100 грам супа это сколько

По этой причине супы у меня крайне редкий гость в рационе. Даже если взвесить точно сколько налил себе в тарелку, то оценить сколько это в калориях и БЖУ просто нереально.
Даже в идеальном случае, когда у нас есть кухонные весы килограммов на 10, мы взвесили все ингредиенты, взвесили воду что налили в кастрюлю, взвесили собственно пустую кастрюлю и её вес после приготовления(чтобы узнать вес готового продукта, вода же выпарилась и плотность выросла).
Но даже в этом случае мы в один половник можем зачерпнуть только бульона а во второй только гущи. Или в оба только гущи, ну и т.д. Вариантов мильён. Что уж там в итоге попало в тарелку это одному богу известно.

Про менее идеальные случаи я вообще не говорю.
В общем вы поняли о чем я.

Сегодня покажу наглядно, как считаю калорийность готовых блюд. Подробно рассказываю о подсчете калорийности супа и на примере рецепта сырников, показываю как можно подсчитать калорийность вторых блюд. Инструкция пошаговая и совсем не сложная.

Чаще всего возникает вопрос как подсчитать калорийность супа.

Первое что необходимо сделать, это взвесить вашу кастрюлю в которой собираетесь готовить суп.

Далее, Взвешиваем все ингредиенты супа. Все овощи. Данные записываем для удобства в блокнот.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.

Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании . Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем» .


А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах . И самый долгий и неудобный.

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.


Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер .

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.


В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.

По совету диетологов

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:


Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).


“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Суп – неотъемлемая часть рациона человека. Пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал тот или иной суп.


Супы хороши тем, что они могут быть горячими – борщ, солянка, рассольник и т.д. и холодными – окрошка, гаспачо. Еще один несомненный плюс супа в том, что его можно приготовить на любой вкус. В настоящее время существуют огромное множество рецептов с разных кухонь мира. Каждый найдет «свой» суп.

Сейчас выделяют 11 видом супов, и наиболее популярными считаются мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные (например, гороховый).

Что интересно, в последнее время все большую популярность набирает вьетнамский суп Фо. Он готовится на основе мясного бульона с добавляем мяса, лапши, специй и проростков бобов. И такой суп подается порцией в 600 или 1000 мл. Да, борща, скажем, столько не съешь. Зачастую хватает порции в 100-200 грамм. Интересно, а сколько же это половников?

Конечно, все супы ко консистенции разные, но в среднем, в одном половнике – 100 грамм супа. Получается нужно налить 1 половник, для получения 100 гр. и 2 для 200 гр.


Таблица мер и весов


  • Как готовить без весов?

Каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой —
как соблюдать рецептуры блюд, указанной в поваренной книге
или кулинарном сайте? Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.


  • 24 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Александр Енотов

Возможно, у каждого человека в жизни случается ситуация, когда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. А если это приготовить самостоятельно, то блюдо могут оценить родные и близкие. В основном, в каждом рецепте, что бы это ни было, десерт или другое, все ингредиенты приведены в граммах. Но что делать, если дома нет кухонных весов? В этой статье подробно рассказано, как можно взвесить любой продукт без использования приборов и сколько это – 100 грамм.

Конечно, можно все делать на глаз, но кондитерское дело тонкое, оно требует точности. Может, некоторые хозяйки так и поступают - кладут продукты, не взвесив, даже, может быть, из этого что-то получится, но не факт. А чтобы точно знать сколько это – 100 грамм любого продукта, можно использовать обычный стакан и ложку.

Сахар


Сначала стоит рассмотреть вес сахара. В обычную столовую ложку с бугорком помещается 25 грамм этого продукта. Но если насыпать без горки, то вес будет составлять 20 грамм. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой. Так вы сэкономите время и быстро взвесите сладкий продукт.

А если вас интересует 100 грамм - это сколько столовых ложек, то знайте, что четыре. В пример берется обычная ложка, но если у вас в наличии только десертная, она немного меньше столовой, но больше чайной. В ней помещается 16 грамм сахара. А если набирать без горки, то 12.

Но что же делать, если у вас под рукой только чайная ложка и стакан? А взвесить сахар нужно обязательно. Стаканов существует довольно много и объем каждого из них может быть разный. Самые популярные варианты – это граненый и чайный.

В граненый стакан помещается 200 грамм жидкости, а в чайный - 250. Поэтому ими достаточно просто взвесить определенный вес продукта и удобно, особенно если его нужно много. Процедура отмеривания пройдет намного быстрее, чем если вы будете орудовать ложками. Чтобы набрать 100 грамм сахара, вам достаточно насыпать половину граненого стакана.

Если нужно взвесить сахар чайной ложкой, то в нее помещается 8 грамм сладкого песка, это если с горкой, а без нее - 6 грамм. Соответственно, это означает, что для 100 грамм нужно взять 12 чайных ложек сахара с горкой.


Если в рецепте нужно отмерить определенное количество муки, то проще всего воспользоваться мерным стаканом, на котором сбоку есть градуировки. Насыпав продукт, вы будете знать, сколько там содержится грамм. Но, к сожалению, такая посуда не у всех есть в использовании.

Итак, 100 грамм - это сколько столовых ложек муки? Тут арифметика проста, нужно знать, что в нее помещается 15 грамм. Поэтому, чтобы набрать 100 грамм муки, достаточно семи ложек, это если брать с бугром. Если отмерять без него, то вес в этом случает будет составлять 10 грамм, так проще набрать 10 столовых ложек.

Если вы решили измерять муку чайной ложкой, то в нее входит 5 грамм продукта, это с бугром, а без него – 4 грамма. Чтобы взвесить 100 грамм при помощи этого предмета, нужно 20 раз зачерпнуть муку. А если считать без горки, то 25 раз.

В десертную ложку с верхом помещается 12 грамм муки, а без него – 7. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм муки десертной ложкой, необходимо зачерпнуть 8,5 раз с бугром, а если без него, то около 15 раз.

Если считать граненые стаканы, то в один такой помещается 150 грамм муки. Из этого понятно, что достаточно набрать две трети, чтобы получить 100 грамм.


Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.

В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.

Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.

В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.

Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.

Вывод


Не каждая хозяйка может позволить себе приобрести кухонные весы. Но если они у вас есть, то это значительно облегчит приготовление различных блюд. Без них также можно взвесить любой продукт. Проще всего будет узнать вес, зная, сколько ложек в 100 г, нужна только практика.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!


Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал2303010
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140--

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко250185
Сухое молоко120205
Сгущенное молоко-3012
Сметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Сливки 20%250185
Творог / жир /-175
Творог /не жир/-175
Тертый сыр100185
Кефир250185
Простокваша250185
Йогурт250185
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Сливочное масло-2010
Топленое масло245175
Свиной жир-2010
Маргарин-2010
Растительное масло240145
Майонез230154
Уксус столовый250155
Томатная паста-3010
Вода250155
Варенье3253515
Соевый соус320217
Ликер 207

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель---80-85
Морковь---65-75
Красная свекла---250-280
Баклажан---230-250
Абрикос---26
Банан---85-100
Гранат---125
Груша---135
Имбирь---40
Персик---85
Слива---30
Хурма---85
Яблоко---100-120
Сушеные яблоки70--
Апельсин---130-150
Грейпфрут---275-300
Лимон---60-75
Вишня165-19030--
Черешня165-19030--
Брусника14050--
Черника260---
Ежевика190---
Клюква145---
Крыжовник210---
Малина160-18020--
Клубника15025--
Смородина17520--
Черная смородина18030--
Сушеные сливы25025--
Шиповник-206-
Арахис175258-
Фундук1603010-
Горох лущеный230258-
Чечевица210247-
Кедровые орехи140104-
Семечки подсолнуха170258-
Тыквенные семечки100158-
Черника (сушеная)13015--
Голубика20035--
Земляника (1 ягодка)---8
Лук репчатый---75-80
Огурец (средний)---100
Корень петрушки---150
Помидор---75
Редис---20
Редька---170
Репа---85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Читайте также: