Зеленый лук в столичном салате

Классическая версия любимого салата с куриным филе. Этот салат за счет куриного филе получается более сытным, чем традиционный Оливье с вареной колбасой. Салат Столичный можно готовить и с репчатым луком, и без. Без лука вкус получается мягче и нежнее, а вот небольшое количество зеленого лука очень удачно дополнит его вкус.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 30 / 40 / 30
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца отварите предварительно и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 2:


Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Острым тонким ножом нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук нарежьте мелко.

Шаг 3:


Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.

Шаг 4:


Очистите вареные овощи от кожуры, а яйца - от скорлупы.

Шаг 5:


Порубите ножом вареные яйца в мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.

Шаг 6:


Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.

Шаг 7:


Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.

Шаг 8:


Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.

Шаг 9:


Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!

Шаг 10:


Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).


Салат столичный по составу своих ингредиентов напоминает известный всем "Оливье". Столичный салат очень сытный и вкусный. Его можно готовить и на повседневный стол, и как праздничное блюдо. В его составе простые и доступные ингредиенты. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Существует несколько вариаций приготовления. С некоторыми из них ознакомимся сейчас. Обязательно воспользуйтесь рецептами столичного салата для разнообразия повседневных блюд.

понедельник, 26 октября 2015 г.


Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.


Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.


Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.


Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.


Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.


Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.


Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.


Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.


Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.


Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.


Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все - легко и просто.


Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

Сейчас его можно встретить намного реже.

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье , в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный», во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они, а салат был.

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.


Для салата «Столичный» понадобится:


  • Отварная курица. 300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали — и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим салат «Столичный».

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь. Отвариваем их до готовности.


Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать. Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу. Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

На следующий день начинаем нарезать салат.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.


Точно также нарезаем морковь.


Курицу нарезаем небольшими кусочками.


Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.


И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.


Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.


Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие. И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза


Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.


Нарезаем яйцо мелким кубиком


Добавляем его к салату.


Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.


Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

Есть много версий того, как готовить салат "Столичный". Кто-то считает, что это "оливье" с курицей. А другие говорят, что это "оливье" без какого-либо мяса. Я согласна со второй версией и часто экспериментирую с ингредиентами э ого салата - каждый раз получается вкусно и сытно, несмотря на отсутствие какого-либо мясного продукта. В этот раз я добавила в салат "Столичный" зеленый лук, и это придало ему свежести.

Основой этого салата будут отварные яйца, а так же отварные картофель и морковь. Желательно сварить их за сутки до начала приготовления салата, чтобы они хорошо настоялись в холодильнике - так их удобнее будет нарезать на кубики, овощи не будут крошиться.


К нарезанным кубиками яйцам и овощам добавляем мелко порезанный соленый огурец, точнее, полтора огурца - еще половинку оставим для украшения салата при подаче.


Для придания пикантности этому салату добавляем в него мелко порубленный зеленый лук (несколько перышек оставляем для украшения).


Традиционно, заправляем салат "Столичный" майонезом и выкладываем его в салатник.


При подаче украшаем этот салатик пластинками соленого огурца и перьями зеленого лука.


*Время приготовления указано без учета отваривания овощей и яиц.

Рецептура салата "Столичный" может иметь некоторые нюансы в зависимости от того, какой набор продуктов имеется у кулинара. Однако это блюдо всегда пользуется неизменным спросом и успехом. Все желают отведать его не только во время праздничного застолья, но и в кругу семейного обеда. Секрет популярности мы вряд ли разгадаем. Зато узнаем несколько рецептов. Как приготовить салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом или с колбасными изделиями и консервированным горошком? Об этом в сегодняшней статье.

Классический


Начнем с классики. Этот вариант стал прародителем всех прочих ипостасей данной закуски. Испытаем салат с консервированным зеленым горошком. Рецепт воплощаем, начиная с необходимого продуктового набора:

  • отварное и охлажденное мясо курицы - 280-400 граммов;
  • банка зеленого горошка;
  • маринованные огурцы - 2-3 штуки;
  • 5 куриных яиц;
  • крупные корнеплоды картофеля - 3-4 экземпляра;
  • 1-2 крупные моркови;
  • лук зеленый, в несезонное время такой лук с успехом заменялся репчатым - 1\2 луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • майонез - 250 граммов.

Подготовка компонентов

Промываем корнеплоды - морковь и картофель. Варим их в кожуре до готовности. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Очищаем от шкурки. Яйца варим, остужаем и освобождаем от скорлупы. Если вы используете репчатый лук, то его необходимо очень мелко порубить.

В салатник

Выкладывать салат в произвольной форме. Просто высыпаете в одну посуду все ингредиенты. Яйца - мелко рубим и отправляем в салатник. С огурцами поступаем так же. Но если у огурчиков оказалась жесткая кожура, то лучше снять ее перед тем, как нарубить овощ. Лук, нарезанная мелкими кубиками куриная мякоть, морковь и картошка - тоже мелко и в общую посуду.

Теперь солим будущий салат. Открываем банку с горошком. Жидкость сливаем, она нам не нужна. Зерна высыпаем прямо к остальным продуктам. Отправляем вслед за горошком майонез. Перемешиваем "Столичный" салат. Оформление готового блюда может быть любым. Можно просто посыпать рубленой зеленью или вырезать из морковных кружочков цветы. Но и сам по себе этот салат напоминает яркую вкусную мозаику.

Можно подать салат, воспользовавшись специальной порционной формой.

Со свежим огурцом


Теперь приготовим столичный салат с курицей и свежим огурцом. Отойдем от классических канонов. Необходимые продукты:

  • куриная грудка - 600 граммов сырого ингредиента;
  • морковь средняя - 2 штуки;
  • картофель - 2 средних корнеплода;
  • три яйца;
  • также для блюда понадобится одна средняя луковица;
  • свежие огурцы - 2-3 штуки, точное количество зависит от размера овоща и от того, насколько больше или меньше желаете чувствовать их вкус;
  • зелень - для украшения, в "Столичный" салат с курицей и свежим огурцом хорошо идет укроп и зеленый молодой лук;
  • зеленый горошек - 150-200 граммов;
  • соль и молотый черный перец используются по вкусу;
  • майонез - по обстоятельствам.

Этапы приготовления


В кастрюле с большим количеством воды отвариваем до готовности куриную грудку. Добавим соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось ароматнее и нежнее. Даем мясу остыть. Режем небольшими кубиками.

А сейчас вымоем все овощи. Особенно тщательно проделаем это с морковкой и картошкой. Яйца варим десять минут от момента закипания воды. Затем перекладываем в холодную воду на 5 минут. Вынимаем, очищаем и ополаскиваем подготовленные яйца. Измельчаем, превратив в кубики.

Картофель и морковь варим до их готовности. Сливаем с готовых овощей воду. Остужаем их и освобождаем от всего несъедобного. Рубим корнеплоды мелкими кубиками.

Луковицу очищаем. Тоже режем ее мелко. Зелень ополаскиваем в холодной воде и измельчаем произвольно.

Вынимаем самый красивый глубокий салатник. Перемешиваем все компоненты, добавляем горошек без жидкости. Солим и перчим по личным вкусовым предпочтениям. Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом готов.

Другие варианты приготовления


Сегодня такой салат можно подать, изменив или удалив неугодный компонент. Гости только отметят слегка другую вкусовую палитру. А кто-то и вовсе не заметит подмены. Так, ингредиенты салата "Столичный" могут заменяться, например курица говядиной или свининой. Можно вовсе вместо мясного продукта отправить в салат колбасные изделия. С мясом или колбасой поступают соответственно: мясо варят, то и другое измельчают.

Вместо майонеза можно использовать сметану. Вкус станет нежнее. Или смешайте сметану и майонез в соотношении один к одному - снова другой вкус салата.

Вареная морковь не всем нравится. Поэтому многие хозяйки упускают ее из рецепта. Салат все равно остается любимым и быстро уходит со стола.

Огурцы берут маринованные, соленые или свежие. Иногда их комбинируют. Давайте, попробуем и мы приготовить "Столичный" салат с курицей и свежим огурцом с добавлением маринованного.


  • готовое куриное филе - 400 граммов;
  • банка зеленого горошка;
  • три вареные картофелины;
  • три вареных яйца;
  • 1 морковь - отварить;
  • огурец маринованный - 1 штука;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • лук репчатый - половина луковицы;
  • майонез и сметана 50\50;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец, майонез - по вкусу.

Овощи очищаем. Измельчаем их, как принято в данном салате, кубиками. Лук будем резать помельче, чтобы не хрустел на зубах.

Свежий огурец промываем. Срезаем кончики. Маринованные очищаем от кожурки. Рубим оба вида огурцов одинаковыми кусочками.

Яйца заранее сварим и, очистив от скорлупки, тоже порежем мелкими кубиками. Горошек открываем и сцеживаем лишнюю влагу. Мясо курицы режем средними кубиками.

Выкладываем все компоненты в одну миску. Солим по своему вкусу, добавляем перец, если хочется. Перемешиваем. Заливаем смесью из сметаны и майонеза. Снова перемешиваем и, украсив, подаем к столу. Такой салат имеет не совсем привычный вкус, но обычно очень нравится гостям. Все будут просить добавки.

«Все они родом из «Оливье» — примерно так можно сказать о любом из многочисленных рецептов салата «Столичный», который появился благодаря знаменитому французскому кулинару. Вплоть до 50-х годов эта сытная закуска из яиц, отварных овощей и мяса занимала лидирующие позиции в списке наиболее популярных в СССР блюд. Но даже спустя полвека классический рецепт салата «Столичный» не забыт. Он все так же востребован и актуален на праздничных столах. С одной лишь разницей: теперь у него куда больше вариаций.


«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».


«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).


«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.


«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.


Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Читайте также: