Алгоритм приготовления супа для детского сада

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

788 технологических карт бесплатно включены в программу Детский сад: Питание, а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Юлия Касьянова
Наглядно-дидактическое пособие для детей старшего возраста «Варим суп или компот?»

Наглядно – дидактическое пособие: дидактическая игра «Варим суп или компот?» предназначена для детей старшего возраста 5-6 лет. Игра поможет ребенку научиться различать ягоды, овощи и фрукты, поможет сформировать представление об особенности их внешнего вида. Игра может использоваться, как для групповой работы, так и для индивидуальной. Все детали хорошо прикрепляются к основным карточкам за счет использования текстильной застёжки.Оборудование: макет кастрюли «Борщ» и макет банки «Компот», ламинированные картинки овощей, фруктов и ягод (Приложение 1).

Данное пособие может быть применено в таких образовательных областях,как: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Цель: сформировать у детей представление об овощах, фруктах и ягодах

1.-Закрепить у детей знания об овощах, фруктах и ягодах, правильно их называть, классифицировать их и пользоваться обобщающими понятиями «овощи», «фрукты», «ягоды».

-Учить согласовывать в речи существительные с прилагательными, обозначающими форму, цвет овощей, фруктов, ягод.

2. Развивать устную речь, мелкую моторику рук, память, мышление, обогащать словарный запас.

3. Воспитывать усидчивость, умение работать в коллективе, аккуратность.

Вариант 1: «Назови и расскажи»

Воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты кастрюли «Борщ», и банки «Компот», и размещает на них фрукты и овощи. Ребёнок должен назвать расположенные на кастрюле с названием «Борщ» — овощи, на банке с названием «Компот» — фрукты и ягоды. Затем должен ответить на вопрос воспитателя, какие из них растут на деревьях, а какие нет. Также можно спросить ребёнка, а где, по его мнению, растут остальные плоды. Ребёнок отвечает.

Вариант 2: «Классификация овощи, фрукты и ягоды»

Воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты кастрюли «Борщ», и банки «Компот», рядом на столе произвольно лежат овощи, фрукты и ягоды. Воспитатель просит ребёнка выбрать картинку плода, лежащую на столе,

посмотреть, что на ней изображено, дать название плоду.Определить обобщающим понятием: «овощ», «фрукт» или «ягода». Положить плод в соответствующую кастрюльку. Что можно сварить из него? Компот или борщ? (соответственно в компот идут фрукты и ягоды, а в борщ — овощи).

Вариант 3: «Что здесь лишнее?»

Воспитатель намеренно выкладывает на кастрюльку «Борщ» с овощами один фрукт (два фрукта). Ребёнок должен найти лишний и доказать почему? Аналогично проводится игра с кастрюлькой «Компот».

Вариант 4: работа с группой

— одна группа придумывает загадку об овощах или фруктах, а другая группа должна найти и показать отгадку на картинке;

— рассказать, что можно приготовить из овощей (фруктов).

Многие мамы удивляются, как в детском саду повара готовят вкуснейшие супики, которые очень нравятся деткам. У них нередко возникает вопрос, как приготовить такой суп. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда. Рассматриваемые рецепты аналогичны тем, по которым готовят в детском саду, некоторых из них являются вариацией такого блюда.

Молочный суп

Для приготовления нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • 35 — 50 грамм вермишели;
  • ч. л. сахара;
  • соль;
  • при желании можно добавить сливочное масло.
  1. Переливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием или в казанок. Ставим на плиту.
  2. Отмеряем нужное количество вермишели. Макаронные изделия рекомендуется отмерять при помощи кухонных весов, чтоб не приготовить слишком жидкий или густой суп.
  3. Важно следить за закипающим молоком, снимать с него пенку. Необходимо следить за ним, чтоб оно не сбежало.
  4. После закипания добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
  5. Всыпаем вермишель, помешиваем ее ложкой. Это важно, чтоб предупредить склеивание макаронных изделий. Варить необходимо минут пять.
  6. Как только вермишель сварится, насыпаем молочный суп в тарелку. При желании можно добавить маленький кусочек масла. Подаем суп карапузу сразу после остужения.


Куриный с вермишелью

Куриный суп с вермишелью в садике готовится с использованием таких ингредиентов:

  • триста грамм картофеля;
  • триста грамм куриного мяса (предпочтительно куриного филе);
  • грамм восемьдесят репчатого лука;
  • восемьдесят грамм моркови;
  • грамм сто — сто двадцать вермишели;
  • два литра воды;
  • щепотка соли.
  1. Тщательно моем и очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками.
  2. Морковь натираем на средней терке. По желанию можно нарезать кубиками или колечками.
  3. Нарезаем кубиками картофель.
  4. Берем мясо, тщательно его моем, снимаем пленочку, если таковая имеется. Кладем в кастрюлю, ставим на огонь. После того, как мясо покипит минут десять, меняем воду. После повторного закипания, солим бульон, варим минут десять.
  5. Добавляем в бульон с мясом все подготовленные овощи. Варим около десяти минут.
  6. Пробуем овощи на мягкость. Как только картофель будет готов, добавляем вермишель. Варим еще около минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  7. Суп должен еще настояться минут пятнадцать под накрытой крышкой.
  8. К готовому блюду можно добавлять мелко нарезанную зелень.

Несмотря на то, что мой сын не очень любит супы, у него есть блюдо, которому он отдает предпочтение. Это куриный суп. Иногда я варю его с вермишелью, иногда без, могу добавлять вареное яйцо, нарезанное кубиками, зелень и сметану. Тарелку куриного супа подаю с домашними сухариками.

Овощной

Овощной суп готовится с использованием таких ингредиентов:

  • картофель — триста грамм;
  • белокочанная капуста — сто тридцать грамм;
  • морковь — грамм семьдесят;
  • помидор — сто двадцать грамм;
  • репчатый лук — шестьдесят грамм;
  • зеленый горошек — сорок грамм;
  • вода — один литр;
  • соль.
  1. Тщательно моем овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Лук измельчаем на маленькие кубики.
  4. Картофель также нарезаем кубиками.
  5. С помидора можно предварительно снять кожуру или оставить так, как есть. Данный овощ нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Капусту шинкуем, получая квадратики размером в два сантиметра.
  7. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Если данные варианты отсутствуют, то допускается консервированный.
  8. Наливаем в кастрюлю необходимый объем воды. Ставим на огонь. После закипания солим, добавляем нарезанную картошку. После повторного закипания всыпаем нашинкованную капусту. После этого варим около пятнадцати минут (в случае с молодой капустой достаточно и десяти минут).
  9. Добавляем морковь и лук, помидоры. Варим еще десять минут.
  10. Добавляем горошек. Варим еще минут пять.
  11. Готовый суп по желанию можно заправить сметаной.

Рыбный суп

Для приготовления нам понадобятся:

  • вода — два литра;
  • филе нежирной рыбы — 250 грамм;
  • пшено — три ст. ложки;
  • морковь — одна (небольшого размера);
  • лук — одна штука;
  • картофель — две штуки среднего размера;
  • соль.
  1. Филе хорошенько промываем, нарезаем на кусочки маленького размера.
  2. Пшено перебираем, промываем. Ставим варить до полуготовности.
  3. Моем овощи, очищаем от кожуры. Картофель нарезаем брусочками или кубиками.
  4. Морковь и лук мелко измельчаем.
  5. В кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Доводим до кипения, солим, всыпаем наполовину сваренное пшено. Спустя минуты три всыпаем картофель. Продолжаем варить на маленьком огне (важно, чтоб суп продолжал слегка кипеть) минут семь — десять.
  6. Добавляем подготовленную рыбу, лук и морковь. Варим до готовности ингредиентов.
  7. По желанию под конец приготовления супа или уже в тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку.

Теперь вы знаете, что собой представляет суп как в садике. Не все дети любят есть «первое блюдо», поэтому задача родителей приготовить такой супчик, который порадует даже самого привередливого малыша. Используйте любой из рецептов, изложенных в данной статье. Можете вносить свои коррективы, комбинировать компоненты с разных рецептов. Главное, помните, что детям суп готовят без зажарки, овощи пассируют или добавляют в сыром виде. Также не стоит забывать о том, что суп для малышей не разрешено готовить на первом бульоне. После того, как мясо повариться, меняйте воду и варите суп на втором бульоне.

\u041f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0443\u043f\u0430
1. \u0412\u0437\u044f\u0442\u044c \u0447\u0438\u0441\u0442\u0443\u044e \u043a\u0430\u0441\u0442\u0440\u044e\u043b\u044e
2. \u0412\u043b\u0438\u0442\u044c \u0432 \u043d\u0435\u0451 \u0432\u043e\u0434\u0443
3. \u041e\u0447\u0438\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0438 \u043f\u043e\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c
4. \u0411\u0440\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u0432 \u0432\u043e\u0434\u0443
5. \u041f\u0440\u043e\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438
6. \u041d\u0430\u0441\u044b\u043f\u0430\u0442\u044c \u0432 \u0441\u0443\u043f \u0432\u0435\u0440\u043c\u0438\u0448\u0435\u043b\u044c
7. \u0411\u0440\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0441\u0443\u043f \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u0443
8. \u041f\u0440\u043e\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0435\u0449\u0451 10 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442
9. \u0421\u0443\u043f \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432.

\u0410\u043b\u0433\u043e\u0440\u0438\u0442\u043c - \u044d\u0442\u043e \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u0439 \u0434\u043b\u044f \u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0451\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u0430.
">,<"id":12850486,"content":"\u041f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440 \u0430\u043b\u0433\u043e\u0440\u0438\u0442\u043c\u0430: \u041f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a \u0448\u043a\u043e\u043b\u0435.
1) \u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0441\u0443\u043c\u043a\u0438 \u0432\u0441\u0451 \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u043e\u0435.
2) \u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0435.
3) \u041d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0443\u0447\u0435\u0431\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u0442\u0435\u0442\u0440\u0430\u0434\u0438.
4) \u0421\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0441\u0435 \u0432 \u0441\u0443\u043c\u043a\u0443.
5) \u041f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u0441\u0443\u043c\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e\u0431 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0431\u044b\u0442\u044c.">]" data-test="answer-box-list">


Пример алгоритма:
Приготовление супа
1. Взять чистую кастрюлю
2. Влить в неё воду
3. Очистить и порезать картофель
4. Бросить порезанный картофель в воду
5. Проварить до полуготовности
6. Насыпать в суп вермишель
7. Бросить в суп приправу
8. Проварить ещё 10 минут
9. Суп готов.

Алгоритм - это последовательность действий для достижения определённого результата.

Коллекция рецептов супов как в детском саду с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить суп как в детском саду, но в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов как в детском саду, 4 шт. в коллекции


Ингредиенты

Картофель - 16 г

Лук репчатый - 5,3 г

Масло сливочное или растительное - 3 г

Томат-паста - 0,5 г

Вода или мясной бульон - 80 мл

Лавровый лист - по вкусу

Зелень укропа - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 10 г

Томатная паста - 6 г

Масло растительное - 2 г

Сахар - по вкусу

Мясной бульон (или вода) - 70 г


Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г


Ингредиенты

Горох лущеный - 300 г

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 15 г

Петрушка - по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Суп-пюре из картофеля как в детском саду

После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей - это супы-пюре.

Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного соли.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых простых супов - суп-пюре из картофеля как в детском саду.



Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить суп-пюре из картофеля как в детском саду

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Морковь — 230 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 350 г
Вода — 500 г или бульон.
Мука пшеничная — 20 г
Соль — по желанию

Приготовление:

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:


Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:


Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.


Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.


Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.


Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим ).


Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.


Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.


Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают суп с сухариками.

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.


Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.


Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.


К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.


С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.


Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.


Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.


  • Курица (я предпочитаю филе бедра)
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Вермишель 1 горсть
  • 2шт картофель
  • Зелень (для украшения)

Отвариваем курицу, делаем из нее бульон. После варки, курицу можно будет разобрать на волокна, если кусочками вам не нравится.


Нарезаем репчатый лучок и натираем морковь (на мелкой терке). Делаем «зажарку». Можно выдавить 1 зубчик чеснока для запаха, но не обязательно. Как говорится, если есть. Отправляем «зажарку» в бульон.


Нарезаем картофель кубиком. И добавляем к нашему супу.


В последнюю очередь добавляем горсть вермишели. Варим 3 минуты и отключаем. Вермишель дойдет сама.


Как супчик остынет можно кушать. Приятного аппетита!

Этап 1 / 7

Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо.
Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

Этап 2 / 7

Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

Этап 4 / 7

Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

Этап 5 / 7

С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон.
Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

Этап 6 / 7

Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить.
Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы.
Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

Этап 7 / 7

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу.
Приятного аппетита!

В меню малышей, достигших десятимесячного возраста, можно постепенно вводить первые блюда. Безусловно, это должны быть не кислые щи, наваристый борщ или сытный рассольник, а легкие овощные детские супы. От 1 года рацион ребенка становится все более разнообразным и в нем уже присутствуют мясные и рыбные бульоны. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты простых супов для подрастающего поколения.

Общие рекомендации

Суп считается одним из важнейших элементов детского рациона. Он не только помогает утолить голод, но и способствует нормализации работы кишечника и укреплению быстро растущего организма. Его варят на мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп.

Первое блюдо, предназначенное для детского меню, должно быть более нежным и деликатным, чем то, которое едят взрослые люди. Его нельзя дополнять копченостями и специями.


Многие малыши не любят лук, поэтому в процессе варки в суп детский можно кинуть целую головку. Как только она отдаст свой аромат, ее вынимают из кастрюли и выбрасывают. Воду, в которой готовится мясо, лучше слить буквально через несколько минут после ее закипания и заменить новой. Считается, что вместе с первым бульоном выходят все вредные вещества.

Если вы планируете приготовить своему ребенку молочный суп, то наверняка вам пригодится один маленький секрет. Кастрюльку, в которой он будет вариться, желательно заранее ополоснуть холодной водой. Благодаря этой простой манипуляции молоко не пригорит ко дну посуды.

Вариант с фрикадельками

По этому рецепту получается очень нежное и легкое первое блюдо. По вкусу оно очень напоминает супы, как в детском саду, поэтому наверняка понравится даже самым привередливым малышам. Для приготовления такого обеда вам потребуются простые и доступные продукты, которые практически всегда есть в каждом доме. Но, чтобы не попасть впросак, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 граммов телячьей мякоти.
  • Половина головки репчатого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Пара картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Столовая ложка манной крупы.


Поскольку этот суп детский, он не будет приправляться ничем, кроме небольшого количества поваренной соли.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться подготовкой телятины. Вымытую мякоть дважды прокручивают сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся фарш выкладывают в небольшую мисочку. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и сырое яйцо. Все хорошо вымешивают до однородности.


Из образовавшейся массы мокрыми руками формируют круглые фрикадельки и погружают их в кастрюлю с немного подсоленной кипящей водой. Когда небольшие мясные шарики всплывут на поверхность, к ним добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель и тоненькие кружочки морковки. Все это варят на минимальном огне в течение сорока минут. Затем в практически готовый детский суп с фрикадельками насыпают столовую ложку манки, хорошенько перемешивают, доводят до кипения и выключают конфорку. После этого блюдо настаивают в течение четверти часа, чтобы крупа успела разбухнуть, и подают на стол.

Вариант с горохом

Это очень питательный и сытный суп, который можно включать в рацион детей старшего возраста. В его составе присутствует только мясо, вода и свежие овощи. Поэтому он очень полезен для растущего организма. Чтобы ваш наследник попробовал на обед детский гороховый суп, заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • 250 граммов говяжьей вырезки.
  • 2 литра питьевой воды.
  • Половина стакана сухого колотого гороха.
  • 6 мелких картофелин.
  • Пара средних морковок и луковиц.
  • Половинка салатного перца.
  • Чайная ложка оливкового масла.

Что касается специй, то этот суп детский приправляют только поваренной солью. Все остальное просто недопустимо использовать для питания малышей.

Алгоритм приготовления

Вымытую говядину очищают от пленок, замачивают на двадцать минут в холодной воде, затем меняют жидкость и варят мясо в течение часа, не забывая удалять появляющуюся пену. Готовый бульон процеживают сквозь мелкое сито и выливают обратно в кастрюлю.

В отдельной посуде отваривают заранее перебранный и промытый горох. А пока он готовится, можно заняться остальными овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук и морковку режут небольшими кубиками, салатный перец – тонкими полосками.


Подготовленные таким методом овощи помещают на сковородку с чайной ложкой оливкового масла и пассеруют, не зажаривая их. Все это погружают в кастрюлю с говяжьим бульоном. Туда же добавляют порезанный кубиками картофель и готовят около пятнадцати минут. Затем к овощам и мясному бульону отправляют горох вместе с жидкостью, в которой его варили. На завершающем этапе в суп детский выкладывают мелко порезанную говядину, доводят его до кипения и снимают с плиты.

Вариант с цветной капустой

Данный овощ оптимально подходит для детского питания. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему организму. Благодаря присутствию цветной капусты, блюдо приобретает мягкую кремовую текстуру. Это очень вкусный и легкий суп, как в детском саду. Рецепт его приготовления предполагает использование качественных и свежих ингредиентов. Поэтому перед тем, как варить обед, убедитесь, что у вас в холодильнике найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 120 граммов цветной капусты.
  • Половинка репчатой луковицы.
  • 30 миллилитров не слишком жирных сливок.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Половина стакана овощного или куриного бульона.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться капустой. Ее моют, разбирают на соцветия и отваривают в слегка подсоленной воде. Пока она готовится, в сковородку с оливковым маслом выкладывают измельченный лук и обжаривают его до золотистого оттенка. При этом важно постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел.


В кастрюлю отправляют отваренную капусту и обжаренный лук. Все это заливают овощным или куриным бульоном и измельчают блендером до получения пюре. Образовавшуюся кремоподобную массу немного подсаливают, соединяют со сливками и ставят на огонь. Как только она закипит, кастрюлю убирают с плиты, а ее содержимое разливают по тарелкам. Непосредственно перед подачей к столу на поверхность супа выкладывают небольшие сухарики. Их делают в духовке из белого хлеба.

Вариант с кабачком

По данному рецепту можно очень быстро сварить молочный суп-пюре, который идеально подойдет для детского меню. Для его приготовления требуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном магазине. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо для своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • 150 миллилитров молока.
  • Чайная ложка риса.
  • 50 граммов кабачка.
  • 100 миллилитров воды.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Вымытый кабачок очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. После этого его помещают в кастрюльку. Туда же выкладывают предварительно промытый рис и наливают горячую подсоленную воду. Затем кастрюльку отправляют на плиту, ее содержимое доводят до кипения и варят на минимальном огне.


Готовый рис и кабачок протирают сквозь сито, разбавляют горячим молоком и возвращают на включенную конфорку. Когда суп закипит, его снимают с плиты и немножко остужают. Перед подачей на стол его заправляют сливочным маслом.

Детский молочный суп

В кулинарии известно множество рецептов подобных блюд. Их готовят на цельном или сухом молоке с добавлением овощей, круп или макаронных изделий. Все они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. К тому же они невероятно полезны для быстро растущего детского организма. Чтобы сварить один из таких супов, вам понадобится:

  • Литр свежего молока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • 5 столовых ложек тоненькой вермишели.
  • Сахар.

Технология приготовления

Прежде всего нужно заняться вермишелью. Ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят около трех минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость.


В отдельной кастрюльке кипятят свежее молоко и быстро добавляют в него отваренную вермишель. Все вместе готовят на минимальном огне около двух минут. Незадолго до выключения конфорки в будущий молочный суп добавляют небольшое количество сахарного песка. Затем кастрюльку снимают с плиты и отправляют в нее маленький кусочек сливочного масла. Подают это блюдо сразу после его приготовления. В противном случае вермишель сильно размокнет и утратит аппетитный вид.

Читайте также: