Суп из квашеной капусты с сосисками рецепт с фото

По-настоящему зимний сытный супчик. Щи с кислой капустой можно отнести к довольно бюджетным блюдам. Готовится суп так же максимально быстро, ведь в рецепте пропущен этап варки бульона на кости. Щи с копчеными колбасками не уступает по сытности наваристому бульону, получается так же вкусно и ароматно, только намного быстрее. Для этого рецепта отлично подходят охотничьи колбаски или любые другие тонкие колбаски. Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3.5 литра.


Как приготовить щи из квашеной капусты с колбасками


  • Колбаски необходимо нарезать кружочками.

  • Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

  • Лук и чеснок мелко нарезать ножом, морковь натереть на крупной терке.

  • На сухой сковороде обжарить копченые колбаски до румяности.

  • На растительном масле отдельно обжарить лук и морковь до мягкости.

Суп восхитительно вкусный и готовить его быстро.
Только я не добавляю никаких специй, т.к. на мой вкус квашеная капуста даёт остроту и кислинку, а охотничьи колбаски уже со специями и копчёные. Спасибоньки.

очень вкусный получился!! Спасибо за рецепт.

Изумительный рецепт ! и выглядит красиво в тарелке! Обязательно приготовлю.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 л.
  • Капуста белокочанная квашеная 350 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сосиски молочные 3 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Прежде всего займитесь квашеной капустой. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут до мягкости.


Картофель выложите в кастрюлю с бульоном.


Нарежьте морковь и лук и выложите в сковороду.


Слегка поджарьте на подсолнечном масле.


Добавьте в кастрюлю с картофелем. Варите до готовности овощей.


После добавьте квашеную капусту.


Посолите по вкусу и выложите лавровый лист. Варите еще 5-6 минут.


Добавьте нарезанные сосиски и опять проварите 5 минут.


Готовые щи приправьте нарезанной зеленью.


Щи с квашеной капустой готовы. Подаем на обед.


Суп с квашеной капустой и сосисками – типичное блюдо венгерской кухни: сытный, по-домашнему основательный, обильно приправленный специями.

Основу блюда составляет хрустящая квашеная капуста и кружочки нежно-розовых сосисок. Обжаренный лук гармонично вписывается в общую композицию, внося нотку пикантности. Своеобразный вкус кушанью придает сладкая паприка, самая популярная пряность кухни Венгрии. А связующим звеном является густой сметанный соус, который делает суп более нежным и аппетитным.

Ингредиенты

  • капуста квашеная 500 г
  • лук репчатый 1 головка
  • сосиски 3 штуки
  • сметана 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • паприка сладкая 1 ч. ложка
  • перец черный молотый ½ ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • лист лавровый 1 штука
  • мука пшеничная 2 ст. ложки

Приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и пассеруйте его 2-3 минуты на небольшом огне.


Снимите сковороду с огня, приправьте лук сладкой паприкой и тщательно перемешайте.


Квашеную капусту отожмите, выложите на разделочную доску и не очень мелко порубите. Очень важно: капусту не следует промывать!


Переложите лук в 3-х литровую кастрюлю, добавьте измельченную капустку.


Налейте 1,5 л воды, бросьте листик лавра, приправьте солью и перцем.


Доведите на большом огне до кипения, затем прикройте крышкой, и, уменьшив огонь, варите 35 минут. Оцените блюдо: капуста не должна полностью утратить свои хрустящие свойства, иными словами, она должна слегка хрустеть.

Снимите с сосисок целлофановую оболочку и нарежьте тонкими кружочками.


Положите сосиски в кастрюлю и варите 5 минут.


В мисочку выложите сметану, всыпьте муку и влейте 50 мл холодной воды. Все тщательно смешайте. Должна получиться однородная, без комочков, масса.


Получившийся соус разведите 2-мя половниками бульона из кастрюли.


Затем влейте заправку в кастрюлю, процедив через сито. Продолжайте варить 2-3 минуты, не забывая помешивать. Суп должен немного загустеть.


Суп с квашеной капустой готов. Разлейте кушанье в порционные тарелки, украсьте листиками изумрудной петрушки и подавайте к столу.

Для расширения вкусового букета можете добавить в суп ½ чайной ложечки молотого майорана.
Очень вкусным получится суп, если его сварить на бульоне из копченого мяса.


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.


Sauerkrautsuppe mit Wuerstchen. Я бы сказала, typisch deutsch - кислая капуста + сосиски/колбаски. Вкус супа мне понравился больше, чем его запах : ( Чем хорош? - суп на скорую руку - 15 -20 минут и все готово! Загляните! нам понравился.

Ингредиенты для «Суп из кислой капусты с сосисками»:

  • Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. - для бульона, 90 г - для клецек)
  • Паприка сладкая (порошок) — 1 ст. л.
  • Бульон (овощной, можно из кубика) — 2 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная, хорошо отжать или промыть) — 600 г
  • Сосиска (или колбаски копченые) — 500 г
  • Яйцо куриное (для клецек) — 1 шт
  • Специи (соль, перец - по вкусу, + лавровый лист)
  • Сметана (каждому в тарелку)
  • Зелень

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485.5 ккал
белки
208.6 г
жиры
148.2 г
углеводы
74.7 г
Порции
ккал
310.7 ккал
белки
26.1 г
жиры
18.5 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Суп из кислой капусты с сосисками»:


Я брала половинную норму продуктов, как раз на 4 порции.

Сначала сделаем тесто для клецек: смешать 90 гр муки, щепотку соли и яйцо. Готовый колобок теста накрыть чашкой, в которой месили тесто, и оставить на столе.


Теперь можно браться за варку супа. Все делается настолько быстро, что едва успевала фотографировать.

На масле (сливочное или растительное) обжариваем муку и паприку-порошок в течение 2-х минут. Снимаем с огня, заливаем горячим бульоном, размешиваем и снова ставим на огонь.


Быстренько нарезаем сосиски/колбаски (у меня не было копченых, поэтому добавила пару ломтиков бекона),
кидаем в бульон.


Туда же добавляем квашеную капусту, подсаливам, если надо, кидаем лавровый лист,
закрываем кастрюлю крышкой. Пусть варится, а мы будем делать клецки.


Тесто делим на 6 кусочков, формируем из них колбаски,
каждую колбаску нарезаем косыми кусочками по 0,5 см шириной.


Кидаем клецки в кипящий (к тому времени) суп и ждем, пока они всплывут.


В готовый суп добавляем зелень, а каждому в тарелку по ложке сметаны.
Вот и все! Рассказывала дольше, чем варила :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2019 года NATATA555 #


12 июня 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2018 года Юличка18 #


10 октября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




4 ноября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 января 2015 года LorochkaT #


14 января 2015 года LorochkaT #



15 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 января 2015 года Mamita SI #



14 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 января 2015 года Mamita SI #



13 января 2015 года caramel77 #



13 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




15 января 2014 года farfalla #



15 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




23 сентября 2010 года Lenta #


22 сентября 2010 года Lenta #


23 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 мая 2010 года svenska #


29 мая 2010 года svenska #






13 апреля 2010 года timoxa #


13 апреля 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 апреля 2010 года timoxa #


7 апреля 2010 года tanu6kin21 #







7 апреля 2010 года lapacka #


2 апреля 2010 года wowan5 #


2 апреля 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 марта 2010 года wowan5 #


31 марта 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 марта 2010 года Лисенок #


29 марта 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 марта 2010 года mirage deleted #


29 марта 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 марта 2010 года Varja #


29 марта 2010 года Светун #


29 марта 2010 года wowan5 #


29 марта 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Щи с квашеной капустой и сосисками:

Щи с квашеной капустой - старинное блюдо русской кухни. Не потеряло оно своей актуальности и в наши дни. Как правило, щи варят из достаточно жирной свинины, чтобы они были насыщенными, наваристыми, сытными и согревали. Идеальное первое блюдо в холодное время. Я предлагаю более демократический и щадящий рецепт. Такие щи смогут есть все, ведь в них минимум жира. В основе моих щей легкий куриный бульон и небольшое количество рафинированного растительного масла. Если квашеная капуста у вас очень кислая, хорошо отожмите рассол и в процессе приготовления добавьте в щи сахар по вкусу.

Щи с квашеной капустой и сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления щей из кислой капусты возьмите такие продукты: бульон мясной, сосиски, квашеную капусту, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, картофель, лавровый лист, соль и перец черный молотый.


В кастрюлю налейте бульон. У меня куриный, но можно взять любой мясной. Выложите в бульон квашеную капусту. Варите квашеную капусту 25-30 минут.


Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в отдельную кастрюлю.


Залейте картофель водой, посолите по вкусу и варите до готовности.


Морковь и лук репчатый очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите овощи на небольшом огне в течение 10-12 минут.


После выложите лук с морковью в кастрюлю с квашеной капустой и бульоном. Посолите и поперчите щи по вкусу.


Добавьте лавровый лист. Налейте в кастрюлю 250-300 мл бульона и варите щи еще 10-15 минут.


Сосиски нарежьте и добавьте в кастрюлю.


Выложите вареный картофель, перемешайте щи и проварите еще 5-6 минут.


В готовые щи добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Дорогие читатели!

Щи из квашеной капусты с сосисками очень сытное, вкусное первое блюдо с легкой кислинкой. Используя копченые сосиски, вы придадите щам изумительный вкус.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г квашеной капусты
  • 3 сосиски
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 2 зубка чеснока
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль

Вкусные щи из капусты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если квашеная капуста очень кислая, промываем ее под холодной водой. Квашеную капусту готовим сами или покупаем готовую в магазине. У меня капуста не кислая, я ее не промываю.

Сосиски режем кружочками, их можно обжарить на растительном масле.

Картофель чистим, промываем, режем кубиками.

Морковь чистим, промываем, режем кружочками.

Болгарский перец промываем, удаляем семечки, перегородки, плодоножку, режем соломкой.

Помидор промываем, снимаем кожицу, для этого надрезам ее сверху крест на крест и обдаем кипятком. Кожицу снимется легко.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко режем.

Зелень промываем, мелко режем.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5-10 минут, затем добавляем квашеную капусту и тушим до готовности капусты. В конце добавляем помидоры. Капусту можно отварить отдельно, 20-25 минут. Капусту готовим отдельно от картофеля, так как картофель, приготовленный вместе с квашеной капустой становиться жестким.


Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, кладем картофель, болгарский перец, солим по вкусу, варим до готовности овощей. Затем добавляем приготовленную квашеную капусту с овощами, сосиски, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист, если необходимо подсаливаем, варим еще 10 минут.

В конце приготовления добавляем зелень.


Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол. Подаем вкусные щи обязательно со сметаной, щи станут еще вкуснее и сытнее. Накормите всю вашу семью изумительно вкусным первым блюдом и они вам скажут спасибо.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Щи из квашеной капусты с копчёностями

Щи — старинное блюдо русской кухни. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Хочу предложить ещё один: с копчёными сосисками и квашеной капустой. Такие щи получаются густыми, ароматными, с лёгкой кислинкой, вкусными и очень сытными.

Приготовить их можно на любом мясном бульоне или на воде. Во втором варианте блюдо будет менее жирным, с небольшим содержанием холестерина.

Как приготовить "Щи из квашеной капусты с копчёными сосисками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления таких щей потребуются следующие продукты: мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, квашеная капуста, копчёные сосиски, перец болгарский, масло подсолнечное, лавровый лист, петрушка, соль, перец красный молотый и перец чёрный молотый.


В кастрюлю налить бульон. У меня куриный. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном.


Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Припустить на сковороде в подсолнечном масле.


Добавить в кастрюлю лук с морковью и нарезанный болгарский перец. Варить щи до готовности всех овощей.


Добавить квашеную капусту в кастрюлю. Если капуста жёсткая, то нужно предварительно её проварить в течение 20-25 минут или столько же времени тушить на сковороде. Варить щи ещё 10 минут.


Сосиски нарезать кружками и выложить в кастрюлю со щами. Блюдо посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить ещё 5-7 минут.


Петрушку помыть и мелко нарезать. Добавить в готовые щи. Ароматные, вкусные и сытные щи готовы. Подаём блюдо на первое в обед.

Как быстро сварить щи? Готовим на скорую руку щи с сосисками. Суп — это общее название жидких похлебок, включающих в себя щи, борщи, окрошки, свекольники, солянки, уху и супы с добавлением круп, сухофруктов и молочных продуктов. Супы с овощами являются хорошим источником витаминов и благотворно влияют на пищеварение. Вкусовые качества супа и его внешний вид во многом зависят от соблюдения сроков варки используемых в нем продуктов. Нарушение этих сроков ведет к тому, что суп становится кашеобразным, а его компоненты теряют свою питательную ценность.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Знаете ли вы, что борщ, который мы по привычке относим к русской кухне, на самом деле является украинским домашним супом? Он готовится на основе щей, которые варят из квашеной капусты. Туда добавляется свекла, и получается борщ. Расскажем о корнях супа, готовящегося на основе кислой капусты, которую заготавливают во многих европейских странах.

Русские домашние щи

Я думаю, если вас спросить о русском национальном супе, то вы с большой вероятностью назовете борщ, однако на самом деле он относится к украинской кухне. Больше всего русским близок суп из капусты, который называется щи.

Из мяса варится бульон, туда добавляются тушеные овощи, специи, а также квашеная капуста. Также в этот суп вливают рассол от капусты, который и определяет вкус.

В России многие домохозяйки гордятся своими фруктами и овощами, выращенными на дачах. Они с удовольствием угощают ими, а также собственными консервированными продуктами. И очень часто это бывает именно квашеная капуста.

Добавить в щи свеклу, и получается борщ

Щи обладают простым вкусом, как в Японии мисо-суп. Они практически не надоедают. Для россиян суп — это еда на каждый день; если есть суп и черный хлеб, больше и ничего не надо — это говорит об их большой питательной ценности. Чтобы получить борщ, в щи просто добавляется свекла.

Для борща готовится бульон из свинины или говядины на кости, туда кладут тушеные свеклу, лук, морковь, сельдерей и помидоры. Кроме того, в борщ также добавляют кислую капусту и картофель, и все это варится до готовности.

Что касается капусты, то в сезон, когда ее можно купить в свежем виде, ее используют без предварительной обработки, но в другое время применяется квашеная капуста.

В конце добавляют зелень и чеснок, кастрюля снимается с огня и супу дают настояться. В тарелку по желанию можно положить также сметану. Зелень и чеснок сложно выращивать в холодном климате, поэтому для России — это весьма ценные продукты, которые на огороде просто так не взойдут. Поэтому русские проявили смекалку и добавляют их в конце, чтобы суп был более ароматным.


Борщ отличается в зависимости от региона и стиля жизни

Есть и региональные различия. Украинский борщ — это суп, богатый различными ингредиентами: мясо, овощи, фасоль. Туда обязательно входит свекла. В свою очередь, в России в сибирской и европейской части свеклу добавляют по-разному.

Свеклу начали выращивать в средиземноморском регионе. Оттуда до Сибири далеко, и свеклу раньше было достать сложно. Поэтому в этом регионе в борщ в основном кладут помидоры и морковь (морковь выращивается в Средней Азии, откуда до Сибири не так далеко, поэтому там она популярна). Получается нечто похожее на легкий томатный суп.

Таким образом, сибирский борщ напоминает то ли томатный, то ли морковный суп. В европейской части в борщ добавляют много свеклы, и он получается насыщенного красного цвета. Кислый вариант, который готовится с квашеной капустой, как и борщ, также едят со сметаной, и этим они похожи.

Домашний и ресторанный борщ

Способы приготовления в домашних условиях и в ресторане также отличаются. В ресторане борщ необходимо подавать сразу же после заказа, поэтому свеклу отваривают заранее. В бульон кладут кислую капусту и свеклу, доводят до кипения, и блюдо готово.

В домашних условиях домохозяйки, у которых есть время, сами тщательно отваривают мясной бульон. В больших городах многие женщины работают, поэтому они быстро готовят бульон из колбасы, сосисок или бекона.

Чтобы приготовление не занимало много времени, овощи мелко шинкуют, но и в этом случае в бульон кладут кислую капусту. Получается простая городская версия, которая не отнимает много времени. Такой борщ называют «московским».

Свекла попала на Украину через Турцию

История супа восходит к временам Киевской Руси, государству, существовавшему с IX по XIII век со столицей в Киеве. Она является прародительницей трех стран — России, Белоруссии и Украины. Полуостров Крым находился под контролем Османской империи, поэтому там сильно проявлялись турецкие черты. Кухня также подверглась серьезному влиянию Турции.

Свекла и зелень, которые выращивали на средиземноморье, — это овощи, которые попали на Украину через Турцию. Затем Киевскую Русь завоевали монголы, и Россия с Украиной разделились. Украина находилась под контролем различных стран, а борщ превратился в украинский домашний суп.

Широта европейской культуры закваски капусты

Если обратить внимание на способ закваски капусты, то в таком виде ее можно встретить не только в России, но и в Центральной, Восточной и Северной Европе, Румынии, Германии, Франции и других странах. В частности, в России и Украине, где сезон свежих овощей короткий, обычно все доступные овощи консервировали. Так зародилась культура маринования овощей.

Например, в Румынии капусту, заквашенную в уксусе, используют для приготовления голубцов, поэтому ее маринуют крупными листьями, в них заворачивают мясо и другие ингредиенты, и получается румынское блюдо под названием сармале. В Северной Европе также едят квашеную капусту.

Говорят, что капуста появилась в Cредиземноморье и на побережье Атлантического океана. Кельты также выращивали кудрявую капусту. Капуста приобрела современный вид примерно тысячу лет назад. Постепенно она распространилась по всей Европе.

Это и есть культура выращивания овощей для собственных нужд.

Рецепт квашеной капусты:

1. Пять стаканов кипяченой воды, три столовых ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса. Все это положить в кастрюлю, вскипятить и охладить;

2. Мелко порубить полкачана капусты и четверть моркови. Положить в продезинфицированную кипячением банку и залить смесью из первого пункта;

3. Прикрыть крышкой (плотно не закрывать) и оставить при комнатной температуре на два — три дня. Когда капуста заквасится, можно есть. Когда рассол побелеет, переложить банку в холодильник.

В холодильнике такое блюдо хранится один — два месяца. Рассол можно добавлять в суп в качестве приправы.

Рецепт борща «по-московски»:

1. В кастрюлю положить нарезанные кружочками сосиски и салями, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно 20 минут.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук, помидоры и свеклу. Переложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, зелень, прокипятить пять минут и посолить, а также поперчить по вкусу.

3. Налить в тарелку и по вкусу добавить сметану.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте также: