Заправка для греческого салата от юлии высоцкой

03.07.2019 | 13:07 | Joinfo.ua


Кулинарные советы от Юлии Высоцкой не одной хозяйке помогли значительно расширить список привычных блюд. На этот раз «под прицелом» находится обеденный перерыв. Как приготовить греческий салат быстро и вкусно, подскажет Joinfo.ua.

Греческий салат от Юлии Высоцкой


По мнению прославленного кулинара, самое главное – это отличное солнечное настроение, хорошее ароматное оливковое масло и спелые свежие овощи.

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».


Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.


2. Добавьте 100 мл оливкового масла.


3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.


4. Хорошо перемешайте.


Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.


2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.


3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.


Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.


Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.


Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.


2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.


3. Одну столовую ложку сухого базилика.


4. Одну столовую ложку сушеного орегано.


5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.


Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Он уместен всегда и везде! А сочетание свежих овощей, нежной феты и лимонной заправки с душистыми травами — идеальное и беспроигрышное. Наверняка нет такого человека, который не готовил бы хоть раз в жизни на скорую руку этот салат. Но в любой известный рецепт можно внести что-то новое. Если, к примеру, порезать огурцы тоненькими полосками, греческий салат получится не только нарядным, но еще заправка быстро пропитает каждую такую огуречную ленточку, и тогда присутствие лимонной кислинки в букете травок будет ярче.



Белки 7 г
Жиры 24 г
Углеводы 10 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.


Многие из нас привыкли, что салаты заправляются либо растительным маслом, либо майонезом, который покупается в магазине. Нельзя сказать, что на этом все заправки заканчиваются. Однако, они хорошо передают то деление, которое существует в мире салатных соусов. Первый тип — это заправки на основе масла и уксуса. Второй тип — это соусы более густые по консистенции. Их используют для салатов, в составе которых есть мясо, рыба, птица, отварные овощи. Такие соусы состоят из сливок, сметаны, пахты или йогурта.

Вообще покупать и использовать майонез — не самая хорошая идея. Начнем хотя бы с того, что салаты, особенно если рассматривать овощные, — это кладезь витаминов, которые мы просто убиваем ложкой-другой магазинной заправки.

Поэтому стоит отогнать свою лень и сделать что-то полезное и вкусное, тем более на сайте «Едим дома» есть множество рецептов соусов для салатов. При этом помните, что, например, оливковое масло и лимонный сок вполне могут выполнять сами по себе роль заправки. Кроме того, что оливковое масло содержит множество полезных веществ, лимонный сок способен некоторые продукты сделать мягче. Так что если вы смешаете их друг с другом, то получится полезный и вкусный соус. Хотите придать блюду сладкий вкус — добавьте к ним мед.

Яичная заправка — классика жанра, тем более с ее помощью можно создать полезную замену привычному майонезу. А если вы замените обычные куриные яйца на перепелиные, то пользы будет еще больше. Как правило, смешивается яичная заправка с оливковым или подсолнечным маслом. Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и добавить в соус масло орехов или любимые специи, чтобы придать блюду особую пикантность.

Фруктовая заправка не используется для фруктового салата. Так как в этом случае потеряется вкус всех элементов. Наоборот, такой соус можно добавлять в салаты, где есть мясо или птица. Быть может вы помните потрясающий вкус, который приобретает курица, побывавшая в ананасовом соке. Так что ничего не мешает вам использовать данные знания для создания нового соуса на основе фруктов. Например, можно взять ананас и мандарин, которые придадут блюду сладковатый вкус.

В ягодных заправках особенно часто используется клюква. Смешайте ее сок с соком лимона, добавьте зелень — и соус готов.


Для тех, кто хочет похудеть, подойдут творожные или кефирные заправки. Как правило, к основному ингредиенту добавляется соль, специи, зелень, можно измельчить чеснок. Вообще для таких соусов могут подойти любые кисло-молочные продукты. Даже ряженка не останется в стороне.

Польза от такого соуса очевидна! Если же вы хотите придать блюду кисловато-сладкий вкус, то используйте вместо кефира или творога йогурт. Кстати, именно такой вариант заправки считается идеальным для фруктовых салатов.

Как правило, время приготовления соусов в домашних условиях, по подсчетам сайта «Едим дома», занимает не более 10 минут. А между тем польза от них — огромна. А если учесть, что некоторые соусы могут храниться в холодильнике несколько дней, то станет понятно, почему стоит отказаться от магазинных готовых майонезов!

Готовьте с пользой вместе с проектом «Едим дома»!


Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)

Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:

  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Фета — 150 г
  • Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Орегано (сухой)
  • Базилик (сухой)
  • Перец душистый (молотый)
  • Соль (морская)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
82.6 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
513.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:


Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)


Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.


Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.


Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 декабря 2019 года oxanalieb #


4 декабря 2019 года oxanalieb #


9 июня 2019 года svetik5552 #



10 июня 2019 года wise1288 #


16 мая 2019 года vip inna 66 #


22 августа 2018 года shkolnikR #





25 мая 2018 года lina0710 #



25 мая 2018 года jannasimf #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года Galiniya #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года terry-68 #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года mazziadri #


26 мая 2018 года lina0710 #



26 мая 2018 года lina0710 #


26 мая 2018 года nnutty #


26 мая 2018 года lina0710 #


11 января 2018 года zuravlik #



15 ноября 2017 года inna_2107 #



15 ноября 2017 года mtata #


15 ноября 2017 года inna_2107 #


17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #


17 ноября 2017 года inna_2107 #




8 июля 2017 года mzaharka #



21 июня 2017 года fialkaXY #



6 февраля 2017 года mtata #



6 февраля 2017 года stark2 #


6 февраля 2017 года mtata #


6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


6 февраля 2017 года mtata #


28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


16 января 2017 года Svetttttt #



16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)



11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года stark2 #



13 декабря 2016 года laka-2014 #


13 декабря 2016 года stark2 #


11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года mtata #


13 августа 2016 года Polinaeva #


15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: