Белый суп гаспачо рецепт


В Европе очень популярен томатный суп гаспачо. Но на юге Испании в прибрежном городе Малага предпочитают белый суп гаспачо, в приготовлении которого вместо помидоров используется миндаль.

Этот чесночный суп имеет богатый маслянистый вкус, при том что в нем нет сливочного масла или крема. Белый гаспачо по оригинальному испанскому рецепту — отличный выбор для гурманов и веганов. Он не меньшее помидорового полезен для сердца, поскольку среди его ингредиентов главный — миндаль, как и томаты благотворно влияющий на сердечнососудистую систему.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанного кубиками испеченного хлеба
  • 4 очищенных зубчика чеснока
  • 1 стакан бланшированного миндаля
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 2 1/2 стакана холодной воды
  • 1 чашка нарезанного винограда без косточек
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Нарезанный кубиками хлеб поместите в миску и залейте 4-мя стаканами воды. Позвольте кубикам хлеба в течение 10 минут пропитаться водой, для чего время от времени помешивайте их.

2. Очистите миндаль от кожицы и вместе с чесноком измельчите его в кухонном процессоре не менее 2 минут до состояния кашицы.

3. Отожмите воду из замоченных кубиков хлеба и добавьте его в готовую овощную смесь, предварительно пропустив его через измельчительные ножи комбайна. В процессе смешивания и измельчения ингредиентов постепенно добавляйте оливковое масло, винный уксус, и холодную воду, пока смесь не станет однородной.

4. Соль добавьте по вкусу. Готовый суп гаспачо разлейте по чашам и украсьте нарезанными дольками винограда сорта кишмиш или другого без косточек.

Советы:

  • Если у вас нет винограда, можете украсить гаспачо крупно нарезанными зелеными яблоками.
  • Белый суп гаспачо можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150 гр. неочищенного миндаля
  • 1 кусочек белого тостового хлеба
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса
  • 500 мл. охлажденной не газированной минеральной воды (я использовала слабо газированную)
  • для сервировки:
  • мелко нарезанная петрушка
  • кусочки льда
  • 2 грозди винограда без косточек

Пошаговый рецепт приготовления

Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не заняло больше 20 минут.

Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании).

С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде.

Миндаль, отжатый от лишней воды хлеб, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить. Затем влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти пюреобразного состояноя миндаля, при этом постепенно подливая минеральную воду. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по пару кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.

Популярная испанская легенда гласит: впервые гаспачо был приготовлен на одном из кораблей Кристофора Колумба, когда тот возвращался из своей первой экспедиции в Новый свет.

Найти подтверждения этой легенде у историков пока не получилось, зато откуда у нее растут ноги, ясно любому, кто хоть раз в жизни пробовал холодный испанский суп. Дело, конечно, в помидорах. Экзотические по меркам XV века овощи попали в Европу после экспедиций Колумба, а именно томаты являются главным ингредиентом классического гаспачо.


При этом на родине блюда в жаркой Андалузии не менее популярен белый гаспачо или ахобланко, для приготовления которого вместо томатов используется миндаль. Удивлены и считаете, что это извращения пресыщенных гурманов? А вот и нет. На самом деле, белый гаспачо без томатов – просто историческая версия блюда.


Дело в том, что холодные летние супы на основе подсушенного хлеба, чеснока и уксуса в Андалузии готовили задолго до открытия Америки. Шутка ли, этим занимались еще солдаты Римской Империи, ничего не знавшие о существовании томатов. Когда же в восьмом веке Испанию завоевали арабы, основавшие на Пиренейском полуострове исламское государство Аль-Андалус, они доработали древнеримский рецепт, и таким образом в испанской кухне появилось блюдо Ахобланко или Ахо бланко – иногда его название пишут в два слова.


Ахобланко именуют белым гаспачо даже в Андалузии, а главными городами, где его обязательно стоит отведать, считаются Малага и Гранада. Основными компонентами для холодного летнего супа считаются миндаль, вчерашний хлеб, чеснок и вода. Остальное опционально и зависит от шефа. Впрочем, даже миндаль при желании можно заменить дешевой мукой из сушеных бобов – в Испании так делали после Второй Мировой войны, когда орехи стали слишком дорогими. Кроме того, белый гаспачо существует в двух версиях: на курином бульоне или вегетарианский. На стол же его подают с виноградом или кусочками дыни. Сегодня с расскажу вам, как приготовить вегетарианский ахобланко на воде.

Ингредиенты для приготовления Ахобанко

— миндаль (140 грамм)
— два ломтика подсушенного белого хлеба
— винный (лучше хересный) уксус, 2 чайные ложки
— яблоко среднего размера, 1 штука
— один маленький зубчик чеснока
— оливковое масло, 35 мл
— соль по вкусу
— один стакан холодной воды
— зеленый виноград (для подачи блюда)

1. Начать нужно с бланширования миндаля. Для этого насыпьте его в кастрюльку и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала миндаль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите миндаль в течение одной минуты. Затем промойте орехи в холодной воде. Вы заметите, что их шкурка начала отслаиваться. Снимите ее и просушите миндаль на полотенце.

2. Помойте яблоко, снимите с него шкурку, удалите сердцевину и нарежьте фрукт на кубики. Очистите зубчик чеснока и мелко нашинкуйте его.

3. Теперь возьмите белый хлеб. Важно, чтобы он был не свежим, а сухим, вчерашним – это принципиальный момент. Нарежьте хлеб на кубики, поместите их блендер, залейте холодной водой (один стакан) и добавьте внутрь 1/2 чайные ложки винного уксуса.


4. Добавьте к замоченному хлебу миндаль, нарезанное кубиками яблоко, чеснок и с помощью блендера измельчите все до однородного состояния, напоминающего по консистенции смузи. В процессе по чуть-чуть вливайте в смесь оливковое масло.

5. Когда все готово, подсолите ахобланко по вкусу. Теперь поместите суп в холодильник. Через пару часов он будет готов. Однако, если уж совсем точно следовать андалузскому рецепту, то ахобланко перед подачей нужно украсить зеленым виноградом. Для этого нарежьте помытые виноградины на две половинки, удалите из них косточки и, когда разольете ахобланко по тарелкам, выложите их поверх супа.


Кстати, иногда в готовый ахобанко добавляют травы, соленые анчоусы или скученный хамон, но это уже гурмэ-версия блюда. Вот теперь, точно все!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Этот суп испанцы готовят в жаркое время. Вкус получается яркий овощной насыщенный. Этот суп нужно готовить и пробовать.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних помидора;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (зелёный);
  • кусок хлеба (я беру багет);
  • стручок перца чили (на ваш вкус);
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • вода;
  • 1/3 стакана красного вина (если будут, есть дети, то можно не добавлять);
  • соль (на ваш вкус);
  • ½ ч.л. паприки;
  • красный перец (на ваш вкус);
  • ½ ч.л. кумина.

  • ½ помидора;
  • ½ лука;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ огурца.

Способ приготовления:

Берём помидоры и нарезаем большими ломтиками. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем большими ломтиками. Перец чили чистим от семян и мелко нарезаем. Крупно нарезаем лук. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на большие ломтики.

Далее берём багет и отрезаем среднюю часть 5-7 см хлеба. Края нам не понадобятся. Теперь этот кусок хлеба заливаем водой на пару минут, чтобы он размяк.

Далее берём блендер и кладём туда порезанные помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, перец чили, зубчик чеснока и размякший хлеб. Добавляем туда оливковое масло, воду, вино, соль, паприку, красный перец, кумин.

Теперь всё взбиваем до однородной массы. Должен получиться суп-пюре насыщенного розового цвета. Пробуем на соль и досаливаем если необходимо.

Вообще в Испании Гаспачо процеживают через сито, чтобы в супе не попадались мелкие кусочки. Но это как хотите, я например не процеживаю, и вкус от этого не меняется.

Далее Гаспачо переливаем в большую миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем минут на 10-15 в холодильник.

Теперь для подачи маленькими кубиками нарезаем лук, болгарский перец, огурец, помидор (без мякоти).

Подача. Суп подаётся охлаждённым. В тарелку наливаем Гаспачо и сверху посыпаем мелко нарезанными разными овощами. Можно капнуть оливковым маслом.

Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на " КулинарныЕ ПутешествиЯ ", канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда .






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Рецепты супа гаспачо: красный, желтый, зеленый, белый

Испанский суп гаспачо — измельченные и превращенные в однородную массу овощи, заправленные оливковым маслом, — бывает не только с помидорами и не только красным. В московском ресторане Tarantino в эти жаркие дни помимо традиционного можно заказать желтый, зеленый и белый гаспачо. Да и вы на своей кухне способны изобразить холодный освежающий суп любого оттенка — и это займет не более 10 минут. Вот несколько идей.


Красный гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты бакинские — 300 г
  • Лук красный — 100 г
  • Перец болгарский красный — 450 г
  • Огурец — 300 г
  • Сельдерей, стебель — 150 г
  • Базилик — 20 г
  • Чеснок — 15 г
  • Масло оливковое — 60 г
  • Перец горошком — 0,5 г
  • Соль морская — 10 г
  • Томаты пилати — 1250 г
  • Сок томатный — 500 г
  • Табаско — 1 г
  1. У бакинских томатов удаляем сердцевину (семечки), красный лук нарезаем, красный болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем, огурец очищаем от кожицы, стебель сельдерея нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты с листиками базилика, консервированными томатами пилати, томатным соком, табаско, морской солью, оливковым маслом, молотым перцем. 3. Мнем руками, чтобы выделился сок и оставляем в холодильнике примерно на 1-2 часа настояться. Потом пробиваем до однородной массы блендером.


Белый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Виноград белый — 400 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная вода негазированная — 300 г
  • Миндаль очищенный — 60 г
  • Чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Табаско — 2 г
  • Вино белое сухое — 80 г
  • Уксус бальзамический — 15 г

Ягоды винограда отделяем от стебля. Замачиваем белый хлеб в минеральной воде. Все ингредиенты соединяем и пробиваем блендером до однородной массы.

Желтый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня — 900 г
  • Перец болгарский желтый — 500 г
  • Чеснок — 5 г
  • Мята — 3 г
  • Вино белое — 50 г
  • Табаско — 3 г
  • Сливки — 50 г
  • Сельдерей — 180 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 20 г

Мякоть дыни, очищенный желтый болгарский перец (без косточек и плодоножки), листья мяты, очищенный стебель сельдерея собираем в одну емкость и пробиваем блендером. Добавляем специи и доводим до нужного вкуса.


Зеленый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Огурец — 300 г
  • Перец болгарский зеленый — 250 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная негазированная вода — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Табаско — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Белое вино — 30 г
  • Свежий базилик — 3 г
  • Сок лайма — 3 г

Нарезаем огурец, очищенный зеленый болгарский перец, белый хлеб, листья базилика. Затем собираем все ингредиенты в одну емкость и пробиваем блендером до однородной массы.

Белый гаспачо понравится вам с первой ложки благодаря своему нежному вкусу. ;) Блюдо является настоящей находкой для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, так как оно насыщено полезным белком и жирами.

Рецепт «Белый гаспачо»

  • Количество порций: 1 – 2
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан густого несладкого миндального молока
  • 1 большой огурец без кожицы
  • пророщенная зеленая гречка
  • 0,5 сладкого желтого или зеленого перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • сок из 0,5 лимона
  • 1 – 2 дольки чеснока
  • специи по желанию

Способ приготовления

  • Все компоненты (кроме гречки) перемешать в блендере. Если масса получается густой, то добавьте миндального молока или воды.
  • Готовый суп посыпьте проростками зеленой гречки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Гаспачо, который мы сегодня приготовим, совершенно не похож по вкусу на те, которые мы уже делали. Виноград, лимон и огурец придают ему легкости и цитрусовых ноток, в то время как миндаль делает его достаточно сытным. Он хорошо спасает от жары и готовится очень легко и всего за 5 минут. Этот рецепт гаспачо считается веганским и сыроедческим.

  1. Чтобы приготовить Белый гаспачо нужны:
    1. Как приготовить суп белый гаспачо:

Чтобы гаспачо был белого цвета, нам нужно очистить миндаль. Также большинство рецептов белого гаспачо требуют капельку белого уксуса, но поскольку мы делаем блюдо для сыроедов, уксус добавлять не будем. Тем более, если вы используете виноград, то уксус вам совершенно не нужен.

Чтобы приготовить Белый гаспачо нужны:

  • 1 чашка миндаля
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 чашки зеленого винограда, без косточек
  • 1 огурец (300 г ), очищенный и нарезанный
  • 1 белый перец или желтый болгарский, нарезанный
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан воды
  • 6 кубиков льда
  • соль и перец
  • горстка брокколи
  • свежий лимонный бальзам

Как приготовить суп белый гаспачо:

1. Перемелите миндаль в блендере. Мелите около минуты, нам нужно измельчить его как можно лучше. Добавьте туда каноловое масло, виноград, огурец, болгарский перец и лимон. Перемешайте в блендере до однородной массы.
2. Залейте водой приблизительно на половину, добавьте кубики льда, соль и перец. Смешайте еще раз и попробуйте на вкус. Если вы хотите чтобы суп был более жидким, долейте еще воды. Если понадобится, добавьте больше соли и перца. Подавайте с проростками и листиками лимонной мелиссы.

Рецепты супа гаспачо: красный, желтый, зеленый, белый

Испанский суп гаспачо — измельченные и превращенные в однородную массу овощи, заправленные оливковым маслом, — бывает не только с помидорами и не только красным. В московском ресторане Tarantino в эти жаркие дни помимо традиционного можно заказать желтый, зеленый и белый гаспачо. Да и вы на своей кухне способны изобразить холодный освежающий суп любого оттенка — и это займет не более 10 минут. Вот несколько идей.


Красный гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты бакинские — 300 г
  • Лук красный — 100 г
  • Перец болгарский красный — 450 г
  • Огурец — 300 г
  • Сельдерей, стебель — 150 г
  • Базилик — 20 г
  • Чеснок — 15 г
  • Масло оливковое — 60 г
  • Перец горошком — 0,5 г
  • Соль морская — 10 г
  • Томаты пилати — 1250 г
  • Сок томатный — 500 г
  • Табаско — 1 г
  1. У бакинских томатов удаляем сердцевину (семечки), красный лук нарезаем, красный болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем, огурец очищаем от кожицы, стебель сельдерея нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты с листиками базилика, консервированными томатами пилати, томатным соком, табаско, морской солью, оливковым маслом, молотым перцем. 3. Мнем руками, чтобы выделился сок и оставляем в холодильнике примерно на 1-2 часа настояться. Потом пробиваем до однородной массы блендером.


Белый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Виноград белый — 400 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная вода негазированная — 300 г
  • Миндаль очищенный — 60 г
  • Чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Табаско — 2 г
  • Вино белое сухое — 80 г
  • Уксус бальзамический — 15 г

Ягоды винограда отделяем от стебля. Замачиваем белый хлеб в минеральной воде. Все ингредиенты соединяем и пробиваем блендером до однородной массы.

Желтый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня — 900 г
  • Перец болгарский желтый — 500 г
  • Чеснок — 5 г
  • Мята — 3 г
  • Вино белое — 50 г
  • Табаско — 3 г
  • Сливки — 50 г
  • Сельдерей — 180 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 20 г

Мякоть дыни, очищенный желтый болгарский перец (без косточек и плодоножки), листья мяты, очищенный стебель сельдерея собираем в одну емкость и пробиваем блендером. Добавляем специи и доводим до нужного вкуса.


Зеленый гаспачо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Огурец — 300 г
  • Перец болгарский зеленый — 250 г
  • Хлеб белый (без корки) — 100 г
  • Минеральная негазированная вода — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Табаско — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Белое вино — 30 г
  • Свежий базилик — 3 г
  • Сок лайма — 3 г

Нарезаем огурец, очищенный зеленый болгарский перец, белый хлеб, листья базилика. Затем собираем все ингредиенты в одну емкость и пробиваем блендером до однородной массы.

Читайте также: