Как правильно поесть супа или супу

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


-->

СупЫ или супА?


Суп — первое блюдо во время обеда. Борщ, рассольник, щи — эти и многие другие виды супов так любят люди.

Однако в произношении данного слова, особенно во множественном числе, есть сложности. И с ударением возникают проблемы, да и сами формы слова часто образуют неверно. Давайте разберёмся, как же всё-таки произносится данное слово.

Как правильно поставить ударение в формах слова «суп»?

Правильная форма множественного числа: супЫ, с ударением на последнем слоге. В единственном же силе — ударение на первом слоге: нет сУпа

Пример

В данном кафе посетителям предлагают несколько видов супОв .

СупЫ в ресторане всегда готовились по старинным рецептам.


Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Ассоциации к слову «поесть»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к словосочетанию «поесть супа»

Предложения со словосочетанием «поесть супа»

  • Очевидно, огородники чем-то прогневали небесные силы, и те решили отомстить, но всё же жара иногда приходит, и тогда очень хочется поесть суп под названием окрошка.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поесть супа»

  • Тут были супы , карри, фаршированные мяса и птицы, сосиски, зелень.

Сочетаемость слова «поесть»

  • сын ест
    гости ели
    ева ела
  • не было у кого-либо
    было рот
    есть на деле
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «поесть»

ПОЕ́СТЬ , -е́м, -е́шь, -е́ст, -еди́м, -еди́те, -едя́т; прош. пое́л, -ла, -ло; повел. пое́шь; прич. страд. прош. пое́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «поесть» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «поесть»

ПОЕ́СТЬ , -е́м, -е́шь, -е́ст, -еди́м, -еди́те, -едя́т; прош. пое́л, -ла, -ло; повел. пое́шь; прич. страд. прош. пое́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего-л.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «поесть супа»

Очевидно, огородники чем-то прогневали небесные силы, и те решили отомстить, но всё же жара иногда приходит, и тогда очень хочется поесть суп под названием окрошка.

И когда я их вымою, я иду к вам, а у вас папа уже поел супу, а ты съела котлеты.

Чтобы понять, как нужно писать «супы» или «супа», нам необходимо вспомнить, как существительные изменяются по падежам и числам. В этом нам помогут орфографические словари и справочники. Обратимся к ним.

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать
  5. Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны
  6. Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
  7. 16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"
  8. СупЫ или супА?
  9. Как правильно поставить ударение в формах слова «суп»?
  10. супа или супы как правильно

Как правильно пишется

Обе словоформы являются правильными, но относятся к разным числам и падежам – супы (им.п. мн.ч.) и супа (род.п. ед.ч.).

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С флексией «ы» мы пишем форму мн.ч. им.п. Ее написание практически не регулируется правилами русского языка. У нас есть лишь некоторые закономерности, которые облегчают выбор, но данная лексема не подходит под них. При сомнениях мы должны проверить ее с помощью орфографического словаря. Из него же мы узнаем, что в форме ед.ч. род.п. мы пишем окончание «а», оно считается нейтральным. Но редко в этом падеже может писаться разговорное окончание «у».

Примеры предложений

  • Перед ним на столе стояла тарелка грибного супа.
  • В нашем заведении вы найдете супы на любой вкус.

Как неправильно писать

В зависимости от числа и падежа оба варианта могут быть неверными.

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"

—>

СупЫ или супА?


Суп — первое блюдо во время обеда. Борщ, рассольник, щи — эти и многие другие виды супов так любят люди.

Однако в произношении данного слова, особенно во множественном числе, есть сложности. И с ударением возникают проблемы, да и сами формы слова часто образуют неверно. Давайте разберёмся, как же всё-таки произносится данное слово.

Как правильно поставить ударение в формах слова «суп»?

Правильная форма множественного числа: супЫ, с ударением на последнем слоге. В единственном же силе — ударение на первом слоге: нет сУпа

Пример

В данном кафе посетителям предлагают несколько видов супОв .

СупЫ в ресторане всегда готовились по старинным рецептам.


Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

супа или супы как правильно

Автор Алишер Валиев задал вопрос в разделе Лингвистика

суп или супа?как правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Бунаенко[гуру]
Нет, просто когда говорят "Дайте мне 2 супа", подразумевают "Дайте мне 2 порции супа". В разговорной речи очень часто используют так называемые в русском языке "неполные предложения". В низ опускается слово, без которого смысл не станет менее ясным. Но подчинительные связи между словами сохраняются по полному предложению. В словосочетании" "два супа" слово "супа" зависит вовсе не от числительного "два", а от опущенного (это лингвистический термин) слова "порции". Две порции (чего? ) супа.
То же явление и в словосочетаниях типа "второе декабря". Слово "второе" является зависимым словом вовсе не от слова "декабря" (декабря какое — второе?) , а от опущенного слова "число". В полном предложении звучало бы так: "второе число декабря". И именно в средний род ставится порядковое числительное "второе", п. ч. оно согласовывается с сущ-ным среднего рода "число", а не с сущ-м мужского рода "декабрь".
В разговорной речи уместно:
Дайте мне 2 молока, 3 хлеба, 4 салата и 1 компот (без компота, как Вы понимаете, никуда) .
Но это будет неполное предл-е. В восстановленном виде оно будет звучать так:
Дайте мне 2 стакана молока, 3 куска хлеба, 4 порции салата и 1 стакан "компота" (подавальщица Вас правильно поймёт, не сомневайтесь. ) .
В И. падеже во мн. числе сущ-ные 2 склонения имеют и окончание -ы, и окончание -а: дома, города, сёла. А почему не "домы, городы, сёлы — сейчас этого никто Вам не скажет. Просто так закрепилось в письменной речи (фонетический принцип русского языка в данных словах работает: как слышим, так и пишем). Но фонетич. принцип не главный в русском языке, их всего 4, главный — морфологический (словообразовательный).

Чтобы понять, как нужно писать «супы» или «супа», нам необходимо вспомнить, как существительные изменяются по падежам и числам. В этом нам помогут орфографические словари и справочники. Обратимся к ним.

Как правильно пишется

Обе словоформы являются правильными, но относятся к разным числам и падежам – супы (им.п. мн.ч.) и супа (род.п. ед.ч.).

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С флексией «ы» мы пишем форму мн.ч. им.п. Ее написание практически не регулируется правилами русского языка. У нас есть лишь некоторые закономерности, которые облегчают выбор, но данная лексема не подходит под них. При сомнениях мы должны проверить ее с помощью орфографического словаря. Из него же мы узнаем, что в форме ед.ч. род.п. мы пишем окончание «а», оно считается нейтральным. Но редко в этом падеже может писаться разговорное окончание «у».

Примеры предложений

  • Перед ним на столе стояла тарелка грибного супа.
  • В нашем заведении вы найдете супы на любой вкус.

Как неправильно писать

В зависимости от числа и падежа оба варианта могут быть неверными.

Правильно - котлеты поджарить.

А приготовление супа обычно и сводится к тому, что его варят.

Можно, конечно, посвятить себя выяснению того, что варят при приготовлении супа, Но, если это не "суп из письма", то варят все вместе или по очереди, но в составе супа. В итоге - варят суп.

Можно ли использовать бульон от языка?

Люди едят даже бульон из костей, а уж из языка-то и подавно можно. Можно использовать такой бульон в разных блюдах - от супов до основы для подливы.

7 · Хороший ответ

Как приготовить куриный суп?

Варим половину курицы около часа, можно еще вместе с курицей положить в кастрюлю целую луковицу и целую морковь. Отделяем мясо от костей, кладем его обратно в бульон, солим, добавляем специи. Морковь и луковицу вынимаем и выбрасываем. Доводим до кипения и кладем вермишель-паутинку. Варим до готовности вермишели.

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

У каждого - свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

- В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» - это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

- Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

- А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

- Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

- Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

- Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

- Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

- Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

- Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Супы-пюре - уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

- Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

- Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

- А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых - борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

  • суповой набор
  • суринамский

Смотреть что такое "супчик" в других словарях:

супчик — а, м. souper m. 1. угол., гомосекс. Сутенер. Мокиенко 2000. 2. угол., гомосекс. Гомосексуалист. Мокиенко 2000. ♦ Пойти на супчик. мол., шутл. Пойти опохмелиться с утра. Мокиенко 2000. См. также Супник II … Исторический словарь галлицизмов русского языка

супчик — СУП, а, (у), в супе и в супу, мн. Шы, ов, м. Жидкое кушанье Ч отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое Ч с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

супчик — сущ., кол во синонимов: 2 • суп (56) • супец (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

СУПЧИК — Пойти на супчик. Жарг. мол. Шутл. Пойти опохмелиться с утра. h 98 … Большой словарь русских поговорок

супчик — супчик, супчики, супчика, супчиков, супчику, супчику, супчикам, супчик, супчики, супчиком, супчиками, супчике, супчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

супчик — с упчик, а и у (от суп) … Русский орфографический словарь

супчик — (2 м), Р. су/пчика и су/пчику; мн. су/пчики, Р. су/пчиков … Орфографический словарь русского языка

супчик — у, ч. Пестл. до суп … Український тлумачний словник

супчик — см. Суп … Энциклопедический словарь

супчик — сводник, сутенер … Воровской жаргон








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Читайте также: