Суп из кабачков с грецкими орехами


Первое блюдо из кабачков и грецких орехов получается очень нежное и вкусное. Такой суп отлично подойдет для детей и разнообразит ваше привычное меню.

Как готовить?

Для того, чтобы приготовить кабачковый суп с грецкими орехами, кабачок нужно очистить и нарезать небольшими кубиками одинаковых размеров. Затем отварить его до готовности. Есть один секрет, который поможет сохранить форму кабачка. Кубики необходимо положить в сито и поставить его на кастрюлю с кипящей водой. Это даст возможность сварить кабачок, но не превратить его в кашу.

Орехи нужно почистить и подробить ножом или в ступке. Пару головок чеснока очистить, мелко порубить и смешать с растительным маслом, можно использовать оливковое. Это добавит блюду полезных качеств.


Далее нужно смешать орехи с чесноком и маслом в однородную массу. Тщательно вымешать смесь, понемногу добавляя несколько капель уксуса.

Отдельно накипятить приблизительно литр воды и остудить. Затем размешать там подготовленную массу. После высыпать туда кубики кабачков. По вкусу можно добавить пряности или зелень. Можно мелко нарубить укроп или кервель – это придаст новые оттенки вкуса. Если вам нравится суп со вкусом кинзы, можно добавить немного для пикантности.


Суп-пюре из кабачков я вам уже показывала, вот здесь

Итак, наши продукты


Два кабачка (достались по 120 руб. за кило), кукуруза и кабачки в томатной пасте, про которые я вам уже рассказывала, вот здесь

Я сразу готовлю в той кастрюле, в которой потом удобно будет взбить погружным блендером. Кабачки нарезала кусочками


Налила 2 ст.л. ароматного растительного масла и добавила щепотку тмина (нравится мне эта приправа!)


Добавила 0,5 банки кукурузы


и 0,5 банки консервированных кабачков


Посолила вот такой солью-приправой, 0,5 ч.л.


Залила кипятком так, чтобы вода немного не покрывала верх кабачков. Чем больше воды, тем более жидкий суп, я люблю погуще


Поставила на огонь, довела до кипения, убавила нагрев, накрыла крышкой и варила 20 мин.


Сварившийся суп сразу стала взбивать погружным блендером


Одновременно на сухой сковороде стала обжаривать 2 ст.л. кунжутного семени, потряхивая время от времени


Сразу пересыпала его в мисочку, чтобы он не подгорел на горячей сковороде



У меня вот такой кускус


Насыпала в пиалку 2 ст.


и залила очень горячим супом. Накрыла тарелкой и оставила на 10 минут. Затем перемешала, посыпала щепоткой кунжута и украсила листиками зеленого базилика


К супу поджарила в тостере хлеб с грецкими орехами


Сказать что это вкусно - ничего не сказать! Ела и сама себе завидовала
Супчик - это мне, а мужа побаловала его любимым блюдом из кабачков. Это НАПОМИНАЛКА!

Два оставшихся кабачка нарезала колечками, посолила, перевернула, посолила с другой стороны


Обмакнула в манку и обжарила в разогретом растительном масле с двух сторон


Выложила на бумажное полотенце, затем переложила на тарелку. Элементарно, но очень вкусно! Съел с запеченной курочкой


Всех благ и С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кремовый кабачковый суп с горсточкой грецких орехов — вам кажется, что это не сочетается?) Нуууу, я вам скажу так….. Тут комментарии не нужны сегодня. Как бы я не описывала его вкус — тут и не поверишь, пока не попробуешь. А для вегетарианцев так вообще находка!

Даже моему мужу, который без мяса жить не может, уж ооочень понравилось. ФФФсе, больше ничего не скажу. Ну ладно, скажу лишь, что этот летний суп невероятно вкусненький…)))

Ингредиенты:

  • 2 шт кабачок
  • 1 шт лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 гр грецкий орех подсушенный
  • 0.5 ч л соль
  • Укроп свежий (можно заменить сушеным)
  • Небольшая веточка зеленого лука
  • 400 мл вода или овощной бульон
  • Перец свежемолотый
  • 1 ст л топленое масло
  • 1 ст л оливковое масло
  • Лимон

Приготовление:

В кастрюлю кладем масло, добавляем нарезанный лук и чеснок. Поджариваем на медленном огне, пока лук не станет прозрачным — на это уйдет примерно минут 10.

Добавляем нарезанный кабачок, заливаем водой (или овощным бульоном), солим, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 10-14 минут, пока кабачок не станет мягким.

Теперь добавляем укроп, орехи, зеленый лук и пробиваем погружным блендером до гладкой и однородной консистенции.

Разливаем по тарелкам, сбрызгиваем лимонным соком и маслом, припудриваем свежемолотым перцем и по желанию добавляем сухарики.


Что необходимо?

500 г свежих кабачков

1 стакан грецких орехов

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки уксуса

Как приготовить холодный суп с кабачками и грецкими орехами:

1. Орехи растолочь, добавить к ним измельченный чеснок, соль, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать и постепенно влить уксус.

2. В это время быстро, в течение 3–5 минут отварить кабачки, порезанные кубиками.

3. Добавить кабачки к орехам, влить холодную кипяченую воду и перемешать.

4. Холодный суп с кабачками и грецкими орехами готов.


Кабачки обладают нежной консистенцией, но содержат значительное количество пищевых волокон. Это делает эти овощи сытными и полезными для пищеварения, но не калорийными. Такими же свойствами обладает суп-пюре из кабачков. Благодаря кремовой консистенции это блюдо желанно на любом столе, любимым детьми и взрослыми, в том числе и теми из них, кто придерживается принципов здорового питания. Обходятся такие кушанья недорого, но позволяют вкусно накормить семью.

Особенности приготовления

  • Кабачки обладают относительно нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с любыми продуктами, в том числе с фруктами. Готовя суп-пюре из этих овощей, не стоит жалеть специй и пряностей, они сделают вкус блюда более выразительным. Однако набор пряностей в каждом конкретном случае стоит ограничить 2–4 видами, иначе букет у блюда может получиться недостаточно гармоничным.
  • Если хотите, чтобы суп имел более плотную консистенцию, добавьте несколько клубней картофеля. Если они уже входят в рецептуру, увеличьте их количество. Более жидким блюдо помогут сделать молоко, сливки или бульон. Ими суп разводят до желаемой консистенции на последнем этапе приготовления. После введения последнего компонента блюдо обязательно доводят до кипения, чтобы его продезинфицировать. Это нужно сделать и после измельчения продуктов блендером, даже если после этого никаких других компонентов в блюдо не кладется.
  • В любом из рецептов кабачки можно заменить цукини и наоборот.
  • При использовании погружного блендера соблюдайте инструкцию по его применению. Если вы не будете выключать его при погружении и извлечении, начнете разбивать им содержимое неглубокой кастрюли, наполненной почти до края, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
  • При добавлении в суп сливочного масла он приобретает более мягкий вкус, но использование этого продукта повышает энергетическую ценность готового блюда.

Подавать суп предпочтительно с гренками или чесночными пампушками. Вкус блюда только улучшится, если его посыпать зеленью, кунжутом, семечками или орехами, заправить сметаной.

Суп-пюре из кабачков со сливками

  • кабачки – 0,5 кг;
  • куриный бульон или вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2–0,25 л;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

  • Кабачки помойте, очистите от шкурки и семян, мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Сложите кабачковую массу в кастрюлю, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту.
  • Варите на среднем огне 15 минут после закипания.
  • Измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки, соль и карри. Размешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения.


При подаче рекомендуется всыпать в тарелку горсточку подсушенных на сковороде орехов, особенно хорошо подойдут орешки кешью.

Суп-пюре из кабачков с картофелем

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • орегано, черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Такими же кусками нарежьте кабачки. Если они молодые, их можно не очищать.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите с помощью блендера, добавьте специи и соль, разведите молоком или сливками.
  • Доведите суп до кипения и подавайте к столу.

Уменьшая или увеличивая количество картофеля в блюде, вы можете регулировать степень его густоты, только старайтесь, чтобы этого овоща в составе было не больше, чем основного ингредиента.

Суп-пюре из кабачков с цветной капустой

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное или растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • черный молотый перец, сушеная или свежая петрушка, соль – по вкусу.

  • Чеснок мелко порежьте.
  • На дне кастрюли растопите масло, в течение 2–3 минут обжарьте в нем чеснок.
  • Залейте водой или бульоном, доведите до кипения.
  • Кабачки, освободив от крупных семян и срезав тонкий слой кожуры, нарежьте среднего размера кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него разобранную на соцветия и хорошо промытую капусту.
  • Варите, пока овощи не размягчатся.
  • Измельчите овощи блендером или протрите через сито, верните в бульон овощное пюре.
  • Добавьте сметану, соль, перец и петрушку. Доведите до кипения и прокипятите в течение 2–3 минут.


Подавать суп желательно с чесночными гренками. Подойдут к нему и булочки с чесноком.

Суп-пюре из кабачков с брокколи

  • брокколи – 0,3 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Шпинат помойте, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
  • На масле обжарьте пластинки чеснока, добавьте шпинат. Залейте несколькими ложками воды или бульона, потушите 2 минуты. Переложите в чашу блендера, измельчите.
  • Брокколи разберите на соцветия, промойте их в проточной воде.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
  • Залейте кабачки водой, варите их 5 минут после закипания жидкости.
  • Добавьте брокколи, варите до мягкости обоих ингредиентов.
  • Овощи выньте из бульона, превратите с помощью блендера в пюре, смешайте со шпинатом.
  • Сыр измельчите на терке, распустите его в овощном отваре.
  • Верните в кастрюлю измельченные овощи вместе со шпинатом. Прокипятите в течение минуты.

Суп обладает необычным, но гармоничным вкусом. В каждую тарелку с ним можно положить кусочек сваренного вкрутую яйца, с ним он будет еще вкуснее, да и внешний вид блюда от этого только выиграет.

Холодный суп-пюре из кабачков с томатом и мятой

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мята – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Кабачки хорошо помойте, потерев щеткой. Нарежьте кубиками. Если у вас зрелый овощ, его предварительно придется очистить от кожуры, разрезать пополам и ложкой извлечь грубые семена.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Подхватив шумовкой, переложите плоды в холодную воду. Когда они остынут, выньте их из воды и очистите. Вырежьте уплотнения возле плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусками.
  • Освободите от шелухи лук, некрупно порежьте.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом мяту.
  • На дно кастрюли плесните масло и разогрейте его.
  • До золотистого цвета обжарьте лук.
  • Добавьте томаты и мяту, потушите 5 минут.
  • Залейте водой. Когда она закипит, добавьте кабачки и варите их до мягкости.
  • Измельчите суп с помощью блендера или сита. В последнем случае он будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту, добавив в него соль, специи, лимонный сок.
  • В половине стакана прохладной воды разведите крахмал.
  • Тонкой струйкой, непрестанно помешивая, влейте в кастрюлю с супом крахмал. Варите блюдо, не переставая помешивать, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания блюдо загустеет еще больше.
  • Оставьте суп остывать до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.

Блюдо подается холодным. При подаче к столу суп можно украсить веточкой мяты или сельдерея.

Суп-пюре из кабачков с орехами


Состав:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зерна фундука или другие орехи – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • карри – 5 г;
  • соль, кунжут – по вкусу.

  • Орехи подсушите на сухой сковороде, раздробите и измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния крупной муки. При отсутствии кухонной техники можно растолочь орехи в ступке.
  • Лук мелко порежьте.
  • Кабачки помойте, промокните салфетками, срежьте кончики.
  • Нарежьте овощи шайбами толщиной около 7–8 мм.
  • Обжарьте кабачки в масле с двух сторон до румяной корочки, переложите в кастрюлю.
  • Залейте водой или бульоном, поварите 10 минут на медленном огне.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте к кабачкам. Измельчите овощи до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Добавьте орехи, предварительно смешав их со сливками, солью и приправой карри.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде, посыпьте ими суп перед подачей к столу. Хорошим дополнением к нему будут пшеничные гренки. Нежный орехово-сливочный вкус этого первого блюда придется по вкусу даже детям.

Суп-пюре из кабачков и огурчиков понравится абсолютно всем, даже самым привередливым, если уж, конечно, вы совсем не употребляете эти овощи.

Я впервые приготовила овощной суп-пюре, раньше почему-то считала, что это довольно муторное занятие, но ничего подобного, было бы желание!


Вкус у блюда получился нежным, и когда съели, пожалела, что приготовила только на две порции. Окрошки малость уже поднадоели, и эта кабачковая вкуснятина оказалась в самый раз.

Кстати, можете просмотреть рецепты окрошки, может быть, что-то вы еще не готовили:

При желании можно приготовить фруктовый супчик:

Суп-пюре кабачков и огурчиков: самый классный рецепт приготовления!

  • Бульон из курицы – 0,3 л
  • Сливки нежирные – 0,2 л
  • Молодые кабачки – пол кило
  • Молодой огурчик
  • Молодой лук-порей — стебель
  • Укроп свежий – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Специи

В глубокой сковороде спассеровать колечки порея. Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кубики, подложить к луку и потушить при среднем огне и частом помешивании минут 10.

Бульон вылить в подходящую кастрюлю, выложить в него готовые овощи, после начала кипения проварить их не дольше 12-ти минут, после чего дать им остыть.

Огурец очистить, мелко нарубить зелень укропа.

В блендер выложить остывшие кабачки с пореем и бульоном, пюрировать. Добавить в чашу зелень с огурцом и вновь пюрировать. Влить сливки, не забыть о специях и взбить продукты в третий раз.

Разлить суп по тарелкам, и…



Кстати, очень хорошо подать такой пюрированный супчик со свежими тостами… ммм… вкуснятина та еще будет на вашем столе.


Основа блюда: кабачок, бульон

Немного о рецепте:

Суп-пюре из кабачков можно употреблять ежедневно в качестве обеда, так как блюдо обладает очень нежным вкусом и содержит минимум калорий. При этом рецепт прост в приготовлении и считается достаточно бюджетным вариантом.

Для супа:

  • Мясной или овощной бульон: 500 мл.
  • Кабачок цукини: 800 гр.
  • Лук репчатый: 1 головка (средняя)
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Сливки 30%: 5 ст. л.
  • Специя-прованские травы: 1 ч. л.
  • Зеленый лук: 3 стебля
  • Петрушка: 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу

Для гренок:

  • Белый хлеб: 2 ломтика
  • Специя-прованские травы: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется 500 мл. бульона. Бульон может быть любой на ваше предусмотрение, мясной, куриный, или можно использовать овощной бульон для веганов.

Я обычно готовлю бульон из крыла или шеи индейки.

Кабачки моем и удаляем плодоножки (если вы используете не молочные кабачки с толстой кожурой, удалите её), чистим лук и чеснок.



Лук и кабачки нарезаем средними кубиками, чеснок оставляем целыми зубчиками.

В разогретую сковороду добавляем две столовые ложки сливочного масла, после того, как масло растопиться добавляем лук и чеснок, и тушим на малом огне 3 минуты. Далее в сковороду с луком и чесноком добавляем нарезанные кабачки перемешиваем и обжариваем уже на среднем огне в течении десяти минут, периодически помешивая, солим, перчим, добавляем чайную ложку прованских трав и снимаем с огня.

Бульон наливаем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную петрушку и содержимое сковороды, и варим на маленьком огне не более 15 минут.

Помню, в детстве на даче самый большой урожай нам давали кабачки. Бабушка выращивала их до гигантских размеров — тогда считалось, что чем больше, тем лучше, — и готовила из них потрясающие "колечки", фаршированные мясным фаршем и рисом. На этом блюде, которому приходилось посвятить полдня, список семейных рецептов заканчивался. И кабачки очень долго ждали своего часа, пока в конце концов не попадали в овощное рагу — чтобы не выбрасывать…


Долгое время я относилась к этому продукту достаточно равнодушно: отчасти из-за довольно нейтрального вкуса, отчасти из-за того, что продолжительное время кулинарная мода была заточена на пробу нового и экзотического. И только несколько лет назад гастрономическим трендом стала самая обычная и привычная еда из ближайшего супермаркета. Тогда-то я и распробовала кабачок.

"Летняя тыква"

Кстати, этот продукт не овощ, а бахчевая культура из семейства тыквенных, и с точки зрения ботаники он — ягода. Правда, сейчас, чтобы не путаться, применяют другую классификацию и зовут его тыквиной. И даже в названии заложен этот же смысл: "кабачок" — уменьшительное от слова "кабак" из тюркских языков, что означает "тыква". А в англоговорящих странах его просто именуют "летней тыквой".

Родом кабачок из Мексики, и с его происхождением связана очень красивая легенда. Давным-давно индейцы проводили почти все свое время за ловлей рыбы, которая была основным пропитанием, а женщины ждали мужей и сыновей на берегу и постоянно скучали. Как-то раз из моря вышли боги, и женщины взмолились дать им продукт, который был бы также хорош, как и рыба, но рос бы в земле. Тогда боги послали им кабачки и научили их выращивать.

В Европу этот продукт попал лишь в XVI веке на кораблях путешественников и торговцев. Правда, диковинные тыквины полюбились не за вкус и универсальность, а за… пышные желто-оранжевые цветы, поэтому растение сразу же оказалось в ботанических садах. И целых два века о гастрономических возможностях кабачков никто и не подозревал, пока как-то раз в Италии не провели удачный кулинарный эксперимент из неспелых плодов — у зрелых очень твердая кожица.

В России кабачки появились лишь в XIX веке — их завезли из Турции и Греции. За сто с лишним лет они стали одним из самых любимых и традиционных базовых продуктов.

При этом в приготовленных кабачках содержится много полезного, и они подходят для диетического питания: в 100 граммах всего лишь 20 ккал. В них есть и витамин С, для крепкого иммунитета, и мощный антиоксидант, немного витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, а также магний, калий и омега-3 жирные кислоты, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если раньше с кабачком практически не готовили салаты, то сейчас этот ингредиент в тренде, причем в сыром виде — это один из немногих продуктов, который не требует термической обработки.

Чаще всего я использую простой вариант — режу маленький кабачок очень тонким, полупрозрачным кружком (можно воспользоваться овощерезкой и натереть его вдоль), посыпаю порубленными грецкими орехами и заправляю соусом из нерафинированного оливкового масла extra virgin со свежевыжатым лимонным соком, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарубленными чесноком, базиликом и мятой. Иногда добавляю томаты и меняю травы на петрушку, розмарин или тимьян. Если вы любите фету, то также рекомендую попробовать салат с крошкой из этого сыра.

Лазанья из свежего цукини с песто без масла


В некоторых рецептах мне больше импонирует цукини — разновидность кабачка с более плотной текстурой (при длительном приготовлении он не разваливается в кашу, как кабачок), аппетитной кожицей и своей приятной ноткой вкуса. Например, как в этом блюде. Длинные ломтики цукини легко выдерживают увесистый соус, к тому же блюдо получается ярким за счет темно-зеленых бочков.

Я люблю готовить эту лазанью летом, вместо горячего.

Что нужно (на 2 порции):

  • цукини (средний) — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • зеленый базилик — 1 горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фильтрованная вода;
  • морская йодированная соль — 2 щепотки или по вкусу;
  • свежая кинза или петрушка для сервировки.

Что делать:

  • Помыть и высушить цукини, томаты и зелень.
  • Порезать цукини на шесть одинаковых прямоугольных ломтиков шириной примерно 5 мм. Оставшийся кабачок я использую в других рецептах.
  • Очистить томаты и порезать кружочками одинаковой ширины.
  • Мелко нарубить зелень.
  • Замочить кедровые орехи на ночь в прохладной воде. Слить воду, хорошо промыть орехи. Этот шаг необходим, чтобы максимально избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.
  • Выжать сок из половинки лимона.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Добавить в чашу блендера кедровые орехи, базилик, лимонный сок, чеснок, соль и немного воды. Измельчить до консистенции густой пасты.
  • Собрать лазанью: на первый кусочек цукини намазать небольшое количество песто и уложить на него кружочки томатов, сверху добавить еще немного соуса. Накрыть вторым ломтиком кабачка, распределить по его поверхности уже большее количество песто и повторить. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

По такому же принципу можно делать и кабачковые рулетики с разными начинками — главное, чтобы они были плотными и нежидкими.

И по-индийски, и с топпингом

Супы из кабачка раньше тоже готовили редко, особенно, чтобы он солировал. Мой самый любимый прозрачный суп — с цукини и белой фасолью на легком овощном бульоне и зажарке из репчатого лука и сельдерея. Сверху у него немного свежевыжатого лимонного сока, капелька оливкового extra virgin и горстка зеленого базилика.

Сейчас большей популярностью пользуются кабачковые крем-супы. Их лучше готовить на бульоне — курином или овощном. Для кремовой консистенции подойдут любые сливки — как из коровьего молока, так и растительные: кокосовые или из орехов кешью. Если их нет под рукой, то можно использовать молоко, например миндальное, в сочетании с картофелем или белой фасолью. Вкусно получается с кусочком сливочного масла или сыром в качестве топпинга — например, овечьим или пармезаном.

Кабачки хорошо сочетаются со смесью специй карри, чесноком и имбирем, поэтому я часто готовлю индийский крем-суп на кокосовом молоке. Куркума добавляет блюду приятный желто-оранжевый цвет.

Рататуй под трюфельным маслом

В качестве гарнира или полноценного овощного блюда мне нравятся овощи на гриле — ломтики цукини, помидоров, красного и желтого болгарского перца. Или же самое знаменитое овощное рагу в мире — рататуй, но по-провански: с луком, чесноком, кабачками и томатами, щепоткой местных специй и обязательно трюфельным маслом. Этот ингредиент идеально подходит кабачку, и в паре они создают волшебный вкус.

Когда мне хочется быструю и легкую начинку к пасте, я тоже тянусь за кабачком. Беспроигрышный вариант — с зеленым базиликом, помидорами черри и, по желанию, нежной рикоттой или овечьим сыром.

Очень люблю запекать ломтики кабачков с "кружками" томатов под густым соусом из кешью. Он делается максимум за пять минут: в чашу блендера отправляются орехи, зубчик чеснока, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, соль и немного воды и измельчаются до однородной консистенции. А для "сырного" вкуса я добавляю пищевые дрожжи. Они деактивированы, поэтому опасаться их не стоит.

Домашняя кабачковая икра


Мое самое любимое блюдо из кабачков я готовлю в двух вариантах: как икру и как гарнир — в этом случае я оставляю тушеные ингредиенты как есть, не блендируя. И обязательно добавляю секретный ингредиент — молотый душистый перец, который помогает получить тот самый вкус — "как из банки". Кстати, кабачковая икра — одно из блюд, которое, когда немного постоит, становится только вкуснее, поэтому я очень люблю ее на следующий день после приготовления.

Что нужно (на 3 порции):

  • кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.;
  • укроп — 5 веточек;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.

Что делать:

  • Помыть и почистить лук, морковь, кабачки и чеснок.
  • Помыть и высушить укроп.
  • Порезать лук мелким кубиком.
  • Натереть морковь на мелкой терке.
  • Натереть кабачки на крупной терке.
  • Мелко нарубить чеснок и укроп.
  • Смолоть душистый перец в кофемолке.
  • Добавить в разогретую на среднем огне сковороду оливковое масло, лук и морковь, посолить и тушить в течение 15 минут.
  • Добавить томатную пасту. По желанию можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы хорошо промешать и получилась однородная масса. Готовить 5 минут.
  • Добавить чеснок, душистый перец и укроп и готовить еще 5 минут.
  • Добавить кабачки, хорошо перемешать, тушить около 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить еще 30-40 минут.
  • Переложить овощи в чашу блендера и измельчить до консистенции икры. Если блендер погружной, то можно блендировать в пластиковом стакане или кастрюле из нержавеющей стали, чтобы не повредить покрытие.

Пудинг с цукини

Одно из недавних новых и необычных применений кабачка — в десертах. Его добавляют и в бисквиты, и в пудинги, и в плотное тесто для кексов и маффинов, и в печенье. И что самое интересное, кабачковый вкус в них полностью пропадает. Зато лакомство становится полезнее и менее калорийное.

А еще из тыквины делают… варенье. Средние кубики кабачка готовятся на медленном огне до загустения с лимонным соком и цедрой, нерафинированным тростниковым или кокосовым сахаром и небольшим количеством воды. Если хочется текстуру поплотнее, то в качестве загустителя можно добавить кукурузный крахмал, а для пряного вкуса — молотую корицу или имбирь. Кстати, кабачок хорошо сочетается с апельсином, ананасом и клубникой, поэтому эти ингредиенты тоже подойдут для варенья.

Растительный шоколадный кекс с кабачком без рафинированных продуктов


Мне нравятся десерты, в которых хоть и содержится приличное количество сахара, но все ингредиенты максимально полезные. В этом кексе — только продукты растительного происхождения и вообще не используется масло, поэтому в нем нет вредных жиров и холестерина, немного калорий, а также больше витаминов и минералов, чем в обычном.

Что нужно (на форму 23 х 10 см):

  • полбяная мука — 190 г;
  • кабачок, натертый на крупной терке и хорошо отжатый — 170 г;
  • нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 80 г;
  • кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура) — 85 г;
  • натуральное какао — 20 г;
  • детское яблочное пюре без сахара — 180 г;
  • молотые в кофемолке семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • натуральный ванильный экстракт — несколько капель;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1/2 ч. л. для смазывания формы.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 175℃.
  • Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
  • Залить молотые льняные семена кипятком, хорошо размешать и оставить на 10 минут.
  • В одну миску добавить полбяную муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо перемешать.
  • Во второй миске смешать кабачки, яблочное пюре, кленовый сироп, сахар и натуральный ванильный экстракт. Добавить льняные семена и еще раз перемешать.
  • Добавить жидкие ингредиенты к сухим, быстро перемешать и вылить тесто в форму.
  • Выпекать 40–50 минут. Чтобы проверить кекс на готовность, воткнуть зубочистку в самое высокое место по диагонали — если она будет чистая или на ней останется лишь несколько сухих крошек, то можно доставать.
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку. Через 10 минут вынуть кекс из формы, положить на решетку и полностью охладить.

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Петрушка - 3 веточки

Орехи грецкие (ядра) - 40 г

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления кабачков с грецкими орехами и чесноком по-грузински.


Кабачки тщательно помойте и нарежьте средними кубиками. Если кожица плотная, лучше её очистить. Подготовленную нарезку выложите на разогретую с растительным маслом сковороду, подсолите и жарьте, периодически помешивая, около 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.


Готовые кабачки должны остаться слегка хрустящими и сохранить свою первоначальную форму.


Ядра грецких орехов поместите в чашу блендера с насадкой "нож-измельчитель".


Перебейте их в крошку. Если орехи сырые, предварительно подсушите их на сухой сковороде или в духовке.


Измельчённые орехи переложите в глубокую миску, туда же добавьте мелко нарезанную петрушку, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.


В орехово-чесночную массу отправьте обжаренные кабачки и аккуратно перемешайте. Дайте им немного остыть при комнатной температуре, а затем отправьте на 1 час в холодильник. За это время закуска полностью остынет и настоится.


Кабачки с грецкими орехами и чесноком по-грузински получаются очень вкусными и ароматными.

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.


Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.


Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.


2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.


4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.


2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.


4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.


2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.


4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Долька чеснока;
  • Примерно стакан кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 20 грамм рубленых орешков грецких;
  • Немного свежего укропа;
  • Немного масла постного;
  • Дольки лимона и орешки для подачи.

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.


3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты:

  • Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
  • Долька чеснока (регулируем на вкус);
  • Один средний огурчик;
  • Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
  • Соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.


2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.


Ингредиенты:

  • 800 миллилитров простокваши;
  • Пару столовых ложек любого постного масла;
  • Столовая ложка порошковой спирулины;
  • Зелень на вкус – небольшой пучок;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 небольших огурчика;
  • 30 грамм орешков грецких;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.


3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.


5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.


Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Читайте также: