Белый суп как называется

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).

Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.

Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп - танов апур . Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.

Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: " из этого суп? Что это за суп такой? " Теперь- это мой один из любимых стал))

На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун -кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар -горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.

Как готовлю я танов апур:

1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.

2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.

3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.

4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.

Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.

5 . Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.

Очень важно- на небольшой огонь! ☝️

(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)

И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.

Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.

Всё, суп готов!

Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.

У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. "Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? " Когда попробовали, просили ещё добавки!

Вкуснятина необыкновенная!

Попробовать его хоть раз должен каждый!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Белым супом называется любой кремообразный суп, при приготовлении которого используется плавленый сыр.

Описание приготовления:

Ниже приводится обычный рецепт белого супа для повседневного употребления, но заменив несколько ингредиентов, вы вполне можете превратить его в праздничный.

Приготовление:
Промыть курицу под холодной проточной водой и нарезать на куски. Выложить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности курицы. Посолить и довести до кипения, снять с огня. Достать мясо из бульона, остудить и мелко нарезать. Процедить бульон через марлю, добавить плавленый сыр и перемешать. На медленном огне довести до кипения. Добавить тертый на крупной терке картофель и грибы, варить 5-6 минут. Добавить куриное мясо, соль и мускатный орех. Варить 4-5 минут. Посыпать готовый суп черным перцем и подавать.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

молочный суп с вермишелью

Приблизительное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Молоко
Вермишель
Масло сливочное
Соль
Сахар

В кипящую подсоленную воду засыпать вермишель, отварить до готовности (обычно 5 минут) . Готовую вермишель откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Кипятим молоко (1 раз поднимается пенка) , закладываем в молоко вермишель, добавляем соль и сахар по вкусу, провариваем на маленьком огне 3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп сырный:
2 средние картофелины; нашинковать, варить в 1 литре воды или бульона
1 небольшая луковица; добавить туда же
Специи, приправы
1/2 болгарского перца, порезать мелко и тоже в суп
Если в бульоне было отварное мясо, нашинковать его и отправить обратно в суп
100гр сыра, нарезать кубиками и опустить в суп в конце варки, хорошо размешать
зелень по вкусу.


Суп-пюре куриный (Potage Parmentier)

Сливочное масло растопить в кастрюле, положить нарезанный кубиками картофель и лук. Тушить 10 минут на слабом огне временами помешивая. Влить бульон, положить соль, лавровый лист, перец. Закрыть крышкой и варить полчаса. Вынуть лавровый лист, а овощи протереть сквозь сито. Взбить сливки с желтком и помешивая влить в суп. Подогреть суп, не давая закипеть.

1 л куриного бульона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 картофелины, 2 луковицы 200 г сливок, 1 желток

Нажарить тосты и нарезать на гренки. Залить мясным бульоном, посыпать тмином и варить 10'. Влить сливки и помешивая всыпать тертый сыр. Досолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки.

3 ломтя булки, 1 л бульона, 75 г сыра (костромского или эмменталлера) , 200 г сливок или молока

Литературный фуд-блог


«Ты, видимо, имеешь в виду Дарси, – ответил мистер Бингли. – Что ж, если ему будет угодно, он может отправиться спать. А что касается самого бала, это вопрос решенный. И как только все будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения»

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Этот январь у меня прошел под знаком Джейн Остин. Двое суток в поезде – и роман «Гордость и предубеждение» прочитан. Обычно в такие сроки мне редко удается укладываться, но под стук колес, когда за окном тонны снегов и километры пейзажей, прелестная нежная история Элизабет Беннет и мистера Дарси оказалась очень кстати. Потом еще были пересмотрены несколько экранизаций романа, и теперь Беннеты, Бингли, Дарси, Гардинеры и Лукасы мне как родные.


Семья Беннетов (фильм «Гордость и предубеждение», 2005 год)

Джейн Остин выросла в относительно бедной семье. Она, ее сестра и мать сами готовили еду, ухаживали за огородом, разводили птицу и даже организовали небольшую пасеку. А еще постоянно и на всем экономили, иначе было не выжить. Несмотря на скромный достаток, общество не пренебрегало Джейн Остин, и она часто получала приглашения на балы и торжественные ужины. В предвкушении очередного визита она как-то написала сестре: «Буду есть мороженое и пить французское вино, и вообще почувствую себя выше пошлой экономии».

Как бы странно ни звучало, но танцы и веселье – это все про Джейн Остин, которую вообще-то легче представить замкнутой и благоразумной, как школьный завуч, чем непостоянной и беззаботной, как подросток на выпускном. Тем не менее она знала, о чем говорила, когда описывала бал в Незерфилд-парке из «Гордости и предубеждения» – того самого, где стали очевидными гордость мистера Дарси и предубеждение мисс Элизабет.


Кадр из фильма «Гордость и предубеждение» (1995 год)

Помимо танцев светские балы славились еще и ужинами – это своего рода вынужденные антракты, островки реальности в мираже из кружащегося муслина, батиста и кисеи. Ужины служили удовлетворению не только аппетита гостей, но еще и тщеславия хозяев, поэтому воображение приглашенных дворян поражали грандиозностью застолья, соразмерной величине имений.

Понятно, что простонародным блюдам вход на аристократический стол был заказан, для именитых семейств готовили тушеных фазанов, фрикандо из телятины, лобстеров в сливочном масле, фрикасе из грибов, мармалетт из апрекоков, жонманже, печенье с ратафией, неаполетанские бисквиты. Кажется, гастрономическое благородство блюда тогда напрямую зависело от замысловатости его названия.


Меню ужина незерфилдского бала известно только по отдельным блюдам. Там подавали цыпленка, ветчину и белый суп – именно он считался традиционным для торжественных ужинов на рубеже XVIII-XIX веков, и именно им часто начиналась гастрономическая часть бальных вечеров.

Белый суп, по-хорошему, и не суп вовсе, а необычный (благодаря сливкам и миндалю) бульон. Этот рецепт – из книги «The Experienced English Housekeeper» 1781 года, которую написала Элизабет Раффальд. Она называла свой рецепт идеальным, что, как показала практика, вполне оправданно.


Белый суп

Состав:

Курица – 0,5 штуки (полутушка)
Нежирный бекон (или окорок) – 100 граммов
Белый рис – 50 граммов
Репчатый лук – 1 головка
Анчоус консервированный – 2 филе (если нет под рукой, можно обойтись и без него)
Тимьян, майоран, эстрагон – по 2 веточки (можно заменить на любые другие пряные травы, у меня были тимьян, розмарин и кинза)
Сельдерей – 3 стебля
Молотый миндаль – 50 граммов
Яйцо – 1 штука
Сливки 10-20% – 140 мл
Черный перец – 6 горошин
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю влить воды, положить туда разрубленную на куски курицу, добавить бекон (предварительно удалить крупные куски жира), рис, разрезанную на четыре части луковицу, анчоусы, пряные травы, крупно нарезанный сельдерей и перец. Посолить.

2. Неплотно накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и час готовить на медленном огне, мясо должно полностью приготовиться, а бульон стать насыщенным и ароматным.

3. Вынуть из бульона мясо – его потом можно использовать для салата или съесть так. Процедить бульон через дуршлаг в другую кастрюлю (остатки из разварившегося риса, сельдерея и прочего уже не пригодятся), накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

4. На следующий день снять с бульона пену (так говорит Элизабет Раффальд, но у меня пены не было, зато бульон загустел и стал студнем, так что я немного разбавила его кипятком и хорошо перемешала).

5. Добавить молотый миндаль, хорошо перемешать, чтобы не было комков. На медленном огне довести суп до кипения, варить 10 минут и периодически убирать пену. От миндаля бульон уже должен заметно посветлеть. Процедить в чистую кастрюлю через марлю или мелкое сито.


6. Взбить желток со сливками и добавить эту смесь в суп.

7. Разогреть белый суп, но не доводить до кипения. Подавать теплым.


Белый суп из курицы в сметане


Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ. Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!


"Белый суп"


Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем "м и л а" под названием "Белый суп" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Суп отличный. Очень отличается от диетического супа из сырка, который я обычно готовлю.


Белый суп


Быстрый суп с грибами.


Белый суп с яйцом-пашот


Дорогие поварята, предлагаю вам еще один рецепт супа из чешской кухни. Это легкий и в то же время сытный суп, на приготовление которого уйдет меньше часа, что вы, конечно, оцените в эти жаркие дни. Суп очень вкусный, кремовый, просто замечательный! Я уверена, что единожды попробовав, вам обязательно захочется приготовить его еще не один раз!


Белый суп


Нежный, сытный и в тоже время специфический


Легкий суп "Белковый заряд"


Абсолютно диетический рецепт, ни пережарок, ни насыщенных мясных или куриных бульонов. В составе только легкий овощной бульон, пропаренный рис, богатые белком и минералами кальмары и, конечно же, непревзойденный соевый соус ТМ "Киккоман".


Белый суп


Вкусный легкий супчик, ещё и готовиться быстро.

Белый суп. Это достаточно простое, но в то же время на редкость оригинальное первое блюдо. Такой суп всегда получается очень нежным и потрясающе вкусным. Примечательно, что белый суп является традиционным японским блюдом, однако со временем разные народы внесли в этот аппетитный супчик свои собственные дополнения. А сейчас белым супом традиционно называют любой суп кремообразной консистенции, для приготовления которого использовался плавленый сыр. Насыщенный вкус такого супа с характерными сырными нотками никого не оставит равнодушным!

Если белый суп планируется готовить на курином бульоне, то для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным, его необходимо варить на среднем огне. А вместо твердого плавленого сырка всегда можно использовать его жидкий аналог. Достаточно часто в белый суп добавляется и мучная заправка.

Вполне допустимо добавлять в белый суп и другие ингредиенты: картофель, курицу, грибы, колбасу, брюссельскую капусту, клецки, рыбу и т. д. При этом важно не забывать о том, что каждый продукт имеет свое собственное время варки, так что не стоит закладывать их в кастрюлю одновременно.

Все овощи, предназначенные для варки белого супа, необходимо нарезать с помощью острого ножа – если воспользоваться тупым ножом, овощи потеряют много сока.
Готовый белый суп нередко украшают тертым сыром либо свежей зеленью, а еще к нему подают сухарики или гренки.
Рецептов белого супа нынче можно найти немало – от самых простеньких вариантов на каждый день до изысканных лакомств для праздничного стола, однако, вне зависимости от состава, такие супы неизменно радуют каждого своим непревзойденным вкусом!


Описание рецепта — Суп Белый:

Суп “Белый” – простое и одновременно оригинальное первое блюдо повседневной кухни. Простота его обусловлена доступностью и обыденностью всех ингредиентов, из которых готовится суп, а вот изюминка проявляется, начиная уже с названия – что это за суп такой, «белый», почему он белый и как его готовить? Всё очень просто, а результат вам ой как понравится, уверенна. По сути это куриный суп с рисом и яичным белком. Белый рис, белый картофель, белые белковые хлопья и полное отсутствие ярких ингредиентов, таких как морковь или, скажем, зелень- вот почему суп является белым и носит такое название! Так вот, если вам хочется разнообразить домашнее меню первых блюд, если вам надоели привычные супы-борщи, тогда настало время попробовать этот вкусный и оригинальный белый суп!

Суп Белый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления белого супа нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, рис басмати или рис другого сорта, картофель, куриные яйца (только белок), репчатый лук, вода, соль, чёрный молотый перец.


Нарезаем куриное филе (грудка с кожей) кубиками. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а когда вода закипит- убавляем огонь до минимального и варим куриное мясо около 15 минут.


Затем в кастрюлю опускаем нарезанный кубиками картофель, доводим бульон до кипения, снова убавляем огонь и продолжаем варить суп.


Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю опускаем половинку очищенной луковицы.


Когда кубики картофеля будет полностью готовы, из супа достаём лук.


Сразу же в суп по вкусу всыпаем соль.


Вслед за солью в кастрюлю с супом закладываем промытый рис.


Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим суп до готовности риса.


Пока суп варится, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки использовать мы не будем, а вот белки слегка взбиваем вилкой.


Когда рис будет готов, в суп тонкой струйкой вливаем белки при непрерывном перемешивании бульона вилкой- таким образом белки превратятся в белковые хлопья и суп приобретёт белый цвет.


Провариваем суп после его очередного закипания минутку, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец и снимаем кастрюлю с плиты.


Суп “Белый” готов. Подаём суп в качестве первого блюда в горячем виде.
Приятного аппетита!


Мясные супы готовят из трех основных сортов бульона: желтого, красного и белого.

Желтым называется бульон с поджаренными кореньями, а значит золотистого цвета. Он подается или самостоятельно или употребляется для приготовления всех прозрачных супов.

Красным называется бульон с поджаренными кореньями и поджаренной суповой говядиной, а значит не только золотистого, но уже и красноватого цвета. Подается самостоятельно в чашках к завтраку или ужину.

Белым называется бульон совсем без кореньев, а если и с кореньями, то не с поджаренными. Из такого белого бульона варятся щи, борщи, мучные супы и супы-пюре.

Для обыкновенного бульона берется 0.6-2 кг говядины с костями, то есть приблизительно 100-300 грамм на порцию. Меньше 100 грамм на порцию в бульон не кладется. Для приготовления супов можно говядины брать и поменьше (800-900 грамм на 6-8 порций).

На каждую порцию берется 2.5 стакана воды, из которой должно увариться не менее стакана. Следовательно на 6 порций берется 15 стаканов.

Секрет 1. Вкус готового бульона ухудшается, если в процессе приготовления его доливают водой или варят слишком долго, чтобы выварить излишнюю жидкость. В первом случае отвар получается менее крепким, а во втором он приобретет вкус сала и станет темным.

Основными кореньями для бульона считаются: морковь, петрушка, лук, сельдерей, порей и изредка репа. На бульон берется 300 грамм основных кореньев в следующей пропорции:

  • морковь – 2
  • корень петрушки – 1
  • корень сельдерея – 0.5
  • порей – 1
  • репчатый лук – 1

Для придания сладости бульону хорошо к основным продуктам добавить несколько штук нерассыпчатого картофеля. Половина кореньев, за исключением порея, разрезается вдоль пополам и обжаривается на сковороде.

Кроме того в бульон кладется связанный пучок зелени петрушки, сельдерея и порея. В большинство бульонов кладется зелень укропа, которую надо мелко порезать, положить в суповую миску и залить горячим бульоном.

Секрет 2. Чтобы придать бульону аромат и золотистую окраску, надо положить в него разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без масла морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Бульон также можно подкрасить отваром луковой шелухи – это повысит его питательные свойства, обогатит витаминами и микроэлементами и улучшит внешний вид.

Отваренные коренья из бульона можно подать отдельно на стол, на маленькой тарелочке, они вкусны со сливочным, растительным или оливковым маслом.

Секрет 3. Если приготавливаемый бульон предназначается для заправочных супов, часть жира можно оставить. Жир, снятый с мясных отваров, используют для обжарки кореньев и лука, которые добавляют в супы.


Мясной бульон варится около часа. Снимаем только первую пену – она грязная. Далее, образующуюся в небольших количествах пену, снимать не стоит. В пене находятся полезные вещества, сохраняющие лечебные свойства бульона, который облегчает течение простудных заболеваний благодаря ферменту лизоцима, входящего в его состав.

Для приготовления диетического супа, бульон после первого закипания сливается, мясо заливается чистой водой и варится дальше.

ГРИБНОЙ БУЛЬОН.

На грибных бульонах можно приготовить супы прозрачные, заправочные и супы-пюре. Для прозрачных и пюреобразных супов лучше использовать белые грибы, для заправочных – любые.

Чтобы приготовить грибной бульон, сухие грибы заливаем холодной водой, выдерживаем 3-4 часа, а затем варим в той же воде без добавления соли. Готовый бульон процеживаем, а грибы промываем для удаления остатков песка.

Другой рецепт грибного бульона: сушеные грибы заливаем холодной водой, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, несколько раз меняя воду. Затем грибы снова заливаем холодной водой (2 литра на 100 грамм грибов), оставляем часа на 3 и отвариваем в той же воде, добавив очищенную и разрезанную пополам луковицу.

Секрет 4. Грибной бульон будет вкуснее, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной величины: крупные грибы придают бульону приятный вкус и темный цвет, а мелкие – аромат.

Надеюсь секреты приготовления помогут вам приготовить вкусные супы и бульоны. А может кто-то поделится своими секретами. Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии.

Кушайте на здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Разнообразить привычное меню – легко! Готовьте блюда разных цветов, и ваш стол всегда будет вкусным и оригинальным. Также вы можете приготовить блюда из серии обедов «Антистрессовая неделя»:

День первый – оранжевый (блюда с тыквой)

День второй красный (блюда со свеклой)

День третий – фиолетовый (блюда с баклажаном)

День четвертый – зеленый (блюда из капусты)

День пятый – желтый (блюда из желтых продуктов)

День шестой – белый (блюда из риса и белых продуктов)

РЕЦЕПТ БЕЛОГО СУПА

НАДО:

1 куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи)
200-250-300 г шейной части телятины
3-4 желтка от крутых яиц
1 горсть миндальных орехов (100 г очищенного миндаля)
Корки белого хлеба, срезанные с 0,5 батона
50 г сливочного масла
1 л мясного бульона
5-6 горошин белого перца

ПОДГОТОВКА:

1. Корки белого хлеба размочить в 0, 5 стакане мясного бульона в течение 10-15 мин.

2. Все мясо с шейной части и костей соскоблить постепенно острым ножом, но не резать!

3. Миндаль очистить от кожи ошпариванием.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В фарфоровую ступку поместить мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль.

2. Истолочь все до кашицеобразной массы, затем – до состояния гладкой эмульсии.

3. Залить кашицу мясным бульоном.

4. Варить на слабом, медленном огне до уваривания мяса и его готовности.

5. Процедить через частое сито.

6. Остаток протереть, процедить, смешать с остальным бульоном.

7. Подавать к столу, предварительно положив в тарелки сливочное масло.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Читайте также: