Алжирский суп из нута

В глубокой миске замочите промытый нут (120 г) на двенадцать часов.

В глубокую кастрюлю поместите баранину (400 г), нарезанный мелко репчатый лук (130 г), нашинкованные тонко стебли сельдерея (200 г) и рубленые зеленые листочки кинзы (40 г). Полейте все эти ингредиенты в кастрюле растительным маслом (4 ложки), приправьте их перцем, солью и молотой сухой паприкой (1 ложка). Обжарьте мясо с овощами в течение десяти минут.

Вымойте цуккини (230 г) и очистите морковь (140 г). Нашинкуйте кубиками эти овощи и отправьте их в кастрюлю к мясу. Добавьте замоченный нут и воду (1,3 л). Доведите содержимое кастрюли до кипения.

Два спелых томата (250 г) поместите в кипяток. Снимите с них кожицу, мякоть превратите в пюре при помощи блендера. Смешайте томатное пюре с томатной пастой (1 ложка). Перелейте эту густую смесь в кастрюлю. Варите шорбу в течение часа, пока нут не станет мягким, а овощи не разварятся до состояния пюре.


Затем добавьте в кастрюлю мелкую вермишель (50 г). Варите похлебку ещё на протяжении шести минут. Потом добавьте молотые семена тмина (половина чайной ложки) и молотый кориандр (одна щепотка). При подаче шорбы предложите дольку лимона, чтобы можно было подкислить блюдо по желанию.

Шорба – это густой суп. Алжирская шорба очень сытное и ароматное блюдо. Такую похлебку готовят с бараниной. Овощи, пряные травы и специи придают этому блюду национальной алжирской кухни особый восточный вкус.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Суп из ХУМУСА.

Хумус это арабское название нута или как его еще часто называют бараньего гороха.На Востоке уже много веков его употребляют в пищу,нут выращивают в разных странах,но сейчас в основном это Северная Африка,Турция,Пакистан,Индия.
В Алжире нут добавляют в кус кус и делают с ним разные супы.Хочу предложить рецепт простого,быстрого и вкусного супчика из хумуса.

Нут очень полезен,так как снижает уровень холестерина в крови,кроме того нут рекомендуется как профилактика от диабета и болезней сердца,клетчатка нута защищает от риска развития рака желудка,а калий понижает давление.

Рецепт такой:
Ингредиенты:

500 гр нута в рассоле
1 стебель сельдерея
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
20 мл сливок или сметаны без кислинки
2 столовые ложки оливкового масла (у меня масло острое,со специями и красным перцем внутри,на мой взгляд оно лучше для этого супа)
соль/перец
2 маленькие картофелины (в оригинальном рецепте картофеля нет,это на тот случай,если кто-то не любит сочетания вкусов нута и сельдерея+с картофелем сытнее)

Приготовление:
нут промыть

АЛЖИРСКИЕ ИСТОРИИ..

Нут или Хумус,а так же рецепт супа.

Одно из самый распространенных блюд их нута-хумус (нутовая паста или крем из нута) в нашей семье готовят не часто( так как почти все равнодушны к этой закуске), но на Рамадан и в особых случаях приходится делать:-)

А еще у меня есть рецепт нутового супа)
Рецепт такой:
500 гр нута в рассоле
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра
20 мл сливок
2 столовые ложки оливкового масла (у меня масло острое,со специями и красным перцем внутри,на мой взгляд оно лучше для этого супа)
соль/перец
2 небольших картофелины (в оригинальном рецепте картофеля нет,это на тот случай,кто не любит сочетания вкусов нута и сельдерея+с картофелем сытнее)

Приготовление:
нут промыть,очистить и нарезать лук и чеснок, порезать стебель сельдерея пополам,а потом кубиками

В прошлый раз я делился рецептом супа харчо для тех, кто не ест жирную, жареную и слишком острую пищу. Еще раз хочу подчеркнуть, что правильное питание – это не обязательно однообразие и отсутствие ярких вкусов. Просто нужно проявить немного изобретательности.

Но как быть, если захочется, например, горохового супа с копчеными свиными ребрышками? Неужели об этом блюде придется забыть? Вовсе нет! Существует способ создать это богатое сочетание вкусов, не нарушая диеты.

Но сегодня мне хочется еще больше разнообразия. Я придам гороховому супу экзотическое звучание, заменив традиционный российский продукт горохом турецким. Его другие названия: воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нут культурный или просто нут, а на языке стандартов – нут продовольственный ГОСТ 8758-76, тип I.

На 2,5-литровую кастрюлю берем:

• 450 граммов нута;

• 300 граммов говядины без жира и костей (можно и 400 г – для тех, кто любит больше мяса);

• 3-4 зубца чеснока;

• томатной пасты две столовые ложки с горкой (70 г);

• молотой копченой паприки столовую ложку с горкой;

• одну чайную ложку с горкой черного перца горошком;

• одну чайную ложку сушеной мяты;

• свежую петрушку или кинзу.

Как видите, свинины в нашем рецепте нет вообще, но нужного вкуса мы всё равно добьемся, а как, расскажу в свое время.

Главное – накануне приготовления супа не забыть, что нут требует замачивания в большом количестве воды на время около 12 часов (можно больше).

Итак, вчера вечером замочили – сегодня варим. Сливаем воду, промываем нут, добавляем мясо, заливаем водой из расчета, чтобы позже поместились морковь и лук, доводим до кипения, снимаем пену, варим под крышкой примерно 1,5 часа. Обратите внимание: соль пока не кладем, так как бобовые варятся без соли.

В образовавшееся свободное время можно выполнить небольшой комплекс физических упражнений, чтобы усилить стройнящее действие нашего блюда, но важно при этом не забыть почистить и порезать овощи.

Лук режем мелко. Морковь – соломкой (можно воспользоваться специальной теркой).

Имейте в виду, что время приготовления нута зависит от его сорта и от того, насколько мягким вы хотите его сделать, поэтому периодически проверяйте степень готовности с учетом того, что после добавления моркови и лука продукты будут вариться еще 20 минут.

Если у вас еще небольшой опыт приготовления нута, просто по прошествии 1,5 часов извлеките из кастрюли мясо и добавьте в кастрюлю морковь, лук, томатную пасту и – не забудьте! - соль . После закипания варим 20 минут. Мясо режем на порционные куски и возвращаем в кастрюлю.

За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, черный перец горошком, сушеную мяту и копченую паприку, выжимаем чеснок или кладем мелко порезанный (кому как больше нравится).

Характерный вкус и аромат копченостей без повышения калорийности придаст блюду копченая паприка, которая в отличие от радикальных пищевых добавок вроде «жидкого дыма» действует очень деликатно. В обычных супермаркетах она бывает редко, мы ее покупали через интернет-магазин.

Перед подачей добавьте в тарелки свежую зелень и можно еще щепотку копченой паприки. Суп получается густой и сытный – первое и второе блюдо одновременно.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк . Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

О приготовлении диетического харчо читайте здесь .

Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал , там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ об аномалиях исторического центра Самары .


Рецептов хариры на сайте много. вроде такой хариры как у меня я не нашла. кухня Алжира и Марокко очень похожа и готовят ее по разному везде. даже в самом Алжире, в разных городах готовят по разному и поэтому спорить какой рецепт хариры настоящий бессмыслено. я хочу вам предложить рецепт по которому готовят в городе моего мужа, в городе Оран. кстати, так же как и в Марокко хариру готовят каждый день в месяц Рамадан.

Ингредиенты для «Алжирская харира»:

  • Мясо (Мясо курица или баранина) — 300 г
  • Картофель (Среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (Среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (Среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза (Небольшой) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Полба (Дробленая) — 0.5 стак.
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115 ккал
белки
21.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
98.4 г
Порции
ккал
557.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Алжирская харира»:


Мясо помыть. Морковь почистить. Вместе поставить вариться. У меня были бараньи ребра, но я так же готовила такую хариру и с верблюжьего мяса и с курицы, одинаково вкусно.


Проварить до полуготовности мяса добавить картофель, очищеный от кожуры помидор и чеснок


Добавить соль, перец, кумин и варить до готовности мяса и овощей


Когда мясо и овощи будут готовы, вытащить все из бульона. плиту на время отключить. овощи превратить в пюре.


Мясо покрошить соломкой


Снова все вернуть в бульон и перемешать


Добавить 1.5 ложки томатной пасты и перемешать


Когда бульон снова закипит добавить дробленую полбу. полбу я кладу чуть меньше 0.5 стакана, на такое колличество продуктов. если бульона больше нужно и полбы больше


Небольшой пучок кинзы и варить минут 30-40 на небольшом огне переодически помешивая, так как полба прилипает ко дну


В итоге получается вот такой вкусный и густой суп. ооооочень вкусно! Его едят поливая лимонным соком

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Cуп-пюре пшённый с грибами

  • 95
  • 764
  • 29768

Суп-пюре из щавеля

  • 17
  • 41
  • 9090

Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками

  • 29
  • 84
  • 2445

Тыквенный суп-пюре с морепродуктами

  • 28
  • 22
  • 8420

Суп-пюре из моркови

  • 82
  • 1603
  • 103589

Велюте из сушеных белых грибов

  • 31
  • 92
  • 2632

Суп-пюре из моркови

  • 25
  • 142
  • 7150

Суп-пюре "Нежность"

  • 30
  • 55
  • 5576

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 35
  • 1917

Попробуйте приготовить вместе

Голень индейки с картофелем

  • 101
  • 494
  • 6344

Салат "Семейная идиллия"

  • 47
  • 2460
  • 63256

Салат-закуска "Ёлочные шары"

  • 67
  • 424
  • 6896

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2017 года Пеле #


31 мая 2017 года Kuss #


31 мая 2017 года annabat28 #


31 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)


1 июня 2017 года annabat28 #


1 июня 2017 года dana pretty # (автор рецепта)


1 июня 2017 года marbela #

Извините за вторжение : за границей в магазинах покупала пОлбу в отделах с крупами, можно посмотреть в отделах биопродуктов. Дробленую пОлбу в магазинах не встречала, только в зернах, поэтому перед варкой ее надо на ночь замачивать в воде.

А это из классики : "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу… "А. С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".

Рецепт очень понравился.


1 июня 2017 года annabat28 #


30 мая 2017 года wowan5 #


30 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)


30 мая 2017 года wowan5 #


30 мая 2017 года dana pretty # (автор рецепта)


30 мая 2017 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

3 часа (подг. 30 минут) 12 kemelena

Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!

Ингредиенты

(из расчета на 4-4,5 л супа)
Нут - 350 г
Мясо (лопатка - грудинка, баранина или говядина) - 1 кг
Помидор - 1 крупный
Луковица - 1 крупная
Картофелина - 1 средняя (по желанию можно не класть или положить больше)
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Чеснок - 3-7 зубчиков
Куркума - 0,5 ч.л.
Харисса - 0,5 ч.л. (можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца)
Корица - 1/3 ч.л.
Тимьян свежий - крупная веточка
Специи - по вкусу (я брала сушеный базилик, белый молотый перец, хрен сушеный молотый, сычуанский перец)
Оливковое масло для жарки - 2-3 ст.л. (только для придания аромата)
Зелень (лучше кинза, но в оригинале петрушка)

Фото рецепт


Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов.


Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.


Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам.


В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.


Обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут.


Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.


Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.


Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).


Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

С копченостями



Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Из курицы



Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 6 штук;
  • Лимон — 1 плод;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
  • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

С мясом



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

С говядиной



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на 12 часов;
  2. Из говядины и гороха сварить бульон;
  3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
  4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
  5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
  6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
  7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

Со свининой



Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
  2. Свинину нарезать крупными кусочками;
  3. Овощи очистить;
  4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
  5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
  6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
  7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
  8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

Суп вегетарианский (постный)



Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

С пряностями



Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

С лососем



Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 200 г;
  • Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Рыбный бульон — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
  2. Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
  3. Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.

Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.

Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.

Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.

Ещё один интересный вариант:

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Суп с нутом и лимоном / Арабская кухня

Очень приятный суп с интересной структурой. Готовится из минимума ингредиентов, но имеет насыщенный вкус.

Нут — 350 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Масло оливковое (или растительное) — 150 мл
Мука — 2 ст. л.
Петрушка (небольшой пучок)
Лимон — 1/2 шт
Соль (опционально)
Перец черный (опционально)

Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды — он очень увеличивается в размере.

Утром воду слить, нут промыть несколько раз под струей холодной воды. Высыпать нут в сито и оставить подсыхать. Нарезать лук, налить оливковое масло в сковороду, у которой должно быть довольно толстое дно (можно сразу готовить в кастрюльке). Разогреваем ее и обжариваем на масле до золотистости репчатый лук. Добавить к луку нут и, помешивая, обжариваем все вместе на протяжении нескольких минут. Нут слегка позолотится и начнет источать приятный ореховый аромат. Это сигнал — пора снимать сковороду с огня.

Пересыпаем нут в кастрюлю (можно сразу все делать в ней), доливаем горячей воды так, чтобы она покрывала нут с луком на 2 пальца, доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим варим суп до готовности гороха — 1час-1час 20минут.

Незадолго до окончания варки выжимаем сок из половины лимона (в рецепте — из целого, но мне оказалось достаточно и половины) и добавляем к соку 2 ст. л. муки. Перемешиваем до однородной массы. С лимоном аккуратнее, лучше не вливать весь сок сразу, а добавить потом, когда суп будет практически готов.

Мелко режем петрушку (кинзу).

Достаем часть сваренного гороха (я брала примерно 1/3 от всего количества, вы можете взять половину. Смотрите сами, какая консистенция супа в вашей семье более любима) и при помощи блендера или толкушки для картофеля превратить в пюре.

Вернуть пюре из нута в кастрюлю, посолить, поперчить, влить муку с лимоном, быстро перемешивая, добавить петрушку. Проварить суп еще 5 минут и выключить огонь.

Сервировать с зеленью и долькой лимона. Можно по вкусу добавить в тарелку еще лимонного сока и оливкового масла.
Приятного аппетита!)
ларек

Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт - это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 37 / 10 / 53
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.

Шаг 2:


Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.

Шаг 3:


Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.

Шаг 4:


Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.

Шаг 5:


Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.

Шаг 6:


Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.

Шаг 7:


В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.

Шаг 8:


Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).

Шаг 9:


Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.

Шаг 10:


По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.

Шаг 11:


Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.

Шаг 12:


Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.

Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.

В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.

Суп перед подачей посыпать душистым перцем.

Читайте также: