Жидкие салаты от вилли токарева


Невозможно не заметить, что Вилли Токарев выглядит значительно моложе своих лет – бодрый, подтянутый, всегда с добродушной улыбкой под красивыми чёрными усами. А ведь в ноябре ему стукнет 80! Известный шансонье накануне 80-летия поделился своим секретом молодости. Как оказалось, «виновата» в этом не только хорошая наследственность, но и особая система питания, которой артист придерживается уже много лет. Вилен Иванович с удовольствием поделился с нами рецептами своих лучших блюд.

Жидкий салат

– Вилен Иванович, вы выглядите потрясающе, полны сил и энергии. Скажите откровенно, наверное, пьёте каждый день какой-нибудь чудесный эликсир молодости?

– Тут чудес нет. Любой человек из-за своей лени, отсутствия силы воли и желания следить за собой жиреет или худеет, болеет и даже стареет. А я просто не ленюсь питаться здоровой пищей, искать натуральные продукты и следить за тем, что и как приготовлено. Поэтому у меня и нет проблем ни с желудком, ни с печенью. А каждое утро я делаю себе жидкий салат…

– Что это за салат?

– Он готовится из сока свежих овощей. Вот сколько человек может съесть овощей за раз? Пару помидоров да пару огурцов. А мой жидкий салат состоит из двух десятков разных овощей. Огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, капуста – хоть свежая, хоть квашеная, петрушка, укроп. Пропорции любые. Выжимаете из овощей и зелени сок в соковыжималке, а в получившийся изумительный напиток можете добавить ложку подсолнечного масла или сметаны и выпить этот коктейль, прикусывая чёрным хлебом. Если хотите позавтракать поплотнее – добавьте сваренное вкрутую яйцо. А я после этого выпиваю такой же коктейль, но сладкий – из фруктов и ягод, можно замороженных. Правила приготовления такие же: клубнику, ежевику, вишню, клюкву, сливы (я обычно использую примерно пятнадцать ингредиентов) измельчить в блендере и добавить воды, чтобы получилось пожиже. Можно закусывать этот сладкий коктейль булочкой. Вот из этих двух напитков и состоит мой завтрак уже много лет подряд. Организм получает много витаминов и энергии, и при этом желудок не забит, он может легко переваривать эти коктейли. И до обеда я сыт. Кстати, уже лет тридцать не употребляю сахар в чистом виде, а получаю его из других продуктов питания, ведь сахар есть почти везде: в овощах и фруктах, даже в хлебе.

Обед – в фольге, ужин – в стакане

– Что предпочитаете на обед?

– Кусок свиной, говяжьей или бараньей вырезки. Или кусок осетрины. Я жарю это на сковороде, но необычным способом: создаю замкнутое пространство. Беру кусок толстой фольги, насыпаю в него свежую зелень – лук, петрушку, укроп, можно и репчатый лук добавить, приправы, какие нравятся. Сверху кладу кусок мяса или рыбы, обмазанный солью и перцем, его посыпаю той же самой зеленью, добавляю кусочек сливочного масла, плотно заворачиваю фольгу, кладу на сковородку и накрываю крышкой. Томить мясо на сковороде на среднем огне нужно минут двадцать. При этом никуда не денется ни вкусный запах, ни жидкость, которую выделят мясо и овощи. И блюдо получится сочным – вы будете без ума от его вкуса.

– А что у вас на ужин?

– Вечером я пью те же коктейли, что и утром: овощной и фруктово-ягодный. Их утром делаю с запасом на весь день. В придачу к этому могу яичницу пожарить или съесть кусок какой-нибудь рыбы. Но главное, за два-три часа до сна ничего не ем, чтобы избежать тяжести в желудке.

Борщ по-токаревски

– Вилен Иванович, а кто вас научил готовить?

– Моя мама готовила очень вкусные блюда, она была в этом деле изумительным мастером. А я с малых лет старался помочь ей чем-то на кухне и наблюдал за тем, как она готовит.

– А какое мамино блюдо ваше любимое?

– Борщ! И я знаю все его ингредиенты, но такой вкусный борщ получался только у мамы…

– И невозможно воспроизвести?

– Увы. В Нью-Йорке каждый год устраивается конкурс поваров пяти континентов. Приезжают лучшие мастера, им выдают одинаковые продукты и дают задание приготовить одно и то же блюдо. А получается оно у каждого по-своему. Я думаю, это потому, что в приготовление еды каждый человек вкладывает свою душу, свою уникальную энергетику. Вот так и с маминым борщом – такой больше никто не может приготовить. Правда, недавно в Новороссийске после концерта меня перед поездом пригласили в одно кафе, я попробовал там борщ – он оказался очень похож на мамин. Я воскликнул: «Это же чудо! Кто повар?» Ко мне вышла молоденькая полненькая девушка. Я говорю ей: «Дайте вашу ручку поцелую – я восхищен!» Она поделилась со мной рецептом, я добавил в него что-то своё. А когда в Ялте угостил борщом, который у меня получился, своего приятеля грузина – хозяина одного из лучших ресторанов города, он тут же закричал: «Это что-то необыкновенное! Дай мне рецепт!» Так что я очень благодарен той девушке.

– Ну а с нашими читателями поделитесь рецептом вашего фирменного борща?

– Конечно! Нужно 500 г. говядины с костью, столько же свинины и баранины, душистый перец горошком. Залить это водой (два-два с половиной литра) и варить на умеренном огне до трёх часов. Можно положить один корень сельдерея, разрезав его на четыре части. Пока мясо варится, почистить пять картофелин, нарезать, залить водой, чтобы не потемнели. Очистить две моркови, одну свеклу, четыре головки лука. Лук нарезать, морковь и свеклу натереть на тёрке. Залить маслом и тушить на разных сковородах или по очереди, но ни в коем случае не вместе, потому что разным овощам нужна разная температура приготовления. Отдельно потушите и резаные помидоры – до состояния пасты. Ещё надо приготовить заранее лимонную кислоту на кончике чайной ложки, полстакана коньяка, шесть кусочков сахара и четыре лавровых листа. Нарезать кочан капусты и один болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. После двух-двух с половиной часов варки вынуть мясо из бульона, сельдерей и горошки перца выбросить. Заложить картошку и варить на среднем огне минут пятнадцать. Потом капусту и болгарский перец – минут десять. Затем добавить лимонную кислоту и сахар. Заложить пережаренные овощи. По вкусу посолить, влить коньяк, кипятить пять минут, после ещё столько же – со свежей зеленью и лавровым листом. Проверить, хорошо ли посолено. Выключить огонь, немножко дать настояться. В тарелки положить по три кусочка мяса: говядину, свинину, баранину. Разлить борщ. Отвечаю – никто не устоит!

Наталья Колобова, ИА «Столица»
(специально для «Казанских ведомостей»)


Рецепт из передачи Время обедать! (13.01.2014)

Вам потребуется:

Лимон - 1 шт.,
зеленый лук – 1 пучок,
редис – 1 пучок,
сельдерей – 1 уп.,
морковь - 2 шт.,
огурцы - 3 шт.,
помидоры - 4 шт.,
кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок,
салат – 1 уп.,
репчатый лук – 1 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
квашеная капуста – 200 г,
оливковое масло,
сметана

Новогодние праздники - это по традиции сытные столы и алкоголь без краев. Только потом, после долгих застолий, бывает тяжелое похмелье. Как поправить здоровье? Мы попросили поделиться рецептами наших звезд.

- Вряд ли этот Новый год будет для вас незабываемым, скорее он будет как вспышка, - коротким, но ярким. Незабываемым бывает утро 1 января… если вы, конечно, не проснулись 2 января.

А вот для незабываемой встречи старого Нового года мы рекомендуем рецепт старинного русского коктейля. Нужно взять большой граненый стакан, налить туда 100 граммов водки, сверху влить еще 100 граммов водки, тщательно перемешать оба компонента, после чего аккуратно, лучше по ножу, долить туда еще 50 граммов водки. Полученную смесь рекомендуется выпить залпом за 10 минут до полуночи, бой курантов встретить бокалом шампанского и, если через десять минут у вас останутся еще какие-то нереализованные желания, повторить коктейль. А от похмелья помогает огуречный рассол. И все тот же коктейль (рецепт см. выше).

С уважением ваш Квартет Ик… ой, извините… И… в смысле… ну, вы поняли!


Вахтанг Кикабидзе: - Вах, как хорошо!

- Мне повезло, у меня выносливый организм. Так что мне достаточно 4 часа поспать, потом влезть в горячую ванну, и я как огурчик. Даю совет - можно голову в форточку высунуть и подышать свежим воздухом. Сон, кислород, ванна - вот мой рецепт, как привести себя в форму.

- Вот мой рецепт против похмелья. Берем большую кастрюлю. Наливаем воду, кипятим. В идеале у нас должно быть три сорта рыбы. Вначале варим в подсоленной воде мелкую рыбу. Извлекаем ее из бульона. А туда закладываем крупную рыбу большими кусками - голову сазана, щуки, осетрину, стерлядь. Варим. Когда бульон в большой кастрюле готов, берем несколько красных спелых помидоров, начинаем их колотить вилкой. Картошку нарезаем тоненькими ломтиками, измельчаем перец, морковку, лук, зелень. Все кладем в бульон. Помятые помидоры дают сок. Когда бульон от них становится красного цвета, в нем торчат помидоры, там наша начинка плавает и дает аромат, тогда мы отдельно из другой кастрюли берем рыбу, кладем в каждую тарелку. Бульон можно есть отдельно. Сразу же отрезвляет!

Певец Вилли Токарев:

- Могу посоветовать простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избежать похмелья, выпейте стакан лимонного сока. Выжать два лимона поможет соковыжималка. А если ее нет, то в кулак берите лимон и выжимайте. Надо выпить залпом и пожелать себе здоровья. В лимоне много витамина С, который быстро приводит организм в норму и спасает от неприятных последствий возлияний.


Вилли Токарев: - Не болейте!

Композитор Александр Морозов:

- Для меня лучшее средство от похмелья «по-морозовски» - это свежевыжатый апельсиново-грейпфрутово-лимонный сок в соотношении один к одному: один апельсин, один лимон и один грейпфрут.

Остальные материалы по этой теме. (читайте далее)

ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИТАТЕЛИ "КП" ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2012 ГОДА «Кардиограмма страны»: мнения читателей «КП» о главных событиях года «Кардиограмма страны»: мнения читателей «КП» о главных событиях года Экономика: Год Дракона завершился. Что же кризис не случился? Экономика: Год Дракона завершился. Что же кризис не случился? Рекорды года: большинства из «достижений» 2012-го лучше бы вообще не было Рекорды года: большинства из «достижений» 2012-го лучше бы вообще не было

ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИТАТЕЛИ "КП" ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2012 ГОДА


Сергей Доренко считает, что 2012-й был годом грызни, в 2013-м она продолжится

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН



Лионель Месси. Этот веселый парень стоит 250 000 000 евро


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Вилли Токарев. Смак. Выпуск от 28.05.2011

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гостем очередного выпуска программы «Смак» будет певец Вилли Токарев. Этим субботним утром Вилли поделится со своими поклонниками рецептом борща по-конотопски, для приготовления которого ему понадобится 25 ингредиентов.

Телезрители также узнают, для чего Вилли на кухне титановая рукавица, когда и почему он стал отращивать усы, чем угощал своих друзей в Америке и где гость программы пел для Жаклин Кеннеди.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Сергей Собянин утвердил проект планировки кварталов в трех районах Москвы

Названа основная причина взрыва в многоэтажке в Ярославле

«В зале есть расисты»: как проходило самое скандальное заседание по делу Ефремова

Лукашенко заявил, что беспорядки в Белоруссии провоцируют США

Горбачев назвал главную ошибку Лукашенко

Появились рекомендации по работе российских школ в новом учебном году

Малькевич рассказал о законе, который заставит западные СМИ уважать Россию

Вирусолог назвал причины высокой заболеваемости COVID-19 в США

Высоцкий объяснил, почему Ефремов не извинился и не признал вину

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Сябитова рассказала об отношениях с мужчинами после смерти мужа

Мясников объяснил, как распознать врача, который хочет нажиться на пациенте

Названы три главных правила инвестирования

Собчак рассказала о женщинах, которые больше не в моде

Лолита оставила без прописки своего экс-супруга


Вилли Токарев во время студийной съемки

ФОТО: Пресс-служба Вилли Токарева

Шансон побил рекорды востребованности. Миллионы слушателей России и во всем мире проявляют интерес к песням в жанре шансон. Уникальность в том, что в этом жанре нельзя фальшивить. Его главная привлекательность — правдивое отображение жизненных историй.

— Вилен Иванович, кого вы отметите как талантливых шансонье в России?

— Авторы песен в жанре шансон и сегодня продолжают писать интересные песни, доставляя удовольствие многотысячным поклонникам этого жанра. Это Новиков, Розенбаум, группа «Лесоповал» и многие другие.

— Известно, что вы примите участие в новом сезоне шоу-программы о шансоне на Первом канале.

— Программа « Три аккорда» — одно из любимых телешоу у российских телезрителей. Я с удовольствием иду на эту передачу, потому что там меня не ограничивают в высказывании мнения и не навязывают, что именно я должен петь из своих песен.


Вилли Токарев предпочитает всегда говорить правду

ФОТО: Пресс-служба Вилли Токарева

— В свои 84 года вы выглядите великолепно. Как вам это удается?

— Тут чудес нет. Я просто не ленюсь питаться здоровой пищей, искать натуральные продукты и следить за тем, что и как приготовлено. Поэтому у меня нет проблем ни с желудком, ни с печенью. А каждое утро я делаю себе жидкий салат. Беру огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, капусту — хоть свежую, хоть квашеную, петрушку, укроп в любых пропорциях, выжимаю из овощей и зелени сок. В получившийся изумительный напиток можно добавить ложку подсолнечного масла или сметаны и выпить этот коктейль, прикусывая черным хлебом. Если хотите позавтракать поплотнее — добавьте яйцо вкрутую. А еще уже лет тридцать я не употребляю сахар в чистом виде, а получаю его из других продуктов питания, ведь сахар есть почти везде: в овощах и фруктах, даже в хлебе.

Известный автор-исполнитель родился 11 ноября 1934 года. За свою карьеру Вилли Иванович выпустил более 30 альбомов. В 2005 году вернулся в Россию, а год спустя стал почетным жителем Таганского района.

Смерть Вилли Токарева СМИ обсуждают уже третий день. Для многих она стала неожиданностью, хотя о плохом состоянии певца было известно еще в начале лета. Приятель музыканта, журналист Михаил Садчиков, рассказал о жизни звезды шансона.


Немногие знают, что Вилли Иванович Токарев провел молодые годы в Ленинграде, где преуспел в игре на клавишных инструментах. В те времена он работал в разных коллективах, в том числе и с такими мастерами, как Давид Голощекин и Эдита Пьеха. Советская дива одной из первых заметила его композиторские способности и исполнила его песню «Дождь». «Токарев играл и пел в ресторанных ансамблях, а затем переехал в Мурманск. Однако его талант не имел шанса реализоваться в Советском Союзе. В лучшем случае он бы был на посылках у великих, но амбициозному молодому человеку хотелось сольной карьеры. Поэтому Вилли Иванович подался за океан», — рассказывает журналист Михаил Садчиков.

В 1973 году он эмигрировал в США из СССР. Но сразу устроиться музыкантом там не получилось — пришлось пойти в водители такси. Вилли — человек открытый, общительный, яркий, поэтому эта работа давалась ему легко, хотя случались и необычные ситуации.


В другой раз приключение было с негативным оттенком. Когда Токарев выполнял заказ, в спину ему вдруг уперся пистолет, а мужчина странного вида приказал ехать вперед. Они долго колесили по Нью-Йорку, затем приехали в пустынное место, и маньяк велел водителю выйти из машины и подойти к стене. Токарев уже успел попрощаться с жизнью, потому что услышал, как тот наводит пистолет, но в последний момент незнакомец передумал и неожиданно уехал. О тех непростых временах рассказывает песня «Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой».

«В 80-е ему удалось перейти на музыкальную работу. Репертуар и манера Вилли пришлись по вкусу местной русскоязычной публике: на Токарева стало модно ходить. Его песни, такие как «Рыбацкая» со строчками «Эх, хвост-чешуя, не поймал я ничего», вызывали восторг», — вспоминает журналист.

Токарев стал одним из признанных исполнителей шансона в русскоязычном Брайтоне: он легко писал песни не только для себя, но и для многих друзей. Так, Любовь Успенская, начинавшая с чужих песен, обратилась к Михаилу Шуфутинскому, попросив помочь с оригинальным репертуаром. Певец связался с Токаревым, который на удивление легко согласился и написал не только хит «Люба, Любонька», но и остальные песни для альбома.


Первым был Вилли Токарев, концерты которого проходили в огромных залах типа петербургского спортивно-концертного комплекса несколько дней подряд. Вилли очень легко вошел в эстраду, будто и не уезжал в Америку. Его песни по магнитофонным записям знали все. Он продолжил начатое Владимиром Высоцким, но в своем особом сатирическом варианте: простые мелодии, незамысловатые тексты, при этом абсолютная искренность, душевность и высокий темп.

В 90-е его карьера стабилизировалась. Проехав по городам России, он вернулся в США, но в западных ресторанах ему было уже тесно. Да и в России появились большие деньги, поэтому Вилли принял решение переехать в Москву.


В середине 2000-х Вилли дважды стал отцом — сначала родилась дочка Эвелина, а затем сын Милен. Семья Токарева была образцово-показательной: супруги были практически неразлучны, много путешествовали, причем любили приезжать в Ялту, где у Вилли была квартира в центре города, прямо на набережной.

Певец любил рассказывать, что однажды возвращался на поезде в Москву с великим актером Михаилом Пуговкиным. И тот посетовал, что по случаю купил квартиру в Ялте, но сейчас она ему совершенно не нужна. Вилли ответил: «Так продайте ее мне». Таким образом он стал обладателем элитной недвижимости, но не спешил сдавать ее квартирантам, а щедро пускал туда родственников и друзей.

Редко кому удается прожить вторую половину жизни интереснее, чем первую. Но у Вилли Ивановича это получилось. До последнего момента он был надеждой и опорой семьи, и, казалось, никакие годы и болезни не смогут вырвать его из этого счастливого круга. О том, что у него рак, знали немногие, потому что жизнерадостный Токарев не любил рассказывать о проблемах, предпочитая дарить публике радость.


Эксперименты на кухне - не в новинку для известного и любимого шансонье Вилли Токарева. Певец рассказал по секрету, что каждое утро старается удивлять жену чем-то необычным и вкусным. Яркий, красивый, весенний рецепт под названием «Полевые цветы» пришелся «звезде» шансона по вкусу. О любви к хорошей еде, хорошей музыке и хорошей компании певец расскажет зрителям в программе «Время Есть» на канале НТС.

Cреда – 19.30, суббота – 16.05, воскресенье – 10.25Редакция программы «Время Есть» благодарит своих зрителей за присланные рецепты, которые можно отправлять на электронные адреса vremya-est@nts.kg.

Приготовление: Поставить варить яйца и морковь. Свежий огурец, маринованные огурчики, морковь и редиску нарезать тонкими кругляшками. Сыр натереть на терке, добавить белки, проперчить, добавить майонез, при желании чеснок. Желтки также растереть с майонезом в отдельной посуде, для вкуса и цвета добавить пол-ложки порошка карри. Батон порезать на кругляшки, смазать майонезом, положить по ложке разной начинки и украсить лепестками овощей.

ФОТОРЕПОРТАЖ


















Ровно год назад ушел из жизни советский, российский и американский автор-исполнитель Вилли Токарев, причиной смерти певца стало онкологическое заболевание. Токарев был известен благодаря таким хитам как «Небоскребы», «Журавли» и «Чубчик кучерявый».

На счету артиста, эмигрировавшего в США в середине 70-х и вернувшегося на родину уже в 90-х, около пятидесяти альбомов, а также несколько ролей в фильмах, включая блокбастер «Дневной дозор».


Вилли Токарев умер от онкологического заболевания. Он сгорел буквально за полтора месяца, сообщает "Диалог.UA".

В конце июня текущего года певец экстренно приехал к врачам в Нью-Йорке. После обследования медики вынесли шокирующий вердикт – жить осталось месяц.


Близкий друг певца Владимир Михайлов поделился, что Токарев после этого полетел в Москву, здесь были запланированы концерты. Но шансонье стало плохо, и его увезли в больницу.

О том, что у Токарева рак простаты, знали только самые близкие друзья музыканта.

"Заболевание коварное. У Вилли была, видимо, запущенная форма. Хотя он никогда ни на что не жаловался", - добавил Михайлов.


Токарев оставил солидное наследство. Помимо вдовы, у певца есть еще четверо детей, рожденных в разных браках.

В браке с последней женой, у 84-летнего шансонье родились дочь Эвелина и сын Милен, 18 и 15 лет соответственно. Также у Токарева есть сын Антон от первого брака, живущий в Питере и двое внуков. От второй жены есть сын Алекс, молодой человек живет в Нью-Йорке.

В Москве у Вилли Токарева осталась квартира стоимостью в 35 миллионов рублей, есть дом в Нью-Йорке, где живет его вдова с детьми.

У Токарева имеется и большая квартира в оккупированной Ялте в доме старинной постройки. Эта недвижимость, которую шансонье в свое время выкупил у Михаила Пуговкина, оценивается в 200 тысяч долларов.

Напомним, ранее Любовь Успенская выдала "страшный" секрет Токарева.

Также реакцией на смерть шансонье поразил певец Михаил Шуфутинский.

Инстинкт передачи информации – его называют Талант. Существует инстинкт продолжения рода, который зовется Любовь. Значит, талант такой же мощный инстинкт, как любовь, и никуда от этого не денешься. Сядешь и будешь писать.

Во ВГИКе существовал термин «выйти в производство». Это значило: написать сценарий, который примет киностудия. К нему найдется режиссер и снимет кино. Если идти дальше и фильм окажется удачей, то его пошлют на кинофестиваль, он получит приз. А если еще дальше – представят на «Оскар». И фильм окажется удостоенным самой высокой международной оценки. Но это слишком далеко. Мне хотелось самого простого: выйти в производство. И даже это казалось недостижимым.

Однажды мне позвонил Доработчик и попросил, чтобы я встретилась с его другом Аликом. А может быть, позвонил сам Алик и, сославшись на Доработчика, попросил о встрече. А может, вообще никто не звонил, мы просто встретились с Аликом в метро. Момент первого знакомства из моей памяти выпал. Помню только себя и Алика в метро. Я передаю ему свой рассказ. Он хочет снимать кино и ищет для этого драматургический материал. Видимо, ему посоветовали меня. Мое имя начинало тогда неярко мерцать.

Алик – высокий блондин арийского типа. Тонкое лицо, голубые глаза, тихий голос. Объективно – красивый. Но для меня красота – это не рост, не внешность, а талант, который просачивается через глаза. Или хлещет через глаза. У Алика ничего не хлестало, жизненный напор был слабым, как и голос.

Снимать комедию гораздо сложнее, чем мелодраму. Заставить зрителя засмеяться гораздо труднее, чем заплакать. Врожденный юмор – это умение видеть мир через определенное стекло. Одни видят, а другие нет. Владимир Ильич Ленин, например, говорил о себе так: «Я понимаю юмор, но не владею им». А Ленин был умным и даже блестящим человеком. Однако юмором не владел.

Алик тоже понимал юмор, но не владел им совершенно. И при этом стремился снимать комедию.

Мое впечатление от Алика нулевое. Я вижу его глазами, но не улавливаю его сущности.

Алик забирает рукопись и уходит. Я смотрю ему в спину. Он ступает как-то неуверенно. Одни идут уверенно – и все берут. Другие идут неуверенно и просят. И им не дают. И они обижаются.

Дальше я помню, как мы вдвоем – я и Алик – оказываемся у Доработчика дома. Идет разминка, мы проговариваем возможные сюжеты для комедии. И вдруг зацепились за историю типа: ехал грека через реку, видит грека… – и так далее, куда он попадает, что видит и что с ним случается, с нашим смешным, доверчивым и трогательным Грекой. О том, как он влипает, как «кур в ощип», в авантюрную историю. Я, кстати, долгое время думала: «как кур во щи». Но это примерно одно и то же. Куру сначала ощипывают, потом кладут во щи. Так что для куры все кончается одинаково, как и для нашего Греки.

Итак, мы решили написать сценарий. Впереди предстояла большая и бесславная работа. Кто знает сценариста? Никто. Сценаристы славы не имут. Все достается актерам, потом режиссерам. Тогда зачем я должна изо дня в день сидеть над машинкой сгорбившись, портить здоровье, гнать строчки одну за другой? Что меня гонит? Инстинкт передачи информации – его называют Талант. Существует инстинкт продолжения рода, который зовется Любовь. Значит, талант такой же мощный инстинкт, как любовь, и никуда от этого не денешься. Сядешь и будешь писать.

Талант в человеке навязывает свою программу. Как будто закладывается определенная дискета. Когда человек садится за машинку, он не подозревает, что это талант усаживает его за стол, и работает, и вырабатывает себя. Дело человека – не мешать, не разбавлять водкой, враньем и деньгами. Иначе талант останавливается. Он не может вырабатывать себя в испорченной машине.

Итак, меня погнали в работу инстинкт и тщеславие. Желание славы. «Чтобы именем моим все, все вокруг тебя…» и так далее.

Доработчика усадил за сценарий культ дружбы. Алик – друг. Значит, во имя Алика.

А что погнало в кино Алика? Карина. Девушка его мечты.

Когда Алик увидел Карину в первый раз – это случилось на юге, на пляже, – он сразу понял, что это – ОНА и вся его дальнейшая жизнь будет идти под знаком: продвижение к Карине. Пусть даже по миллиметру в год.

В ту пору Алик учился в техническом вузе, должен был стать инженером. Одним из многих. Инженер – профессия не престижная. Палкой кинешь – в инженера попадешь.

Мода на профессии менялась в течение века. В тридцатых годах модная профессия – летчик. Как Чкалов. В сороковых – генерал, лучше маршал. В шестидесятых – кинорежиссер. В девяностых – банкир. Но вернемся в шестидесятые…

Алик решил сменить статус и поступить на режиссерские курсы, поскольку режиссер – профессия избранных. Чтобы достичь Карины, надо стать элитарным самцом. Что такое элита? Это деньги, общение, одухотворенный труд. И все это Алик собирается сложить к ногам семнадцатилетней Карины. Немало.

В этот же год на эти же курсы поступает Доработчик. Они познакомились и подружились.

Алик и Доработчик – не только не похожи, а прямо противоположны. Один смуглый, другой бледный. Один крепкий, другой худосочный. Не говоря о темпераментах: один вспыхивает как спичка, другой сдержан. Но, видимо, что-то в них совпадало. Была в Алике тихая преданность. А Доработчик преданность ценил, как и все, впрочем.

На курсах Алик был занят тем, что любил Карину. На занятиях он думал о том, как они вечером встретятся, и пойдут в кино, и сядут на задний ряд, и он в темноте найдет ее руку. О большем Алик не помышлял. Он берег Карину для себя. Он знал, что они поженятся и тогда будет ВСЕ. От этих мыслей у Алика пресекалось дыхание и спотыкалось сердце. А потом начинало колотиться с утроенной силой. Он любил Карину в буквальном смысле до потери пульса.

Объективности ради надо отметить, что Карина действительно была хороша. У нее прекрасные природные данные: глаза, лицо, фигура. Но плюс к тому она следила за собой, холила и поддерживала свою красоту, что редкость в молодых девушках. Девушки, как правило, хороши молодостью. Этого хватает. А в случае Карины – это молодость плюс усилия. Она отличалась от остальных, как культурная роза от дикого шиповника.

Алик это видел. И не только Алик. Однажды на чьем-то дне рождения к Карине прилепился красавец архитектор. Угроза была серьезной. Красавец не только красив, но и талантлив, богат и свободен. И находился в открытом поиске. Карина, как рыба, могла уйти с крючка. А вне Карины жизнь Алика не имела никакого смысла. Жизнь превращалась в черный мешок, где сидишь, скрючившись, ничего не видишь и нечем дышать.

В один прекрасный, или, правильнее сказать, ужасный, день Алик позвонил Карине и ее мама легким голосом сообщила, что Карина ушла в гости. К кому? Кажется, к Архитектору.

Мать Карины, сорокалетняя свободная женщина, сама искала себе партию. Как подозревал Алик: ищет-ищет – не найдет, меняет партнеров. Она и Карину ориентировала на поиск и наверняка одобряла кандидатуру Архитектора.

Алик положил трубку и сжал челюсти. Он берег свою Карину, как каплю росы. Боялся пролить. Единственное, что он мог себе позволить: взять за руку в темном кинозале. А тут – домой, в холостяцкую квартиру… Вряд ли Архитектор ограничится рукой. Он взломает его клад и возьмет что пожелает. А Карина… Она не предательница, нет. Она просто наивное, любопытное существо и не ведает, что творит, – как ребенок, свесившийся с подоконника. Карина – жертва этого опытного взламывателя. Но Алик не отдаст свою любовь. Он поменяет местами жертву и палача. Вернее, так: он сделает палача жертвой.

Читайте также: