Армянский суп с авелуком и чечевицей

Продолжаем знакомство с блюдами из авелука. Сегодня мы попробуем суп из авелука с чечевицей - один из самых полезных и вкусных, употребляемых в пост и насыщающих первых блюд армянской кухни.


Сушеный авелук тщательно промываем 2-3 раза в теплой воде, чтобы ушла горечь, варим до полуготовности (минуты две-три, не больше) и нарезаем. Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавляем чечевицу (заранее перебрать и замочить).


Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем зажарку в суп и продолжаем варить на медленном огне. В небольшой миске разводим муку с небольшим количеством воды .
Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь, добавляем черный перец, толчёный чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.


Для всего этого нам потребуется 1 коса авелука, 1 луковица, небольшой стакан чечевицы, 2-3 ст. ложки муки, 70-100 мл. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока.

Наш суп готов! Приятного аппетита!


Ингредиенты:

• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук - это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы :)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:

1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.
2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Нарежьте авелук на кусочки.
4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. Почистите лук, порежьте его на кубики.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого.
8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи.
9. Варите суп 10 минут на медленном огне.


Помните в начале лета я давала МК, как ферментировать авелук (конский щавель), скажу это еще та задача, процесс мы делали с мужем на пару и страшно измучились, пока не вывели оптимальный способ. В это МК я была практически первопроходцем, т.к. в сети четких инструкций нет, а это не от того, что его никто не ферментирует, просто все знатоки его покупают в Армении.

Чечевичную похлебку я варила и раньше, а вот с авелуком первый раз. Было волнительно, с беспокойством я поглядывала на булькающую субстанцию в кастрюле.
С первой же ложки, вкус оказался мега не привычным, не обычным, резким, но интересным.
Уже к четвертой ложки я распробовала и мне определенно стало нравится, а к концу тарелки, мне уже хотелось добавки.

Рецепт я взяла из проверенных источников у
arega , с той лишь разницей, что я не добавляла муки
Так что копирую слова автора, т.к. пропорций у меня нет. Сыпала все на глаз


Сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в теплой воде, нарезать (я это сделала после 2-х минут отваривания), отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше).
Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу (не замачивала и брала красную чечевицу).
Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук (взяла две средние), добавляем в суп и продолжаем варить на медленном огне.
В небольшой миске 2-3 ст. л. муки разводим с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь (не добавляла).
Добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.
вот и все 🙂

Оставить комментарий Отменить Ответить

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чечевица - 20г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • картофель - 80г
  • авелук (сушеный) - 50г авелук -

    Авелук по вкусу отдаленно напоминает щавель. Перед употреблением в пищу зелень высушивают и запле. " href="/dictionary/192/aveluk.shtml">

  • сливы - 10г
  • мука - 3г
  • масло - 20г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Чечевичный суп с авелуком необходимо.

    Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности; затем добавить перебранную замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толченый чеснок. Суп варить до готовности картофеля.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Чечевичный суп с авелуком

    На 20 г чечевицы: 80 г картофеля, 50 г сушеного авелука, 10 г слив, 3 г муки, 20 г масла, 1 г чеснока; соль по вкусу.

    Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толченый чеснок. Суп варить до готовности картофеля.

    Похожие главы из других книг:

    Чечевичный суп

    Чечевичный суп Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 луковица репчатая, 7 картофелин, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла.Способ приготовления: чечевицу замочить на 1–2 часа, поставить варить в той же воде.Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде.

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Базилик молотый – 1 неполная столовая ложка

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 1,5 л Масло топленое – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный Овощной бульон – 2 лЧечевица – 200 гКартофель – 5 шт.Морковь – 2 шт.Стебли сельдерея – 150 гЛук – 2 шт.Огуречный рассол – 1 стаканЛавровый лист – 5 гПетрушка и укроп – 1/2 пучкаКорень петрушки – 1–2 шт.Чеснок – 3 зубчикаОливковое масло – 30 млСоль, перецВ холодный

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный КомпонентыКартофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чечевица – 1 стакан Вода – 1,5 л Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить

    Чечевичный суп

    Чечевичный суп Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле. Чищенный картофель нарезаем. В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.При

    Чечевичный суп

    Чечевичный суп Состав: чечевица — 120 г, растительное масло — 1–2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, белый хлеб — 4 куска, немного сливочного масла для гренков, соль, черный молотый перец, щепотка майорана. Чечевицу перебрать, промыть в холодной воде,

    Суп чечевичный

    Суп чечевичный Компоненты Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода – 2 л Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в холодной воде. Затем воду

    Чечевичный суп с чиа

    Чечевичный суп с чиа Вам понадобятся:– 200 г чечевицы;– семена кунжута и чиа по вкусу;– 3 ст. ложки протертых помидоров;– 2 ст. ложки маринованного лука-севка;– соль, перец по вкусу.Приготовление:1. Чечевицу отварите, измельчите в блендере с томатами и луком. Посолите и

    Чечевичный суп

    Чечевичный суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:красная чечевица – 280 голивковое масло – 1 ст. ложкаовощной бульон – 500 млсвежий помидор – 1 шт.свежий сельдерей – 1 стебельбелый молотый перецщепотка каррищепотка молотого имбиряСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Разогреть растительное масло.

    Один из самых полезных и самых вкусных супов.

    Рецепт приготовления: сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в в теплой воде, чтобы ушла горечь, отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше), нарезать. Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу. Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем зажарку в суп и продолжаем варить на медленном огне. В небольшой миске разводим муку с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь, добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.


    Суп из авелука с чечевицей

    Необходимые ингредиенты:
    1 коса авелука
    1 луковица
    Небольшой стакан чечевицы
    2-3 ст. л. муки
    70-100 мл. раст. масла
    2-3 зубчика чеснока


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Суп из авелука С ФОТО

    Сейчас стало модным говорить об экологически чистых продуктах. А ведь совсем недавно, лет 50-70 назад ,никто и не мог подумать , что может быть по другому.

    Резкое увеличение населения планеты, а также желание предпринимателей быстро получать выгоду, “научило” людей выращивать фрукты и овощи с большим количеством химикатов, и что еще страшней ,пошло еще “дальше”, выпуская генно-модифицированные организмы. Ну, а что делать человеку , как разобраться, что можно, а что нельзя есть?

    Предлагаю, по крайней мере, один вариант: прислушаться к собственному организму, который диктует, что надо есть давно забытые блюда, основами которых являются дары природы, а именно то, что посажено не руками человека, а теми продуктами, которыми наделила нас матушка-земля.
    Ну вот, один из таких продуктов могу предложить и я: это авелук или чаще используемое за пределами Армении растение, под названием конский щавель. Это растение с саблевидными длинными листьями, растет в Армении повсеместно. Однако, из-за холодного климата и высокой влажности, наиболее сочные листья произрастают в северных районах страны.

    Авелук (конский щавель) начинает расти с апреля по июнь месяц, точнее он и дальше растет, до конца осени, однако сезон заготовки этих листьев заканчивается в середине июня, так как поздние листья уже жесткие, горькие и не имеет смысла их собирать. Для дальнейшего удобства длинные листья заплетаются в косу и высушиваются в проветриваемом месте, без попадания на них солнечных лучей.
    Собирать авелук одно удовольствие во время весенне-летних пикников, так как из-за своих больших и высоких листьев он очень заметен на лугу или поляне и, при желании, за 5-10 минут можно собрать большой мешок этого растения. Но в большинстве случаев делать это не приходится, так как сейчас сельские жители поставляют авелук во все городские магазины и можно им пользоваться круглый год.


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • чечевица - 20г чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • картофель - 80г
  • авелук (сушеный) - 50г авелук -

    Авелук по вкусу отдаленно напоминает щавель. Перед употреблением в пищу зелень высушивают и запле. " href="/dictionary/192/aveluk.shtml">

  • сливы - 10г
  • мука - 3г
  • масло - 20г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Чечевичный суп с авелуком необходимо.

    Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности; затем добавить перебранную замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толченый чеснок. Суп варить до готовности картофеля.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты Суп из авелука с чечевицей

    Лук репчатый 150 г
    Масло подсолнечное 40 г
    Вода 3000 г
    Соль поваренная пищевая 20 г
    Чечевица, зерно 200 г
    Щавель 200 г
    Чеснок луковица 20 г
    Орех грецкий 20 г
    Зелень кориандра (кинза), сырая 40 г
    Перец черный молотый 10 г
    Морковь, красная 100 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп из авелука с чечевицей".

    Энергетическая ценность Суп из авелука с чечевицей составляет 33,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: