Рецепт украинский суп с фасолью

Ингредиенты

Как приготовить

В холодной воде на 2-3 часа замочить фасоль, после чего слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, немного проварить и слить отвар, еще раз залить водой, поставить на плиту.

Промыть мясо, некрупными кусочками его нарезать, выложить к фасоли, довести до кипения, снять пену, снизить нагрев плиты, проварить фасоль с мясом до полуготовности.

Очистить, кубиками нарезать картофель, положить его в суп, подсолить.

Очистить, соломкой нарезать морковь, нашинковать мелко лук, перемешать с морковью и на масле обжарить до размягчения, положить в суп.

Добавить в суп лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Подавать суп из свинины по-украински с фасолью сразу после того как он дойдет до готовности.


Сегодня предлагаю соединить свинину и фасоль в одном блюде. Получится сытно, вкусно и полезно (как минимум для настроения).

Суп из свинины с фасолью

С наступлением осени приходит время сытных супов на насыщенных мясных бульонах. Именно таким будет суп из свинины с фасолью — густой, ароматный, очень вкусный. Для любителей острых блюд можно добавить в суп перец чили по вкусу.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • белая фасоль — 400г
  • свинина (ребрышки)
  • репчатый лук
  • морковь
  • томатная паста — 150г
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • перец черный (горошком)
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 5 зерен
  • соль — по вкусу
  • чеснок — по желанию.

Ингредиенты:

  • 250-300 г свинины (не постной)
  • л воды
  • 1-2 моркови
  • 5-6 клубней картофеля
  • зубчика чеснока
  • головка репчатого лука
  • ст.л. растительного масла
  • стакан фасоли
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • зелень петрушки, укропа, базилика
  • соль

Рецепт приготовления супа:


Фасоль белая крупная около 400г. (полпакета) была замочена на ночь. Разбухла и увеличилась в два раза. Воду слила, зерна тщательно промыла холодной водой.


Мясо свинина бочок, ребрышки тонкие, даже еще хрящики с прослойками. Обычно я варю сначала мясо (если говядина или баранина, конина), а потом закладываю фасоль. Но свинина варится по времени быстрее и потому я заложила их вместе, сразу с фасолью, из расчета времени варки час-час двадцать.


Бульон почти готов, но он до сих пор несоленый. Мясо мягкое, фасоль дошла до кондиции — шкурка не лопается, но внутри зерно абсолютно мягкое.


Пока варился бульон, я приготовила зажарку. Сначала поджарила лук, в него добавила морковь, и через пару минут томатную пасту около 150г. С томатной пастой тушила минуты 3-4, более не нужно. Посолила бульон, ввела зажарку и пряности — лавровый лист, перец душистый и черный горошком, три гвоздички, 5 зерен кардамона. Пару минут на малом огне, потом выключила и суп настаивался еще минут пятнадцать.


Уже в тарелке суп выглядит так. По желанию уже в тарелку можно добавить тертый чеснок.

Фото готового блюда


Этапы приготовления

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить 1 литром чистой воды и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта).


Свиные ребрышки вымыть, обсушить и нарезать.


В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить ребрышки до золотистого цвета.


Переложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами горячей воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности, около 1 часа.


Лук, морковь, перец и помидор вымыть, очистить и нарезать кубиками.


В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить сначала лук и морковь, посолить и поперчить. Затем добавить перец и помидор и обжарить все вместе до мягкости овощей.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


Когда бульон сварится, выложить в него картофель и половину готовой фасоли вместе с водой, в которой она варилась. Добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля, около 10 минут.


Вторую половину фасоли пюрировать блендером и добавить в кастрюлю, это сделает суп более густым и придаст ему бархатистую структуру.


В конце приготовления выложить в суп из свинины с фасолью овощную заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать супу настояться и подавать.


Вкусный и ароматный суп из свинины с фасолью готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пошаговый рецепт с фото

Как оказалось, суп из красной фасоли с мясом нравится не только взрослым, но и детям. По крайней мере в этот раз суп закончился раньше, чем пропал аппетит. Поэтому если лично вам сочетание фасоли с мясом нравится, то смело готовьте — семья вас поддержит (если только никто не придерживается в это время строгих диет).

Итак, подготовьте продукты для супа из красной фасоли с мясом.


Если вы хотите сварить суп из сухой фасоли, то фасоль нужно заранее замочить, чтобы процесс её варки не затянулся надолго.

Итак, с вечера подумали, что завтра в обед хорошо было бы сварить фасолевый суп… А раз решили, значит, берем фасоль и заливаем ее холодной водой. Оставляем мокнуть и набухать на ночь. Ложимся спать.


Утречком или ближе к обеду берем кусок мяса, моем его и кладем в кастрюльку. Вливаем воду, ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и ждём, когда вода закипит. Как только вода начнёт кипеть, убавляем огонь и быстренько снимаем пену, которая образовалась от мяса.


Фасоль промываем и кладём к мясу. Варим на медленном огне (при постоянном кипении) 30 минут.


Тем временем трём на тёрке морковь, нарезаем мелко лук, а также режем кубиками картофель. Спустя 30 минут добавляем овощи в суп. Варим еще примерно 15 минут.


Ну а теперь добавляем нашему супу аромата: кладем специи, соль и мелко нарезанный чеснок. И варим еще примерно 5 минут. Пробуем суп на вкус и на готовность всех компонентов. Если всё устраивает, выключаем огонь и даём супу настояться пару минут. Ну а если вам кажется, что что-то не доварилось, то поварите еще чуток)))


Вот и готов наш суп из красной фасоли с мясом. Наливаем в тарелочку и подаём на обед с хлебушком (или без него, ведь и так сытно будет).

Ингредиенты

300 г копченой говяжьей грудинки, 200 г красной фасоли, 50 г зелени петрушки, укропа, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл кваса, 2 л воды.

Способ приготовления

Фасоль замочите на 5 ч, грудинку нарежьте крупными кусками. Овощи очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко нарежьте. Зелень вымойте, измельчите. В кастрюлю налейте воду, положите в нее фасоль, варите 40 мин. Грудинку обжарьте с овощами на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясо с овощами к фасоли, налейте квас, посолите, поперчите, варите 10 мин, добавьте в суп зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты: бульон мясной некрепкий – 1,5 л, фасоль белая – 1 стакан, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль перебирают, моют и замачивают на 2 ч в холодной воде. Картофель и морковь моют,

Фасолевый суп

Фасолевый суп Ингредиенты300 г копченой говяжьей грудинки, 200 г красной фасоли, 50 г зелени петрушки, укропа, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл кваса, 2 л воды.Способ приготовленияФасоль замочите на 5 ч, грудинку

Фасолевый суп

Фасолевый суп 1 л воды, 1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 1–2 красных спелых томата, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу Фасоль залить холодной водой и замочить на 8–10 ч. Затем воду слить, фасоль хорошо промыть. Луковицу нарезать, положить в кастрюлю, налить воду

Фасолевый суп

Фасолевый суп Этот суп готовится практически так же, как и гороховый. Только фасолевый суп, в отличие от горохового, я подаю к столу со сметаной. Дело в том, что горох во время варки размягчается, приобретая кашицеобразную структуру, поэтому сметана в качестве дополнения к

Фасолевый

Фасолевый ИнгредиентыКонсервированная красная фасоль – 200 гНекрупная свекла – 1 шт.Морковь – 2 шт.Картофель средней величины – 3 шт.Квашеная капуста – 200 гРепчатый лук – 1 шт.Маринованные огурцы – 2 шт.Нерафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложекСахар-песок – 1 ч.

Фасолевый суп

Фасолевый суп Ингредиенты 1 л воды, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1–2 красных томата, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов для замачивания. Затем воду слить, фасоль хорошо промыть.Луковицу

Фасолевый суп

Фасолевый суп 1 мультистакан фасоли (на 5-лит ровую мультиварку), 2–3 картофелины, 2 луковицы (небольшие), 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, 4 л воды, перец, приправы (любые), соль.Морковь и лук мелко нарежьте и выложите в кастрюлю мультиварки. Добавьте

Фасолевый суп

Фасолевый суп Требуется:2 ст. л. фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 л воды или мясного бульона, соль.Способ приготовления. Фасоль замочите в воде на несколько часов или на ночь, затем варите до готовности. Картофель очистите, нарежьте

Фасолевый суп

Фасолевый суп Свинина – 500 гЗеленая стручковая фасоль – 350 гКартофель – 200 гМорковь – 100 гСливочное масло – 50 гМясной бульон – 8 стакановЗеленый лук – 1 пучокСоль, тмин, зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу1. Морковь и картофель очистить и нарезать (морковь –

Фасолевый суп

Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана.Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через 20–30 минут с

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты0,5 л овощного отвара, 100 г белой фасоли, 1 луковица, 1 небольшая морковь, майонез и соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль промыть и варить до мягкости. Морковь вымыть, очистить, нарезать кольцами и немного потушить. В овощной отвар (см. Морковь со

Фасолевый суп

Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана. Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты:1 л мясного бульона, 2 столовые ложки белой фасоли, картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки длиннозерного риса, корень петрушки, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль.Способ

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты50 г фасоли, 100 г помидоров, 40 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г зелени кинзы.Способ приготовленияФасоль залить холодной водой и оставить на 4–6 часов для набухания, после чего хорошо промыть. Затем варить в небольшом количестве

Суп фасолевый

Суп фасолевый Требуется: по 200 г фасоли и моркови, 150 мл растительного масла, 100 г ветчины, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 400 г свежих помидоров, соль, черный молотый перец. Для сухариков: 60 г белого хлеба, 4 ст. л. растительного масла.Способ


Лёгкий и неприхотливый суп с консервированной фасолью и свиными рёбрышками. Не острый, аппетитный и быстроголодоутоляющий)

Ингредиенты для «Суп со свининой и фасолью»:

  • Вода — 3 л
  • Ребра свиные (Не жирные) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Фасоль консервированная (Я выбрала красную. Любители могу взять предварительно сваренную фасоль, я же слентяйничала) — 1 бан.
  • Картофель (Лучше взять картофель, который не разваривается) — 4 шт
  • Томаты в собственном соку (Можно использовать собственные закатки (как сделала это я)) — 100 г
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2477.7 ккал
белки
100.9 г
жиры
135.5 г
углеводы
219.8 г
Порции
ккал
413 ккал
белки
16.8 г
жиры
22.6 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
53.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Суп со свининой и фасолью»:


Хорошенько отмываем рёбрышки, разделяем на желаемые кусочки и вместе с холодной водой отправляем на средний огонь, пока не закипит. Огонь убавить и варить примерно час (рёбрышки раскроют весь вкус) до мягкости мяса. Слегка солим. Важно постоянно снимать шум! в это время можно заняться пассеровкой овощей.


Лук и морковь нарезаем не очень крупно, отправляем на сковороду, обжариваем на растительном масле. лук и морковь должны слегка позолотиться.


Добавляем к овощам мелко нарезанный перец, нарезанные томаты и чеснок, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.


В это время очищаем, промываем и нарезаем мелкими кусочками картофель. Добавляем к бульону и варим до готовности картофеля. Важно, чтобы подоспело с мясом одновременно. Добавляем лавровый лист.


Воду с фасоли слить, промыть холодной водой.


Когда мясо и картофель будут готовы, добавляем к ним зажарку из овощей. Затем следом фасоль. Варим ещё примерно 3-5 минут. Можно добавить любимых специй. Выключить огонь, закрыть крышкой.
На стол подавать, посыпав зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из листовой капусты

  • 5
  • 23
  • 3892

Грибной суп с чечевицей

  • 40
  • 108
  • 4073

Суп из говядины с овощами

  • 46
  • 381
  • 111695

Баклажаново-грибной суп

  • 63
  • 208
  • 1638

Гороховый суп со свининой и базиликом

  • 17
  • 78
  • 6010

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

  • 17
  • 85
  • 18050

Густой острый фасолевый суп с беконом

  • 8
  • 46
  • 2441

Рисовый суп с курицей и корицей

  • 11
  • 84
  • 3112

Фасолевый суп с равиоли

  • 21
  • 43
  • 3060

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка в клюквенной глазури

  • 47
  • 569
  • 4763

Салат "Королева Марго"

  • 59
  • 2318
  • 35863

Запеченные баклажаны в панировке

  • 95
  • 1315
  • 20405

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2018 года Хирный Иван #


30 октября 2017 года Lenavasa #


16 марта 2017 года Светланка g980 #



14 марта 2017 года Александра Карелина # (автор рецепта)




14 марта 2017 года специалист # (модератор)



14 марта 2017 года das114 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это блюдо я первый раз попробовал на Украине и оно мне ну очень понравилось. Ведь не даром, когда говорят о сале, то сразу вспоминают Украину. И лучше и вкуснее этого продукта чем там не найти. Будем готовить суп с салом, вкусный и бюджетный.

В этот суп так же добавляют фасоль и получается очень вкусный наваристый бульон. Я советую хоть раз приготовить это блюдо, думаю оно вам понравится и станет постоянным гостем у вас на столе, на столько оно вкусное и ароматное. Вам обязательно понравится вкус супа и его неповторимый аромат, который придает ему копченое сало.

Суп с фасолью и салом

Ингредиенты:

— консервированной фасоли — примерно один стакан

— репчатого лука — 1 головка

— копченого сала с прожилками мяса — 50 — 70 г

— копченой колбасы — 75 г

— картофелины — 2 шт

— подсолнечного масла — 2 ст.л.

— воды — 4-5 стаканов

— зелень укропа и петрушки по вкусу

— красный молотый перец, соль

Приготовление супа с салом

Шаг 1.

Вкус супа во многом зависит от того, какое сало вы будете использовать. Выбирайте только свежее и вкусное, тогда и суп получится таким же. Мы взяли соленое и немного подкопченное сало. Нарезаем его соломкой, затем кладем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковородку. Заливаем растительным маслом и тушим все примерно в течение 5 минут.


Шаг 2.

Теперь подготовим овощи для супа с салом. Лук, спелые помидоры и картофель нужно нарезать небольшими кубиками.


Теперь добавляем их к салу, закрываем крышкой, доливаем воду и тушим на среднем огне еще примерно 3-5 минут.


Шаг 3.

Затем кладем в кастрюлю готовую консервированную фасоль или заранее отваренную. Если вы решили отварить фасоль сами, не забудьте на ночь замочить ее водой. Тогда фасоль сварится намного быстрее.


Добавляем нарезанную кубиками или соломкой копченую колбасу.


Вливаем воду и все солим и перчим по вкусу.


Шаг 4.

Добавляем зелень и перец, закрываем крышкой и варим на среднем огне пока наш супчик не будет готов. Вы можете так же добавить ваши любимые специи по вкусу.

Шаг 5.

Перед подачей на стол суп немного охлаждаем, разливаем по тарелкам и в каждую обязательно добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, зеленого лука а так же укропа.


Если вы любите острое, можно добавить пару тоненьких кружочков перца чили.


Вот и все, наш вкусный суп с салом готов, всем желаю приятного аппетита!

В заключение немного юмора) Видео с юмористической песенкой о сале, от О.С.П студии.


Первые Блюда


  • Первые блюда
  • Суп с горохом

Суп с зеленым горошком — подборка вкусных рецептов!


  • Блюда марта
  • Первые блюда
  • Суп с горохом

Гороховый суп без замачивания


  • Блюда для романтического ужина
  • Первые блюда
  • Суп с помидорами

Томатный суп с креветками


  • Первые блюда
  • Рецепты сентября
  • Рецепты февраля
  • Суп с горохом
  • Суп с курицей

Куриный суп с зеленым горошком — летнее настроение в холодное время!


  • Первые блюда
  • Рецепты февраля
  • Суп овощной
  • Суп-пюре

Морковно-имбирный суп-пюре


  • Блюда для детей
  • Картофельный суп
  • Суп с макаронами
  • Суп со свининой

Простой суп

6 комментариев к “ Суп с салом и фасолью по-украински, вкусно и просто ”

Очень вкусный рецепт! Когда я ездила на Украину к бабушке в Николаев, она раз в три дня готовила суп с салом, и булочками с чесноком. Так вот лавровый лист она тоже не добавляла, так как на второй день обычно вкус супа сильно меняется из-за присутствия в нём лаврушки. Фасоль делает суп более сытным, что очень понравится нашим мужчинам, а красный перец придаёт ему некоторую пикантность. В суп с салом и фасолью ещё можно добавить говядину на кости, обязательно домашнюю и «парную», то есть самую свежую, чтобы суп получился отменным. Большое спасибо за рецепт, занесу его в свою кулинарную книгу!

Спасибо большое, рецепт шикарный! Как прочитала, тут же кинулась в магазин за салом и колбасой). Делала все по рецепту, единственно, не стала добавлять при жарке сала растительное масло, потому-что у меня на сковороде уже через пару минут оно плавало в собственном жиру. Не знаю, может быть, это такое сало попалось, но, не украинское и что есть, то есть. Добавила немного чеснока, люблю его везде. Суп получился насыщенным, вкусным, сытным, мы с мужем с удовольствием его съели, теперь буду готовить его время от времени. Про лаврушку не знала, клала ее во все супы, правда, я готовлю супы на один день, поэтому такого нежелательного эффекта вчерашнего супа с лаврушкой не знала.

Никогда ранее не использовала консервированную фасоль для приготовления супчиков. Всегда сама отваривала, предварительно ее замачив в холодной воде, конечно. Не зря в народе говорят — век живи, век учись. Суп этот пробовала варить и с копченой свиной грудинкой, и с просто соленым салом. Мужу больше первый вариант понравился. Сказал, что так его бабушка готовила. Еще я морковку в бульон добавляла, тертую на крупной терке и слегка пассированную в растительном масле. Она немного сладости придает. Удивило, что в рецепте нет лаврового листа, просто я его всегда достаю из супа, чтобы он больше вкуса после варки не давал. Ну и чесночка еще перед подачей на стол крошу в тарелки.

Этот вкуснейший и ароматнейший суп в нашей семье мы варим уже много лет. А началось все с голодных 90-х годов, когда использовали любые хитрости, чтобы сделать еду посытнее. Поэтому обычный картофельный суп зажаривали салом. Время прошло, трудные времена остались позади, а рецепт супа с салом так и остался в нашей семейной кулинарной копилке. Правда, несколько видоизменился — сало берем отборное, к нему добавляем или ветчину, или карбонад, или копченую колбасу хорошего качества. Фасоль только сами отвариваем, она дает прекрасный густой навар супу. Заметила, что самой наваристой является белая фасоль. Отличный вкус такому супу придает болгарский перец, а если его нет, всыпаю молотую паприку. В итоге получается густой, ароматный и сытный суп, который может даже заменить и второе блюдо!

Я живу в Днепрпетровске и с уверенностью могу сказать, что этот суп заслуженно пользуется популярностью в наших ресторанах. А уж на кухне каждая хозяйка имеет свой секрет («изюминку») при приготовлении этой вкусняшки. Поделюсь своим. Я кладу в суп не просто белую фасоль, а фасоль консервированную в томате. Это не принципиально, так как в супе и так присутствует помидор. Но все же на мой вкус так прянее. И не иногрируйте слегка обжарить картошку. Этот тонкий нюанс немаловажен. Когда вы приготовите это блюдо, у ваших соседей потекут слюнки от одного запаха. А запах будет необыкновенный, уверяю вас! Копчености сделают свое дело.

Из-за фасоли суп получается очень сытным, а это главное для моего мужа. Еще я очень люблю суп гороховый с копченым салом, но из-за того что муж у меня горох не ест ни в каком виде, то не готовлю его совсем. Так получилось что именно этот суп стал хорошей заменой горохового супа для меня и понравился моему мужу, так как против фасоли он никогда не возражал. Вот только я фасоль использовала не консервированную, а замачивала обычную. Оказывается этот супчик можно сделать намного быстрее, думаю вкус от этого не изменится, а времени на приготовление теперь будет уходить гораздо меньше. Рада что наткнулась на такой вариант рецепта.


Это блюдо я первый раз попробовал на Украине и оно мне ну очень понравилось. Ведь не даром, когда говорят о сале, то сразу вспоминают Украину. И лучше и вкуснее этого продукта чем там не найти. Будем готовить суп с салом, вкусный и бюджетный.

В этот суп так же добавляют фасоль и получается очень вкусный наваристый бульон. Я советую хоть раз приготовить это блюдо, думаю оно вам понравится и станет постоянным гостем у вас на столе, на столько оно вкусное и ароматное. Вам обязательно понравится вкус супа и его неповторимый аромат, который придает ему копченое сало.

Суп с фасолью и салом

Ингредиенты:

— консервированной фасоли — примерно один стакан

— репчатого лука — 1 головка

— копченого сала с прожилками мяса — 50 — 70 г

— копченой колбасы — 75 г

— картофелины — 2 шт

— подсолнечного масла — 2 ст.л.

— воды — 4-5 стаканов

— зелень укропа и петрушки по вкусу

— красный молотый перец, соль

Приготовление супа с салом

Шаг 1.

Вкус супа во многом зависит от того, какое сало вы будете использовать. Выбирайте только свежее и вкусное, тогда и суп получится таким же. Мы взяли соленое и немного подкопченное сало. Нарезаем его соломкой, затем кладем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковородку. Заливаем растительным маслом и тушим все примерно в течение 5 минут.


Шаг 2.

Теперь подготовим овощи для супа с салом. Лук, спелые помидоры и картофель нужно нарезать небольшими кубиками.


Теперь добавляем их к салу, закрываем крышкой, доливаем воду и тушим на среднем огне еще примерно 3-5 минут.


Шаг 3.

Затем кладем в кастрюлю готовую консервированную фасоль или заранее отваренную. Если вы решили отварить фасоль сами, не забудьте на ночь замочить ее водой. Тогда фасоль сварится намного быстрее.


Добавляем нарезанную кубиками или соломкой копченую колбасу.


Вливаем воду и все солим и перчим по вкусу.


Шаг 4.

Добавляем зелень и перец, закрываем крышкой и варим на среднем огне пока наш супчик не будет готов. Вы можете так же добавить ваши любимые специи по вкусу.

Шаг 5.

Перед подачей на стол суп немного охлаждаем, разливаем по тарелкам и в каждую обязательно добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, зеленого лука а так же укропа.


Если вы любите острое, можно добавить пару тоненьких кружочков перца чили.


Вот и все, наш вкусный суп с салом готов, всем желаю приятного аппетита!

В заключение немного юмора) Видео с юмористической песенкой о сале, от О.С.П студии.


Первые Блюда


  • Первые блюда
  • Суп с горохом

Суп с зеленым горошком — подборка вкусных рецептов!


  • Блюда марта
  • Первые блюда
  • Суп с горохом

Гороховый суп без замачивания


  • Блюда для романтического ужина
  • Первые блюда
  • Суп с помидорами

Томатный суп с креветками


  • Первые блюда
  • Рецепты сентября
  • Рецепты февраля
  • Суп с горохом
  • Суп с курицей

Куриный суп с зеленым горошком — летнее настроение в холодное время!


  • Первые блюда
  • Рецепты февраля
  • Суп овощной
  • Суп-пюре

Морковно-имбирный суп-пюре


  • Блюда для детей
  • Картофельный суп
  • Суп с макаронами
  • Суп со свининой

Простой суп

6 комментариев к “ Суп с салом и фасолью по-украински, вкусно и просто ”

Очень вкусный рецепт! Когда я ездила на Украину к бабушке в Николаев, она раз в три дня готовила суп с салом, и булочками с чесноком. Так вот лавровый лист она тоже не добавляла, так как на второй день обычно вкус супа сильно меняется из-за присутствия в нём лаврушки. Фасоль делает суп более сытным, что очень понравится нашим мужчинам, а красный перец придаёт ему некоторую пикантность. В суп с салом и фасолью ещё можно добавить говядину на кости, обязательно домашнюю и «парную», то есть самую свежую, чтобы суп получился отменным. Большое спасибо за рецепт, занесу его в свою кулинарную книгу!

Спасибо большое, рецепт шикарный! Как прочитала, тут же кинулась в магазин за салом и колбасой). Делала все по рецепту, единственно, не стала добавлять при жарке сала растительное масло, потому-что у меня на сковороде уже через пару минут оно плавало в собственном жиру. Не знаю, может быть, это такое сало попалось, но, не украинское и что есть, то есть. Добавила немного чеснока, люблю его везде. Суп получился насыщенным, вкусным, сытным, мы с мужем с удовольствием его съели, теперь буду готовить его время от времени. Про лаврушку не знала, клала ее во все супы, правда, я готовлю супы на один день, поэтому такого нежелательного эффекта вчерашнего супа с лаврушкой не знала.

Никогда ранее не использовала консервированную фасоль для приготовления супчиков. Всегда сама отваривала, предварительно ее замачив в холодной воде, конечно. Не зря в народе говорят — век живи, век учись. Суп этот пробовала варить и с копченой свиной грудинкой, и с просто соленым салом. Мужу больше первый вариант понравился. Сказал, что так его бабушка готовила. Еще я морковку в бульон добавляла, тертую на крупной терке и слегка пассированную в растительном масле. Она немного сладости придает. Удивило, что в рецепте нет лаврового листа, просто я его всегда достаю из супа, чтобы он больше вкуса после варки не давал. Ну и чесночка еще перед подачей на стол крошу в тарелки.

Этот вкуснейший и ароматнейший суп в нашей семье мы варим уже много лет. А началось все с голодных 90-х годов, когда использовали любые хитрости, чтобы сделать еду посытнее. Поэтому обычный картофельный суп зажаривали салом. Время прошло, трудные времена остались позади, а рецепт супа с салом так и остался в нашей семейной кулинарной копилке. Правда, несколько видоизменился — сало берем отборное, к нему добавляем или ветчину, или карбонад, или копченую колбасу хорошего качества. Фасоль только сами отвариваем, она дает прекрасный густой навар супу. Заметила, что самой наваристой является белая фасоль. Отличный вкус такому супу придает болгарский перец, а если его нет, всыпаю молотую паприку. В итоге получается густой, ароматный и сытный суп, который может даже заменить и второе блюдо!

Я живу в Днепрпетровске и с уверенностью могу сказать, что этот суп заслуженно пользуется популярностью в наших ресторанах. А уж на кухне каждая хозяйка имеет свой секрет («изюминку») при приготовлении этой вкусняшки. Поделюсь своим. Я кладу в суп не просто белую фасоль, а фасоль консервированную в томате. Это не принципиально, так как в супе и так присутствует помидор. Но все же на мой вкус так прянее. И не иногрируйте слегка обжарить картошку. Этот тонкий нюанс немаловажен. Когда вы приготовите это блюдо, у ваших соседей потекут слюнки от одного запаха. А запах будет необыкновенный, уверяю вас! Копчености сделают свое дело.

Из-за фасоли суп получается очень сытным, а это главное для моего мужа. Еще я очень люблю суп гороховый с копченым салом, но из-за того что муж у меня горох не ест ни в каком виде, то не готовлю его совсем. Так получилось что именно этот суп стал хорошей заменой горохового супа для меня и понравился моему мужу, так как против фасоли он никогда не возражал. Вот только я фасоль использовала не консервированную, а замачивала обычную. Оказывается этот супчик можно сделать намного быстрее, думаю вкус от этого не изменится, а времени на приготовление теперь будет уходить гораздо меньше. Рада что наткнулась на такой вариант рецепта.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Мы продолжаем рубрику вкусных и простых первых блюд для всей семьи. Сегодня у нас классический рецепт фасолевого супа, который придется по вкусу даже искушенным гурманам. Это первое блюдо – частый гость русских, украинских и белорусских столов.

Удивительно, что фасоль отнюдь не является традиционной для нас культурой, поскольку изначально появилась в Южной Америке. Особенно она любима мексиканцами. А чем мы хуже горячих южных жителей? Ничем! Поэтому давайте вместе приготовим полезный и несложный суп с фасолью.

Ингредиенты

Первое блюдо с фасолью можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. Во всех вариантах получается вкусно и насыщенно. При правильном выборе бульона такой суп можно включить даже в диетическое меню. Мясо для супа подходит любое: от свинины до индюшатины. Я часто готовлю на курином филе.


Как приготовить классический суп

Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.









Видеорецепт

Польза и вред супа

  1. Фасоль прекрасно усваивается, насыщает организм кальцием и фосфором, витаминами C, A, B. Бобы хорошо помогают в нормализации обмена веществ и артериального давления.
  2. Хотя бобы и считаются очень полезным продуктом, однако не всем их можно бесконтрольно поглощать. Например, людям с метеоризмом и другими проблемами кишечника стоит себя поберечь.

Другие распространенные рецепты

Если классическое меню уже приелось, то можно разнообразить первое блюдо с минимальными продуктовыми вложениями. Попробуйте взять фасоль из банки или заменить красную белой. И обязательно напишите в комментариях, понравилось ли.

  • Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.


Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.


Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.


Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.


  • С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.


Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы любите рецепты с бобами? Всегда готовите их с мясом или предпочитаете отдельно с овощами? Замораживаете ли вы бульоны впрок или всегда готовите свежий? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вы предпочитаете питательные, сытные первые блюда, приготовьте суп с фасолью. Рецепт с добавлением круп на мясном или курином бульоне станет любимым всей семьи. По консистенции он может быть жидким или крем-супом. Хорошо сочетаются бобовые с копченостями, грибами, мясными тефтельками.

Единственный нюанс – требовательным по времени является суп из фасоли. Рецепты просто и вкусно за относительно небольшое время лучше готовить из белых сортов. Красную фасоль стоит предварительно замачивать в воде. В среднем процесс набухания бобов в воде позволит сократить время варки на 30 минут.

Фасолевый суп на курином бульоне

Этот рецепт можно использовать в классическом виде или в качестве основы для экспериментов. Добавьте грибы или копчености и получите особенный по вкусу фасолевый суп. Рецепт классический особенно хорош из домашней курицы.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. домашней курицы;
  • 1 стакан, доверху наполненный фасолью сухой;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 30-50 гр. сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист, зелень;
  • Соль, перец;
  • 50-100 гр. тонкой лапши.

Как готовить:

  • Если есть возможность, фасоль лучше замочить в холодной воде на ночь, чтобы быстрее приготовить суп с фасолью. Рецепт с фото пошагового приготовления из промышленного мяса готовится быстрее. Поэтому если же курица домашняя, то замачивание можно проигнорировать, так как она требует длительной варки.
  • Промойте курицу, порежьте на порционные кусочки, залейте водой (около 2,5 л.) в трехлитровой кастрюле. Поставьте на небольшой огонь.
  • После закипания снимите пену. Проварите 30 минут.
  • Чтобы приготовить вкусный фасолевый суп, рекомендуем варить бульон с добавлением целой луковицы. Затем, перед добавлением овощей, ее стоит извлечь.
  • Промойте фасоль, удалите плохие, червивые бобы.
  • Добавьте фасоль к мясу, посолите, варите на слабом огне около 1,5 часа.
  • Очистите овощи, измельчите удобным способом.
  • Растопите масло в сотейнике, добавьте измельченную морковь, лук и перец на суп с фасолью. Рецепт с фото пассеровки обычно готовят на небольшом огне.
  • Добавьте в бульон картофель, лавровый лист.
  • Спустя 10 минут добавьте пассерованные овощи.
  • Проварите еще 10-15 минут, доведите до вкуса специями и солью, если требуется. Следите за состоянием фасоли, чтобы она не разваривалась.
  • Добавьте тонкую лапшу, измельченную зелень, накройте крышкой суп из фасоли. Рецепты просто оставляются на 10-15 минут. Так лапша не разварится.

Вам также может понравиться:


Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

Суп с фасолью и картошкой

Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


Суп с фасолью и курицей

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.


Суп с фасолью и говядиной

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стакан фасоли,
4-5 картофелин,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
5-7 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
2,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


Суп с фасолью в томате

Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


Суп с белой фасолью

Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

Суп из красной фасоли без мяса

Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

Читайте также: