Азербайджанский суп с маленькими пельменями

15. (Однажды я приготовила дюшбару на 30 человек - примерно 1000 штук пельмешек, что считаю своим личным подвигом.)


- Официант, почему тарелка мокрая?!
- Это ваш суп, сэр!

СОСТАВ

180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности)

ТЕСТО

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч ложки соли
  • 5 ст ложек воды

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20

30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).


Затем лист порезать на маленькие квадратики.
Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы.


Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров.
Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара.


В центр каждого квадратика положить немного фарша.


Каждый квадратик сложить треугольником.
Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края.
Если треугольники маленькие, а мяса в них объёмом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.
Таким образом значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда не отражается - пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.


Боковые углы отвести назад (второй вариант - вбок, образуя кольцо) и соединить.


В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос.
Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.
Из данного количества теста и фарша выходит примерно от 90 до 150

170 штук пельмешек.


В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения.
Положить дюшбару и отваривать 5 мин.


При подаче посыпать сушеной мятой.
Если бульон не из баранины, то можно положить любую другую мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук.
К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг: 4 зубчика чеснока размять и смешать с 300г винного или яблочного или виноградного уксуса; дать настояться в течение 30 минут.

Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны).
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
Я пробовала готовить по второму рецепту, он мне понравился значительно меньше, чем первый.

К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг.

БАКУ, 19 авг – Sputnik. Дюшбара – блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с маленькими пельменями с большим количеством приправ.

Sputnik представляет рецепт приготовления данного блюда.

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20-30 минут для приобретения большей пластичности.

Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1 миллиметра). Затем лист порезать на маленькие квадратики.

Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы. Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров. Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара. В центр каждого квадратика положить немного фарша.

Каждый квадратик сложить треугольником. Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края. Если треугольники маленькие, а мяса в них объемом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.

Таким образом, значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда это не отражается — пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.

Боковые углы отвести назад (второй вариант — вбок, образуя кольцо) и соединить.

В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос. Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть. Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.

В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения. Положить дюшбару и отваривать 5 минут.

При подаче посыпать сушеной мятой. Если бульон не из баранины, то можно положить любую другую мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг: 4 зубчика чеснока размять и смешать с 300 г винного или яблочного или виноградного уксуса; дать настояться в течение 30 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями

Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))

Ингредиенты на 300 пельменей:


начинка:

300 гр мясной фарш
200 гр лук
Черный молотый перец по вкусу
5-6 ст.л вода
Соль по вкусу

тесто:

3 ст мука
250 мл вода
1 яйцо
Соль по вкусу


приготовление:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)

Так поступаем с отстальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.


Куриный суп с пельменями:

ингредиенты для супа::

Курица 1 кг 200 гр
2-2.5 литра воды
1 лук
Черный перец горошек 5 шт
Шафран(ниточки) 1 ч.л
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусу
пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

приготовление:

Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависить от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.
Приятного аппетита!

дополнение:

Можно использвать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульн можно не добавлять шафран или добавить куркуму.Вариантов приготовления супа с пельменями очень много,я постараюсь поделиться. но уже в следующий раз.


БисмиЛлаh

Интересно, думала автор рецепта, что найдутся смельчаки, кто решится повторить это!
Остался у меня фарш от чебуреков и решила я сварить этот супчик.
Ну. я вам скажу, что нужно медаль за отвагу давать тем, кто налепит таких вот малюсеньких дюшбаранчиков, да еще и 300 штук!
Меня хватило на штук 50, наверное.


БисмиЛлаh

Интересно, думала автор рецепта, что найдутся смельчаки, кто решится повторить это!
Остался у меня фарш от чебуреков и решила я сварить этот супчик.
Ну. я вам скажу, что нужно медаль за отвагу давать тем, кто налепит таких вот малюсеньких дюшбаранчиков, да еще и 300 штук!
Меня хватило на штук 50, наверное.

Слова автора:
"Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))"

Ингредиенты на 300 пельменей:
начинка:

  • 300 гр мясной фарш
  • 200 гр лук
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 5-6 ст.л вода
  • Соль по вкусу

  • 3 ст мука
  • 250 мл вода
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)




Подобные пельмени я уже делала ЗДЕСЬ,
поэтому по-шагово не фотографировала



Если в ложку штук 6 помещается - уже хорошо!



Так поступаем с остальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.

Куриный суп с пельменями:

  • Курица 1 кг 200 гр
  • 2-2.5 литра воды
  • 1 лук
  • Черный перец горошек 5 шт
  • Шафран(ниточки) 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сушеная мята по вкусу
  • пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависит от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.




дополнение:

Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму.

Можно добавить ещё отваренный до мягкости нут( нохут),
будет очень по- азербайджански.
А из зелени предпочтительнее мята и кинза( кешниш, кишнец)



Приятного аппетита!


Aliya,znaete vi chto ya delala?! :) poshla i otkrila svoy morozilnik. brala paketik pelmeshki i pomestila (pomestila??-neznayu eto slovo pravilno ili net) na stolovoy loshki kak u vas na foto i u menya pomeshalos 5 shtuk pelmeshki :)
no,oni u menya gde to po 3 sm ili daje chut bolshe po kvadratikam bivayet. i mne interesno yesli po 1 sm kak ix slepit to? i kak nachinku klast i ewo slepit? :) prosta neveritsa :)

a ya veryu chto mojno lepit 300 ili bolshe pelmeshki. ya delayu malo gde to 100 shtuk (-+) (dva potnosa) poluchitsa u menya. a moya mama delayet ochen mnogo.
kak to eto poxoje na nash uzbekskiy kuxnyu!(no mi chu chut po drugomu lepim) i supchik s nuxatom mi delayem,ochen vkusno! :)
p.c: a ya vidila malusenkie mantishki zdes Anglii,na tureskix magazinax.

Pelmeshki vashe poluchilos prelest! i lepka krasivaya! :)


Ва алейкум ассалям!

Мунаввара, ну, значит ты тоже небольшие пельмешки делаешь.
Нееее, я удивлялась, как можно сделать 300 штук таких маленьких! Их двумя пальчиками лепишь. И это очень долго.
А обычные пельмени я и сама по 300 и более лепила, когда на продажу делала.
Всё, завтра пойду сфотаю здешние манты. Пусть все увидят. Я в шоке была, когда их первый раз увидела.


da, mne nravisa malenkie pelmeshki,a vot moemu muju net,on xochet chtobi oni bili chut bolshie :)

da,vi pravi kak mojno tak malenkie slepit. Neveroyatno! :)


Вот, сфотала турецкие манты.


Єто что такое?! Ни какие не манті єто!



Здравствуйте Алия.Вы бы не могли выставить рецепт, пирожного "Карпаты". Зараннее спасибо.



Ассалам алейкум,сестра,а вы с агар-агаром не работали?


Ва алейкум ассалям
Нет, никогда.


Вот рецептик "Карпат",
Для того, чтобы приготовить торт «Карпаты»,
понадобятся следующие ингредиенты: 10
яичных желтков, 300гр сливочного масла или
маргарина, полкилограмма сахара, 600гр
муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л.
сметаны, 10 яичных белков, взбитых до пиков. Чтобы приготовить крем для торта
нужно взять 700гр молока, 4 яйца, 400гр
сахара, ванильный сахар, 4 ст. л. крахмала, 3
ст. л. пшеничной муки. А также не забыть 2 ст.
л. какао, 50гр сливок, 100гр измельченного
шоколада, и 400гр масла. Сначала нужно смешать маргарин, сахар и яичные желтки и
растереть ложкой. Затем добавить муку,
сметану и разрыхлитель. Все тщательно
перемешать и добавить яичные белки,
взбитые до пиков. Тесто для рецепта торта «Карпаты» с фото
должно получиться средней консистенции, то
есть не густое и не жидкое. Далее нужно вылить тесто на противень,
размазать по поверхности толщиной 5-6мм и
испечь 6 коржей. Чтобы приготовить крем,
нужно взбить яйца и смешать с молоком.
Далее все сыпучие продукты смешать и влить
молочно-яичную смесь. Приготовленную смесь мешать до тех пор, пока не исчезнут
комочки. Затем ее нужно довести до кипения,
постоянно помешивая. После того, как смесь
будет снята с огня, в нее нужно добавить 2 ст.
л. какао, смешанными с 2 ст. л. кипятка. Все
тщательно перемешать и охладить. Сливки довести до кипения и залить измельченным
шоколадом. Сливки необходимо мешать до
полного растворения шоколада и поставить
на 1 час в холодильник. Далее нужно взбить
добела 400гр масла, в которое после этого
добавить сливочно-шоколадную смесь из холодильника. Приготовленную смесь нужно
взбивать до тех пор, пока не образуется
однородная и кремообразная масса. Затем
нужно соединить заварной крем с масляно-
шоколадным кремом и тщательно
перемешать ложкой. Крем готов. Ним смазать 5 коржей, 6-й оставить. Перемазанные коржи для рецепта торта
«Карпаты» с фото оставить на 4 часа для того,
чтобы они пропитались. После чего их нужно поставить в
холодильник для застывания. Готовые коржи
разрезают на 3 ровные полоски по длине.
Каждую полоску разрезать еще по диагонали.
6-й корж разрезать также на 3 полоски.
Полоску намазать кремом и соединить с другой полоской. Таким образом, у Вас
должна получиться горка.


Бисквит с заварным кремом.
Это настолько вкусно? Вы пробовали?


Да пробовала только покупной,такой не знаю техники как приготовить

Как готовить равиоли, я уже рассказывала. Сегодня поговорим еще об одном интересном пельменном блюде, которое называется «Дюшбара», или азербайджанский суп с пельменями.


Что вам для него понадобится (на 4 порции):

• Для соуса: соль, 2 зубца чеснока, 2 ст.л. винного уксуса;

• Для заправки бульона: по щепотке сушеной мяты и куркумы, маленькая луковица, 1 ч.л. топленого или просто сливочного масла;

• Для начинки и бульона: перец и соль, 5 веточек кинзы, луковица и 800 г баранины с костями;

• Для теста: соль, 0,5 ч.л. растительного масла, 6 ст.л. воды, 1 яйцо и 2 ст. муки.

1. Срежьте мясо с костей, Положите кости в кастрюлю, залейте 2 л воды и сварите бульон.

2. Замесите тесто.

3. Приготовьте фарш, перекрутив мясо с луком и добавив измельченную кинзу, соль и перец.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мми нарежьте квадратиками 3х3 см. Разложите фарш по квадратикам и заверните пельмени, сложив тесто треугольником или прямоугольником, а кончики отводя назад.

5. Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте куркуму и перемешайте.

6. Процедите бульон, посолите и положите в него пельмени. Поварите 5 минут, разложите по тарелкам, заправьте бульон обжаренным луком с куркумой и всыпьте сухую мяту. Залейте пельмени этим бульоном.

Приятного аппетита!

По материалам «Телесемь»

Дюшбара — суп с пельменями по-азербайджански

Так называются азербайджанские пельмени — по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой много времени, — так как блюдо это требует терпения и кропотливого труда.

Бульон: мякоть баранины отделить от костей. Кости сложить в кастрюлю, залить водой, добавить надсеченную луковицу и сварить бульон. В конце варки добавить зелень кинзы, петрушки, укропа, эстрагона (по 2 веточки), мяту и куркуму (по щепотке), черный перец, соль. Прокипятить 3 мин., снять с плиты, дать настояться 15-20 мин, процедить.

Тесто: смешать муку (320 г), яйца (2 шт.), соль (1/2 ч.л.), раст. масло (1 ст.л.), вода (50 г), хорошо вымесить, убрать в п/э пакет на 20 мин.
Фарш: мякоть баранины (540 г) пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком (1 шт.), добавить мелкорубленую зелень кинзы (2-3 ст.л.), соль, черный перец (1/2 ч.л.), воды (50 г.), хорошо перемешать руками и отбить.

Сформировать дюшбара: раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм. Нарезать на квадраты 3 х 3 см, в центр каждого выложить «горошину» фарша, сложить треугольником, залепить края, нижние углы отвести назад и слепить.

Готовые дюшбара отварить в бульоне как обычные пельмени. Подавать порционно с бульоном – на одну порцию 16 -20 шт. и 150-200 г бульона, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подают винный уксус или уксус с чесноком.

Мои замечания:
— Чем концентрированнее бульон, тем вкуснее и полезнее.
— Раст. масло добавила в базовый рецепт от себя для эластичности теста и прозрачности бульона (не надо много муки при раскатке теста, которая замутняет бульон).
— Тесто раскатывайте небольшими порциями и накрывайте влажным полотенцем или п/э пленкой, т.к. оно быстро подсыхает, а пельмени лепятся медленно.
— Часто в бульон кладут обжаренные кубики курдючного бараньего сала и добавляют его в фарш. Я этого не делала.
— На 125 пельмешек теста ушло с теннисный мячик, а фарша — ½ ст.

Дюшбара в народной медицине часто используют при простудах, как потогонное средство.
Основной рецепт брала в книге «Советская национальная и зарубежная кухня», А. И. Титюнник Ю. М. Новоженов, М. «Высшая школа», 1981 г.


Анонс

Дюшбара — это пельмешки размером с ноготь мизинца.
Если в настоящих пельменях очень важен сок, а в дюшбаре его просто нет, так как мяса в одной дюшбаринке всего-то со спичечную головку. Отсутствие мясного сока возмещается крепким и ароматным мясным бульоном.
В отличие от классического рецепта дюшбары, я сделала не пельменное, а заварное тесто. Оно более пластичное, его легко раскатывать и оно не стягивается после раскатывания.


О блюде:

Время активной готовки: 30 - 40 min.

Время пассивной готовки: 5 min.

Количество порций: 4


Готовим вместе

Суп с пельменями — это не просто пельмени в водичке сварил! Не-а! — это целое искусство!
Вот тут МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению супа с пельменями, и не просто супа, а по-азейбарджански!



А познакомит нас с искусством приготовления национального блюда
самая молодая наша участница — Александра



В миску насыпать полстакана муки и налить полстакана кипятка.
Быстро перемешать вилкой.
Оставить на несколько минут, чтобы масса остыла и не обжигала руки.

Пока все остывает вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!



Всыпать еще полстакана муки.
Немного перемешать, потом высыпать все на стол и замесить мягкое тесто.
Накрыть его перевернутой миской и оставить отдохнуть на 10 минут.



Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт на «подмучненном» столе.



При помощи линейки и круглого ножа для пиццы нарезать пласт на квадраты.

*** В среднем размер квадратов должен быть от 2 до 3 сантиметров. Если делать квадраты больше 3 см, то дюшбара получатся очень большими. Чем меньше дюшбара, тем более умелой считается хозяйка.



На каждый квадратик уложить по малюсенькому кусочку фарша.



Слепить дюшбару.
Сначала два противоположных угла квадрата соединить НАД мясом.



*** Тут есть одна тонкость.
Если дюшбара большая, то нужно защипать боковые стороны треугольника,
а если маленькая, то нужно только склеить углы, а мясо останется торчащим.
Потом оставшиеся свободные углы отвести назад и тоже склеить.



В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос.

*** Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
*** Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.



Заранее отварить крутой бульон.

*** Для данного количества дюшбары нужно около 1 литра бульона.

Положить в него куркуму (в оригинале нужно класть шафран).
Довести бульон до кипения и насыпать дюшбару.
Варить примерно 5 минут.



***При подаче суп посыпать порезанными травами.

*** Если дюшбара готовится из баранины, то нужно посыпать сушеной мятой.

*** У хорошей хозяйки в столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок.

У меня поместилось 10 и еще место осталось. 🙂

Пельмени… суп… а вместе — поэма вкуса!

Наши пельмени проще, но тоже очень вкусно!









ВНИМАНИЕ! Голосование заканчивается 08.10.2012 в 24.00 по МСК!

Суп с пельменями обладает массой неоспоримых достоинств. Готовить его одно удовольствие. Ведь для приготовления не требуются специальные кулинарные знания, наличие замысловатой бытовой, техники и длительное времяпровождение на кухне. А значит, перечисленные рецепты смогут осилить не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.

Суп на каждый день 7 лучших рецептов супов с пельменями со всего мира

Жизнь современной женщины интересна и увлекательна. К сожалению, иногда водоворот событий настолько бурный, что времени на приготовление полноценного обеда или ужина катастрофически не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления.

Пожалуй, самый популярный такой продукт – пельмени. С чем только их не подают со сметаной, маслом, сырной шапкой, уксусом и перцем. Однако отдельного внимания заслуживают первые блюда, в основу которых входят пельмени. Для приготовления супов используют как пельмени домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине полуфабрикаты.

Чтобы вы могли разнообразить недельное меню, предлагаем вашему вниманию 7 оригинальных рецептур. Используя рецепты различных народностей, вы, конечно же, можете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения, заменяя экзотические ингредиенты, более привычными продуктами.

Сытные, аппетитные блюда наверняка придутся по вкусу и взрослым и маленьким озорникам. А чтобы во время приготовления не возникали трудности каждый рецепт будет расписан пошагово.

Приступая к готовке, помните, бульон следует варить только на медленном огне. Не следует надеяться, что большое пламя ускорит процесс приготовления. Слишком активное бурление приводит к «замыливанию», белок сворачивается, а отвар приобретает мутный, белесый оттенок. Чтобы бульон получился прозрачным и аппетитным, обязательно снижайте температуру конфорки, как только жидкость начнет закипать. Тихое бульканье, то что нужно в этом случае.

Чучвара (узбекская кухня)

Чучвара – именно так называют пельмени жители Средней Азии и Кавказа. Конвертики – капельки из пресного теста с начинкой из баранины и говядины составляют достойную конкуренцию нашим пельмешкам. Удивительно, но чучвара всегда подается с крепким наваристым бульоном из мяса и овощей. А значит, это блюдо как, нельзя, кстати подойдет для нашей пельменной недели. Те, кто с удовольствием употребляет в пищу продукты, содержащие мясо молодых ягнят, наверняка оценят это сытное и ароматное кушанье.

Блюдо азербайджанской кухни, суп на бульоне из баранины с очень мелкими пельменями.

Время приготовления: 2 часа

500 г баранины на кости

1 средняя луковица

12 горошин чёрного перца

соль и перец по вкусу

800 г мякоти баранины

2 средние луковицы

50 г курдючного жира

щепотка сушёной мяты

соль и перец по вкусу

1 стакан пшеничной муки

3 веточки кинзы

1 ст. л. сушёной мяты

Калорийность: 137 ккал

  • Приготовить бульон. Мясо на кости промыть, очистить от плёнок и залить водой. Луковицу очистить, целиком добавить в кастрюлю с мясом. Варить 1,5–2 часа. Мясо извлечь, бульон процедить.
  • Приготовить фарш. Баранину промыть. Лук очистить. Дважды пропустить через мясорубку мясо и лук с добавлением небольшого количества бульона (чтобы фарш был сочным) и курдючного жира. Добавить яйцо, мяту, посолить, поперчить, перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут.
  • Приготовить тесто. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить, замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и оставить на 20–25 минут.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратиками 1×1 см. На каждый квадратик уложить 0,5 ч. ложки фарша, тесто сложить треугольником, защипнуть края.
  • Бульон довести до кипения, добавить перец горошком и шафран. Выложить в кастрюлю дюшбару, варить в течение 5–7 минут. Посолить и поперчить.
  • При подаче посыпать суп мелко нарезанной кинзой и сушёной мятой.

Читайте также: