Бешбармак суп рецепт с фото из курицы пошагово


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте - это вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Мука — 2-2,5 Стакана
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка (1-2 щепотки соли - для теста, остальное количество - в бульон)
  • Специи — 1-2 Щепоток (ваши любимые специи для курицы)
  • Зелень — 30 Грамм (любая - укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Вода или бульон — 3/4 Стакана (для приготовления теста)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Бешбармак с курицей"







Оценить рецепт Бешбармак с курицей:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Ну мы всю жизнь еще картошечки разваристой добавляем !вкуснее намного

Курицу варить 2-2,5 часа. Даже говядина варится быстрее. Вы хоть проверяйте тексты перед выкладыванием.

В этом блюде курица действительно варится так долго (на слабом огне)!

фигня а не блюдо. считай что те же макароны. только канители намного больше.

Ошибаетесь, с макаронами даже близко не стояло. А блюдо действительно вкусное. Только лук никогда не обжаривают, а запаривают горячим бульоном. Хрустеть лук должен, но без остроты.

За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона. В переводе с тюркского языка буквально означает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления — казахи традиционно кушают его руками, без вилки, подавая с мясным бульоном в глубоких пиалах. Вроде бы простое блюдо, но вкус у него особенный.

Классический рецепт бешбармака подразумевает использование баранины или конины. Иногда берут мясное ассорти, которое дополняют телятиной или гусятиной, конской колбасой («казы»). Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей — пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Блюдо получается не слишком жирным, сытным и неизменно вкусным.

На родине блюда можно купить специальное тесто — сочни, которое уже готово и продается в пачках, в замороженном виде. Но не беда, если вы такое не найдете. В пошаговом рецепте я расскажу, как готовить лапшу («салму») для бешбармака в домашних условиях. Если будете варить первый раз, постарайтесь точно следовать приведенным рекомендациям, а уже в будущем можете вносить свои коррективы, например, добавлять картошку и другие овощи, экспериментировать со специями.

Ингредиенты

  • курица 1-1,5 кг
  • вода 2,5-3 л
  • соль по вкусу
  • черный перец горошек 5 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • морковь 1 шт. опционально
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты для теста

  • вода 3/4 ст.
  • мука примерно 4 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Как приготовить бешбармак из курицы


  1. Курицу я промыла, разрезала на крупные куски по сухожильям и поместила в кастрюлю (объем не менее 5 л). Туда же добавила пучок петрушки, лавровый лист и черный перец, а также луковицу и морковку, очищенные и крупно нарезанные. В оригинальном рецепте морковка и лук не добавляются, но мне так больше нравится и вкус, и цвет бульона, он получается более насыщенным, красивого цвета. Курицу я залила холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу. Накрыла крышкой и варила на минимальном огне 2 часа — именно длительное тушение является визитной карточкой блюда, получится очень наваристый бульон, а куриное мясо будет рассыпаться на волокна и таять во рту.

  2. Примерно за час до готовности курицы я замесила тесто. Для этого налила в миску ледяную воду, добавила растительное масло, яйца и соль, перемешала. Постепенно добавляла просеянную муку по принципу, сколько тесто возьмет. Замешивала до тех пор, пока не перестало липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Колобок я завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут.

  3. Спустя указанное время я достала охлажденное тесто, разделила на 4 части и раскатала каждую в тонкий пласт (примерно 2 мм). Затем нарезала прямоугольниками в 6-8 см. Оставила на столе для подсыхания.

  4. Отдельно пассировала лук. Для этого очистила оставшиеся 2 луковицы, нарезала тонкими полукольцами и обжарила на растительном масле, под крышкой, на слабом огне. Лук должен получиться мягким, не хрустящим, но и не слишком поджаренным.

  5. Тем временем курица уже приготовилась. Я отделила мясо от костей, порвала его руками на кусочки. Бульон процедила и разделила его на две части (поэтому и используется 5-литровая кастрюля, воды должно быть много).

  6. Половину бульона, в котором варилась курица, снова довела до кипения. И отварила ромбики в кипящей жидкости — до готовности, примерно 4-5 минут. Закладывать лучше порциями, чтобы тесто не слипалось.

Когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы к столу. Сервировать можно разными способами. Традиционно подают блюдо в отдельных пиалах: курицу, лук, домашнюю лапшу и бульон, в котором варилось мясо (не тесто!). Тогда каждый гость может собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки, и запивать его бульоном.


Второй способ — подать блюдо порционно. В таком случае на дно глубоких мисочек помещают 2-3 листика домашней лапши, на нее выкладывают мясо, а сверху — лук. Бульон добавляют сразу в тарелку, чтобы он слегка покрывал лапшу, либо подают в отдельной пиале, чтобы можно было запивать им блюдо. На свадьбах и других торжествах, где собирается много гостей, бешбармак может подаваться на огромных тарелках по принципу: снизу сочни, по центру мясо, сверху лук и зелень (тогда гостям дают ложки). Но вы все же попробуйте кушать руками, заворачивая в каждый лист начинку, как того требует традиция — почему-то такой бешбармак самый вкусный.


Подавать нужно сражу же, пока бешбармак из курицы еще горячий, посыпав кинзой или петрушкой. Можно добавить молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!


Мой вариант рецепта. Очень вкусное и ароматное блюдо! с удовольствием готовлю на ужин для своей семьи, съедается все за раз)))

Ингредиенты для «Бешбармак из курицы и свинины»:

  • Курица — 0.5 шт
  • Свинина — 0.5 кг
  • Лапша (Готовая бесбармачная) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (Петрушка,укроп,лучок) — 1 пуч.
  • Перец душистый (По вкусу) — 4 шт
  • Перец черный (По вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый (По вкусу) — 2 шт
  • Соль (По вкусу) — 1 ст. л.
  • Чеснок (По вкусу) — 3 зуб.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2696.2 ккал
белки
230 г
жиры
138.2 г
углеводы
138.2 г
Порции
ккал
674.1 ккал
белки
57.5 г
жиры
34.6 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
139.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Бешбармак из курицы и свинины»:


Берем половину курицы и мякоть свинины, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Чистим 1 морковь и 1 луковицу.


Когда мясо закипит, уменьшаем мощность и терпеливо снимаем пенку)))


Через 30 мин после закипания кидаем луковицу и морковь и варим еще 1.5 часа на медленном огне. За пол часа до готовности кидаем лавровый лист, соль и перец горошком (все по вкусу)


Когда мяско сварилось, вытягиваем его остужаться, тем временем режем мелко вторую луковицу.


Заливаем его кипящим бульоном, посыпаем молотым перцем (по желанию) и оставляем настиваться.


Берем лапшу, у меня она готовая, но можно приготовить и самому, будет еще вкуснее)))


Наливаем в кастрюльку часть бульона и варим в нем нашу лапшу, у меня на фото на 1 порцию.


Пока лапша вариться, берем еще часть бульона и наливаем в пиалочку и туда кидаем измельченный 1 чубчик чеснока. аррооомммааааттт. ммммм)))


Все. вынимаем лапшу, укладываем на тарелку (можно порционно, можно на общую, как захотите), сверху выкладываем мяско, украшаем вареной в бульоне морковью (по желанию), поливаем лучком, присыпаем зеленью и рядом ставим пиалочку бульона с чесноком (можно поливать во время еды, а можно макать хлебушек)Готово. вкуснотищааааа. Приятного аппетита!!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое из нутрии

  • 17
  • 52
  • 7047

Котлетки почти по-шведски

  • 29
  • 18
  • 3550

Мясо по-моему :)

  • 37
  • 45
  • 5010

Мусаха

  • 83
  • 225
  • 39317

Запеченное мясо в горчичном соусе

  • 78
  • 342
  • 35731

Свинина "Маленькая Венеция"

  • 15
  • 43
  • 2549

Свиные рулетики с салом

  • 26
  • 34
  • 17987

Воробушки

  • 96
  • 795
  • 54945

Мясо по-индо-пакистански "Ачар гошт"

  • 6
  • 38
  • 2139

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей, морковью и перцем

  • 95
  • 735
  • 25065

Рулет мясной со специями

  • 78
  • 1028
  • 14675

Зефир "Ванилька"

  • 36
  • 3542
  • 719419

Фотографии «Бешбармак из курицы и свинины» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2019 года svetik5552 #



5 апреля 2019 года PYMA-2016 #


9 апреля 2019 года svetik5552 #


16 июня 2016 года Pomodoro #


16 июня 2016 года yana04 11 86 # (автор рецепта)


17 июня 2016 года Pomodoro #


4 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года yana04 11 86 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года katya1804 #


3 апреля 2016 года vaskathecat #


4 апреля 2016 года khris n2011 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 штука;

Сочне / сочни, кепсе, лапша и т.п. - 600 грамм;

  • 315 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак и переводится на русский как «пятерня, пять пальцев», так как, видимо, это блюдо среднеазиатской кухни из мяса и теста когда-то ели руками. Готовят его не только из мяса, но из птицы. Куски теста варят в насыщенном бульоне. Если не найдете в продаже специальные сочни для бешбармака, то можно использовать какую-нибудь лапшу или приготовить самим. Блюдо получается очень сытное и вкусное!

Подготовьте куриное мясо, например, грудки, лук и соль. Для теста: молоко или воду, растительное масло, яйцо и муку.


Поставьте вариться курицу, после закипания специальной салфеткой или ложкой удалите накипь.


Варите на среднем огне. Если желаете получить прозрачный бульон, то посолите в самом конце готовки.


Готовое мясо нужно будет потом нарезать на кусочки.


Для теста соедините молоко/воду, яйцо с мукой. Соотношение: 100 мл жидкости, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и около двух стаканов муки. Замесите тесто и охладите его.


Для соуса, лук нашинкуйте тонко, но крупно и потомите его до готовности в небольшом количестве бульона и растительного масла, посолите по вкусу.


Тесто разделите на 2-3 части, каждую тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники (они бывают разного размера, в среднем 4 х 5 см или 5 х 6 см . )


Загружайте по несколько штук в кипящий бульон, сразу перемешивайте, чтобы не слипались.


Подают бешбармак следующим образом: на плоское блюдо выкладывают сочни, на них кусочки мяса или птицы, добавляют соус из томленого в бульоне лука, по желанию посыпают свежей зеленью и дополнительно бульон в пиале с зеленью.


Сегодня готовим бешбармак из курицы, предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт (с фото) этого вкуснейшего блюда! Ознакомившись с ним, вы поймете, насколько он прост в приготовлении.

Бешбармак – это одно из популярных восточных блюд. Основным ингредиентом для приготовления является отварное мясо. Само собой, классическое мясо для бешбармака – баранина, но приготовить можно и из другого вида, которое ближе вам по вкусу, в данном случае из курицы.

Содержание

Все про вкусный бешбармак из курицы


Итак, давайте для начала разберемся, что же это за блюдо! Бешбармак – универсальное блюдо, это и первое, и второе сразу. На большое блюдо укладывается отварное тесто (лапша), сверху на которое кладут большие куски мяса, пассированного лука и приправляют сверху соусом. Рядом ставятся большие пиалы с бульоном.

В переводе с тюркского "бешбармак" означает "пять пальцев". Название пошло, видимо, оттого, что блюдо это принято кушать руками кусочком лепешки (хлеба), помогая брать из блюда мясо и лапшу. Запиваем это чудо крутым бульоном, приправленным восточными специями и зеленью.

О происхождении блюда можно смело сказать, что изобрели его когда-то кочевники, в число которых входят казахи, киргизы, татары, башкиры и другие народы. Связывать бешбармак с кухней определенной страны не следует.

Бешбармак из курицы – пошаговый рецепт

Традиционный рецепт блюда хоть и прост, но готовится не быстро, поскольку мясо баранины или конины необходимо долго варить (до свободного отделения мяса от кости). На это уйдет не менее 3-4 часов.

Готовя бешбармак именно из курицы, мы сократим время приготовления вдвое! И получим наивкуснейший завтрак, обед или ужин – кому как 😀

Ингредиенты

Для приготовления нам нужно приобрести небольшое количество продуктов, а именно – лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – конечно же, курицу.


Также нам понадобится либо готовое тесто – «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в российских супермаркетах, либо лапша домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.

  • курица – вес в пределах 1-1,5 кг;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • растительного масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 3-4 литра;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Приготовление нашего блюда будет состоять из двух этапов: сначала мы с вами подготовим курицу и сделаем из нее бульон, добавив овощей, а потом научимся делать вкусную лапшу для бешбармака.

Как приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях

  1. Начнем мы с подготовительного этапа. Курицу моем, разделяем на порционные кусочки. Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.
  2. Берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.

Добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета. Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.


Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и обжариваем. В принципе способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям: кто-то режет его полукольцами, кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.

Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваете его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока оставляем в сторону, он понадобится при оформлении блюда.

  • Когда куриное мясо будет полностью готово, нам необходимо отделить его от костей. Как раз о готовности курицы будет «говорить» тот факт, что оно без труда отделяется. Итак, разделяем мясо на кусочки, после чего выкладываем в отдельную миску.

  • Итак, первый этап приготовления нашего вкусного бешбармака готов. Если вы соблюдали описанную мной последовательность действий, у вас все должно получиться :)

    Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, но по правилам современного общепринятого этикета при сервировке стола все-таки не забудьте положить гостям вилки. Приятного вам аппетита :)

    Пошаговый рецепт лапши для бешбармака

    Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста для лапши. Разберем подробнее алгоритм его замешивания. Сделать тесто несложно, главное – четко придерживаться всех шагов.

    Ингредиенты для теста:

    • чистая питьевая вода – ¾ стакана;
    • яйца – 2 штуки;
    • морская или поваренная соль – 2 щепотки;
    • мука – 200 грамм;
    • масло растительное – 1 столовая ложка.

    Итак, с ингредиентами мы разобрались, приступаем к главному – к приготовлению вкусной лапши для бешбармака. Начнем:

    1. Наливаем холодную питьевую воды в глубокую миску.
    2. Затем добавляем в воду растительное масло, соль, яйца и перемешиваем ингредиенты.
    3. Просеиваем муку и постепенно добавляем ее в готовую смесь. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
    4. В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.


  • После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике в течение 30 минут, достаем его, разделяем на несколько равных частей и раскатываем каждую из них. Толщина раскатанных пластов должна составлять примерно 2 мм.
  • Затем мы нарезаем их прямоугольниками размером примерно 10х10 см и оставляем получившиеся кусочки на столе, чтобы они немного подсохли.
  • Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки. Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного вкусного сытного блюда.

    Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.

    При изъятии лапши из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов. Та-да, наша лапша готова.

    Варианты подачи бешбармака

    Два этапа приготовления бешбармака завершены, осталось это блюдо красиво подать. Оформить его можно двумя способами. В первом варианте каждый ингредиент (куски мяса, лук, лапша, бульон, в котором была сварена курица) мы подаем в общем блюде. Благодаря такой подаче, каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.

    Второй способ подразумевает порционную подачу. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук.

    Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе, а также желательно добавить свежую зелень, которая в разы увеличит его питательную ценность. Как видите, оформить блюдо не составляет труда.

    Сколько денег придется потратить

    бешбармак из курицы не только очень прост в приготовлении и оформлении, он еще очень бюджетен за счет стоимости ингредиентов. Давайте посчитаем, сколько придется потратить денег, чтобы приготовить бешбармак. Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете.

    Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм, а лук стоит около 30-50 рублей за килограмм. Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне.

    Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмите курицу весом 1,5 кг., затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, а порций в самом блюде где-то 5-6.

    Основные выводы


    Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии.

    Надеюсь, мой пошаговый рецепт помог вам разобраться, как готовить бешбармак в домашних условиях. Напишите, пожалуйста, в комментариях так ли это? А если вам понравился мой рецепт, буду благодарен, если поделитесь им в социальных сетях.

    С уважением, Александр Сачков.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 4640 Готовим вкусный бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях 1590312000 1590326071

    • 4425 Суп-лапша с курицей: рецепт с фото пошагово, быстро и просто 1576244580 1576749961

    • 4515 Хлебные булочки в духовке, пошаговый рецепт с фото 1570668000 1570668121

    • 1060 Простая пицца с копченостями по эксклюзивному итальянскому рецепту в домашних условиях с фото 1560313680 1564672051

    • 1311 Отбивные в духовке с сыром; простой рецепт с пошаговым приготовлением (фото) 1556859840 1572794541

    • 903 Рецепт вкусного кулича с изюмом и с курагой: пошаговый с фото 1556430300 1564672390

    • 1139 Курица в духовке «Восточная красавица» пошаговый рецепт с фото 1556424060 1564672416

    Попробуйте обязательно вам понравится. Спасибо за комментарий.

    Приготовьте обязательно, в моей семье самое любимое блюда. Готовиться очень просто и легко.

    Спасибо за комментарий! Иногда приходится разминаться на кухне.

    Спасибо за комментарий и совет .

    Пробуйте на здоровье, я сам родился в казахстане и бабушка часто нам готовила бешбармак из курицы, укусный пальчики оближешь. Спасибо за комментарий!😊

    Спасибо за комментарий, очень рад что заметка понравилась.


    Бешбармак из курицы – нетрадиционная вариация вкусного среднеазиатского блюда, представляющего собой сочетание мяса, лука, крупных лепестков домашней лапши и наваристого бульона. При подаче в тарелку зачастую добавляют свежую зелень, которая придаст дополнительный аромат и свежесть.

    Как приготовить бешбармак из курицы?

    Куриный бешбармак может быть приготовлен из целой тушки птицы, из голеней, бедер или диетической грудки, которую предварительно отваривают до полной готовности с добавлением лавра и специй.

    1. Отваренное мясо извлекают их бульона, разделяют на ломтики, удалив кости.
    2. Тесто для бешбармака замешивается преимущественно на воде с яйцами и тонко раскатывается после предварительной расстойки, нарезается крупно и отваривается в бульоне.
    3. В горячем бульоне или в масле припускают нарезанный лук.
    4. Бешбармак из курицы может дополняться картофелем, морковью, чесноком.

    Бешбармак из курицы – классический рецепт


    Приготовленный бешбармак из курицы в домашних условиях подается порционно: в каждую тарелку добавляют лапшу, мясо и лук с бульоном. Как вариант на столе представляют составляющие в отдельных емкостях, из которых каждый едок накладывает себе компоненты по желанию, регулируя густоту блюда и размер порции самостоятельно.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 3-4 шт.;
    • вода для теста – ¾ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.

    1. Курицу отваривают до готовности, добавив соль, лавр и перец.
    2. Бульон процеживают, а мясо отделяют от костей.
    3. Из воды, муки, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают крупно.
    4. Отваривают лапшу в кипящем бульоне.
    5. На масле слегка припускают лук.
    6. Подают вкусный бешбармак из курицы с зеленью.

    Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт


    Многим по нраву нетрадиционный вариант среднеазиатского блюда – бешбармак из курицы с картошкой и морковью. Овощи придают дополнительный интересный вкус и густоту горячему, которое можно подавать с бульоном в виде супа или в качестве второго на плоском блюде, посыпав мелко рубленной петрушкой или кинзой.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода для теста – ¾ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.

    1. Нарезают курятину, варят до полуготовности.
    2. Добавляют лавр, перец, очищенную морковь и картофель.
    3. По готовности овощей и мяса, перекладывают составляющие в разные тарелки, удалив из курятины кости.
    4. Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, раскатывают спустя час, разрезают.
    5. Бульон процеживают, отваривают в нем лапшу, а затем нарезанный лук около минуты.
    6. Подают бешбармак из курицы, соединив все составляющие в тарелке.

    Ленивый бешбармак из курицы


    Бешбармак с курицей – рецепт, который можно упростить, приготовив ленивую, но не менее вкусную версию блюда. Для этого используют готовую лапшу или листы для лазаньи, предварительно отварив продукт в бульоне вместе с мясом. Останется только припустить слегка лук или просто залить его кипятком на некоторое время.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • лапша – 1 упаковка;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.

    1. Курятину отваривают до готовности.
    2. Добавляют соль, лавр, перец и лапшу.
    3. Шинкуют лук, немного припускают на масле.
    4. Подают бешбармак ленивый из курицы, накладывая порции мяса с лапшой в тарелку и дополняя блюдо луком.

    Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон


    Элементарно и без лишних хлопот исполняется рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы и готовых макаронных изделий хорошего качества. В идеале используют широкую лапшу. Вместо окорочков можно использовать грудку, ножки, бедра, крылья или разрезанную на произвольные части целую куриную тушку.

    • куриные окорочка – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • лапша или макароны – 450 г;
    • соль, перец, лавр, масло, петрушка.

    1. Окорочка заливают водой, добавляют лавр, перец и соль, варят до готовности.
    2. Мясо отделяют от костей, бульон процеживают.
    3. Дают отвару закипеть, отваривают в нем макароны.
    4. На масле припускают полукольца лука, подают его с мясом и макаронами.
    5. Посыпают бешбармак из курицы с готовой лапшой свежей петрушкой

    Бешбармак с куриной грудкой


    Если есть желание приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях в максимально диетическом составе, то в качестве базового ингредиента используют куриную грудку. Подойдет мясо на кости с кожей или чистое филе. Нарезанный лук для нежности вкуса предпочтительно пассеровать на сливочном масле.

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • лук – 3-4 шт.;
    • вода для теста – ¾ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Куриную грудку варят примерно 20-30 минут, добавив лавр, перец и соль.
    2. Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, через 30 минут раскатывают, нарезают.
    3. Извлекают мясо, измельчают, а в бульоне отваривают лапшу.
    4. Пассеруют на масле лук.
    5. Подают бешбармак диетический из курицы выложив в тарелку слоями лапшу и мясо с луком.

    Бешбармак с курицей и чесноком


    Рецепт приготовления бешбармака из курицы зачастую дополняют чесноком, добавив нарезанные зубки к мясу с лапшой и луком. В бульон при варке можно добавить целую морковь, луковицу, стебли или корень сельдерея, что обеспечит отвару и мясу максимальную насыщенность вкуса и сделает блюдо по итогу очень ароматным.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 3-4 шт.;
    • коренья;
    • вода для теста – ¾ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • масло сливочное и растительное – по 30 г;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Курицу отваривают с добавлением кореньев, соли и приправ, избавляют от костей.
    2. Смешивают муку с солью, яйцом и водой, замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают.
    3. В смеси масел пассеруют лук, выкладывают на тарелку с лапшой и мясом.
    4. Посыпают блюдо чесноком и зеленью.

    Бешбармак из курицы и свинины


    Потрясающий вкусовой результат дает приготовление бешбармака из курицы и свинины. Последнюю лучше взять на косточке, отварив предварительно до полуготовности, прежде чем добавлять птицу. Чеснок здесь смешивают с небольшим количеством бульона, которым поливают в тарелке порции составляющих.

    • курица – 800 г;
    • свинина – 700 г;
    • лук – 4 шт.;
    • вода для теста – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.

    1. Отваривают свинину, добавив курятину, лавр, перец и соль.
    2. Из воды, яиц, муки и соли замешивают тесто, раскатывают и нарезают лапшу, отваривают ее в порции бульона.
    3. Обжаривают совсем немного лук, перекладывают в тарелку с лапшой и ломтиками мяса.
    4. В пиалу с бульоном высыпают нарубленный чеснок и зелень, поливают соусом бешбармак.

    Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт


    Пикантным, насыщенным и вкусным получается бешбармак с курицей и маринованным луком. В отличие от других версий, где луковую нарезку запаривают бульоном или припускают в масле, здесь ее маринуют с добавлением уксуса, сахара, соли и воды. Дополнительно в маринад можно добавить нарубленный укроп.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • вода для теста – 2/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 300-400;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • укроп;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. Отваривают курятину, отделяют от костей, бульон процеживают.
    2. К муке разбивают яйцо, добавляют соль и воду.
    3. Замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают лапшу в бульоне.
    4. Лук шинкуют, заливают стаканом кипятка, добавив уксус, сахар и соль.
    5. Через 15 минут маринованный лук сливают и подают вместе с лапшой и мясом.

    Бешбармак из курицы в мультиварке


    Домашний бешбармак с курицей можно готовить в мультиварке, которая обеспечит деликатное кипение бульона и сохранит его прозрачность. По готовности мяса останется поочередно довести до готовности и нужного состояния луковую нарезку и лапшу. Важно не передержать лук в кипятке и извлечь не позже, чем через пару минут кипения.

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • вода для теста – 2/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 300-400;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Небольшую тушку курицы заливают водой, добавляют луковицу, лавр и перец, включают режим «Суп» или «Тушение» на час.
    2. Мясо отделяют от кости, бульон процеживают.
    3. Включают повторно режим варки, закладывают нарезанный лук, а через 1,5 минуты извлекают из бульона шумовкой.
    4. Смешивают муку, яйцо, соль и воду, замешивают, раскатывают, разрезают на фрагменты тесто, отваривают в кипящем бульоне.
    5. Подают лапшу с мясом, луком и зеленью.


    Готовим домашний бешбармак из курицы.

    За причудливым названием скрывается необыкновенно вкусное среднеазиатское блюдо, которое состоит из отварного мяса, бульона и домашней лапши. Идеальный вариант для сытного обеда.

    Так почему же все-таки «бешбармак»? В переводе с тюркского языка слово буквально означает «пять пальцев». Традиционно казахи едят бешбармак исключительно руками. Отсюда и название.

    Какое мясо использовать

    Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины. Иногда использую ассорти, которое еще и дополняют телятиной и гусиным мясом.

    Сейчас бешбармак готовят чаще всего из курицы. Блюдо получается менее жирным, но все равно вкусным и сытным.

    Полезные советы

    Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте некоторым нехитрым советам:

    • Чтобы тесто получилось податливым и эластичным, используйте исключительно ледяную воду.
    • Если постараться и полностью срезать весь жир, блюдо получится практически диетическим.
    • Если в бульон опустить репчатый лук в шелухе, жидкость приобретет красивый цвет.
    • Не бойтесь экспериментировать. Вместе с луком, например, можно потушить помидор и болгарский перец.

    Ингредиенты


    для теста

    для бульона

    дополнительно

    Как приготовить бешбармак из курицы


    Окорочка промываем под проточной водой, обрезаем лишний жир, разрезаем на куски и помещаем в большую кастрюлю.


    В кастрюлю также отправляем очищенную и нарезанную на части морковь, хорошо вымытый репчатый лук в шелухе, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.


    Заливаем холодной водой на два пальца выше содержимого кастрюли и отправляем посуду на плиту.


    Как закипит, снимаем пену, солим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим бульон не менее 2 часов.

    За это время мясо будет просто таять во рту, а бульон станет насыщенным и очень вкусным.


    Примерно за час до готовности бульона начинаем замес теста.

    Наливаем в глубокую миску ледяную воду, добавляем яйца, растительное масло, соль и хорошенько все перемешиваем.


    Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Месим до того момента, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Оно получается довольно-таки крутым.


    Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.


    Через 30 минут достаем из холодильника тесто, делим его на 4 части.


    Три части теста отправляем обратно в холодильник. Одну часть раскатываем в тонкий пласт не более 2 мм толщиной.


    Нарезаем пласт прямоугольниками, условно, примерно 6 на 8 см. Оставляем на столе подсыхать, не менее 15 минут.


    Очищаем две оставшиеся луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.


    Отправляем нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Пассируем его под крышкой на слабом огне.

    Лук должен быть не сильно поджаренным и мягким.


    Тем временем приготовился бульон. Достаем мясо, аккуратно отделяем его от кости и руками рвем на небольшие кусочки.


    Бульон обязательно процеживаем и делим на две части.


    Одну часть бульона вновь отправляем на плиту и, небольшими порциями, чтобы не слиплись, закладывая прямоугольники из теста, варим их до готовности примерно 5 минут.


    Когда все составляющие бешбармака готовы, можно подавать к столу. Подавать блюдо можно двумя способами.

    Традиционно курицу, лук, бульон и сочни (вареное тесто) подают в отдельных пиалах. Каждый из присутствующих за столом самостоятельно собирает свой бешбармак, накладывая на тесто желаемое количество мяса, и запивает всю эту вкуснотищу бульоном.


    Второй способ подачи – порционный. На дно глубоких тарелок выкладывают несколько листиков вареного теста, далее помещают мясо, а сверху лук. Бульон в этом случае либо добавляют сразу в тарелку так, чтобы он полностью покрыл сочни, либо всё-таки наливают в пиалу, чтобы запивать.

    Бешбармак — очень вкусное традиционное блюдо Средней Азии. Оно готовится из мяса (говядины, свинины, конины), лука и домашней лапши. Но, если есть желание упростить рецепт и сделать его более легким в приготовление, а также менее калорийным, имеет смысл взять диетическое мясо — куриную грудку. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит бешбармак из курицы с домашней лапшой, присоединяйтесь к нам!


    Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Куриная грудка (филе), можно брать на косточке — 400-500 грамм. Также можно взять целую курицу, а после варки разделать ее;
    • Лавровый лист;
    • Душистый горошек;
    • Черный перец (молотый);
    • Соль;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Зелень петрушки, укроп.

    Для теста на лапшу:

    • Яйца — 1 шт;
    • Вода — 100 мл;
    • Соль — 0.5 чайной ложки;
    • Мука — 300 грамм;

    1. Обычно куриная грудка сухая и после приготовления (варки, тушения) становится жесткой. Поэтому перед приготовлением ее нужно отбить. Возьмем филе, промоем в холодной воде и отобьем. Так мясо станет мягким и нежным после варки.


    2. Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимаем пенку. Варить 30 минут после закипания. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец).


    3. Пока варится курица, приготовим лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.


    4. Тесто должно получится крутое и пластичное.


    5. Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпаем мукой.


    6. Нарезаем тесто на небольшие ромбики или квадраты. Оставляем подсохнуть на воздухе.


    7. Когда куриная грудка сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вынимаем и выкладываем на тарелку, накрываем крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процеживаем и делим на две части (отливаем часть бульона для варки лапши и ставим на огонь дожидаться кипения), а другую часть будем подавать на стол к блюду.


    8. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в сковороду растительное масло и ставим лук тушиться.


    9. Когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона, солим и перчим. Держим еще 2-3 минуты и выключаем.


    10. Когда бульон снова закипит нужно отварить лапшу. Кидаем ее в кипящую воду. Если нужно добавляем в бульон еще соли. Варить лапшу 5-7 минут.


    11. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на большое блюдо готовую лапшу, сверху выкладываем нарезанное мясо и на него лук. Сдабриваем блюдо нарезанной зеленью (петрушка, укроп).

    Бешбармак подают на большом общем блюде, порционно подается бульон в пиалах (в котором не варилась лапша). В бульон перед подачей можно выдавить прессом чеснок и украсить зеленью. Приятного аппетита!


    Вы уже пробовали готовить бешбармак из курицы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • курица 1 шт.
    • лук 4-5 шт.
    • соль, лавровый лист
    • морковь 1 шт.
    • тесто:
    • мука 600-650 гр.
    • вода 350 мл.
    • яйца 2 шт.
    • соль щепотка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак с курицей! Есть предположение что бешбармак был прародителем многих известных блюд, пельменей, мантов. Вкусно и очень даже возможно!

    Начнем с мяса. Сегодня у нас курица. Отвариваем курицу на очень медленном огне с открытой крышкой. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторить).

    Пока курица варится и по кухне распространяется волшебный аромат бульона, займемся тестом. Рецепт теста очень простой, после замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится. После чего раскатаем тонкий пласт и порежем тесто на сочни. Оставляем их на столе, пусть подсохнут.

    Несколько луковиц тонко порежем на полукольца и зальем кипящим бульоном (бульон посолите) на несколько минут. Курицу разбираем от костей и мясо делим на средние куски. В это время в курином бульоне отвариваем сочни, после закипания 2-3 минуты. Варим небольшими партиями.

    Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. С начало сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные), потом по кругу все мясо. А в центре лук, после запаривания кипящим бульоном, он еще с хрустинкой, но без горечи.

    Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно!


    В этом рецепте мы приготовим вкусный бешбармак с курицей, домашней лапшой и картошкой, блюдо получится сытным и очень аппетитным.

    Бешбармак – традиционное блюдо жителей Казахстана, подается для почётных гостей в торжественные дни. В классическом варианте состоит из отварного мяса конины или баранины, домашней лапши, бланшированного лука и крепкого бульона (сорпа). Выглядит, как многослойный пирог, где продукты выкладываются практически слоями. Яркое, сытное и несложное блюдо стоит приготовить к праздничному столу и порадовать гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вы и представить себе не можете, что сочетание теста и мяса в другой подаче имеет совершенно отличающийся от пельменей вкус.

    • окорочок куриный – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец – 2-3 шт.;
    • вода – 3 л.;
    • свежая петрушка – для украшения;
    • сливочное масло 30 г;
    • Тесто для лапши:
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука (высший сорт) – 250-350 г;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 0,5 ст.


    Приготовление

    Одним из обязательных составляющих этого блюда является наваристый и прозрачный бульон. Именно с него стоит начать приготовление бешбармака. Для этого залейте курицу чистой холодной водой, ни в коем случае не нужно ускорять процесс приготовления и лить кипяток, это только погубит нужный нам мясной отвар. Ставьте на огонь и пока вода с птицей закипает, нарежьте репчатый лук соломкой и переложите его в глубокую мисочку для дальнейшего бланширования (кратковременная обработка продукта кипятком или паром).


    Когда вода закипит, положите в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Очищенный картофель и морковь отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном целиком – это в том случае, если овощи небольшого размера. Если же они крупные, то можно их разрезать на несколько частей. Там они будут готовиться 20-30 минут вместе с курицей.


    Свернувшиеся белки в виде «шума» обязательно уберите и прозрачность бульона будет гарантирована. Мнение специалистов расходятся в вопросе, когда же нужно солить мясной отвар (в начале или под конец термической обработки), поэтому делайте это по желанию и согласно своему вкусу.

    И пока ингредиенты приготавливаются, займёмся тестом для лапши.

    Его можно приготовить двух видов (как на домашнюю лапшу или для вареников). Лишь один ингредиент отличает один вид от другого, а именно – вода. Домашняя лапша готовится из яйца, соли и муки (некоторые делают ее лишь на желтках), а в вареничное добавляют 100-125 мл воды получается два разных рецепта. В моём детстве такое отваренное тесто называли «вареничками».

    Взбейте яйцо с водой и щепоткой соли. К жидким ингредиентам подсыпайте просеянную муку, вымешайте однородное и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть 7-10 минут.


    По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласты толщиной 3-4 мм и нарежьте на куски прямоугольной формы.


    Из приготовленного куриного бульона достаньте отварные овощи и птицу. Отделите мясо от костей. Отлейте самую наваристую часть бульона, им вы будете запивать бешбармак. Залейте лук на 5-10 минут горячим и питательным отваром, процесс бланшировки поможет убрать горечь и смягчит продукт.


    В оставшемся бульоне отварите прямоугольные куски теста 7-10 минут (до готовности). Выложите отварные лепешки на большое красивое блюдо и сдобрите кусочками сливочного масла, это не даст тесту слипаться.


    В центр выложите куски мяса и украсьте рубленой зеленью.


    Дальше положите бланшированный лук, и кусочки отварных овощей. Оформите это живописно и красочно. И зовите всех к столу.


    Бешбармак никогда не подаётся порционно! Кушанье выкладывается на огромную красивую тарелку или блюдо (для всей семьи). Крепкий и горячий бульон разливается в пиалы для каждой персоны, им запивают это необычайное кулинарное произведение. Традиционно бешбармак раньше ели руками, в квадраты теста заворачивали кусочки мяса и лука, делали импровизированный вареник. Но сейчас, в 21 веке это традиционное блюдо едят согласно современным реалиям, начали пользоваться столовыми приборами. Т.е. из большого блюда на праздничном столе бешбармак раскладывается в порционные тарелки для удобства всех едоков.


    Ранее мы готовили азу из индейки, обязательно попробуйте.

    Читайте также: