Болгарский национальный холодный суп с огурцом

Ингредиенты

  • Огурцы 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Грецкие орехи 50 г
  • Кефир ½ л
  • Специи по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте огурцы тонкой соломкой или потрите на крупной тёрке.

Подсолите полученную соломку и поставьте в холодильник на 20 минут.

Добавьте к соломке измельчённый чеснок и рубленые грецкие орехи.

Разложите смесь по тарелкам и залейте кефиром.

Добавьте немного любимых специй, соль, перец и измельчённую зелень.

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.


Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.


Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.


2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.


4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.


Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.


2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.


4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.


2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.


4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Долька чеснока;
  • Примерно стакан кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 20 грамм рубленых орешков грецких;
  • Немного свежего укропа;
  • Немного масла постного;
  • Дольки лимона и орешки для подачи.

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.


3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.


Ингредиенты:

  • Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
  • Долька чеснока (регулируем на вкус);
  • Один средний огурчик;
  • Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
  • Соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.


2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.


Ингредиенты:

  • 800 миллилитров простокваши;
  • Пару столовых ложек любого постного масла;
  • Столовая ложка порошковой спирулины;
  • Зелень на вкус – небольшой пучок;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 небольших огурчика;
  • 30 грамм орешков грецких;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.


3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.


5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.


Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

С этим супом я познакомилась в Болгарии, и ему даже есть название - Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный. Лето не за горами, посему срочно спешу поделиться рецептом.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 56 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный суп с огурцом

Ингредиенты:

  • Огурец – 350 г
  • Йогурт – 500 г
  • Укроп – 3 ст.л. измельченного, свежего
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб. больших
  • Вода – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.


Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.


У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.


Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!


Суп Таратор – это блюдо Болгарской кухни. Он популярен в Болгарии, как в России окрошка. И, как окрошка, имеет разные варианты приготовления. Классический рецепт состоит кисело мляко – это национальный кисломолочный продукт в Болгарии, его можно назвать Болгарским йогуртом. Он имеет в меру кислый и нежный вкус, у него плотная студенистая консистенция. Еще в состав супа Таратор входят свежие огурцы, чеснок, укроп и оливковое масло. Подают его с небольшим количеством измельченных грецких орехов. Суп готовят или очень густым, или жидковатым, тогда йогурт разводят водой. А в других вариантах еще добавляют куриные яйца, листья салата, вареную свеклу или морковь, лук-порей, зубчики чеснока заменяют листьями чеснока. Есть варианты с петрушкой, уксусом и веганский вариант с орехами и семенами, их настаивают в воде, измельчают в блендере и отжимают через марлю. Сегодня готовлю классический суп Таратор. Так как в России нет Болгарского йогурта, заменяю его на кефир 2,5%.

Это традиционный суп национальной кухни Болгарии, но любят его и в Албании, и в Македонии, и в Турции. Идеальная еда в жару – подается таратор очень холодным. Он имеет один только недостаток: не годится в качестве ланча посреди рабочего дня. Иначе придется дышать чесноком на коллег… Выход один: есть таратор всем офисом!


  • 600 мл густого натурального йогурта
  • 1 длинноплодный огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая горсть очищенных грецких орехов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • минеральная вода

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Таратор часто подают с колотым льдом, который выкладывается в тарелки. Для придания большей свежести можно посыпать суп порванными руками листиками мяты.

Последняя бука буква "р"

Ответ на вопрос "Болгарский национальный холодный суп с огурцом ", 7 букв:
таратор

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова таратор

Болгарский холодный суп из йогурта, чеснока и тёртых орехов

Холодный суп с огурцом

Холодный суп у болгар

Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука)

Определение слова таратор в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тарато́р — холодный суп , популярный в летнее время в Болгарии и Македонии . Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом . Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт ), огурцы , чеснок , грецкий орех , укроп.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Холодный огуречный суп на кислом молоке. Традиционное болгарское блюдо, которое очень хорошо подходит для жаркой погоды.

Сейчас таратор обычно готовят на кефире.

Холодный суп «Таратор» популярен в жаркое время года в Болгарии и не только.

В составе рецепта довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Главным компонентом являются свежие огурцы, чеснок, пряная зелень, сок лимона, орехи. Заправляется суп кислым молоком или подкисленной водой. В данном случае, будем использовать кефир. Если вы любите окрошку, тогда этот суп вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Кефир — 350 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5-1 ст. л.
  • Шпинат — 100 г.
  • Укроп — 30 г.
  • Лук зеленый — 30 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Арахис — 20 г.


Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Хорошо её промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте и удалите толстые стебли. Нарежьте произвольными кусочками. Немного зелени оставьте для подачи.


2. Очистите чеснок. Отставьте один зубок. В чашу к зелени добавьте чесночные зубки и влейте кефир. Подойдет кисло-молочный продукт любой жирности.


3. Измельчите до однородной консистенции. По вкусу приправьте молотым перцем, солью и соком лимона. Еще раз взбейте. Основа для супа готова.


4. Арахис или другие орехи мелко нарежьте. Также измельчите зубок чеснока. Предварительно, орехи можно слегка подсушить на сухой сковороде.


5. Промойте и обсушите огурцы. По желанию, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке или нарежьте очень мелко. Переместите в глубокую миску. Добавьте оставшуюся зелень.


6. Влейте кефирную смесь. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если понадобится, откорректируйте по своему вкусу. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.


Перед подачей добавьте растительное масло и украсьте колечками огурца. Холодный суп «Таратор» готов.

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.


На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.


Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.


Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.


Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.


Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.


Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.

В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.

Ингредиенты:

— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира);
— 1 пучок зелени укропа;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 3 шт. свежих огурцов;
— соль (по вкусу);
— перец черный молотый (по вкусу);
— небольшая горсть грецких орехов;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— холодная вода или минералка (по вкусу).

Приготовление:

1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.

2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере. Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло.

3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.

4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.

5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.

Польза холодного супа на кефире:

Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.

Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!

Читайте также: