Бараний бульон при похудении

Если времени на длительные диеты и занятия спортом нет и нужно похудеть в короткие сроки, то можно прибегнуть к простой, но очень эффективной разгрузочной диете на курином бульоне.

Для ее проведения не нужно тратить большое количество времени на подготовку диетического меню. Так же не придется постоянно бороться с чувством голода: на диете получится скинуть вес без голодовок.

За 5 диетических дней в среднем уходит от 5 до 7ми кг лишнего веса, фигура очень преображается.

Похудение на курином бульоне происходит за счет дефицита калорий, обогащение тела клетчаткой и белком и практически полным отсутствием жира ( он все-же будет присутствовать в разгрузочном рационе, но в малых количествах, которые необходимы нашему организму).

Как сварить диетический бульон для диеты

  • одна куриная грудка среднего размера ( около 400 грамм);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист;
  • корень или стебли сельдерея - 1 стебель или корень размером с кулак.

Снимите кожу с куриной грудки и отправьте ее вариться на кости в 2-2,5 в 3 литрах воды. Через 30 минут выньте мясо, остудите и измельчите. отправьте обратно в бульон.

Добавьте в бульон целую луковицу и морковь, предварительно очистив и помыв. Корень сельдерея нарежьте соломкой, если используете стебли, то можно разрезать на две части и не измельчать. Посолите по вкусу, добавьте гвоздику, лавровый лист и перец.

Поварите бульон еще 15 минут, выньте овощи, они больше не понадобятся. Если был использован нарезанный корень сельдерея, то оставьте его в бульоне.

Пред едой в бульон можно добавлять отварное яйцо и любую зелень.

Рацион диеты на пять дней:

омлет из 1 целого яйца, двух белков, 5 ст.л. нежирного молока. По желанию в омлет добавляйте овощи ( томаты, зелень, перец), шампиньоны, ветчину из курицы, либо вареное или копченое мясо куры. Каждый день делайте новую комбинацию наполнителей, чтобы омлет не надоел. Выпекать омлет желательно без масла, максимум - смазать каплей дно сковороды.

на выбор: половина авокадо, салат из свежих овощей с каплей лимонного сока - 150 грамм, творог до 3% жирности - 100 грамм.

Перекус - стакан кефира или йогурта или любой свежий овощ

Обед - куриный бульон 250 мл., 150 грамм отварной или запеченной рыбы (любой), любой свежий овощ.

Второй обед - куриный бульон - 250 мл., тушеные или запеченные овощи ( кроме картофеля).

Ужин - куриный бульон - 200 мл.

Бульон может хранится в холодильнике 3 дня, указанного количества продуктов в рецепте хватит на 2-3 дня. Все остальные блюда для диеты тоже можно приготовить за раз на 2-3 дня.

Диета очень простая, но при этом эффективная.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Время на чтение: 6 минут

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Шашлык


Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины


Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

  1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.


Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Полезные и лечебные свойства баранины


Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины


Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.


Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.


Баранина считается диетическим продуктом и намного больше подходит некоторым людям, чем свинина. Пользы от такого мяса действительно немало, а чтобы убедиться в этом, достаточно изучить его состав и побольше узнать о полезном воздействии на организм.

Калорийность и химический состав

Калорийность мяса определяется его категорией (уровнем упитанности животного), которая, в свою очередь, определяет, жирное оно или нет. Так, в 100 г баранины первой категории присутствует около 210 ккал, в то время как аналогичное количество мяса второй категории содержит в себе лишь 166 ккал. В то же время, несмотря на меньшую энергетическую ценность, последний вариант включает в себя в 1,5 раза больше полезных компонентов.

Для баранины первой категории (100 г) характерны такие значения:

  • витамин В1 — 0,08 мг;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • РР — 3,80 мг;
  • калий — 270,00 мг;
  • фосфор — 168,00 мг;
  • натрий — 80,00 мг;
  • кальций — 9,00 мг.

Для сравнения в 100 г баранины второй категории количество составляющих компонентов будет немного другим:

  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,16 мг;
  • РР — 4,10 мг;
  • калий — 345,00 мг;
  • фосфор — 190,00 мг;
  • натрий — 101,00 мг;
  • кальций — 11,00 мг.

Среди других минеральных компонентов можно выделить железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, серу, фосфор, хлор, холин, цинк и хром, а к полезным витаминам можно отнести ещё и витамины Е, К, D, В5, В6, В9, В12.
Однако ценится баранина не только за эти составляющие. Это мясо — отличный источник белка животного происхождения, которого на 100 г мяса содержится примерно 16 г.

Знаете ли вы? Считается, что в баранине отсутствует так называемый «гормон страха», который образуется в организме животного в момент стресса (обычно перед забоем) и влияет на качество мяса. Наиболее восприимчивыми к такому чувству считаются свиньи.

Чем полезна баранина

Польза диетического бараньего мяса одинаково хорошо заметна в отношении как женского, так и мужского организма, для каждого из которых имеются свои нюансы подобного влияния.

Для мужчин

Составляющие компоненты баранины оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм, но что касается представителей мужского пола, то наиболее значимыми для них будут следующие полезные свойства такого мяса:

  • повышение стрессоустойчивости и улучшение морального состояния (не секрет, что, сдерживая эмоции, мужчины в большей мере страдают от скрытых депрессий);
  • повышение потенции и усиление сексуального желания;
  • улучшение качества сна и борьба с бессонницей;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости белковой пищи и её равномерное распределение по организму (особенно актуально для спортсменов);
  • повышение выработки тестостерона.

Важно! Чтобы добиться всех этих результатов и улучшить состояние своего организма, мужчина должен кушать баранину хотя бы 2 раза в неделю.

Для женщин

Польза баранины для женского организма не менее существенна, чем для мужского, и, прежде всего, выражается в:

  • улучшении внешнего вида кожи, зубов и волос, что во многом объясняется присутствием в составе фтора;
  • поддержке иммунной системы организма;
  • ускорении обменных процессов (за счёт этого происходит снижение веса);
  • предупреждении анемии (при регулярном потреблении баранины молодые девушки могут избежать головокружения при менструациях);
  • большом количестве фолиевой кислоты, которая будет уместной и во время беременности, положительно сказываясь на развитии плода.


Кроме того, витамины, входящие в состав мяса, активизируют работу ЦНС, предупреждают нервные расстройства и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. В дополнение к этому витамины Е и К хорошо укрепляют скелет и участвуют в процессах кроветворения, одновременно улучшая общее самочувствие женщины. Подобные свойства баранины особенно заметны при ухудшении самочувствия или в отдельные периоды жизни женщины.

Можно ли есть баранину

Несмотря на значительную пользу бараньего мяса, оно далеко не всем подойдёт для регулярного употребления. Более того, количество съеденного продукта также может отрицательно сказаться на общем самочувствии, поэтому, выбирая баранину, стоит знать о её влиянии на разные категории потребителей.

При беременности и грудном вскармливании

Питание беременной женщины или молодой мамы всегда должно подбираться с учётом интересов её ребёнка. В целом диетические свойства баранины делают её подходящим продуктом в любом из этих случаев, так как такое мясо быстро усваивается, не вызывает чувство тяжести и не будет бродить в кишечнике, провоцируя неприятные ощущения у женщины и новорожденного малыша.
Вместе с тем входящая в состав мяса фолиевая кислота просто незаменима для беременных, а при ГВ входящие в состав витамины и минералы усиливают выработку молока.

При похудении

Жира в баранине намного меньше, чем протеинов, поэтому её можно спокойно включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса или просто следящих за своей фигурой. Способность продукта ускорять метаболизм — очень ценное «умение» при похудении, к тому же в таком мясе практически нет холестерина, способного спровоцировать развитие атеросклероза.

Проще говоря, баранина будет одинаково полезной как для людей на диете, так и для тех, кто склонен к накоплению холестерина.

При панкреатите

Возможность употребления бараньего мяса при панкреатите зависит от формы недуга. При остром развитии заболевания рекомендуется полностью исключить из меню больного подобный продукт, в то время как хроническое течение заболевания допускает возможность его использования, но в ограниченном количестве (в фазе стойкой ремиссии не больше 100–200 г отварного или запечённого продукта). Главное — выбирать кусочки с наименьшим количеством жира, ведь именно он способен усугубить ситуацию в случае панкреатита. Лучшим в этом плане считается мясо молочных ягнят или баранов возрастом до 3 лет.

При подагре

Насчёт возможности употребления баранины при артрите и подагре существуют два противоположных мнения. Одни специалисты не советуют пациентам употреблять её из-за присутствующих в составе пуринов (азотсодержащих химических соединений), а другие считают такой вид мяса лучшей альтернативой свинине и говядине.
Чтобы минимизировать влияние пуринов на организм больного, желательно выбирать только постные кусочки, полученные от молодых животных, избегая потребления субпродуктов (печени, почек, лёгких). Однако эта рекомендация не касается ситуаций обострения недуга, ведь диету на время лечения лучше обсудить со своим врачом.

При сахарном диабете

Постная баранина — идеальное решение для мясного питания людей, страдающих от сахарного диабета. Она способна контролировать выделение желудочного сока, тем самым облегчая работу поджелудочной железы, а мясо молодого ягнёнка дополнительно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. Кроме того, подобный продукт является отличной профилактикой развития диабета, поскольку в его состав входит лецитин.

Важно! Если вам попался кусок баранины с прослойками жира, то их обязательно нужно срезать, чтобы исключить дополнительную нагрузку на организм при диабете.

Возможный вред

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).


Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Что можно приготовить

Баранина отлично подходит для приготовления самых различных блюд — как на первое, так и на второе. Также из неё получается неплохой шашлык, но для этих целей лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Среди популярных блюд с использованием этого вида мяса выделяют:

  • запечённую баранину с майором;
  • баранью ножку с пряными травами;
  • чанахи с бараниной;
  • шурпу (первое блюдо);
  • бульон;
  • холодец;
  • баранье рагу;
  • тушёные бараньи рёбрышки.


При желании можно зафаршировать баранью ногу, приготовить гуляш или же мясной рулет. Одним словом, баранье мясо может использоваться для реализации практически любых кулинарных идей.

Секреты приготовления

Несмотря на то что в нюансах приготовления баранина часто приравнивается к свинине или говядине, она имеет и некоторые специфические особенности обработки, знание которых поможет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
К основным секретам приготовления баранины относят следующие моменты:

  • для приготовления тушёных или варёных блюд лучше приобрести шейную часть или рульку;
  • вкусное запечённое или жареное мясо получается из верхней части лопатки, голяшки или корейки, причём при жарке стоит укладывать их жирной частью вниз;
  • универсальной частью для тушения, жарки или запекания считается окорок, хотя грудинка может использоваться ещё и для фарширования;
  • если вы покупаете баранину впервые, тогда выбирайте мясо молодых барашков, так как ошибиться в нюансах его приготовления намного сложнее;
  • для усиления вкусовых свойств мяса стоит использовать всевозможные маринады, тем более что баранина отлично впитывает их;
  • купленный кусок желательно не промывать под проточной водой, а просто протереть бумажным полотенцем и удалить сухожилия и плёнки (они не съедобны);
  • при наличии неприятного запаха, исходящего от мяса, избавиться от него поможет вымачивание в водке или же добавление корицы в процессе приготовления;
  • хранить свежее мясо можно только в холодильнике, при температуре до +5 °C, а заморозке желательно поддавать лишь парной продукт.

Видео: Как готовить баранину В целом баранину смело можно назвать одним из самых идеальных продуктов на кухне с оптимальным набором полезных свойств. Однако, чтобы мясо действительно принесло только пользу, важно учитывать много дополнительных факторов, в частности, особенности здоровья потребителей и нюансы приготовления блюд.

Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.


Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне


Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.


Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне


Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред этого мяса, как часто и кому его можно есть.


Что собой представляет баранина

Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.


Баранина: польза

Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.


Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.

Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.

Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).

Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.


Баранина: вред

Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.

Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.

Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.

Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.


Можно ли есть при похудении?

Не существует так называемой "диеты на баранине". Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.

Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.

Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.

Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.

Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.

Видео по теме статьи

Калорийность: 61.77 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бульон из баранины:
Белки: 3.64 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 1.94 г.

Описание

Бульон из баранины – это навар, который получается в процессе отваривания баранины в воде с добавлением всевозможных приправ и специй. Говоря о баранине, мы сразу вспоминаем Кавказ и специфические вкусовые изыски их национальной кухни. Но само мясо, как и бульон из него, используется повсеместно, во многих кухнях мира, ведь баранина ничем не уступает говядине, а по некоторым характеристикам даже опережает ее.


Узбеки, грузины, татары, армяне – каждый народ имеет свои традиционные блюда на основе бульона из баранины. Если вам улыбнется удача и вы попадете в гости к гостеприимным кавказцам, вы непременно должны попробовать эти блюда. Они отличаются незабываемым насыщенным вкусом и ароматом, высокой калорийностью и полезными свойствами.

Настоящей визиткой восточной кухни стала шурпа, которую можно приготовить только на бульоне из баранины, и никак иначе. Считается, что первыми начали готовить знаменитое блюдо арабы, когда стали вести оседлый образ жизни и использовать глиняную посуду. Далее популярность этого яства докатилась и до кавказских гор. Но в настоящее время восточная кухня навсегда закрепилась в рационе восточных и западных европейцев.

Полезные свойства

Полезные свойства баранины и бульона, сваренного из нее, давно известны и активно применяются в медицине. Эти свойства всецело зависят от составляющих бульона, а конкретно – от качества используемого мяса, поэтому к подбору этого ингредиента надо отнестись с полной ответственностью.

Давайте познакомимся с полезными свойствами баранины и, соответственно, ее бульона:

  • Наличие таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Они участвуют в процессах жизнедеятельности нашего организма, обеспечивая физическое и психологическое здоровье.

  • В состав входят водорастворимые витамины группы B и жирорастворимые витамины D, E и K. Комплекс витаминов В отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, а витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е является мощным антиоксидантом и принимает участие в обмене веществ. А витамин К участвует в процессе свертывания крови.
  • Бульон из баранины можно назвать диетическим, так как содержание жира в нем в три раза меньше, чем в свином, и в два раза меньше, чем в говяжьем. Калорийность бараньего бульона тоже невысока и составляет 61,77 кКал в 100 мл. В связи с этим это блюдо ценится специалистами-диетологами, педиатрами и гастроэнтерологами.
  • Минимальное наличие «вредного» холестерина – в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и 4 раза меньше, чем в свинине. «Вредный» холестерин, содержащийся в крови опасен тем, что может откладываться на стенках сосудов, сужая их, что препятствует нормальному движению крови.
  • В бульоне высокое содержание лецитина, который способствует расщеплению «вредного» холестерина. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также лецитин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи за счет расщепления жиров.

Поэтому советуем вам обязательно вводить в свой рацион данный продукт, ведь наличие таких полезных качеств делает его весьма привлекательным. Посмотрите хотя бы на людей, проживающих преимущественно в горных местностях и питающихся исключительно бараниной и ее производным, – среди них чрезвычайно высок процент долгожителей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии в основном связано с приготовлением первых блюд и подлив на основе бульона. Как мы уже говорили, традиционными эти блюда являются для восточной кухни, которая пришлась по вкусу и на европейском столе.


Наиболее популярным блюдом является суп на бульоне из баранины – шурпа. Залог вкусной шурпы как раз заключается в правильно подобранном мясе и правильно сваренном бульоне. Так как это мясо обладает специфическим запахом, в блюда обычно кладут много специй и пряностей, ведь они способны перебить этот особый привкус.

Чаще всего для приготовления используют мясо с костью, чистая мякоть обычно применяется для приготовления других блюд. Это мясо прекрасно сочетается с разнообразными овощами и крупами, а также с зеленью – петрушкой, кинзой и зеленым луком.

А что еще можно приготовить из бульона баранины? На этот вопрос может ответить отдельно каждая национальная кухня. Например, для узбеков характерна шурпа, для азербайджан – пити. Бозбаш и кюфта – это армянские блюда, харчо – грузинское, курбан – гагаузское, а кавурма – турецкое.

Как варить бульон из баранины?

Для того, чтобы правильно сварить бульон из баранины, необходимо начинать с выбора мяса. Для идеального навара, вкуса и аромата надо выбирать мясо самки, желательно молодой. Калорийность бульона из баранины зависит от того, какую часть туши вы выберете. Самой низкокалорийной частью являются окорок и лопатка, а высококалорийной – грудинка. Для бульона нужно выбирать и грудинку, и лопатку. Первая придает блюду хороший навар, а вторая обеспечивает его хорошим куском мяса.


Перед тем, как поставить бульон на огонь, мясо необходимо замочить на 1-1,5 часа, чтобы получить светлый и прозрачный отвар. Очень важно знать, сколько варить бульон из баранины. Так как это мясо довольно-таки жесткое, варить его необходимо на медленном огне на протяжении 3,5 часов, периодически пробуя. Бульону «противопоказано» изменение огня, к тому же необходимо снимать «шум» для достижения прозрачности блюда. Если его готовность вас устроит раньше, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления, заключающемуся в добавлении чеснока, лука, соли и специй. Далее сваренный бульон из баранины можно применять во всевозможных рецептах первых блюд.

Польза бульона из баранины и лечение

Польза бульона из баранины и лечение им связаны с положительными свойствами бараньего мяса. Это блюдо считается диетическим. Его рекомендуют включать в рацион детей, людей престарелого возраста и тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если у Вас нет никаких патологий, то можно смело употреблять бульон из баранины для получения минералов, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Но, как и с любым мясным блюдом, тут главное не переусердствовать. Если же у Вас имеются патологии, и Вы хотите применить бараний навар для лечения, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.


Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения нет, но употребление должно быть умеренным. Из-за очень низкого содержания холестерина, бараний бульон применяют для профилактики атеросклероза или других заболеваний сердца и сосудов. Также, такой мясной навар полезен для людей, страдающих гастритом, особенно с низкой кислотностью, из-за содержания в нем лецитина, который стимулирует работу желудка.

Если у Вас низкий гемоглобин или анемия, то бульон станет дополнительным эффективным средством в лечении этого недуга. Также, достоверно известно, что он стимулирует поджелудочную железу, улучшая обмен веществ. Это является профилактикой диабета и других расстройств, связанных с обменом веществ.

Бараний бульон приходит на помощь многим представительницам прекрасного пола в составлении своего низкокалорийного меню при похудении.

Вред бульона из баранины и противопоказания

О вреде бульона из баранины и противопоказания полезно знать людям, страдающим болезнями печени, почек, желчного пузыря, слабой пищеварительной системой, гастритом с высокой кислотностью. Также, необходимо ограничить употребление этого блюда больным подагрой, артритом, язвой желудка, повышенным кровяным давлением. Употребление бульона из баранины должно быть в меру, так как чрезмерное употребление может нанести только вред.


Ученые утверждают, что бульоны, особенно сваренные исключительно на костях противопоказаны всем людям, т. к. именно в костной массе скапливаются все тяжелые металлы, антибиотики, гормоны роста и консерванты, попадающие тем или иным путем в организм животного. Однако это правило работает лишь при использовании продуктов неизвестного качества и несоблюдении правил кулинарной и термической обработки. Приобретая качественную баранину, вы сможете получить все необходимые полезные вещества для своего здоровья и восстановления энергии.

Фотографии продукта




Рецепты приготовления блюд c фото


Настоящий грузинский харчо с классическим соусом ткемали и бараниной

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).


Качественный бульон можно получить из курицы, индейки, баранины, говядины, свинины, рыбы. Главное, чтобы в нем присутствовала мозговая и соединительная ткань (хрящи).

Источники мозговых костей и хрящей:

  • ноги, суставы и копыта;
  • клювы, уши и головы;
  • желудки;
  • хвосты;
  • плавники;
  • целые туши животных.

Состав

Точная композиция питательных соединений в бульоне зависит от того, из какой части туши животного он получен, и качества самого мясного продукта.

  • Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, калий, серу и кремний.
  • Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть линолевая кислота (CLA).
  • Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей), обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.
  • Во всех видах бульона, получаемого из костей (мозговых и обычных) и соединительной ткани, обязательно присутствует много желатина, который образуется из коллагена в течение варки.

Крайне важно, что все полезные питательные вещества в костных бульонах находятся там именно в том химическом состоянии, которое дает им возможность максимально полно и быстро быть усвоенными организмом человека.

Полезные свойства

Защита суставов Противовоспалительная активность
Глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и желатин оказывают благоприятное воздействие на суставы, уменьшают выраженность симптомов остеоартрита, способствуют более гладкому и легкому скольжению суставных поверхностей.Желатин богат такими аминокислотами, как глицин, пролин, аргинин. У всех них была выявлена значительная антивоспалительная активность. Противовоспалительные свойства аргинина столь высоки, что он помогает лечить даже сепсис.
ДетоксикацияУкрепление костей
Сера и глутатион бульона известны как детоксикационные агенты второй фазы, уменьшающие оксидативный стресс. Установлено, что глутатион помогает печени избавляться от жирорастворимых токсинов, в первую очередь, от таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. Одновременно с этим улучшается абсорбция многих минералов, которые работают как энтеросорбенты и дополнительно удаляют из организма токсины тяжелых металлов.Коллаген, кальций, фосфор и магний способствуют укреплению костной ткани, формированию правильной архитектуры костей и препятствуют их возрастному истончению.
Устранение проницаемости кишечной стенки Улучшение внешнего вида кожи
Повышенная проницаемость стенки кишечника лежит в основе развития непереносимости глютена, гиперчувствительности к молочным продуктам, желудочных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Желатин бульона залечивает истонченную стенку кишечника и снижает ее проницаемость для непереваренных остатков пищи, токсинов, патогенных агентов. А, кроме того, помогает росту полезной кишечной микрофлоры.Доказано, что коллаген костного бульона заметно улучшает увлажнение кожных покровов и уменьшает признаки старения. Согласно некоторым предположением, он способен уменьшать выраженность симптомов целлюлита.
Усиление иммунитета Лечение бессонницы
Компоненты домашнего костного бульона обладают способность модифицировать работу иммунной системы. Причем положительно влияют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Регулярное употребление бульона активизирует макрофаги и естественные киллеры, запускает созревание В лимфоцитов, является спусковым крючком для выработки колонестимулирующего фактора.Аминокислота глицин, которой богат коллаген, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно ТУТ.
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему эффективные физические упражнения для похудения живота и боков всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

Основные рекомендации по приготовлению

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Бульон из баранины с томатом

500 г нежирной баранины, 1 луковица, 100 г томатной пасты, 3 моркови, 20 мл оливкового масла, красный молотый перец, соль.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить томатную пасту и перец, тушить 5 минут.

Баранину промыть, залить водой, довести до кипения, добавить соль, варить 1 час, периодически снимая пену. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками.

Бульон довести до кипения, добавить лук и морковь, варить 10 минут. Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую мясо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Чечевица с томатом и луком

Чечевица с томатом и луком Чечевица – 1 стакан, репчатый лук – 2–3 головки, томатная паста – 3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 ч. После этого воду слить, залить

Салат с морской капустой и томатом

Салат с морской капустой и томатом Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины Баранина – 700 г, 2 луковицы, 40 г хлеба, 4 столовые ложки оливкового масла, пучок зеленого лука, 1 лимон, перец, соль по вкусу.Мясо баранины промыть, удалить пленку, мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и оставить на 3 часа. Затем добавить замоченный в

Суп с вермишелью, томатом и баклажаном

Суп с вермишелью, томатом и баклажаном Ингредиенты:1 л овощного бульона, 200 г мелкой вермишели, 70 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 баклажан, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ приготовления:Баклажан вымыть,

Суп из говядины с томатом и курагой

Суп из говядины с томатом и курагой Ингредиенты:1,5 л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Бульон смешать с томатной пастой, довести до кипения, добавить предварительно

Луковый суп из баранины

Луковый суп из баранины Ингредиенты:5 луковиц, 200 г баранины, 30 мл оливкового масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, обжарить в

Суп из баранины по-узбекски

Суп из баранины по-узбекски Ингредиенты:500 г баранины, 5 клубней картофеля, 500 мл черного чая, 250 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой,

Суп из баранины с редисом

Суп из баранины с редисом 400 г редиса, 300 г баранины, 2 стакана воды, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, имбирь и соль на кончике ножа.

Вред баранины

Вред баранины Баранину не следует употреблять:• людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);• употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ Очень любили в нашей семье и разнообразные блюда из баранины, особенно из молодой. Сестра предпочитала покупать баранью ногу, поскольку из нее можно приготовить сразу несколько блюд. Из мякоти мы делали фарш, а кости рубили на мелкие кусочки и на костном

Читайте также: