Банка супа на месяц

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в


Ради чего я составила эту подборку? Ну, прежде всего, действительно, чтобы лишний раз не ломать голову над меню. Во вторых, если вы по разу в месяц повторите каждый из этих супов, то вы получите каждодневные сытные и разнообразные первые блюда, потратив на них (а, фактически, на обед) на всю семью около 300 рублей.

Если готовить для двух человек, или для пенсионеров, которые едят меньше семей с детьми, то стоимость получится еще ниже, ибо пенсионеры просто физически не смогут съесть за 3 дня 3-5 литровую кастрюлю супа. Словом, решайте сами, что вам подходит. И пусть вам будет вкусно!

Ароматный суп с копченой курочкой и сыром

Ингредиенты

  • Копченое куриное бедро — 300 г,
  • мягкий плавленый сыр — 3 ст.л.,
  • картошка — 3 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук — 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • укроп — для подачи.

Приготовление

  1. Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки.
  2. Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленым сыром.
  3. Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь.

Гороховый суп с колбасками и сыром

Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт.,
  • картошка — 3 шт.,
  • охотничьи колбаски — 5 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • плавленый сырок — 1 шт. или 3 ст.л.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут.
  2. Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
  3. Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3.
  4. Добавить в суп зажарку и плавленый сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу.

Грибной суп с курицей и горохом

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г,
  • горох — 1/2 стакана,
  • картофель — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • горчица столовая — 1 ч.л.,
  • куркума — 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем.
  2. Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко.
  3. Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
  4. Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью.

Острый кавказский суп

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт,
  • рис — 100 г,
  • лук — 1 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • чеснок — 4 дольки,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • хмели-сунели 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки.
  2. Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела.
  3. Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки.
  4. Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 г,
  • нут — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • черный перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал.
  2. В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
  4. Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10.

Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут, и подаём к столу.

Сытная солянка с лесными грибами

Ингредиенты

  • свиные рёбрышки — 300 г,
  • ассорти из копченых колбас — 200 г,
  • грудинка в/к или с/к — 200 г,
  • луковица крупная — 1 шт,
  • грибы замороженные лесные — 200 г,
  • огурцы солёные бочковые — 2 шт,
  • оливки или маслины без косточек — 2/3 стакана,
  • помидоры в своем соку — 2-3 шт,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • лимон 1/2 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Для этого супа нам потребуется 3 литра воды и 1 литр грибного отвара. Мясо варим в подсоленной воде до почти полной готовности. Одновременно с мясом, но в другой кастрюльке варим грибы.
  2. Вынимаем и измельчаем мясо, возвращаем его в кастрюлю вместе грибами и грибным отваром. Грудинку измельчаем и обжариваем в растительном масле вместе с луком, а через 10 минут еще и с нарезкой из варёно-копченых или сырокопченых колбас (можно использовать все остатки, которые есть в холодильнике).
  3. Добавляем в зажарку нарезанные кубиками помидоры и солёные огурцы, жарим пару минут, добавляем томатную пасту, жарим, помешивая, еще 2 минуты, уменьшаем огонь и тушим зажарку под крышкой (капнув кипятка) минут пять.
  4. Отправляем зажарку в бульон к грибам и мясу. Варим всё вместе 5 минут, добавляем нарезанные или целые оливки, корректируем по соли и перцу и выключаем огонь, накрыв солянку крышкой.

Подаем со сметаной и зеленью, добавив в тарелку полукружье тонкого лимонного ломтика.

Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком

Ингредиенты

  • Куриное бедро — 1 шт,
  • картофель — 3 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • консервированный или замороженный горошек — 1 неполный стакан,
  • сыр — 50-70 г,
  • мука — 4 ст.л. с горкой,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.

Приготовление

  1. Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо.
  2. Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
  3. Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто.
  4. Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок — то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец.

Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

  • Говядина на кости — общим весом 800 г,
  • морковка — 2 шт,
  • лук крупный — 2 шт,
  • помидоры крупные — 2 шт,
  • картошка — 6-8 шт,
  • болгарский перец — 2 шт,
  • чеснок — 1 небольшая головка,
  • острый перец (или чили) 1 шт,
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой,
  • сахар — 1 ч.л. с горкой,
  • соль, черный молотый перец и иные приправы — по вкусу,
  • растительное масло — 1/3 стакана.
  • Зелень — по желанию и по вкусу, но традиционно используется кинза.

Приготовление

  1. Готовим в казанке или толстостенной кастрюле. Продукты указаны из расчета выхода шурпы 5 литров (её не готовят маленькими объемами). Но вы можете регулировать густоту шурпы.
  2. В казанке разогреваем растительное масло до мерцания и первым делом отправляем в масло говяжьи косточки. Когда косточки обжарятся и станут коричневыми, добавляем нарезанную кубиками мякоть говядины, нарезанный довольно крупно лук и так же крупно (брусочками или кружочками) морковь и сахар. Жарим всё вместе до румяности мяса.
  3. Вливаем половину нормы воды (2,5 литров), соль по вкусу и тушим шурпу в казанке на среднем огне под крышкой примерно 60 минут, стараясь убирать лишний жир и пену. Добавляем в шурпу нарезанный картофель, сладкий перец и тушим еще 30 минут.
  4. Добавляем нарезанные помидоры (кубиками), сырую томатную пасту, грубо измельченный чеснок, острый перец целиком, а так же все специи, которые посчитаете нужным использовать. Доливаем воду (регулируя густоту шурпы до оптимальной для вас), и тушим еще всё вместе 30 минут.
  5. Вынимаем острый перец, добавляем зелень, окончательно регулируем густоту шурпы, а так же корректируем общий вкус по соли и перцу. Вместе с зеленью провариваем шурпу еще 5 минут, и подаём к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

вот для себя хочу взяться за это дело, посчитать и поэкономить немного(ну если получиться)считать в этом посте буду только траты на еду, которые в конце месяца по чекам сложу в общую сумму.

итак, пишу то, что будет у нашей семьи на завтрак, обед и ужин на целый месяц, но рецепты напишу только на обед и ужин, так как на завтрак едят как правило готовые к употреблению продукты(колбасу, сыр, творог),

может кому-нибудь пригодиться)))

ЗАВТРАКИ: на завтрак мы обычно едим: каша овсяная, яичница, сосиськи, колбаса, хлеб, сыр, творог, сладкое(шоколад, печенье) из напитков молоко, кофе.

ОБЕД НА 30 ДНЕЙ:

на обед у нас супы или борщ, щи

борщ и щи готовлю я большую кастрюлю, хватает на 5 дней, а супы среднюю кастрюлю, на 3 дня где то.напишу рецепты всех супов, которые мы будем кушать в эти 30 дней(с 25 февраля по 25 марта)

итак, супы на месяц:

1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)

у меня всегда он красный.

ингридиенты на большую кастрюлю

1\2 курицы(я готовлю из нее, вкуснее, конечно из говядины на кости)

сварить бульон с лавровым листом

пережарить натертую на терке морковь и лук

добавить болгарский перец

добавить томатную пасту 1ст.л

вынуть курицу и лист

забросить картофель, пережарку и капусту,

мясо курицы нарезать и бросить в борщ

тем временем натереть на терке свеклу, налить в кастрюлю воды или бульона положить свеклу, сверху посыпать 1ст л.сахара, и 1ст.л.сока лимона.тушить 5 мин

добавить в борщ за 2 мин до готовности, а то свекла потеряет цвет.

подавать со сметаной и зеленью и я сухарики еще сушу, вместо хлеба


2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)

для лапши(для ленивых подойдет и покупная)

Тщательно вымешать, тонко раскатать (1,5-2мм), присыпать слегка мукой, свернуть в рулет, нарезать тонкими полосками( по 1-2мм). Варить около 3мин. можно высушить на газете и потом хранить в пакете, как макароны(сухая лапша варится около 10мин)

Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!

сварить бульон с луковицей и лаврушкой

вытащить курицу и нарезать, лук выкинуть.

в бульон бросить нарезанный картофель, лук и порезанную кубиками морковь, курицу нарезанную

варить до готовности, забросить лапшу и дать закипеть

подавать со сметаной и зеленью

я еще иногда добавляю шампиньоны, заранее потушенные, в готовый суп вместе с лапшой, но это на любителя, у меня дочка не ест грибы(


3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)

моя дочь очень любит рыбу красную, семгу, лосось… я покупаю целую рыбу и делаю ее в духовке(напишу рецепт в ужинах)а голову и хвост отрезаю предварительно, хвост побольше, чтобы было что в суп порезать.конечно, если сделять этот суп из филе лосося, будет шикарно, но дороговато..

голова, хвост рыбы

растительное масло 20мл

мука пшеничная 10гр

перец горошек 5шт

сливочное масло 1 ст.л(20гр)

сливки 25% 300мл

варим голову и хвост, с 1 головкой лука,1 морковкой и лавровым листом, как глаза у рыбы побелеют-сварилось

процеживаем бульон, перебираем рыбу от костей и откладываем, добавим ее в конце, овощи выбрасываем

пока бульон варился, обжариваем морковь(на терке)и лук

бульон доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками

в сковороде растапливаем сливочное масло(ложку столовую)и ложку муки добавляем, немного бульона еще, мешаем, чтобы не было комков

когда картофель почти сварился, добавляем 2 зажарки(морковь+лук и мучную)

добавляем нашу порезанную вареную рыбку, сливки, укроп, доводим до кипения, снимаем с огня


4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)

Залог вкусного супа, борща ит.д.- наваристый бульон! Он не обязан быть жирным, но мяса жалеть не стоит, а еще лучше- используйте мясо с костью. Можно варить бульон из говяжьего антрекота, ребер, но вкусней всего получается из мозговых костей! Если не позволяет бюджет использовать антрекоты и т.д.- сходите на рынок и купите просто кости с мясом (дешево и очень вкусно. )

мясо говядины с костью(или кость с мясом)))

лапша домашняя(как приготовить выше)

Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.

лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)


5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.

первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего


6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его. )но доча не ест, поэтому варю мало(

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
чеснок
100 мл сливок 20%

Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками


7. «Сырный суп со сладким перцем»

Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец

Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.


девочки, рецепты ужинов и десертов напишу завтра или послезавтра(времени много нужно)


Ради чего я составила эту подборку? Ну, прежде всего, действительно, чтобы лишний раз не ломать голову над меню. Во вторых, если вы по разу в месяц повторите каждый из этих супов, то вы получите каждодневные сытные и разнообразные первые блюда, потратив на них (а, фактически, на обед) на всю семью около 300 рублей. Подборка супов на месяц — моя палочка-выручалочка!

Если готовить для двух человек, или для пенсионеров, которые едят меньше семей с детьми, то стоимость получится еще ниже, ибо пенсионеры просто физически не смогут съесть за 3 дня 3-5 литровую кастрюлю супа. Словом, решайте сами, что вам подходит. И пусть вам будет вкусно! Обязательно сохраните!

Подборка супов на месяц

Ароматный суп с копченой курочкой и сыром

Ингредиенты

  • Копченое куриное бедро — 300 г,
  • мягкий плавленый сыр — 3 ст.л.,
  • картошка — 3 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • лук — 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • укроп — для подачи.

Приготовление:

  1. Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки.
  2. Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленым сыром.
  3. Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь. Подавать с укропом или другой любимой зеленью, посолив и поперчив суп по вкусу.

Гороховый суп с колбасками и сыром

Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт.,
  • картошка — 3 шт.,
  • охотничьи колбаски — 5 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • плавленый сырок — 1 шт. или 3 ст.л.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут.
  2. Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
  3. Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3.
  4. Добавить в суп зажарку и плавленый сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу.

Грибной суп с курицей и горохом

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г,
  • горох — 1/2 стакана,
  • картофель — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • горчица столовая — 1 ч.л.,
  • куркума — 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем.
  2. Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко.
  3. Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
  4. Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью.

Острый кавказский суп

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт,
  • рис — 100 г,
  • лук — 1 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • чеснок — 4 дольки,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • хмели-сунели 1/2 ч.л.,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки.
  2. Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела.
  3. Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки.
  4. Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 г,
  • нут — 1 стакан,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • черный перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал.
  2. В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
  4. Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10.

Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут, и подаём к столу.

Сытная солянка с лесными грибами

Ингредиенты

  • свиные рёбрышки — 300 г,
  • ассорти из копченых колбас — 200 г,
  • грудинка в/к или с/к — 200 г,
  • луковица крупная — 1 шт,
  • грибы замороженные лесные — 200 г,
  • огурцы солёные бочковые — 2 шт,
  • оливки или маслины без косточек — 2/3 стакана,
  • помидоры в своем соку — 2-3 шт,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • лимон 1/2 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Для этого супа нам потребуется 3 литра воды и 1 литр грибного отвара. Мясо варим в подсоленной воде до почти полной готовности. Одновременно с мясом, но в другой кастрюльке варим грибы.
  2. Вынимаем и измельчаем мясо, возвращаем его в кастрюлю вместе грибами и грибным отваром. Грудинку измельчаем и обжариваем в растительном масле вместе с луком, а через 10 минут еще и с нарезкой из варёно-копченых или сырокопченых колбас (можно использовать все остатки, которые есть в холодильнике).
  3. Добавляем в зажарку нарезанные кубиками помидоры и солёные огурцы, жарим пару минут, добавляем томатную пасту, жарим, помешивая, еще 2 минуты, уменьшаем огонь и тушим зажарку под крышкой (капнув кипятка) минут пять.
  4. Отправляем зажарку в бульон к грибам и мясу. Варим всё вместе 5 минут, добавляем нарезанные или целые оливки, корректируем по соли и перцу и выключаем огонь, накрыв солянку крышкой.

Подаем со сметаной и зеленью, добавив в тарелку полукружье тонкого лимонного ломтика.

Подборка вкуснейших супов на месяц

Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком

Ингредиенты

  • Куриное бедро — 1 шт,
  • картофель — 3 шт,
  • морковка — 1 шт,
  • лук — 1 шт.,
  • консервированный или замороженный горошек — 1 неполный стакан,
  • сыр — 50-70 г,
  • мука — 4 ст.л. с горкой,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.

Приготовление

  1. Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо.
  2. Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
  3. Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто.
  4. Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок — то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец.

Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее


1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?


Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?


Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?


Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.


Тара прозрачная и отчетливо видно, что находится внутри.


Банка герметически закатана железной крышкой, которую при употреблении продукта легко, просто и быстро можно открыть.


Массу можно свободно, без усилий, достать из банки. Также масса супа имеет приятный ярко-оранжевый цвет.


Очень аппетитный внешний вид. Чувствуется, что в норме добавлена томатная паста. Смотрится красиво и съедобно. Когда открыла банку, то сразу же уловила вкусный, аппетитный аромат супа. Он манит и дразнит. Просто обалдеть.

. Банка супа или курица на насесте.

Последние несколько лет (ну, как последние, лет уже наверное десять) народу на работе в столовую во время обеда ходит мало, дорого. В основном все берут дома, чего-нибудь съестного и вот этим, и обед свой совершают. Особенно «грешат» этим женщины, поскольку помногу они не едят, им хватает и небольшой баночки домашнего супа, и в столовую ходят одни мужики, у которых денег, как говорится, «куры не клюют».
И, в общем-то, ничего в этом страшного нет, так как с голодухи никто на работе не страдает, да вот одна проблема здесь существует. Суп или там второе, что приносят женщины на работу на обед, нужно подогревать, потому что холодный суп или второе – это ни суп и ни второе, а так какая-то безвкусится.
И вот женщины, кто как решают проблему подогрева баночки со съестным. Наиболее продвинутые, те, у кого опять же денег и «куры не клюют», или те у которых коллектив в комнате большой, человек весемь-девять позволяют себе вскладчину микроволновую печь купить рублей так за полторы-две тысячи и потом в этой печи обеды свои подогревают.
У когда денег поменьше и коллектив в комнате человека так четыре-пять, те, как правило, микроволновок не покупают. Дорого получается даже в складчину. Поэтому зимой, а зимы всем известно, у нас суровые, когда батареи парового отопления шпарят вовсю, то они, женщины, свои баночки с обедом на батареях греют. Придут с утра на работу, сразу баночку на батарею парового отопления поставят и к двенадцати часам, то есть к обеду, баночки-то и нагреваются до нужной температуры.
Летом, правда, плохо приходится. Батареи не греют и хорошо, если солнечная сторона и лето жаркое. Тогда баночки можно и на солнышке согреть. Тоже нормально получается.
А вот если лето холодное или северная сторона, то тут нашим женщинам как-то выкручиваться надо (это тем у которых микроволновки нет), потому что, как я уже сказал холодный суп это не суп, а безвкусится.
Вот, например, Наташа сидит в комнате с ещё тремя женщинами и окна у них выходят на восток. Так что летом проблемы с подогревом баночек, если лето жаркое нет. С утра поставил баночку на солнце и к обеду она согрелась. Однако Наташа понимая, что сегодня лето жаркое, а завтра на Урале лето такое, что может и снег повалить, не раз предлагала своим сослуживицам купить микроволновую печь и этим навсегда разрешить проблему подогрева баночек. Нет в холодное лето, конечно, можно было сходить на первый этаж (а Наташа сидела на пятом), где женщины были побогаче, а поэтому в комнате имели микроволновую печь. Но каждый день делать это было неудобно, да и прямо скажем неприлично, да и к тому же бегать с пятого этажа на первый и обратно, тоже не очень-то приятно. Однако женщины, коллеги Наташи на микроволновую печь не соглашались даже за полторы тысячи, потому что это, где-то рублей по четыреста с носа выходило, и для них это было дороговато. Так что как наступало лета, Наташа со страхом ждала, какое оно будет: теплое, жаркое или холодное.
Но вот вышло как-то так, что случилось два подряд холодных и неприятных летних месяцев. Ну, ещё как-то первый год Наташа промучилась со своим супом в баночки, но на второе лето её желудок холодный суп или второе, что уж там из дома брала Наташа, есть отказался. От холодного у Наташи стал болеть живот и вообще весь организм стал дискамфортным. Терпела эта Наташа, терпела и решила, что надо что-то придумать, а то хана может её желудку наступить.
Сначала Наташа вспомнила, как курица высиживает своих цыплят.
-А не попробовать мне ли так же греть баночку, под попочкой, как греет на насесте курица яйца.
Наташа всё прикинула подумала, связала из тёплоё шерсти небольшую юбочку, которую можно было одевать под обычную летнюю юбку. И вот она стала приходить на работу, одевать на себе под юбку эту тёплую, даже не знаю как назвать юбочку, клала под попку между ног баночку и так грела её своим теплом. Работа, надо сказать, у Наташи была сидячая, так что это было вполне терпимо первое время и баночка к обеду нагревалось до температуры тела, то есть до тридцати шести и шести десятых градуса. Но надо сказать, что это было маловато и в супе всё равно плавали нерастаявшие жиринки, что портило вкус супа. Кроме того, от беспрерывного сидения с банкой под попкой Наташа натёрла мозоль на интимном месте. Это было очень болезненно, особенно при ходьбе, но приходилось терпеть, потому что тридцать шесть и шесть десятых, это не двенадцать градусов на улицу (такое уральским летом случается).
Однако всё же мозоль на интимном месте Наташу доконала. Во-первых, было больно, а во-вторых, она не могла заниматься любовью с мужем, что было, прямо скажем, очень печально для обоих: и для мужа, и для Наташи. Так что Наташа совсем разозлилась на своих женщин-коллег, которые сначала тоже переняли у неё опыт подогревания баночек с супом под юбками, а потом так же мучились мозолями на интимном месте. Как уж они обходились с мужьями, Наташа не знала, но это всё до чёртиков разозлило её окончательно.
-Посоветуюсь с мужем, и если он будет не против, то куплю себе микроволновку самую простенькую за полторы тысячи и буду спокойно жить и на работе с горячим супом, и дома, занимаясь спокойно любовью с мужем. А что касается моих коллег, то микроволновки им не видать как собственных ушей. Поставлю её на самое видное место, никого к ней подпускать не буду и пусть мои жлобы-коллеги завидуют мне, - так подумала Наташа и вскорости у них в комнате на Наташином столе появилась маленькая микроволновая печь, очень удобная для подогревания различных блюд.
И надо сказать, что коллеги Наташи сначала было попробовали сунуться к этой микроволновки, но Наташа быстро всех отвадила от этого, сказав, что раз вам четыреста рублей жалко, вот и продолжайте греть суп у себя под задницей. Женщины-коллеги сначала было понадеялись на Наташину доброту, но Наташа была так на них разозлена, что женщины поняли сразу бесперспективность своих надежд.
Так вот и жила некоторое время Наташина комната. Наташа грела суп в микроволновке и ела его нормально тёплым, а её женщины-коллеги, жлобы, прямо скажем, продолжали высиживать банки под задницей всё больше увеличивая свою мозоль на интимном месте.
Однако, в конце концов, Наташа взяла своё. Толи женщинам надоело смотреть, как она с аппетитом есть горячий суп и второе. Толи им надоел суп с температурой всего в тридцать шесть и шесть десятых градуса (такова уж температура тела и выше тут не прыгнешь). Толи на них мужья подействовали, которые начали уже забывать из-за мозоли на интимном месте, что такое секс.
Короче говоря, подошли они втроём к Наташе и выложили на её стол ровно тысячу двести рублей. Наташа, которая была не в духе из-за разлада в комнате, ведь женщины почти два месяца с собой почти не разговаривали, сразу всё поняла и сразу заулыбалась.
-Вот так бы давно бы, - сказала она.
С тех пор в комнате, где работала Наташа, и сидели ещё три женщины, воцарил мир и спокойствие, чего в женском коллективе, что уж там говорить, добиться трудно.
Так что теперь все грели свои супчики в микроволновке, радовались этому и даже приглашали женщин из соседних комнат отобедать у них. А уж если какое застолье случалось, то теперь не надо было бегать на первый этаж, где была микрволоновка и подогревать разные разносолы. Обходились наши женщины своими силами и радовались этому, а больше всего радовалась Наташа, благодаря которой всё вот так и получилось!

Иногда совсем нет времени не готовку, но хочется горяченького супа. В такие минуты меня спасают мамины заготовки. И таких супов - 15 минут у меня есть несколько вариантов ) Сегодня я нашла баночку рассольника. В этой банке уже есть перловка, морковка, лук, перец и соленые огурцы и различные приправы. Поэтому нам практически ничего не требуется, кроме этой банки. Я хотела легкий суп, поэтому сварила его без мяса, но если есть время, то можно сварить суп на хорошем мясном бульоне с мясом. Но, также если экономить время можно добавить тушенку и суп тоже получится отменный.


Ставим кипятить воду в кастрюле, в это время чистим картошку и режем ее на мелкие кубики. Открываем нашу банку, ждем пока вода закипит. Как только вода начинает кипеть добавляем в кастрюлю картофель, пенка, которая будет образовываться, убираем ложечкой, минут через 10 нашу заготовку, перемешиваем, добавляем лавровый лист, как только закипит вода, варим пару минут и выключаем. Наш суп готов!

Нет времени на приготовление борща или солянки? Можно купить готовые консервы на любой вкус, чтобы быстро их разогреть и вкусно поесть! Но что выбрать из всего представленного на полках разнообразия? В этой подборке будут рассмотрены 5 первых блюд от популярных производителей России.

  1. SunMix
  2. Обзор супа «Борщ Украинский» от SunMix (340 г)
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Мастер шеф
  6. Обзор супа «Харчо» от Мастер шеф (525 г)
  7. Плюсы
  8. Минусы
  9. Heinz
  10. Обзор супа «Томатный» от Heinz (400 г)
  11. Плюсы
  12. Минусы
  13. Буздякский консервный комбинат
  14. Обзор супа «Солянка овощная» от Буздякского консервного комбината (500 г)
  15. Плюсы
  16. Минусы
  17. Агриппина
  18. Обзор супа «Щи» от Агриппины (500 г)
  19. Плюсы
  20. Минусы

SunMix

Продукция представлена Мясоконсервным заводом «Арго», основные производственные цеха которого расположены в Калининграде. Работает с 1997 года. Выпускает около 200 видов консервов, включая тушенку для армии. Супы готовятся в виде концентрата из мяса, овощей и специй, который требуется разбавить водой и подогреть.

Компания представляет несколько самых популярных первых, среди которых солянка, борщ, щи, харчо, рассольник, минестрони, гуляш, баварский с говядиной, славянский с индейкой, с фрикадельками, гороховый и куриный с рисом. Ценовая политика: от 99 до 116 рублей (на сайте производителя). Метод открывания – ключ-кольцо.

Обзор супа «Борщ Украинский» от SunMix (340 г)


  • говядина;
  • лук;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • томаты;
  • томат-паста;
  • перец черный и душистый;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка.

Плюсы

После перемещения первого в сотейник,блюдо соответствует заявленному весу, представляя собой густую массу, требующую добавления воды. Ингредиенты хорошо просматриваются. Говядина присутствует в виде нескольких тушеных кусочков. Запах и цвет приятные, очень схожие с натуральным борщом. Овощи хорошо измельчены. Используемый перец – в горошке.

Минусы

Большое количество помидоров и пасты делает вкус консервированного супа SunMixслишком томатным, что нехарактерно для борща. Также указанного объема воды (300 мл) очень много для концентрата. Поэтому для получения традиционной для украинского супа густоты, рекомендуется немного уменьшить количество жидкости.

Мастер шеф

Продукция представлена компанией «Главпродукт», выпускающей мясные, молочные, овощные и рыбные консервы. Производство находится в Орловской области (г. Мценск). Под представленной маркой выходит около 500 наименований консервов, среди которых несколько супов: солянка, борщ, щи, харчо и гуляш.

Первые блюда полностью готовы к использованию после нагревания на плите или в микроволновке. Не требуют добавления воды. Ценовая политика: от 98 до 130 рублей (в зависимости от магазина). Метод вскрытия – ключ-кольцо.

Обзор супа «Харчо» от Мастер шеф (525 г)


  • бульон говяжий;
  • говядина;
  • рис;
  • томатная паста;
  • лук;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист.

Плюсы

После перемещения супа из банки в тарелку, его останется только прокипятить. Это удобно, когда требуется очень быстро подать обед на стол. Консистенция – средне густая. Рис не разварен, мясо представлено в виде небольших тушеных кусочков говядины. Овощи измельченыстружкой среднего размера. Отличается приятным томатным цветом и ярким ароматом. На вкус острый и очень пряный.

Минусы

Вместо традиционного для грузинского супа соуса «Ткемали» использована обычная томат-паста, что допустимо, но нежелательно. А также в составе присутствует слишком много специй и перца, что не подойдет для тех, кто предпочитает более спокойные вкусовые нюансы. Из-за использования для обжарки овощей масла суп может показаться немного жирным.

Heinz

Супы представлены на рынке всемирно известной компанией Heinz, открывшей свой первый завод на территории России в 1995 году. Приоритетное направление – соусы и заправки, которые представлены во всех крупных отечественных фастфудах.

Из супов Heinz предлагают: томатный, грибной, куриный и минестроне. Все они приготовлены в виде жидкого пюре с однородной консистенцией или присутствием небольших кусочков. Страна изготовления: Великобритания, Нидерланды и другие. Все виды блюд сделаны на основе натуральных продуктов без использования красителей. Ценовая политика: от 50 до 80 рублей в разных магазинах. Способ открывания – ключ-кольцо.

Обзор супа «Томатный» от Heinz (400 г)


  • томаты;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • кукурузная мука;
  • соль;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • белок молочный;
  • сливки;
  • экстракт специй и трав;
  • лимонная кислота.

Плюсы

Использовать суп-пюре можно сразу без добавления воды после нагревания на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке. Текстура первого однородная с красивым глянцевым отливом и натуральным пастельным оттенком. Идеально подходит для диетического обеда с ломтиком хрустящего багета. При этом допустимо использовать пюре, как составляющее другого блюда: первого или второго.

Минусы

Поскольку соли добавлено по минимуму, оттенки супа довольно спокойные. Для любителей более яркого вкуса рекомендуется отдельно ввести любимые специи. В целом первое из томатов подойдет тем, кто соблюдает диету. Остальным потребуется добавить отваренные овощи, мясо, крупы и/или макаронные изделия.

Буздякский консервный комбинат

Вся представленная продукция готовится в Республике Башкортостан на заводе, который работает с 1978 года. На сегодняшний день каталог составляет около 30 наименований разнообразных диетических заготовок. Среди супов выделяют: борщ, рассольник, солянку, щи, харчо, фасолевый и гороховый.

Особенность выпускаемых супов – полное отсутствие мяса. Требует разбавления водой или бульоном и нагревания до желаемой температуры. Ценовая политика: от 45 до 60 рублей в различных магазинах. При приготовлении не используются красители и прочие химические добавки. Способ открытия – крышка под закрутку.

Обзор супа «Солянка овощная» от Буздякского консервного комбината (500 г)


  • капуста белокочанная свежая;
  • помидоры соленые;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • паста томатная;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист;
  • перец черный и красный.

Плюсы

Нечасто на прилавках можно встретить подобную продукцию без использования мяса и животного жира. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни, особенно понравятся эти консервы. А также в рецепте отсутствуют химические добавки и ГМО. Ингредиенты нарезаны достаточно мелко. В целом смесь отличается нежным томатным оттенком и ярким овощным запахом.

Минусы

Традиционно в солянке не используют капусту, поэтому данный суп скорее напоминает щи. Хотя используемые специи придают остроту, рекомендуется разбавить овощи мясным бульоном, добавив кусочки отварной говядины или телятины. А еще эти консервы далеко не везде продаются, поэтому они не так распространены, как другие.

Агриппина

Консервный завод «Агриппина», расположенный в Брянской области, представляет около 20 видов консервов, среди которых свекольник, харчо, гороховый, грибной, борщ, рассольник и щи. Причем 3 последние позиции готовят как с мясом, так и без него. Разливают консервированные супы в стеклянные банки с плотной закруткой.

Перед употреблением первое важно немного разбавить водой или бульоном, после чего прогреть и сразу же подать на обед. Ценовая политика: от 28 рублей. Консервы не содержат искусственных добавок и химических красителей, а все овощи выращены на собственных полях.

Обзор супа «Щи» от Агриппины (500 г)


  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томат-паста;
  • мясо говядина;
  • жир говяжий;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Плюсы

Открыв банку, ощущается приятный запах мясной консервы и тушеных овощей. Масса легко перекладывается в кастрюлю, распадаясь измельченными ингредиентами. Овощи средней и мелкой нарезки, а говядина в виде небольших кусочков. Также щи отличаются равномерным золотистым окрасом и сбалансированным вкусом. Состояние супа можно увидеть через стеклянную стенку банки, что тоже можно считать большим плюсом.

Минусы

Если разбавить заготовку водой (соотношение 1:1), может показаться, что мало специй. Поэтому тем, кто предпочитает более острые супы, рекомендуется дополнительно добавить соль и приправы. Использование и растительного масла, и говяжьего жира делает первое немного жирным, увеличивая содержание калорий в разы.

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.


Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.


Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.


Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.


Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.


Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками


Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

Читайте также: