Заливной салат под майонезом


Заливное "Курица в майонезе"

Желатин - 1 ст. л.

Картофель - 5 шт

Горошек зеленый - 1 бан.

Грудка куриная - 300 г

Яйцо куриное - 4 шт

Овощи отвариваем, чистим, нарезаем кубиком,

добавляем нарезанный огурец, лук, горошек, заправляем майонезом.

Отдельно отвариваем грудку куриную и режем кубиком.

Желатину даем набухнуть, растворяем его в бульоне.


Заливное с майонезом

2 ст ложки майонеза

на маленькую порцию

300 гр говядины

1 Мясо отварить в подсоленной воде

2 в зависимости от формы,отмерить бульон,и в горячем бульоне развести заранее замоченный желатин.Оставив немножко для майонеза

3 Мясо мелко нарезать

4 На дно формы выложить нарезанное яйцо.При желании морковь.


Припущенная рыба рубленая с майонезом и желе - Рыба заливная

Продукты: 1 кг рыбы (у меня были две симпатишные тушки хека)

1 ст.ложка желатина

1 банка майонеза (я позволила себе уменьшить норму и взяла около 100гр.)

Рыбу припустить с овощами (я порезала крупно рыбу и опустила в кипящую воду со специями и морковкой)

Через 20-25 минут рыбу достать, извлечь кости, снять кожу, мясо отложить, кости положить в бульон и продолжать варить. Бульон уварить.

В уваренный бульон положить желатин согласно указаниям на упаковке.


Очень нежное заливное на майонезе

Кукуруза - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Горчица - 1 ст. л.

Время приготовления указано без учёта застывания в холодильнике (на застывание достаточно 1 часа)

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания (у меня 40 минут).

За это время обжарить предварительно замоченные, промытые и отжатые грибы с луком до готовности

Нарезать мелко ветчину, яичные белки, зелень. Добавить кукурузу

Добавить нарезанный помидор, обж.


Капустный заливной пирог на майонезе

Петрушка - 3 веточ.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Масло сливочное - 20 г

Лук репчатый - 2 шт

Сметана - 5 ст. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Капуста белокочанная - 400 г

Майонез - 6 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Лук зеленый - 4 веточ.

Тонко нашинковать капусту.

Лук порезать кубиками.

Чеснок пропустить через пресс.

Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать.

На среднем огне разогреть смесь сливочного и растительного масла.

В разогретое масло выложить капусту, лук, чеснок, добавить соль, перец, кетчуп (или томатную пасту), перемешать.

На медленном огне (крышкой не закрываем), периодически помеш.


Заливное из тунца бонито с майонезом

Горчица - ½ чайной ложки

Сладкий консервированный перец - 100 г

Консервированный тунец бонито - 550 г

Кукурузное масло - 250 мл

Консервированный зеленый горошек - 150 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Зеленый салат - по вкусу

Помидоры - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Приготовить в кухонном комбайне майонез. Для этого смешать 1 яйцо, сок половины лимона, кукурузное масло, горчицу и соль по вкусу и убрать его в холод.

Растворить желатин, следуя инструкциям на упаковке, но использовать только половину указанного количества воды. Вылить желе тонким слоем в форму для пирога. По периметру формы выложить в желе часть горошка. В .


Заливной пирог с курицей и картошкой на майонезе и кефире.

1 стакан муки (150 г)

зелень – 1 пучок

соль ½ ч.л. (или по вкусу)

2 куриные грудки

соль, перец – по вкусу

Если у вас мало времени или вы просто хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, тогда этот рецепт заливного пирога - для Вас.

Начинка для такого пирога может быть любой. Я беру куриную грудку, а для более нежного вкуса добавляю в начинку пирога картофель. Ну и конечно много репчатого лука.


Заливное из курицы с зеленым горошком и майонезом

Майонез - 150 гр

Куриный бульон - 1,5 литра

Соль, перец - по вкусу

Желатин - 21+7 гр (пакетик по 7 гр)

Зеленый горошек консервированный - 200 гр

Силиконовая форма для кекса

1.Курицу отварить, отделить от костей и мелко порезать.Бульон в котором варилась курица посолить, поперчить, процедить 2 раза через марлю.

2.Замочить желатин в 3-х ложках холодной воды (21 гр). Оставить для набухания. В маленькую кастрюльку добавить 100 гр бульона и набухший желатин. Поставить на маленький огонь. Растопить желатин, постоянно помешивая, но не .


Пирог заливной с фаршем

Майонез 0,2 ст(50 гр)

1 луковица средняя репчатого лука

или 0.5 стакана майонеза

сметана 0,2 ст(50гр)

Фарш (любой. У меня говяжий) 300 гр

Соль на кончике ножа

Вода кипяченая 0,5ст(100мл)

Сыр твердых сортов 100 гр

соль,перец по вкусу.

1 большой помидор

Смешать сметану с майонезом,добавить яйца. Взбить. Добавить воду и размешать. Продолжая помешивать,всыпать по ложкам муку. Посолить,снова всё перемешать. Тесто по консистенции-густая сметана.

Обжариваем лук слегка,добавляем фарш и готовим до готовности. Солим,перчим.Режем помидор на квадратики,добавляем к фаршу и перемешиваем.


Простой заливной пирог с консервой

1 банка 250 гр сайры/сардины

6 ст.л. муки с горкой

250 гр майонез (у меня 150 гр майонеза + сметаны 350гр)

Соединить майонез и сметану.

Добавить соль,соду,яйца,муку и хорошо размешать.

Лук нарезать,картошку натереть и отжать, консерву размять.


Двуслойное заливное

Петрушка - 1 пуч.

Яйцо куриное - 3 шт

Желатин растворить в горячем бульоне.

Влить майонез и взбить.

В смазанную маслом форму высыпать петрушку.

Залить 1/2 желатиново-майонезной массы.Поставить в холодильник для застывания.


Заливное "Абракадабра"

Петрушка - 5 веточ.

Говядина - 350 г

Приправа - 1/2 упак.

Майонез - 2 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Мясо заливаем водой и варим до готовности. Солим бульон по вкусу.

Бульон процеживаем, добавляем в него желатин и помешивая нагреваем до 60 С. Желатин должен полностью раствориться. Даем остыть. Наливаем 3/4 стакана бульона и оставляем.

Мясо режем кубиком.

Петрушку и чеснок измельчаем.

Перец режем небольшими кусочками и добавляем к остальным ингредиентам.


Пирог заливной с сыром и колбасой

Пшеничная мука - 1 стакан

Сливочное масло - 25 г

Охотничьи колбаски - 2 штуки

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сметана - 5 столовых ложек

Лук репчатый - 1 головка

Соль - на кончике ножа

Яйцо куриное - 3 штуки

Кунжутные семечки - 10 г

Муку, яйца, майонез, сметану, соль, разрыхлитель хорошо вымесить до однородной массы.

Колбасу нарезать кубиками, сыр натереть на терке, луковицу обжарить до прозрачности, все смешать. Сковороду смазать сливочным маслом.


Пирог заливной с брюшками семги

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Картофель - 3 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

В миску кладем майонез, сметану, яйца

Вымешиваем тесто, чтоб не было комочков. Тесто получается как густоватая сметана.

Брюшки очищаем от кожи и плавников (попадаются практически на каждом кусочке, я их не выбрасываю, убираю в морозилку, пригодятся для ухи), споласкиваем в дуршлаге под струей воды, чтоб не попадалась чешуя и нарезаем кубиками. Картофель нареза.


Заливное "Праздничное конфетти"

Майонез - 2 Ст. ложки

Кукуруза консервированная - 3 Ст. ложки

Горошек консервированный - 3 Ст. ложки

Маслины - 10-15 Штук

Маринованный красный перец - 1 Штука

Курица - 500 Грамм

Чили перец - 1 Щепотка (в хлопьях)

Огурцы маринованные - 3-4 Штук (вкуснее брать корнишоны)

Хрен столовый - 2 Ст. ложки

Желатин - 10 Грамм (на 0,5 л бульона)

Промойте и хорошо дощипайте курицу. Разрубите ее на четыре части и сварите хороший крепкий бульон. Можно сделать это на плите или мультиварке. Главено, чтобы бульон был насышенным и крепким. Варите его на медленном огне, добавив луковицу и коренья. А вот лавровый лист не добавляйте, он здесь ни к чему. Готовому бульону лучше дать время настояться.


Вкусный заливной пирог с колбасой и сыром к завтраку

1 пачка (200 граммов) майонеза

250 граммов колбасы (у меня докторская и копченая)

100 граммов сыра

1 ч. ложка разрыхлителя

0.5 стакана сметаны

смешать яйца, майонез и сметану, всыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем, вымешать до однородности.

Колбасу порезать кубиками,сыр натереть на терку,ЛУК измельчитЬ,все смешать.


Пирог "Заливной" с баклажанами

Мука пшеничная - 1 стак.

Сыр голландский - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Подготовить все продукты.

Взбить сметану с майонезом и яйцами.

Порезать баклажаны и помидоры кубиком.

Потушить овощи, смешать с сыром. Выложить всю получившеюся массу в противень.

Добавить в яично-сметанную смесь муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемещать, вылить ровным слоем на перетушенные овощи с сыром.


Заливное из курицы с овощами «Праздничное конфетти».

Маринованный красный перец – 1 шт.

Майонез ТМ «МахеевЪ» – 2 ст. ложки

Хрен ТМ «МахеевЪ» – 1 ст. ложка

Горошек ТМ «МахеевЪ» – 3 ст. ложки

Каперсы – 1 ст. ложка

Маринованные огурчики – 5 шт.

Соль и черный перец – по вкусу

Желатин – 10 г на 0,5 л бульона

Кукуруза ТМ «МахеевЪ» – 3 ст. ложки

Для заливного удобно брать целиком небольшую курицу. Тогда, помимо заливного к празднику, получите еще и наваристый куриный суп к обеду. А варить курицу, как и любое мясо или рыбу для заливного, мне нравится в мультиварке при температуре 90 градусов. Тогда бульон получается крепким и прозрачным, а мясо нежным и вкусным. В процессе варки обязательно добавляю .


Щука фаршированная грибами

1 щука;300г грибов(опята,белые);1 луковица;1 лимон;1 вар морковь;1 б. оливок;зелень;1 вар яйцо;1 пакетик рыбного заливного,майонез.

Щуку почистить,сделать надрез вокруг головы,осторожно снять кожу "чулком" не повреждая плавники и хвост.

Приготовить начинку:Филе нарезать на мелкие кусочки.Грибы и лук мелким кубиком,обжарить на раст. масле. Филе и грибы соеденить,добавить соль,перец,Этой смесью нафаршировать кожу и прикрепить голову.Смазать майонезом и запекать в духовке 40 мин.


Заливное из судака, кеты, или форели

Каперсы - по вкусу

Огурцы - 2 штуки

Коктейль из морепродуктов - по вкусу

Рыбный бульон - 1 стакан

Филе судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по 50-60 грамм), сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить.

После этого рыбу охладить и переложить на блюдо или тарелки, зал.

Войти


Ингредиенты

  • Сметана
  • майонез
  • желатин
  • овощи
  • яйца
  • колбаса
  • крабовые палочки
  • зелень
  • горчица
  • соль
  • перец.

Приготовление

Идею приготовления такого салата я увидела в интернете, спасибо Ирине.

Готовила, как обычно, подстроив все «под себя», вам предлагаю этот рецепт, как идею, которую можно замечательно развить.
Главное условие в приготовлении салата – все составляющие должны быть довольно мягкими, чтобы в готовом виде салат можно было без проблем нарезать и она не вываливалась из него кусками.
Начинку для салата вы можете использовать любую на свой вкус, я предлагаю вам свой «пробный» вариант. И еще, сметана и майонез должны быть комнатной температуры.
Можно использовать, как вариант, ветчину, зеленый горошек, кукурузу, кальмары, креветки, свежий огурец и т. п.
Вместо сметаны взять йогурт или жирный кефир.

Потребуется:
250 гр. сметаны,
150 гр. майонеза,
2 ст. л. желатина,
по 2 вареные морковки, сосиски, яйца, маринованных огурчика,
4 крабовые палочки,
соль, молотый черный перец, зелень (сушеный укроп), французская горчица (по желанию).

Все составляющие салата нарезать кубиками и аккуратно перемешать в миске, приправив перцем (сушеным укропом).

Желатин залить горячей водой и распустить на бане, немного остудить.

Смешать сметану и майонез, посолить по вкусу (лучше немного пересолить), добавить специи по вкусу (у меня любимая горчица), тщательно размешать до растворения соли, влить распущенный желатин и хорошо размешать.
Залить получившейся смесью нарезанные овощи и аккуратно все перемешать.
Сметанно-майонезная смесь должна все покрывать.

Выложить жидкий салат в любую форму (можно смазать растительным маслом) и дать застыть в холоде.
Я выложила в литровый пакет из-под сока и оставила на ночь на балконе.



Приятного вам аппетита!


  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Заливное
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г
  • Майонез – 1\2 стакана
  • Желатин – 6 г
  • Рыбный бульон – 500 г
  • Соль – по вкусу

Добавочные ингредиенты по вкусу:

  • Сладкий перец;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лавровый лист и другие специи;
  • Зелень.
  • Яйца;
  • Горчица

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не слышала эту известную фразу из всеми любимого фильма: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»

Но ведь это не так, и данную фразу нельзя применить к рыбному заливному блюду, которое приготовлено правильно. В данном рецепте мы будем использовать майонез, что придаст блюду необычный вкус и вид.

Заливное из рыбы пошаговый рецепт с фото


Подготовьте все выше перечисленные ингредиенты.
Рыбу очистите, разрежьте, уберите кости и плавники, отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу можно брать любую (речную или морскую), какая вам только нравится, кроме скумбрии и сельди. Если вы используете морскую рыбу, то, чтобы избавиться от специфического запаха, нужно сбрызнуть ее лимонным соком еще до варки.
Желатин замочите в холодной воде на полчаса, подождите, пока он набухнет.
За это время приготовьте продукты для оформления заливного. Яйца отварите. Одну морковь нужно натереть на терку, другую — нарезать кубиками. Лимон порежьте дольками, перец – кольцами или кубиками. Можно купить в магазине смесь овощей и разморозить их.
Отварите овощи в воде, добавив соль, лавровый лист и другие специи. Благодаря моркови овощной бульон получится красивого оранжевого цвета.
К этому времени уже будет готова и рыба. Охладите ее и разделите на филе. Кусочки могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими.
В рыбный бульон добавьте набухший желатин и медленно доведите до кипения, но не кипятите. Затем процедите, чтобы не допустить попадания мелких косточек в заливное, и разделите желе на 2 части, одну из которых нужно соединить с овощным бульоном.
Во вторую часть добавьте майонез. Если рыбный бульон слишком мутный, то можно влить в него белок сырого яйца, подержать на огне 30 минут и процедить.
Получившееся желе с майонезом тщательно размешайте до получения однородной массы.
Достаньте овощи из бульона и выложите их на дно глубокой формы. Дольки лимона и кружки яиц также выложите симметрично. Если вы решили вырезать из яиц или овощей цветы, то нужно сначала сварить овощи целыми, и только потом вырезать фигурки или цветочки.
Затем положите наверх слой измельченной рыбы
Залейте все ингредиенты рыбным желе и поставьте на два часа в холодильник.
Когда желе в форме застынет, влейте туда оставшуюся часть бульона, смешанного с майонезом. И снова поставьте в холодильник, чтобы застыл и второй слой заливного.
После охлаждения можно доставать заливное из рыбы с майонезом и выкладывать его на блюдо. Рыбное заливное с майонезом выглядит настолько красиво и аппетитно, что так и хочется сказать: «Какая прелесть – эта ваша заливная рыба!


На заметку:

  • Перед подачей опустите форму на минуту в миску с горячей водой, чтобы желе легко «отошло» от стенок формы.

Энциклопедия домашней кулинарии. Так они себя позиционируют. Полезла в раздел "Оформление праздничных блюд".

Ну, естественно, там все наши старые знакомые: и "Подсолнух" и "Змейки" с "Драконами". Нашла несколько блюд, которые, кажется, в сообществе еще не появлялись.

N.B. Жирный курсив - мой, остальной текст - с сайта.
Начнем с заливного.

Вот такой хорошенький поросеночек:



Рецепт приводится кратко:

Из колбасы или ветчины сделать ушки, пятачок, хвостик, как показано на фото. Глазки и ноздри сделать из бутонов гвоздики.

Дальше - куриное заливное. Вообще, выглядит симпатично и не особо нах. Но я б все равно есть не стала. Просто не люблю куриное заливное. Но вот эта тенденция - изображать из куриной ноги целую курицу, она меня что-то уже достала слегка.


Описание опять предельно лаконично:

Дальше будет селедка под шубой в виде заливного. Тяжелый случай. Неоперабельный практически.


Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше.

Все, желатин кончился, теперь пошли традиционные праздничные блюда.

Я подозреваю, что праздничные торты с майонезом - это чисто наше, российское изобретение. Хотя, как знать, может, еще в какой стране такое готовят.

Тут прям пошагово, для тупых безруких хозяек вроде меня.





2 слой - грецкие орехи. Орехам майонеза не досталось



3 слой - тертые яйца. Майонез.


4 слой - жареные грибы с луком. Протестую - почему грибы не покрыли майонезом.



5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез.


Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.


Все, пошаговых фото больше не будет, будет просто кр асиво и празднично:

Салат "Натали". Второе название, видимо - "ОБОЖЕ, какой салатик!"



Украсить салат, как показано на фото.

Салат "Мужской каприз" - акутальненько к грядущему 23-му февраля.(подозреваю, что похожий салат уже был, если да, прошу строго не судить за боян, я не нашла)


"Галстук" украшаем присыпкой.

Вот щас креатив пойдет. Салат "Ракушка"(вариант "Жемчужина").


Видно плохо, сорри. Но, если приглядеться, видна серьезная постановочная работа: "Ракушка" располагается на черном подносе(тарелке?), на фоне темной кафельной плитки, изображающей глубины океана, вокруг раскиданы художественно вырезанные из овощей обитатели морского дна.

Вот подробности изготовления:



Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку.

Салат с креветками.

Вот за такое хочется убить и закопать. Потом откопать и еще раз убить. Отваренные креветки, банка красной икры - и залить всех нахрен майонезом, чтоб отложение солей себе гарантировать!




А щас будут рваться шаблоны, предупреждаю! С треском! Мой уже в клочья просто.

Оливье с карамелью.



Один вопрос - зачем?

Ну и по мелочи.
Родственник "Ракушки" -

Порционный салат "Порт-Саид".



2 банана
1 красное яблоко
1 черешок сельдерея или 80 г корня
1 помидор
2 листа салата
майонез
зелень для украшения

Приготовление. Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона
Сельдерей нарезать соломкой
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками
Все смешать, заправить майонезом
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.

Закуска праздничная "Смерьть печени"


  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Заливное
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г
  • Майонез – 1\2 стакана
  • Желатин – 6 г
  • Рыбный бульон – 500 г
  • Соль – по вкусу

Добавочные ингредиенты по вкусу:

  • Сладкий перец;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лавровый лист и другие специи;
  • Зелень.
  • Яйца;
  • Горчица

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не слышала эту известную фразу из всеми любимого фильма: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»

Но ведь это не так, и данную фразу нельзя применить к рыбному заливному блюду, которое приготовлено правильно. В данном рецепте мы будем использовать майонез, что придаст блюду необычный вкус и вид.

Заливное из рыбы пошаговый рецепт с фото


Подготовьте все выше перечисленные ингредиенты.
Рыбу очистите, разрежьте, уберите кости и плавники, отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу можно брать любую (речную или морскую), какая вам только нравится, кроме скумбрии и сельди. Если вы используете морскую рыбу, то, чтобы избавиться от специфического запаха, нужно сбрызнуть ее лимонным соком еще до варки.
Желатин замочите в холодной воде на полчаса, подождите, пока он набухнет.
За это время приготовьте продукты для оформления заливного. Яйца отварите. Одну морковь нужно натереть на терку, другую — нарезать кубиками. Лимон порежьте дольками, перец – кольцами или кубиками. Можно купить в магазине смесь овощей и разморозить их.
Отварите овощи в воде, добавив соль, лавровый лист и другие специи. Благодаря моркови овощной бульон получится красивого оранжевого цвета.
К этому времени уже будет готова и рыба. Охладите ее и разделите на филе. Кусочки могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими.
В рыбный бульон добавьте набухший желатин и медленно доведите до кипения, но не кипятите. Затем процедите, чтобы не допустить попадания мелких косточек в заливное, и разделите желе на 2 части, одну из которых нужно соединить с овощным бульоном.
Во вторую часть добавьте майонез. Если рыбный бульон слишком мутный, то можно влить в него белок сырого яйца, подержать на огне 30 минут и процедить.
Получившееся желе с майонезом тщательно размешайте до получения однородной массы.
Достаньте овощи из бульона и выложите их на дно глубокой формы. Дольки лимона и кружки яиц также выложите симметрично. Если вы решили вырезать из яиц или овощей цветы, то нужно сначала сварить овощи целыми, и только потом вырезать фигурки или цветочки.
Затем положите наверх слой измельченной рыбы
Залейте все ингредиенты рыбным желе и поставьте на два часа в холодильник.
Когда желе в форме застынет, влейте туда оставшуюся часть бульона, смешанного с майонезом. И снова поставьте в холодильник, чтобы застыл и второй слой заливного.
После охлаждения можно доставать заливное из рыбы с майонезом и выкладывать его на блюдо. Рыбное заливное с майонезом выглядит настолько красиво и аппетитно, что так и хочется сказать: «Какая прелесть – эта ваша заливная рыба!


На заметку:

  • Перед подачей опустите форму на минуту в миску с горячей водой, чтобы желе легко «отошло» от стенок формы.


Селедка под свекольной шубой – наше традиционное блюдо на праздники. В преддверие Нового Года захотелось сделать такой салат, но на новый лад. Пришло в голову сделать заливную шубу, то есть тот же салат, но в желатине и слоями. По крайней мере, что-то новое. Есть еще варианты селедки под шубой – сделать ее в виде роллов или порционно. Думаю, любое нововведение приветствуется. Всем поднадоело одно и то же меню на новогоднем столе из года в год, но, с другой стороны, каждый год хочется это приготовить. Вот и пришло хорошее решение – совместить старую основу с новым внешним видом. По-моему, идея блестящая! Заморозить этот салат можно в любой форме для выпечки или глубоком блюде, а затем нарезать, как холодец, кусочками порционно. Я решила делать заливную шубу в силиконовой прямоугольной форме, чтобы было легко вынимать. Конечно же с оливье такого лучше не предпринимать, это все-таки не слоеный салат. Придется придумывать другое нововведение для второго по популярности нашего новогоднего блюда.

Чтобы приготовить заливной салат селедка под шубой, вам понадобится:

селедка малосольная – 2 шт.
свекла – 2 шт.
морковь – 4 шт.
картофель – 4 шт.
лук – 2 шт.
яйца – 4 шт.
желатин – 3 ст.л.
майонез – 200 г

Как приготовить заливной салат селедка под шубой:

1. Желатин залить 1 ст. воды и оставить на 30 минут набухать. Затем подогреть, помешивая, чтобы он весь растворился. Смешать теплый растворенный желатин с майонезом, хорошо перемешать и остудить.
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Свеклу, морковь и картофель сварить “в мундире”, остудить и почистить.
4. Яйца отварить вкрутую и почистить.
5. Селедку очистить от шкурки и внутренностей, убрать косточки и нарезать мелкими кусочками. Можно использовать готовую нарезанную селедку в маринаде.
6. Свеклу, морковь и картофель натереть на терке. Каждый овощ перемешать отдельно с майонезом, смешанным с желатином.
7. Селедку, лук и яйца также смешать с майонезом и желатином по отдельности.
8. В форму выложить слоями: картофель, морковь, лук, селедку, яйца, свеклу (все с майонезом). Форму накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Готовое “заливное под шубой” вынуть из формы, нарезать кусочками и выложить на тарелку. Если у вас фигурная форма – можно выложить на блюдо целиком, для красоты. Сверху украсьте нарезанной свежей зеленью петрушки и лука.

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на маленькую порцию
  • 300 гр. говядины
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. майонеза
  • 15 гр. желатина

Пошаговый рецепт приготовления

1 Мясо отварить в подсоленной воде

2 в зависимости от формы,отмерить бульон,и в горячем бульоне развести заранее замоченный желатин.Оставив немножко для майонеза

3 Мясо мелко нарезать

4 На дно формы выложить нарезанное яйцо.При желании морковь

5.Налить 2-3 ст ложки бульона.И выложить мсо.

6.Залить оставшимся бульоном,и поставить в холодильник.

7После застывания,Подогреть оставшийся желатин и добавить в майонез,и вылить в форму.Оставить в холодильнике,на 2 часа.Перевернуть

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии



Все-таки с желатином не так нежно говядинка получается,на мой взгляд.


allenka,поверьте мне получилось оочень нежно.Главное какое мясо взять.


а я бы приготовила из языка, гораздо нежнее да и вкуснее. но все равно 555


С удовольствием согласился бы на "маленькую" порцию из 300 г говядины.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Заливное и другие блюда из рыбы

ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Заливное из рыбы

2 кг рыбы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 100 г хрена, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 10 г желатина на 1 стакан бульона, соль.

Рыбу разделывают на филе, разрезают на куски, кладут в кастрюлю с решеткой, добавляют нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, солят, заливают холодной водой и варят до готовности.

Вареную рыбу вынимают из бульона, охлаждают и укладывают на блюдо. Рыбный бульон продолжают варить с костями и плавниками. Готовый бульон процеживают, соединяют с размоченным желатином и доводят до кипения. Этим бульоном заливают остывшую рыбу и ставят в холодное место.

Заливное из рыбы в формах

240 г рыбы, 300 г желе, 40 г овощей, 60 г соуса майонез, 200 г гарнира из овощей и зелени.

Приготовить прозрачное крепкое желе. Высокие формы (шарлотницы, конусные рубчатые или гладкие колпаки) установить в посуду с мелко наколотым льдом (до краев). В форму налить полузастывшее желе и, как только на стенках ее оно застынет (примерно до 1 см), слить оставшееся жидкое желе, а форму опять поставить на лед.

Образовавшуюся из желе «рубашку» украсить различными овощами, предварительно украшения обмакивать в желе. Затем форму наполнить кусочками вареной рыбы (лососины, форели, судака, белорыбицы, кеты, камбалы и др.) и заливать постепенно полузастывшим желе. Заполненную форму, после того как заливное хорошо застынет, т.е. через 2–3 1/2 часа, опустить в горячую воду на несколько секунд и выложить заливное на круглое блюдо.

Аспик большого размера, подаваемый на банкетный стол, можно поставить на постамент из хлеба, риса, теста и т.п. Украсить заливное зеленью, фигурками из желе или рубленым желе. Отдельно подать соус майонез.

Порционное блюдо гарнировать овощами.

Рыба заливная в свекольном отваре

1 кг рыбы (карп, сазан, щука, сом), по 2 шт. моркови и свеклы, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 1/2–2 ч. ложки желатина, соль.

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить, нарезать порционными кусками с кожей и костью. Головы освободить от жабр. Все промыть. Очищенные свеклу и морковь нарезать толстыми кружками, каждую луковицу – на 4 части. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи, головы и хвосты рыбы и варить 45 мин. После этого в кипящий отвар положить рыбу и варить еще 45 мин. готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, украсить кружочками моркови и свеклы. Отвар процедить, добавить в него предварительно замоченный желатин. Довести до кипения, охладить, залить рыбу и поставить на холод. Отдельно подать хрен с уксусом.

Для этого блюда рекомендуется использовать живую рыбу.

Лососина или форель заливная (целой рыбой)

480 г лососины, 400 г овощного гарнира в корзиночках, 200 г желе, 1/2 лимона, 120 г майонеза, зелень, соль.

Некрупную лососину или крупную форель обработать так, чтобы брюшко не было разрезано. Подготовленную рыбу (в целом виде с головой) перевязать в нескольких местах неширокими лентами марли, положить брюшком на решетку, привязать в двух местах и установить решетку в рыбный котел. Залить рыбу охлажденным пряным отваром и медленно нагревать до кипения, после чего рыбу доварить при температуре, близкой к кипению. Охладить рыбу в отваре, снять марлю, обсушить и удалить кожу, надрезать рыбу с обеих сторон тонким острым ножом, учитывая количество порций. Украсить рыбу яичными белками, листиками петрушки, кусочками маслин или трюфелей и др., прикрепив гарнир при помощи желе (окуная каждую частицу гарнира в желе). После этого рыбу покрыть при помощи бумажной трубочки тонким слоем полузастывшего желе и поставить в холодильник.

На блюдо налить прозрачное крепкое желе (при этом учитывать все тушки рыбы) и, когда оно застынет, уложить рыбу на середину блюда. Вокруг рыбы сделать узкий рант из мелконарубленного желе, пользуясь бумажной трубочкой. Гарнировать рыбу овощами, зеленью, корзиночками из слойки с рубленым желе. В спинку рыбы воткнуть клешни крупных раков с кусочками лимона или шпажку (атле) с фигурками из овощей. Отдельно подать соус майонез.

1. 1 судак (приблизительно 1 кг), 10–12 г желатина, по 1 шт. кореньев, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи, соль.

Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листа), залить водой и поставить варить. Через 15–20 мин. в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2–2 1/2 стакана желе, т.е. растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.

Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет, к заливному судаку можно подать краснокочанную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.

2. 300 г судака, 1/2 лимона, 1 яйцо, 10 г зелени петрушки, 40 г салата, 80 г корнишонов, 400 г бульона, 12 г желатина, соль.

Филе судака без костей нарезать по три-четыре кусочка на порцию и отварить в подсоленной воде. Залить дно формочки бульоном, в котором растворен желатин, и охладить. На желе положить ломтики лимона, крутого яйца и зелень. Вторично влить бульон и охладить. Положить кусочки рыбы, влить оставшийся бульон и охладить в третий раз. Перед подачей формочку погрузить в горячую воду, выложить студень на блюдо и украсить бордюром из листьев салата и корнишонов.

Карп заливной по-венгерски

400 г карпа, 40 г репчатого лука, 40 г зеленого сладкого перца, 50 г помидоров, 1/2 белка яйца, 1/2 яйца, зеленый салат, красный молотый перец, соль.

Карпа разделывают на филе, нарезают на порции. Из головы, хвоста, икры или молок, лука, сладкого перца и помидоров с добавлением специй варят бульон. Отваривают в нем порционные куски карпа. Бульон процеживают и осветляют взбитым белком.

Приготавливают ланспиг. Куски рыбы выкладывают на блюдо, украшают кусочками крутого яйца, зеленым перцем, салатом, кусочками помидоров и заливают остывающим ланспигом.

Рыба заливная под соусом майонез

380 г рыбы, 140 г майонеза, 40 г желе, 600 г овощей, 40 г крабов или раковых шеек, 80 г салатной заправки, зелень, соль.

Каждый кусок припущенной рыбы положить на металлическую лопатку или широкий нож и залить при помощи ложки полузастывшим соусом майонез с добавлением желе. Эту операцию повторять до тех пор, пока рыба не будет полностью залита соусом майонез с желе. Во время заливания соус майонез с желе нужно все время перемешивать, чтобы он имел однородную консистенцию и не застывал; иногда его следует немного подогреть в горячей воде.

Залитые куски рыбы уложить на противни или в другую неглубокую посуду, украсить раковыми шейками, фигурками из овощей и зеленью. При подаче рыбу положить на смесь из овощей, заправленную соусом майонез, и гарнировать с одной стороны кучками из овощей, а с другой – рубленым желе и украсить салатом. Гарнир полить салатной заправкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на маленькую порцию
  • 300 гр. говядины
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. майонеза
  • 15 гр. желатина

Пошаговый рецепт приготовления

1 Мясо отварить в подсоленной воде

2 в зависимости от формы,отмерить бульон,и в горячем бульоне развести заранее замоченный желатин.Оставив немножко для майонеза

3 Мясо мелко нарезать

4 На дно формы выложить нарезанное яйцо.При желании морковь

5.Налить 2-3 ст ложки бульона.И выложить мсо.

6.Залить оставшимся бульоном,и поставить в холодильник.

7После застывания,Подогреть оставшийся желатин и добавить в майонез,и вылить в форму.Оставить в холодильнике,на 2 часа.Перевернуть

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии



Все-таки с желатином не так нежно говядинка получается,на мой взгляд.


allenka,поверьте мне получилось оочень нежно.Главное какое мясо взять.


а я бы приготовила из языка, гораздо нежнее да и вкуснее. но все равно 555


С удовольствием согласился бы на "маленькую" порцию из 300 г говядины.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: