Шулюм суп с баклажанами

Лето. Время не только шашлыков и закаток на зиму. Пора доставать свой котелок или казан, отправляться на дачу или на природу и начинать готовить очень вкусное блюдо с ароматом костерка.

Шулюм — это наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из мяса (баранины или говядины, иногда свинины и даже тушенки), овощей и зелени.
Лучший вариант для выезда на природу с друзьями!

Ингредиенты:

мясо с косточками или тушенка

стручок горького или острого перца

перец болгарский и баклажан по желанию или возможностям

Как готовить:

1. Нарезать крупно мясо (в идеале мясу на кости или ребрышки). Выложить в казан и залить водой. Поставить казан вариться на костер, примерно на 1-2 ч. (все зависит от выбранного мяса).

Если используется тушенка, то ее нужно выложить в уже закипевшую воду.

2. Добавить в готовый бульон одну целую луковицу и 1-2 нарезанные полукольцами.

3. Нарезать помидоры дольками и выложить к мясу минут через 10 после лука. Далее нарезанный крупными брусками болгарский перец и баклажан.

Морковь в шулюме, как и перец с баклажаном - по желанию.

Любите - тогда добавляйте, только обязательно кружочками или крупными кусками. Без терки!

4. Картошку почистить и нарезать либо брусочками, либо на 4-6 частей клубень. Если картошины небольшие, то можно и целиком заложить.

5. Сразу добавить в казан лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу. Острый или горький перчик закладывается целым.

Варить суп до готовности картофеля.

6. За пару минут до конца варки, бросить в котелок измельченную зелень и рубленный чеснок.

7. Снять шулюм с огня, накрыть котелок крышкой и дать ему минут 20 настояться.

Горячий шулюм разлить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и, конечно, красным вином.

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в



Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что - казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным!

Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится из баранины. Баранина непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Если суп будут есть дети, то добавляйте поменьше острого перца, а лучше подайте его свежим.



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления шулюма из баранины с баклажанами:

  • баранина - 1 кг.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • зелень - базилик, кинза.
  • перец острый стручковый - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • ароматные специи - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить шулюм из баранины с баклажанами в домашних условиях, пошагово?

    1. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
    2. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
    3. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
    4. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
    5. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол.
    6. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
    7. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
    8. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
    9. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
    10. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол.
    11. Не рекомендуется добавлять в шулюм сметану или майонез, так как это может испортить вкус наваристого мясного бульона.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Татьяна:
    16 Dec 2019г. в 09:03

    Я даже дочитывать не стала, что там за блюдо, увидев сочетание баклажан+говядина – мне кажется, если в мире еды есть две половинки, созданные друг для друга, то это они.

    Триша:
    02 Nov 2019г. в 15:00


    Я впервые узнала о таком супе. Меня рецепт заинтересовал, обязательно попробую приготовить. Правда не так часто удается купить баранину, но кто ищет, тот всегда найдет)

    Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

    Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.


    Правильный выбор полезного мяса

    Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

    1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
    2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
    3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
    4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
    5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

    При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

    1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
    2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
    3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
    4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

    Классический рецепт

    Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

    • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
    • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
    • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
    • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
    • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
    • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

    Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

    1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
    2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
    3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
    4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.


  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.


    Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

    Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

    Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

    Классический пошаговый рецепт










    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
    2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
    3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
    4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

    5 вариантов приготовления шулюма

    • На костре

    Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.


    Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.


    Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.


    • С баклажанами

    Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.


    Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.


    Заключение

    Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

    Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

    А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

    Метки

    Шулюм — очень наваристый суп, который традиционно готовят из баранины. По легенде, пастухи Кавказа однажды на ночь забыли на костре котелок, заполненный водой и мясом. Каким же было их удивление, когда наутро они обнаружили чудесный суп. Конечно, со временем технология готовки совершенствовалась, а блюдо становилось лучше. Сегодня мы как раз расскажем, как приготовить шулюм с использованием разных ингредиентов.

    Как приготовить шулюм

    Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.

    Как приготовить шулюм из баранины

    Ингредиенты

    • 900 г баранины
    • 3 л воды
    • 400 г картофеля
    • 150 г лука
    • 200 г моркови
    • 220 г помидоров
    • 250 г болгарского перца
    • баклажан
    • стебель сельдерея
    • 0,5 ч. л. зиры (приправа)
    • 3 зубчика чеснока
    • зелень, душистый перец по вкусу

    Приготовление

    1. Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.


    Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.


    Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.

    Как приготовить шулюм из свинины

    Ингредиенты

    • 1 кг свинины
    • 4 л воды
    • 250 г картофеля
    • 250 г свеклы
    • крупная луковица
    • лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу

    Приготовление

      Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.


    Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.

    Как приготовить шулюм из дикой утки

    Ингредиенты

    • 175 г утки
    • 100 мл бульона
    • 70 г картофеля
    • 40 г сельдерея
    • 10 г лука
    • чеснок и ржаные гренки (для подачи)

    Приготовление

    1. Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
    2. Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).


    © Depositphotos

    Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

    Как приготовить шулюм из курицы

    Ингредиенты

    • 1 кг курицы
    • 1 кг картофеля
    • 3 луковицы
    • морковка
    • 50 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • крупный помидор
    • несколько зубчиков чеснока
    • несколько зонтиков сушеного укропа
    • тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу

    Приготовление

      В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.



    Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.

    Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

    Классический рецепт приготовления шулюма

    Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.




    Ингредиенты:

    • 785 г бараньей мякоти;
    • 3-4 картофельных клубней;
    • две луковицы;
    • два плода мясистого перца;
    • три дольки чесночка;
    • остренький перец;
    • свежая зелень, специи.

    Приготовление:

    1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
    2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
    3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
    4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

    Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

    Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.


    Ингредиенты:

    • 0,7 кг баранины (мякоть);
    • 4-5 клубней картофеля;
    • луковица;
    • 2 моркови;
    • 2 плода сладкого перца;
    • 2 томата;
    • долька чесночка.

    Приготовление:

    1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
    2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
    3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
    4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
    5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

    Шулюм из баранины по-казацки

    Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.




    Ингредиенты:

    • бараньей мякоти (около 1 кг);
    • 2 мясистых перца;
    • крупная луковица;
    • крупная морковь;
    • синенький;
    • головка чесночка;
    • пару веточек базилика;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
    2. Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
    3. Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
    4. За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.

    По-узбекски

    Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.




    Ингредиенты:

    • около кг баранины;
    • два мясистых перца;
    • 185 г сала;
    • головка лука;
    • морковь;
    • 285 г капусты;
    • 4-5 картофеля;
    • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
    2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
    3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
    4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
    5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
    6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

    По-охотничьи на костре в казане

    Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.




    Ингредиенты:

    • бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
    • 225 г коренья сельдерея;
    • 115 г петрушки;
    • три свежих томата;
    • три головки лука;
    • три больших картофельных клубня;
    • три моркови;
    • яблоко;
    • 4-5 долек чесночка;
    • острый перец;
    • по пучку петрушки и кинзы;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
    2. После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
    3. Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
    4. Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
    5. Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
    6. Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
    7. Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
    8. Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
    9. После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
    10. После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.

    Шулюм из баранины на кости

    Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

    Шулюм — сытный густой мясной суп, предназначенный для тех, кто подвергает организм физическим нагрузкам — офисный планктон и прочие хлюпики эту страницу должны пропустить, чтобы не упасть в обморок.

    Привожу несколько рецептов, повествующих о том, как готовить Шулюм:

    Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копчёностями, овощами



    21.03.2017 08:36 Автор Марина Выходцева

    Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

    Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

    Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

    Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

    Что добавляют в Шулюм:

    • картофель;
    • лук;
    • помидоры;
    • зелень.

    Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют Шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

    Простой Шулюм из свинины с дымком

    Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

    Ингредиенты

    • 700 г свинины;
    • 6-8 картофелин;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • зеленый лук, петрушка;
    • 1 болгарский перец;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

    2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

    3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

    4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

    5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить чёрным перчиком, при необходимости ещё подсолить.

    6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даём хорошо разгореться.

    7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

    8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

    Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

    Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

    Ингредиенты

    • 500 г ребрышек;
    • 700 г картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 0,3 стручка острого перца;
    • 2-3 ложки масла;
    • специи, чеснок, зелень;
    • крупная морковка.

    Приготовление

    1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

    2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

    3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

    4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

    5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

    6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

    7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

    8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

    Шулюм из свинины с помидорами

    Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг свинины;
    • 2 помидора;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • зелень, сухой лавр;
    • приправы, соль;
    • 1 перец сладкий;
    • 1 луковица.

    Приготовление

    1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

    2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

    3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

    4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

    5. Готовим при слабом кипении минут десять.

    6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

    7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

    8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

    Шулюм из свинины с баклажанами

    На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

    Ингредиенты

    • 700 г мяса;
    • 4 картофелины;
    • 2 баклажана;
    • 2 луковицы;
    • 2 перца;
    • базилик, чеснок;
    • 1 острый перец;
    • 2 крупных помидора.

    Приготовление

    1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

    2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

    3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

    4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

    5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

    6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

    7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

    8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

    Шулюм из свинины с копченостями

    Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

    Ингредиенты

    • 0,5 свинины с косточкой;
    • 0,25 кг копченостей;
    • 0,3 кг картошки;
    • 2 головки лука;
    • 2 помидора;
    • 2 перца;
    • специи.

    Приготовление

    1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

    2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

    3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

    4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

    5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

    6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

    Шулюм из свинины с грибами

    Для приготовления такого Шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

    Ингредиенты

    • 500 г мяса;
    • 2 картофелины;
    • 300 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • 2 ложки масла;
    • перец красный сладкий;
    • пучок петрушки, специи.

    Приготовление

    1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

    2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

    3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

    4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

    5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

    6. Перекладываем грибы в шулюм.

    7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

    8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

    Шулюм из свинины с пивом на костре

    Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

    Ингредиенты

    • 1 кг мяса;
    • 1 морковка;
    • 3 помидора;
    • 500 мл пива;
    • 7 картофелин;
    • 1 перец сладкий;
    • 2 головки лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

    2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

    3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

    4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

    5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

    6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

    Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

    • В Шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

    • Нельзя давать Шулюму активно кипеть, чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон блюдо должно томиться на маленьком огне.

    • Варёный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с Шулюмом при подаче на стол.

    Буду постепенно осваивать разные рецепты приготовления Шулюма, чтобы выбрать предпочтительный для меня.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

    Продолжение тут…

    Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

    Как приготовить шулюм из баранины:

    1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
    2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
    3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
    4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
    5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
    6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
    7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

    Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

    Читайте также: