Андалузский гаспачо рецепт в домашних условиях

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.

- ¿Que tiene este gazpacho? - Tomate, pepino, pimiento, cebolla,una puntita de ajo,aceite,sal,vinagre,pan duro y agua. El secreto está en mezclarlo bien. "Mujeres al borde de un ataque de nervios" - Что в гаспачо? - Томаты, огурец, перец, лук, немного чеснока. Масло, соль, уксус, сухарики и вода. Секрет в том, чтобы хорошенько всё перемешать. "Женщины на грани нервного срыва". Никто в кино лучше Альмодовара пока не показал как правильно делать гаспачо. От себя я бы добавила, что самое главное в этом супе - это свежие овощи и правильные помидоры: сочные, розовые, сильно пахнущие, с тонкой шкуркой. В Испании есть десятки рецептов приготовления этого супа. Некоторые добавляют хамон, мясо, ростки сои, виноград, миндаль, различные травы. Кто-то даже подает его горячим. Вкус гаспачо очень сильно зависит от региона и местных продуктов. Мне лично больше всего нравится андалузский.


  • помидоры 1 кг
  • огурцы 8 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец красный острый 1 шт.
  • багет 1 шт.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • уксус винный (белый) 2 ст. л.
  • соль 3 щепотка(и)
  • лед или вода 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


В очень жаркий день в тарелку можно положить немного льда и полить оливковым маслом.

Андалузский гаспачо стал популярным в Испании и мире сравнительно недавно. Древний рецепт гаспачо из Андалусии не содержит томатов, это – белый гаспачо из хлебных крошек, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и воды.

Красный гаспачо готовят в Западной Андалусии, белый – в Малаге, Кордове, Гранаде, а зеленый делают в Сьерра-де-Уэльве, Сьерра-Морене.

Гаспачо очень популярен, и в каждом городе, ресторанчике, семье, суп готовят по-своему, споря на счет ингредиентов и точных пропорций.

Основные и неизменные ингредиенты оливковое масло, уксус, вода и соль.

Оливковое масло выберем Extra Virgin, уксус – хересный, с чистой водой – понятно (в суп я воды не добавляю), а соль мы всегда используем крупную.

Помидоры выбираем спелые и сладкие. Мне удалось вчера на рынке купить прекрасные спелые помидорчики, меленькие, с заостренными кончиками, похожие на сливки. В гаспачо они прекрасны!

Огурец играет в гаспачо не самую последнюю роль. Именно пара огурец-уксус охладит вас в жаркий летний день. Выберем сочный, нежный огурец (не горький!).

Перец – зеленый, спелый и ароматный. Пластилиновые перцы из супермаркета вряд ли порадуют результатом.

Лук – красный, сладкий.

Чеснок в гаспачо обязателен, он добавляет не только «чесночный дух», но играет роль эмульгатора.

Использовать или не использовать хлеб? Я не использовала в суп, но подавала отдельно подсушенный багет.

К гаспачо часто подаются нарезанные мелким кубиком овощи: красный лук, огурцы, помидоры, перцы. Каждый решит сам за столом, понадобятся ли ему дополнительные овощи для супа.

Перед подачей гаспачо необходимо охладить – пусть настоится в холодильнике около 3-4 часов.


Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм "Женщина на грани нервного срыва"с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: "О! Гаспачо!", выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. "Вот то, что мне надо!" - подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.

Ингредиенты для «Гаспачо по-андалузски»:

  • Помидор — 3 кг
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Хлеб (черствый) — 2 ломт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1878.7 ккал
белки
28.3 г
жиры
116.5 г
углеводы
188.3 г
Порции
ккал
313.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
19.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:


Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.


На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).


Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.


Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2019 года Инна vlipla #


1 декабря 2018 года Lisa Ali 1 #


17 августа 2018 года helen-sin #




2 сентября 2017 года caramel77 #





18 июня 2017 года Warlock #


19 июня 2017 года Dinara Habibi #


1 декабря 2018 года Lisa Ali 1 #


15 июня 2017 года Бондюэлька #


9 сентября 2016 года ГурмИрка #


21 августа 2016 года Лариса59 #


21 августа 2016 года katia Giovedi #



27 июня 2016 года loel iver #


27 июня 2016 года loel iver #


9 августа 2015 года Анжелика Первая #


6 августа 2014 года Рысява #


27 июня 2014 года super_user #


10 июля 2015 года lenchik-m #

Подскажите, а как процедить? У меня вроде все очень однородно вышло, пробовала пропустить через 2 слоя марли - не проходит, только водичка почти прозрачная, а остальное остается в марле. Что делать?


10 июня 2014 года AMAZONKA2002 #



1 августа 2012 года amanda26 #


2 августа 2012 года montserrat # (автор рецепта)


1 июня 2012 года nuf_nuf #



4 июля 2011 года bruxova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всем известно, что во всем мире можно найти неимоверное количество различных вариаций приготовления одного и того же популярного блюда. Та же участь постигла и испанский крем-суп, и даже самый простой гаспачо по-андалузски можно готовить по-разному, начиная от томатной классики и заканчивая фруктовой экзотикой. За многовековую историю существования этого супа его состав претерпевал и поныне продолжает претерпевать значительные ингредиентные и технологичные модификации.

За это время в госпачо, наряду с оригинальным составом из томатов, огурцов, перцев, чеснока и оливкового масла, стали добавляться морепродукты и фрукты, мясо и хлеб, орехи и ягоды. И дело отнюдь не в географических вкусовых пристрастиях разных национальных кухонь, ведь даже в Андалусии, которая является своего рода столицей гаспачо, есть масса разных рецептов приготовления этого традиционного супа.

Классический гаспачо по-андалузски


Ингредиенты

  • Красные мясистые помидоры — 2 кг + -
  • Сладкие зеленые (желтые) перцы — 2 плода + -
  • Чеснок молодой — 1 мелкая головка + -
  • Огурцы короткоплодные свежие — 2 шт. + -
  • Вода очищенная — 1 стакан + -
  • Масло оливы — 125 мл + -
  • Уксус винный красный — 100 мл + -

Как готовить андалузский гаспачо

Мы же наше знакомство с андалузским гаспачо начнем с классического и наиболее популярного, простого, быстрого и самого вкусного томатного рецепта. Сделать своими руками в домашних условиях это национальное угощение очень легко, если соблюдать все пропорции и пошагово следовать нашей инструкции.

  1. В чашу измельчителя кухонного комбайна (или шейкера) загружаем помытые и нарезанные небольшими ломтиками томаты, огурцы, болгарский перец, чеснок и промалываем все на максимальной скорости до однородности.
  2. Полученное пюре перетираем через ситечко, чтобы отделить мякоть от шкурок, семян и грубых включений.
  3. Полученную после фильтрации нежную однородную массу перекладываем в миксер-чашу, куда также заливаем воду, уксус, масло и кладем по вкусу соль. Взбиваем состав до полного смешения ингредиентов.

Гаспачо практически готов, осталось лишь охладить его в течении часа-двух и можно подавать в порционных бокалах, стаканах, креманках, пиалах или чашах. Также в отдельных тарелочках подаются мелко нарезанные овощи: огурцы, перцы, томаты, лук, зелень.

Арбузный гаспачо по-андалузски

Фруктовым гаспачо уже никого не удивишь. И если мы уже знакомились ранее с клубничной версией этого супа, и не раз встречали рецепты гаспачо с авокадо, виноградом, яблоками и орехами, то арбузный вариант похлебки вызывает неподдельный интерес.


Как же делать такой супчик?

  1. Четыре крупных томата надрезаем и ошпариваем кипятком, чтобы легче снималась кожица. Затем нарезаем очищенные помидоры на несколько частей.
  2. Перцы болгарские (2 шт. красных) чистим от семечек и плодоножки, режем дольками и обжариваем на сковороде с мелкорубленным чесноком (2 зубчика) буквально 5 минут.
  3. Два свежих небольших огурца очищаем от шкурки и режем на крупные кубики.
  4. Арбузную мякоть без косточек и кожуры (150 г) кладем в чашу блендера, куда также загружаем все измельченные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем грамм 60 оливкового масла и взбиваем все ингредиенты на самой высокой скорости до состояния кремовой массы.

Получившееся пюре пропускаем через сито, а затем охлаждаем.

С чем подают гаспачо по-андалузски

Традиционно испанский суп-пюре подается в компании с другими ингредиентами, которые призваны не только повысить питательные качества блюда, но и придать ему неординарность и оригинальность. Если вы решили сделать гаспачо дома, чтобы угостить родных и близких необычным обедом, то вам следует узнать, с чем же можно подавать это блюдо.

  • Мясо. Этот компонент наиболее часто встречается в рецептуре горячих гаспачо, однако и холодные варианты этого блюда зачастую нагружают этим компонентом. При выборе мяса следует вспомнить, что гаспачо подается в охлажденном виде и жирные сорта мяса его просто-напросто испортят. Поэтому лучше отдать предпочтение постным видам мясной продукции: отварной курятине, крольчатине, нежирной телятине или вареной колбасе отличного качества.
  • Отварные вкрутую перепелиные яйца также зачастую выступают спутниками гаспачо в некоторых ресторанах. В условиях дома эти крошечные пятнистые яички можно заменить привычными куриными.
  • Отварные креветки и прочие морепродукты, в частности и постные сорта рыбы, в последнее время стали настоящим трендом в вопросе дополнения различных блюд и гаспачо в том числе. Стоит отметить, что тандем креветки-гаспачо или устрицы-гаспачо вполне допустим и даже более того, гармоничен.


  • Зелень в ассортименте – это отличный способ освежить и сделать более богатым вкус супа-пюре. Особое внимание в этом случае следует уделить кинзе и укропу.
  • Для любителей остренького не лишнем будет предложить чили перец или соус «Табаско».
  • Сухарики являются верными спутниками любых супов-пюре, и гаспачо не стал исключением.
  • Ледяная крошка – это великолепное решение в очень жаркий день.
  • Оливки, виноград, нарезанные овощи и фрукты, цитрусы и орехи также довольно часто подаются к столу вместе с гаспачо.

Взяв на заметку наши пошаговые рецепты и советы, вы сможете приготовить гаспачо по-андалузски, прямо как в Испании.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Одним из самых известных супов Испании является холодный крем-суп гаспачо из томатов. Сегодня гаспачо готовят во всем мире, как типичное испанское блюдо. Существует множество его разновидностей или очень схожих по составу других блюд, например зеленый гаспачо, малагский ахобланко или сальморехо из Кордовы. Однако оригинальный рецепт принадлежит андалусской кухне, откуда и происходит гаспачо.

Для приготовления традиционного андалусского гаспачо потребуется:

1,5 кг зрелых помидоров

4 куска мякиша белого хлеба

1 стручковый сладкий перец

3 зубчика чеснока

4 ст. ложка уксуса

½ стакана оливкового масла

½ стакана холодной воды

Основа гаспачо – помидоры, их нужно очистить от кожицы и удалить семена. Огурцы также очистить от кожуры. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, после чего слегка отжать. Растолочь в ступке чеснок и соединить с хлебом. Затем некрупно порезать все овощи и смешать с чесноком и хлебом. Все растолочь до однородной массы, можно использовать блендер. В овощную массу добавить уксус, оливковое масло, холодную воду и соль. Поставить в холодильник на несколько часов.

Подается гаспачо холодным. Перед подачей можно добавить немного порезанных овощей и зелени.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления испанского томатного супа-пюре – гаспачо по-андалузски.

В жаркой Испании гаспачо – один из самых любимых холодных супов. Традиционно в него входят спелые помидоры, свежие огурцы, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Остальные добавки могут быть любыми на ваш вкус. К примеру, в гаспачо по-андалузски обычно добавляют сладкий перец, репчатый лук и размоченный мякиш белого хлеба.

Гаспачо – суп для жаркого и знойного лета. Надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!

Ингредиенты


  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка свежая - 8 веточек
  • Базилик свежий - 10 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Уксус винный 4% - 1 ст. л.
  • Белый хлеб - 60 г
  • Чёрный молотый перец - 0.3 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 щепотка
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить гаспачо по-андалузски


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокие надрезы кожицы крест-накрест. Вскипятить воду, опускать в неё по одному подготовленные помидоры на 30 секунд, а затем сразу же окунать их в холодную воду и снимать кожицу. После этого разрезать помидоры на 4 части и тщательно удалить семена. Сок с семенами процедить и добавить к помидорам. Семена выбросить.


Стручок сладкого перца вымыть, удалить плодоножку, перепонки и семена, а затем произвольно нарезать на небольшие кусочки.

Луковицу очистить и разрезать на 4 части.


Листья базилика и зелень петрушки (без стебельков) хорошо вымыть и мелко нарезать.


Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.


Два ломтика белого черствого хлеба нарезать кусочками и размочить в воде.


В чашу блендера выложить все подготовленные ингредиенты, добавить масло, уксус, молотый перец, сахар и соль.


Всё перемолоть в однородное и гладкое пюре.


Вылить получившееся гаспачо в ёмкость с крышкой, накрыть и поставить в холодильник на 2–4 часа.


Оставшийся ломтик хлеба нарезать мелкими кубиками и подсушить на сковороде до подрумянивания.


Гаспачо по-андалузски готов, разливаем в порционные тарелки и подаем с хрустящими хлебными гренками. Суп можно украсить веточкой базилика.

Летом также можно приготовить овощной суп-смузи с брынзой.

Ингредиенты

Хлеб белый - 70 г

Вода ледяная - 300 мл

Помидоры - 450 г

Огурец парниковый - 1 шт.

Перец зеленый - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло оливковое - 1 ст.л.

Петрушка - 1 веточка

Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

Перец красный - 1 шт.

Огурец маленький - 1 шт.

Гренки - по вкусу

Вода - для бланширования помидоров

  • 40 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т.е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion, топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.

В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.


Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.


Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.


Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.


Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.


Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.


Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion: огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.


После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.


Любой испанец ни капли не сомневается, что его гаспачо (или тот, что делает его мама) – самый правильный. Но если вы не испанец и не имеете понятия, каким должен быть гаспачо, Рауль готов поделиться маленькими хитростями, которые позволят улучшить ваш суп.
Трудно сказать, когда именно такое блюдо стали готовить в Андалусии. Один из старейших письменных кулинарных источников – книга Хуана де ла Мата «Искусство выпечки» (1791) – предлагает для гаспачо положить анчоус в ступку и истолочь вместе с кусочками хлеба, чесноком, уксусом, сахаром, солью и маслом. А в качестве гарнира или наполнителя рекомендует зерна граната, кедровые орехи, каперсы, яйцо, рубленую петрушку, лук, анчоусы, сельдерей и листья салата.
Современный андалузский гаспачо изрядно изменился. За прошедшее время рецептура стала лаконичнее, а блюдо – более изысканным. Теперь андалузский гаспачо немыслим без такого важного компонента, как помидор, но в его составе осталось неизменным присутствие уксуса, оливкового масла, лука и чеснока (в небольшом количестве).
Чтобы сделать блюдо более сочным, мы увеличиваем количество овощей и уменьшаем хлебную составляющую, говорит Рауль. В его рецепте хлеб присутствует только в качестве гарнира.
Еще один секрет Рауля в том, чтобы начать готовить гаспачо за день до подачи, так компоненты дадут больше сока, и не будет необходимости в добавлении воды, которая «размывает» вкус. Количество кислоты ориентировочное, его следует подгонять по своему желанию. Раулю нравится, чтобы уксуса было много.
Ну, и подавать гаспачо он рекомендует очень-очень холодным в стаканах или… индивидуальных бутылочках.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Читайте также: