Зимние салаты без масла и уксуса

С наступлением долгожданного периода зимних заготовок мы просматриваем множество рецептов, желая приготовить что-нибудь новенькое. Экспериментировать, конечно же, нужно.

Только давайте не забывать о том, что целью заготовок на зиму является сохранение полезных свойств овощей, которые мы консервируем. Поэтому, давайте учится заготавливать вкусные и полезные салаты на зиму.

Салат на зиму без масла и уксуса


Рецепт этого зимнего полезного салата хорош тем, что вам не нужно будет его варить, добавляя масло и уксус, и поэтому он получится очень вкусным и полезным.

Для этого салата нужно взять овощи в таких пропорциях:
• 2 части капусты белокочанной
• 2 части лука репчатого
• 1 часть очень кислых яблок
• 1 часть спелых помидоров
• 1 часть болгарского перца
• морковь
• 3 ложки крупной соли с горкой (если одна часть считается два килограмма продуктов).

Следуя этой мерке, у вас получится около 13 литров полезного салата на зиму.

Приступаем к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемойте и переберите все овощи.

2. Морковку отваривайте около пяти минут и нарежьте ее соломкой.

3. Следом за морковью тоненькими кольцами нарежьте лук.

4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте дольками.

5. Теперь выньте плодоножки у болгарского перца, очистите от семян и нарежьте тоненькой соломкой, но только поперек.

6. Затем нашинкуйте также тонко капусту и посолите все ингредиенты, перемешав их в одной большой эмалированной кастрюле.

Очень важно ни в коем случае не перетирать капусту руками. В ином случае он не простоит у вас зимой.

Теперь подготовив ингредиенты, начинаем укладывать их в предварительно вымытые и высохшие банки. В каждую из банок улаживаем по одному лавровому листу, пять горошинок перца, два средних помидора, порезанных на восемь частей.

Затем следует разложить приготовленный полезный салат на зиму по банкам. Набивать банки этим салатом нужно очень плотно, так как помидоры должны примяться и выпустить сок.

Вот как раз этот сок и станет консервантом для нашего полезного зимнего салата.

Закрываем салат на зиму крышками и стерилизуем около 30 минут и затем закатываем их.

После переворачиваем и оставляем остывать в таком положении. Хранить такой салат на зиму нужно в темном и прохладном месте.

Овощной салат в томатном соке на зиму


Почти все рецепты зимних салатов имеют следующие ингредиенты: масло, уксус, соль и овощи. Но именно этот полезный салат на зиму отличается тем, что здесь нет ни капли уксуса. Приготовьте хотя-бы один раз этот полезный салат, и он станет одним из любимейших рецептов вашей семьи.

Приготовление этого салата потребует такие ингредиенты:
• Морковь – 300 грамм
• Лук – 500 грамм
• Перец болгарский сладкий – 500 грамм
• Зеленые кислые яблоки – 4 штуки
• Спелые, плотные помидоры – 8 штук
• Цуккини – 1 килограмм
• Масло растительное 1 стакан
• Соль – по вкусу
• Сахар – 250 грамм
• Перец, чеснок – по вкусу.

Приступим к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемываем все овощи.

2. Трем на крупной терке морковь, яблоки, баклажаны, кабачки – нарезаем кубиками. Перец нарезаем соломкой, очищаем лук и также натираем на терке или меленько нашинковываем.

3. Берем кастрюлю, с толстой стенкой, и тушим все эти овощи 50 минут.

4. После добавляем помидоры и оставляем все закипеть.

5. Когда овощи закипят, добавляем соль, сахар и другие специи. Оставляем еще покипеть примерно на 15 минут.

6. Перед тем как выключить печь, примерно за 5 минут до полного приготовления, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и выключаем.

7. Теперь выкладываем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму


Зимние салаты очень полезны, если они не содержат никаких консервантов. Приготовив салат лечо по этому полезному рецепту, вы даже не заметите различия между ним и свежеприготовленным салатом.

• Морковь большая – 2 штуки
• Красный болгарский перец – 2 кг
• Помидоры – 3 кг
• Соль – 2 ст. л
• Сахар – 2 ст. л
• Перец душистый – 10 горошин
• Гвоздика – 10 штук.

Из этих ингредиентов у вас получится четыре литра салата лечо.

Приготовление данного полезного салата на зиму:
1. Первым делом выберите все семена из перца и нарежьте его полосочками.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, удалите кожуру и меленько нарезайте. После нагрейте их, но не доводите до кипения, а затем протрите через сито.
4. Семечки, оставшиеся в сите, следует выбросить.
5. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. На один литр сока – 1 столовая ложка соли. Сахара 3 столовые ложки на два литра сока.
6. Теперь добавьте специи и залейте ими овощи и перемешайте. Поставьте на огонь и проварите примерно 10 минут, но не более.
7. Когда будет все готово, разложите салат по стерилизованным банкам, накройте крышками и еще немного пастеризуйте. Если салат в банках литровых, то хватит 10-ти минут, а в трехлитровых – двадцать минут.
8. Завершив пастеризацию, можно укупоривать салат и перевернув дать ему остыть, укрыв сверху одеялом.
Делая этот рецепт строго по этой инструкции, вам не придется хранить его исключительно в холодном месте.

Полезный зимний салат с рисом


Из данных продуктов получается тринадцать литров готового полезного продукта. Для этого вам нужно будет взять 0,7 л масла.

1. Берем рис, 1/5 стакана, тщательно его промываем и замачиваем в воде (вода должна быть комнатной температуры). Так как рис медленно варится в томате, то лучше его предварительно сварить до полуготовности, особенно, если это рис длиннозерный. А если взять круглый, то предварительная отварка не потребуется, так как этот вид риса варится намного быстрее.

2. Масло нужно довести до кипения. После следует высыпать в масло килограмм нарезанного лука и прокипятить около десяти минут, затем добавьте килограмм тертой морковки (тереть на крупную терку).

3. Немного подождите до закипания, и проварить еще в течение десяти минут.

4. Также нужно будет подготовить килограмм сладкого перца.

5. Этот салат готовится с болгарским перцем и нарезать его мелким кубиком.

6. В случае если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить в этот салат и один порезанный перец чили.

7. Далее, залейте это все двумя литрами томатного сока, и пусть покипит 30 минут.

После добавьте рис, тушите на слабом огне, пока он полностью не приготовится. Тушить следует под крышкой в течение одного часа, заложив последнее количество продуктов.

Салат из помидоров, огурцов и уксуса


Это очень вкусный и несложный рецепт полезной укупорки на зиму. Попробуйте и вы не пожалеете.

Ингредиенты:
• Огурцы – 1 килограмм
• Помидоры – 1 килограмм
• Лук – 1 штука
• Перец душистый горошком – 7 штук
• Сахар – 1 столовая ложка
• Соль – 1 столовая ложка
• Масло растительное – 2 столовые ложки
• Вода – 1 литр.

Приготовление полезного салата на зиму:

1. Огурцы и помидоры промываем и сушим. Режим как на обычный салат.
2. Затем нарезаем луковицу кольцами.
3. Хорошо вымываем в горячей воде банки, а потом их стерилизуем.
4. Затем нам нужно подготовить рассол. Добавляем в воду сахар и соль, масло и перец, доводим до кипения. После оставляем рассол остыть до комнатной температуры.
5. Теперь закладываем в наши подготовленные банки помидоры и лук, огурцы, масло растительное и сахар. Все это доводим до кипения.
6. Стерилизуем банку в течение двадцати минут на водяной баньке. Затем нужно оставить ее остыть.

И, напоследок, полезные салаты на зиму следует закатать, перевернуть и ждать полного остывания.

Добавление статьи в новую подборку


Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы



Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста



Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры



Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки



Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша



Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок



Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти



Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика



Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.



Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка



Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

Трудно объяснить любовь к закруткам из овощей в долгие зимние месяцы, но это факт. Кому-то нравится вкус законсервированных продуктов за счет пикантного маринада, кому-то возможность вспомнить о лете. Особенно приятно есть зимние заготовки, когда они приготовлены своими руками. Даже если у вас нет своего участка, где можно заниматься огородничеством, в летние месяцы всегда низкие цены на овощи, что делает их более доступными. Так что не упускайте момент — сделайте себе на зиму вкусные закуски из овощей. Специально для вас мы собрали самые аппетитные, но при этом простые рецепты.

Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью

Отличная закуска даже для праздничного стола. Огурцы получаются пряными, за что рецепт иногда называют «пальчики по-корейски» или «пальчики оближешь».

  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Красный жгучий перчик (чили) — 2 стручка;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Если у Вас не нашлось острого перца, то можно использовать молотый. При приготовлении учитывайте, что острота со временем раскрывается. Если сейчас закуска слегка острая, то зимой вы уже откроете баночку жгучего продукта. Поэтому не доверяйте свои вкусовым ощущениям и не добавляйте больше того количества, что указано в рецепте.

Для начала подготавливаем все овощи и хорошенько их промываем. Затем занимаемся измельчением продуктов: огурцы режем вдоль на четвертинки, перец также нарезаем вдоль, лук разрезаем от края до края полукольцами, морковь измельчаем на корейской терке (так выглядит красивее, но можно и на обычной терке), чеснок мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем в одной посуде, приправляем солью, сахаром, маслом и уксусом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Приступаем к консервации. Подготавливаем банки с крышками, хорошенько простерилизовав. В банки раскладываем салат и стерилизуем в течение 15 минут. Если вы опытная хозяйка, наверняка у вас есть свои проверенные способы этого процесса. Но как вариант можно сделать так: положите на дно кастрюли какой-то материал, а на него выставьте банки с закуской, а затем налейте воды комнатной температуры до плечиков банок, разогревайте до кипения на медленном огне, чтобы масса прогрелась равномерно. Стерилизация начинается с того момента, как вода закипит. После указанного времени можно начать закрывать банки. Для надежности советуем охладить их, предварительно перевернув и укрыв их чем-то плотным. Например, одеялом или верхней одеждой.

Такой вариант приготовления позволяет остаться огурчикам хрустящими, но при этом пикантными.

Салат «Лето» с помидорами и огурцами без уксуса и без стерилизации

Этот вариант хорош для людей, которые оберегают здоровье своего желудка: здесь нет ни уксуса, ни острого перца, ни масла, ни сахара. Не бойтесь использовать этот рецепт для зимних заготовок – ничего не взрывается, все отлично хранится. Проверено временем!

  • Огурцы свежие — 2 кг;
  • Помидоры свежие — 1 кг;
  • Лук репчатый — 300 гр;
  • Перец болгарский — 300 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Перец горошком — 7 штук (можно не добавлять).

Огурцы режем дольками как на салат, лук и перец вдоль на тонкие полоски. Обвариваем овощи все вместе, пока огурцы не начнут менять свой цвет (около 15-20 минут). Подливаем перекрученные в мясорубке или блендере помидоры, кладем соль, а также горошки перца. Провариваем всю смесь еще 15 минут после начала кипения. Закатываем в стерилизованную стеклянную тару.

Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации

Хорошая закуска, к тому же прекрасно подходит как отдельное блюдо. Салат получается достаточно густым по консистенции. Так что его можно класть на хлеб и есть как бутерброд.

  • Помидоры свежие — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 200 грамм (можно больше — по вкусу);
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Соль — 3 столовые ложки.

Нашинковать мелкими кубиками лук и 15 минут кипятить его в пол литре масла. Следом добавить тертую морковку, которую оставить кипятить еще 15 минут. После добавить измельченные томаты, перец, уксус, сахар, соль — не перестаем варить еще в течение 20 минут. В общей сумме все овощи кипятить около часа. Затем к овощной массе добавить отварной рис и еще 30 минут томить на слабом огне. Распределить по банкам и закрыть плотно крышкой.

Баклажаны по-керченски в томатной заливке без стерилизации

Закуска получается очень сочной, при этом в меру острой. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. Если увеличить количество перца чили, можно превратить закуску в альтернативу аджики.

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Жгучий перчик – 3 стручка;
  • Очищенный чеснок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Измельчаем с помощью блендера или мясорубки помидоры, чеснок, болгарский сладкий и жгучий перец. В полученную массу добавляем соль, сахар, масло и уксус, Варим все вместе на слабом огне 15 минут. Смесь достаточно густая, поэтому регулярно помешиваем, чтобы не присыхала ко дну. Затем кладем баклажаны, покрошенные мелкой соломкой и оставляем на огне все вместе еще на 40 минут. Сложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком

Пряная и очень ароматная закуска с баклажанами украсит любой стол. К тому же ее удобно есть – крупные кусочки легко ухватить вилкой.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – ½ стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 350 мл.

Баклажаны (или синенькие, как их называют в южных регионах России) режем крупными кусочками: можно толстыми кольцами, а можно четвертинками. Сладкий перец режем на 4 части.

Из воды, растительного масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад. В нем варим сначала баклажаны 15 минут, достаем их, а затем обвариваем перец также четверть часа, и также извлекаем.

Отдельно в чашке смешиваем мелко нарезанные чеснок и зелень.

Компоненты в банки укладываем слоями, пересыпая смесью с зеленью и чесноком. Затем заливаем маринад по банкам, в котором варились овощи. Укомплектованные банки стерилизуем около 20 минут, затем закатываем и укутываем.

Салат с баклажанами и фасолью без стерилизации

Очень сытное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или как гарнир к мясу.

  • Баклажаны – 2кг;
  • Сухаяфасоль – 200гр;
  • Помидорысвежие – полторакилограмма;
  • Болгарскийперец – 500гр;
  • Морковь – 500гр;
  • Чеснок – 200гр;
  • Острыйперчик – 1стручок;
  • Сахар — 350гр;
  • Соль – 70гр;
  • Уксус9% — 100мл;
  • Растительноемасло – 500мл.

Заранее подготавливаем фасоль: замачиваем ее на ночь, а на утро отвариваем до готовности. Помидоры, чеснок, жгучий перец блендируем в мясорубке. К полученной массе добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Всю смесь доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем кубиками, перец – квадратиками, морковку натираем. Все эти овощи, а также фасоль закидываем в томатную заливку. Даем протомиться на равномерном огне 50 минут. Распределяем закуску по баночкам, закрываем плотно крышками, затем укутываем, давая остыть.

Эти рецепты салатов на зиму достаточно простые, к тому же не требуют долгой подготовки. При этом закрутки получаются ну очень вкусными и порадуют вас и ваших гостей в холодное время года.

Кто из хозяек не ломает голову над тем, как разнообразить семейное меню, особенно в зимнее время, когда огурцы, помидоры, перцы пропитаны химией и не имеют вкуса?!

Отличным вариантом для решения подобной проблемы могут стать законсервированные овощи. Овощной салат на зиму без добавления масла – отличное тому подтверждение. Заготовить таким образом овощи нет проблем, все предельно просто. Пропорции овощей, форма нарезки произвольные, на ваше усмотрение и предпочтение. Овощи укладываются в банку слоями, смотрятся очень красиво и дополняют друг друга отменными вкусовыми ароматами. Зимой же очень удобно открыть такую овощную заготовку для разнообразия обеда или ужина.

Рекомендую помидоры для заготовки брать плотные, чтобы они держали форму. Перед подачей салат лучше полить растительным или оливковым маслом, можно порезать свежий лук, посыпать зеленью и молотым перцем — вкусная и полезная еда готова!


Приготовление овощного салата без масла на зиму

  1. В стерилизованные небольшие баночки на дно уложите измельченный укроп и петрушку.
  2. Лук и чеснок очистите, обмойте, нарежьте кольцами, разложите в банки.
  3. Перец сладкий очистите, удалив плодоножку и семена, промойте, нарежьте кольцами.
  4. Выложите крупно нарезанные овощи слоями: перец, огурцы, помидоры, слегка прижимая.
  5. Добавьте 3 горошины перца, лавровый лист, 2 бутона гвоздики.
  6. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль и сахар, в конце влейте уксус.
  7. Горячим маринадом залейте овощи.
  8. Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте 7 минут.
  9. Затем сразу укупорьте или закатайте.
  10. Храните в прохладном, темном месте.



Похожие рецепты:

  • лук репчатый
  • огурец
  • перец
  • помидор
  • уксус
  • чеснок

  • Томатные кабачки на зиму

  • Необычное варенье из кабачков с яблоками и лимоном

  • Пикантные огурцы с соевым соусом

  • Башенки из кабачков с соусом и сыром

  • Вкусный салат из огурцов с луком в томатном соусе на зиму

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Читайте также: