Болгарский мясной суп с квасом

Болгарские супы - это настоящий вкусовой фейерверк.

Их готовят из самых разных продуктов.

Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.

Познакомимся с болгарскими супчиками?

Болгарский суп - общие принципы приготовления

Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.

С чем в основном готовят супы:

Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.

Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром

Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 2 свежих огурчика;

• 5 грецких орешков;

• пару веточек петрушки.

Приготовление

1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.

2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.

3. Добавляем к ним рубленый укроп.

4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.

5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.

6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.

Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом

Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.

Ингредиенты

• 1 стакан сухой фасоли;

• 1-2 стручка чили;

• 150 граммов бекона;

• 2 красных болгарских перца;

• 4 листочка мяты;

• 1,5 литра бульона (воды).

Приготовление

1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.

2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.

3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.

4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.

5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.

6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.

7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.

8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.

9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.

Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»

Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая - паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.

Ингредиенты

• 400 граммов курицы;

• 300 граммов картофеля;

• 70 граммов лапши;

• 1,5 ложки лимонного сока;

• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).

Приготовление

1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.

2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.

3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.

4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.

5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной

Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 20 стручков зеленой фасоли;

• 1-2 штуки репчатого лука;

• соль и красный перец;

• 300 граммов капусты белокочанной;

Приготовление

1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.

2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.

3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.

4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.

5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.

6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.

7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.

8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.

9. Отдельно кипятим квас.

10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.

Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»

Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.

Ингредиенты

• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;

• 2 зубка чеснока;

• 1 корень сельдерея;

• 3 сладких перца;

• 4 ложки масла оливкового;

• петрушка и соль.

Приготовление

1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.

2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.

3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.

4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.

5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.

6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.

Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой

Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.

Ингредиенты

• 150 граммов брынзы;

• 4 кусочка белого хлеба;

• 50 граммов сливочного масла.

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.

2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.

3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.

4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.

5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.

Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью

Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.

Ингредиенты

• 0,2 кг помидоров;

• 2 ложки вермишели;

• 2-3 веточки петрушки;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.

2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.

3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.

4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.

5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.

6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.

Болгарский суп - полезные советы и хитрости

• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.

• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.

• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.

Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.


Какой рецепт правильный?

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

Рецепт кваса

Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
  • кипяток.

  1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
  2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
  3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
  4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт


Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

Нам понадобятся:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
  • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
  • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200–300 г капусты;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400–800 мл кваса;
  • 2 помидора;
  • кусочек корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

Количество порций: 10–12.

Осваиваем рецепт:


  1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
  2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
  3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
  4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
  5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
  6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.


Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.

Всего найдено: 144, по маске 5 букв

абеба

абебе

имя эфиопского бегуна Бикилы

аваби

съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо

агабо

персонаж оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Сердце мое здесь»

агрба

советский актер и режиссер, народный артист Грузии

адоба

сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы

то же, что саман

сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины

кирпич из глины

сырцовый кирпич; кирпич-сырец

кирпич, то же, что саман

другое название самана

кирпич саман иначе




акаба

(Эль-Акаба) город-порт в Иордании, на берегу залива Акаба Красного моря

залив Красного моря

порт в Иордании

название этого залива Красного моря в переводе с арабского означает «проход», — так называлась дорога из Египта в Финикию, проходившая у вершины залива по скальным террасам

город в Иордании и залив Красного моря

город или порт в Иордании

курортный город Иордании

город в Иордании или залив Красного моря

город, порт или курорт Иордании

залив Красного моря или город Иордании

город-порт в Иордании

единственный морской порт Иордании

город в Иордании

город в Иордании или залив Крас. моря

абака с обратной стороны

абака: вид сзади

анаграмма к слову «Кааба»

залив Крас. моря или город Иордании

перевертыш слова абака

акиба

(еврейское) единственный из четырех танаимов (посвященных пророков), вступивших в Райский Сад (оккультных наук), которому удалось стать посвященным, в то время как другие потерпели неудачу

млекопитающее отряда ластоногих

сокращенное название знаменитого токийского квартала Акихабара

кольчатая нерпа, мелкий вид тюленя


акобо

алеба

отказ от акцепта

отказ от акцента

алиби

доказательство невиновности (установлено, что в момент совершения преступления обвиняемый находился в другом месте)

какое иностранное слово адвокат А. Ф. Кони предлагал заменить словом «инобытность»

командировочное удостоверение для мужа, не ночевавшего дома

нахождение обвиняемого на момент совершения преступления в другом месте как доказательство его невиновности

одно из везких доказательств непричастности к престеплению

отсутствие обвиняемого на месте преступления в момент его совершения как доказательство невиновности

«А меня там не было!»

довод для оправдания

это мечтает иметь каждый преступник

быль, спасающая подозреваемого

какое иностранное слово в целях борьбы за чистоту русского языка адвокат А. Ф. Кони предлагал заменить словом «инобытность»?

в Нью-Йорке есть ресторан под названием «Полное . », где каждому посетителю выдается справка с указанием точного времени пребывания в ресторане

скажите по-латински «где-либо в другом месте»

факт, работающий не в пользу обвинения

железное у подозреваемого

веский довод для оправдания

что разбивает все улики в пух и прах?

оно есть у невиновного

отмазка для преступника

доказательство непричастности к преступлению

«меня тогда там не было»

аргумент против улик

козырь против улик

«в другом месте» (юрид.)

аргумент в свою защиту

железное у обвиняемого

спасительная ниточка адвоката

разбивает все улики

что спасает от суда?

«туз» в руках обвиняемого

мечта любого преступника

быль, спасающая от суда

«в другом месте» по-латински

козырь против всех улик

нужное отсутствие в ненужном месте

отсутствие присутствия (кримин.)

факт не в пользу обвинения

«железная» отмазка подозреваемого

веский довод в пользу подозреваемого

доказательство небытия (крим.)

факт, аннулирующий подозрения следствия

козырный туз подозреваемого

самая надежная защита от обвинения

разбивает все улики в пух и прах

спасение для обвиняемого

веская «отмазка» подозреваемого

не устоит против улики

«отмазка» от обвинения

факт против улик

аргумент в свою защиту на следствии

обеспечивает себе преступник

«отмазка» подозреваемого от следствия

что спасает подозреваемого?

действенный аргумент против улик

«был в другом месте»

факт в пользу невиновного

веский довод невиновности

аргумент в суде

соломинка для подозреваемого

билет на самолет в рукаве адвоката

отсутствие присутствия (криминал)

что спасает от наказания?

веский довод в пользу подозреваем.

отсутствие присутствия (крим.)

факт, аннулирующ. подозрен. следствия

«железн.» отмазка подозреваемого



алчба

жадность, ненасытность в еде, питье

страстное стремление к чему-либо; древнерусское алчба — голодание, пост

жадность по старинке

альба

воинское звание в Испании

женское имя: (итальянское) утренняя заря

утренняя песня в поэзии трубадуров

часть церковного облачения, льняное одеяние до щиколоток с узкими рукавами, подхваченное на боках поясом-цингулумом

американская актриса по имени Джессика, стала известной благодаря главной роли в телесериале «Темный ангел»

жанр средневековой лирики

правитель Нидерландов во времена революции XVI века

льняное одеяние до щиколотки с узкими рукавами

американская актриса, исполнившая роль Сартаны в фильме «Мачете»

королевство, существовавшее на территории Шотландии

название Шотландии на шотландском языке

древнее название реки Тер в Каталонии

американская актриса, ставшая известной благодаря главной роли в телесериале «Темный ангел»

испанский военачальник, государственный деятель, командующий войском императора Карла V, победивший немецких протестантов у Мюльберга (Саксония) в 1547 г., завоеватель Португалии в 1580 г

утренняя песня трубадуров

Джессика из фильма «Мачете»

звезда Голливуда Джессика .

древнее королевство в Шотландии

древний предок Шотландии

жанр лирики трубадуров

старинное название Шотландии (Кельт.миф.)

шотландия на шотландском языке

песня трубадура поутру

белое литургическое одеяние

средневековая «песня о заре»

старинный жанр поэзии

джессика . (актриса) и древняя Шотландия

испанский полководец и правитель Нидерландов

джессика . (актриса) и др. Шотландия

исп. полководец и правитель Нидерл.

песня о свидании рыцаря




альби

город во Франции

административный центр французского департамента Тарн

родной город Анри де Тулуз-Лотрека

альбэ

у кетов культурный герой, первый человек и шаман

амеба

простейший одноклеточный организм

самая простейшая из простых

переведите на латынь «изменчивая»

закончите афоризм Эмиля Кроткого: «Будь прост, но не слишком! Простейшее — . »

какое простейшее животное не имеет постоянной формы тела?

существо, первым освоившее деление без остатка

сама себе живая клетка

простейшая живая клетка

существо проще некуда

организм — проще некуда

простейшее — проще некуда

простейшее живое сущесто

одноклеточное из лужи

простейшая из простых

простейшее не имеющее формы

«животное» в одну клеточку

простейшее живое существо

проще ее уже некуда







аниба

небольшое поселение на юге Египта, где Г. Штейндорфом в 1912, 1930—31 и в последующие годы обнаружены остатки древнеегипетской крепости, развалины города Миама, нубийское и египетское кладбища

араба

(арба) у народов турецк. и татарск. племени: повозка, телега различной постройки

араби

черные чистопородные каракульские овцы

арабы

народы, населяющие страны Западной Азии и Северной Африки

население Катара — страны, где качают самую дешевую в мире нефть

основное население Ливана

сарацины, древнее племя, народ Азии, Африки

жители Северной Африки

основное население Туниса

основное население Египта

жители Западной Азии

основной народ Египта





аруба

один из Южно-Антильских (Подветренных) островов

остров в Карибском море

остров в архипелаге Малых Антильских островов, в Вест-Индии, владение Нидерландов, главный город — Ораньестад

остров в Вест-Индии

какое государство имеет домен «aw»?


ачебе

Чинуа (родился в 1930) нигерийский писатель, романы «И пришло разрушение», «Покоя больше нет», «Стрела бога», «Человек из народа»

баббе

итальянского Деда Мороза называют . Натале

бакбо

(Тонкин) название северной части Вьетнама

тонкинский, залив в Тихом океане, Южно-Китайское море

залив Южно-Китайского моря

историко-географический район Вьетнама, Северный Вьетнам

на берегу какого залива стоит вьетнамский город Камфа?

название этого залива Южно-Китайского моря в переводе с вьетнамского означает «северная сторона»

бамбе

населенный пункт (город) в Анголе

бамбр


банбу

(Бэнбу) Китай, в провинции Аньхой, порт на реке Хуайхэ (город в Азии)

город в Китае на реке Хуайхэ

барба

комедийный герой испанского народного театра

народность в Бенине

барбе

(барбет) одна из самых старых франц. пород охотничьих собак

одна из старейших пород брудастых легавых; порода собак

порода охотничьих собак

барби

какая кукла в марте 1999 г. отметила свое сороколетие

она появилась на свет в 1959 году, а ее бойфренд спустя два года

эта всемирно известная кукла была балериной и певицей, стюардессой и медсестрой, учительницей и космонавткой, врачом и аквалангисткой

в 1976 году по случаю двухсотлетия независимости США ее торжественно поместили в капсулу времени: именно она была признана символом эпохи, несмотря на то, что у нее не гнуться руки в локтевом суставе

если бы реальная женщина имела пропорции этой куклы, то она смогла бы передвигаться только на четырех конечностях

по подсчетам американских ученых, чтобы приблизиться к пропорциям этого эталона красоты, среднестатистическая женщина должна подрасти на 6 см, увеличить объем груди на 12,7 см и похудеть в бедрах на 13 см

американская звезда среди пупсиков

самая знаменитая кукла

не кукла, а топ-модель

кукла, покорившая мир

кукла с хорошей фигурой

американская длинноногая кукла

кукольная подружка кукольного Кена

кукольная подруга куклы по имени Кен

кукла худющая и дорогущая

длиноногая заокеанская кукла

самая известная импортная кукла

звезда среди пупсиков

самая раскрученная кукла

самая продаваемая в мире кукла

желанная кукла всех девочек

«дочь» Рут Хэндлер

самая популярная кукла

длинноногая заокеанская кукла

самая длинноногая кукла

полное имя куклы — Барбара Миллисент Робертс

известная длинноногая кукла













барбу

Эуджен (1924—92) румынский писатель, романы «Яма», «Северное шоссе», «Князь», «Инкогнито»


"Врачанска саламура" - очень вкусный и пикантный суп болгарской кухни. Есть два варианта приготовления. Один- в виде супа, а другой-больше как второе блюдо.

Ингредиенты для «Болгарский суп "Врачанска саламура"»:

  • Перец болгарский — 800 г
  • Помидор — 500 г
  • Курица — 800 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1758.2 ккал
белки
160.4 г
жиры
71.3 г
углеводы
120.3 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
7 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Болгарский суп "Врачанска саламура"»:


Нам понадобится куриное мясо, можно брать или курицу, или окорочка, как у меня.
Есть так же два варианта приготовления. Первый-это курицу просто отваривают.
Второй-и он же более аутентичный для деревенской саламуры, это курицу нужно запечь. Но вкусно получается в обоих случаях.
У меня было время и желание и поэтому я натерла окорочка солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и маслом. Дать промариноваться около часа и запечь до готовности.


Так же запекаем перцы и помидоры.
Зимой берутся перцы маринованые в масле, они уже печеные и без шкурки.
Помидоры разрезать пополам, присыпать солью и сахаром. Можно посыпать любимыми травками. У меня был чабер.
Разогреть духовку до 200 град и запекать около 40 минут.


Очистить перцы от семян и шкурки, с помидор тоже снять шкуку и все мелко порезать.
Складываем в кастрюлю.


Нарываем мелко мясо и добавляем к овощам.
Наливаем около 1.5 литра воды и ставим на огонь.


Нарезаем мелко чеснок и петрушку и добавляем в суп. Уксус берется винный и добавляется по вкусу, кто добавляет ложку, а кто хочет больше кислинки, то две.
Даем закипеть и варим все вместе около 10 минут.
Если хотите более густой вариант блюда, то запеченые окорочка заливают помидорно-перечной массой, добавляют чуток воды и так же добавляется чеснок и петрушка, запекается все около 25 минут.


При подаче в этот суп кладут еще свеженарезаный чеснок, и он, кстати, очень гармонирует с блюдом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп грибной с чечевицей

  • 52
  • 622
  • 9348

Гречневый суп "Пустельга"

  • 56
  • 270
  • 3149

Суп из шпината с рисом

  • 14
  • 171
  • 7245

Белый суп

  • 16
  • 57
  • 4126

Ленусин суп

  • 56
  • 118
  • 13712

Минестроне с чечевицей и беконом

  • 12
  • 36
  • 949

Парча-бозбаш

  • 74
  • 235
  • 5157

Полбяной суп с картофельными клецками

  • 17
  • 61
  • 3066

Сливочно-сырный суп с овощами

  • 64
  • 695
  • 3315

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные ватрушки "Подсолнухи"

  • 98
  • 209
  • 11434

Салат "Рыженький"

  • 58
  • 282
  • 22763

Скумбрия по-корейски

  • 52
  • 662
  • 63501

Фотографии «Болгарский суп "Врачанска саламура"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 июня wowan5 # (автор рецепта)



13 января wowan5 # (автор рецепта)



14 января wowan5 # (автор рецепта)



18 ноября 2019 года Лори #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года ирпенчанка #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года nadin0930 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Valushok #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года inna_2107 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Kuss #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года balgyr #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Ирушенька #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года зайка312 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года nelliundco #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слово из 5 букв, первая буква - «Ч», вторая буква - «О», третья буква - «Р», четвертая буква - «Б», пятая буква - «А», слово на букву «Ч», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Носит серенький жилет, Но у крыльев — чёрный цвет. Видишь, кружат двадцать пар И кричат: — Карр! Карр! Карр! Показать ответ>>

Носится, свищет. Мечется, рыщет. Где пробежит — Листик дрожит. Где пронесётся — Дерево гнётся. Показать ответ>>

Носят их дети, Носят старички, Чтобы лучше видеть! Что это. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Болгарский, румынский и молдавский горячий суп с квасом
  • Горячий суп с квасом у болгар, румын и молдаван

Случайная загадка:

Лежит — молчит, Подойдёшь — заворчит.

Случайный анекдот:

Приходит мужик в ресторан, садится за единственный свободный столик. Подбегает официант:
- Извините, но этот столик занят!
- Тогда убери его на фиг, а мне принеси свободный!

Знаете ли Вы?

В первые 6 месяцев своей жизни младенцы растут невероятно быстро. Они вырастают за это время примерно на 15 сантиметров. Всего за первый год жизни дети вырастают на 24 сантиметра. Сравните: за 4 года с 8 до 12 лет становятся выше в среднем на 17 сантиметров.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Июль этого года выдался очень жарким. Я бы даже сказала, что температура воздуха в отдельные дни бывает просто аномальной. Конечно же, в такую погоду не хочется есть ничего горячего и мясного. Только что-то легкое и холодное. Поэтому помимо любимой окрошки на квасе и кефире, стала вспоминать другие летние блюда из своего арсенала.

Вначале увлеклись разными вариантами испанского гаспачо. А потом вспомнила о рецепте болгарского таратора. Это блюдо готовится на йогурте или айране и его вариации популярны в балканских и азиатских странах. Похожее блюдо есть в Греции, Турции, Азербайджане, Узбекистане. И список можно продолжить.


Конечно все супы сравнивать не стоит. Они имеют разный состав компонентов, отличающуюся технологию приготовления и зачастую совершенно разный вкус. К примеру таратор выделяет из всех остальных то, что помимо огурцов, здесь вторым основным компонентом выступают грецкие орехи.

Когда смотришь впервые на состав продуктов, то думаешь – «ну что тут может вкусного получиться?» Ведь нашу окрошку делает вкусной множество добавленных компонентов. Но пусть такие мысли даже не пытаются увести вас в сторону от изучения рецепта. Холодное первое блюдо получается удивительно вкусным. Причем настолько, что без добавки просто не обойтись.

Болгарский суп таратор

И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.


Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.

  • натуральный йогурт – 500 мл
  • огурцы – 4 шт (некрупные 300 гр)
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (70 гр)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • свежий укроп – небольшой пучок (20 гр)
  • растительное масло – 80-100 мл
  • соль по вкусу

Подготовить все, то необходимо.


1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.


Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.

2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.

3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.


Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.

4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.


5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.


6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.


7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.

Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.

Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.


8. Вторую половину орехов мелко порубить и отправить в ступку к чесноку. Тщательно перетереть все в кашицу. Аромат от этого действа будет просто волшебным. Он доберется даже в самый отдаленный участок вашего дома.


Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.

И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.

Суп таратор по классическому рецепту

В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.


1. Йогурт поместить в миску, и в течении 3-4 минут сбивать его при помощи венчика. Вначале продукт будет не слишком однородным и имеющим комочки. Именно сбивание поможет справиться ему с этим недостатком. После сбивания кисломолочный продукт приобретет однородную и более жидкую консистенцию.

2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.


Я вливаю 80 мл, но при желании получить более сытный и питательный суп – отмерьте 100 мл.

3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.


И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.


4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.


Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.


5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.

6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.


Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.

7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.

Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.


Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.

Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.

Видео о том, как приготовить суп таратор

Плюсом приготовления данного холодного блюда является то, что готовится оно буквально за четверть часа. При этом не надо ничего варить и стоять у плиты. Такие блюда особенно ценны, когда на улице выше 30 градусов. Такой подход, в буквальном смысле этого слова, является спасением. И для хозяйки и для всех домочадцев.

А если честно, то я готова была бы провести еще больше времени на кухне. Только чтобы потом порадовать себя и своих близких этим невероятным вкусом.

Вообще, должна сказать, что болгарская кухня очень вкусна. О ней у нас мало что известно, но скорее всего все слышали такие названия, как мусака с картофелем, шопский салат, баница, плакия. Все эти блюда находятся в мировой копилке знаменитых кулинарных блюд.

И конечно же таратор является одним из самых известных среди них. Когда речь заходит о холодных блюдах, то для меня это всегда 4 ассоциации – наш сегодняшний суп, окрошка, гаспачо и вишисуаз.

На моем канале Ютуб я начала собирать коллекцию таких супов и выделила ее в одном из плейлистов. Планирую и дальше пополнять эту коллекцию, и делиться с вами, дорогие читатели. Поэтому переходите на видео и подписывайтесь! А если понравился этот рецепт, то буду всем благодарна за лайки! Также спасибо за ваши комментарии, они очень поддерживают.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и замечательного лета!

В жару совершенно не хочется есть — спасают мороженое, свежие фрукты и, конечно, холодные супы. Гаспачо, ботвинья, свекольник и даже веганская окрошка, которая, кстати, не хуже мясной — «Афиша Daily» выведала у московских шефов восемь рецептов освежающих блюд.

Гаспачо от шеф-повара Наташи Березовой

Ингредиенты

— Помидоры в собственном соку — 400 г
— Свежие спелые помидоры — 3 шт.
— Огурец (без кожуры) — 4 шт.
— Цукини среднего размера — ½ шт.
— Красный сладкий лук — ½ шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Перец рамиро — 2 шт.
— Свежий или сухой тимьян — 1 чайная ложка
— Винный уксус (можно взять красный или белый) — 3–4 столовых ложки
— Соль, перец — по вкусу
— Оливковое масло хорошего качества с ярким вкусом

Для овощной заправки

— Огурец — 2 шт.
— Цукини — ½ шт.
— Красный острый перец — ¼ шт.
— Редис — 6 шт.
— Свежий перец рамиро — 1 шт.
— Клубника — 8 ягод

Как готовить

Включить духовку на режим гриль (верх и низ).

Разрезать перцы пополам, вынуть семечки. Запекать в духовке, пока корочка не почернеет. Затем положить перцы в пластиковый пакет на пять минут. Вынуть, снять кожуру.

Все овощи для супа нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить, заправить уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положить в холодильник и хорошо охладить.

Мелким кубиком нарезать все ингредиенты на заправку. Клубнику переложить в отдельную посуду, иначе вся заправка окрасится в нежно-розовый цвет.

Вынуть овощи из холодильника и пробить в блендере до однородной массы.

Добавить еще 3–4 столовых ложки оливкового масла, перемешать. Попробовать — если надо, добавить еще соли, перца, уксуса. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда.

В тарелку или в широкий стакан налить суп, сверху выложить овощи, клубнику и капнуть еще пару капель оливкового масла.

Гаспачо из авокадо из Lucky Izakaya Bar от шеф-повара Никиты Рендино

Ингредиенты

— Авокадо — 200 г
— Огурец (без кожуры) — 100 г
— Шалот — 10 г
— Шпинат — 30 г
— Лед (можно лед фраппе) — 400 г
— Вода — 400 мл
— Оливковое масло — 50 мл
— Соевый соус — 50 мл
— Мирин — 100 мл
— Сок лайма — по вкусу
— Цедра 1 лайма
— Лимонная кислота — 2 г (разбавить в воде)
— Зелень для украшения

Как готовить

Измельчить в блендере огурец, шалот и часть воды с лимонной кислотой.

Бланшировать шпинат: опустить на 5–10 секунд в кипящую воду.

Добавить оливковое масло, соевый соус и мирин, снова измельчить в блендере.

Добавить авокадо, бланшированный шпинат и цедру, добавить лед и пробить в блендере до однородности.

Добавить сок лайма по вкусу.

Подавать блюдо с кусочками авокадо и зеленью.

Суп из перца из ресторана «Северяне» от шеф-повара Георгия Трояна

Ингредиенты

— Сладкий болгарский перец — 1 кг
— Растительное масло — 20 г
— Оливковое масло — 25 г
— Газированная вода — 100 г
— Рисовый уксус мицукан — 20 г
— Тимьян — 5 г
— Чеснок — 10 г
— Соль, перец — по вкусу

— Сыр страчателла — 30 г
— Фундук — 2 г
— Кислица или другая зелень для украшения — 1 г
— Оливковое масло — 4 г

Как готовить

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перец, добавить тимьян и чеснок и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще один слой фольги и плотно закрыть.

Поставить в духовку и запекать 40 минут.

После запекания перцы остудить, снять с них кожу и очистить от семечек.

Сложить в чашу блендера мякоть перцев, оливковое масло, газированную воду, уксус.

Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной консистенции.

Налить суп в тарелку, сверху выложить страчателлу.

Посыпать тертым или колотым фундуком, украсить кислицей или другой зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый гаспачо с прошутто из ресторана Loro

Ингредиенты

— Зеленый горошек — 400 г
— Газированная вода — 400 мл
— Сыр маскарпоне — 80 г
— Белый бальзамический уксус — 20 г
— Табаско — по вкусу (4 капли)
— Свежая мята — 20 г
— Прошутто или другое вяленое мясо — 40 г
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Горошек отварить до мягкости.

Пробить в блендере с газированной водой. Остудить.

Добавить маскарпоне, табаско и уксус и пробить до однородного состояния.

Выложить в тарелку и украсить прошутто и мятой.

Ботвинья с раковыми шейками из ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты

— Щавель — 400 г
— Шпинат — 400 г
— Мангольд — 400 г
— Вода — 1 л
— Квас — 400 г
— Лук зеленый — 20 г
— Огурец — 240 г
— Раковые шейки (можно заменить на креветки или краба) — 40 г
— Судак или другая отварная рыба — 240 г
— Сок лимона, соль, сахар — по вкусу

Как готовить

Воду налить в кастрюлю, добавить всю зелень, кроме зеленого лука, отварить до готовности.

Затем пробить в блендере и процедить.

Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить.

Перед подачей добавить квас.

Нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом.

Туда же добавить мелконарезанный зеленый лук, сверху выложить кусочки отварного судака и раковые шейки.

Окрошка с рыбой из ресторана Erwin от шеф-повара Андрея Палесики

Ингредиенты

— Огурец — 25 г
— Яйцо перепелиное — 2 шт.
— Редис — 15 г
— Вареный картофель — 20 г
— Укроп — 5 г
— Зеленый лук — 5 г
— Копченые караси или другая копченая рыба — 100 г
— Квас — 300 г
— Яичные желтки — 5 шт.
— Соль — 5 г
— Сахар — 10 г
— Дижонская горчица — 30 г

Как готовить

Яйца отварить, остудить и отделить желтки от белков.

Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Все овощи нарезать соломкой.

Квас смешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.

Разобрать рыбу на филе и добавить в окрошку.

Веганская окрошка из кафе «Мох» от шеф-повара Дарьи Шевченко, которую сложно отличить от мясной

Ингредиенты

— Вареный картофель — 300 г
— Вареная морковь — 200 г
— Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
— Соленый или малосольный огурец — 100 г
— Свежий огурец — 100 г
— Консервированный горошек — 100 г
— Размоченные орехи кешью — 70 г
— Сейтан (заменитель мяса на основе пшеничной муки, его можно заменить на пшеничную колбасу или соевое мясо) — 150 г
— Тофу — 100 г
— Черная соль (она придаст яичный запах) — 5 г
— Куркума — 2 г
— Несладкий квас (идеально подойдет неосветленный и непастеризованный) — 600 мл
— Редис — 4 шт.
— Чили или халапеньо — по вкусу
— Соль — 3–5 г
— Огурец — 50 г

Как готовить

Отварить и нарезать кубиком морковь и картофель.

Огурцы и сейтан нарезать на равные кубики.

Тофу размять руками, добавить черную соль и куркуму. Это имитация яйца в окрошке.

Смешать картофель, морковь, сейтан, огурцы и консервированный горошек.

Для бульона пробить в блендере размоченные кешью, зелень, огурец свежий, халапеньо, соль и квас до однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить соль, можно добавить немного сока лимона.

Разложить начинку по тарелкам, залить бульоном.

Выложить сверху тофу и нарезанный слайсами редис для украшения.

Свекольник из ресторана «Горыныч» от шеф-повара Артема Лосева

Ингредиенты

Для свекольного бульона

— Вода — 300 г
— Сметана — 15 г
— Хрен — 13 г
— Горчица — 5 г
— Кленовый сироп или сироп топинамбура — 3 г
— Сахар — 5 г
— Соль — 3 г
— Свекла — 40 г
— Свежевыжатый свекольный сок — 50 г
— Уксус — 10 г

— Свежий щавель — 10 г
— Редис — 10 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Огурец — 15 г
— Укроп, зеленый лук — по 5 г

Как готовить

Яйцо сварить вкрутую, остудить.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке (40 г), из остальной выжать сок. Если нет соковыжималки, можно натереть всю свеклу.

В кастрюлю налить воду, положить свеклу, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Дать остыть, убрать в холодильник.

Смешать сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолить.

Редис и огурец нарезать соломкой, щавель порубить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать.

Яйцо очистить и разрезать на 4 части.

В тарелку налить холодный свекольный бульон, положить овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.

Русская окрошка и испанский гаспачо - именно эти супы считают идеальными для жаркого лета шефы столичных ресторанов. Но долой стереопипы: окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на молоке или тане, а кроме классического гаспачо в природе существует гаспачо с клубникой и нектаринами. Мы собрали шесть авторских рецептов холодных супов, и каждый из них по-своему прекрасен.



Классическая окрошка на тане

Один из народных способов заправлять окрошку - мешать кефир с холодной газированной водой, чтобы у супа появилась и кислинка, и освежающие пузырики. В тане уже есть и то, и другое, поэтому классический рецепт в исполнении Игоря Тена, шеф-повара сети гриль-баров "Жаровня" хоть и радует знакомым вкусом, но звучит немножко по-новому.


Окрошка на тане

на 4 порции

Что нужно:

картофель - 4 шт.

отварное яйцо - 4 шт.

редиска - 8-10 шт.

свежий огурец - 2 шт. (небольших)

Докторская колбаса или кусок отварной говядины - 500 г

горчица, сметана, зеленый лук - по вкусу

Что делать:
1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить.

3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.

4. Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с холодной сметаной.

Окрошка на белом квасе с редисом и зеленым луком

По всем правилам окрошку нужно заправлять не сладковатым темным, а белым кислым квасом. Он лучше освежает в жаркий день, а с овощами и мясом сочетается намного более ловко. Традиция это давняя: в старину смесь нарезанных овощей, ботвы и лука дополняли огуречным или капустным рассолом, где кислоты было еще больше. В последнее время белый квас стали выпускать даже большие заводы, но, конечно, домашний его вариант намного вкуснее. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, использует только рукодельный белый квас, а перед подачей еще и внедряет в него тертый хрен для более пронзительного вкуса.


Окрошка на белом квасе

на 4 порции

Что нужно:

квас белый – 800 мл

хрен столовый, тертый – 1 ст.л. или по вкусу

горчица дижонская – 1 ст.л. или по вкусу

яйцо вареное – 4 шт.

картофель отварной (без кожи) – 2-3 крупных картошки

сок лимона – 1 ч.л.

огурец – 2-3 средних огурца

укроп – несколько веточек

зеленый лук – 4-5 перышек

сметана – по вкус

Что делать:

1. Отварной картофль очистить, сбрызнуть лимоном.
2. В миске растереть яичные желтки с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 200 мл кваса, хорошенько размешать.
3. Огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Разложить по тарелкам.
4. Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелки.
5. Залить все смесью из кваса с растертыми желтками и добавить оставшийся квас.
6. Яичный белок нарезать кубиком 5 мм и выложить сверху в тарелки. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом. Сметану подать отдельно в соуснике.

Белая окрошка с морскими гребешками и копченой рыбой

Окрошка с гребешками и креветками - блюдо не на каждый день. Но если захочется в летнюю жару устроить торжественный обед, то такой парадный суп будет смотреться на столе совершенно органично. Обратите внимание - шеф-повар ресторана "Черетто море" Владимир Сидоров использует для заправки питьевой йогурт, поскольку квас для деликатных даров моря был бы слишком резким.


Белая окрошка с морским гребешком, креветками и копченой треской

На 4 порции

Что нужно:

морской гребешок — 4 шт.

огурец — 2 шт. (небольших)

креветки вареные — 12 шт.

пиьевой йогурт - 600 мл

минеральная вода с газом - 200 мл

копченая треска — 4 кусочка

стебель сельдерея — 1 шт.

укроп для украшения — несколько веточек

зеленое масло — 2 ст.л.

Что делать:

1. Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе
2. Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками.
3. В центр тарелкок выложить морского гребешка, филе трески и очищенные отваренные креветки.
4. Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, взбрызнуть зеленым маслом,
5. Смешать йогурт с питьевой водой, если он слишком густой, и заправить окрошку.

Гаспачо с нектаринами

Вариант рецептуры гаспачо, когда на тарелке соседствуют фрукты и овощи, типичен для юга Испании. Это довольно органичное решение, поскольку по своей сладости, сочности и прочим вкусовым характеристикам хороший помидор в сезон — это, скорее, фрукт, хотя с ботанической точки зрения все-таки овощ. В плодово-ягодном гаспачо от Тициано Казило, бренд-шефа кафе Scrocchiarella, идеально соблюден баланс между сладостью и кислотой: помидоры и нектарины существуют в нем на равных и отлично уживаются друг с другом. А чтобы избежать малейшего сходства с десертом, шеф-повар добавляет в суп бальзамический уксус, фенхель и лук.


Гаспачо с нектаринами

на 4-6 порций

Что нужно:

спелые крупные помидоры – 400 г

перец болгарский – 150 г

лук репчатый красный – 50 г

хрустящая фокачча или французский багет – 40 г

оливковое масло "экстра верджин" – 5 мл

уксус бальзамический (темный) – 6 мл

сахар – по вкусу

нектариновый сок – 100 мл

сладкие протертые томаты – 400 мл

несколько веточек базилика

оливковое масло "экстра верджин" – 10 мл

перец черный молотый – по вкусу

Что делать:

1. Для томатного бульона для гаспачо пробить в блендере консервированные помидоры с 2 г соли.
2. Свежие помидоры очистить от кожицы и семян. Выложить в блендер, добавить огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар и измельчить в пюре. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
3. Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.

Классический гаспачо

Самый испанский из супов шеф-повар Food Embassy Андрей Макаев готовит по самому традиционному рецепту: помидоры, сладкий перец, намного уксуса, чуть-чуть оливкового масла, щепотка сахара, чеснок и перец. В современном варианте в гаспачо практически не добавляют хлеб, но щедро наливают овощного соуса, вызбитого в блендере до гладкой и нежной тектстуры. Такой гаспачо можно украсить ломтиками овощей и подать в обычной тарелке. А можно налить в коктейльный бокал как угощение для летнего фуршета.


Классический гаспачо

на 4 порции

Что нужно:

розовые томаты – 800 г

красные сладкие томаты – 400 г

свежие огурцы – 100 г

стебель сельдерея – 80 г

красный лук – 40 г

чеснок – 2-3 зубчика

болгарский перец – 3 шт.

винный уксус – 1 ст.л.

оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.

болгарский перец – 1 шт.

оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.

стебель сельдерея – 1 шт.

лук красный репчатый – 1 шт.

4 сваренных вкрутую яйца

салат корн и чипсы из хлеба для украшения

Что нужно:

1. Все овощи нарезать в произвольной форме.
2. Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
3. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
4. Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
5. К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком, и рубленое яйцо.

Гаспачо с клубникой

Необыкновенно душистый, летний, легкий - таким готовит главный испанский летний суп Тициано Казило, бренд-шеф сети пиццерий Scrocchiarella. Это отличный рецепт для конца клубничного сезона, когда есть ягоды просто так уже скучно, на варенье их мало, а для того, чтобы оживить вкус томатного супа, хватит маленькой горсточки.


Гаспачо с клубникой

на 4 порции

Что нужно:

сладкие спелые помидоры — 1 кг 200 г

лук красный — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

клубника — 8-10 ягод

сыр буррата — 100 г

базилик свежий для украшения

несколько капель соуса табаско

масло оливковое — 1 ст.л.

крем-бальзамик — 1 ст.л.

Что делать:

1. Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
2. Разлить суп в тарелки. Сверху выложить кусочки бураты, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызнуть оливковым маслом.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных традиционных болгарских супов, которые Вы обязательно должны попробовать.

Таратор

В отношении этого супа люди часто ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это жидкий суп, который сделан из простого несезонного йогурта, разбавленного большим количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и дополнительных ингредиентов, таких как грецкие орехи, чеснок и различные травы. Он не требует никакого приготовления и подается холодным в качестве гарнира или закуски в жаркие летние дни.

Паша.

Известный под многочисленными названиями и вариациями в других странах, в Болгарии этот тип супа называется Паша — это либо суп, либо твердое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Традиционное приготовление этого блюда является длительным процессом, но из-за того, что суповая версия широко распространена во всех регионах Болгарии, существует множество упрощенных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.

Боб чорба

Бобовый суп является особенно распространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это популярный аспект национальной кухни, потому что все, что нужно для его приготовления – это недорогие коммерчески доступные ингредиенты — сухие красные или белые бобы (консервированные так же хорошо подойдут для приготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. В зависимости от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. Двумя наиболее существенными ингредиентами, однако, на самом деле являются травы – чубрица и джоджен (вид мяты).

Суп из рубцов

Нет никакого способа оставаться беспристрастным супу из рубцов под названием Шкембе чорба. С большим количеством уксуса, чеснока, черного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как лучшее средство от похмелья на утро после выпивки. Это известный факт, что натрий, содержащийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но сильный непривычный вкус супа может сделать ваше похмелье еще хуже.

Крапивный суп

Каждая болгарская бабушка знает, как сделать крапивный суп, потому что он наполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его легко приготовить и он хорошо сочетается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и другими овощами. В двух словах, это красочный весенний суп, основанный на свежих листьях крапивы, который позволяет много творчества и модификаций.

Телешко варено

Хотя некоторые могут назвать его тушеным мясом, а не супом, консистенция этого традиционного блюда в некоторых регионах иногда слишком жидкая. Овощи в нем готовятся вместе с мясом говядины. Они нарезаются на куски, но должны оставаться жестковатыми, а не мягкими, в то время как мясо становится нежным и вкусным. Некоторые варианты этого популярного основного блюда требуют меньше воды, сводя жидкости к минимуму, но говяжий бульон настолько ароматен, что его обязательно нужно попробовать.

Курбан чорба

Многие болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (например, свадеб, крещений, именин, религиозных праздников и других мероприятий), этот суп требует баранины ягненка, голени или почки, но его можно заменить курицей, говядиной, курицей или овечьим мясом.

Суп с фрикадельками

В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, основными ингредиентами являются крошечные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белого риса. Основа изготавливается из куриного или овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно использовать любой вид фарша — свинину, птицу, баранину или говядину. Некоторые рецепты включают картофель, в то время как другие используют лапшу или просто большое количество риса.

Здравствуйте, отзовчане и гости сайта)

Не так давно я писала отзыв о Итальянском супе ТМ Здороведа. Этот супчик у нас Болгарский, моя матушка уж очень его любит)


Стандартная упаковка 250 гр. Изготовитель ООО "Акшая Инвайт" г. Москва.

Немного болгарской истории. "Лешта чорба" - традиционный болгарский суп из чечевицы. Это главный ингредиент в данном супе. Но самый главный секрет болгарских супов заключается в особых приправах.

На задней стороне пачке вы можете видеть состав, на первом месте чечевица, а на втором месте стоит зеленый рис и много приправ, их сочетание бесподобное!


Пачка так же прозрачная, можно видеть содержимое.


При вскрытии пачки, очень отчетливо пахнет перцем, тем самым болгарским, свежим перцем. На 3-х литровую кастрюлю, я использую половину пачки. Так как чечевица имеет свойство набухать немного.


Подготавливаю ингредиенты пока варится курочка.


Время варки данного супчика 30 минут. Супы от ТМ "Здороведа" не содержат ГМО, этот суп если готовить его индивидуально, без тех ингредиентов, что добавляю я, то суп получается постный, для некоторых это важно, кто придерживается поста или диеты.


Обязательно рекомендуем попробовать и приятного аппетита!

Читайте также: