А перед ним тарелка супа

Пришёл студент в столовую. Голодный. Денег нет!
Лишь рубль от стипендии остался.
Никто не даст на рубль тот ни чай, ни винегрет.
Забыл, когда нормально здесь питался!

Студент, как остальные все, на вид совсем плохой!
Топтаться начал около приступа.
Глядит, там за столом одним сидит мужик бухой.
А прямо перед ним тарелка супа.

Газету тот читает, закрывая полстола.
Обзора нету! Что-то проклинает!
Студент садится рядышком. Была, блин, не была!
Враз есть с тарелки супчик начинает.

Доел его почти до дна. Аж голова кружит!
О, ужас! Встала дыбом да ж причёска!
В тарелке в куче перхоти, увидел, что лежит
Мужская очень грязная расчёска!

Студенту дурно сделалось! Всё то, что он поел,
Обратно стал выблёвывать в тарелку!
Открыв глаза на выкате, стал белый, словно мел!
В лицо как будто кинули побелку!

Мужик, газету в сторону тотчас же отложив,
Свернув её в длиннющую полоску.
Сказал студенту сумрачно, на стол ту положив.
Вы тоже в супе видели расчёску?

основные моменты и нюансы

Правила и техника подачи первых блюд

Зависимости от температуры подачи различают холодные и горячие супы. Температура холодных супов должен быть 10-12 ° С, горячих - не менее 75 ° С, за исключением заправленных лиезоном (65 ° С).

При групповом обслуживании все супы, кроме бульонов, можно подавать в суповых мисках с крышками, при индивидуальном - в однопорцийний суповой миске или глубокой тарелке. Тарелки, суповые миски, бульонные чашки для первых горячих блюд следует подогревать, для холодных - охлаждать.

Прозрачные супы отпускают в бульонных чашках с блюдцем, подавая в них на пирожковой тарелке пирожки, расстегаи, острые гренки, профит роли, кулебяки. Прозрачные супы с гарнирами подают в тарелке: лапшу, вермишель, рис, пельмени, равиоли, запеченный рис, цветную и брюссельскую капусту, омлет, галушки, фрикадельки кладут перед подачей. При подаче бульона с отварным яйцом его кладут в бульонных чашках или глубокую тарелку.

Супы-пюре подают в суповых мисках или тарелках, но можно и в бульонных чашках, отдельно подавая в них гренки.

Заправленные супы подают в глубоких тарелках или суповых мисках, с мелко нарезанными продуктами можно подавать в бульонных чашках.

К заправленных супов на пирожковой или мелкой столовой тарелке подают: до борщей - пампушки с чесноком, ватрушки, кулебяки; к щей - ватрушки, пирожки, каши, крупьяникы, кулебяки. Зелень в суп кладут перед подачей или отдельно на розетке. К солянок можно подавать ломтик лимона и маслины. Сметану при отпускании кладут в суп или подают соуснике.

Некоторые супы готовят и подают в одном и том же посуде. Например, можно приготовить и подать в глиняном горшке суп пити, суточные щи, борщ украинский.

Холодные супы (окрошка, ботвиння) подают в глубокой тарелке или суповой миске. К рыбной и овощной окрошки, ботвинни подают кусочки отварной рыбы, балык, консервированные крабы или раковые шейки, гарнировани зеленым луком, огурцами, тертым хреном, салатом. В холодных супов в салатниках можно подать пищевой лед (щипцы для льда кладут рядом).

Техника подачи первых блюд. Первые блюда доставляют в зал на подносах или колясках.

В дневной период при реализации скомплектованных обедов первые блюда (кроме бульона) подают в основном в глубоких тарелках. На раздаточные официант ставит тарелки на поднос, накрытый салфеткой, приносит их в зал и на подсобном столе или серванте готовит к представлению, ставя глубокие тарелки на подставные.

Одновременно к столу он приносит две порции: по одной в правой и левой руке. Подойдя к гостю, правой рукой ставит перед ним тарелку с супом. Потом подходит ко второму гостя (в это время тарелка с супом переходит с левой руки на правую) и ставит тарелку с супом перед ним таким же образом.


Рис . 1.35. порционирования первых блюд на подсобном столе

Официант может подавать к столу супы в суповой миске или порционуваты на подсобном столе (рис. 1.35). Выполняя эту операцию на подсобном столе, он должен делать минимальное количество движений. В левую руку берет подставное тарелку, в правую - глубокую (движения правой и левой руками должны быть симметричными и одновременными), ставит глубокую тарелку на мелкую (подставное), правой рукой берет разливочную ложку, опускает ее в суповую миску и наливает суп в глубокую тарелку. Подойдя к гостю дело правой рукой ставит тарелку перед ним. Эти движения официант осуществляет циклически, последовательно обслуживая всех гостей.

При подаче первых блюд во много-порционной суповой миске официант может использовать различные приемы порционирования первых блюд. При разложении содержания суповой миски сначала переводят густую массу, затем бульон. Если переводят только часть первого блюда, то легким движением обеспечивают однородность массы и одним черпаком (0,25 л) наливают суп в глубокую тарелку. Остальные супа официант ставит в суповой миске на подставной тарелке на обеденный стол или оставляет ее на подсобном столе. На пирожковую тарелку кладут разливочную ложку. В первом случае гости обслуживают себя в дальнейшем сами, во втором, по их просьбе, это делает официант.

Первые блюда можно сразу поставить на стол в суповой миске на подставной тарелке. Рядом на пирожковой тарелке кладут разливочную ложку. Предварительно перед каждым гостем ставят глубокую тарелку (можно без подставной, кроме ресторанов классов "люкс" и "высшего"). В этом случае гости обслуживают себя самостоятельно.

Реже первые блюда в многопорционные суповых мисках подают в обнос. В этом случае суповую миску (металлическую или фарфоровую) официант ставит на ладонь левой руки, накрытый салфеткой, подходит к гостю слева, суповую миску приближает к его тарелки, правой рукой берет разливочную ложку, погруженную в суповую миску, и двумя движениями (сначала набирает гарнир супа, потом жидкую массу) наполняет глубокую тарелку, которая стоит перед потребителем.

Подача первых блюд в бульонных чашках осуществляется двумя способами. В первом случае официантом на раздаточные первые блюда в бульонных чашках, ставит их на поднос, накрытый салфеткой, рядом кладет стопку блюдец и десертные ложки (блюдца и ложки можно принести на подсобный стол заранее).

На подсобном столе бульонную чашку (лучше использовать с двумя ручками) ставят на блюдце, рядом с ней кладут десертную ложку (ручка ложки направлена ​​вправо). Как правило, при подаче блюда к гостю подходят справа и правой рукой ставят перед ним бульонную чашку с блюдцем. На пирах их ставят на подставное тарелку.

Во втором случае бульон подают в суповой миске. На подсобном столе супы порционують в бульонные чашки и ставят на поднос. Блюдца на подносе размещены стопкой ближе к официанту. Сначала он ставит чашку на блюдце, рядом кладет десертную ложку, а затем, подходя к гостю дело, правой рукой ставит перед ним. Или один официант несет поднос, второй берет с нее блюдце, ставит на него чашку и рядом ручкой вправо кладет ложку, потом приближается к гостю справа и правой рукой ставит перед ним первое блюдо.

При подаче первых блюд в керамических горшках официант переводит суп из горшка в глубокую тарелку, причем сначала - гарнир ложкой, затем жидкую массу. Потом берет горшок обеими руками и движением от себя осторожно выливает жидкую часть супа в тарелку.

Если суп едят из глубокой тарелки, дело кладут столовую ложку углублением вверх, если с бульонной чашки - десертную ложку.

В табл. 1.13 более детально описаны правила подачи отдельных первых блюд.

Таблица 1.13

ПРАВИЛА ПОДАЧА ПЕРВЫХ БЛЮД

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используется очищенное яйцо, сваренное «в мешочек». Отдельно подают гренки

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Бульон с овощами

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используются различные овощи, нарезанные соломкой

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо или суповая миска

Борщик с острыми гренками

Бульон из костей с добавлением сока свеклы и уксуса. Отдельно подают острые гренки (с сыром и томатной пастой)

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Рыбный бульон с куском рыбы. Отдельно подают ломтик лимона и мелко нарезанную зелень

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Розетка на подставной тарелке

Щи из свежей капусты

Суп с мясом и капустой с добавлением пассерованный корешков и лука. Отдельно подают сметану, зелень укропа или петрушки

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручкой вправо. Розетка на подставной тарелке

Суп на мясном бульоне со свеклой, капустой, картофелем, томатом, сладким перцем, луком, заправляют чесноком, растертым с зеленью и салом. Отдельно подают пампушки, сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручкой вправо. Пирожковая тарелка

Окончание табл . 1.13

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Суп на основе бульона с добавлением огурцов, картофеля, белых кореньев, моркови и крупы (перловой или рисовой). Отдельно подают сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо

Суп на мясном бульоне с томатом, сметаной, луком, каперсами, оливками, огурцами, мясными продуктами. Отдельно подают сметану, маслины и мелко нарезанную зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручками вправо.

Розетка на подставной тарелке

Суп-пюре из курицы

Суп на курином бульоне с протертым мясом курицы, заправленный лиезоном и маслом. Отдельно подают гренки из белого хлеба

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Пирожковая тарелка для гренок

Молочный суп с вермишелью

Суп, приготовленный на основе молока и вермишели. Заправляют маслом и сахаром

Подогретая однопорцийна суповая миска или глубокая тарелка на подставной тарелке, столовая ложка

Окрошка сборная мясная

Холодный суп на основе хлебного кваса, нарезанных кусочками говядины, сосисок

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка

Уха из свеклы с осетриной

Холодный суп на основе хлебного кваса с добавлением пюре из ботвы молодого свеклы, нашинкованную отварной свеклы, свежих огурцов, зеленого лука, отварных яиц, сметаны и зелени. Отдельно подают порцию отварной осетрины

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Фарфоровая блюдо или лоток, или закусочная тарелка для рыбы

Суп в виде жидкого киселя со свежими или консервированными ягодами или фруктами, рисовой крупой. Отпускают со сметаной или сливками

Глубокая десертная тарелка или фарфоровая суповая миска, столовая или десертная ложка

Неточные совпадения

Ассоциации к словосочетанию «тарелка супа»

Синонимы к словосочетанию «тарелка супа»

Предложения со словосочетанием «тарелка супа»

  • Например, если в обед положены 500 ккал, то на них можно полноценно покушать – съесть тарелку супа, какого-нибудь салата, овощей и т. д.

Сочетаемость слова «тарелка»

  • летающая тарелка
    пустая тарелка
    грязные тарелки
  • тарелка супа
    с тарелкой в руках
    тарелка каши
  • на стол тарелки
    на край тарелки
    содержимое тарелки
  • тарелка опустела
    тарелки подпрыгнули
    тарелка исчезла
  • чувствовать себя в своей тарелке
    поставить тарелку
    отодвинуть тарелку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «тарелка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «тарелка супа» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «тарелка супа»

Например, если в обед положены 500 ккал, то на них можно полноценно покушать – съесть тарелку супа, какого-нибудь салата, овощей и т. д.

Один день физического труда стоил тарелку супа, поэтому люди вынуждены были истязать себя, чтобы не умереть от голода.

Прокормить-то я бы тебя прокормила, подумаешь, лишнюю тарелку супу налить или каши положить…

Услышав характерные звуки, мужик убирает газету и спрашивает:
- Чё, расчёску заметил?
- Ага…
- Вот и я в конце заметил.

Представим, вы смотрите по телевизору футбол, удобно лёжа в кресле в одних трусах, потягивая пивко, и вдруг ваша жена, которая закончила на кухне чистить картошку и мыть посуду, влетает в комнату и начинает кричать на вас.
В чем в этом случае вы не прав?
Абсолютно верно – нельзя сажать жену на слишком длинную цепь.

На кладбище:
- Я, как главврач больницы, но и как обычный сострадающий человек, совершенно искренне сочувствую вашему горю. К сожалению, современная медицина не всесильна. Зачастую пациенты поздно обращаются к нам за помощью. Скорее всего, болезнь вашего мужа была настолько запущена, что сам Бог уже опустил руки. Не зря говорят, что почти у каждого доктора есть своё кладбище…
- Да, но не у логопеда же!

Просыпается Адам со страшного бодуна. Чувствует, что ним что-то совсем не так, ощупывает грудь руками и начинает орать:
- Аааа! Куда делись мои ребра?!
Голос сверху:
- А кто ночью девок заказывал?

Девушка после бурной ночи спрашивает у парня, с которым вчера познакомилась:

- А у тебя есть таблетки от головы?
- Нет, у меня в квартире из лекарств лишь презервативы.

Разговор друзей:
- Слушай, зачем водочные бутылки делают с дополнительной пробкой, имеющей маленькую дырочку?
- Да это для того, чтобы отучить народ жрать водку с горла.
- Хм… И подействовало?
- Конечно, подействовало. Теперь все не пьют, а сосут!

Муж приходит с работы домой взбешенный.
- Этот Бен Ладан – урод! Я его сам убью! Просто порву на части!
- Дорогой, а что произошло?
- Я на работе получил конверт с белым порошком….
- Боже, неужели сибирская язва?
- Нет, намного хуже! Триппер…

Еще недавно поздравление с 8 марта по sms считалось весьма дурным тоном.
Теперь же с появлением одноклассников и в контакте это считается большой роскошью.

Трансексуал заходит в кабинет к пластическому хирургу.
- Вы, наверное, желаете увеличить грудь?
- Вы что, доктор, наоборот – я хочу уменьшить грудь: ведь иначе мальчики меня не любят.

Однажды поругались два обитателя дома для глухонемых. Когда пришел директор, чтобы разобраться, что произошло, он увидел, что один из них стоит спиной к другому и трясется от смеха.
- Почему ты смеешься? Почему твой товарищ выглядит таким сердитым? - спросил он с помощью пальцев.
Немой ответил тем же способом:
- Потому что он хочет поругаться со мной, а я отказываюсь смотреть!

Она:
- И вообще кошки очень чистоплотные!
Он:
- Да? Интересно в чем?
Она:
- Ну, как же, кошка умывается, если лоток грязный, то не будет в него ходить.
Он:
- Интересно, назвала бы ты чистоплотным человека, который умывается рукой, предварительно на нее поплевав, а увидев в унитазе несмытое говно - срет в углу на кухне?
Она:
- Мля. Я об этом как-то не задумывалась.

Психиатр:
- У вас явно не всё в порядке с психикой.
- Вы меня извините, доктор - но я бы хотела выслушать и ещё одно мнение!
- Ну что ж, раз вы настаиваете - пожалуйста: вы ещё и страшная, как птеродактиль!

Разговаривают две мамаши:
— Моя дочь мне ничего не рассказывает. Я в отчаянии!
— А я в ужасе! Она мне рассказывает всё!

Ярослав Гашек Тарелка супа

Супруга советника городской думы Курки одолевала мужа своей затеей. Ей хотелось учредить «Тарелку супа» — бесплатную столовую для неимущих школьников. Лавры патронессы этого заведения не давали ей покоя.

Советник лежа с сигарой на диване, слушал жену в пол-уха. Поистине осточертела эта однообразная болтовня.

— Представляешь себе! — сама я в белом переднике, и все кругом идет, как по писаному. День — горох, другой день — картофельный суп, а на третий — с крупами. И потом снова — картошка, горох, крупа. Все будет честь-честью. Остановка только за тобой. Во-первых, устрой через думу хоть какое-нибудь помещение…

«С богом, — подумал советник, поворачиваясь на другой бок, — болтай себе вдоволь». И смежил было очи, но не тут-то было. Она присела к нему на диван и опять забубнила.

— Изволь мне, пожалуйста, помочь. Уговори своих коллег. И обязательно добейся субсидии, на одни пожертвования нам не выкрутиться. Не выкладывать же, в самом деле, из своего кармана на эту шантрапу. Горох сейчас дорог. А если сварить вкусную картофельную похлебку…

— Никаких вкусных похлебок, — устало возразил советник Курка. — Зачем ей быть вкусной? Была бы горячая — и ладно.

— Нет, в первый день этого нельзя. Будут знакомые дамы и разные важные персоны. Все захотят попробовать похлебку. А старый генерал обязательно приедет со своей ложкой, так уж всегда бывает. Я одену белоснежный передник с кружевной каймой и черное платье. И обязательно сфотографируюсь на фоне кухни. Мы пошлем этот снимок в журнал. Представляешь себе, как все знакомые будут завидовать…

Курка встал, оделся и бежал, куда глаза глядят. Он не мог больше выносить этой музыки. Изо дня в день, как раз после обеда, когда так приятно вздремнуть, жена регулярно зудила его. Советник был бы рад отвязаться от нее и все устроить, но в городской думе на него напустились, как только он заикнулся о «Тарелке Супа». Ему было указано, что дума не имеет права тратить деньги на какую-то похлебку, когда городской бюджет и так обременен постройкой собора. Бедные дети могут обойтись без супов. Курка заговорил было о гуманности, но городской советник, мясной торговец Елка, встал и сказал ему с нахальной усмешкой:

— Помалкивай, Карлуша, мы, слава богу, знаем тебя…

Действительно, всем было отлично известно, что гуманность у Курки на последнем, а карман на первом месте.

Недавно он выселил безработного квартиранта и потом хвастался приятелям в кофейной:

— Вы бы видели, какая была потеха, когда все барахло полетело на улицу. Я гляжу из окна, а его жена мне грозится: «Погоди, тебя бог накажет». Только закрыла рот, к-а-ак грянет дождь. И давай хлестать по их перинам. Завертелись так, что не могли папу-маму выговорить… Эту публику нужно держать в руках.

Словом, было весьма сомнительно, чтобы советник неожиданно проникся гуманностью.

Однако жена его совсем заездила, и он решил покончить с этим делом. Выступил опять на городском совете и когда увидел неизменные улыбки и иронические реплики: «А ведь он добряк!» — разозлился и закричал:

— Ну, так устрою «Тарелку Супа» сам!

И взялся за дело. Первым долгом они с женой выпустили воззвание о сборе пожертвований на благородное дело кормления бедных детишек. «Тарелка Супа» будет помещаться у них.

Доброхотных даяний набралось порядочно, ибо имена жертвователей должны были быть опубликованы в местном журнале, и никто не хотел остаться позади других.

Главной заминкой теперь был вопрос о помещении.

Пришлось пожертвовать для этой цели большой прачечной. Курка велел ее выбелить и поставить столы. В котлах для белья должна была вариться похлебка.

Наступил день открытия «Тарелки Супа». Мечты госпожи советницы, наконец, осуществились. Она была в белом переднике и черном платье. В таком виде ее увековечил фотограф. Явились многочисленные приятельницы и отведали похлебку. Старый генерал был, как водится со своей ложечкой и восседал в кругу прочих важных персон. Двадцать детей, стиснувшись на скамейках за длинным прилавком, нетерпеливо ждали разрешения приняться за похлебку. Однако торжество затянулось. Советник Курка долго распространялся о гуманности. При этом он грозно косился на детей, ибо нашел грязные следы на лестнице.

Потом говорил старый генерал. Он зачерпнул своей ложкой похлебку и расчувствовался. Обратился к детям и прошамкал что-то, не имеющее никакого отношения к похлебке: о властях и о боге. Тут все выпили по бокалу дешевенького шампанского и разошлись по домам с такими постными физиономиями, будто шли с похорон.

Бомж заходит в столовую. Есть охота, денег нет, смотрит где кто что не доел. Видит мужик сидит газету читает, а перед ним тарелка супа. Бомж садится напротив и украдкой уминает суп. Когда почти доел видит на дне тарелки расческу с клоком волос. Бомж тут же блюёт прямо в тарелку. Мужик опускает газету: -Видел? -Ага. -Я тоже видел!


Дубликаты не найдены

расческа с клоком волос из бороды этого анекдота

В морге. Патологоанатом и его ассистент занимаются вскрытием.

Патологоанатом разрезает трупу живот, желудок, а там лежит здоровенный

ком макарон. Патологоанатом (П) говорит ассистенту (А):

(П): Сходи за вилкой.

(А) идет, в это время (П) хватает этот макаронный ком и отправляет

в рот. Приходит (А), видит, что (П) съел все макароны, говорит:

(А): Профессор, ведь этот человек умер от этих макарон!

(П) блюет на пол. (А) довольно:

(А): Спасибо, профессор, я люблю горяченькое.

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение. Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.

Виды тарелок

Сервировочная тарелка
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.
Суповая тарелка
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.
Пирожковая тарелка
Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.
Мелкая столовая тарелка
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Тарелка с глубоким дном
Используется для пасты и других макаронных изделий.
Селедочница
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Блюдо
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Креманка
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Материал

Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются. Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.

Плюсы:
• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
• Термическая прочность.
• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
• Экологичность и безопасность для здоровья.
• Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
• Неподверженность старению.

Минусы:
Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.

Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Плюсы:
• Доступная цена.
• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.
• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.
• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.

Минусы:
Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.

Плюсы:
• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

Минусы:
• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
• Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.

Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

Плюсы:
• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.
• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.
• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.
• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.
• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.
• Может использоваться в микроволновой печи.
• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.

Минусы:
• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
• Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.

Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.

Плюсы:
• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто.
• Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.
• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.
• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.

Минусы:
• Высокая цена.
• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.
• Подходит только для холодных блюд и напитков.

Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.

Плюсы:
• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.
• Одноразовость - лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.
• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.

Минусы:
• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.
• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.

Уход за посудой в зависимости от материала

Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.
Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.
Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.
Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.

Ярослав Гашек Тарелка супа

Супруга советника городской думы Курки одолевала мужа своей затеей. Ей хотелось учредить «Тарелку супа» — бесплатную столовую для неимущих школьников. Лавры патронессы этого заведения не давали ей покоя.

Советник лежа с сигарой на диване, слушал жену в пол-уха. Поистине осточертела эта однообразная болтовня.

— Представляешь себе! — сама я в белом переднике, и все кругом идет, как по писаному. День — горох, другой день — картофельный суп, а на третий — с крупами. И потом снова — картошка, горох, крупа. Все будет честь-честью. Остановка только за тобой. Во-первых, устрой через думу хоть какое-нибудь помещение…

«С богом, — подумал советник, поворачиваясь на другой бок, — болтай себе вдоволь». И смежил было очи, но не тут-то было. Она присела к нему на диван и опять забубнила.

— Изволь мне, пожалуйста, помочь. Уговори своих коллег. И обязательно добейся субсидии, на одни пожертвования нам не выкрутиться. Не выкладывать же, в самом деле, из своего кармана на эту шантрапу. Горох сейчас дорог. А если сварить вкусную картофельную похлебку…

— Никаких вкусных похлебок, — устало возразил советник Курка. — Зачем ей быть вкусной? Была бы горячая — и ладно.

— Нет, в первый день этого нельзя. Будут знакомые дамы и разные важные персоны. Все захотят попробовать похлебку. А старый генерал обязательно приедет со своей ложкой, так уж всегда бывает. Я одену белоснежный передник с кружевной каймой и черное платье. И обязательно сфотографируюсь на фоне кухни. Мы пошлем этот снимок в журнал. Представляешь себе, как все знакомые будут завидовать…

Курка встал, оделся и бежал, куда глаза глядят. Он не мог больше выносить этой музыки. Изо дня в день, как раз после обеда, когда так приятно вздремнуть, жена регулярно зудила его. Советник был бы рад отвязаться от нее и все устроить, но в городской думе на него напустились, как только он заикнулся о «Тарелке Супа». Ему было указано, что дума не имеет права тратить деньги на какую-то похлебку, когда городской бюджет и так обременен постройкой собора. Бедные дети могут обойтись без супов. Курка заговорил было о гуманности, но городской советник, мясной торговец Елка, встал и сказал ему с нахальной усмешкой:

— Помалкивай, Карлуша, мы, слава богу, знаем тебя…

Действительно, всем было отлично известно, что гуманность у Курки на последнем, а карман на первом месте.

Недавно он выселил безработного квартиранта и потом хвастался приятелям в кофейной:

— Вы бы видели, какая была потеха, когда все барахло полетело на улицу. Я гляжу из окна, а его жена мне грозится: «Погоди, тебя бог накажет». Только закрыла рот, к-а-ак грянет дождь. И давай хлестать по их перинам. Завертелись так, что не могли папу-маму выговорить… Эту публику нужно держать в руках.

Словом, было весьма сомнительно, чтобы советник неожиданно проникся гуманностью.

Однако жена его совсем заездила, и он решил покончить с этим делом. Выступил опять на городском совете и когда увидел неизменные улыбки и иронические реплики: «А ведь он добряк!» — разозлился и закричал:

— Ну, так устрою «Тарелку Супа» сам!

И взялся за дело. Первым долгом они с женой выпустили воззвание о сборе пожертвований на благородное дело кормления бедных детишек. «Тарелка Супа» будет помещаться у них.

Доброхотных даяний набралось порядочно, ибо имена жертвователей должны были быть опубликованы в местном журнале, и никто не хотел остаться позади других.

Главной заминкой теперь был вопрос о помещении.

Пришлось пожертвовать для этой цели большой прачечной. Курка велел ее выбелить и поставить столы. В котлах для белья должна была вариться похлебка.

Наступил день открытия «Тарелки Супа». Мечты госпожи советницы, наконец, осуществились. Она была в белом переднике и черном платье. В таком виде ее увековечил фотограф. Явились многочисленные приятельницы и отведали похлебку. Старый генерал был, как водится со своей ложечкой и восседал в кругу прочих важных персон. Двадцать детей, стиснувшись на скамейках за длинным прилавком, нетерпеливо ждали разрешения приняться за похлебку. Однако торжество затянулось. Советник Курка долго распространялся о гуманности. При этом он грозно косился на детей, ибо нашел грязные следы на лестнице.

Потом говорил старый генерал. Он зачерпнул своей ложкой похлебку и расчувствовался. Обратился к детям и прошамкал что-то, не имеющее никакого отношения к похлебке: о властях и о боге. Тут все выпили по бокалу дешевенького шампанского и разошлись по домам с такими постными физиономиями, будто шли с похорон.

Сохранено с сайта 1002.Ru

Ревнивая жена:
— Это кто тебя, подлец, сфотографировал у танка в Музее ВОВ?
— Да Ванька с седьмого этажа.
— Какая еще Ванька?

— Как будете отмечать Новый Год?
— Мы сделали костюмы Снегурки и Деда Мороза, написали программу праздника.
— Прикольно, а мы водки купили и будем импровизировать.

— А знаете, раньше мужчины ради женщин совершали разные глупости — лазили в окна, стрелялись.
— Да, не те бабы нынче пошли.

— Как вы спите?
— Плохо. Вечером засыпаю рано, утром просыпаюсь поздно, зато после обеда часами ворочаюсь — не могу заснуть.

Ничто не делает новогодний стол таким потрясающим как день голода перед боем курантов.

Главврач вызывает к себе санитара и кричит:
— Вы что, рехнулись? Зачем вы сказали больному параличом из седьмой палаты, что мы хотим отрезать ему ноги?
Санитар, хохоча:
— А что сбежал? А вы говорили — неизлечим!

На званом вечере жена долго приглядывалась к мужу и наконец воскликнула:
— Просто трудно поверить, чтобы пять рюмок водки могли так изменить человека.
— Прости, дорогая, но я выпил только одну рюмку.
— Да, но зато я выпила пять.

— Мама, иногда мне кажется что ты меня не любишь.
— Закрой пасть и доедай батон, а то выбью и последний зуб!

Мужик пришел на прием к врачу.
— На что жалуетесь?
— Понимаете, доктор. Я когда выпью, а потом занимаясь с женой любовью, ни как не могу кончить.
— Да. Ну тогда не пейте.
— Доктор. А я если не выпью — не могу начать.

Идет бракоразводный процесс. Жена утверждает, что муж ее не удовлетворяет. Она баба здоровенная, а он маленький, хиленький, как свечка. И тут судья обращается к нему:
— Молодой человек. Что вы можете сказать в своё оправдание?
Он, таким загробным голосом:
— Граждане судьи. Кабы мне тут кто дал тарелку супа. Я здесь весь зал переебу.

Учительница спрашивает Вовочку:
— Почему ты не был вчера в школе?
— У нас было прибавление в семье.
— Да? Братик или сестричка?
— Что вы! Мама, наконец, вышла замуж.

Две подруги разговаривают:
— Ну, как жизнь после свадьбы? Как секс?
— Да какой там секс: только начнем — муж в дверях.

Внук спрашивает дедушку:
— Дед! Ты не видел таблетку с надписью «ЛСД»?
— Да хрен с ней с этой таблеткой! Ты лучше глянь какой классный дракончик у нас на кухне летает!

На рынке девушка покупает шубку.
— Сколько стоит эта шубка?
— 5000.
— А за красивые глаза 500 сбросите?
Продавец, подумав:
— Ну ладно, выковыривай.

Встречаются два приятеля:
— Здорово! Ну как поживаешь?
— Да в творческом запое сейчас.
— А это как?
— Ну как-как: пью, а потом такое творю.

— Вовочка, ты, почему стихи читаешь без выражения?
— Марья Ивановна! Какие тут могут быть выражения — это же Пушкин!

Лучший подарок для «мальчика» в год коровы: телочку под елочку!

Школьник в столовой поставил тарелку с горячим супом на стол, который был слегка наклонён и оказался мокрым из-за пролитого кем-то чая. Под дном тарелки осталось немного воздуха.

Тарелка с супом постояла на месте некоторое время, а потом соскользнула до края стола, упала на пол и разбилась. Перечислите и объясните физические явления и закономерности, которые привели к такому результату.

1. Когда школьник поставил тарелку на стол, она «продавила» слой воды на столе, и между ней и слегка наклонённым столом действовала сила сухого трения, меньшая максимальной силы трения покоя и не дававшая тарелке сдвинуться с места.

2. Когда слой воздуха под тарелкой прогрелся от горячего супа за счёт теплопроводности дна тарелки, его давление повысилось на некоторую величину Δp, и тарелка «всплыла» над столом, контактируя с ним уже только через слой воды.

3. Сила вязкого трения в слое воды между тарелкой и столом не может удержать тарелку на месте, и она соскальзывает со стола под действием силы тяжести, падает и разбивается.

Примечание Сергея Никифорова (Озёрск).

Авторы считают, что имеет место смена силы сухого трения на силу вязкого трения. Однако вполне может быть, что сила трения всё время сухая. Воздух может лишь приподнимать тарелку при нагреве, тем самым уменьшая эффективный вес тарелки, а следовательно, и силу трения.

Читайте также: