Ajinomoto суп том ям

Том Ям.

О! Сколько споров вокруг этого супа и его состава! Сколько скандалов с криками и шумом и вырыванием волос устраивают туристы и повара в соцсетях в попытке доказать какой Том Ям самый настоящий и правильный!

Одни говорят, что он готовится только с креветками! Другие доказывают, что исключительно с кокосовым молоком! Третьи доказывают, что все вышесказанное неправда и вы никогда не пробовали и даже не нюхали настоящий Том Ям!

Сейчас я вам все расскажу!

Том Ям.

Для большинства людей, побывавших в Таиланде это название звучит, как прекрасная музыка.

Недаром этот суп входит в список 50 самых вкусных блюд в мире. Именно Том Ям является самым популярным и самым заказываемым блюдом в тайских кафе и ресторанах по всему миру.

Действительно - его насыщенный, яркий, удивительный вкус не оставит равнодушным никого. Невероятное сочетание соленого, кислого, сладкого, острого - отличительная черта многих блюд тайской кухни, придающая уникальность этим блюдам.

Когда я впервые попробовала Том Ям - я влюбилась в этот вкус и в тайскую кухню в целом.

Конечно же я захотела научиться готовить тайские блюда.

Где же учиться? Конечно же только там, где готовят настоящих лучших шеф-поваров Пхукета - в Thai Cooking Akademy.

И сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего Том Ям.

Какой Том Ям считать настоящим?

Том Ям Кунг - Кунг по-тайски Креветка, это Том Ям с креветками,

Том Ям Пла - Пла по-тайски Рыба, это Том Ям с Рыбой,

Том Ям Кай - Кай по-тайски Курица, значит это Том Ям с курицей. Некоторые ошибочно говорят Гай, вместо Кай, а ведь Гай - это Яйцо),

Том Ям Тхале - Тхале, значит Морепродукты, Том Ям с морепродуктами, это могут быть мидии, кальмары, осьминожки и другие,

Том Ям Нам Кхон - Том Ям с кокосовым молоком,

Все эти и некоторые другие вариации супа Том Ям являются самым настоящим тайским Том Ямом.

Сегодня мы приготовим Том Ям Кай. Правильно - с курицей.

Время приготовления 1 час.

А если у вас есть готовый куриный бульон, то всего 15-20 минут.

Нам понадобится на 4 порции:

Куриное бедро 1 шт - режем на кусочки примерно 4х4 см

Сразу заливаем 1 л воды и варим бульон. Без соли! Без специй!

Тем временем готовим остальные продукты:

Помидоры черри - горсть, режем на половинки. Если нет черри - возьмите обычные некрупные помидорки 3-4 шт. и нарежьте их дольками.

Перец чили - один крупный неострый и один маленький острый - режем колечками.

Грибы - можно брать любые, не имеющие насыщенного вкуса. Например, как на фото, можно даже шампиньоны. По объему примерно горсть. Крупные грибы нарезаем крупно, не мельчим. Мелкие или тонкие не режем вовсе.

Чеснок - четыре дольки раздавить ножом. Не режем, не давим в прессе, просто придавливаем ручкой ножа, чтоб долька расплющилась.

То же самое делаем с луковицами лука-шалот , если они мелкие 4 шт., если крупные - 1 шт. крупно режем.

Галангал (похож на имбирь, но с более нежным вкусом) режем кружочками - 5-6 кружочков. При отсутствии можно заменить на имбирь, но лучше все же галангал.

Лемонграсс - разрезать на две части стебель и слегка отбить его рукояткой ножа, что разбить волокна и тогда он отдаст весь свой неповторимый свежий аромат нашему супу.

Листочки каффир-лайма - 4-5 шт. - разорвать на две части каждый листочек для более насыщенного аромата. Не мельчить, не резать - листочки все равно несъедобны и добавляются в суп для аромата, по аналогии с лавровым листом.

Лайм - половинку лайма выжимаем.

Кинза - 1 пучок для подачи.

Специи - в традиционной тайской кухне в Том Ям добавляют две чайные ложки Thai чили пасты, чайную ложку пальмового сахара, чайную ложку креветочной пасты, две чайные ложки рыбного соуса Нам пла. Чтобы упростить эту задачу вы можете воспользоваться кубиками Том Ям, продающимися в любом тайском магазине:

Имейте в виду, что кубики очень концентрированные и содержат достаточно большое количество перца и специй. Поэтому, если вы хотите получить очень насыщенный вкус, как в Таиланде - добавьте два кубика на литр воды. Если хотите более приемлемый вариант - добавьте один кубик. Советую начать с одного.

Пока мы нарезали продукты, сварился куриный бульон. Отлично.

Опускаем в него кубики , если вы решили использовать их. Если же специи, то добавим их в конце варки.

Добавляем грибы .

Как только суп закипел, добавляем помидоры, следом лук .

После закипания добавляем все остальное - перец, лемонграсс, чеснок, галангал, листочки каффир-лайма, сок лайма.

Варим на слабом огне 3-4 минуты.

Тем временем мелко нарезаем кинзу , которой посыпаем наш Том Ям перед подачей.

Готово. Аромат мммм. фантастический!

Можно подавать к столу!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!


Описание

Ajinomoto приправа

Приправа для супа Том Ям Ajinomoto для удивительных супов с причудливыми и разнообразными вкусами. Украсьте свой стол и подарите привычным блюдам насыщенный нежный аромат тайского супа Том Ям. Мягкое сочетание и нежные пропорции различных тайских специй дополняют вкус ингредиентов супа и придают ему необыкновенную изюминку.

Приправа для супа Том Ям:

  • создана специально для удивительных острых супов;
  • обладает приятным ароматом;
  • подчеркивает индивидуальный вкус овощей;
  • прекрасно сочетается с легкими блюдами;
  • хранится в легкой практичной упаковке.

Ajinomoto приправа отлично сохраняется в сухом помещении при комнатной температуре, легко закрываясь на специальную застежку. Использовать тайские специи удивительно легко, их вкус нежно дополняет классические рецепты острых супов. Ajinomoto приправа помогает легко создать необычайные по вкусу и такие удивительные по вкусовой насыщенности супы из самых разнообразных компонентов, придав им вкус трав и пряностей, а также жгучего перца.

Рецепт Том Ям с креветками:

  • 8-10 креветок;
  • грибы по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 чайных ложки (10-20 грамм) сухой приправы Том Ям Ajinomoto.

  • Нагреть воду, затем добавьте 1-2 чайных ложки сухой приправы Том Ям. Перемешать до растворения.
  • Когда вода закипит, добавить креветки и грибы.
  • Варить на медленном огне до полного приготовления.

Рецепт Том Ям со свининой:

  • 200 грамм свинных ребрышек;
  • грибы, помидоры, красный лук и петрушка по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 чайных ложки (10-20 грамм) сухой приправы Том Ям Ajinomoto.

  • Нагреть воду, добавить свинные ребрышки. Готовить на сильном огне.
  • Когда вода закипит, добавить 1-2 чайных ложки сухой приправы Том Ям. Перемешать до растворения.
  • Затем добавьте грибы, помидоры, красный лук, петрушку.
  • Варить на медленном огне до полного приготовления.

Кто такое написал? И каким загадочным образом суп может быть целебным – это тайна. Однако приоткрыть завесу всё же стоит, вы узнаете такое, что было секретом до этого момента, и теперь вы сможете открыть свой том-ям ресторан.

Миф 1: Лечебный суп

Состав дженерик версии том-яма простой – имбирь, чеснок, лимонник (lemon grass), красный перец чили, листья кафира (он же кафрский лайм, он же каффир – каждый пишет как взбредёт в голову). Всё это шинкуется и варится в кипятке. Если вы делаете на мясе, то вначале варим бульон, а потом всё остальное, если креветки, то наоборот. И конечно соевый соус и лимонный сок. Выходит такой острый и кислый супчик, если поискать болячки, то можно найти, отчего он может помочь, но в принципе это просто очень кислый острый суп.

Чтобы его прописывали врачи - не слышал ни разу

Вот кхун Сомчай, у Вас почучуй/лихорадка Денги/судороги/Пляска Святого Вита/падагра/депрессия/диабет – принимайте целебный том-ям кунг да раза в день и станет лучше

Миф 2: Насыщенный витаминами

Да, имбирь, лимонник и все остальные ингредиенты являются источниками витаминов, но термическая обработка, попросту варка, разрушает большинство из них, так что витаминное значение явно преувеличенно.

Миф 3: Низкокалорийный

Есть том-ям «впустую» без ничего невозможно – слишком острый (если приготовлен так, как его положено готовить). Обычно том ям подают с белым рисом который низкокалорийным как раз не назвать, и чем острее том ям, тем больше надо риса, чтобы зажевать остроту. Далее считайте сами = плошка в 100 грамм варёного Белого Жасминового (ага, самого вкусного в Таиланде ) риса выдаст вам убийственные 340 килокалорий. Нормально супчику поели?

Миф 4: Холестерин

Зависит от того, на чём его готовят – если это классический том-ям кунг (с креветками) то холестерин от них, курица, рыба или что ещё придёт в голову , тому, кто его готовит – соответственно от того сорта мяса.

Чего-то не хватает .

Итак, решили дома сварить том ям кунг , удивить гостей и вспомнить поездку в Таиланд ? Купили все ингредиенты, даже креветок и листья того самого кафира? Всё как положено сварили, разложили по тарелкам и вот сюрприз – гости вовсе не в восторг е. В тарелках какая-то странная вода с неприятным вкусом. Так что-же случилось? Не мучайтесь вопросами, ответ есть!

Глютамат натрия Ajinomoto

Если вы не засандалите, не зафигачите, не замутите и не вложите хотя бы столовую ложку том-ям пасты из банки, том ям у вас не выйдет! А главный секрет пасты прост – усилитель вкуса глютамат натрия, или чего там ещё, основной пищевой ингредиент всей вкусной, полезной, целебной, лечебной, низкокалорийной тайской кухни (и не только тайской, как мы расскажет потом). Без этой присадки любое блюдо не только не вкусное, а даже отвратительно на вкус, а потому глютамат всему голова и идёт он во все блюда в лошадиных дозах начиная с яслей, подсаживая лучше чем . Впишите сами.

Более того, в принципе все эти украшения в виде лимонника, чеснока, имбиря и чего там ещё можно пропустить, а просто отварить рыбку (да хоть скумбрию или окуня) или креветок-раков в кипятке, добавить пасты по вкусу и всё, том ям готов!

PS: Кормить Президента этим? Серьёзно?

Как бы продолжая тему здорового и вкусного питания в общепите Таиланда, Удивительной Тайской Пище и чудесах борьбы с гигиеной будет ещё не одна статья, а пока ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал. Если вам так понравилось, что Вы внезапно захотели поддержать зажигательный канал, то сделать это можно ЯДом ( это значит Яндекс-Деньги) вот сюда: 410011666545983 Примечание: на корм сиамских кошек.

Сухая приправа для супа Том Ям Кунг

Ajinomoto, RosDee

Пряный и пикантный тайский суп у Вас на столе за считанные минуты!
В составе преобладают натуральные компоненты.

Для приготовления супа на 3-4 порции Вам понадобятся: 8-10 креветок, 20 гр. грибов, 500 мл. воды, 1 помидорка ,2 столовые ложки приправы супа Том Ям Кунг, Ajinomoto, RosDee.

Удобен в использовании и хранении.
Приятного аппетита!

Вес: 60 гр

Производитель: Таиланд

На основании 0 отзывов

Будьте первым, кто оставит отзыв “Сухая приправа для супа Том Ям Кунг, Ajinomoto” Отменить ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить отзыв.

Нет отзывов о товаре.

Похожие товары

Набор для супа Том Ям, Kanokwan, Таиланд


Набор для супа Том Ям, Kanokwan, Таиланд

Готовая приправа для супа Том Ям, I-Chef


Готовая приправа для супа Том Ям, I-Chef

Сухая смесь для тайского супа Том Ям RosDee


Сухая смесь для тайского супа Том Ям RosDee

Зеленый чай маття 3в1 RANONG TEA Matcha green tea latte 3in1


Зеленый чай маття 3в1 RANONG TEA Matcha green tea latte 3in1

Тамаринд со сливой и перчиком OTOP


Тамаринд со сливой и перчиком OTOP

Karambola-shop (Карамбола) - интернет-магазин товаров из Таиланда.

С каждым годом увеличивается интерес к натуральным продуктам и товарам на их основе. На страницах нашего интернет магазина представлена качественная Тайская косметика, для волос, для лица, декоративная косметика.

Все наши товары пользуются большим спросом за счет их положительного влияния на здоровье и красоту. Восточная косметика - крема, мыло, шампуни, тоники, лосьоны, гели для душа, маски, бальзамы изготовлены из полезных, натуральных ингредиентов. Попробуйте и вы оцените их качества по достоинству.

Представленный каталог товаров из стран востока всегда в наличии, у некоторых товаров имеются опции, которые можно выбрать при добавлении в корзину. Доставка товаров, заказанных в интернет-магазине Karambola производится из Таиланда во все регионы России и по всему миру.

Вы всегда можете подобрать то что нужно по каталогу в соответствии с собственными требованиями.

Сегодня товары из стран Азии стали доступнее! Приятных покупок!

Кто такое написал? И каким загадочным образом суп может быть целебным – это тайна. Однако приоткрыть завесу всё же стоит, вы узнаете такое, что было секретом до этого момента, и теперь вы сможете открыть свой том-ям ресторан.

Миф 1: Лечебный суп

Состав дженерик версии том-яма простой – имбирь, чеснок, лимонник (lemon grass), красный перец чили, листья кафира (он же кафрский лайм, он же каффир – каждый пишет как взбредёт в голову). Всё это шинкуется и варится в кипятке. Если вы делаете на мясе, то вначале варим бульон, а потом всё остальное, если креветки, то наоборот. И конечно соевый соус и лимонный сок. Выходит такой острый и кислый супчик, если поискать болячки, то можно найти, отчего он может помочь, но в принципе это просто очень кислый острый суп.

Чтобы его прописывали врачи - не слышал ни разу

Вот кхун Сомчай, у Вас почучуй/лихорадка Денги/судороги/Пляска Святого Вита/падагра/депрессия/диабет – принимайте целебный том-ям кунг да раза в день и станет лучше

Миф 2: Насыщенный витаминами

Да, имбирь, лимонник и все остальные ингредиенты являются источниками витаминов, но термическая обработка, попросту варка, разрушает большинство из них, так что витаминное значение явно преувеличенно.

Миф 3: Низкокалорийный

Есть том-ям «впустую» без ничего невозможно – слишком острый (если приготовлен так, как его положено готовить). Обычно том ям подают с белым рисом который низкокалорийным как раз не назвать, и чем острее том ям, тем больше надо риса, чтобы зажевать остроту. Далее считайте сами = плошка в 100 грамм варёного Белого Жасминового (ага, самого вкусного в Таиланде ) риса выдаст вам убийственные 340 килокалорий. Нормально супчику поели?

Миф 4: Холестерин

Зависит от того, на чём его готовят – если это классический том-ям кунг (с креветками) то холестерин от них, курица, рыба или что ещё придёт в голову , тому, кто его готовит – соответственно от того сорта мяса.

Чего-то не хватает .

Итак, решили дома сварить том ям кунг , удивить гостей и вспомнить поездку в Таиланд ? Купили все ингредиенты, даже креветок и листья того самого кафира? Всё как положено сварили, разложили по тарелкам и вот сюрприз – гости вовсе не в восторг е. В тарелках какая-то странная вода с неприятным вкусом. Так что-же случилось? Не мучайтесь вопросами, ответ есть!

Глютамат натрия Ajinomoto

Если вы не засандалите, не зафигачите, не замутите и не вложите хотя бы столовую ложку том-ям пасты из банки, том ям у вас не выйдет! А главный секрет пасты прост – усилитель вкуса глютамат натрия, или чего там ещё, основной пищевой ингредиент всей вкусной, полезной, целебной, лечебной, низкокалорийной тайской кухни (и не только тайской, как мы расскажет потом). Без этой присадки любое блюдо не только не вкусное, а даже отвратительно на вкус, а потому глютамат всему голова и идёт он во все блюда в лошадиных дозах начиная с яслей, подсаживая лучше чем . Впишите сами.

Более того, в принципе все эти украшения в виде лимонника, чеснока, имбиря и чего там ещё можно пропустить, а просто отварить рыбку (да хоть скумбрию или окуня) или креветок-раков в кипятке, добавить пасты по вкусу и всё, том ям готов!

PS: Кормить Президента этим? Серьёзно?

Как бы продолжая тему здорового и вкусного питания в общепите Таиланда, Удивительной Тайской Пище и чудесах борьбы с гигиеной будет ещё не одна статья, а пока ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал. Если вам так понравилось, что Вы внезапно захотели поддержать зажигательный канал, то сделать это можно ЯДом ( это значит Яндекс-Деньги) вот сюда: 410011666545983 Примечание: на корм сиамских кошек.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты


Шаги приготовления













Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

  • Дубайский

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.


Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.


Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.


Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.


Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.


В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!


  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!



Отличная основа экзотического супа. Как правильно есть.

Люблю супы, поэтому всегда в поисках чего то новенького..


И вот в ленте, заметила банку с супом Том-Ям, взяла.

В том виде, в котором суп находится в банке я не ем, я использую содержимое, как основу для супа.


И так, можно брать любую, рисовую (добавлять вместе с кальмарами в конце) гречневую, а также простые спагетти, а дополнительные ингредиенты заменять, дополнять, исключать.


Я вам расскажу как приготовить вкусный суп с обычными ингредиентами, которые можно купить в любом магазине.


1. Спагетти пачка 250

2. Кальмары 700 гр.

3. Мидии в рассоле 150 гр.

6. Суп том-ям 1 банка (250 мл)

7. Замороженные шампиньоны 500 гр.

И отвариваем лапшу, до полуготовности (что бы стала гибкой) и отправляем в дуршлак.

Нагреваем вок, либо кастрюлю с толстым дном и стенками (по типу казана),

заливаем масло (около 2-3 ст. Ложек)

в нагретое масло добавляем лук (полукольцами) жарим до золотистого цвета


Затем грибы, если используете заморозку, то дождитесь пока грибы дадут сок и слейте его в миску (не вылевайте)


Когда грибы чуть поджарятся, добавьте лапшу, мидии и Кунжут, а также слитый с грибов сок. Перемешиваем, Томим 3-4 минуты.




Далее, сдвигаем содержимое на одну сторону посуды, а на освободившуюся половину добавляем нарезанные кольцами кальмары и вливаем разогретую до кипячения основу супа, а также кипящую воду из чайника (если вы не любите слишком острое) примерно мл. 300-400)Кипятим 3 минуты и убираем с огня. Вот и суп готов.





Получается очень вкусно и не стандартно.


Так как мне нравится вкус супа, но он очень солёный и острый, то я просто разбавляю содержимое 1 к 1. Специи и соль не добавляю, кроме как Кунжута и 2-3 столовых ложек соевого соуса.


Если суп готовите на несколько приёмов пищи, и не собираетесь за раз его съедать, то лапшу не добавляйте в бульон, просто сварите её до готовности, а потом заливайте бульоном.


Кальмары и мидии можно заменить или дополнить креветками.

А репчатый лук, зелёным.

Вместо шампиньонов положить вешенки, либо вообще их исключить.

По составу супа том-ям, расписывать не буду, можете прочитать сами.

Читайте также: