Заправка для салата с кешью

Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза. Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.

Советы по приготовлению

Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.

Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.

В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.

Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.

Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.

Из кешью

Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:

  • кешью, ранее замоченными в воде;
  • соевым молоком 50мл;
  • несколькими зубчиками чеснока;
  • оливковым маслом 80 мл;
  • горчичным порошком;
  • черным перцем;
  • лимонным концентратом 80 мл.

Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.

Из аквафабы

Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.

Из семечек

Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.

  • смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
  • перемешивать 30 с;
  • влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
  • перемешивать полминуты;
  • добавить соль, горчицу и перец;
  • взбивать до образования густой консистенции.

Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.

Из тофу

Для приготовления заправки нужен ряд продуктов:

  • мягкий сыр тофу;
  • яблочный или рисовый уксус;
  • лимонный или лаймовый сок;
  • оливковое масло;
  • запаренная горчица;
  • вода;
  • чеснок;
  • соль.

На первом этапе приготовления следует смешать куски тофу с маслом, уксусом и соком. После чего взбивать блендеры эти ингредиенты в течение минуты и добавить специи.

Из авокадо

Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.

  • Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
  • Взбивать 30 с.
  • Влить масло и лимонный концентрат.
  • Перемешивать полминуты.
  • Добавить специи.
  • Вбивать до пастообразного состояния.

Из фасоли

Фасолевый соус сложно отличить от магазинного и по внешнему виду, и по вкусу. Для его приготовления необходима отварная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и заваренная горчица. Фасоль необходимо отделить от жидкости и перемешать в блендере с остальными ингредиентами до получения соуса однородной консистенции.

Льняной

Льняной соус – один из самых полезных вариантов веганского майонеза. Для его приготовления нужны размоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения густой однородной массы.

Картофельный

Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:

  • отварной картофель;
  • рапсовое масло;
  • соевое молоко;
  • специи;
  • острая и сладкая горчицы;
  • виноградный уксус;
  • чеснок.

  • Взбивать 30 с мало с молоком.
  • Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
  • Перемешивать одну минуту.
  • Всыпать специи.
  • Взбивать смесь до желаемой консистенции.


Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в своей статье о маслах, почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)


Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания).


2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер — орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!


Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам ,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с веганским соусом-песто (с базиликом).

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!


Фитонутриенты. Еще одна полезная инфа


Магия чудесной лаванды и не только


Действительно сытные и полезные заправки без животных, насыщенных и неполезных жиров, с минералами и антиоксидантами и витамином С.

1. Соус-паста из орехов кешью. Классная и свежая, а главное, очень полезная антиоксидантная заправка для салатов или паста для бутербродов. Благодаря орехам кешью насыщена минералами, витаминами и полезными жирами ( витамины А, Е и комплекса В, а также минералы — кальций, фосфор, цинк и жирные кислоты Омега-3). Это также очень вкусная подливка для спагетти (вместо сливочно-сырной, если кто-то, как я, отказался от сыра и совсем не хочет поправляться от сливок:)), а утром прекрасна, как паста для цельнозерновых бездрожжевых тостов и отлична для риса.

Состав соуса:

  • 3 горсти орехов кешью
  • 1 пучок петрушки
  • 1/3 сока лимона с цедрой
  • 1 ст. л. льняных семечек
  • 3-4 ст. л. воды
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовим:

На 3 часа замачиваем орехи кешью в воде, сливаем воду, взбиваем их с небольшим количеством свежей воды в блендере, добавляем петрушку, лимон, соль, черный перец и доводим до консистенции сметаны, добавляем льняные семечки, и, вуаля, оч вкусно!

2. Лимонно-кунжутная заправка. Прекрасна для зеленых листовых салатов.

Лимон – кладезь полезностей! Стимулирует иммунную систему и печень, чистит кровь, снижает содержание холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение:), способен очищать дыхательную систему, выводя слизь из легких, освежает дыхание.

Состав соуса:

  • 1 ложка кунжута
  • 3-4 ложки оливкового масла
  • 1/3 лимонного сока с цедрой
  • 1/2 ложка соли или по вкусу

Выжимаем лимон (для тех, кто любит совсем жидкую консистенцию, можно добавить 2 ст. л. воды), добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем вручную, и у нас прекрасная полезная заправка для салата!

3. Соус-заправка для салата из грецких орехов, ооочень полезная! В состав грецких орехов входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор и ненасыщенные жиры Омега-3.

Состав:

  • 1-2 горсти грецких орехов
  • 1 пучок листьев базилика или кинзы
  • 1/3 сока лимонного сока с цедрой
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца и соли или по вкусу
  • 1-2 зубчика свежего чеснока пожеланию и по вкусу

Перемалываем в блендере до консистенции сметаны, если хотим, добавляем воды для более жидкой консистенции, блендерим снова и оздоравливаемся:): намазываем утром на тосты, добавляем в салаты или украшаем зеленую гречку.

Очень хорошо как украшение для зеленой гречки или полезных спагетти, вкусно для салатов с помидорчиками и огурчиками.

Заправки или пасты очень вкусные, полезные, а главное, без «неполезных» жиров: жиры, содержащиеся в орехах, легко усваиваются, и мы не поправляемся, а организм получает необходимые жиры.

Экспериментируем, добавляем любые травы и приправы — от хмели-сунели до розмарина, мускатного ореха, корицы (к грецким орехам) и т.д.


Добавить в избранное

Нежные кешью не только приятные на вкус, но и полезны для здоровья. Они менее калорийны, чем другие орехи, поэтому их смело можно включать в диетическое меню. А в составе салата они не только придают блюду особый вкус, но и делают его особенно полезным.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты салата
    • С копченой курицей и кукурузой
    • Фруктовый
    • Морковный
    • С сельдереем

Выбор и подготовка ингредиентов

Кешью часто продаются в обжаренных ореховых миксах, подсоленными и сладкими (в шоколадной глазури или с мёдом). Но для приготовления салатов нужно брать целые сырые ядра, без вкусовых примесей. Чтобы выбрать свежие и качественные орехи, нужно их внимательно осмотреть, по возможности понюхать и оценить на ощупь.

Хорошие кешью:

  • имеют однородный светлый цвет, разноцветная окраска недопустима;
  • имеют форму запятой, гладкие и твёрдые на ощупь, не сморщенные и не вялые;
  • сухие, не должны быть влажными, маслянистыми или блестящими;
  • могут иметь лёгкий мучной налёт, но без признаков плесени;
  • иметь приятный аромат, без постороннего горьковатого запаха.


Покупая упаковку, следует проверить указанный на ней срок годности, а также её герметичность. Сырые орешки нужно хорошенько промыть тёплой водой и просушить. Жареные ядра мыть не нужно.

Рецепты салата

Кешью — универсальный орех. Он отлично подходит для овощных, фруктовых и мясных салатов. В любое время года можно приготовить вкусный салат с кешью.


Вкуснейшая, ароматная заправка из грецких орехов с легким вкусом чесночка, приправленная «Хмели-сунели» и зеленью, украсит привычное блюдо. Она идеально подходит к мясным блюдам, овощам, салатам, бутербродам. Сегодня я делала эту заправку к фаршированным мяском с рисом блинчикам. Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам»:

  • Орехи грецкие (очищенные) — 1/3 стак.
  • Петрушка (зелень) — 5 веточ.
  • Кинза (зелень) — 5 веточ.
  • Чеснок — 2
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Приправа («Хмели-сунели») — 1 ч. л.
  • Майонез (можно больше,тогда получится менее густая консистенция) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1063.3 ккал
белки
20 г
жиры
101 г
углеводы
18.5 г
Порции
ккал
265.8 ккал
белки
5 г
жиры
25.3 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
462.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
43.9 г
углеводы
8 г

Рецепт «Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам»:


Грецкие орехи, зелень, чеснок пропустить через мясорубку.


Добавить в полученную массу яблочный уксус, приправу «Хмели-сунели» и майонез. Хорошо перемешать, попробовать на вкус.
Я добавляю чуть-чуть соли.


Заправка готова. Можно подавать заправку в отдельной посуде, можно сразу на тарелочке с блюдом.

Для приготовления бутербродов я беру черный хлеб, намазываю заправкой, укладываю колбасу и сыр и бутерброд готов. Вариантов приготовления бутербродов масса! Насколько вам хватит фантазии. Пробуйте, экспериментируйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегретный соус

  • 14
  • 95
  • 12409

Йогуртовый салатный соус

  • 57
  • 1596
  • 74300

Ароматное масло

  • 39
  • 396
  • 7095

Греческий хлебно-ореховый соус "Скордалья"

  • 37
  • 166
  • 2314

Чесночная заправка для салатов

  • 70
  • 343
  • 5173

Соус "Цезарь"

  • 12
  • 166
  • 2887

Уксус с разными добавками и специями

  • 48
  • 159
  • 13627

"Ананасовая симфония" - ананасовый соус и салат

  • 36
  • 180
  • 10037

Легкий соус с яблочным уксусом

  • 8
  • 71
  • 13579

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2008 года alisa-108 #


31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)


31 октября 2008 года DAISY # (модератор)


31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)


31 октября 2008 года DAISY # (модератор)



31 октября 2008 года wowan5 #


31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Базилик пучок
  • Орехи кешью 2 ст.л.
  • Сыр пармезан 20 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Базилик
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты.


Для приготовления я буду использовать только листья зеленого базилика. Переложить их в чашу блендера.


Добавить оливковое масло, тертый пармезан.


Добавить чеснок и жареные орехи. Посыпать солью.


Взбить блендером до однородной массы. Добавить столовую ложку лимонного сока. Перемешать.



Рецепт этой замечательной заправки я нашла в интернете уже очень давно, но все как-то случая не было ее приготовить. Сам салат ничего необычного в себе не содержит, а изюминкой является ореховая заправка.

1. авокадо — 1 штука

2. зеленое яблоко — 1 штука

3. сельдерей черешковый — 1 стебель

4. зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки

5. листья салата — 1 пучок

6. орехи кешью — 100 грамм

7. мед жидкий — 1 столовая ложка

8. сок лимона — 2 столовые ложки

9. вода — до 100 мл Для начала приготовим заправку: орехи с медом и соком лимона взбиваем в чаше блендера до пастообразного состояния.


Затем, не переставая взбивать, добавляем понемногу воду — до получения нужной консистенции:


Мне нравится сметанообразная консистенция, для этого мне понадобилось 50 мл воды:


Авокадо и зеленое яблоко очищаем и нарезаем кубиком. Черешок сельдерея освобождаем от грубых волокон и тоже нарезаем немелко. Добавляем 2 столовые ложки горошка:


Затем рвем листья салата, все перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки заправки:


Все перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
• 1 чашка кешью, желательно сырых
• 1 лимон
• 1 чашка воды
• 1 чашка петрушки
• ½ чайной ложки молотого сушеного чеснока
• ¼ чайной ложки соли
• щепотка перца

Инструкции:
1. Добавить кешью в миску и залить холодной водой. Поместить в холодильник на 4 – максимум 24 часа. Перед приготовлением заправки слить воду.
2. Добавить кешью, сок лимона и воду в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить петрушку, чеснок, соль и перец, и вновь смешать до однородной массы.
3. Приправить по вкусу соль или перцем. Хранить в холодильнике до 1 недели. Отлично подойдет к блюдам из зерновых, печеным овощам и салатам.


Деревья с орешками кешью произрастают в Бразилии и Индии и плоды этих деревьев состоят из двух частей из так называемых яблок, потому что они очень напоминают яблоки и непосредственно из самих орешков, которые похожи на запятую. Эти яблоки быстро портятся, вторая же часть, а именно орешки долго хранятся и поэтому транспортируются по всему миру.

Орехи кешью, разделывать могут только профессионалы, так как между твердой скорлупой и самим орехом, находится оболочка с ядовитым маслом, которое способно сделать ожог.

Орешки кешью – это очень ценный, энергетический продукт, который содержит жиры, углеводы, белки. А также такие полезные микроэлементы как фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, калий и магний. В этих орехах содержится витамины группы В – а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Салат Райская птичка

Вкусный с интригующим названием салат «Райская птичка» с орехами кешью готовится довольно быстро. Но необычный вкус и оригинальная презентация придется по душе гостям за праздничным столом.

Состав

  • орешки кешью;
  • куриное филе;
  • сыр твердый;
  • консервированный ананас;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить с добавлением специй и лука куриное филе.
  2. Нарезать мелким кубиком консервированные ананасы.
  3. Орешки кешью измельчить, но не превращать в муку.
  4. На средней терке натереть твердый сыр.
  5. Салат выкладывать в салатнике слоями в следующем порядке: варенное куриное филе, ананас, орехи, сыр. Все слои перемазать майонезом.
  6. Нарезать мелко зеленый лук и обсыпать весь салат сверху.
  7. Такой салат с кешью и ананасом на свое усмотрение украшают на блюде зеленью и орехами.

Теплый салат с креветками

Не последнюю роль в кулинарии занимают и морепродукты, которые так полезны своими свойствами. Салат с кешью и креветками, с добавлением других даров моря подается в теплом виде.

Состав

  • креветки – 350 г;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кинза;
  • соус тайский острый – 6 ст. л.;
  • Чили – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук порей – 3 шт;
  • каракатицы – 300 г;
  • оливки – 80 г;
  • осьминоги – 0,5 кг;
  • соус рыбный – 13 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • кешью – 130 г;
  • осьминоги и каракатицы в оливковом масле, предварительно варенные – 1 б.

Приготовление

  1. Варить целого осьминога на протяжении 20 минут. Помещать его уже в воду, которая кипит.
  2. Порезать крупными кусками, поместить в емкость и залить 2 ст.л. рыбного соуса.
  3. Помешать и поставить мариноваться в течении нескольких минут.
  4. Креветки и каракатицы обжарить на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Перед тем как выключить, влить немного соевого соуса и помешать.
  5. Лук порей нарезается на диски и разбирается на кольца.
  6. Зелень порезать крупно.
  7. Чили нарезается мелкими кусками. Если заранее избавиться от семян, острота снижается.
  8. В разогретый вок наливается оливковое масло. Жарится лук порей до уменьшения в величине в 3 раза.
  9. Поочередно добавляются в вок оставшиеся компоненты. Промежуток времени между добавлениями новых продуктов – не более 1 минуты. Последовательность добавления: осьминог, каракатица, креветки, подготовленная банка морепродуктов в масле.
  10. Добавить по 5 ст. л. соуса рыбного и кисло-сладкого.
  11. Добавить орехи кешью и измельченный зеленый лук. Влить 5 ст. л. рыбного соуса.
  12. Уже в самом конце всыпать кинзу и Чили. Чтобы кинза не потеряла свой цвет, не стоит долго держать вок включенным.
  13. Рекомендуют для презентации использовать пальмовые листья, на которые и выкладывается салат в теплом состоянии. И сразу же отправляется на праздничный стол.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат с кешью и огурцом

Сытным получается салат с кешью и огурцом, с добавлением авокадо. Готовится достаточно быстро.

Состав

  • 1 большой огурец;
  • 1 мягкий плод авокадо;
  • 0,5 стак. орехов кешью;
  • петрушка;
  • кинза;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. очищенной воды.

Приготовление

  1. Авокадо с огурцом нарезать мелким кубиком.
  2. Порезанную немного зелень с орехами, маслом и специями поместить в блендер и взбить на медленной скорости.
  3. Залить полученной смесью нарезанные ингредиенты.

Такой салат с кешью и авокадо, не смотря на его быстрое приготовление и простоту рецептуры на первый взгляд, съедается гостями очень быстро.

Салат с кешью и курицей

Довольно распространенным считает салат с кешью и курицей.

Состав

  • 1 авокадо;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г кешью;
  • 5 ст. л. сметаны.

Приготовление

  1. Сварить яйца.
  2. Отварить в посоленной воде филе курицы.
  3. Натереть на терке плавленый сыр.
  4. Орехи измельчить в блендре, не превратить в крошку.
  5. Компоненты перемешать, заправить сметаной и довести до вкуса.

Подобный салат с орехами кешью достаточно распространен и возможен в разных вариациях. Украшать можно перед подачей посыпанными сверху орехами и зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Салат из креветок с кешью

Продукты:

  • Огурцы свежие – 200 грамм;
  • Креветки очищенные – 300 грамм;
  • Орешки кешью – 100 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Овощной сок – 100 мл;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно очистить, промыть и натереть на терке для корейских салатов.
  2. Огурцы промываем и нарезаем соломкой.
  3. Салат, укроп и зеленый лук промываем и обсушиваем.
  4. Затем салат нужно нарвать руками, укроп и лук мелко нарезать.
  5. В отдельную посуду выкладываем креветки, огурцы, морковь, орешки кешью, салат, укроп, зеленый лук.
  6. Все ингредиенты солим, приправляем молотым имбирем, добавляем соевый соус, овощной сок, растительное масло и все очень хорошо перемешиваем.


Видео: легкий салат с кешью

Попробуйте еще вкусный рецепт курицы с кешью по-тайски>>

Рецепты салатов с орешками кешью


В сущности, орешки универсальны и могут успешно дополнить множество свежих, тёплых, а также мясных салатов (например, салат с кешью и курицей, описанный ниже). Предлагаем вашему вниманию пару доступных рецептов салатов с кешью на любой сезон года:

Французский салат с кешью, курицей, авокадо и кукурузой

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза (220 г или 1 средняя банка),
  • подсушенные орехи кешью (горсть, или 30-40 г),
  • листовой салат (1 средний пучок),
  • свежий авокадо (1 шт),
  • филе курицы (400 г)+щепотка соли.
  • Для заправки вам понадобится: оливковое масло холодного отжима (3 ст. л.), бальзамический или яблочный уксус (1 ст.л.), острая горчица (1 ч.л.).
  1. Авокадо вымойте, очистите от кожицы, извлеките косточку и нарежьте средним кубиком.
  2. Куриное филе также промойте, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до золотистости (для более диетического варианта филе стоит отварить, после чего нарезать кубиком). Посолите по вкусу.
  3. В глубокой миске смешайте нарезанный авокадо с листьями промытого салата (используйте также любую привычную зелень: шпинат, рукколу, базилик, петрушку, укроп и т.п.). Добавьте кукурузу.
  4. Остывшую курицу и орехи также введите в салат.
  5. Сделайте заправку: соедините масло с уксусом и горчицей и размешайте до получения однородного соуса. Заправляйте готовый салат сразу или же в отдельных порциях (удобно, если готовите для большой компании).


При желании, можно заменить авокадо одним некрупным манго. Такой салат отличается высоким содержанием витаминов. Отлично подойдёт для весеннего или летнего застолья, как на праздники, так и в будни.

Свежий салат с маслинами, помидорами и кешью

Ингредиенты:

  • средние помидоры (6 шт),
  • салатные листья (120-160 г),
  • подсушенные орехи кешью (60 г),
  • маслины без косточки (10-12 шт),
  • чеснок (1-2 зубчика),
  • оливковое масло (пара ст.л.),
  • свежий лимонный сок (1,5 – 2 ст.л.),
  • смесь перца молотого + соль (по вкусу).
  1. Вымытые помидоры нарежьте некрупными колечками.
  2. Помытый салат порвите руками и, вместе с помидорами, положите в глубокую миску.
  3. Отдельно раздавите (или измельчите ножом) очищенные зубчики чеснока. Подготовьте маслины (при необходимости избавьте их от косточек).
  4. Чеснок и маслины введите в миску, все ингредиенты аккуратно перемешайте.
  5. Заправьте салат смесью растительного масла и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.


Чтобы обогатить салат большей питательностью, добавьте в конце примерно 100 граммов тёртого твёрдого сыра (подойдёт обычный «российский» или «голландский» сыр).

Легко и приятно создавать оригинальные салаты с орехами: даже при скромном бюджете вы сможете предложить гостям по-настоящему изысканный салат с кешью, просто экспериментируя со своими любимыми продуктами.

Рецепты салатов с орешками кешью

В сущности, орешки универсальны и могут успешно дополнить множество свежих, тёплых, а также мясных салатов (например, салат с кешью и курицей, описанный ниже). Предлагаем вашему вниманию пару доступных рецептов салатов с кешью на любой сезон года:

Французский салат с кешью, курицей, авокадо и кукурузой

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза (220 г или 1 средняя банка),
  • подсушенные орехи кешью (горсть, или 30-40 г),
  • листовой салат (1 средний пучок),
  • свежий авокадо (1 шт),
  • филе курицы (400 г)+щепотка соли.
  • Для заправки вам понадобится: оливковое масло холодного отжима (3 ст. л.), бальзамический или яблочный уксус (1 ст.л.), острая горчица (1 ч.л.).
  1. Авокадо вымойте, очистите от кожицы, извлеките косточку и нарежьте средним кубиком.
  2. Куриное филе также промойте, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до золотистости (для более диетического варианта филе стоит отварить, после чего нарезать кубиком). Посолите по вкусу.
  3. В глубокой миске смешайте нарезанный авокадо с листьями промытого салата (используйте также любую привычную зелень: шпинат, рукколу, базилик, петрушку, укроп и т.п.). Добавьте кукурузу.
  4. Остывшую курицу и орехи также введите в салат.
  5. Сделайте заправку: соедините масло с уксусом и горчицей и размешайте до получения однородного соуса. Заправляйте готовый салат сразу или же в отдельных порциях (удобно, если готовите для большой компании).
Видео (кликните для воспроизведения).

При желании, можно заменить авокадо одним некрупным манго. Такой салат отличается высоким содержанием витаминов. Отлично подойдёт для весеннего или летнего застолья, как на праздники, так и в будни.

Свежий салат с маслинами, помидорами и кешью

Ингредиенты:

  • средние помидоры (6 шт),
  • салатные листья (120-160 г),
  • подсушенные орехи кешью (60 г),
  • маслины без косточки (10-12 шт),
  • чеснок (1-2 зубчика),
  • оливковое масло (пара ст.л.),
  • свежий лимонный сок (1,5 – 2 ст.л.),
  • смесь перца молотого + соль (по вкусу).
  1. Вымытые помидоры нарежьте некрупными колечками.
  2. Помытый салат порвите руками и, вместе с помидорами, положите в глубокую миску.
  3. Отдельно раздавите (или измельчите ножом) очищенные зубчики чеснока. Подготовьте маслины (при необходимости избавьте их от косточек).
  4. Чеснок и маслины введите в миску, все ингредиенты аккуратно перемешайте.
  5. Заправьте салат смесью растительного масла и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы обогатить салат большей питательностью, добавьте в конце примерно 100 граммов тёртого твёрдого сыра (подойдёт обычный «российский» или «голландский» сыр).

Легко и приятно создавать оригинальные салаты с орехами: даже при скромном бюджете вы сможете предложить гостям по-настоящему изысканный салат с кешью, просто экспериментируя со своими любимыми продуктами.

Ингредиенты Соус для салата ( с кешью)

Кешью 100 г
Лимонный сок, необработанный 25 г
Горчица столовая 20 г
Масло горчичное (Масла и жиры) 16 г
Карри, порошок 3 г
Куркума, молотая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Соус для салата ( с кешью)".

Энергетическая ценность Соус для салата ( с кешью) составляет 479,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: