Зелень в салате кинза а семена в маринаде

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.


Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.


Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:


  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле


Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.

Особенности заготовки кинзы на зиму

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Правила выбора продуктов

Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.

Для заготовки на зиму подходят сочные, ярко-зеленые растения. Не должно быть пожелтевших или съеденных насекомыми листочков. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.

Подготовка емкостей

Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.


Как сохранить кинзу на зиму?

Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.

Сушка зелени

Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.

Естественным путем

Распространенный способ заготовить кинзу на зиму — засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.



В духовке

Второй способ сушки — в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.

Заморозка кинзы

Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу — это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.

В пакете

Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.


В растительном масле

Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.

В сливочном масле

Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Ингредиенты для приготовления соуса чатни:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 40 мл уксуса;
  • пучок свежей кинзы и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль добавить по вкусу.


  1. Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
  2. Посолить соус и добавить в него уксус.
  3. Тщательно перемешать.

Соус чимичурри

Что потребуется для приготовления соуса:

  • свежий орегано;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить чимичурри:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.



Закусочное масло с кинзой и овощами

Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.

Кинза в маринаде

Необычный рецепт кинзы на зиму — в маринаде.

Как замариновать пряность на зиму:

  • Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
  • Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
  • Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.

Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.


Засолка зелени

Засолить кинзу в банках проще простого.

Как засолить пряную зелень в банке:

  • Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
  • На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
  • Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
  • Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.

Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.

Консервирование

Что потребуется для консервации:

  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-3 ст. л. любого масла;
  • соль.

Процесс приготовления заготовки:

  • Зелень промыть, нарезать.
  • Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  • Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
  • Кинзу смешать с солью и чесноком.
  • Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
  • Закатать банки.

Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.


Хранение в масле

Еще один способ сохранить пряность ароматной на всю зиму — использовать подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления заготовки:

  • Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
  • Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
  • Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
  • Закрыть крышками и закатать.

Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.

Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

О кинзе

Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


Рецепты салатов с кинзой

Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

Салат из фасоли с сухариками и кинзой

Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

Что нам потребуется:

  • банка консервированной фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика хлеба;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
  2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
  4. Салат посолите и добавьте перец.
  5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


Салат с индейкой, овощами и кинзой

  • вареное мясо индейки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло;
  • соль, перец.

  1. Индейку нарезать кубиками.
  2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
  6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

  • четыре средних киви;
  • две горсти грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • масло грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

  1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
  2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
  3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
  4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
  5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

  • желтые помидоры;
  • персики;
  • консервированная кукуруза;
  • перец чили;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • мята.

  1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
  2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
  3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
  4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

Подавать салат нужно порционно.


Салат с баклажанами и кинзой

  • один баклажан;
  • три средних помидора;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • соль.

  1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
  2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
  4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
  5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


Польза кинзы

Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

  • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
  • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
  • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
  • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
  • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
  • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
  • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


Калорийность и пищевая ценность

Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • 2.1 г белка;
  • 0.5 г жира;
  • 3.7 г углеводов.

Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

  • 216 ккал;
  • 3 г белка;
  • 0 г жира;
  • 54.5 г углеводов.


Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

11 месяцев назад

7 мин на чтение

Зимой организм требует витаминов, особенно витамина С, и, поскольку в большом количестве он содержится в зелени, многими хозяйками заготавливается кинза на зимую.

Второе название кинзы – кориандр. Кинзой называют саму зелень, а кориандром — семена и остальные части растения.

Немного о растении: польза и вред

Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.

В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.

Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.

Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.

Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.

В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.

Как хранить зелень?

Кинза не хранится долго в свежем виде, как и любая другая зелень. Максимальное время хранения кинзы в свежем виде в холодильнике — 3-4 недели. Для такого хранения стебли и черешки растения погружают в чашу с водой и накрывают пакетом. После чаши помещаются в холодильник. Таким образом, зелень сохраняет свою свежесть и витамины. Хранить кинзу можно и в контейнерах. Чтобы в них не собиралась влага, на дно нужно положить салфетку и периодически менять её.

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, то есть, когда стоит цель — сохранить кинзу на зиму, — можно воспользоваться другими способами хранения.

Заготовка кинзы в засушенном виде

В засушенном виде зелень хранится год — полтора. Но важно соблюсти все правила для того, чтобы зелень не заплесневела и сохранила неповторимый аромат. К таковым относятся:

  • температура;
  • временные интервалы сушки;
  • хранение.

Чтобы заготовить сушеную кинзу на зиму, зелень срезают и моют, избавляясь от поврежденных частей растения. Затем просушивают на полотенце или бумажных салфетках от излишков влаги. Далее побеги разрезают, чтобы убрать слишком резкий запах зелени, и раскладывают на чистых противнях. Сушат зелень естественным путем при температуре 40 в сухом помещении, регулярно проветривая его. Можно высушить ее и в микроволновой печи, но важно так же соблюдать температурный режим, в противном случае зелень начнет слипаться, и сушиться неравномерно.

Сушить кинзу под открытыми лучами солнца нельзя, под их действием разрушаются витамины и полезные вещества растения.

Готовый продукт хранится в стеклянных или керамических банках, в темном месте. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. А в готовом блюде она полностью раскрывает свои вкусовые качества и аромат.

Таким образом можно сушить и семена кориандра, которые будут дополнять хлеб, блюда из мяса и птицы.

Заморозка зелени

Зелень часто подвергают заморозке, так как продлевается срок ее хранения, и сохраняются витамины в ее составе.

Чтобы заморозить правильно кинзу, можете следовать следующим рекомендациям:

  1. Зелень собирают, моют и очищают от непригодных в пищу побегов, сушат на бумажном полотенце, избавляясь от избытка воды.
  2. Для упаковки зелени в морозильную камеру потребуются герметично закрывающиеся пакеты. Пакеты можно подписать, если в морозильном отсеке хранятся и другие травы.
  3. Замораживать можно не только в пакетах. Но и при помощи формочек для льда. Для этого кинзу нужно измельчить, рассыпать по формочкам и залить небольшим количеством воды. Жидкость скрепит кусочки зелени и придаст им в конечном итоге форму кубика. Этот способ хорош тем, что кубик удобно отделяется и его сразу можно добавлять в горячее блюдо. Воду для заморозки можно заменить растопленным сливочным маслом, оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона или соком чеснока. В сами кубики, наряду с кинзой, можно добавить лук, перец, чеснок или другие пряности.

Замороженная кинза со сливочным маслом идеально подойдет для блюд из картофеля, риса. Добавить такой ароматный кубик можно и к мясным блюдам, макаронам.

Хранятся кубики до 6 месяцев, при этом сохраняют все полезные качества зелени.

Маринование кинзы на зиму

Если нужно сохранить зелень кинзы, при этом ее очень много, подойдет способ маринования. Уксус сохранит зелень в свежем виде надолго. Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте ниже описанной инструкции:

  1. Сперва зелень моют, очищают от сухих и поврежденных побегов, измельчают до нужного размера и плотно набивают ей простерилизованные банки.
  2. Сверху зелень поливается маринадом из расчета одна столовая ложка 9-процентного уксуса на 300 мл жидкости. В маринад добавляется немного подсолнечного масла.
  3. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике или погребе.

Заготовленную таким образом зелень можно добавлять в овощные рагу, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы, горячие вторые блюда.

Засолка зелени

Кинзу можно закрыть на зиму в банки вместе с солью, хранится зелень в течение 10 месяцев. Для засолки зелень промывается, очищается и высушивается. После она мелко рубится и трамбуется очень плотно в стеклянные банки. Слой зелени просыпается слоем обычной соли, лучше крупной. На 1 кг зелени уйдет около 250 гр. соли. Зелень нужно прижимать плотно, до выделения сока. Через несколько дней масса осядет и банку можно дополнить новой порцией кинзы.

Хранение кинзы в составе соусов

Из восточной кухни пришел весьма интересный рецепт с кинзой и семенами кориандра, который позволяет хранить зелень вкусным способом.

Рецепт 1

Для приготовления соуса потребуется чеснок, грецкие орехи, которые нужно измельчить. К полученной массе добавляют репчатый лук, порубленную зелень петрушки и кинзы. Чтобы сделать соус более пикантным в него добавляют мелко порезанный стручок красного перца. Следом в массу добавляют кориандр, паприку, кукурму, соль и заливают маринадом. Маринад готовится из воды и белого винного уксуса. 3 столовые ложки уксуса на 50 мл воды. Готовая паста должна быть средней густоты, поэтому количество маринада зависит от объема зелени и пряностей.

Соус хранится в банках, в холодильнике. Идеально подойдет к мясным блюдам, придаст остроту обжаренным кусочкам кабачка или баклажана.

Рецепт 2

Из кинзы можно приготовить пикантный латиноамериканский соус чимичурри. Для его приготовления потребуется:

  • большой пучок очищенной и вымытой зелени кинзы;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • сок лайма или одного лимона;
  • 80 грамм жареных тыквенных семян;
  • 1 стакана масла оливы;
  • красный перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, измельчаются в блендере до получения однородной массы. После в сухую смесь вливается масло, и паста еще раз прокручивается блендером. Консистенция готового продукта должна быть гладкая и нежная.

Пасту нужно хранить в холодильнике. Она идеально подходит к мясу, так как чеснок и кинза придают необходимую для мясных блюд пряную нотку.

Пряное масло

Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.

Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.

Хранение семян кинзы

Семена, так же как и зелень, можно сохранить на зиму. Собирать их нужно в момент полной зрелости, в конце лета. Если собрать их недозрелыми они будут иметь неприятный запах даже после высушивания.

Зонтики с семенами собирают в сухой день, во время солнцестояния. Сушить их нужно в сухом месте, с доступом к свежему воздуху, лучше, если на семена не будут попадать солнечные лучи.

После высушивания семена отделяются от зонтиков легко. Хранить семена можно в любой банке или холщовом мешочке около 3-4 лет.

Интересные факты

Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

Читайте также: