Знаменитые салаты в знаменитых ресторанах


Несмотря на миллионы различных сочетаний, есть закуски, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Знаменитые салаты мира — именно о них наш ТОП-7.

7 самых вкусных салатов мира

Салаты ценятся во всем мире. Они являются прекрасной закуской, могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на десерт. А уж сколько уникальных салатных рецептов есть в поваренной книге любой страны, невозможно вообразить.

Тем не менее, несмотря на миллионы различных сочетаний, есть салаты, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Именно о них наш топ-7.

«Цезарь»

Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке в 20 веке и очень быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы еще не знаете, как его готовить, то мы вам расскажем.

Вам понадобятся:

  • Грудка куриная – 200 г;
  • Помидоры (черри) – 5 шт.;
  • Сыр (твердый) – 75 г;
  • Яйца –2 шт.;
  • Хлеб (белый) – 3 кусочка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Салат – пучок;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление закуски:

Разбейте в миску яйцо, добавьте лимонный сок, мелко натертый сыр, горчицу и выдавите 1 зубчик чеснок. С помощью блендера доведите смесь до однородной массы и оставьте.

Хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите на противень. В пиалу добавьте масло и немного измельченного чеснока. Полученной смесью обрызгайте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты (хлеб должен стать золотистым).

Курицу, порезанную на пластины, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.

Салат разделите на средние листики и обложите ими дно салатника. Сверху положите куриные кусочки и примерно такого же размера кусочки сыра. Черри разрежьте на 2 части (если они крупные, то на 4) и положите к сыру и курице. Затем разложите сухари. Полейте соусом, который приготовили в самом начале.

Перемешивать салат не нужно.

«Черчилль»

Этот салат – настоящая находка. Готовится он из морских деликатесов и на праздничном столе будет смотреться как коронное блюдо.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 150 г;
  • Креветки (в рассоле) – 100 г;
  • Черная икра – полбанки;
  • Красная икра – полбанки;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Как сделать знаменитый салат «Черчилль»

  • Отварите картофель, натрите на терке, выложите на салатную тарелку и смажьте майонезом.
  • Нарежьте красную рыбу на мелкие кусочки, положите ее вторым слоем и смажьте майонезом.
  • Следующий слой – мелко нашинкованный зеленый лук, смазанный майонезом.
  • Далее посыпьте блюдо натертыми вареными яйцами, слегка посолите и нанесите майонез.
  • Затем разложите креветки и красную икру (но не всю). Немного смажьте майонезом.
  • Сверху распределите натертое яблоко и снова небольшой слой майонеза.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте сверху.

Украсьте черной и красной икрой. Можно подавать в общем блюде или порционно.

«Вальдорф» (классический)

Простой, но в то же время изысканный салат, который станет прекрасной холодной закуской к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • Корень сельдерея;
  • Яблоки (красные) – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Виноград (красный) – 10 шт.;
  • Соль, перец, майонез.

Как просто собрать салат:

  • Вылейте в пиалу майонез, добавьте немного соли и перца и перемешайте.
  • Порежьте сельдерей кубиками и слегка обжарьте на сковороде без масла.
  • Яблоки порежьте кубиками, виноград надвое.
  • Выложите сельдерей, яблоки и виноград в салатник и добавьте дробленые орехи.

Сверху полейте майонезной заправкой и перемешайте. Подавайте в общем блюде или порционно на листьях салата.

Салат «Елизавета II»

Считается, что этот салат любит английская королева, за его приятный вкус и удачное сочетание, рукколы, груш и сыра с голубой плесенью. Рецепт салата довольно прост, поэтому побаловать себя королевским угощением может каждый.

Ингредиенты:

  • Груши (твердые) – 6 шт.;
  • Молодая руккола (средняя) –120 г;
  • Сыр с голубой плесенью – 200 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец.

Как готовить королевский салат:

  • Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, часть нарежьте крупными дольками, а часть очень тонкими.
  • На разогретую сковородку добавьте масло, мед и дождитесь закипания.
  • Затем положите крупные грушевые куски и дайте им примерно 5 минут пропитаться карамелью.

В салатник положите рукколу, сыр, крупно порезанный сыр, тонко нарезанные груши и заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте карамелизованную грушу и орехи.

Лучше всего подавать порционно.

Салатная закуска «Коко Шанель»

Сложно сказать, по какой причине салат получил имя великой мадмуазель. То ли, за ее любовь к простой еде, то ли за любовь к простой и элегантной одежде… Но в том, что он готовится просто и со вкусом, вы сами можете убедиться.


Салат был и остается фаворитом Голливуда. Каких только разновидностей этого блюда не встретишь в многочисленных кафе и ресторанах! Не зря Лос-Анджелес называют “салатным” городом. Именно здесь появились популярный Кобб-салат и американский рубленный. Отсюда же, с Голливудских холмов, начал свое победное шествие и знаменитый Салат “Цезарь” .

Время мало что изменило в рационе голливудских звезд. Как сейчас, так и в прошлом, знаменитости весьма щепетильны в вопросе еды, ведь с этим связан их «товарный» вид. Мэрилин Монро, которая в начале карьеры не очень следила за своим питанием, позже вынуждена была сидеть на специально разработанной для нее диете «американская мечта», в которой преобладали овощные салаты. Другие актеры тоже отдавали должное салатам, выбирая среди их многообразия что-то на свой вкус. Пол Ньюман и Натали Вуд, например, отдавали предпочтение салату из креветок, Элизабет Тейлор – салату из тунца, томатной пасты и грейпфрута, Одри Хэпберн — салату Капрезе, а вот Бинг Кросби обожал фруктовый салат с йогуртом и корицей. Но существовали салаты, которые пользовались успехом, независимо от личных предпочтений. Некоторые из них выдержали испытание временем и стали достоянием не только американской, но и мировой кухни.

Салат “Цезарь”

Этот салат был назван по имени своего создателя Чезаре Кардини – американского ресторатора итальянского происхождения, шеф-повара и владельца отеля. Во времена сухого закона семья Кардини владела несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика) прямо на границе с Соединенными Штатами, что позволяло избежать ограничений запрета на спиртное.



По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители “требовали продолжения банкета”.

Страстными поклонниками салата были Кларк Гейбл и Джин Харлоу, специально приезжавшие в Тихуану, чтобы полакомиться любимым блюдом. После отмены сухого закона семья Кардини переехала в Лос-Анжелес, где продолжила свой бизнес, а салат “Цезарь” быстро вошел в моду у голливудской тусовки. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как “лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”. Сегодня он по-прежнему популярен, обогатившись десятком разновидностей классического рецепта.

Рецепт салата “Цезарь” (классический)
В оригинальной версии основными ингредиентами являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, а также особая заправка, которая и составляет суть рецепта. Для ее приготовления необходимо:

2 яйца
60мл оливкового масла
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
50г сыра пармезан
вустерский соус по вкусу,
соль, перец по вкусу

Для приготовления заправки, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо вынуть из холодильника за 1-2 часа до готовки или опустить в теплую воду на 10-15 мин. Закипятите в кастрюле воду и снимите с огня. Опустите яйца в кипяток на 1 мин., а потом остудите при комнатной температуре 10мин (белок в них слегка прихватится, а желток будет жидким). Взбейте яйца в блендере, добавив размятый чеснок, лимонный сок, оливковое масло, натертый сыр и вустерский соус. Все ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Листья салата ромэн (или айсберга) разорвите на крупные куски, уложите в блюдо, добавьте поджаренные кубики белого хлеба, залейте заправкой, сверху добавьте натертый пармезан и подавайте к столу. В качестве добавки к салату “Цезарь” можно использовать ломтики курицы, креветки, помидоры, анчоусы, бекон и др.

Кобб-салат

Это статусное блюдо, олицетворяющее собой золотой век Голливуда, появилось на свет в ресторане Браун Дерби благодаря стечению обстоятельств, насущной потребности и таланту. С историей его происхождения и рецептом приготовления можно ознакомится — здесь.


За годы своего существования кобб-салат оброс бесчисленным количеством вариантов и по-прежнему остается любимым блюдом голливудских звезд. Его поклонниками были Джек Уорнер, Фрэнк Синатра и Хамфри Богарт, Уоррен Битти и его жена Аннетт Бенинг. Любимым салатом считают его и звезды телесериала “Друзья” — Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Кортни Кокс, которые неизменно обедали им на протяжении всех 10 лет съемок шоу.

Нэнси Рейган – кинозвезда и первая леди – постоянно просила приготовить кобб-салат из копченого бекона и сыра Point Reyes Original Blue, остальные же ингредиенты должны были быть очень мелко нарезанными. Такой вариант салата получил имя кобб Нэнси Рейган.

Одним из вариантов кобб-салата является салат МакКарти, названный по имени знаменитого голливудского адвоката и игрока в поло Нила МакКарти. Впервые его приготовили в ресторане Поло Лаунж (Polo Lounge), который располагается в легендарном отеле Беверли Хиллз. Культовый ресторан был открыт в 1941 году и за годы своего существования сам стал голливудской легендой. Он был и остается неимоверно популярным в среде киноэлиты. Известно, что Чарли Чаплин забронировал себе столик в ресторане сразу на 10 лет вперед. Если актер не появлялся в Polo Lounge, столик оставался пустым.

Заведение не только принимает голливудских знаменитостей, но и само не раз становилось съемочной площадкой для голливудских кинолент. Здесь снимались фильмы “Шампунь”, “Американский жиголо”, “Ханна и ее сестры”, “Полицейский из Беверли-Хиллз”, “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” и другие.

Ресторан еще известен тем, что в 40-х годах прошлого века Марлен Дитрих уговорила руководство ресторана разрешить женщинам приходить в брюках, что было в то время настоящим вызовом устоявшимся вкусам. А в 70-е годы Polo Lounge сыграл важную роль в Уотергейтском скандале.



Салат МакКартни до сих пор является фирменным блюдом Polo Lounge. Он содержит салат ромэн, кусочки курицы-гриль, отварные яйца, поджаренную красную свеклу, помидор, сыр чеддер, копченый бекон, авокадо и бальзамический соус. Не стесняйтесь менять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями. Треть из тех, кто обедает в Polo Lounge, заказывает классический салат Маккарти, остальные 3/4 — просят вариации.



Еще одно легендарное заведение старой школы, популярное среди знаменитостей – ресторан La Scala , расположенный в самом сердце Беверли Хиллз. Этот итальянский ресторан изысканной кухни был открыт Жаном Леоном в 1956 году. С тех пор его клиентами были шесть президентов США и множество звезд Голливуда, начиная от Джуди Гарланд и заканчивая Леонардо Ди Каприо. Говорят, что Роберт Вагнер сделал предложение Натали Вуд именно в этом ресторане.


Жан Леон в ресторане Ла Скала



Гордостью заведения является знаменитый рубленный салат Ла Скала. В его составе — салат айсберг и ромэн, салями, сыр моцарелла и фасоль гарбанзо (нут), а также всевозможные добавки (тунец, помидоры, огурцы, индейка и т.п.) Заправляется салат особым “ соусом Леона”, состав которого держится в секрете. Готовый салат украшается одной маслиной Каламата. С момента появления в меню салату Ла Скала отдали должное Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Дебби Рейнольдс и Уоррен Битти, Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу.
Рецепт салата Ла Скала (один из вариантов)

Ингредиенты :
1 головка салата айсберг, мелко нарезанная
1/2 головки салата ромэн, мелко нарезанной
100 гр. нарезанной соломкой салями
100 гр. сыра моцарелла, нарезанного кубиками
50 гр. консервированного нута
1 помидор
Для заправки:
1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка сухой горчицы или 3/4 чайной ложки дижонской горчицы
1/4 стакана тертого пармезана
Соль, перец по вкусу

Смешайте все компоненты заправки для получения салатного соуса. Смешайте все компоненты салата (кроме помидора). Заправьте соусом. Выложите салат на тарелку в виде полусферы. Сверху украсьте помидором, нарезанным кубиками.

Китайский куриный салат

Этот салат был неимоверно популярен в середине 70-х годов. Его до сих пор можно встретить в меню многих ресторанов. Известностью он обязан Сильвии Ву и ее ресторану “Сад мадам Ву” (Madame Wu’s Garden) в Санта-Монике. Популярное заведение китайской кухни было открыто в 1959 году и на протяжении 40 лет радовало своими деликатесами высокопоставленных гурманов со всего мира. В средине 1980-х годов ресторан был провозглашен лучшим китайским рестораном Америки.




Сильвия знала, чего хотят ее клиенты. Многие рецепты кантонской кухни она адаптировала под менее изысканный американский вкус. Грейс Келли обожала пекинскую утку, в соответствии со вкусами клиентов избавленную от излишнего жира. Мэй Уэст каждое воскресенье лакомилась супом из ласточкиных гнезд, а Грегори Пек, Чарльтон Хестон и Пол Ньюман отдавали предпочтение крабовым тостам. Однако мадам Ву могла и бросить вызов своим гостям. Однажды Фрэнк Синатра заказал чау мейн (китайскую лапшу), что на взгляд хозяйки было слишком банально. Вместо этого она подала ему “ говядину Ву ”, приготовленную по особому рецепту. С тех пор Синатра и Миа Фэрроу (на ту пору его жена) заказывали это блюдо постоянно.

Однажды Кэри Грант, бывший другом семьи Ву, рассказал Сильвии о рубленном курином салате, который любил. Мадам Ву разработала собственный рецепт куриного салата на китайский манер, который с течением времени приобрел в американской культуре статус культового, наряду с салатом Цезарь и Кобб. Салат мадам Ву является предком десятков или даже сотен интерпретаций китайского куриного салата по всему миру и весомым вкладом Америки в мировую кулинарию.

“Сад мадам Ву” был закрыт в 1998 году, когда Сильвии исполнилось 82 года. В 2015 году мадам Ву отметила свой столетний юбилей.
Рецепт китайского куриного салата мадам Ву

Ингредиенты :
1/3 упаковки рисовой лапши
8 листов теста для вонтонов (китайских пельменей), разрезанных на сантиметровые полоски
2 куриные грудки
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайная ложка приправы “Пять специй”
1/4 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки светлого соевого соуса
3 столовые ложки поджаренного миндаля, рубленного
1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука, только белые части
1/2 чайной ложки соли
½ головки салата айсберг, нарезанного

Нагрейте масло для жарки в воке. Бросьте полоски теста в раскаленное масло и жарьте около 1 минуты до золотистого цвета. Вытащите поджаренные полоски с помощью ложки с прорезями и разложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Разделите лапшу на небольшие порции и обжарьте каждую часть отдельно. Лапша должна слегка раздуться при жарке. Обсушите лапшу на бумажном полотенце.
Обжарьте кусочки куриного филе в течение 5 минут. Смешайте горчицу, “Пять специй”, кунжутное масло, соевый соус, миндаль, зеленый лук и соль. В приготовленный маринад опустите курицу и хорошо перемешайте. Добавьте хрустящие полоски, лапшу и еще раз тщательно перемешайте.
В салатнице разложите нарезанный салат айсберг, а сверху — курицу с лапшой и хрустящими полосками вонтон.

Здравствуйте уважаемые.
А Вы задумывались, какое именно блюдо является самым распространенным и популярным и которое имеется если не во всех, то почти во всех блюдах мира? Если нет - подумайте. И я считаю, что очень быстро придете к такому же выводу, что и я. Самое распространенное блюдо - это . салат. да-да, именно салат :-))
И тут сходу возникает другой вопрос- а какие именно салаты являются легендарными и узнаваемыми во всем мире. Давайте разбираться :-)))
Я представлю Вам несколько действительно легендарных салатов и даже представлю рецептуру. Способ готовки думайте сами :-))


И да, конечно же я не буду касаться сегодня главного новогоднего бестселлера- салата "Оливье". Просто потому, что к изобретению бельгийского шефа Люсьена Оливье он не имеет никакого отношения,да и вообще назывался или "Зимний" или "Столичный" о чем мы с Вами уже говорили тут:https://id77.livejournal.com/44753.html, главное там рецетур великое множество :-)) У каждого своя :-)
Также не вспомню сегодня другие популярные у нас (и только у нас) винегрет, "Мимозу", "крабовый" и иже с ними :-)
Поэтому, сегодня вспомним иные салаты.
Итак.

«Цезарь с креветками»

Автор этого самого знаменитого салата в мире - Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Именно он дал салату собственное имя. Но уже позже, когда открыл ресторан в Нью-Йорке. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году. У нас более распространен вариант с курицей, но первый и классический рецепт - это именно с креветкми.



Ингредиенты:
250 г пшеничного хлеба без корок
1 ч. л. орегано
1 ч. л. сушеного чеснока
300 г крупных очищенных креветок
1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
200 г крупных хлопьев пармезана
соль, перец



для соуса:
2 желтка
10 г дижонской горчицы
250 мл подсолнечного рафинированного масла
50 мл оливкового масла
10 мл белого винного уксуса
1 ст. л. каперсов
6–7 филе анчоусов
50 г мелко тертого пармезана

Нисуаз
Салат из Ниццы (Франция) и фирменное блюдо отеля «Негреско». Вроде как его придумал сам Д. Баланчин. И до сих пор это легенда!


Ингредиенты:
300 г отварного молодого картофеля
200 г отварной стручковой фасоли
1 сладкий красный перец
200 г помидоров черри
8 перепелиных яиц

5–6 филе анчоусов
1 кочан мини-романо
1 кочан латука
1 тунец (200 г)
4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
1 красная луковица
1 ст. л. каперсов
4 ст. л. оливок

соль

для заправки:
2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
сок 1/4 лимона
1 ч. л. меда
8 ст. л. оливкового масла
соль, перец

«Вальдорф»


Почему то не часто встречающийся в наших широтах салат. А зря-вкусный и несложный. Считается, что был разработан шефом нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория» и настолько полюбился , что его рецепт был распространен по всему миру. Вальдорф- это классно!


Ингредиенты:
3 куриные грудки
4 ст. л. растительного масла для жарки
3-4 стебля сельдерея с зеленью
5 ст. л. обжаренных грецких орехов
400 г винограда без косточек

2–3 сладких яблока
большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
6 ст. л. домашнего майонеза
соль, перец

«Краб Луи»
Любимый салат американских президентов :-)) Это блюдо родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско,чей рецепт перекочевал в Вашингтон, прижилось на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня. И да, никто не помнит, кто этот самый Луи :-))


Ингредиенты:
кочан латука или романо
кочан лолло-россо
10 перепелиных яиц
300 г молодой спаржи
400 г помидоров черри
200 г крабового мяса


2 авокадо
5 ст. л. маслин или оливок без косточек
небольшой пучок зеленого лука
соль
для заправки:
4 ст. л. майонеза
1,5 ст. л. соуса барбекю

50 г маринованных корнишонов
50 г красного болгарского перца
1 ч. л. каперсов

соль, перец

«Черчилль»
Как и все, что связано с этим интереснейшим человеком, салат окутан некой легендой о том, что его изобрел сам британский политик. Но есть сомнения в том, что он хотя бы раз его пробовал. Просто английский, интересный и классный салат, котрому дали имя одного из самых знаменитых людей Туманного Альбиона.


Ингредиенты:
5 небольших свекол
2 сладких яблока
125 г молодого шпината
3 ст. л. обжаренного миндаля


для заправки:
1 зубчик чеснока
200 г натурального йогурта
3 ст. л. бальзамического крема
соль, перец

"Елизавета II"
Еще один салат,родом с Британии. Считается, что его обожает Королева, хотя никаких подтверждений этому нет. Удачное и изыканное сочетание вкусов, кому то из местных рестораторов просто пришо в голву связать с популярным монархом. И вуаля- салат завоевал мир :-)


Ингредиенты:
6 крепких груш (конференц, анжу или форелл)
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. меда


125 г молодой некрупной рукколы
5 ст. л. оливкового масла
200 г любого сыра с голубой плесенью
черный молотый перец
соль


Кобб
А этот салат из Голливуда :-) Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все голливудские звезды. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Ну и конечно фанаты хотели пробовать то, что любили их кумиры. Так это блюдо понравилось и стало популярным

Ингредиенты:
3 отварные куриные грудки
100 г тонко нарезанного бекона
150 г голубого сыра
4 стебля сельдерея
2 авокадо
4 сваренных вкрутую куриных яйца
100 г свежего огурца
200 г сладких помидоров
1/2 кочана айсберга
небольшой пучок зеленого лука
соль, перец
для заправки:
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. бальзамического уксуса
10 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
соль, перец

Коул слоу
Самый простой салат, который завоевал мир,благодаря фаст-фуду. Зайдите в любой Макдональдс или КФС - там он есть :-))


Ингредиенты:
3 морковки
1/2 кочана краснокочанной капусты
небольшой пучок зеленого лука


4 ст. л. майонеза
1 ст. л. зернистой горчицы
соль, перец


«Россини»
Джоаккино Россини был не только великим композитором - он еще и тончайший, прекрасный гурман, не только любящий поесть, но и превосходно готовящий. Одно из его фирменных блюд- этот салат :-)


Ингредиенты:
1/4 чиабатты
2 кочана красного или зеленого цикория
1 кочан романо или латука
4 больших сладких помидора


5 ст. л. оливкового масла
2 веточки базилика
5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
150 г мягкого козьего или овечьего сыра
250 г фуа-гра
соль, перец

Греческий
Этот салат есть в кухнях любого южного народа,от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческий. Видимо из-за сыра феты, который нужно туда добавлять. Ну греческий, так греческий :-))

Ингредиенты:
помидоры — 3 шт.
свежие огурцы — 2 шт.


сладкий репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фета — 200 г.
маслины — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
сок лимона — по вкусу


Панцанелла.
Салат Ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне, зато воспели художники и поэты. И считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции.


Ингредиенты:
чиабатта - 1 маленькая или 1/2 большой;
помидоры черри - 500 гр;
микс салатных листьев - 75 гр;


лук (в идеале красный) - 1 маленькая луковичка;
оливки зеленые - 1 баночка (150 гр оливок);
оливковое масло - 6 ст.л.;
красный винный уксус - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л. без горки;
сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав - 2 ч.л.


Шопский салат
Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. Но, повторюсь, распространено по всей Европе.

Ингридиенты
2 средних помидора
2 средних огурца


1 небольшой репчатый лук
1 болгарский перец
100 г брынзы
растительное масло

Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Читайте также: