Зеленый салат с орехами и изюмом

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



Зеленый салат с перечной заправкой


Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом


Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой


Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром


Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат


Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом


Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами


Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей


Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»


Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками


Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

248 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Зеленый салат с орехами и изюмом» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Зеленый салат с орехами и изюмом» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте 🍗

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте 🍅

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте 🍎

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом 🥗

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🥓

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🌽

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей 🥝

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя 🍤

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку 🍄

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.


Как приготовить "Зелёный салат с орехами и изюмом" - подробный рецепт


Шпинат вымыть, сложить в дуршлаг, поместить его над кастрюлей с кипящей водой на 1 мин. Затем выложить шпинат на бумажные салфетки.


Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы вымыть, тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом.


Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1.5 мин. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить добавить оставшееся масло.

Рецепт приготовления зелёного салата с изюмом и орехами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежего шпината - 500 Гр.
  • кочан салата латук - 1 Шт.
  • пучок зеленого лука - 1 Шт.
  • огурца - 3-4 Шт.
  • изюма - 100 Гр.
  • очищенного фундука - 50 Гр.
  • растительного масла - 3 Ст. лож.
  • соль, перец - 1 Шт. (На ваш вкус)

Приготовление пищи - древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Издревле мастерство кулинарии считалось почётным делом. Однако научные зачатки кулинарии стали появляться только в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления полезной и аппетитной еды. Ее задача изучить виды продуктов, калорийную ценность, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Изучив такую науку, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - общее название для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, декорация - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это значимо в кухнях всех стран, но наиболее существенную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается все более возможной людям, стремящимся расширить личные возможности в области кулинарии и произвести эффект на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Сезонные продукты - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травки и специи, которые обладают более ярким благоуханием и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу требуется обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, можно вдобавок продлить срок хранения блюдам, так как после такой обработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при всякой термической обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто обработка паром придаст, к примеру, мясу абсолютно различный вкус.

Только требуется учитывать, что при варке или иной переработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины. Поэтому следует придерживаться нескольких дельных рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить

В ходе отваривания овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины не в такой мере разрушаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свекла, так как она долго варится. После картошка, перец, помидоры, так как, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не следует применять - она дополнительно добавит ненужного жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это делать, разделывая их тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется много жира.

Эти продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам - убежать совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают оставить воду, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Данный отвар после сможете использовать для приготовления других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте для овощей тушение - это довольно подходящий способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит повторно нагревать готовое блюдо. Когда его слишком много, то лучше отделите некоторую дозу и подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты. Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность, которые бывают в течении готовки блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются переносчиками различных заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции необходимо выполнять не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной переработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его следует тщательно прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её необходимо обдать горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро множатся микроорганизмы. По этой причине рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, зразы, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В течении первичной обработки сырую рыбу следует мыть проточной водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, чрезвычайно внимательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности тщательным образом и многократно необходимо мыть в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат предназначен для ребёнка, в таком случае овощи, фрукты и зелень надо промывать несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, вначале следует приготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все сразу, а с учётом необходимой длительности варки отдельного вида овощных продуктов; к примеру, свёклу - прежде картофеля.

Чистить и резать овощи следует конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует довольно долго держать, в особенности нарезанным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при варке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир можно осторожно вылить в отдельную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно неверно: останется не только жир, но и горелые крошки, какие в другой раз могут портить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки нужно почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Читайте также: