Азербайджанский суп бозартма с курицей

Здравствуйте мои подписчики и читатели вкуса востока! Азербайджанские блюда, как и другие восточные славятся своей пикантностью, ароматом и неповторимым вкусом. Любители азиатской кухни точно оценят азербайджанский суп из домашней птицы – бозартму.

Его особенностью считается наваристость бульона с кисловатым вкусом. Еще этот суп можно варить не только из куриного мяса, можно использовать индейку или утку. Я пробовала готовить его из разных частей мяса разных птиц, но больше всего пришелся по душе мне и моим гостям, которым посчастливилось его отведать, суп из куриных ножек. После этого мне хочется поделиться этим рецептом со всеми, чтоб как можно больше людей ощутили этот восхитительный вкус.

Для самой вкусной бозартмы нам понадобятся:

Куриные ножки – 7 шт

Вода – около двух литров

Картофель – 5 шт

Куркума – 0,5 ч. л.

Острый перец – половинка

Консервированный томат – 4 шт

Чернослив – 5 шт

Черный молотый перец, соль по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

Приготовить необходимые продукты, разморозить куриные ножки, помыть и промокнуть сухой салфеткой.

Нагреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Очистить лук и порезать полукольцами. Выложить нарезанный лук на сковородку и пассеровать над мелким огнем.

Во вторую сковородку налить растительное масло, нагреть и на большом огне обжаривать куриные ножки 15 минут до образования золотой корки, затем выложить их в кастрюлю.

Очистить и крупно нарезать картошку, закинуть ее в кастрюлю с курицей и залить водой. Поставить на плиту, дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального. Снимать появившуюся пенку.

Мелко нарезать чернослив, кинзу, острый перец. Томат очистить от кожуры, мелко порезать.

Добавить перец и томат в сковородку с луком, тушить 5 минут, помешивая, в конце положить чернослив.

За 10 минут перед готовностью картошки налить заправку в суп и варить, пока не размягчится картошка. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут.

Готовую бозартму накладывать в глубокие тарелки, добавить ломтик лимона и посыпать кинзой.

Также читайте:

Не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на мой канал . Делитесь в социальных сетях. Пишите свои комментарии и что вы хотите узнать!


Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу


Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.


В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.


Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.


Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.


Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.


В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим суп Бозартма из курицы

Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.

И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!

Как приготовить "Бозартма" пошагово с фото в домашних условиях


Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).



Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal".

Белки 11 г
Жиры 36 г
Углеводы 85 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Бозартма из курицы по-азербайджански – это сытный и ароматный суп. Мне он немного напоминает куриную шурпу, хотя это абсолютно разные блюда.


Рецепт включает самые простые и доступные продукты. Если я не ошибаюсь, то в основном его готовят из жирной баранины. Но совсем недавно мне встретился вариант из птицы, решила попробовать, оказалось очень вкусно.

Приготовить блюдо можно на плите или в мультиварке, это уже адаптированный вариант. Чтобы суп получился наваристым, нужно использовать части курицы с жирком и косточками, а именно бедра, голени. Можно и вовсе использовать окорочка или половину птицы.

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 400 г курицы,
  • 3-4 картофелины,
  • 30 г сливочного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 4-5 веточек свежей зелени.

Как приготовить суп из курицы по-азербайджански

Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите.


На сковороде растопите кусочек вкусного сливочного масла. Отправьте жариться лук, сделав слабый огонь и помешивая, чтобы овощ не пригорел.


Кусочки курицы помойте, обрежьте все лишнее. Крупные куски разрежьте на несколько частей.


Отправьте курицу обжариваться в сковороду, вместе с луком. Сделайте минимальный огонь, чтобы лук не подгорал.


Спустя 5-7 минут переверните кусочки на другую сторону и обжаривайте еще минут 5.


Пока обжариваются кусочки мяса, почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками картофель.


Переложите обжаренную курицу с луком в кастрюлю, долейте воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Также дополнительно можно добавить лавровый лист.


Положите в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте ароматный суп на слабом огне минут 25-30.



Бозартму из курицы нужно обязательно подавать с мелко нарезанной свежей зеленью – это может быть петрушка или кинза. Приятного аппетита!


Бозартма из курицы по-азербайджански в аутентичном варианте готовится в специальном казане, рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить сытное ароматное блюдо из простых продуктов и в более привычной посуде. Можно использовать жирные кусочки курицы на кости, к примеру, разрезанную на несколько частей половинку птицы. А можно взять уже подготовленные бедрышки без косточки и без шкуры.

Куриное филе также можно использовать, но в тандеме с более жирными частями курицы. Сварить бозартму можно в обычной кастрюле с толстым дном, если в наличии нет жаропрочного казана.

Ингредиенты

  • луковица — 1 шт.;
  • кусочки курицы — 400 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • куркума молотая — 2 щепотки;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • другие специи — 2 щепотки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить базартму из курицы

Репчатую луковицу средних размеров очистите от шелухи, помойте и мелко нарубите.


Кусочки курицы помойте, обрежьте все лишнее. Срежьте шкуру, удалите косточки (по желанию). Нарежьте мясо небольшими кусочками. Если используете для бозартмы половинку курицы, то можно просто разрубить ее на 5-6 частей.


В кастрюле или в сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться нарезанный лук. На этом же этапе добавьте молотую куркуму. Лук сразу же окрасится в яркий желтый цвет. Если перестараться с куркумой, то лук, и после суп приобретет зеленоватый оттенок. Обжаривайте минуты 4 на слабом огне, помешивая.


Курицу также переложите в сотейник к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на слабом огне в течение 5-6 минут.


Пока обжаривается курица с луком, можно подготовить картофель — его почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.


Отправьте картофель в кастрюлю и влейте горячую воду — столько, чтобы получился достаточно густой суп.


Добавьте специи, соль, лавровый лист. Перемешайте и варите на медленном огне в течение 20 минут — до мягкости картофеля.


Подавать бозартму из курицы можно сразу, со свежей зеленью, лавашем, свежими овощами.


Бозартма из курицы по-азербайджански в аутентичном варианте готовится в специальном казане, рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить сытное ароматное блюдо из простых продуктов и в более привычной посуде. Можно использовать жирные кусочки курицы на кости, к примеру, разрезанную на несколько частей половинку птицы. А можно взять уже подготовленные бедрышки без косточки и без шкуры.

Куриное филе также можно использовать, но в тандеме с более жирными частями курицы. Сварить бозартму можно в обычной кастрюле с толстым дном, если в наличии нет жаропрочного казана.

Ингредиенты

  • луковица — 1 шт.;
  • кусочки курицы — 400 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • куркума молотая — 2 щепотки;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • другие специи — 2 щепотки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить базартму из курицы

Репчатую луковицу средних размеров очистите от шелухи, помойте и мелко нарубите.


Кусочки курицы помойте, обрежьте все лишнее. Срежьте шкуру, удалите косточки (по желанию). Нарежьте мясо небольшими кусочками. Если используете для бозартмы половинку курицы, то можно просто разрубить ее на 5-6 частей.


В кастрюле или в сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться нарезанный лук. На этом же этапе добавьте молотую куркуму. Лук сразу же окрасится в яркий желтый цвет. Если перестараться с куркумой, то лук, и после суп приобретет зеленоватый оттенок. Обжаривайте минуты 4 на слабом огне, помешивая.


Курицу также переложите в сотейник к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на слабом огне в течение 5-6 минут.


Пока обжаривается курица с луком, можно подготовить картофель — его почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.


Отправьте картофель в кастрюлю и влейте горячую воду — столько, чтобы получился достаточно густой суп.


Добавьте специи, соль, лавровый лист. Перемешайте и варите на медленном огне в течение 20 минут — до мягкости картофеля.


Подавать бозартму из курицы можно сразу, со свежей зеленью, лавашем, свежими овощами.

Национальное азербайджанское блюдо - вкусный куриный суп! Бозартма получается достаточно жирной и наваристой. Поэтому если хочется уменьшить жирность - удаляй с бедер кожу и лишний жир. Вариантов этого блюда множество - есть рецепты с добавлением моркови, болгарского перца, чернослива, помидоров, алычи и много чего еще. Это базовый рецепт, а экспериментировать можно как угодно.

Состав рецепта (на 6 порц.):

  • Вода - 2 л
  • Куриные бедрышки - 4 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.


Для бозартмы понадобится


На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.


Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.


Картофель чистим и очень крупно нарезаем.


Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп.

Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.


Чеснок нарезаем также достаточно крупно.


Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.


В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.


Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.


Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.


Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.


Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.


Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.


Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.


Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.


Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.

Праздничный суп на вашем столе

Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.

Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.

Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.


Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • лимон;
  • листики лавра;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
  3. Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
  4. Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
  6. Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
  7. Режем кусочками острый стручковый перец.
  8. В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  9. Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
  10. На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
  11. Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  12. Очищаем картофельные клубни, промываем их.
  13. Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
  14. Фото 8
  15. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
  16. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  17. Затем убавляем огонь до минимума.
  18. Тем временем измельчим чернослив.
  19. Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
  20. По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
  21. Вернемся к приготовлению заправки.
  22. К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
  23. Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
  24. Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  25. В заправку добавляем чернослив.
  26. Выкладываем приготовленную заправку в суп.
  27. Все хорошенько перемешиваем.
  28. Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
  29. Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
  30. Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.

«Бозартма»: рецепт

Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.


Состав:

  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • тушка курицы;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • 1 ст. л. измельченной кинзы;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 1 ст. л. укропа, петрушки;
  • ½ ст. л. измельченного чабреца;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. перца Чили;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку птицы.
  2. Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
  3. Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
  4. По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  5. В течение одного часа готовим бульон.
  6. На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
  7. Подготовим овощи.
  8. Лук нашинкуем мелкими кубиками.
  9. Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
  10. Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
  11. Томаты промываем, снимаем пленку.
  12. Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
  13. Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
  14. Мелко рубим зелень ножом.
  15. Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
  16. Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
  17. Все хорошенько перемешаем.
  18. Сюда же добавляем специи и пряности.
  19. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  20. Добавляем в бульон приготовленную заправку.
  21. Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.

Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.

Во многих рецептах предусмотрено добавление шафрана. Именно эта пряность придает бозартме особый вкус. Если под рукой нет шафрана, возьмите куркуму. Золотистый порошок придаст яркий цвет и насыщенный вкус супу. По консистенции суп должен быть достаточно густым, однако вы можете на свое усмотрение добавить немного фильтрованной воды, но только горячей. Приятного аппетита!

Читайте также: