Боливийский суп калапурка рецепт

Как появился португальский аналог каши из топора и где его попробовать.


В небольшом городе Алмейрин в центре Португалии вот уже несколько столетий самым любимым блюдом является суп из камня, или sopa da pedra. Это кушанье долгое время считалось едой крестьян, пастухов, голодных странников и солдат, пока его не распробовала знать.

История блюда начинается, как водится, с легенды. Как-то некий монах зашел на постоялый двор. Он был голоден, но просить еду не осмеливался. Вместо этого обратился к хозяйке с просьбой одолжить кастрюлю. В ней он намеревался приготовить суп из камня. В подтверждение путник достал из сумы булыжник размером с ладонь. Хозяевам стало любопытно, и они впустили монаха в дом.


Первым делом гость попросил принести соль, в кипящую воду положил камень, посолил. Потребовалось мясо. Хозяйка принесла остатки с обеда, добавив немного картошки и фасоли. Монах сложил все в котелок, перемешал, попробовал. И оторваться не может. Хозяева также пришли к столу — попробовать. Насытившись, монах достал камень из кастрюли, поблагодарил гостеприимных хозяев и отправился восвояси. А суп пошел в народ.


И хотя современный рецепт немного изменился, в его основе по-прежнему лежат овощи: картофель, фасоль, капуста, морковь, лук, чеснок, кинза, мята. И много мяса: свиная грудинка, ребрышки, домашняя колбаса.


В Алмейрине на одной из улиц установлен памятник тому монаху, а в центре городка находится одноименный ресторан — Sopa da Pedra. Сытный суп подают традиционно с камнем в тарелке, считая его символом удачи. Впрочем, ресторанов в городе много, и в каждом из них можно найти авторскую версию блюда.



Однако суп из камня есть не только в Португалии. Во многих европейских странах рассказывают истории о странниках, которые просили у местных жителей поделиться продуктами и готовили еду. В Восточной Европе распространена история солдата, который готовил кашу из топора. В Северной Европе рассказывали, как бродяга убедил хозяйку приготовить суп из гвоздя. Находчивый странник прибил гвоздь к очагу, повесил котелок с водой и попросил овощи для заправки «бульона».


В Китае тоже есть история о трех монахах, которые готовили суп из камня, добавляя к нему рисовое вино, морковь, перец. У различных народов камень заменялся на другие предметы: готовили суп из пуговицы и из полена. Но именно в Португалии прижилась история о монахе. И вот уже несколько столетий местные жители готовят вкусное блюдо.


Вместе с португальцами и испанцами пришло блюдо и в Южную Америку — Бразилию и Боливию. И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят кукурузный суп с горячим камнем из застывшей лавы. Называется блюдо калапурка. Попробовать его можно в ресторанах городка Потоси. Есть калапурку необходимо в первой половине дня и обязательно горячей — только так можно почувствовать вкус вулканического камня.

Некогда самый богатый и процветающий в мире, сейчас боливийский город Потоси имеет звание лишь самого высокого.

Он находится на экстремальной высоте, которую в других странах решаются покорить только профессиональный альпинисты. Не удивительно, что туристам тяжело двигаться и дышать. После 10 шагов многие начинают задыхаться.

Прибавьте к этому жесткий холодный климат и посочувствуйте местным жителям.

Вышеперечисленное обусловило их особый подход к еде. Местные блюда обязательно должны быть горячими, питательными и сытными. Например, фастфудом здесь считаются жареные свиные ноги (обязательно – со шкурой).

Особый интерес у туристов вызывает суп из камней – калапурка.

Для местных жителей он – как щи для россиянина. Его готовят в одноименном ресторанчике, куда любит заезжать сам президент Боливии – Хуан Эво Моралес.

Рецепт известен еще с доколумбовских индейских времен. Он включает кукурузу, бобы, овощи, свиную шкуру и мясо.

Суп приносится кипящим. Говорят, что есть его нужно только деревянной ложкой – от металлической портится вкус.

Он дымит и бурлит в фирменной глиняной тарелке, на дне которой лежит главный компонент – огромные булыжники с местного вулкана. Они не дают ему остыть.

Камни моют после каждого посетителя и используют до тех пор, пока они не утратят своей «силы». Собирает их хозяйка ресторанчика там, где это делала еще ее пробабушка.

А какие необычные ингредиенты попадались вам в первых блюдах? Оставьте ответ в комментариях, ведь Мировому Осьминогу важно знать ваше мнение.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – так называется это традиционное для Потоси блюдо. Суп с мясом, кукурузой и картофелем сервируется в керамической посуде с нагретым на огне вулканическим камнем посередине, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!


Рецепт супа Калапурка

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеного соленого мяса ламы (charque)
  • 8 картофелин сорта сипанкачи (голландский картофель)
  • 110 гр зерен белой кукурузы
  • 220 гр зерен черной кукурузы (сорт willkaparu)
  • Острый перец свежий и молотый
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Специи: орегано, тмин, соль, черный перец и трава чачакома (chachacoma)
  • Вулканический камень

Поставить кастрюлю с 2 литрами воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить одну луковицу и пару зубчиков чеснока. Варить 2 часа. Затем мясо достать и руками разделить на волокна.

Параллельно отварить картофель в мундире. Когда он будет готов, почистить от кожуры и разделить руками на небольшие куски.

Варить зерна кукурузы в течение 2 часов (предварительно замочив на ночь в воде).

Порезать луковицу, чеснок, свежий перец и обжарить в масле на медленном огне. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и обжаривать еще в течение 10 минут. Затем добавить бульон (при необходимости долить воды), отваренные зерна кукурузы, картофель и специи. Варить 15 минут.

Подавать с хорошо вымытым и раскаленным вулканическим камнем.

История

Кухня Боливии – национальная кухня государства Боливия, расположенного в центральной части Южной Америки. Кухня Боливии сочетает в себе испанские кулинарные традиции с традициями Аймара, индейского коренного народа Боливии. Помимо этого на кухню Боливии большое влияние оказали многочисленные иммигранты, среди которых, в основном, были немцы, итальянцы, французы и арабы.

Боливию прозвали «Тибетом Северной и Южной Америки» из-за большой высоты и ее ландшафтов. Страна отличается чрезвычайно разными географическими зонами: от величественных гор до пустынных плато, от туманных джунглей до огромных саванн бассейна Амазонки.

С богатой историей, восходящей к инкам и колониальным городам, это одна из стран Южной Америки, которая больше всего привязана к традициям. Причем как к цивилизации инков, так и к периоду испанской колонизации.

Боливийское население состоит из нескольких этнических групп. Особенно выражено влияние двух основных групп коренного населения: индейцев, которые составляют примерно половину боливийского населения, и потомков испанских конкистадоров. Добавьте к этому небольшой процент населения, состоящего из потомков африканских рабов, которые были депортированы в XVI веке для работы на медных рудниках Потоси. Таким образом можно получить представление о боливийской кухне.

Это кухня, которая, несмотря на ограниченное количество основных продуктов, чрезвычайно разнообразна, с преобладанием крахмала и богатых углеводами продуктов в горных местностях, а также предпочтением рыбы, овощей и фруктов среди людей, живущих на равнинах.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные главные продукты кухни Боливии – кукуруза, картофель и бобы. Эти ингредиенты были объединены с рядом главных продуктов, принесенных испанцами, такими как рис, пшеница и мясо.

Еще один важный в кухне Боливии продукт – киноа, которое выглядит как зерно, употребляется как зерно, но зерном не является. Это на самом деле растение, точно такое же, как мангольд, свекла или шпинат. Его еще называют «рис инков» или «вегетарианская икра». Киноа – это растение с небольшими зернами, которые вкусны и богаты белком. На волне популярности правильного питания киноа стало очень популярным в течение последних нескольких лет. Киноа традиционно выращивалась в высокогорьях Анд: Боливия, Эквадор и Перу. Происхождение культуры киноа восходит к 5000 году до нашей эры. Оно было основным продовольственным ресурсом инков до вторжения на их территории испанцев, которые запретили культивирование. Этот запрет почти заставил киноа полностью исчезнуть, но некоторым семьям, привязанным к традициям, удалось сохранить растения, культивируемые в течение всех этих столетий запрета. Только в XX веке, в 1970-х годах, культура киноа стала восстанавливаться.

Мясо и рыба

Наиболее распространенное мясо в кухне Боливии – говядина, хотя здесь также легко найти курятину и экзотичное для нас мясо ламы. Свинина распространена гораздо меньше. В сельской местности можно также найти мясо кроликов и морских свинок.

Молочные продукты

Уровень потребления молока и молочных продуктов в Боливии один из самых низких в мире.

Специи

Основные специи Боливии – черная мята (Huacatay), боливийский кориандр (Quillquiña) и базилик душистый (Albahaca).

Йахуа (Llajua / Llajwa) – пряный острый томатный соус, традиционный для кухни Боливии. Его готовят из боливийского острого красного перца (locotos) и томатов. Иногда также добавляют лук, боливийский кориандр или перуанскую черную мяту. Соус йахуа обычно подают с вареным картофелем или хлебом, а также в дополнение к супу или основному блюду.

Ахи (Ají) – пряный соус, который обычно делают из помидор, кинзы, красный острый перец, лук и воду. Рецепты сильно варьируются от региона к региону, в зависимости от предпочтения. Соус ахи типичен для таких стран в Андах, как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков, которые и дали название этому соусу.

Традиционные блюда

Марракета (Marraqueta) – является о дним из самых популярных видов хлеба.

Куньяпе (Cuñapé) – боливийские булочки из муки юки с начинкой из сыра. Куньяпе обычно едят в качестве закуски во второй половине дня вместе с чашкой кофе.

Также боливийцы очень любят готовить хлеб с сыром и сладкий хлеб.

Очень популярна в Боливии выпечка, различные виды пирожков со всевозможной начинкой от изюма до мяса.

Калапурка (Kalapurca) или Кала пурка (Kala purca) – традиционный кукурузный суп, приготовленный путем погружения в него горячих камней, нагретых отдельно. То есть фактически суп варится не под нагреванием снаружи, а изнутри. Самым настоящим рецептом этого блюда считается тот, когда горячие камни для приготовления достают из вулканических пород.

Фрикасе (Fricasé) – традиционный для боливийской кухни суп, приготовленный из свинины, свиных ребрышек или курицы, с добавлением хомини (продукт из сушеной кукурузы), чуньо (лиофилизированный картофель) или картофеля, лука, чеснока, соли, перца и специй. Этот острый суп обычно едят по утрам, иногда употребляют как похмельную пищу, так как фрикасе обладает свойствами снижения или облегчения симптомов похмелья.

Главные блюда

В Боливии мясо часто сопровождается рисом, картофелем и салатом, а также соусом йахуа (llajhua). Также очень популярен рис с сыром.

Ростро Асадо (Rostro Asado) – медленно прожаренная целая овечья голова с глазами, зубами и даже шерстью. Подается в таком же цельном виде и разделывается уже в тарелке. Это блюдо подается в городе Оруро во время проведения традиционного карнавала. Ростро Асадо – г лавная экзотика кухни Боливии.

Сальтеньяс (Salteña) – традиционные боливийские печеные пирожки, о дин из самых популярных боливийских уличных продуктов. Подобно испанским эмпанадас, они начиняются мясом (говядина, свинина или курица), смешанным со сладким, слегка пряным соусом с маслинами, изюмом и картофелем. Сальтеньяс очень сочные. Сочность достигается за счет приготовления рагу из всех ингредиентов с добавлением желатина, таким образом рагу затвердевает в холодильнике, а затем медленно тает при выпекании. А тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

Чарки (Charki) – сушеное соленое мясо, распространенное в Южной Америке. Первоначально готовили из ламы, в настоящее время в основном из конины и говядины. Это был очень популярный способ сохранить мясо в Аргентине, Боливии и других странах Южной Америки.

Силпанчу (Silpancho) – типичная, популярная боливийская еда из города Кочабамба. При правильном приготовлении получается питательное блюдо, насыщенное углеводами, белками и жирами. Силпанчу состоит из базового слоя риса, обычно белого, покрытого слоем вареного и нарезанного картофеля. Затем тонкий слой мяса, а сверху — слой измельченных помидоров. Далее лук, свеклу и петрушку смешивают вместе и украшают яичницей. Силпанчу можно также встретить в виде сэндвича под названием «Trancapecho», содержащего все ингредиенты, включая рис.

Ахи де фидеос (Aji de Fideos) – телячий язык, приготовленный в остром соусе ахи. Подается вместе с чуньо и классическим боливийским соусом из томатов, лука и кориандра.

Сонсо де юка (Sonso de yuca) – боливийское блюдо, похожее на картофельное пюре, но из юки, смешанной с сыром.

Чанчо аля Круз (Chancho a la Cruz) – целая свинья, медленно приготовленная в течение 8-12 часов.

Салаты и закуски

Антикучо (Anticucho) – популярная закуска на всей территории Анд, в том числе и Боливии. Это небольшие шашлычки в остром арахисовом соусе, с картофелем. Считается пивной закуской.

Токумана – одна из вариаций эмпанада. Пирожки с различной начинкой, особенно часто их делают с говядиной, курицей, вареными яйцами, горохом и морковью. Токумана – очень популярный фаст фуд.

Сандуиче де Чола (Sanduíche de Chola) – классический сэндвич с ветчиной, медленно приготовленной до хрустящей корочки, маринованным луком и острым соусом ахи чили.

Десерты

Шоколад и кокосовый орех являются самыми распространенными ингредиентами для десертов в Боливии, особенно в восточной тропической области Боливии, где есть большие плантации кокосовой пальмы и какао.

Будин де коко (Budin de coco) – кокосовый пудинг.

Кокада (Cocada) – кокосовое печенье. В США и некоторых других странах их называют кокосовыми макарунами.

Дульсе де мембрилло (Dulce de membrillo) – что-то среднее между желе и вареньем из айвы.

Дульсе де лече (Dulce de leche) – традиционная мягкая молочная карамель, похожая на вареную сгущенку.

Хуминтас (Humintas) – боливийские тамалес, которые готовят на гриле или на пару из сладкой кукурузы, смешанной с корицей, изюмом, сахаром и сыром. Конечно, есть вариации этого блюда с разными названиями по всей Латинской Америке, но в Боливии хуминтас всегда сладкие и никогда не соленые. Обычно они являются частью боливийского завтрака или послеобеденной закуской.

Напитки

Безалкогольные напитки в Боливии, в первую очередь, представлены фруктовыми соками и различными видами содовой. Помимо этого, множество напитков в Боливии делается из кукурузы, такие как – апи бланко, апи морадо и чича морадо.

Также здесь популярны кофе и чай мате (yerba mate).

Мокочинчи (Mocochinchi) – боливийский напиток, который делают из очищенных и высушенных персиков. Плоды оставляют в воде на ночь, затем варят с сахаром и корицей. Напиток подается холодным.

Алкоголь

Кокороко – боливийский напиток из сахарного тростника, отличающийся чрезвычайно высоким содержанием алкоголя – 96%.

Сингани (Singani) – боливийский алкогольный напиток, который дистиллируют из белого муската Александрийского винограда. Сингани производится только в боливийских высокогорных долинах и считается национальным ликером Боливии и культурным достоянием страны. Его характер и методы производства ближе всего к eau-de-vie, но он классифицируется как бренди для целей международной торговли. Сингани начали производить еще в XVI веке, вскоре после того, как испанцы прибыли в Южную Америку. Считается, что название напитка происходит от доколумбовой деревни с аналогичным именем недалеко от миссии, которая впервые начала производство ликера.

Юнгеньо (Yungueño) – традиционный для Боливии алкогольный коктейль. Его готовят из сингани, простого сиропа или сахара с апельсиновым соком. Название означает, что напиток родом из юнга, тропического и очень влажного региона в долинах Боливии, где живут афро-боливийцы, которые и создали этот коктейль.

Чуфлэй (Chuflay) – является одним из самых традиционных коктейлей в Боливии. Готовят его из имбирного эля и сингани со льдом. Это очень простой, но это очень вкусный, пряный, сладкий фруктовый коктейль.

Сервировка и этикет

Основной прием пищи в Боливии приходится на обеденное время, которое длится здесь в промежутке с 12 до 15 часов. Обед, как правило, включает в себя несколько различных блюд: суп, мясо с гарниром, десерт и кофе. В это же время обычно закрыты все предприятия и даже магазины.

Ужин, напротив, обычно бывает легким и приходится на время после 20 часов.

Рецепты

Папитас — Кухня Боливии

Папитас (Papitas) — традиционные боливийские жаренные в панировке пирожки из киноа, фаршированные консервированным тунцом. Папитас подаются с лимонным соком. Ингредиенты — Папитас: киноа — 450 гр, яйца — 5 шт., белый хлеб — 5 кусков, молоко — 1/2 стакана, консервированный тунец — 450 гр, лимон — 2 шт., перец…

Миланеса — Аргентинская кухня

Миланеса (Milanesa) — кусок жареной в панировке говядины, классика южноамериканской кухни. Миланеса появилась как вариация знаменитого итальянского блюда отбивная по-милански (cotoletta alla milanese), отсюда и название. Несмотря на название, происходящее от итальянского города Милан, миланеса стала традиционным блюдом аргентинской, парагвайской, уругвайской и боливийской кухонь из-за большого потока иммигрирующих итальянцев в Куэнка-дель-Плата в…

Умитас — Кухня Эквадора

Умитас (Humitas) – традиционное блюдо индейцев кечуа из Южной Америки, популярное в Перу, Эквадоре, Чили, Боливии, Аргентине, Колумбии. Умитас представляют собой несладкие, приготовленные на пару кукурузные лепешки, приготовленные из свежемолотой кукурузы с добавлением других ингредиентов, обычно лука, чеснока, сыра, яиц и сливок. Умитас заворачивают в кукурузную шелуху и готовят на…


Дульсе де лече — Аргентинская кухня

Дульсе де лече (Dulce de leche) – молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Другое его название – манхар (manjar). Дульсе де лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках. Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда…

Эта сказка братьев Гримм известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней – и дальше сюжет развивался так же, как у нас в истории с солдатом и кашей из топора. У разных народов пройдохи готовят подобную еду из «деревяшек», «пуговиц» или «гвоздей». Но самое удивительное заключается в том, что суп из камней – это реальность! Вот, например, португальский sopa de pedra – так его готовят в небольшом городке Алмейрин. В роли камней, очевидно, выступает фасоль.


  • 1 большое подготовленное свиное ухо
  • 200 г колбасы чоризо для готовки
  • 150 г шпика
  • 500 г сухой красной фасоли
  • 5 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот суп можно делать и без свиного уха, только с чоризо и шпиком. В этом случае добавьте и того, и другого (еще примерно по 100–150 г). В принципе, в «суп из камней» кладут любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, морковь, репу, зелень… Очень вкусным он получается, если добавить в него немного кровяной колбасы.

Как появился португальский аналог каши из топора и где его попробовать.

В небольшом городе Алмейрин в центре Португалии вот уже несколько столетий самым любимым блюдом является суп из камня, или sopa da pedra. Это кушанье долгое время считалось едой крестьян, пастухов, голодных странников и солдат, пока его не распробовала знать.

История блюда начинается, как водится, с легенды. Как-то некий монах зашел на постоялый двор. Он был голоден, но просить еду не осмеливался. Вместо этого обратился к хозяйке с просьбой одолжить кастрюлю. В ней он намеревался приготовить суп из камня. В подтверждение путник достал из сумы булыжник размером с ладонь. Хозяевам стало любопытно, и они впустили монаха в дом.



Первым делом гость попросил принести соль, в кипящую воду положил камень, посолил. Потребовалось мясо. Хозяйка принесла остатки с обеда, добавив немного картошки и фасоли. Монах сложил все в котелок, перемешал, попробовал. И оторваться не может. Хозяева также пришли к столу — попробовать. Насытившись, монах достал камень из кастрюли, поблагодарил гостеприимных хозяев и отправился восвояси. А суп пошел в народ.

И хотя современный рецепт немного изменился, в его основе по-прежнему лежат овощи: картофель, фасоль, капуста, морковь, лук, чеснок, кинза, мята. И много мяса: свиная грудинка, ребрышки, домашняя колбаса.

В Алмейрине на одной из улиц установлен памятник тому монаху, а в центре городка находится одноименный ресторан — Sopa da Pedra. Сытный суп подают традиционно с камнем в тарелке, считая его символом удачи. Впрочем, ресторанов в городе много, и в каждом из них можно найти авторскую версию блюда.


© Adriao

Однако суп из камня есть не только в Португалии. Во многих европейских странах рассказывают истории о странниках, которые просили у местных жителей поделиться продуктами и готовили еду. В Восточной Европе распространена история солдата, который готовил кашу из топора. В Северной Европе рассказывали, как бродяга убедил хозяйку приготовить суп из гвоздя. Находчивый странник прибил гвоздь к очагу, повесил котелок с водой и попросил овощи для заправки «бульона».

В Китае тоже есть история о трех монахах, которые готовили суп из камня, добавляя к нему рисовое вино, морковь, перец. У различных народов камень заменялся на другие предметы: готовили суп из пуговицы и из полена. Но именно в Португалии прижилась история о монахе. И вот уже несколько столетий местные жители готовят вкусное блюдо.

Вместе с португальцами и испанцами пришло блюдо и в Южную Америку — Бразилию и Боливию. И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят кукурузный суп с горячим камнем из застывшей лавы. Называется блюдо калапурка. Попробовать его можно в ресторанах городка Потоси. Есть калапурку необходимо в первой половине дня и обязательно горячей — только так можно почувствовать вкус вулканического камня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Лупить палкой по воде, причитать, метко плеваться, делить одну шкуру на множество хвостов и ловко рыться в мусорной куче — все эти странные занятия обеспечивали прожиточный минимум нашим предкам.

Нежные корзиночки, воздушная «Анна Павлова», легендарный торт «Захер» и еще несколько потрясающе вкусных рецептов от кулинарного блогера Ирины Чадеевой.


Man and Nature запись закреплена

«СУП ИЗ КАМНЕЙ» КАЛАПУРКА

Он же суп-вулкан. Популярное ещё с доколумбовых времён блюдо народности Кечуа, ныне национальное боливийское кушанье. Очень сытное, а будучи "не остывающим" при подаче, незаменимо в высокогорном климате этой южноамериканской страны.

Почувствовать себя в роли индейского шеф-повара и приготовить пищу по данному методу может каждый из нас. Несложная, но эффектная/ эффективная рецептура доступна для реализации. Вы, безусловно, получите множество приятных минут апробируя приемы заморской кулинарии.

Состоит из мясного бульона, в который позже добавляют перетёртую кукурузу и бобы. Суповую основу очень долго томят в печи. А после смешивают с отварным мясом и овощами (картофелем, местным вариантом гороха и бобами), а так же обжаренными свиными шкурками. [https://vk.com/man_and_nature]

Весь секрет кулинарного реликта кроется в подаче. Суп обязательно едят из глиняных, деревянных или сделанных из тыкв мисок, только деревянными ложками (на метал табу, иначе, по словам местных, вкус не тот). Но главное в том, что в миску при подаче кидают раскалённые камни с вершины горы Потоси.

К столу калапуркУ приправляют пастой из жгучего перца и россыпью ароматных трав из долины Анд. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Хобби (124)
  • Для наших деток (107)
  • Кухни мира (69)
  • Сладенькое (67)
  • Выпечка. (62)
  • Четверолапые (55)
  • Настроение (49)
  • Салаты (40)
  • Все для блога (37)
  • Фотоприколы (37)
  • Вторые блюда. (29)
  • Вкусный завтрак (27)
  • Видео (26)
  • Закуски (24)
  • Календарь праздников. (24)
  • Вкусные украшения. (19)
  • Для нас любимых. (18)
  • Именины (17)
  • Первые блюда. (14)
  • Год Змеи. (14)
  • Музыка (11)
  • Блинчики,сырники,оладушки (11)
  • Новогоднее меню. (10)
  • Удивительное в мире (10)
  • Яблоки (10)
  • Тайна имени(значение имени) (10)
  • Дворцы,замки,крепости Украины. (8)
  • Готовимся к зиме(рецепты) (8)
  • Все о тыкве (8)
  • Диеты,диетки (7)
  • Букеты,цветы,идеи. (7)
  • Цитаты,афоризмы (7)
  • Приметы (7)
  • Все для творчества и вдохновения (5)
  • Напитки (5)
  • Книги (5)
  • Домашние советы. (5)
  • Блюда из лаваша (5)
  • Аромотерапия. (4)
  • Пещеры Украины (4)
  • Сад - огород (4)
  • Заработок в сети (4)
  • Соусы (2)
  • Цветочный гороскоп. (2)
  • Будем знакомы (1)
  • Бытовая техника (1)

-Музыка

-Всегда под рукой


-

-Стена

-Я - фотограф

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Сальтенья
В кастрюле обжарьте лук, добавьте 4 чашки бульона, дайте покипеть. Положите мясо (или курицу) и варите полчаса. Добавьте петрушку, горошек, оставшуюся чашку бульона, вареную картошку, перец, соль. Дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. Утром замесите тесто из указанных продуктов. Раскатайте лепёшки в полсантиметра толщиной. Начините каждую лепёшку, не забудьте добавить 1 маслину и кусочек яйца. Слепите пирожок, обмажьте его сырым яйцом и поставьте в нагретую духовку. Ешьте сальтеньяс тёплыми!

Для теста: 1,5 кг муки, 220 г жира, 100 г сахара, 6 яиц, 1 чашка солёной воды, красный перец.
Для начинки: 5 чашки бульона из коровьих ног, 100 г острого перца (по желанию), 6 картошек, нарезанных мелкини кубиками, 2 луковицы мелко нарезанных, 5 яиц, сваренных вкрутую и мелко нарезанных, 1 кг варёного мелко нарезанного мяса (или курицы), 2 веточки мелко нарезанной петрушки, 1/5 кг чёрных маслин, 2 ложки сахара, 1 банка зелёного горошка, 1 чайная ложка чёрного перца (неострого), соль и растительное масло.


Пикана.
Это праздничное блюдо готовится в Боливии на Рождество.

нгредиенты (на 8 порций):

- 1 курица, разделенная на 8 частей

- 2 стакана белого вина

-1 лавровый лист

- 2 луковицы, нарезанных кружками

- 200 гр зеленого горошка

- 2 мелконарезанных помидора, без кожицы

- 3 морковки, разрезанных на 4 части

- 1 острый перец locoto, разрезанный на 8 частей, без семян

- 1 порезанная веточка тимьяна

- 1 порезанный стебель сельдерея

- 1 пучок порезанной петрушки

- 3 горошины черного перца

- 8 очищенных картофелин среднего размера

- 4 початка кукурузы, разрезанных на 4 части каждый

- 0,5 стакана изюма без косточек (по желанию)

Положите все ингредиенты в кастрюлю, за исключением картофеля, и хорошо перемешайте. Затем уложите сверху картофель и готовьте на медленном огне в течение 2-3 часов. Подавать на блюде, положив кусок курицы с картофелем, кусочки кукурузы с большим количеством бульона.


Комментарии к новостям


История португальского супа из камня (Прочитано 642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • История португальского супа из камня


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

У этого супа интересная история и отличный вкус!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 29 / 17 / 54
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч

способ приготовления

Суп Сопа де педро или «Каменный суп» пожалуй одно из самых распространенных национальных блюд. Суп имеет интересную историю своего происхождения. Однажды странник зашел на ночлег к одной старушке, он был очень голоден. "У меня ничего нет, - ответила старуха, - только кастрюля, дрова и вода". Странник предложил на огонь поставить кастрюльку с водой и бросить в нее камешек. Когда вода вскипела, он сказал: "Смотри, у тебя есть свиная ножка, курочка, немного говядины, овощи и соль ". Вот и сварили супчик. И теперь, когда португальцы готовят вкусный сопа де педра, они обязательно в кастрюлю кидают красивый камешек и отдают его почетному гостю.

Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. На следующий день фасоль заливаем 2,5 л воды, нарезаем свиное ухо крупно и кидаем к фасоли. Варим фасоль на среднем огне. Когда вода закипит, снимите пену. Кидаем лавровый лист. Варить нужно до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, 1,5-2 ч. Лук нашинковать, картофель, морковь, капусту и шпик нарезать мелко. Колбасу можно нарезать небольшими полосками. Минут за 30 до готовности киньте в кастрюлю с фасолью колбасу и овощи. Из готового суп нужно вынуть кусочки уха, мелко их нарезать и вернуть в кастрюлю. Прогрев суп еще раз, посолим и поперчим его по вкусу, до этого момента суп не соли! Суп лучше есть горячим. Если любите кинзу, то ее, обвязав ниткой, варят вместе с овощами, а затем вытаскивают. Если мяты, то её кладут в конце, уже непосредственно перед подачей на стол, петрушку в конце варки. Очень вкусным суп получается, если добавить в него немного кровяной колбасы. Можно и камешек в тарелку положить, как в Португалии, но будьте осторожны!

Читайте также: