Арм суп каждую порцию кот готовят в глин горшочке

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Арм. суп, каждую порцию кот. готовят в глин. горшочке ", 4 буквы:
пити

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пити

Блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением чёрного перца, лука, чеснока

Азербайджанское национальное блюдо, суп

Азербайджанский национальный суп из молодой баранины

Армянский суп, каждую порцию которого готовят в глиняном горшочке

Название кавказского супа из баранины с горохом

Соус из баранины и гороха

Определение слова пити в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Пити́ — азербайджанский национальный суп из баранины , приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около . Получил наибольшее распространение в азербайджанской.

Ниже вы найдете правильный ответ на Армянский суп, каждую порцию которого готовят в глиняном горшочке 4 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Пити
    1. Азербайджанский национальный суп из молодой баранины
    2. Название кавказского супа из баранины с горохом
  2. Пити
    1. Азербайджанское национальное блюдо, суп 4 буквы

похожие кроссворды

  1. Армянский фруктовый суп
  2. Армянский суп с мацуном, горохом и рисом
  3. Армянский суп с клецками
  4. Армянский овоще-фруктовый суп
  5. Армянский суп из овощей и фруктов
  6. Армянский суп из баранины 6 букв
  7. Понедельно, каждую неделю, седьмицу
  8. То, что происходит каждую минуту
  9. Бревенчатые клетки, на каждую из которых опирались четыре балки
  10. Бывающий каждую минуту; очень частый, непрерывный 11 букв
  11. Бывающий каждую неделю, раз в неделю 12 букв
  12. Бывающий каждую секунду; чрезвычайно частый 12 букв
  13. Происходящий каждую минуту, беспрестанно 10 букв
  14. Исчисляемый за каждую штуку; производимый отдельными предметами, штуками 9 букв
  15. Крайнее усердие в работе, возникающее у пушкина каждую осень 6 букв
  16. Одежда, покрывающая нижнюю часть туловища и каждую ногу в отдельности 5 букв
  17. Каждую полночь кончают с собой 5 букв
  18. Премия за каждую метку в штоссе; приманка для рыбы или зверя 7 букв

интересные слова

  1. Труд
  2. Врага
  3. Гарантирование
  4. Гастропликация
  5. Йонкерс
  6. Газообразность

самые популярные слова

  1. Рийет
  2. Маринист
  3. Слима
  4. Кинах
  5. Жоинвиль
  6. Топима
  7. Прижадиться
  8. Неописуемый
  9. Корьерезка
  10. Черкесска

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Путук (арм. պուտուկ — маленький глиняный горшочек) — блюдо армянской кухни.
Суп из бараньей грудинки, гороха, зелени. Варят в маленьком глиняном горшочке — в путуке, откуда и название блюда.

Каждая порция готовится в отдельном горшочке

Ингредиенты на одну порцию:

Бамия ( Дамские пальчики ) 30 г

Лук репчатый 25 г

Масло сливочное 10 г

Паста томатная 10 г

Чернослив 2-3 шт

Перец красный и черный молотый по вкусу

Базилик фиолетовый 5 г

Способ приготовления:

• Баранину зачистить от пленок и жира, нарезать кусочками

• Горох нут предварительно замочить на 20—30 ми­нут.

• Бамию нарезать крупными куби­ками

• Репчатый лук нарезать и пассеровать на сливоч­ном масле и томатной пастой.

• Кернослив освободить от косточек

• Поместить в горшочек мясо, горох нут, залить во­дой (200 г) и отварить до полуготовности.

• Добавить нарезанный кубиками картофель, алы­чу, пассерованные репчатый лук и сладкий бол­гарский перец.

• Долить воду (200 г), посолить, поперчить и гото­вить суп в течение 3 часов .

• Перед подачей украсить «Путук» зеленью кинзы, мяты и базилика



  • черный перец горошком
  • картофель
  • 2 ст. л. нарезанных листьев мяты
  • лук репчатый
  • соль
  • крупные помидоры
  • 4 плода алычи
  • 500 г баранины
  • 3 ст. л. сухого гороха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Помню, было очень вкусно

можно любую использовать

Скажите, какая нужна алыча - красная или желтая?

Пити - это русское блюдо! Дебаты объявляю закрытыми!

Про курдюк забыли. Помидоры используют, когда нет алычи. Раньше клали еще каштаны.

В пити НИКОГДА не используют помидоры!

очень вкусно даже без мяты,(лично я сильные травы не люблю) . некоторые рекомендуют бычьи хвосты.. может быть (мясо у хряща вкусное , курдючный жир придаст аромат, наверное). но, я за традиции - баранина так баранина. кстати, 2-3 кусочка острого жгучего перца будут не лишними.

Пити- это Азербайджанское блюдо. Всегда было и Есть!

Вместо баранины можно использовать также бычьи хвосты. Получается очень вкусно.

это армянское блюдо. а самый смак в нем это когда вынимается из супа часть гороха кортофеля мяса моркови и мнется в пюре подается к супу. те кто пробовал это никогда не забудет. свежая зелень и армянский лаваш крайне рекомендую

Азербайджанская кухня самая вкусная!И Пити,и плов,и долма!Попробуйте приготовить,не пожалеете.

eto Armyanski sup!

я в детстве ела пити по дороге в ленкорань.это не забываемый вкус.проживаю в баку,побывала во многих регионах,но такого вкуса не исптывала нигде.

пити готовится минимум 6 часов(ну хотя бы чтобы мясо разварилось получше),но уж никак не 1,5

Поразительно, что ни под одним азербайджанским блюдом не написано, что оно является АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ! Только в комментах, спасибо, написали об этом. Очень обидно!

Пити -это блюда Азербайджанской кухни. Пити готовится без картошки ( это Шекинское пити ,где первый раз готовили), с картошкой можно, но это будет Бакинский пити. Очень вкуссно.

важно знать, что в пити идет горох нут, а мята нужна сухая и готовится долго на совсем мелком огне. к пити подается еще нарезанный полукольцами репчатый лук с уксусом или сумахом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Два картофельных супа, приготовленных в глиняном горшке.

Долго я охотилась за этим предметом кухонной утвари, и не зря охотилась. Я предполагала, что супы в нем окажутся лучше, чем в чугунном, честно говоря, не ожидала, что настолько лучше.
Вот горшок пустой, он предмет простой(с)


Обратите внимание, узкое дно, ширина горшка изменяется по высоте. Это именно суповой горшок, капусту для щей я совсем в другом запекаю, в широкодонном и не пузатом.

Картофельный с зеленым горошком.
горошек зеленый(мороженый) - 400г
морковь - 300г
лук репчатый - 300г
картофель - 500г
шкурка от копченого бекона
бульон - 2,5л
Не знаю, сталкивались ли вы с умельцами-производителями, замораживающими горох не молочно-восковой спелости, который варится минут 5 от силы(а то и меньше), а переспевший. Зеленый, но. и через полчаса варки еще деревянный. Мне что-то в последнее время в основном такой попадается. Вот его-то я в этот суп и использовала.
Лук крупно порубила, морковь нарезала тонкими ломтиками, картошку толстыми. Дно горшка выложила свиной шкуркой.
Уложила овощи в горшок слоями - половина лука, морковь, мороженый горох, картошка, оставшийся лук. Сверху еще кусок шкурки кинула. Крышкой накрыла, и в холодную духовку(Т выставила на 180С) отправила. Через полчаса Т снизила до 150С. И запекала до готовности картошки, каковая зависит от сорта. У меня пропеклось еще минут через 50.


Залила овощи кипящим бульоном(у меня говяжий с кореньями), выловила и выкинула шкурки(можно, наверно, и в самом конце удалить), поставила горшок обратно в духовку, выключила в ней огонь. Тепла остывающей духовки плюс собственного тепла горшка вполне хватает для того, чтобы суп доварился.
Через час суп был окончательно готов.

Картофельный суп с грибами
картофель - 500г
грибы мороженные - 250г
лук - 300г
морковь - 200г
бульон - 2,5л.
То же самое, вид с боку. Были у меня в прошлом году заморожены отдельно ножки от подосиновиков/подберезовиков. И не то, чтобы блажь нашла, а попались такие хитрые грыбы, с маленькими шляпками и длиннющими ногами. Шляпки были благополучно замаринованы, а ноги я в основном в соусы использовала. В супе навар с них все же не тот.
А тут захотелось поэкспериментировать. Поэтому неразмороженные ножки оказались на месте гороха из предыдущего супа.
Эксперимент оказался весьма удачным. Получился не грибной суп, а суп с печеными грибами, кое-что они, конечно, бульону отдали, пока суп в горшке дозревал. Но скажу честно, настолько обалденно вкусными оные мороженые ножки в супе у меня ни разу не получались. Да и сам суп. На хорошем мясном бульоне, да со сметаной. Чего говорить, и так ясно.
Супы-то самые простые, что по продуктам, что по приготовлению, но горшок их превратил в нечто действительно необычное. И да, прелесть горшка именно в том, что обычно столь разные по времени приготовления ингредиенты были готовы одновременно при одновременной же закладке.
Да, на всякослучай. Если горошек у вас нормальный, не переспелый, его, конечно, запекать ни к чему, можно, я думаю, добавить одновременно с бульоном.

Супы в горшочках - это не только вкусно, но и очень удобно.

Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.

А результат всегда радует.

Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?

Суп в горшочках в духовке - общие принципы приготовления

Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.

Из чего варят супы в горшочках:

• мясные продукты, птица;

Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.

Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.

Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке

Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.

2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.

3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.

4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.

5. Следом кидаем полукольца лука.

6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.

7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.

8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.

9. Закрываем и готовим 40 минут.

Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке

Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса или птицы;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.

2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.

3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.

4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.

5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.

6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.

Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 4 ложки сметаны;

• 0,5 пучка укропа;

• головка лука и морковка;

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.

2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.

3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.

4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.

5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.

6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.

7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.

Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»

Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.

Ингредиенты

• 0,2 кг шампиньонов;

• 0,25 кг кабачков;

• 3 ложки сметаны;

Приготовление

1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.

2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.

3. Нарезаем кубиками промытые и очищенные грибы, отправляем к овощам.

4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.

5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.

6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.

7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.

Ингредиенты

• 130 граммов риса;

• 300 граммов мяса;

• литр бульона или чуть больше;

• 2-4 ложки томата.

Приготовление

1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.

2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.

3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.

5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.

6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.

7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.

Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке

В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.

Ингредиенты

• 1 маленькая картофелина;

• 100 граммов капусты;

• 0,5 сладкого перца;

• 150 мл бульона (овощной, грибной);

Приготовление

1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.

2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.

3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.

4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.

5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.

6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.

Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.

Ингредиенты

• 200 граммов чечевицы;

• 50 граммов масла (оливковое);

• 5 кусочков белого хлеба;

• 120 грамм бекона;

• 2 маленькие моркови;

• 2 зубчика чеснока;

• 200 граммов консервированных помидоров;

Приготовление

1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.

2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.

3. Добавляем лук, жарим две минуты.

4. Кладем к луку шинкованную морковку.

5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.

6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.

7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.

8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.

9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.

10. Суп варим около тридцати пяти минут.

11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.

12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.

Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками

Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.

Ингредиенты

• 2 соленых огурца;

• 400 граммов мяса (вырезка);

• 1 перец болгарский.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.

2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.

3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.

4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.

5. Перец нарезаем мелкими кубиками.

6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.

7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.

8. Ставим вариться в духовку на полчаса.

9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.

Суп в горшочках в духовке - полезные советы и хитрости

• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.

• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.

• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.

• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.

• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.

Пити - Армянский суп, каждую порцию которого готовят в глиняном горшочке

Разбор по буквам:
  • Пити - Слово на П
  • 1 - я буква П
  • 2 - я буква И
  • 3 - я буква Т
  • 4 - я буква И
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картошка 3–4 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец острый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу
  • Вода 1–1¹⁄₂ л
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Мясо, картошку, помидоры и болгарский перец нарежьте средними кусочками, лук и острый перец — мелкими.

Морковь натрите на крупной или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Заполните горшочки мясом с овощами примерно наполовину или немного больше. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы её уровень был на 2–3 см выше.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Если спустя это время мясо окажется недостаточно мягким, готовьте суп ещё 15–20 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Ни для кого не секрет, что куриный суп – очень полезное блюдо. Такой суп богат витаминами и микроэлементами, кроме того, помогает при простуде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная ножка 1 Штука
    можно использовать и другую часть курицы
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
    маленькая
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зелень По вкусу
    по желанию
  • Вода По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Берем куриную голень (можно и всю ножку, при условии, что она маленькая и сможет уместиться в горшочке), тщательно ее моем. Мясо можно порезать, а можно и оставить голень целой. Кладем в горшочек.

Шаг 2


2. Далее очищаем картофель и нарезаем средними или мелкими кусочками.

Шаг 3


3. Добавляем картофель в горшочек.

Шаг 4


4. Подошла очередь морковки. Очищаем ее и нарезаем кружочками.

Шаг 5


5. Затем выкладываем морковь в горшочек к картофелю и курице. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 лавровых листика и немного мелко нарезанного укропа либо петрушки.

Шаг 6


6. В заключение заливаем содержимое горшочка кипятком, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Для приготовления куриного супа в горшочке вместо духовки можно также использовать микроволновку. Готовится супчик 40 минут.

Шаг 7


7. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Куриный суп в горшочке"


Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.

У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: