Блюдо испанской кухни холодный суп

Гаспачо - традиционный испанский холодный суп, который так хорош летом в жару. Освежает отлично! Готовят его из спелых свежих овощей, а подают к столу с сухариками из белого хлеба. Можно также добавить моцареллу или морепродукты.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (6 порций)

  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сок томатный — 1.5 л (или томатная паста)
  • Соль — по вкусу
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Хлеб белый — по вкусу
  • Чеснока зубчики — 3 шт.

1) Помидоры крестообразно надрезаем и заливаем горячей водой на 2-3 минуты.


Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо



Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

  • яйцо вареное
  • хамон

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.



Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы



Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.



Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.




Гаспачо – неказистый шедевр испанской кухни


История испанского супа – Гаспачо

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. Его еще называют «жидкий салат». Как и многие испанские слова, наименование супа имеет латинский корень «каспа», обозначающий маленькие кусочки. После колонизации Америки в блюде появились такие ингредиенты, как томат и перец.

Испанский суп Гаспачо является строго сезонным блюдом, как только в воздухе появится дуновение и запах осени, холодный суп из томатов теряет популярность и о нем не вспоминают до следующего лета.

Этот неказистый шедевр испанской кухни является летним супом еще и потому, что в это время года, все ингредиенты можно собрать в огороде или купить в ближайшем магазине. Конечно, благодаря современной аграрной промышленности, сегодня прилавки в магазинах и на рынках заполнены свежими продуктами круглый год.

Однако, одно дело парниковые овощи, созревшие с помощью неорганических удобрений и ускорителей роста, а другое – зелень, помидоры и перец, сорванные с грядки в огороде.


Полезные свойства

Долгое время, суп гаспачо воспринимался в качестве блюда для бедняков, поэтому не упоминался в кулинарных книгах. Лишь в ХХ веке, когда испанская национальная кухня полностью освободилась от французских мотивов в кулинарии, особенно заметных в XIX веке, многие известные кулинары стали подавать, холодный суп гаспачо, в качестве своего «коронного» блюда.

Особенно высоко оценил этот летний суп известный врач и гуманист Грегорио Мараньон. Доктор рекомендовал холодный гаспачо – как образец здорового и полезного блюда. Именно полезным свойствам испанского гаспачо, он приписывал выносливость и крепкое здоровье испанских крестьян, которые после приема этого легкого супа долгое время работали под палящим солнцем. Объяснялся этот феномен чудесными свойствами эмульсии оливкового масла в холодной воде с добавлением таких обязательных ингредиентов как:

давленые или тертые томаты

молотый красный перец

уксус и прочие приправы

Именно полезные свойства этого здорового блюда из Испании, помогли простому, малозаметному летнему супу испанских крестьян перекочевать в меню ресторанов с мишленовскими звездами.


Особенности рецептуры

Холодные супы особенно большим почетом пользуются на юге Испании, в Андалусии. Туристы, приезжающие отдыхать на испанский берег Средиземного моря, в жаркие дни с удовольствием едят холодный суп гаспачо.

Классический суп гаспачо является вегетарианским блюдом, однако, в меню ресторанов высокой кухни стали выдавать его в самых различных импровизациях.

Классический рецепт холодного супа

Чтобы приготовить суп гаспачо вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:

Хлеб белый - 150 гр

болгарский зеленый перец – 1шт

свежий огурец -1 шт

чеснока – 2 зубчика

красный лук – 1 шт

масло оливковое – 80 мл

пол столовой ложки уксуса

буханка чёрствого хлеба (добавляется для густоты)

Что бы придать супу исключительный аромат, лучше использовать хересный уксус, при его отсутствии воспользуйтесь обычным винным. Не рекомендуем использовать лимонный сок, что бы суп не приобрел явно выраженный кислый вкус.

Техника приготовления

Заливаем хлеб водой, предварительно его раскрошив. Берем лук, чеснок, отделяем перец от семян, чистим огурец и все это мелко нарезаем. Очищаем томаты от кожуры, предварительно окунув их в кипяток на 30 секунд. Помидоры нарезаются крупными кубиками, после чего все овощи укладываются в кастрюлю. Добавляем размоченный хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Взбиваем блендером до получения однородной структуры.

Полученную массу необходимо пропустить через сито, чтобы отделить небольшие вкрапления, тем самым сделав более однородной. Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник, чтобы остудить до нужной температуры, после чего холодный суп гаспачо можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Не забудьте украсить блюдо мелко нарезанным огурцом, добавив ложечку оливкового масла.


Рецепт от Дани Гарсия

Обладатель двух мишленовских звезд и один из самых известных поваров Испании – Дани Гарсия, в интервью изданию АВС, поделился своим рецептом традиционного летнего супа гаспачо.

«Однозначно, гаспачо нельзя назвать ни напитком, ни супом, ни жидким салатом. Мы создали свой, особый и неповторимый рецепт этого традиционного испанского блюда. Для его приготовления вам понадобится: кусочек свежего сыра, анчоусы, фисташки и базилик. Секрет рецепта очень прост, – главное не добавлять воду и дать достаточное время, что бы блюдо настоялось».

Итак, необходимо очистить несколько спелых томатов от кожуры, к ним добавить парочку зубчиков чеснока, мелко нарезанный итальянский зеленый перец, покрошить пол луковицы и горбушку вчерашнего хлеба (желательно черный). Все это укладываем в эмалированную посуду, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре не менее трех часов, после чего все тщательно перетирается.

Перед подачей необходимо добавить оливковое масло, уксус и соль по вкусу.


Если вы решили продвинуться в кулинарном мастерстве дальше и взять верхнюю планку, для вас рецепт гастрономического вишневого супа гаспачо:

В классический суп гаспачо, добавить мякоть черешни в пропорции 1:1. Получившуюся массу хорошенько перетереть и пропустить через сито. Перед подачей на стол добавить кусочки анчоусов, фисташки, немного оливкового масла, свежий базилик и тертый козий сыр.

Рецепты от известных кулинаров

Основным дополнительным ингредиентом, испанского супа гаспачо от известных кулинаров, являются морепродукты. Практически каждый ресторан, как обычный, так и гастрономический, имеют в меню этот любимый всеми туристами холодный суп.

Как говорилось выше, известный испанский шеф-повар Дани Гарсия подает вишневый суп гаспачо с добавлением пушинок козьего сыра и соленой хамсы. На этом его импровизации не заканчиваются. Своим гостям он также предлагает суп гаспачо с зелеными помидорами, которые отлично сочетаются с мелко нарезанными морскими улитками. Коронным блюдом от Дани Гарсия является вкусный и полезный, придуманный им самим, холодный миндальный суп с кедровыми орешками.

Над холодным испанским супом также успешно импровизирует Ферран Адриа. Он добавляет в блюдо кусочки омара. В его исполнении особой популярностью пользуется томатный суп гаспачо без перца, или без огурцов (сальморехо), но с омаром или кусочками кролика.

В последнее время, некогда неказистое блюдо испанских крестьян стало украшать не только столы жителей Пиренейского полуострова, но и лучшие рестораны Парижа. Знаменитый французский кулинар Джоэль Робушон угощал посетителей своего ресторана «Ле Ателье», классическим испанским супом гаспачо с добавлением масла базилика и миндаля.


Что может быть лучше, чем легкий холодный суп теплым летом! Все краски сезонных овощей отлично сочетаются в этом блюде.

Ингредиенты для «Испанский холодный суп "Гаспаччо"»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 70 г
  • Хлеб (ржаной, черствый) — 3-4 ломт.
  • Огурец (свежий, небольшие) — 3 шт
  • Перец сладкий (небольшие) — 3 шт
  • Помидор — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Уксус (винный) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.7 ккал
белки
15.6 г
жиры
71.8 г
углеводы
83.8 г
Порции
ккал
262.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
18 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Испанский холодный суп "Гаспаччо"»:


Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль и масло и размять.


Затем добавить хлеб и размять. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться и пропитываться.


Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком.


Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.


Сладкий перец почистить.


Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу.


Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.


В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.


Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой напополам с вином. Я не разбавляла совсем. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2019 года Skrepca # (автор рецепта)


3 июля 2019 года budja #


6 сентября 2018 года natali kin2009 #


10 августа 2015 года WonderWife #


14 апреля 2014 года МаОлПа #


23 июня 2013 года baton90 #


14 июня 2013 года Таш #



10 июня 2013 года maraki84 #



6 июня 2013 года Хироко #



5 июня 2013 года СНежк_а #



5 июня 2013 года АлексЮстас #


16 ноября 2010 года Tifosi deleted #


23 июля 2010 года Тимонька #


30 марта 2010 года HelenHill #


20 января 2010 года tanu6kin21 #










25 августа 2009 года Dinni #



19 августа 2009 года Dinni #





20 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


10 августа 2009 года мисс #




11 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года руська #





9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года Lnastya #


9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)


8 августа 2009 года Julja_lja #







9 августа 2009 года Skrepca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня предлагаю испробовать на вкус традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо! Это холодный овощной суп, иногда его величают «испанской окрошкой». Честно говоря, с окрошкой сходства я не нашла, но супчик мне определенно по вкусу. Лёгкий, овощной, с присущей пикантной нотой во вкусе! Гаспачо можно отнести к категории не только овощных холодных супов, он ещё и вегетарианский, и можно сказать сыроедческий (не подвергающийся термической обработке), если не добавлять сухарики.


Первым делом нужно прикупить необходимые овощи, а именно:

  • спелые помидоры 1 кг;
  • крупный болгарский перец;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • зелень укропа;
  • пару веточек свежего базилика;
  • лимон (нам потребуется ½);
  • 2-3 свежих огурчика;
  • пару зубков чеснока.

Для приготовления супа гаспачо нам также понадобится блендер, маленькая кастрюлька, соль и черный молотый перчик, а также испанская музыка для настроения
Я по ставила в плеер испанскую гитару и кастаньеты!


Итак, приступаем! Для начала все имеющиеся овощи нужно промыть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками (отложить в сторону половину огурца, она нам ещё пригодится). Сладкий перец освободить от семян и порезать крупными кусочками. Крупно порезать лук.


Первой партией в блендер отправляются кусочки болгарского перца и измельченный ножиком чеснок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюльку. Далее в блендер идут кусочки огурцов и репчатый лук.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Каждую помидорку разрезаем пополам и удаляем семена. Помидорную мякоть также складываем в блендер, добавив зелень укропа. Томатное пюре также добавляем в кастрюльку.

Содержимое кастрюльки сдабриваем соком половинки лимона и солим/перчим по вкусу, хорошо перемешивая. Убираем суп на час в холодильник. Вкуснее всего кушать гаспачо с домашними крутонами, поэтому не будем терять время, а займёмся приготовлением сухариков. На мой взгляд, самые вкусные крутоны — ржаные. Отрезаем пару ломтей ржаного хлеба и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем сушиться в духовку минут на 15. Вынуть крутоны из духовки и дать остыть.


А для чего же мы откладывали половинку очищенного огурца? А вот и его черед настал! Режем огурчик мелким кубиком. Достаём гаспачо из холодильника и разливаем по тарелкам (если суп недостаточно охладился, то можно бросить в каждую тарелку по паре кубиков льда). Сверху на суп выкладываем резаный огурчик и зелень укропа. Венчаем эту прелесть веточкой базилика и добавляем крутоны. Приятного аппетита, амигос

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

9 комментариев

Отзыв написан 9 мая 2012 в 15:02

Ах, я даже почувствовала аромат лета.

Фотографии очень яркие и в них даже чувствуется любовь! (к кулинарии, а может и не только)))

Комментарий написан 10 мая 2012 в 20:56

Да, любовь витает в воздухе

Откомментчено 10 мая 2012 в 02:27

Как эффектно получилось, даже не сомневаюсь, что не менее вкусно!

Сообщение написано 11 мая 2012 в 13:03

Хоть сыроедческий суп — это нонсенс, гаспачо является именно таким. Ну, если сухари не добавлять.
Такой весь живой и остренький суп.

Комментарий отправлен 12 мая 2012 в 03:35

Всем хорош супчик! жаль, картошки нет в его составе))) Ой, а выглядит как аппетитно!

Отзыв отправлен 8 июня 2012 в 12:35

С сухариками и зеленью выглядит просто сногсшибательно! такой супчик можно и прямо с тарелкой съесть нечаянно! Думаю, мой мужчина будет рад такому бесподобному ужину

Сообщение отправлено 11 июня 2012 в 16:59

Кстати, я читала, что в Испании его считают напитком и иногда подают в стакане. Моя семья обожает этот холодный суп. Правда, мы делаем зеленый гаспачо. Но этим летом надо попробовать ваш рецепт. Очень аппетитно выглядит.

А я зеленый не пробовала, надо поискать рецепт
Спасибо за идею, Анна!

Отзыв опубликован 26 апреля 2013 в 04:18

Не только фотографии, но и рецепт прекрасный. Ел гаспачо в Испаниях. В жару само то.

Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.


Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.

Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.

Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.


Потребуются продукты:

  • Спелые помидоры — 5-6 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые сухарики — по вкусу
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
  • Острый соус типа Tabasco

Способ приготовления

  1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
  2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
  3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
  5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.

Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

Всем приятного аппетита !

Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином

Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.


Потребуются:

  • Зеленые помидоры — 8 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Белая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Хересный уксус — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Кумин — 0.5 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
  2. С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
  3. Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
  4. Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
  5. В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
  6. Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
  7. Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.

Кушайте на здоровье !

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.


Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Метод приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
  4. С остывших перцев снимите кожицу.
  5. С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  6. Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
  7. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.

Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов

В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.

Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.

И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.




Гаспачо – неказистый шедевр испанской кухни


История испанского супа – Гаспачо

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. Его еще называют «жидкий салат». Как и многие испанские слова, наименование супа имеет латинский корень «каспа», обозначающий маленькие кусочки. После колонизации Америки в блюде появились такие ингредиенты, как томат и перец.

Испанский суп Гаспачо является строго сезонным блюдом, как только в воздухе появится дуновение и запах осени, холодный суп из томатов теряет популярность и о нем не вспоминают до следующего лета.

Этот неказистый шедевр испанской кухни является летним супом еще и потому, что в это время года, все ингредиенты можно собрать в огороде или купить в ближайшем магазине. Конечно, благодаря современной аграрной промышленности, сегодня прилавки в магазинах и на рынках заполнены свежими продуктами круглый год.

Однако, одно дело парниковые овощи, созревшие с помощью неорганических удобрений и ускорителей роста, а другое – зелень, помидоры и перец, сорванные с грядки в огороде.


Полезные свойства

Долгое время, суп гаспачо воспринимался в качестве блюда для бедняков, поэтому не упоминался в кулинарных книгах. Лишь в ХХ веке, когда испанская национальная кухня полностью освободилась от французских мотивов в кулинарии, особенно заметных в XIX веке, многие известные кулинары стали подавать, холодный суп гаспачо, в качестве своего «коронного» блюда.

Особенно высоко оценил этот летний суп известный врач и гуманист Грегорио Мараньон. Доктор рекомендовал холодный гаспачо – как образец здорового и полезного блюда. Именно полезным свойствам испанского гаспачо, он приписывал выносливость и крепкое здоровье испанских крестьян, которые после приема этого легкого супа долгое время работали под палящим солнцем. Объяснялся этот феномен чудесными свойствами эмульсии оливкового масла в холодной воде с добавлением таких обязательных ингредиентов как:

давленые или тертые томаты

молотый красный перец

уксус и прочие приправы

Именно полезные свойства этого здорового блюда из Испании, помогли простому, малозаметному летнему супу испанских крестьян перекочевать в меню ресторанов с мишленовскими звездами.


Особенности рецептуры

Холодные супы особенно большим почетом пользуются на юге Испании, в Андалусии. Туристы, приезжающие отдыхать на испанский берег Средиземного моря, в жаркие дни с удовольствием едят холодный суп гаспачо.

Классический суп гаспачо является вегетарианским блюдом, однако, в меню ресторанов высокой кухни стали выдавать его в самых различных импровизациях.

Классический рецепт холодного супа

Чтобы приготовить суп гаспачо вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:

Хлеб белый - 150 гр

болгарский зеленый перец – 1шт

свежий огурец -1 шт

чеснока – 2 зубчика

красный лук – 1 шт

масло оливковое – 80 мл

пол столовой ложки уксуса

буханка чёрствого хлеба (добавляется для густоты)

Что бы придать супу исключительный аромат, лучше использовать хересный уксус, при его отсутствии воспользуйтесь обычным винным. Не рекомендуем использовать лимонный сок, что бы суп не приобрел явно выраженный кислый вкус.

Техника приготовления

Заливаем хлеб водой, предварительно его раскрошив. Берем лук, чеснок, отделяем перец от семян, чистим огурец и все это мелко нарезаем. Очищаем томаты от кожуры, предварительно окунув их в кипяток на 30 секунд. Помидоры нарезаются крупными кубиками, после чего все овощи укладываются в кастрюлю. Добавляем размоченный хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Взбиваем блендером до получения однородной структуры.

Полученную массу необходимо пропустить через сито, чтобы отделить небольшие вкрапления, тем самым сделав более однородной. Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник, чтобы остудить до нужной температуры, после чего холодный суп гаспачо можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Не забудьте украсить блюдо мелко нарезанным огурцом, добавив ложечку оливкового масла.


Рецепт от Дани Гарсия

Обладатель двух мишленовских звезд и один из самых известных поваров Испании – Дани Гарсия, в интервью изданию АВС, поделился своим рецептом традиционного летнего супа гаспачо.

«Однозначно, гаспачо нельзя назвать ни напитком, ни супом, ни жидким салатом. Мы создали свой, особый и неповторимый рецепт этого традиционного испанского блюда. Для его приготовления вам понадобится: кусочек свежего сыра, анчоусы, фисташки и базилик. Секрет рецепта очень прост, – главное не добавлять воду и дать достаточное время, что бы блюдо настоялось».

Итак, необходимо очистить несколько спелых томатов от кожуры, к ним добавить парочку зубчиков чеснока, мелко нарезанный итальянский зеленый перец, покрошить пол луковицы и горбушку вчерашнего хлеба (желательно черный). Все это укладываем в эмалированную посуду, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре не менее трех часов, после чего все тщательно перетирается.

Перед подачей необходимо добавить оливковое масло, уксус и соль по вкусу.


Если вы решили продвинуться в кулинарном мастерстве дальше и взять верхнюю планку, для вас рецепт гастрономического вишневого супа гаспачо:

В классический суп гаспачо, добавить мякоть черешни в пропорции 1:1. Получившуюся массу хорошенько перетереть и пропустить через сито. Перед подачей на стол добавить кусочки анчоусов, фисташки, немного оливкового масла, свежий базилик и тертый козий сыр.

Рецепты от известных кулинаров

Основным дополнительным ингредиентом, испанского супа гаспачо от известных кулинаров, являются морепродукты. Практически каждый ресторан, как обычный, так и гастрономический, имеют в меню этот любимый всеми туристами холодный суп.

Как говорилось выше, известный испанский шеф-повар Дани Гарсия подает вишневый суп гаспачо с добавлением пушинок козьего сыра и соленой хамсы. На этом его импровизации не заканчиваются. Своим гостям он также предлагает суп гаспачо с зелеными помидорами, которые отлично сочетаются с мелко нарезанными морскими улитками. Коронным блюдом от Дани Гарсия является вкусный и полезный, придуманный им самим, холодный миндальный суп с кедровыми орешками.

Над холодным испанским супом также успешно импровизирует Ферран Адриа. Он добавляет в блюдо кусочки омара. В его исполнении особой популярностью пользуется томатный суп гаспачо без перца, или без огурцов (сальморехо), но с омаром или кусочками кролика.

В последнее время, некогда неказистое блюдо испанских крестьян стало украшать не только столы жителей Пиренейского полуострова, но и лучшие рестораны Парижа. Знаменитый французский кулинар Джоэль Робушон угощал посетителей своего ресторана «Ле Ателье», классическим испанским супом гаспачо с добавлением масла базилика и миндаля.


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.


Ахобланко входит в троицу самых популярных испанских супов вместе с гаспачо и сальморехо, и он также, как те два, родом из солнечной Андалусии. Когда испанская "мама" впервые подала мне этот суп, я даже понять не могла из чего этот кремовое, сытное, но одновременно легкое блюдо. Этот холодный суп сразу же стал моим фаворитом. Выразительный, но нежный вкус с ореховым послевкусием, такая обволакивающая консистенция просто не дают о нем забыть. Если вы любите холодные супы, он однозначно должен понравиться! А половинки винограда придают особый шарм, подчеркивая тончайший вкус миндаля.

Холодный суп ахобланко, название которого в переводе обозначает "белый чеснок", появился в Испании очень давно, еще в средневековье, в период правления мавров в Южной Испании, когда о гаспачо и речи быть не могло, так как испанские колонизаторы еще не привезли из плаваний помидоры, а сама Испания была, в какой-то мере, частью исламского мира. Да и сам состав дает основания приписывать блюдо арабской кухне, миндаль и чеснок очень часто присутствуют в кухнях арабских народов.

В самой Испании существует два вида подачи этого холодного супа: в Малаге ахобланко Вам подадут так как я, с виноградом. А вот в Гранаде с печенным "в мундире" картофелем, а порой и с филе анчоуса. Я предпочитаю первую версию, она и является более популярной в Испании, а Вы решайте как Вам больше по душе!



6-8 порций (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 200 грамм миндаля
  • 150 грамм мякоти белого хлеба (желательно белого воздушного хлеба)
  • 400 мл холодной воды
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить бальзамическим)
  • Соль по вкусу
  • Виноград для подачи
Время приготовления: 15 минут

1) Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4-х минут, пока кожица не начнет отставать от ореха.


2) Отцедить орехи, промыть под холодной проточной водой, и почистить от кожуры.


Как легко почистить миндаль, смотрите на видео (на укр.языке):

3) Хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, прижать чтобы вода лучше распределилась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.


4) Добавить миндаль, соль, чеснок и оливковое масло.


Взбить до однородности. Чем дольше будете взбивать в блендере, тем более кремовым будет суп. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.


Поставить суп в холодильник на 1-2 часа хорошо охладиться.

При желании, виноград для подачи можно почистить от кожуры.


Чтобы почистить виноград надо сделать надрез накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипящей воде около 1-й минуты, отцедить, опустить в холодную воду и с аккуратно снять отстающую шкурку. Но можно этот шаг упустить, лишь разрезать пополам.

Подавать суп в стаканах, хорошо охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Читайте также: