Алжирский суп из нута
В глубокой миске замочите промытый нут (120 г) на двенадцать часов.
В глубокую кастрюлю поместите баранину (400 г), нарезанный мелко репчатый лук (130 г), нашинкованные тонко стебли сельдерея (200 г) и рубленые зеленые листочки кинзы (40 г). Полейте все эти ингредиенты в кастрюле растительным маслом (4 ложки), приправьте их перцем, солью и молотой сухой паприкой (1 ложка). Обжарьте мясо с овощами в течение десяти минут.
Вымойте цуккини (230 г) и очистите морковь (140 г). Нашинкуйте кубиками эти овощи и отправьте их в кастрюлю к мясу. Добавьте замоченный нут и воду (1,3 л). Доведите содержимое кастрюли до кипения.
Два спелых томата (250 г) поместите в кипяток. Снимите с них кожицу, мякоть превратите в пюре при помощи блендера. Смешайте томатное пюре с томатной пастой (1 ложка). Перелейте эту густую смесь в кастрюлю. Варите шорбу в течение часа, пока нут не станет мягким, а овощи не разварятся до состояния пюре.
Затем добавьте в кастрюлю мелкую вермишель (50 г). Варите похлебку ещё на протяжении шести минут. Потом добавьте молотые семена тмина (половина чайной ложки) и молотый кориандр (одна щепотка). При подаче шорбы предложите дольку лимона, чтобы можно было подкислить блюдо по желанию.
Шорба – это густой суп. Алжирская шорба очень сытное и ароматное блюдо. Такую похлебку готовят с бараниной. Овощи, пряные травы и специи придают этому блюду национальной алжирской кухни особый восточный вкус.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Суп из ХУМУСА.
Хумус это арабское название нута или как его еще часто называют бараньего гороха.На Востоке уже много веков его употребляют в пищу,нут выращивают в разных странах,но сейчас в основном это Северная Африка,Турция,Пакистан,Индия.
В Алжире нут добавляют в кус кус и делают с ним разные супы.Хочу предложить рецепт простого,быстрого и вкусного супчика из хумуса.
Нут очень полезен,так как снижает уровень холестерина в крови,кроме того нут рекомендуется как профилактика от диабета и болезней сердца,клетчатка нута защищает от риска развития рака желудка,а калий понижает давление.
Рецепт такой:
Ингредиенты:
500 гр нута в рассоле
1 стебель сельдерея
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
20 мл сливок или сметаны без кислинки
2 столовые ложки оливкового масла (у меня масло острое,со специями и красным перцем внутри,на мой взгляд оно лучше для этого супа)
соль/перец
2 маленькие картофелины (в оригинальном рецепте картофеля нет,это на тот случай,если кто-то не любит сочетания вкусов нута и сельдерея+с картофелем сытнее)
Приготовление:
нут промыть
АЛЖИРСКИЕ ИСТОРИИ..
Нут или Хумус,а так же рецепт супа.
Одно из самый распространенных блюд их нута-хумус (нутовая паста или крем из нута) в нашей семье готовят не часто( так как почти все равнодушны к этой закуске), но на Рамадан и в особых случаях приходится делать:-)
А еще у меня есть рецепт нутового супа)
Рецепт такой:
500 гр нута в рассоле
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
20 мл сливок
2 столовые ложки оливкового масла (у меня масло острое,со специями и красным перцем внутри,на мой взгляд оно лучше для этого супа)
соль/перец
2 небольших картофелины (в оригинальном рецепте картофеля нет,это на тот случай,кто не любит сочетания вкусов нута и сельдерея+с картофелем сытнее)
Приготовление:
нут промыть,очистить и нарезать лук и чеснок, порезать стебель сельдерея пополам,а потом кубиками
В прошлый раз я делился рецептом супа харчо для тех, кто не ест жирную, жареную и слишком острую пищу. Еще раз хочу подчеркнуть, что правильное питание – это не обязательно однообразие и отсутствие ярких вкусов. Просто нужно проявить немного изобретательности.
Но как быть, если захочется, например, горохового супа с копчеными свиными ребрышками? Неужели об этом блюде придется забыть? Вовсе нет! Существует способ создать это богатое сочетание вкусов, не нарушая диеты.
Но сегодня мне хочется еще больше разнообразия. Я придам гороховому супу экзотическое звучание, заменив традиционный российский продукт горохом турецким. Его другие названия: воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нут культурный или просто нут, а на языке стандартов – нут продовольственный ГОСТ 8758-76, тип I.
На 2,5-литровую кастрюлю берем:
• 450 граммов нута;
• 300 граммов говядины без жира и костей (можно и 400 г – для тех, кто любит больше мяса);
• 3-4 зубца чеснока;
• томатной пасты две столовые ложки с горкой (70 г);
• молотой копченой паприки столовую ложку с горкой;
• одну чайную ложку с горкой черного перца горошком;
• одну чайную ложку сушеной мяты;
• свежую петрушку или кинзу.
Как видите, свинины в нашем рецепте нет вообще, но нужного вкуса мы всё равно добьемся, а как, расскажу в свое время.
Главное – накануне приготовления супа не забыть, что нут требует замачивания в большом количестве воды на время около 12 часов (можно больше).
Итак, вчера вечером замочили – сегодня варим. Сливаем воду, промываем нут, добавляем мясо, заливаем водой из расчета, чтобы позже поместились морковь и лук, доводим до кипения, снимаем пену, варим под крышкой примерно 1,5 часа. Обратите внимание: соль пока не кладем, так как бобовые варятся без соли.
В образовавшееся свободное время можно выполнить небольшой комплекс физических упражнений, чтобы усилить стройнящее действие нашего блюда, но важно при этом не забыть почистить и порезать овощи.
Лук режем мелко. Морковь – соломкой (можно воспользоваться специальной теркой).
Имейте в виду, что время приготовления нута зависит от его сорта и от того, насколько мягким вы хотите его сделать, поэтому периодически проверяйте степень готовности с учетом того, что после добавления моркови и лука продукты будут вариться еще 20 минут.
Если у вас еще небольшой опыт приготовления нута, просто по прошествии 1,5 часов извлеките из кастрюли мясо и добавьте в кастрюлю морковь, лук, томатную пасту и – не забудьте! - соль . После закипания варим 20 минут. Мясо режем на порционные куски и возвращаем в кастрюлю.
За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, черный перец горошком, сушеную мяту и копченую паприку, выжимаем чеснок или кладем мелко порезанный (кому как больше нравится).
Характерный вкус и аромат копченостей без повышения калорийности придаст блюду копченая паприка, которая в отличие от радикальных пищевых добавок вроде «жидкого дыма» действует очень деликатно. В обычных супермаркетах она бывает редко, мы ее покупали через интернет-магазин.
Перед подачей добавьте в тарелки свежую зелень и можно еще щепотку копченой паприки. Суп получается густой и сытный – первое и второе блюдо одновременно.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк . Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
О приготовлении диетического харчо читайте здесь .
Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал , там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ об аномалиях исторического центра Самары .
Рецептов хариры на сайте много. вроде такой хариры как у меня я не нашла. кухня Алжира и Марокко очень похожа и готовят ее по разному везде. даже в самом Алжире, в разных городах готовят по разному и поэтому спорить какой рецепт хариры настоящий бессмыслено. я хочу вам предложить рецепт по которому готовят в городе моего мужа, в городе Оран. кстати, так же как и в Марокко хариру готовят каждый день в месяц Рамадан.
Ингредиенты для «Алжирская харира»:
- Мясо (Мясо курица или баранина) — 300 г
- Картофель (Среднего размера) — 1 шт
- Морковь (Среднего размера) — 1 шт
- Помидор (Среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза (Небольшой) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кумин — 1 ч. л.
- Полба (Дробленая) — 0.5 стак.
- Томатная паста — 1.5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115 ккал | белки 21.2 г | жиры 5.1 г | углеводы 98.4 г |
Порции | |||
ккал 557.5 ккал | белки 10.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Алжирская харира»:
Мясо помыть. Морковь почистить. Вместе поставить вариться. У меня были бараньи ребра, но я так же готовила такую хариру и с верблюжьего мяса и с курицы, одинаково вкусно.
Проварить до полуготовности мяса добавить картофель, очищеный от кожуры помидор и чеснок
Добавить соль, перец, кумин и варить до готовности мяса и овощей
Когда мясо и овощи будут готовы, вытащить все из бульона. плиту на время отключить. овощи превратить в пюре.
Мясо покрошить соломкой
Снова все вернуть в бульон и перемешать
Добавить 1.5 ложки томатной пасты и перемешать
Когда бульон снова закипит добавить дробленую полбу. полбу я кладу чуть меньше 0.5 стакана, на такое колличество продуктов. если бульона больше нужно и полбы больше
Небольшой пучок кинзы и варить минут 30-40 на небольшом огне переодически помешивая, так как полба прилипает ко дну
В итоге получается вот такой вкусный и густой суп. ооооочень вкусно! Его едят поливая лимонным соком
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Cуп-пюре пшённый с грибами
- 95
- 764
- 29768
Суп-пюре из щавеля
- 17
- 41
- 9090
Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками
- 29
- 84
- 2445
Тыквенный суп-пюре с морепродуктами
- 28
- 22
- 8420
Суп-пюре из моркови
- 82
- 1603
- 103589
Велюте из сушеных белых грибов
- 31
- 92
- 2632
Суп-пюре из моркови
- 25
- 142
- 7150
Суп-пюре "Нежность"
- 30
- 55
- 5576
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 35
- 1917
Попробуйте приготовить вместе
Голень индейки с картофелем
- 101
- 494
- 6344
Салат "Семейная идиллия"
- 47
- 2460
- 63256
Салат-закуска "Ёлочные шары"
- 67
- 424
- 6896
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 сентября 2017 года Пеле #
31 мая 2017 года Kuss #
31 мая 2017 года annabat28 #
31 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)
1 июня 2017 года annabat28 #
1 июня 2017 года dana pretty # (автор рецепта)
1 июня 2017 года marbela #
Извините за вторжение : за границей в магазинах покупала пОлбу в отделах с крупами, можно посмотреть в отделах биопродуктов. Дробленую пОлбу в магазинах не встречала, только в зернах, поэтому перед варкой ее надо на ночь замачивать в воде.
А это из классики : "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу… "А. С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".
Рецепт очень понравился.
1 июня 2017 года annabat28 #
30 мая 2017 года wowan5 #
30 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)
30 мая 2017 года wowan5 #
30 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
3 часа (подг. 30 минут) 12 kemelena
Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!
Ингредиенты
(из расчета на 4-4,5 л супа) |
Нут - 350 г |
Мясо (лопатка - грудинка, баранина или говядина) - 1 кг |
Помидор - 1 крупный |
Луковица - 1 крупная |
Картофелина - 1 средняя (по желанию можно не класть или положить больше) |
Томатная паста - 1-2 ст.л. |
Чеснок - 3-7 зубчиков |
Куркума - 0,5 ч.л. |
Харисса - 0,5 ч.л. (можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца) |
Корица - 1/3 ч.л. |
Тимьян свежий - крупная веточка |
Специи - по вкусу (я брала сушеный базилик, белый молотый перец, хрен сушеный молотый, сычуанский перец) |
Оливковое масло для жарки - 2-3 ст.л. (только для придания аромата) |
Зелень (лучше кинза, но в оригинале петрушка) |
Фото рецепт
Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов.
Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.
Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам.
В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.
Обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут.
Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.
Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.
Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
С копченостями
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Из курицы
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Куриные бедрышки — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Зубцы чеснока — 6 штук;
- Лимон — 1 плод;
- Масло оливы — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, зира, кориандр — по вкусу.
- Базилик, тимьян — по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
- Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
- Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
- Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
- Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
- Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.
Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.
С мясом
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
- Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
- Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
- Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
- В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.
С говядиной
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Говядина — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на 12 часов;
- Из говядины и гороха сварить бульон;
- Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
- Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
- Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
- Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.
Со свининой
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
- Свинину нарезать крупными кусочками;
- Овощи очистить;
- Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
- Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
- Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
- Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
- Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
- Нут — 200 г;
- Фасоль — 200 г;
- Чечевица — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец острый — 1 стручок;
- Шпинат (свежий) — 200 г;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Базилик — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
- Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
- Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
- Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
- Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
- Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.
С пряностями
Продукты:
- Нут (размоченный) — 400 г;
- Картошка — 300 г;
- Лук красный — 500 г;
- Томаты — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Масло оливы — 200 мл;
- Вода — 5 л;
- Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 7 штук;
- Семена тмина — 1 ч. ложка;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Корица — 1⁄2 ч. ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Кинза.
Порядок приготовления:
- У овощей снять кожуру и убрать семена;
- В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
- Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
- Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
- В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
- Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
- Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
- По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
- Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.
Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.
С лососем
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Морковка — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 200 г;
- Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
- Сливки — 300 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Рыбный бульон — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
- Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
- Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
- Сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.
Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.
Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.
Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.
Ещё один интересный вариант:
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
С курицей
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Суп с нутом и лимоном / Арабская кухня
Очень приятный суп с интересной структурой. Готовится из минимума ингредиентов, но имеет насыщенный вкус.
Нут — 350 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Масло оливковое (или растительное) — 150 мл
Мука — 2 ст. л.
Петрушка (небольшой пучок)
Лимон — 1/2 шт
Соль (опционально)
Перец черный (опционально)
Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды — он очень увеличивается в размере.
Утром воду слить, нут промыть несколько раз под струей холодной воды. Высыпать нут в сито и оставить подсыхать. Нарезать лук, налить оливковое масло в сковороду, у которой должно быть довольно толстое дно (можно сразу готовить в кастрюльке). Разогреваем ее и обжариваем на масле до золотистости репчатый лук. Добавить к луку нут и, помешивая, обжариваем все вместе на протяжении нескольких минут. Нут слегка позолотится и начнет источать приятный ореховый аромат. Это сигнал — пора снимать сковороду с огня.
Пересыпаем нут в кастрюлю (можно сразу все делать в ней), доливаем горячей воды так, чтобы она покрывала нут с луком на 2 пальца, доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим варим суп до готовности гороха — 1час-1час 20минут.
Незадолго до окончания варки выжимаем сок из половины лимона (в рецепте — из целого, но мне оказалось достаточно и половины) и добавляем к соку 2 ст. л. муки. Перемешиваем до однородной массы. С лимоном аккуратнее, лучше не вливать весь сок сразу, а добавить потом, когда суп будет практически готов.
Мелко режем петрушку (кинзу).
Достаем часть сваренного гороха (я брала примерно 1/3 от всего количества, вы можете взять половину. Смотрите сами, какая консистенция супа в вашей семье более любима) и при помощи блендера или толкушки для картофеля превратить в пюре.
Вернуть пюре из нута в кастрюлю, посолить, поперчить, влить муку с лимоном, быстро перемешивая, добавить петрушку. Проварить суп еще 5 минут и выключить огонь.
Сервировать с зеленью и долькой лимона. Можно по вкусу добавить в тарелку еще лимонного сока и оливкового масла.
Приятного аппетита!)
ларек
Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт - это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 89 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 10 / 53 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.
Шаг 2:
Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.
Шаг 3:
Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.
Шаг 4:
Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.
Шаг 5:
Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.
Шаг 6:
Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.
Шаг 7:
В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.
Шаг 8:
Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).
Шаг 9:
Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.
Шаг 10:
По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.
Шаг 11:
Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.
Шаг 12:
Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.
Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.
В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.
Суп перед подачей посыпать душистым перцем.
Читайте также: