельной корочки, примерно 35 мин.

4. Для ореховой приправы измельчите фундук в блендере так, чтобы были и крупные кусочки, и мелкая крошка. Смешайте с кунжутом, обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового запаха, 2–3 мин. Снимите с огня, смешайте с копченой паприкой и солью.

5. Непосредственно перед подачей посыпьте капусту с чесноком ореховой приправой. Подавайте гарнир горячим.

Булгур с шампиньонами и гремолатой

Модный гарнир с модной заправкой: гремолата придаст крупе пикантный пряный вкус.


Булгур с шампиньонами и гремолатой

8–10 порций, приготовление 30 мин

Что нужно:

800 г мелких шампиньонов

1 большой пучок петрушки

4–6 зубчиков чеснока

сок и цедра 1 большого лимона

50 мл оливкового масла

70 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для гремолаты мелко порубите раздавленный и очищенный чеснок с петрушкой, смешайте с лимонной цедрой.

2. Разрежьте шампиньоны пополам (совсем мелкие оставьте целыми), обжарьте на сильном огне под крышкой на сухой сковороде, 5 мин. Затем добавьте сливочное масло, жарьте без крышки 2–3 мин.

3. Посыпьте шампиньоны гремолатой, обжаривайте 1 мин., снимите с огня.

4. Сварите булгур в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке. Смешайте с грибами, заправьте оливковым маслом и лимонным соком по вкусу, еще солью и перцем. Подавайте горячим.

Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

Это не просто гарнир, а вполне самодостаточное второе блюдо. Но любой птице он пойдет только на пользу.


Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

8 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

1,2 кг некрупного картофеля

300–400 г копчено-вареной грудинки

4 луковицы шалота

3 веточки розмарина

70 г топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

Что делать:

1. Вымойте картофель щеткой и надрежьте с одной стороны крест-накрест через каждый сантиметр на глубину примерно 1–1,5 см.

2. Очистите шалот, очень мелко нарежьте. Положите в небольшую сковороду, полейте топленым маслом, прогревайте на слабом огне 2 мин. Снимите с огня, всыпьте паприку и перемешайте.

3. Нарежьте грудинку крупными кубиками. Застелите глубокую форму для запекания пергаментом, выложите картофель, полейте маслом с шалотом и паприкой, перемешайте руками. Сверху выложите грудинку, а между картофелинами – веточки розмарина.

4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Подавайте гарнир очень горячим.

В этой подборке наши кулинары собрали рецепты закусок на праздничный новогодний стол 2020 с пошаговыми фото и подробными инструкциями приготовления. Мы подскажем, как приготовить яркие и вкусные закуски на Новый год Крысы 2020!

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты новогодних закусок, 337 шт. в коллекции


Ингредиенты

Ветчина (нарезка) - 200 г

Сыр плавленый - 1 шт.

Морковь по-корейски - 20 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Майонез - 1-2 ст.л.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Лук репчатый - 0.5 шт.

Кукуруза консервированная - 0.5 банки

Огурцы маринованные - 3 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Тарталетки из песочного теста - 12 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 400 г

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Мука пшеничная – 3 щепотки

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)


Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Огурец свежий - 1 шт.

Помидор свежий - 1 шт.

Лук зелёный - 2 шт.

Яйца варёные - 3 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика.

Плавленый сыр - 2 ст. л.

Твёрдый сыр - 50 г

Майонез - 1 ст. л.

Чёрный перец - по вкусу

Укроп или петрушка - по вкусу

Листья салата - для подачи


Ингредиенты

Куриное филе - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Манка (семолина, кускус) - 1-2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мягкий творог - 250 г

Сливочного масла - 100 г

Грибы (шампиньоны) - 200 г

Растительное масло - 3 ст. л.


Ингредиенты

Сыр плавленный (пластинки) - 8 шт.

Морковь по-корейски - 100 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Яйцо куриное (отварное) - 2 шт.


Ингредиенты

Филе сельди - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Яблоко кислое - 0,5 шт.

Белый батон - 70 г

Масло сливочное - 50 г

(примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)


Ингредиенты

Говядина вырезка - 1 кг

Чаман:

Пажитник молотый - 1/3 стакана

Перец молотый жгучий - по вкусу

Паприка молотая - 2 упаковки

Чёрный перец - по вкусу

Чеснок - 8 зубчиков


Ингредиенты

Тунец в масле - 185 г

Плавленный сыр-паста - 100 г

Морковь (большая) - 1 шт.

Рис - 2/3 стакана

Грецкие орехи - 3 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Гвоздика - 6-8 бутонов


Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;


Ингредиенты

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Желатин быстрорастворимый - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Печень куриная - 600 г

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Для начинки:

Морковь - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Масло подсолнечное - для жарки

Чеснок - по вкусу

Сыр творожный (сливочный) - по вкусу


Ингредиенты

Свинина для запекания - 1 кг

Для маринада:

Чеснок - 4-5 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт

Черный перец горошком - 1 ч.л.

Душистый перец - 1 ч.л.

Соус для запекания:

Кетчуп (томатный соус) - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Вустерский соус - 1 ст.л.


Ингредиенты

Свинина (шея) - 800 г

Шампиньоны - 250 г

Ананас - 1 кольцо

Сыр - 6-8 ломтиков

Зернистая горчица - 3 ч. л.

Оливковое масло для жарки

Розмарин свежий по вкусу


Ингредиенты

Плавленый сырок - 3 штуки;

сыр "Российский" - 100 грамм;

чеснок - 3 зубчика;

майонез - 2-3 ст.л.;

соль, черный молотый - перец по вкусу;

листья салата для украшения.


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Желток куриного яйца - 1 шт.

Масло сливочное - 40 г

Мускатный орех - на кончике ножа


Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 1 кг

Шампиньоны - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сухари панировочные - 2 ст.л.

Смесь прованских трав - 1 ч.л.

Вяленые томаты - 30 г

Перец черный молотый - 10 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Куриное филе (белое мясо) - 500 г

Куриное мясо - 200-300 г

Печень куриная - 200 г

Чеснок - 3 дольки

Молотый мускатный орех - 1 ч.л.

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Бальзамический уксус - 1 ст.л.

Пакет для запекания


Ингредиенты

Творожный сыр - 150 г

Петрушка - 4-5 стеблей

Соль, перец - по вкусу

Хлеб чёрный - 5 кусочков


Ингредиенты

Свинина (шея, вырезка, мякоть) - 1 кг;

Для рассола:

Яблочный уксус - 1,5-2 стакана

Перцы молотые любые - 1 ч. ложка

Для варианта "панировки":

Чесночная приправа с зеленью - 2 ч. ложки

Кориандр молотый - 2 ч. ложки

Горчица зерновая - 1 ч. ложка


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Сыр твердый - 100 г

Шампиньоны - 150 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.


Ингредиенты

Сыр твёрдый – 100 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Майонез – по желанию

Масло подсолнечное – 25 г


Ингредиенты

Бутербродный хлеб - 16 кусков

Семга слабосоленая - 200 г

Тунец в собственном соку - 150 г

Сыр сливочный - 400 г (+укроп + перец чили молотый + паприка молотая)

Сливочный сыр с укропом - 200 г

Сливочный сыр с перцем чили и паприкой - 200 г

Для Украшения торта:

Болгарский перец - 100 г

Помидор черри - 2-3 шт.


Ингредиенты

Шпроты в масле - 1 банка

Яйца куриные - 2 шт.

Сыр твердый - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Лаваш тонкий - 1 шт.

Майонез - 4 ст. л.

Зелень петрушки - по вкусу.


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 3 шт

Луковая шелуха - 2 горсти

Чай чёрный - 2 ст.л


Ингредиенты

Свиной окорок - 1,7-2 кг

Чеснок - 6-7 зубчиков

Темное нефильтрованное пиво - 700 мл.

Соль крупная - по вкусу

Специи (смесь перцев, кориандр, орегано) - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт


Ингредиенты

Лаваш тонкий - 2 шт.

Сыр Пармезан - 80 г

Лук зеленый - 4 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л;

Острый соус чили - 2 ч.л;

Сыр твердый - 20 грамм.


Ингредиенты

Свинина (вырезка): 0.8 кг;

Чеснок: 2 зубчика;

Черный молотый перец;

Черный перец горошком;

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Салат готовиться быстро из самых простых и бюджетных продуктов, подается порционно, получается красивый и очень вкусный!

Картофель – 5 шт.

Зелень – по вкусу

Перец черный –по вкусу

Майонез (сметана) – по вкусу


Найдены возможные дубликаты

Выглядит ужасно. Неопрятно и неприятно

Вот эти красные штуки из свеклы выглядят криповато


Что за страсть лепить из продуктов как из пластилина? Как можно есть то, что так долго мяли руками? Фубля.

не поверите, но в процессе приготовления очень многие продукты неоднократно берутся в руки, особенно салаты и закуски

Привычный салат Селедка под шубой заиграет новыми красками


Это у меня 3 пост и уже знаю, что летит много тапок и со всех сторон)) Поэтому заранее напишу, что на Классический рецепт селедки под шубой я не претендую )) В нашей семье также любят и готовится чаще традиционный вариант. Но иногда хочется "побаловаться" или удивить. тогда в ход идет нижеописанный способ приготовления))

Филе сельди очищенное от костей и кожицы – 400 гр

Картофель – 2-3 шт

Майонез – 400 гр

Вода фильтрованная – 200 мл

Желтки для украшения – 3 шт

Соль, перец по вкусу

Если по-вашему майонеза слишком много, тогда можно его уменьшить, но увеличить количество воды. Консистенция овощей в соусе должна быть жидкой. То есть нужно "заливать" в форму, а не закладывать. Тогда все схватится и салат будет держать форму. Форму кстати можно использовать любую: круглую, квадратную, овальную. Можно в форме из под хлеба готовить.

1. Отварить овощи и яйца

2.Замочить желатин в холодной воде на 1 час

3. Очистить филе от костей и кожицы

4. Нарезать все кубиками

5.Желатин подогреть до 60*С, убрать с плиты и добавить помешивая майонез. Посолить, поперчить (держать соус в теплом месте).

6. Разъемную форму обернуть пищевой пленкой

7. В свеклу добавить четверть соуса и залить все в форму. Убрать в холодильник на 10 мин

8. Залить рыбу четвертью соуса и также залить, убрать на 10 минут в холод

9.Заливаем морковь и убираем в холод 10 мин

10. Заливаем картофель и убираем на 4 часа в холодильник

11. Украсить тертыми желтками (украсить также, можно по-разному, на ваше усмотрение)


Новогодний стол на 4-х человек из 7 блюд. Вариант №2

Предлагаю Вашему вниманию еще одну вариацию новогоднего стола. Меню состоит из 7 блюд: 3 закуски, 3 салата, 1 горячее. Все рецепты довольно простые и бюджетные)

Первый вариант стола тут.



Закуска № 1. Закусочные пирожные.

Растительное масло - 70 г

Разрыхлитель - 5 г.

Творожный сыр - 75 г.

Красная рыба или икра для украшения.

Закуска № 2. Тортилья с маринованным огурцом

Маринованные корнишоны – 5-6 шт.

Творожный сыр – 70 г.

Закуска № 3. Жульен в тарталетках.

Тарталетки – 12 шт.

Куриная грудка – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 150 г.

Салат №1 . Салат с курицей и грибами.

Картофель отварной – 3 шт.

Куриная грудка отварная – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 150 г.

Салат №2. Овощной

Китайская капуста - 1 кочан.

Кукуруза – 1 банка.

Яйца вареные – 4 шт.

Салат №3. Салат с сельдью, картофелем и свеклой.

Картофель – 2 шт.

Маринованные корнишоны – 10 шт.

Свекла – 4 шт (маленькие)

Укроп для украшения

Горячее. Свинина с черносливом.

Свинина (шея) – 1 кг.

Чернослив – 150-200 гр.

Соль – 2 ч.л. (по вкусу)

Черный перец – 1,5 ч.л.

Красный острый перец – 0,5 ч.л

Горчица (столовая) – 2 ст.л.

Виски (коньяк, ром) – 1,5 ст.л.

Закуска № 1. Закусочные пирожные.


Для начала разделим 4 яйца на желтки и белки.

К желткам добавляем шпинат, сметану (у нас 20 %), растительное масло без запаха. И хорошо блендерим в однородную массу. Шпинат можно заменить, например петрушкой. Но в отличии от шпината, петрушка дает свой вкус коржам, а шпинат — нет.

Далее смешиваем муку и разрыхлитель и пока отставляем в сторонку.

К белкам добавляем соль. Начинаем взбивать венчиком. Через минуту всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Сахар не будет чувствоваться в пирожных, т.е. они не будут сладкие, добавляется для полноты вкусов. Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Сначала смешаем шпинатную смесь с мукой и разрыхлителем. Теперь к получившемуся тесту добавляем 2 ложки белков, перемешиваем.

Переливаем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим коржи в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Коржи для пирожных можно испечь 30 числа. В этом случае необходимо замотать пищевой пленкой. Тогда 31 Вам останется лишь собрать, нарезать на порции и украсить.

С краев срезаем неровности, делим корж на 2 части.

Далее смазываем корж половиной творожного сыра, накрываем вторым коржом и смазываем второй частью сыра.

Далее делим на пирожные. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 25 шт.

Украшаем по желанию икрой или красной рыбой.

Закуска № 2. Тортилья с маринованным огурцом


На тортилью намажем творожный сыр. В качестве начинки будем использовать маринованный корнишон. Можно использовать и красную рыбу, и ветчину или любую другую Вашу любимую начинку. Теперь заворачиваем в рулет и нарезаем на порции. На зубочистку или шпажку накалываем кусочек огурца и рулет.

Закуска № 3. Жульен в тарталетках.


Лук, грибы и курицу нарежем на мелкие кубки.

На небольшом количестве масла обжарим лук и грибы до готовности. Снимаем с огня.

Теперь отдельно пожарим курицу. Далее натрем сыр, часть сыра откладываем.

Другую часть смешиваем с курицей и грибами. Выкладываем в тарталетки. Сверху посыпаем сыром.

Запекаем 5-10 минут до расплавления сыра. Лучше в духовку ставить тарталетки прямо перед подачей. Горячие они вкуснее всего.

Салат №1. Салат с курицей и грибами.


Все овощи и курицу отварить (можно сделать это накануне).

Далее режем грибы и лук. Обжариваем на сковороде до готовности. Это тоже можно сделать заранее.

Курицу нарежем на квадратики.

Картофель и морковь натрем на терке. Сыр также натрем на терке.

На тарелку по центру ставим стакан. Выкладываем слоями: картошку, майонез, морковь, майонез, курицу, майонез, грибы и натертый сыр. Украшаем веточками укропа.

Салат №2. Овощной


Добавили в меню легкий овощной салат, т.к. в прошлом посте многие пикабушники сетовали на отсутствие овощей)

Тут совсем очень просто. Капусту нарезаем мелко. Нарезаем огурец и яйца. Добавляем кукурузу, сметану, соль.

В такой салат можно добавить ветчину или крабовые палочки. Салат очень легкий, самое то для новогоднего стола, где в основном тяжелые блюда.

Салат №3. Салат с сельдью, картофелем и свеклой.


Свеклу запечем в фольге (можно просто сварить). Картофель отварим. Овощи лучше приготовить накануне.

Лук нарежем на мелкие кубики.

Картофель, огурец, селедку нарежем примерно на одинаковые кусочки.

В миске смешиваем картофель, лук, огурец, сельдь, майонез. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в тарелку и распределяем массу по тарелке. Делаем небольшие углубления в салате: дорожки. И в эти углубления укладываем свеклу, также нарезанную на кубики. Между дорожками свеклы можно украсить укропом.

Горячее: Свинина с черносливом.


Свинину лучше начать делать накануне.

Для этого рецепта мы взяли шею, эта часть подходит лучше всего.

На мясе делаем небольшие разрезы и внутрь разрезов погружаем чернослив и чеснок. Так проделываем со всем куском мяса.

Далее смешиваем соль, черный перец, красный острый перец, горчицу, мед и крепкий алкоголь, у нас это виски, можно взять любой ароматный алкоголь, например ром, коньяк.

Получившимся маринадом обмазываем кусок мяса. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Минимум на 2 часа. Мы убираем на сутки.

Далее мясо заворачиваем в фольгу. Заворачиваем в несколько слоев, чтоб сок сохранить внутри. Ставим мясо в разогретую до 180-200 градусов на 1 – 1,5 часа.

Далее раскрываем фольгу делаем надрез, если сок прозрачный, значит мясо готово. Ставим в духовку, включаем режим "гриль" и запекаем 10-15 минут до аппетитной корочки.

Если сок был не прозрачный, значит запекаем мясо дальше, до прозрачного сока.

Достаем мясо и оставляем на 5 минут отдохнуть в противне.

Жареные овощи с лимоном и чесночным соусом

Жареные овощи с лимоном и чесночным соусом

Перед обжариванием рекомендуем подержать баклажаны в соленой воде, чтобы исчез горьковатый привкус.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Тушеная капуста замечательно сочетается с грибами и картофелем. Получается очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Жаркое из картофеля с овощами

Жаркое из картофеля с овощами

Блюдо получится не менее вкусным, если готовить жаркое с любыми другими овощами: баклажаны, кабачки и др.

Цукини тушеные с помидорами

Цукини тушеные с помидорами

Обязательно приготовьте это блюдо, если придерживаетесь диеты. Оно легкое, с минимум калорий и очень полезное. При желании во время тушения овощи можно заправить сливками, чтобы блюдо более нежное и сочное.

Картофель по-деревенски, запечённый со специями

Картофель по-деревенски, запечённый со специями

К оливковому маслу советуем добавить растопленное сливочное масло (25 г на 1 кг продукта). Получим более золотистый оттенок и приятный сливочный аромат.

Золотой рис с овощами

Золотой рис с овощами

Приготовление риса с овощами отнимает немного времени, а нежный золотистый цвет делает блюдо еще привлекательнее. Вместо грибов можно использовать курицу или свинину: в этом случае обжарьте мясо 5 мин., а затем добавьте лук. Рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу. Например, к нежной .

Попробуйте приготовить арабское блюдо из риса с пикантной куркумой и мягким сливочным маслом. Для свежести вкуса рис с куркумой и морковью можно полить соком цитрусовых. Это блюдо станет отличным гарниром к аппетитной .

Морковь жареная с чесноком и тмином

Морковь жареная с чесноком и тмином

Такой овощной гарнир будет прекрасным дополнением к обеденному столу. Например, к .

Паста с овощами

Паста с овощами

Вегетарианская паста с замороженными овощами - прекрасный способ быстро накормить голодных гостей или уставшего мужа. В пасту можно добавить другие сезонные овощи - брокколи, цукини, сельдерей, помидоры, чеснок.

При подаче на стол это блюдо посыпьте тертым сыром. Украсить можно зеленью базилика, который подчеркнет вкус помидоров и придаст свежесть блюду. А если любите спаржу, шпинат и зеленый горошек, оцените .

Ароматный картофель с фасолью и пряностями

Ароматный картофель с фасолью и пряностями

Чтобы сделать блюдо более красочным, добавьте в него разноцветный болгарский перец. А для остроты вкуса добавьте перец чили. А если нужно более сытное и мясное блюдо, советуем попробовать .

Ароматный пряный рис с овощами

Ароматный пряный рис с овощами

Рис, тушеный с овощами - очень вкусное и ароматное блюдо. Рецепт его приготовления довольно прост, а благодаря тщательно подобранным ингредиентам на выходе вы получаете потрясающее ароматное блюдо. Чтобы разнообразить ваше ежедневное меню или удивить гостей, обязательно приготовьте вкусный рис с овощами на гарнир. Подавать его можно и как отдельное блюдо. Яйцо, добавленное в крупу, или отлично дополнят блюдо и сделают его более сытным.

Новый год — один из самых любимых семейных праздников. Каждая хозяйка стремится накрыть богатый стол. Привычные салаты надоели? Предлагаем приготовить оригинальные закуски на Новый год.

Фото: Что приготовить: UGC

Холодные закуски на Новый год 2020

Без холодных закусок трудно представить какой-либо новогодний стол. Они разжигают аппетит и украшают фуршет, а также позволяют оценить кулинарный талант хозяйки.

Если хотите удивить гостей и родных необычными блюдами, подойдите к их приготовлению с фантазией. Например, привычный салат выложите не в миску, а заверните в лаваш. А из вареных яиц сделайте забавных поросят — символ наступающего года.

Размышляете над новогодним меню? Вам пригодятся такие рецепты:

Куриный салат в тарталетках

Салат в тарталетках — отличная идея для любого застолья. Во-первых, это очень удобно для гостей. Во-вторых, никто не съест больше необходимого. В-третьих, смотрится такая подача красиво и торжественно.

Фото: Вкусно и полезно: UGC

Чтобы приготовить закуску, возьмите:

  • тарталетки — 13 штук;
  • куриное филе — 100 г;
  • грибы — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 100 г;
  • майонез — 180 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Интересуетесь, какие тарталетки взять? Подойдет любой несладкий вариант. Если есть время, испеките их самостоятельно, взяв за основу песочное тесто.

Фото: foodandhealth.ru: UGC

Начинку для тарталеток готовьте так:

  1. Отварите куриное филе до готовности. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Хорошо промойте грибы под проточной водой. Нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите от шелухи и также измельчите.
  4. На смеси сливочного и растительного масла обжарьте грибы с луком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  5. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  6. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Дайте начинке немного пропитаться — поставьте в холодильник примерно на полчаса.

Осталось только наполнить тарталетки готовым салатом и по желанию украсить.

Закусочный «Наполеон»

Привыкли, что «Наполеон» — это торт с кремом, и недоумеваете, как он может быть несладким? Тогда нам есть чем вас удивить: эта закуска не имеет ничего общего со своим аналогом. Такой торт заменит целую гору салатов: он большой, вкусный и питательный. А как удивятся гости!

Фото: Гастроном: UGC

Чтобы приготовить закусочный шедевр, возьмите:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 г;
  • желток сырого яйца;
  • ветчину — 200 г;
  • консервированные ананасы — 120 г;
  • твердый сыр — 150 г.

Для соуса подготовьте мягкий сливочный сыр и сливки (33%) — по 100 г.

Удивлены набором ингредиентов? Начинка у этого торта не простая, но очень вкусная. По желанию можете самостоятельно варьировать продукты, например для соуса взять привычный майонез. А вообще, с несладким тестом сочетается любая начинка, например из рыбных консервов или плавленых сырков.

Фото: Гастроном: UGC

Чтобы приготовить шикарную новогоднюю закуску, проделайте такие шаги:

  • Испеките коржи.

Для начала займитесь коржами. Чтобы было проще, берите уже готовое слоеное тесто, однако если не доверяете магазинному варианту, то сделайте его самостоятельно.

Разморозьте тесто, тонко раскатайте и нарежьте на одинаковые части. Их количество и форма зависят от того, какой высоты хотите торт. В нашем примере он квадратный и состоит из 4-х коржей. Однако тесто нарезаем на 6 частей, так как две из них пойдут на посыпку.

Положите кусочки теста на противень, смоченный холодной водой. Размещайте их далеко друг от друга, так как они увеличатся в процессе приготовления. Смажьте пласты взбитым желтком (по желанию) и равномерно проколите вилкой. Выпекайте в течение 10–15 минут.

  • Сделайте начинку.

Ветчину и твердый сыр нарежьте кубиками. Также измельчите ананас, если в банке он не кусочками, а кольцами.

Соедините сливки со сливочным сыром, добавьте в начинку и хорошо перемешайте. Не переживайте, если получилось немного жидковато: так лучше пропитаются коржи.

  • Соберите торт.

Дело за малым: соберите торт по стандартной схеме. Если оставляли коржи, измельчите их и обсыпьте закуску.

Готовый торт поставьте в холодильник на час. Дольше хранить «Наполеон» до подачи не рекомендуется, иначе может слишком размокнуть.

Гарантируем: такая закуска уйдет со стола первой, а все гости будут спрашивать рецепт несладкого торта.

Холодные закуски, перечисленные выше, подарят гастрономическое удовольствие и порадуют гостей необычной подачей.

Оригинальные закуски на Новый год 2020

Хотите украсить стол необычными новогодними блюдами? Ловите подборку оригинальных рецептов:

Закусочные мандаринки

Когда поставите эту закуску на стол, гости с удивлением спросят: «Что здесь делают мандарины, ведь еще не время для сладкого?» А потом увидят, что под маскировкой фрукта скрывалась вкусная закуска.

Фото: Кулинарния: UGC

Для несладких мандаринов понадобится такой набор продуктов:

  • плавленые сырки — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — по желанию.

Чтобы приготовить закуску, проделайте несколько простых шагов:

  1. Отварите яйца и морковь до готовности.
  2. Натрите на терке плавленые сырки.
  3. Чеснок выдавите через пресс.
  4. Яйца подавите вилкой или натрите на терке.
  5. Зелень измельчите.
  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
  7. Натрите вареную морковь на мелкой терке и выложите на плоскую тарелку.
  8. Из сырной массы скатайте небольшие шарики и равномерно распределите по их поверхности тертую морковь.
  9. Выложите мандаринки на тарелку и украсьте лавровыми листками.

Такая закуска дает простор для фантазии. Сырную массу можно украсить любым способом: окунуть в зелень, измельченные грецкие орехи, кунжут, вареную свеклу — вместо мандаринок получатся шары для новогодней елки.

Фото: 2017 год Петуха: UGC

Сельдь под шубой «Модерн»

Любите селедку под шубой и не представляете без нее праздник? Не отказывайтесь от любимого лакомства. Этот рецепт в стиле «Модерн» поразит не только вкусовыми качествами, но и оригинальной подачей.

Фото: Pikabu: UGC

Для необычной закуски запаситесь такими продуктами:

  • черным хлебом — 10 кусочков;
  • сельдью — 200 г;
  • отварной свеклой — 150 г;
  • луком — 100 г;
  • сливочным сыром (можно взять плавленый) — 100 г;
  • отварным картофелем — 150 г.

Также вам понадобится блендер, кондитерский мешок и форма для кексов.

Чтобы приготовить блюдо, воспользуйтесь такой технологией:

  1. Положите свеклу, картофель и сыр в блендер. Взбейте все до однородной массы. Если получилось густо, разбавьте смесь майонезом. Переложите в кондитерский мешок.
  2. Со всех кусочков хлеба обрежьте корочки. Смажьте форму для кексов растительным маслом и заполните кусочками хлеба. Выпекайте в течение 10 минут. Если нет времени, поджарьте хлеб в тостере или на сковороде.
  3. Мелко нарежьте селедку.
  4. Очистите лук и придайте ему форму кубиков. По желанию замаринуйте в смеси воды, уксуса и сахара.
  5. На куски хлеба выложите селедку и лук. С помощью кондитерского мешка покройте начинку красной шубой.
  6. По желанию украсьте закуску зеленью и тертым вареным яйцом.

Фото: Фишки.нет: UGC

Такая оригинальная закуска, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной шубы. Вкус практически не изменился, а какая подача!

Оригинальные закуски на стол готовить не так сложно, как кажется. Главное — искреннее желание удивить гостей и домашних.

Горячие закуски на Новый год 2020

Гости уже оценили салаты и закуски и ждут горячего? Предложите им вкусные нестандартные блюда. Кстати, их можно приготовить заранее, а потом поставить запекаться в духовку. Таким образом, сэкономите время и не будете переживать, что не успеваете. Приготовьте:

Мясные кексы

Кексы могут быть не только сладкими, но и мясными. Не верите? Попробуйте приготовить блюдо по особому рецепту — гарантировано останетесь довольны результатом.

Фото: Гастроном: UGC

Для кексов понадобится:

  • мясной фарш — 600 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для украшения возьмите:

  • картофель — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — по вкусу.

Для мясных кексов используйте любое мясо, однако вкуснее всего блюдо получается из говядины.

Чтобы оттенить вкус мяса, помимо соли и перца, берите любые приправы. Хорошо подойдет паприка, базилик, тимьян и розмарин.

Помимо продуктов, подготовьте формы для кексов, блендер и кондитерский мешок.

Чтобы приготовить мясные кексы, следуйте такой инструкции:

  • Сделайте начинку.

Нарежьте грибы небольшими кусочками. То же самое проделайте с луком и хорошо обжарьте ингредиенты до образования золотистой корочки. Сыр натрите на мелкой терке.

  • Приготовьте кексы.

Мясной фарш смешайте с яйцом, посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите руками.

Формочки для кексов смажьте растительным маслом и выложите на дно немного фарша. Затем положите небольшую порцию грибов с луком, щепотку сыра и накройте изделие лепешкой из фарша.

Запекайте 30 минут при температуре 200 °C.

Фото: Гастроном: UGC

  • Сделайте картофельное пюре.

Вместо крема украсьте кексы картофельным пюре. Для этого отварите нарезанный картофель, слейте лишнюю жидкость. Подогрейте молоко, чтобы стало теплым. Растолките картошку и взбейте вместе с молоком и сливочным маслом. Выложите смесь в кондитерский мешок.

  • Украсьте кексы.

На остывшие мясные изделия красиво выложите картофельное пюре с помощью кондитерского мешка. По желанию украсьте мелко нарезанной зеленью, молотой паприкой или тертым сыром.

Фото: Гастроном: UGC

Такие кексы придутся по душе любителям мяса. Пусть блюдо готовится не очень быстро, однако его вкус и подача запомнятся надолго.

Закуска из картошки

Эта порционная закуска пригодится тем, кто не знает, как еще удивить гостей. Отличное решение для праздничного стола!

Фото: Готовим вкусно: UGC

Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • картофель небольшого размера — 10 шт.;
  • ветчину — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты возьмите по количеству гостей за столом. Вместо ветчины используйте бекон, буженину или другую мясную нарезку. Также для сочности можно положить на картофель немного сметаны.

Дополнительно возьмите несколько кусочков фольги.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Из фольги сделайте 10 небольших гнезд, размером с картофелину.
  5. Смажьте формочки растительным маслом. Уложите в каждую из них по картофелине, сверху положите ветчину и присыпьте сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Эта горячая закуска, несомненно, станет прекрасным угощением для гостей. Также она хорошо подойдет в качестве гарнира.

Мы предложили прекрасную подборку блюд к новогоднему столу. Вооружитесь рецептами, чтобы сделать изысканное застолье. Теперь вы во всеоружии — останется только продумать сладости и напитки.

Желаем отпраздновать Новый год по высшему разряду!



Сколько у вас гостей?

Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3−4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое… Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!

Фуршет

Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5−6 канапе на человека (это примерно 150−200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

Холодные и горячие закуски

Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.

Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50−75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3−4 вида нарезки вполне достаточно.

Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.

Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100−150 г. Салатов на праздничном столе должно быть 2−3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.

Горячая закуска может быть одна (100−150 г на человека). Этого вполне достаточно.

Горячие блюда

200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во‑первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» — совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.

Сладкие блюда

Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты — они должны быть!

Важно! Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок «по 100 г на человека» смело от количества гостей отнимайте 3−4 порции (речь не о порционной подаче горячего, а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!

Как рассчитать спиртное?

Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.

На человека, который предпочитает вино, закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь — по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом! Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.

Читайте также: