Жульен салат с грибами и сметаной

Шампиньоны в сметанном соусе под сыром в духовке. ОБъедение! Очень вкусное горячее блюдо из грибов, которое запекается в кокотницах или маленьких формочках. Хорошо подходит на повседневный или праздничный стол в качестве горячей закуски. Хотя в рецепте нет мяса, а только грибы, блюдо довольно сытное. Пробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 27 / 50 / 23
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления жульена возьмите продукты по списку. Промойте шампиньоны от грунта. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках.

Шаг 2:


Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте очищенную от шелухи луковицу и нож холодной водой. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 3:


В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления, разогрейте. Выложите нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Шаг 4:


Пока лук пассеруется, нарежьте шампиньоны, лучше всего на четвертинки, но можно и тонкими пластинками.

Шаг 5:


Добавьте к луку на сковороду шампиньоны и жарьте на умеренном огне, помешивая время от времени.

Шаг 6:


Через 10 минут жарки грибы с луком посолите по вкусу.

Шаг 7:


Продолжайте жарить шампиньоны с луком на небольшом огне еще 10 минут до готовности и до испарения влаги.

Шаг 8:


Подготовьте порционные жаропрочные формочки или кокотницы. Слегка смажьте их рафинированным растительным маслом.

Шаг 9:


Переложите со сковороды жареные с луком грибы в формочки. Не доходите до краев посуды на 2-3 см, оставляя место для соуса и сыра.

Шаг 10:


Теперь приготовьте соус для заливки. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте ее на минимальном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Шаг 11:


Когда мука чуть изменит цвет и станет золотистой, добавьте в нее сметану любой жирности. Заменить ее можно сливками. Помните, что от жирности используемых вами продуктов зависит калорийность блюда.

Шаг 12:


Муку со сметаной хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 13:


Затем влейте в сковороду теплую фильтрованную воду и тщательно перемешайте сметанную массу до однородности, одновременно доводя ее до кипения.

Шаг 14:


Горячим сметанным соусом залейте грибную массу в формочках.

Шаг 15:


Теперь натрите на крупной терке твердый сыр. Сыр может быть любой, главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился в духовке.

Шаг 16:


Покройте каждую порцию грибов слоем твердого сыра.

Шаг 17:


Разогрейте (за 10-15 минут начала готовки) Поставьте заполненные формочки в горячую духовку. Запекайте в течение 15 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет по-разному, потому время запекания и температура могут отличаться от указанных. Когда сыр расплавится и зарумянится, вынимайте.

Шаг 18:


Формочки с горячим жульеном достаньте из духовки. Посыпьте его сверху измельченной зеленью (укроп, петрушка) и сразу подайте на стол в качестве. самостоятельного горячего блюда. В качестве сопровождения приготовьте салат из свежих овощей.

Если готовите жульен не сразу, сделайте грибную заготовку накануне и отправьте в холодильник настаиваться. На следующий день принимайтесь готовить блюдо, так будет быстрее и проще.

Если в соусе образовались мучные комочки, перетрите его через мелкое сито.

Жульен можно запечь в булочках для сэндвича или тарталетках.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь








Многие считают белые грибы самыми вкусными и ценными лесными обитателями. И это не случайно. Белый гриб, засушенный на зиму, не теряет своих питательных свойств, остается все таким же вкусным. А правильно приготовленные свежие грибы – это настоящий деликатес. Они раскрывают свой неповторимый вкус и аромат и в жареном, и в отварном, и в запеченном виде. Мы подобрали для вас шесть рецептов из белых грибов, которые вы наверняка оцените.

Суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • 1,5 л чистой питьевой воды
  • 400 грамм свежих белых грибов
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3 картофелины
  • 25 грамм растительного или сливочного масла
  • соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу

Как готовить:


Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Чистим луковицу от шелухи, мелко крошим. Очищенную морковь трем на средней терке. Лук с морковью обжариваем на масле, а после отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться 10 минут. Украшаем зеленью перед подачей на стол.

Жареный картофель с белыми грибами

Потребуется:

  • 500 грамм белых грибов
  • 500 грамм картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль, перец и зеленый лук – по вкусу

Как готовить:

Картофель, лук и чеснок помойте и очистите: картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а чеснок натрите. Сковороду разогрейте, добавьте растительное и сливочное масло. Лук и чеснок жарьте до золотистого оттенка. После этого выньте их шумовкой из сковороды (не выбрасывайте) и положите на дно картофель. Жарьте до румяной корочки. Для этого крышку лучше не использовать, а огонь сделать сильным. Посолите и поперчите картофель. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.

Грибы хорошо промыть, нарезать кубиками. Обжарьте их 5–7 минут на раскаленной сковороде без масла. Затем добавьте растительное масло и жарьте еще 10 минут. Выложите грибы в сковороду к картофелю вместе с обжаренным вначале луком и чесноком. Добавьте рубленную зелень и томите под крышкой на слабом огне 10 минут.


Слоеный салат «Гнездо»

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 300 грамм белых грибов
  • 1 средняя луковица
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • 150 грамм майонеза
  • 4 дольки чеснока
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 50 грамм грецких орехов
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и трем на средней терке. Один из желтков откладываем для украшения салата. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.


На плоское блюдо (можно использовать креманки) выкладываете равномерно:

1–й слой: куриное филе

5–й слой: тертый сыр

3–й и 5–й слои смажьте небольшим количеством майонеза, смешанного с тертым чесноком, посолите и поперчите. В завершении украсьте салат крошенными желтком, грецкими орешками и зеленью.

Жульен с белыми грибами

Потребуется:

  • 300 грамм белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Грибы промываем под проточной водой, очищаем от листьев и песка. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.

Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 25–30 минут. Чистим и трем зубчики чеснока. Вливаем в сковороду сметану, всыпаем муку, добавляем чеснок, соль и перец. Готовим 5–10 минут до загустения.

Грибы, обжаренные с луком, перекладываем в форму для запекания или горшочки. Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Запекаем при температуре 180 градусов 10 минут. Перед подачей на стол украшаем крошенной зеленью.


Куриные рулеты с рисом и грибами

Потребуется:

  • 4 штуки куриного филе
  • 250 мл куриного бульона
  • 300 грамм белых грибов
  • 300 грамм вареного риса
  • 1 средняя красная луковица
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек отбейте через пленку. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, высушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы. Жарьте 10–15 минут до испарения жидкости. Добавьте вареный рис и хорошо перемешайте. Зелень покрошите, чеснок потрите и добавьте вместе с солью и перцем к начинке.

На куриную отбивную выложите немного начинки и скрутите рулет. Закрепите его зубочистками или обвяжите простой нитью. Обжаривайте рулетики на разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. После этого выложите их в смазанную растительным маслом форму и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 10 минут до окончания посыпьте тертым сыром. Подавайте к столу с печеным картофелем или рисом. Украсьте зеленью.


Грибной пирог

Потребуется:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 1 кг белых грибов
  • 100 мл сливок 30%
  • 200 мл молока
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кориандра
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Смешайте 150 грамм муки, сливочное масло, соль и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и 100 мл холодной воды. Перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в пищевую пленку и придайте форму ровного диска. Положите в холодильник на 1–1,5 часа.

Форму для пирога смажьте сливочным маслом и застелите формой для выпечки. Раскатайте тесто тонким слоем и переложите в форму. Обязательно сделайте по бокам бортики – так начинка не будет высыпаться. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте утяжелитель в виде фасоли или риса. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистой корочки (30–40 минут). После этого достаньте утяжелитель и отсудите форму.

Грибы помойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте кубиками. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Положите грибы. Обжаривайте, помешивая, до испарения влаги. Добавьте соль, перец, мускатный орех, кориандр и сливочное масло.

На дно остывшей основы равномерно выложите половину грибов и треть тертого сыра. Затем еще один слой грибов и оставшийся сыр. Взбейте в блендере молоко, сливки и яйца. Залейте соусом пирог. Выпекайте 15–30 минут при температуре 180 градусов. Остудите пирог, достаньте из формы и переложите на блюдо.

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.


Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.


Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:


  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.


Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.


Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (12% и выше) — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Основные ингредиенты

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённая цветная капуста

  • 2
  • 218
  • 2346

Жюльен с курицей

  • 7
  • 270
  • 3901

Яичные конвертики с ветчиной и сыром

  • 3
  • 181
  • 2039

Мозги говяжьи в горшочке

  • 20
  • 35
  • 709

Картофельные крокеты

  • 0
  • 192
  • 1871

Треугольники с колбасой, сыром и помидорами

  • 6
  • 60
  • 1247

Итальянские крокеты

  • 10
  • 335
  • 3855

Треска под маринадной заливкой с горошком

  • 13
  • 342
  • 3312

Хот-дог почти как в Нью-йорке

  • 2
  • 75
  • 1304

Попробуйте приготовить вместе

Суп сливочно-сырный с фаршем "Объеденье"

  • 97
  • 2389
  • 163642

Свекольный салат с чесноком и черносливом

  • 268
  • 428
  • 6910

Брынзовые кнедли с капустой

  • 68
  • 640
  • 5354

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)









27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Грибы с/м - 300 г

Растительное масло- 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу

  • 204 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить жульен с лесными грибами и сметаной по классическому рецепту. Грибы можно использовать абсолютно любые, у меня замороженные и уже нарезанные белые, поэтому соломкой их нарезать я не смогла. Загустителей не использую, только сливки или сметана. Вместо сливок или сметаны можно взять обычное молоко, но тогда потребуется его слегка загустить мукой.

Ингредиенты для блюда (см. фото)


Замороженные лесные грибы ополоснуть водой и отжать.


Лук нарезать тонкой соломкой.



В небольшом количестве растительного или сливочного масла поджарить лук.


К луку добавить грибы. Лесные грибы благоухают незабываемыми лесными ароматами. Жарить все вместе 10 минут.


Затем влить сливки или сметану. Хорошо размешать и протушить еще 5 минут, чтобы сливочный соус загустел. Посолить и поперчить по вкусу.


Разложить грибы в подходящие формы для запекания или в кокотницы. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.


Подавать грибной жульен, как горячую закуску.

Готовка: 30 минут


Так как сейчас начинается сезон грибов, предлагаю приготовить жульен из белых грибов со сметаной.

Из личного опыта могу сказать, что именно из белых грибов получаются самые вкусные жульены. Наша семья всегда запасается ими на весь год, с помощью заморозки, это очень удобно. Жульен из белых грибов получается сочным и ароматным.

Ингредиенты


  • Грибы белые - 5 шт.
  • Лук сладкий - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ч.л.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Соль - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Растительное масло - 20 г

Как приготовить


Белые грибы несколько раз замачиваем в воде, чтобы убрать песок. Промываем и чистим и кожицы. Затем мелко нарезаем ножом.


На сковороду наливаем 20 мл растительного масла и нагреваем на сильном огне. Выкладываем грибы на сковородку и обжариваем на среднем огне около 10 минут, помешивая.


Красный ялтинский лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем к грибам и жарим около 5 минут, на среднем огне.


К белым грибам и луку добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Затем добавляем 4 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Тушим 2 минуты, на медленном огне. Перекладываем в форму для жульена.


200 г твердого сыра натираем на мелкой терке.


Посыпаем жульен тертым сыром, а сверху кладем кусочек белого гриба, для украшения.


Отправляем жульены в разогретую до 200°С духовку, на 10 минут. Затем достаем и даем постоять 5 минут.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога. Так хочется иногда порадовать своих близких чем-то вкусным, но при этом не тратить на готовку уйму времени. Сегодня в этой статье я поделюсь жульен рецепт классический с грибами со сметаной и научу правильно его готовить.

  1. Готовим по рецепту на 3 порции
  2. Сейчас я расскажу, как можно приготовить жульен на сковороде, если у вас дома нет горшочков.
  3. Предлагаю вам ещё один рецепт, но только в булочках.
  4. И последний рецепт на сегодня — жульен в мультиварке.

Готовим по рецепту на 3 порции

Нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. грибы, я обычно беру шампиньоны — 200 грамм
  2. сметана любой жирности — 100 грамм
  3. репчатый лук — 2 луковицы
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. 1 столовая ложка пшеничной муки
  6. вода — 50 мл
  7. ни один жульен не обходится без сыра твёрдых сортов — 100 грамм
  8. соль по вкусу

Пошаговый рецепт классического жульена:

1. Готовка начинается с того, что мы чистим и режем лук. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем жариться лук на среднем огне, периодически помешивая.


2. Тщательно моем грибы, в нашем случае шампиньоны, режем их на четвертинки и отправляем обжариваться к луку.



3. Жарим лук и грибы в течение 10 минут, добавляем соль по вкусу.


4. Грибы и лук жарим ещё до 10 минут до полной готовности на небольшом огне.



5. Запекать будем в горшочках, поэтому смазываем их растительным маслом. Распределяем обжаренные лук и грибы в горшочки.



7. Теперь нам нужно приготовить соус, которым мы будем заправлять жульен. На сухую сковороду (без масла) насыпаем пшеничную муку и даём немного поджариться.



8. Как только мука чуть изменит свой цвет, добавляем сметану и хорошо перемешаем. Вливаем воду, снова тщательно перемешиваем и доводим соус до кипения. Он должен получиться однородным и без комочков. Получившийся соус добавляем в обжаренные грибы и лук.

9. Натираем на крупной тёрке сыр и также добавляем его на верхушку наших горшочков.



10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда жульен на 15 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.



Получившееся блюдо легко в приготовлении и является отличным вариантом для горячего на праздничном мероприятии.

Сейчас я расскажу, как можно приготовить жульен на сковороде, если у вас дома нет горшочков.

Добавим новый ингредиент, курицу, так блюдо получится сытнее и порадует мясоедов.

Для приготовления 3 порций нам нужен тот же набор ингредиентов, только возьмём ещё 300 грамм куриного филе.

Пошаговый рецепт:

1. Первые четыре пункта предыдущего рецепта мы повторяем.

2. Куриное филе режем на средние кусочки, обжариваем в отдельной сковороде в течение 10 минут.



3. В одну сковородку добавляем обжаренные лук, грибы, курицу и перемешиваем.



4. Заправляем всё соусом и перемешиваем. Посыпаем сверху тёртым сыром и в течение 15 минут тушим на сковороде, закрыв крышкой.

Предлагаю вам ещё один рецепт, но только в булочках.

Что-то интересное, ведь так? Мы уже научились готовить жульен, который будет начинкой для нашей булочки.

Ингредиенты для 3 порций:

  1. грибы — 200 грамм
  2. куриное филе — 200 грамм
  3. сметана любой жирности — 100 грамм
  4. репчатый лук — 2 луковицы
  5. столовая ложка растительного масла
  6. столовая ложка пшеничной муки
  7. вода — 50 мл
  8. сыр твёрдых сортов — 100 грамм
  9. соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Готовим начинку для булочек. Срезаем верхушки у булочек, достаём мякиш, но при этом стараемся не повредить корочку.



4. Наполняем булочка начинкой, немного поливаем соусом и посыпаем сверху сыром.




5. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень выкладываем пергаментную бумагу или фольгу. Ставим наши булочки на противень и накрываем крышечкой, которую срезали. Выпекаем жульен в булочке 10 минут.


Также можно начинкой из жульена заполнить тарталетки, и повторить рецепт.

И последний рецепт на сегодня — жульен в мультиварке.

Мы помним, что ингредиенты всё те же.

1. На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем растительное масло и обжариваем курицу в течение 10- 15 минут.



2. К курице следом отправляем порезанные лук и грибы, жарим ещё 15 минут.



3. Приготовленный соус добавляем к остальным ингредиентам в мультиварку, всё перемешиваем и оставляем на 10 минут. Обильно посыпаем натёртым сыром и готовим до того времени, пока он расплавится.


Я показала вам 5 рецептов приготовления жульена, которые не отличаются особой сложностью. Если что-то было не понятно, то можно посмотреть видео на ютубе:

Надеюсь, что ваши близкие, гости, по достоинству оценят данный рецепт. Приятного аппетита и до скорой встречи!


Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово


Варианты приготовления салата с сушеными грибами


Правила приготовления картофельных крокетов и 5 примеров


Как приготовить винегрет с грибами в сочетании с различными ингредиентами


Рецепт пошаговый мясо по французски с грибами и помидорами с фото


Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде


Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой - вот что такое настоящий грибной жюльен!

Ингредиенты

лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) 500 г
сметана 150-200 г
лук репчатый 2 шт
чеснок (по желанию) 1 зубчик
зелень укропа
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.


Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.


Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).


Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.


Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.


К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.


Жульен из грибов со сметаной можно приготовить как из лесных грибов, что актуально в летом или осенью, так и из шампиньонов или вешенок зимой и весной. Шампиньоны можно готовить круглый год, это самые универсальные грибы. Мы готовим сочный шашлык из шампиньонов, замечательная закуска — запеченные фаршированные шампиньоны, необыкновенно вкусный жульен с курицей и грибами. Другие рецепты можно посмотреть в рубрике блюда с грибами. Сегодня готовлю жульен из лесных грибов.

Состав:

  • грибы 0,5 кг
  • 2 большие луковицы
  • сметана 1 стакан
  • сыр по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец
  • укроп

Как пожарить грибы со сметаной

Сначала расскажу, как приготовить жареные грибы со сметаной.

Лесные грибы, конечно, нужно тщательно промыть и очистить.


Лесные грибы предварительно провариваю в подсоленной воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, немного остужаю. Затем нарезаю и тушу в небольшом количестве растительного масла (1 ст л) минут 25. При необходимости подливаю горячую воду, чтобы грибы не подгорели. Вся жидкость должна к концу тушения выпариться.


Пока грибы тушатся, на другой сковороде обжариваю лук до кремового цвета. В конце нужно посолить и поперчить.


Когда грибы готовы, добавляю жареный лук. Перемешиваю и тушу еще 5 минут. Лук придает этому блюду насыщенный сладковатый вкус и аромат.


Добавляю сметану 3-4 ст л. Лесные грибы в сметане приобретают особенный ни с чем не сравнимый вкус. Приготовление грибов в сметане занимает 3 минутки.


Выкладываю нарезанную зелень укропа, перемешиваю и оставляю под крышкой на 1-2 минуты. Это уже получилось отдельное готовое блюдо — грибы жареные в сметане с луком. Можно подать с вареной молодой картошечкой. Но сегодня моя задача приготовить жульен из грибов со сметаной. Поэтому готовим дальше.


Выкладываю грибы в кокотницы или другие порционные формочки для запекания. Смазываю поверхность сметаной. Посыпаю тертым сыром.


Запекаю в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Блюдо готово. Кушайте на здоровье!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: