Заправка для салата с кленовым сиропом


Большинство салатов привычно заправляются майонезом. Этот вкус знаком каждому с детства, и по умолчанию считается, что это наиболее правильный вариант. Однако существует много других способов дополнить блюдо и подчеркнуть вкус всех компонентов. Чем заправить салат вместо майонеза? Ниже приведены некоторые простые рецепты.


Цитрусовая

В этой заправке преобладают терпкие, пряные и цитрусовые ароматы, которые можно сочетать с чем угодно, особенно если ваш салат содержит свежую зелень. Для него вам потребуется:

  • четверть стакана апельсинового сока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • полторы ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Поместите все ингредиенты в банку с плотно прилегающей крышкой, встряхните очень хорошо. Охладите на некоторое время. Непосредственно перед добавлением в салат хорошо встряхните банку.

    Клубнично-маковая

    Чем заправить салат вместо майонеза, если у него сложный состав? Удивительно, но именно клубника хорошо подходит в качестве компонента салатных заправок лучше всего. Она хорошо сочетается не только с овощами и фруктами, но и с мясом и курицей. Вам потребуется:

  • треть стакана пудры сахарной;
  • четверть стакана клубнично-апельсинового пюре;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1/2 ч. л. лукового порошка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • треть стакана рапсового масла;
  • 1/2 ч. л. мака.
  • В блендере смешайте первые шесть ингредиентов на высокой скорости. Затем медленно влейте рапсовое масло тонкой струйкой. Положите мак и перемешайте ложкой. Охладите до использования.


    Клубнично-уксусная

    Чем заправить салат вместо майонеза, чтобы вкус был необычным? Заправка на основе клубники получается кисло-сладкой и нежной. Она идеальна для салатов с большим количеством зелени и хрустящих овощей. Кроме того, ее можно заготовить впрок. Вам потребуется:

  • 4 стакана свежей клубники, порезанной пополам;
  • 4 стакана яблочного уксуса;
  • стакан сахара.
  • В большой миске смешайте клубнику и уксус. Накройте крышкой и дать постоять один час. Перелейте в большую кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите десять минут. Снимите с огня и остудите. Процедите и удалите всю мякоть. Налейте жидкость в стерилизованные банки и накройте крышкой. Храните в темном прохладном месте.

    Сырная

    Чем заправить салат «Цезарь» вместо майонеза? Заправка на основе сыра получается густой и очень ароматной. Она содержит майонез в своем составе, но другие компоненты сильно изменяют его вкус. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана майонеза;
  • стакан сметаны;
  • четверть стакана белого винного уксуса;
  • четверть стакана рубленой свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • половина ч. л. порошка горчицы;
  • половина ч. л. соли;
  • четверть ч. л. перца черного;
  • 120 граммов раскрошенного голубого сыра.

  • Поместите все ингредиенты в блендер, накройте крышкой и взбейте до однородного состояния. Храните в холодильнике, заправляйте салат непосредственно перед подачей.

    Итальянская

    Итальянские специи известны своими невероятными ароматами. Эту заправку вы можете использовать для мясных, куриных и рыбных салатов. Вам нужно следующее:

  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • четверть стакана красного винного уксуса;
  • 2 зубца чеснока, разрезанных пополам;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 3/4 ч. л. паприки;
  • 3/4 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. порошка горчицы;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3/4 стакана оливкового масла.
  • Поместите первые все, кроме масла, в блендер. Накройте крышкой и обработайте до консистенции пюре. При взбивании постепенно добавляйте масло равномерным потоком. Сразу же заправляйте салат. Охладите остатки.

    Обезжиренная острая томатная заправка

    Эта пикантная смесь очень вкусна с зеленью или свежими садовыми овощами. Это здоровая альтернатива майонезу и подобным жирным соусам. Для ее приготовления вам нужно следующее:

  • 500 граммов нарезанных кубиками помидоров;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Поместите все ингредиенты в блендер; накройте крышкой и обработайте до полного смешивания. Используйте сразу же.


    Заправка с кинзой

    Чем заправить салат вместо майонеза, если он содержит в своем составе картошку? Отличной идеей будет вариант с кинзой. Объясняется это просто: крахмалистый продукт хорошо впитывает ароматы. Этот соус может быть и ответом на вопрос о том, чем можно заправить салат «Оливье» вместо майонеза. Вам потребуется:

  • четверть стакана пахты;
  • четверть стакана обезжиренного майонеза;
  • от 3 до 6 капель любого соуса с острым перцем;
  • четверть ч. л. соли;
  • четверть ч. л. чесночного порошка;
  • 1/8 ч. л. сахара;
  • полстакана свежих листьев кинзы.
  • Поместите все ингредиенты в блендер. Взбейте до состояния полной однородности. Охладите, перелейте в банку и закройте крышкой. Заправляйте салат перед подачей.

    Апельсиново-клюквенная

    Такая заправка особенно хорошо сочетается с зеленым салатом, сушеной клюквой, мандаринами и жареными грецкими орехами. Кроме того, ее можно использовать как маринад для курицы или рыбы. Вам потребуется:

  • полстакана стакана клюквенного сиропа;
  • четверть стакана кленового сиропа;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • половина ч. л. тертой цедры апельсина;
  • половина ч. л. порошка горчицы;
  • 1/8 ч. л. молотого перца;
  • полстакана рапсового масла;
  • половина ч. л. мака.
  • В блендере смешайте первые шесть ингредиентов. Взбивайте их на протяжении одной минуты. При обработке постепенно добавляйте масло тонкой струйкой. Положите мак и размешайте ложкой. Храните в холодильнике.

    Сливочная заправка из пахты

    Эта густая сливочная смесь обладает нежным ароматом и легко смешивается со многими компонентами. Чем заправить салат из свеклы вместо майонеза? Конечно же, творожным соусом. Вам понадобится:

  • 3/4 стакана пахты;
  • 2 стакана 2% творога;
  • 3 ст. л. соуса ранчо;
  • любые ароматные травы по вашему выбору.
  • В блендере смешайте пахту, творог и зелень до однородности. Затем добавьте соус и взбивайте еще двадцать секунд. Перелейте в небольшой кувшин или миску. Накройте и поставьте в холодильник на один час. Размешайте перед добавлением в салат.


    Клубнично-лимонная

    Чем заправить салат вместо майонеза на диете, если нельзя есть жирное? Хорошей идеей будет цитрусово-ягодный соус. Особенно хорошо он сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Вам потребуется:

  • 400 граммов клубники;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • четверть стакана сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/8 ч. л. мака.
  • Несмотря на большое количество сахара, эта заправка не делает салат слишком калорийным, поскольку на одну порцию требуется очень небольшое ее количество. Для приготовления поместите клубнику в блендер, накройте крышкой и взбейте в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, продолжайте смешивать. Во время взбивания тонкой струйкой влейте масло и уксус. Положите маковые семечки и размешайте вилкой. Переложите в большую миску или банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

    Укропно-луковая

    Чем заправить салат «Оливье» вместо майонеза? Для этого подойдет укропно-луковый универсальный соус. Такая смесь получается удивительно вкусной и ароматной. Для нее нужно следующее:

  • 2 ст. л. сушеного рубленого лука;
  • 1 ст. л. сушеных хлопьев петрушки;
  • 2½ ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца черного;
  • 1½ ч. л. чесночного порошка;
  • сметана.
  • В маленькой миске смешайте все ингредиенты кроме сметаны. Храните в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 1 года. У вас получится около 6 столовых ложек смеси. Для приготовления салатной заправки добавьте одну ст. ложку смеси на 2 стакана сметаны и смешайте в блендере.

    Заправка со свежим базиликом

    Чем заправить «Зимний» салат вместо майонеза? Сметанной заправкой с базиликом, которая обладает очень нежным ароматом. Кроме того, этот соус моно подавать как вкусное дополнение к печеному картофелю, сухарикам и овощам. Вам потребуется:

  • стакан плотно упакованных свежих листьев базилика;
  • 1 лук-порей, нарезанный на большие кусочки;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и разрезанный пополам;
  • стакан майонеза;
  • стакан сметаны;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца.
  • Поместите базилик, лук и чеснок в кухонный комбайн. Накройте крышкой и обрабатывайте до получения мелкозернистой смеси. Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте на высокой скорости. Накройте крышкой и храните в холодильнике до добавления в салат.

    Из ароматических трав

    Чем заправить салат вместо майонеза, если он содержит рукколу и другую подобную зелень? Восхитительным соусом, обладающим целым букетом ароматов. Вам потребуется:

  • ¾ стакана оливкового масла;
  • полстакана красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. тертого сыра пармезан или романо;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • щепотка перца.
  • Поместите все ингредиенты в банку с плотно прилегающей крышкой, энергично встряхните. Охладите до использования. Встряхните заправку снова перед добавлением в салат.


    Бальзамик с кленовым сиропом

    Чем можно заправить салат вместо майонеза, если хочется получить нежный аромат и сладковатый вкус? В этом случае можно добавить в соус кленовый сироп и бальзамик. Вам потребуется:

  • треть стакана бальзамического уксуса;
  • треть стакана кленового сиропа;
  • треть стакана оливкового масла.
  • В блендере смешайте уксус и сироп. При взбивании постепенно добавляйте масло тонкой струйкой. Охладите перед добавлением в салат.

    Малиновая заправка

    Как ни странно, из свежей малины тоже можно сделать вкусный соус. Эта заправка придает салатам свежий летний вкус. Вам потребуется:

  • 3 стакана свежей малины;
  • 4 стакана белого винного уксуса;
  • полстакана сахара.
  • Промойте ягоды и обсушите на бумажных полотенцах. В большой кастрюле смешайте уксус и сахар, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не кипятите. Залейте ягоды горячей уксусной смесью в стеклянной банке. Плотно закройте крышку и дайте постоять при комнатной температуре 48 часов. Процедите через несколько слоев марли в стерилизованную бутылку или банку. Плотно закройте пробкой или крышкой. Храните в холодильнике до использования.


    Сырно-луковая

    Чем заправить крабовый салат вместо майонеза? Карамелизированный лук добавляет глубину аромата, которого вы не найдете в заправках, купленных в магазине. Вам потребуется:

  • стакан нарезанного сладкого лука;
  • 2 ч. л. растительного масла без запаха;
  • стакан обезжиренного майонеза;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • полстакана пахты;
  • 1 ч. л. любого соуса с острым перцем;
  • 1/4 ч. л. вустерширского соуса;
  • полстакана измельченного голубого сыра.
  • В большой сковороде обжарьте лук в масле до размягчения. Убавьте огонь. Жарьте лук, не накрывая крышкой, на протяжении 30-35 минут или до интенсивного золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Отложите, чтобы он мог полностью остыть.

    В небольшой миске взбейте майонез, сметану, пахту, острый и вустерширский соус. Добавьте сыр и лук, продолжайте смешивать до однородности. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.


    Нам понадобится:

    1. 30 мл (2 столовые ложки) дижонской горчицы
    2. 30 мл (2 столовые ложки) винного уксуса или лимонного сока
    3. 60 мл (4 столовые ложки) оливкового масла
    4. 15 мл (1 столовая ложка) кленового сиропа
    5. На Ваше усмотрение добавьте по вкусу небольшой зубчик чеснока/шнитт-лук/свежие травы.

    Как готовим заправку:


    1. В миске смешайте 2 столовые ложки дижонской горчицы с двумя столовыми ложками винного уксуса или лимонного сока.
    2. Медленно вливайте в полученную массу 60 мл (4 столовые ложки) оливкового масла, взбивая при этом заправку вилкой. Тоже самое делайте, добавляя к заправке 15 мл (1 столовую ложку) кленового сиропа.
    3. Попробуйте заправку и добавьте по вкусу травы и по желанию дольку чеснока или шнитт-лук.

    Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

    Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

    Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

    1. Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 мл уксуса;
    • 240 г майонеза;
    • 1 чайная ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
    • 170 г мёда;
    • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты

    • 180 мл оливкового масла;
    • 120 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты

    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка молотого белого перца;
    • 240 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

    Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

    Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

    Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г нежирной сметаны;
    • 60 г лёгкого майонеза;
    • 40 мл обезжиренного молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

    Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты

    • 120 мл оливкового масла;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • ½ огурца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 240 г натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

    7. Апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 60 мл апельсинового сока;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    8. Итальянская заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 240 мл воды;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки паприки;
    • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

    Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

    9. Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты

    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

    10. Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г майонеза;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка белого уксуса;
    • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

    Приготовление

    Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

    11. Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    12. Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

    13. Заправка с авокадо

    Ингредиенты

    • 1 спелое авокадо;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • сок целого лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    14. Заправка для «Цезаря»

    Ингредиенты

    • 60 г филе анчоусов в масле;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

    16. Французская заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

    17. Имбирно-морковная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 средние моркови;
    • 240 мл растительного масла;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

    18. Малиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 70 г свежей или замороженной малины;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • 120 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

    19. Клубнично-мятная заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой головки репчатого лука;
    • 220 г клубники;
    • 7 свежих листьев мяты;
    • 85 г мёда;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

    20. Заправка с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 125 г арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

    Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

    Греческая салатная заправка

    Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

    Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

    • 2 зубчика чеснока, измельчить;
    • 2 ложки дижонской горчицы;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 5 ст.л. винного уксуса;
    • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

    Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

    Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.


    Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

    Медовая заправка с бальзамическим уксусом

    Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

    Для нее нужно взять:

    • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
    • 1 ст.л. меда;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст.л. дижонской горчицы;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • соль и молотый перец по вашему желанию.

    В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

    Цитрусовая заправка для овощных салатов

    Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

    • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
    • 1/4 стакана сока грейпфрута;
    • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
    • 1/4 стакана сока апельсина;
    • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
    • 2 ст. ложки винного уксуса;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


    Заправка тысяча островов

    Для рецепта вам понадобится:

    • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
    • 1 стакан кефира;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1/3 стакана кетчупа;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 консервированных корнишона;
    • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
    • соль, перец по вкусу

    1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

    2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.


    Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

    Горчично-медовая заправка для салатов

    Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

    Для медово-горчичной заправки нужно взять:

    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст.л. жидкого мёде;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. белого винного уксуса;
    • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
    • соль и перец на ваш вкус.

    Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

    Чесночный соус для свежих салатов

    Для чесночной заправки нужно подготовить:

    • 1 стакан кефира;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • соль и перец на ваш вкус.

    Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


    Французская салатная заправка

    Для рецепта этой заправки вам понадобится:

    • 1/2 небольшой луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. кетчупа;
    • 2 ч.л. вустерширского соуса
    • 1 ч.л. дижонской горчицы;
    • соль, перец на ваш вкус

    Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.



    Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

    Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

    Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

    Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

    Для приготовления заправки нужно:

    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • сок одного лимона;
    • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
    • щепотка сладкой паприки;
    • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 помидор.

    Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


    Кремовая медово-горчичная заправка

    Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

    • 100 мл. натурального йогурта;
    • 2 ст.л горчицы;
    • 3 ст.л. жидкого меда;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.



    Простая йогуртная заправка для салата

    Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

    • 100 мл. натурального йогурта;
    • 1/2 ч.л. сока лимона;
    • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
    • соль и перец по вашему желанию

    В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.



    Огуречный соус Ранч

    Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

    • 1/2 стакана нежирной сметаны;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1 небольшой огурец;
    • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 стрелы зеленого лука;
    • соль, молотый перец по вкусу;

    Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

    Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

    Классическая итальянская заправка

    Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
    • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
    • свежий молотый перец на ваш вкус.

    Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!



    Сливочная итальянская заправка

    • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 2-3 ст.л. винного уксуса;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 1/4 тертого сыра Пармезан;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
    • соль по вкусу

    Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

    Клубничная салатная заправка

    Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана белого винного уксуса;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
    • 2 ч.л. жидкого меда;

    Все перемешать в блендере до однородной массы.

    Заправка из оливкового масла и свежего базилика

    Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
    Что нужно:

    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

    Читайте также: